2012年05月12日

2012年ツバメさん(6)

昨日、孵化したと思われる我が家のツバメさんの雛。今日はどんな感じかな・・と思って観察していると、やっぱり今までとご夫婦の行動が、ずいぶん変ってました。

孵化初日から、奥様は抱雛(ほうすう)したり、そして雛はもう餌が必要なのか、たまに飛び出しては、小さな餌をやっているようでした。

雛は、まだ目が見えないそうです(ツバメの本からの学習)。そのため、奥様は巣にもどると雛に分かるようにチュンチュンと鳴いて、雛に合図しているようです。

それとツバメのメスは、子育ての時期、卵を温めるために、お腹の羽毛が抜けて、肌がむき出しになるそうです(抱卵班と呼ぶそうです)。今まで、巣の中でじっと温めていたので、見ることができませんでしたが、雛に合図したり雛の様子を見ている奥様のお腹は、羽毛が抜けていているのが分かります。もう10日くらい、ずっとがんばっていたんですね。

そして、ご主人どの。ご主人も餌を集めたりするのかな・・と思いきや。餌を取ってくるのは、今のところは奥様ばかり。奥様が外出中のみ、ご主人は巣でじっと周りを警戒されます。

雛を温めることもせず、基本は外敵を監視されている模様。観察している私は、もう何にも警戒してないよう。たまに来る、別のツバメさんなどを追っ払う動きをされていました。

↓ママですよ〜
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↓奥様のお腹にある抱卵班
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↓パパは君たちより、外敵を監視するのだ!!
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posted by たぬき at 22:45| Comment(3) | TrackBack(0) | ツバメ観察

うどん工房 讃岐倶楽部@奈良県桜井市粟殿

桜井市「桜井中央公民館前」の交差点近くにある、讃岐うどんのお店「うどん工房 讃岐倶楽部」さんです。

店舗は、マンションの1Fにあり、店の前には、数台停められる駐車場があります。店内は、意外と広く多くのテーブル席が並びます。5席ほどですが、カウンター席もありました。

お店は高松出身の店長さんが、関西に来て30年。香川の味を・・との情熱で、58歳でお店を開かれたそうです。ご主人さんは、香川の有名うどん店での修行経験があるそうです。お店は、ご主人さまと奥様と思われる女性の方、他に男性の方の3人で切盛りされていました。

システムはセルフタイプのものです。うどんを注文して、天ぷら、おにぎりなどを取り精算するシステムです。メニューは、かけうどん(温・冷)380円、ぶっかけうどん430円、ざるうどん430円、カレーうどん550円、湯だめうどん430円など。天ぷらは、60〜200円の間で、ほとんどが100円、120円でした。

この日は、夕刻17時ごろに訪れたのですが、お客さんは少なめ。素朴な感じの接客が、本場香川を思い出させてくれます。注文は、ひやかけ380円を注文。天ぷらは、お客さんが少なかったので、注文してくだされば、その場で揚げてくださるとのこと。 穴子180円、ささみ天120円を注文しました。

本当にのどかな雰囲気で、香川を思い出します。トッピングも天かす、ネギだけでなく、ショウガや漬物類、ゴマなどたくさん置いてありました。天ぷらは揚げると、座ってる席までお店の方が持ってきてくださいます。

さて、ひやかけうどん。透き通ったダシの色合い、角の立った麺が美しいです。量は、一般のセルフ店と比べると多めで380円でも良い感じがします。

まず、おだしをいただくと、強くはないものの、ぐっと来るイリコの風味が効いています。そこに昆布、鰹が効いた関西的な柔らかい味も生きています。イリコの風味がしっかり効いており香川らしいのですが、どこか飲みやすさもあります。セルフなのに、なんとも本格的で素晴らしい出来でした。

うどんは、関西の讃岐うどんというと、コシ、モチモチ感で勝負されている感じがありますが、こちらのお店は、どちらかというと強い剛性の硬さがあるような独特の食感です。小麦の風味もよく、このしっかりとした食感が、とても美味しく思います。

穴子天は、香川でいただくものと同様、かなり大きなものですし、もうひとつ、特筆するべきなのが、ささみ天! これが胡椒の効いたスパイシーな味わいに仕上がっています。ささみと言えば、ある意味、あっさり味気ないものですが、そう思えないくらい、しっかりインパクトが残る味わいでした。

それほど、期待していたわけでもなく、なんとなく入った、セルフの讃岐うどんのお店。その雰囲気、だしの味わい、素朴な本場、香川に近いものです。思わぬところで、思わぬ名店に出会ったなという印象です。みなさんにぜひ知ってほしい、本場の味を楽しめるお店だと思います。

↓ひやかけ(ひやひや)
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↓うどんのアップ
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↓ささみ天
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↓穴子天
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↓お店の外観です。
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↓基本メニュー。
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posted by たぬき at 21:31| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ