2010年08月21日

讃岐製麺・宇治店@京都府宇治市大久保町旦椋(3)

「ザめしや」で有名な「ライフフーズ」が、チェーン展開しているセルフ形式の讃岐うどん屋「讃岐製麺」さん。ここのお店は、よく出かけた帰りに立ち寄ります。この系統のお店では、個人的には丸亀製麺も好きですが、このお店も好みです。

この日は、釜たまうどん(並)と、いわし天、穴子天を注文。釜たまは、うどんを注文を受けた後に茹でるからか、時間がかかります。この日も10分ほど待ちました。

釜たまは、きざみノリとネギが入っています。

麺は、熱いのにもかかわらず、意外とコシがあって食感が良い感じです。この手のチェーンでは、熱いおうどんを頼むと、コシが弱くなることがあるような気がするんですが、ここは頑張っています。

そこに玉子の旨みが混ざり合います。釜たま用にあるダシも濃厚ですが、卵と麺本来の旨みを邪魔をせず、良い感じだと思います。

いわし天、穴子天は、いつもどおりの衣のサクサク感が出ていて、良い感じです。

ここのお店は、客入りはそれほど良くは無いんですが、セルフ式さぬきチェーン店ではレベルが高いほうだと思います。また、他のメニューも食べたいお店です♪

↓過去の訪問記録
讃岐製麺(1)
讃岐製麺(2)

↓釜たまうどん(並)
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↓麺の感じ。
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↓左:いわし天、右:穴子天
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posted by たぬき at 23:19| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ