2010年07月15日

讃岐うどん茶屋 古蝶庵@滋賀県大津市大将軍

大津市の瀬田にある讃岐うどんのお店「古蝶庵」さんです。

お店の外観は木目調の建物で、きれいな感じがします。店内も、とてもこぎれい。和風なお店かな?と思いつつ入ると、ジャズが流れていたりと、おしゃれな空間が広がります。

席はカウンターとテーブル席が多めにあります。14時ごろに訪れましたが、けっこう席は埋まっていました。

メニューは、とてもいっぱいありました。中でもイベリコ豚を使ったメニューがメインの模様。おもなメニューは、

<暖かいうどん>
イベリコ温玉 1280円、海老天1200円、穴子天1000円、イベリコはりはり980円、山かけにしん980円、ちく天830円、きつね500円・・

<冷たいうどん>
イベリコ温玉ぶっかけ1280円、親子温玉ぶっかけ1280円、海老天ざる1250円、海老天おろし1200円、穴子天おろし1050円、ちく天おろし780円・・

<その他>
イベリコカレー1280円、イベリコ釜揚げ1250円、イベリコざる1250円、黒毛和牛もつつけ麺1000円・・

などなど、その他、季節限定、セットなど本当に豊富なメニューがそろっていました。

この日は、冷たいうどんの、イベリコ温玉ぶっかけを注文しました。

とても上品なガラスの器に盛られたうどんが出てきます。意外と量は小ぶりです。具は、イベリコ豚、天かす、ネギ、ワカメ、水菜、紫蘇に温玉です。ぶっかけのダシは別の容器で出てくるので好きな量をかけます。

ここの麺は、讃岐にしては細めで、ピカピカと輝いています。そのお味は、表面はツルっとしたとても心地よい食感、そして芯の部分は強いコシがあります。細めのうどんですが噛むのに弾力を感じます。

ぶっかけのダシはやや甘めのあっさり味で、ツルっとした麺と合うさわやかな味わい。ワカメなどの具もあっさり感を強めてくれます。

そして温泉玉子。この黄身のトロトロ感と甘みがかなり良かったです。ダシとの相性も良く、麺とよく絡みます。

そしてイベリコ豚。すごく甘辛く煮つけられたお味は、まさしくすき焼のよう。あっさりしたうどんの中で、ひときわ個性を放っていました。しかし、ダシや玉子を含め、全体的に甘めの味付けだったので、違和感なくいただくことが出来ました。

全体的に非常にまとまった一品でしたが、ひとつだけボリュームはとても少ないな・・思いました。イベリコ豚ももう少しあればな・・と。コストパフォーマンスは、少し悪いなというのが印象です。

ただ暑い季節に良い感じの、とても美味しいあっさりぶっかけうどんをいただくことが出来ました。店内も清涼感があり、落ち着く空間で、しっかりとした味の一品が食べれるお店だなと思いました。

↓イベリコ温玉ぶっかけ(冷)
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↓麺の雰囲気
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↓イベリコ豚
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↓お店の外観
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posted by たぬき at 21:43| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ