2012年04月02日

丸亀製麺・大津坂本店@滋賀県大津市下阪本(2)

丸亀製麺の大津市の下阪本にあるお店です。

この日は3月中旬。「こだわり玉子の釜玉フェア」をまだやっておられたので、明太釜玉うどん(並)380円を注文。他に揚げたてで出されていたかき揚げと、さつまいも天を取りました。

このこだわり玉子、特徴は黄身の色が濃厚で、味も濃いめなところでしょうか。しっかりとかき混ぜていただくと、玉子の黄身の旨みがしっかり出ていて、それと明太子のピリ辛が混ざり合い、なかなか良い味わいです。

うどんのコシも、熱い中、しっかりと保たれていて悪くありません。

かき揚げ天ぷらは、さつまいも、タマネギ、ニンジンなどをメインに使われていて、ボリューム感たっぷり。さつまいも天も揚げたてではなかったものの、サクッとした食感が楽しいものでした。

この日は、夕刻ごろの微妙な時間帯で、お客さんも少なめ。こういう時間帯にサクッといただくのにも適したお店だと思います。

↓過去の訪問記録
丸亀製麺・大津坂本店

↓明太釜玉うどん(並)
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↓手前:さつまいも天、奥:かき揚げ
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posted by たぬき at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2012年04月01日

讃岐製麺・宇治店@京都府宇治市大久保町旦椋(7)

よく使います、讃岐うどんチェーンの「讃岐製麺」さんです。「ザめしや」で有名な「ライフフーズ」さんがチェーン展開されています。

この日は「春のぶっかけフェア」と題して、山菜山かけぶっかけうどん(並)360円、菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(並)380円などが特別メニューとして存在しました。

菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(並・冷)380円を注文、天ぷらは穴子天150円、鶏天130円を取りました。

うどんは、うどんにぶっかけのだしをかけて、トッピングに蒸し鶏、菜の花、カイワレ、レモン。そして蒸し鶏の上からゴマだれをかけてあります。

ぶっかけのおだしと、ごまだれ合うのかな・・と心配しましたが無用でした。元々のあっさりとほんのり甘みもあるぶっかけのおダシと、ごまだれの甘みが絶妙に合います。

これにうどん、蒸し鶏、カイワレ、菜の花を合わせて食べると、意外なほどイケる味わいです。うどんもしっかりとしたコシがあって歯ごたえ良く楽しむことが出来ます。

なかなか良い味わいなので、また期間限定でも良いので、やってほしいなと思ったメニューでした。

↓過去の記録
讃岐製麺(1)
讃岐製麺(2)
讃岐製麺(3)
讃岐製麺(4)
讃岐製麺(5)
讃岐製麺(6)

↓菜の花と蒸し鶏のあっさり胡麻うどん(並)
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↓うどんのアップ
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↓左:穴子天、右:鶏天
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posted by たぬき at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ