2012年07月08日

ホップ畑の香り(サッポロビール)

ホップ畑の香り(アルコール:5%)

サッポロの限定醸造の第3のビール「ホップの香り」です。

ホップの香りを生かした新ジャンルとのことですが、富良野産ホップ「フラノビューティー」を一部使用されているそうです。

味は、宣伝文句どおり「みずみずしい香りと爽やかな味わい」。ホップの香りが強く出てきて、香り、味わいともにさわやか。夏期にとっても良さそうな味わいです。

↓ホップ畑の香り
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posted by たぬき at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お酒・ビールなど

新立麺館@京都府綴喜郡宇治田原町立川(4)

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

久しぶりに訪れた新立麺館さん。バラ肉がたっぷり乗ったデリシャスラーメンが人気のお店です。

この日は牛骨ラーメン(並)を注文。

並サイズですが、大きめの器に入れられてラーメンが提供されます。かなり濃い色合いの茶色いスープに、具は多めのモヤシ、メンマ、ニラ、牛スジ、アキレスなどがトッピングされています。

そのスープのお味は、味噌ラーメンかな?と思うほどの濃厚な醤油スープ。ベースに牛骨の旨みが生きているのでしょうか。その動物系の旨みは、とてもあっさりとした風味です。野菜あんかけ風にモヤシ、ニラが加えられているので、とろりとした粘度もあり、後味はあっさりなのに意外と重みを感じる仕上がりです。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用。スープにとろみがあるので、絡みも良いです。

それとモヤシ、ニラだけでなく、しっかり煮込まれた牛のアキレス、牛スジが、口の中でとろける食感です。味付けも濃いめに甘辛く仕上がっており、濃厚なスープの中でも負けず存在感がありました。

意外とボリューム感もある牛骨ラーメン。スープは濃い風味なのに、どことなくあっさりまろやかテイストの食べやすさもあり、老若男女問わず、いただきやすいメニューだと思います。

↓過去の記録
新立麺館(3)
新立麺館(1&2)

↓牛骨ラーメン
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↓牛アキレスと玉子
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↓麺とスープ
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posted by たぬき at 12:22| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン@京都