2010年04月18日

海津大崎@滋賀県高島市

昨日、奈良・京都の桜がほぼ見納めですので、北上。滋賀、湖西北部の桜の名所「海津大崎」に行きました。

湖岸沿い、永遠と続く桜景色は、本当に圧巻でした。さすがに滋賀の北部と言っても、満開を過ぎて、散り始めといった雰囲気でしたが、数キロにわたり続くソメイヨシノの並木は素晴らしかったです。

4kmにわたって、続く桜景色。一番最北端のあたりは、以前走ったことのある「奥びわ湖健康マラソン」のコースでした。懐かしさでいっぱいです。そのころも脚の怪我に悩まされていた時期でした。

このコース、桜の季節にジョギングしたら、本当に心地よいだろうな・・と思いました。怪我から回復したら湖岸沿いを走りに出かけようかな・・と考えています。

↓永遠と続く桜のトンネルです。
100418-5.JPG

↓湖岸沿い、桜並木が4kmにわたり続きます。
100418-6.JPG

100418-8.JPG

↓花見客は京都・奈良に比べると少なめで、ゆったり見ることが出来ました。
100418-7.JPG
posted by たぬき at 19:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 観光・旅行・遊び場

ラーメンだるま軒@奈良県北葛城郡王寺町久度

おすすめ度:★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

王寺町の駅前、りーべる王寺西館1Fにあるラーメン屋「だるま軒」さんです。

店内は、カウンター席のみで、こぎれいな雰囲気。店内にジャズ音楽が流れており、女性客でも入りやすいような雰囲気です。

ただ店長と店員さんが両方、しゃべり口調、服装も合わせて大阪風のおじさん、おばさんで、せっかくのきれいな空間を壊している気がしました。服装をこぎれいにされるだけでも、ずいぶん変わるんではないかな?と思いました。

メニューは3種類のスープ(とんこつ、しょうゆ、みそ)から選択できます。どのスープでも普通のラーメンが560円、チャーシュウメン760円、大盛り700円、ネギラーメン660円です。コストパフォーマンスは良いほうだと思います。

その他に、チャーシュウ飯、ギョーザ、えびギョーザなどがサイドメニューに存在しました。

この日は、このお店のおススメスープがとんこつ味とのことで、とんこつのチャーシュウメンを注文しました。

出てきたラーメンは、鉢一杯にチャーシューが乗っています。チャーシューをのけると白濁したとんこつスープが姿を表します。トッピングは、ネギ、ワカメ、キクラゲとゴマが振りかけられています。

スープを飲むと、柔らかなクリーミーなとんこつ味です。いわゆるライト系豚骨と言った感じのスープで、あっさりした味わいですが、ほのかにニンニクの風味が効いていました。

こってりとした豚骨を求める方にはイマイチかもしれませんが、それなりに豚骨の風味も生きていて、塩味の加減も良く個人的には、万人受けしそうなスープだな、と思いました。

麺は、やや細ストレートで、柔らかなスープと合っていると思います。具に入っているワカメが、スープにあっさり感をさらに与えている感じでした。

そして、たっぷりのチャーシュー。薄切りのバラ肉で、柔らかみがあります。ひとつひとつは、それほど大きくないので、麺やワカメ、キクラゲとスープを絡めて食べるのに適していました。

とても、まとまった感じのとんこつラーメンでした。あっさり系とんこつで、にんにくさえ苦手でなければ、誰にでも受け入れやすい万人受けするラーメンだと思いました。

↓とんこつチャーシュウメン
100418-1.JPG

↓チャーシュー
100418-2.JPG

↓麺とスープ、具の感じ
100418-3.JPG

↓お店の外観です
100418-4.JPG
posted by たぬき at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@奈良