2012年05月11日

2012年ツバメさん(5)

毎日、奥様は一生懸命、卵を温めておられます。ご主人は、いつも外泊・・と思いきや、最近になって、いつも我が家ではないものの、近い場所を寝床にされておられるのが分かりました。ちゃんと近場で巣を気にされているようです。

そんな、5/11。早朝5時台に観察していると・・・ あっ!! 巣の下に卵の殻が落とされています。雛が孵化したんですね! 巣を見ると、奥様は一生懸命、まだ温めておられます。

卵は、4〜6個くらい生むそうですが、きれい好きのツバメさんは、意外と卵の殻を遠くへ運んで捨てるそうです。なので、落とすことは、ものすごく多いことではないみたいです。うちのは、全部孵化したのかな・・それとも、まだ一つだけなのかな・・

もし、全ての卵が孵化していたら、生まれたての雛を温める行為は抱雛(ほうすう)と言うそうです。それをされているのでしょうか。一方、卵を温める行為は抱卵(ほうらん)。まだ抱卵が続いているのかもしれません。

でもほぼ、同時に生まれるとのことなので、雛は5/11には、生まれたのでしょうね。雛は、体重1〜2gで、体調3cmくらいだそうです。でも、本当に小さくても大きな命、誕生おめでとうございます。

これから雛が巣立つまで約3週間だそうです。 これから2週ほど、長期出張に出るので、次見られる日は、大人に近い姿になっているのかな・・・・ ぜひ、元気に巣立ってほしいなと祈っています。

↓一円玉と比べて、とても小さなツバメさんの卵
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↓今朝、一生懸命温めていた奥様
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posted by たぬき at 23:41| Comment(2) | TrackBack(0) | ツバメ観察

丸亀製麺・城陽店@京都府城陽市寺田高田

丸亀製麺の新しくオープンした城陽店です。

このお店、旧24号線沿いにあり、近くに宇治店も存在し、こんなに近くに作るなんて・・・客の取り合いにならない?大丈夫?なんて思っていましたが、駐車場がほぼ満車なくらい大盛況でした。

お店は、丸亀製麺の中では、やや小さめな店舗でしょうか。駐車場は、多く停められるのですが、この日は、私が食べ終わってお店を出る時には駐車待ちの車が数台ありました。

システムは、丸亀製麺と言えば・・の、セルフ形式。好きなうどんを注文して、受け取り、天ぷら、おにぎりなど好みのものを取って、精算するものです。

メニューは、讃岐うどんらしいメニューは一通り存在します。この日は、「すりたておろしフェア」と題して、ぶっかけうどんに、大根をセルフで擦り下ろす商品を出されておられました。

その、すりたておろしぶっかけうどん(並)330円を注文。おススメトッピングとして、出されていた「イカ磯辺バラ天」130円を取り、他に半熟たまご天100円、カニカマ天110円を取りました。カニカマ天って、以前からあったのでしょうか・・初めて見た気がします。

この「すりたておろしぶっかけうどん」。ぶっかけうどんは、普通に手渡されるのですが、その際に大根と大根おろし器、擦った手をふくようにウェットタオルを手渡されます。

席に着くと、大根をおろします・・・香川では何度かしたことがある行為。本場でやると、そのセルフ感覚がたまらなく楽しかったりするのですが・・・丸亀製麺さんでやると、手軽に食べたい気分だけにめんどくさい(^^; そして、フェアなので、他にやっておられるお客さんおられるのかな・・と思って見回すと、満席なのに大根おろししている客、私一人。逆に視線を感じて恥ずかしい気分すらします(^^; この「すりたておろしフェア」流行るのでしょうか・・

席について数分かかり、ぶっかけうどんに大根おろし、イカ磯辺バラ天をかけて完成します。

そのお味ですが、丸亀製麺さんの完成度の高い、ぶっかけのだしに、おろしたての大根の風味が合わさり、なかなか良い感じ。意外とすっきりいただけるぶっかけだしに、大根おろしの程よい辛さ、酸味、旨みが混ざり、するすると喉を通ります。

うどんもいつも通り、程よいコシもあり、食感よし、味わい良し。イカ磯辺バラ天も、細切れのイカ天がぶっかけだし、おろしと混ざり合い、磯辺の風味も楽しめて良いものです。このおうどんのおススメトッピングとされている理由が良く分かりました。

天ぷらのカニカマ天は、これは微妙かなぁ・・・ 衣は確かにサクッとしているのですが、カニカマのぐにゃっとした食感が強くて、なんだか衣とカニカマを別々に食べているかのよう。逆に半熟たまご天は、いつも通り美味しくいただけるものでした。

今回、いただいた「すりたておろすフェア」。すこしめんどくさいかな・・ と思います。ただ、味わい自体は、本当に良くて、満足できる味わいかなと。香川になかなか行く機会がない方には、楽しめるものかもしれないなと思いました。

↓すりたておろしぶっかけうどん(並)+イカ磯辺バラ天
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↓すりたておろしぶっかけうどん(並)+イカ磯辺バラ天(完成)
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↓うどんのアップ
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↓左:カニカマ天、右:半熟たまご天
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 23:13| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ