2011年12月04日

マラソン11月度練習&今後の予定

11月に入り、約2年ぶりの大会復帰。本調子には、まだ遠いものの、それなりの結果が出せたことにほっとするような、なんとなく完全でないことに納得いかないような。そんな心持です。

今月最初のハーフマラソン後、しばらく走る距離を減らしましたが、12月の奈良マラソン(フル)までに、距離数を走っておきたかったので、2回の30km走と数回の20km走を実施しました。その結果、走行距離は以下のようになっています。

走行距離
4月 93km
5月 130km
6月 127km
7月 72km
8月 206km
9月 302km
10月 337km
11月 319km

12月11日は、いよいよ奈良マラソンです。今の調子からも、過去のような記録を出すことは難しいと思うのですが、ひさびさのフルマラソン、なんとか、それなりのタイムを出したいなと考えています。

3月の京都マラソンは、抽選落選。その代わりに申し込んでおいた3月の篠山マラソン(フルマラソン)に出場予定です。
posted by たぬき at 22:43| Comment(4) | TrackBack(0) | マラソン練習

東東@京都市西京区上桂前田町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

9号線沿い、上桂前田町の交差点付近にある老舗店「東東」さんです。幹線道路沿いに似つかわしくないような、素朴な昔ながらのラーメン店という外観です。お店から30mほど西に行ったところに駐車場もあります。

店内は、カウンターのみで、細長い造り。老年の店長さん一人で、切盛りされてました。

ラーメンメニューは、醤油スープの中華そば(並)600円(大)700円、チャーシュー麺(並)700円(大)850円。味噌味にすると、それぞれ50円アップです。その他、単品メニューも、めし150円、ギョウザ300円、から揚げ500円、スジ煮込み600円など、それほど多くなくシンプルなメニュー構成です。持ち帰りも可能なようです。

この日は、醤油スープのチャーシュー麺(並)700円を注文。

茶色系の濁ったスープのラーメンが出てきます。具は、ネギ、チャーシュー、メンマ、モヤシとシンプルなもので、オーソドックスな昔ながらのラーメンスタイルです。スープの表面にわずかに脂分が浮いているのが特徴的です。

スープは、豚骨のコクが強めに出たマイルドな豚骨醤油味。店長さんと話をしていると、鶏ガラも使っておられるそうです。しかし意外と、鶏ガラの味は強く感じず、豚骨の風味が表に出ている感じでした。京都のラーメンで言うと、横綱に近いスープかもしれません。癖がなくて、誰にでも飲みやすそうなスープでした。

麺は、中細ストレート麺を使用。やや黄色がかった色合いで、食感もそれなりに良い感じです。こちらも昔からある麺と言う感じで、素朴なものでした。

特徴があるのは、チャーシューでしょうか。薄く切られた小さめのチャーシュー。量こそ物足りないのですが、とても煮込まれていて、柔らかく、口の中でトロっと溶けるような、とても良い感じのものでした。味付けも強めの醤油味で、このラーメンの中でも存在感がありました。

ものすごく特徴のあるお店ではなかったのですが、素朴に良い味わいのラーメンをいただくことが出来ます。チャーシューが、もっと量が多ければ、すごくいいのにな・・と思いました。昔ながらの店舗で、ゆったりくつろぐことが出来る、個人的には好みの雰囲気のお店でした。

↓チャーシュー麺(並)
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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↓メニュー
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posted by たぬき at 22:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都

寿しのむさし・京都駅八条口店@京都市下京区東塩小路高倉町

京都に昔からある回転寿司屋さん「むさし」さんの、京都駅の構内にある店舗です。個人的に、京都駅での乗換え時によく利用するお店です。

お店は、八条口側の新幹線乗り場の近くにあります。店内は、カウンターのみ。たまに混んでいることもあり、待ち合い席に数人待っておられるのを見ることがあります。

このお店の特徴は・・・まず一皿137円均一という価格設定。数年前までは126円均一でしたが少しアップしましたが、まだまだお手軽価格でいただくことが出来ます。

それと職人さんが、カウンター前でしっかり握ってくださることでしょうか。ネタも100円寿司チェーンでは見ないようなものも多く、職人さんたちが握ったり、鰻を炙ったりされている姿を見れるのも楽しいものです。

この日食べた物は・・写真を撮ったものしか覚えていないのですが・・・あんきも、むさし特製のさかな軍艦、太刀魚、鱧の酢の物、いか明太、かます、あじ、びんちょうはらみ、さくら(馬刺し&コウネ(タテガミ))、ロブスターサラダなどなど。

記憶に残っているものは・・さかな軍艦、これはいわゆる魚介の盛り合わせ的なものですが、ネタが大きいのとワサビがピリっと効いているのが良い感じ。

鱧の酢の物は、あっさり風味ですが食感も良く食が進みます。馬のコウネは、とても脂が乗っていて、口の中でじわ〜とにじみ出る脂の旨みが良い感じでした。

このお店、100円チェーンほど混雑もしてないし、本当に乗換え時にお腹すいたな・・と言う時に使いやすいお店です。これからも何度でも利用したいなと思います。

↓あんきも
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↓むさし特製・さかな軍艦
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↓太刀魚
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↓鱧の酢の物
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↓いか明太
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↓かます
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↓あじ
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↓びんちょうはらみ
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↓さくら(馬刺し&コウネ)
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↓ロブスターサラダ
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posted by たぬき at 00:58| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ