2012年04月02日

マラソン3月度練習&今後の予定

3月のマラソンに関する最大の出来事は、篠山マラソンで3時間20分台と予想以上に良い結果を残せたことでしょうか。ずいぶん長い怪我を乗り越えてのことでしたので、良かったと思っています。

それと、篠山マラソン後、1週間半は休み、軽い6kmジョグからトレーニングを再開し、順調だったのですが不思議と仕事中になんでもない動きをしているときに膝に痛みが走りました。おそらく疲労がたまっていたのでしょうね。

数年前、篠山マラソンの後、怪我をした際も、仕事中に階段を上っていたときに痛みが走りました。フルマラソンの後は、疲労がかなり蓄積しているのだと思います。。

ただ、もう何度も経験している膝の故障。以前なら、焦ってしまいましたが、のんびりと、筋トレ&軽いジョグで怪我を治していこうと思います。今のところ5kmくらいのジョグなら出来るようです。しばらく休み休みのトレーニングで、ぼちぼちやっていきます。そのため3月の走行距離は、かなり少なく89kmでした。

走行距離
2011年
4月 93km
5月 130km
6月 127km
7月 72km
8月 206km
9月 302km
10月 337km
11月 319km
12月 204km
2012年
1月 302km
2月 297km
3月 89km

今後ですが、4月に出場を予定していた「日吉ダムマラソン(ハーフ)」は所用のために出場不可となりました。膝の痛みもあり、ちょうどいいので今シーズンは、これで大会出場は終了し、来シーズンに向けて怪我の治療とリハビリに取り組みたいと思います。
posted by たぬき at 21:44| Comment(2) | TrackBack(0) | マラソン練習

丸亀製麺・大津坂本店@滋賀県大津市下阪本(2)

丸亀製麺の大津市の下阪本にあるお店です。

この日は3月中旬。「こだわり玉子の釜玉フェア」をまだやっておられたので、明太釜玉うどん(並)380円を注文。他に揚げたてで出されていたかき揚げと、さつまいも天を取りました。

このこだわり玉子、特徴は黄身の色が濃厚で、味も濃いめなところでしょうか。しっかりとかき混ぜていただくと、玉子の黄身の旨みがしっかり出ていて、それと明太子のピリ辛が混ざり合い、なかなか良い味わいです。

うどんのコシも、熱い中、しっかりと保たれていて悪くありません。

かき揚げ天ぷらは、さつまいも、タマネギ、ニンジンなどをメインに使われていて、ボリューム感たっぷり。さつまいも天も揚げたてではなかったものの、サクッとした食感が楽しいものでした。

この日は、夕刻ごろの微妙な時間帯で、お客さんも少なめ。こういう時間帯にサクッといただくのにも適したお店だと思います。

↓過去の訪問記録
丸亀製麺・大津坂本店

↓明太釜玉うどん(並)
120402-1.JPG

↓手前:さつまいも天、奥:かき揚げ
120402-2.JPG
posted by たぬき at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ