2010年12月13日

創作つけ麺 五風軒@京田辺市田辺中央

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!

近鉄の新田辺駅は、よく使うのですが、駅前で最近、工事しているな・・と気になっていたお店です。今日、近づいてみると営業されていて「創作つけ麺」と書かれていました。

つけ麺屋でもラーメンあるかな・・とお店の前の券売機に近づくと、お店の方がおられて、今はつけ麺しかありませんとのこと。(そのうちラーメンも出す予定だそう) 話を聞くと、まだオープン後1週間ちょっとしか経ってないとのことで、これも縁かな・・と「つけ麺」でいいので食べてみることに。

お店は、本当にこぎれいで、イタリアンとか小さなカフェレストラン風。お洒落なラーメン店は、何度か訪れたことがありますが、ここは、おしゃれと言うより「かわいい」雰囲気。この日は、クリスマス風にお店が飾り付けられていました。

オープンしたばかりで、話題性があるのか店内は満席で、しばらく外で待つことに。外も屋根つきの木造のきれいな待ち合い席が作られていて、ストーブも用意されています。こちらも人形などで飾り付けられていて女性向けな雰囲気です。

現在のメニューは、

gofu-“ゴフー”(とんこつ+和風魚介のつけ麺)880円(麺増量:BIG 960円、MEGA 1030円)
to-po“トーポ”(洋風トマトつけ麺(イタリアン風))930円(麺増量:BIG 1010、MEGA 1080円)
fa-ja“ファージャ”(和え麺×和え麺?)980円(麺増量:BIG 1060円、MEGA1130円)

の3種類。将来的にはデザートやラーメンなども増やされるようでした。MEGAだと麺は500gくらいだそうです。

とりあえず、初めてなのでgofu-“ゴフー”の普通サイズを注文。麺を冷盛り、温盛り どちらの選択もできるとのこと。お店のおススメは、冷盛りだそうですが、麺を工夫しているので、温盛りでもコシが無くならない麺とのことだったので、温盛りを注文しました。(外で待ってるのが寒かったのです・・^^;)

店内に入ると、カウンターだけ7,8席でしょうか。こちらもこぎれいで、木目調。かわいらしい人形が置いてあったりと、どこかほのぼのとした空間です。

しばらく待つと、つけ麺が出てきました。とても深くて大きな器に盛られてきます。まず見た瞬間、ローストチャーシューと、つけ汁の濃厚そうな雰囲気が、近所の人気店「あっぱれ屋」っぽい?と思いました。しかし、ものすごく太いうどんのような麺が個性的です。麺は全粒粉を使用とのことで、色合いも少し茶色がかっています。

具には、ローストチャーシュー、真ん中に煮玉子、カイワレ、ニンニク芽、ネギ、そしてゴマ。つけ汁にもゴマは浮いています。ネギは切り方が美しく、真ん中の煮玉子が面白い。見た目も全体的に良い感じです。

つけ汁は、濃厚でマイルドな魚介豚骨で少し酸味があります。粘度もそれなりにあるのですが、さらさらとした食感が心地よい感じです。魚介の風味が強く、この風味を味わうと、いつも関東を思い出すのですが、それほど魚介!という感じでなく、ベースの豚骨自体の旨みが効いた優しい美味しさがあるのがとても印象的でした。それと、つけ汁が冷めたときには、熱石を入れて温めてくださるそうです。

麺は、つけ汁につけなくとも、小麦の風味を感じるような良い感じの超極太麺。うどんのような、もちもちとした食感が心地よいです。一本一本は、それほど長くないのですが、程よい食感がありました。風味の強い麺ですが、つけ汁との相性も良く、しっかりつけていただくと旨みがさらにアップするような感じでした。冷盛りにすると、もっと良いコシを楽しむことが出来るのでしょうね。ただ、器が大きくて、少し食べにくい感じはしましたね。

それと麺を食べていると、奥底のほうに、これまた麺と合わせたような極太のモヤシがたくさん出てきます。それは、それで面白かったのですが、一番、麺の味を楽しみたい最後のほうで、モヤシをたくさん食べるのは少し残念な気がしました。

ローストチャーシューは、あっぱれ屋のものとそっくりですね。縁が胡椒で味つけられているのも似ています。味は、肉の旨みがしっかりと味わえる本当に美味しくあっさりといただけるものでした。

味玉は、黄身のとろけ具合が良く、ネギも麺の食感を増す楽しい味わいだったと思います。ニンニク芽も単調になりがちな、つけ麺にアクセントを加える良いトッピングだなと思いました。

雰囲気もかわいらしく、京田辺は学生の街でもあるので、若い女性にも入りやすそうなお店だなと思いました。味も今風で、流行りを押さえていて若者にも、つけ麺マニアな方にも受けそうです。アクセスも駅前すぐで、今後、味も日々改良を重ねられるのでしょうね。そのうち人気店になりそうなお店だなぁと思いました。

人気店になる前に、ラーメンを食べてみたいな・・と思って店を出たのですが、私が店を出るときには、もう行列が出来ていました(^-^;

↓gofu-(ゴフー)
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↓つけ汁
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↓ローストチャーシュー
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↓極太麺
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↓お店の外観
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↓待ち合い席
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↓飾り付け
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posted by たぬき at 22:06| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@京都