2015年02月27日

城南園@京都市伏見区中島中道町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

国道1号線沿いにある中華料理店の「城南園」さんです。何度も前を通るので気になっていたのですが、この日は夕刻時、ちょうど空腹時に通りかかったので入ってみました。

お店は、京都南インター、城南宮を南下するとすぐにあります。外観は、少し古びた郊外型中華店という感じ。お店の横に駐車場があり多く停められるようになっています。

店内は、少し変わった造りになっていて、一瞬戸惑いました。店内、中央が厨房ですがガラス板で仕切られていて、そのまわりにテーブル席があります。カウンター席があるのかなとぐるぐる回っていると、見つからず店員さんに、適当に座ってと言われたので、テーブル席に座りました。店員さんは気さくな感じした。

メニューは、中華料理が多くあり単品で500〜700円くらいの価格帯です。

この日は、麺類の中から一瞬フカヒレラーメンに目が行ったのですが価格が2770円だったので・・ジャージャー麺690円を注文。

比較的早く、調理されてジャージャー麺が登場します。麺の上に肉味噌が乗ったジャージャー麺でよく見るタイプのものです。肉味噌の中には、シイタケとタケノコ、挽肉が入っており、糸唐辛子、きゅうり、大根がトッピングされています。また肉味噌の味を調整できるよう辛味噌も皿のはしにトッピングされてます。

最初は辛味噌を混ぜずにいただくと、肉味噌のコクと、甘辛いような旨み、それとあんかけのような重みがあるような粘度高い食感。麺は逆に柔らかめの茹で具合の中華麺なので、この肉味噌との絡み具合が素晴らしいものです。

それにキュウリ、大根のシャキシャキ感も加わり、食感も味も楽しめます。最後に辛味噌を混ぜ合わせると、かなりの辛味。後味にじっくりと残るような刺激性があり、癖になりそうな味だと思います。

こちら、なんとなく注文してみたジャージャー麺でしたが、味も良かったです。値段も安めですし、メニューも豊富なので、今後も使ってみたいお店です。

↓ジャージャー麺
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↓麺のアップ
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↓お店の外観です。
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2015年02月25日

そば匠十兵衛・イオンモール奈良登美ヶ丘@奈良県生駒市鹿畑町

イオンモール奈良登美ヶ丘のレストラン街の中にある「そば匠十兵衛」さんです。

店内は、それほど広くなく、テーブル席が並びます。木目調で蕎麦屋さんらしく落ち着いた雰囲気でした。接客は女性店員さんがされていたのですが、逆にそちらが落ち着きがなくて残念に感じたように思います。

メニューは、そば、丼などが、単品で800〜1000円くらいで、この手のモール内に入っているお蕎麦屋さんとしては、お手ごろな感じです。セットメニューも1000円を超えてなかったと思います。季節限定のメニューもいくつか存在しました。

この日は、期間限定?なのか別メニューに載っていました鶏つけそば790円を注文。

登場したお蕎麦は、そこそこ大盛りに盛られたもので、ゴマ、ネギ、刻みノリがトッピングされています。つけ汁は赤みがかっていて、ゴマ、ニラ、鶏肉がトッピングされています。また山椒を好みに応じてと渡されました。

お蕎麦自体は、黒みがかっているものの、それほど蕎麦の風味を強く感じません。いたって普通な感じで、茹で下限は若干柔らかめのように思いました。

つけ汁につけていただくと、つけ汁が独特で脂分がかなり多く、甘辛い刺激的な味わい。どちらかというとラーメン店のつけ麺を意識したような味付けなのかもしれません。意外とさっぱりとしたお蕎麦と、強めのつけ汁の相性は悪くないように思いました。また山椒をかけてやると、お蕎麦の風味が増すような感じで、これも有かなと。

中に入っている鶏肉は、それほど多くはないのですが、身がやわらかく、味もさっぱりとしているので、他の味を邪魔しないものでした。

麺自体は、そこそこボリュームがあって、食べ終わる頃には満腹感が多かったように思います。この鶏つけそばは、意外とがっつり食べたい方にも向いているようなメニューかもしれません。価格も安めなので、お手軽にお蕎麦を味わいたい方にお勧めできるお店だと思います。

↓鶏つけそば
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↓そばのアップ
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2015年02月24日

世界遺産姫路城マラソン2015

第一回となる姫路城マラソン。2月の大会は抽選で京都と姫路、両方申し込んで、どちらも当選したのですが、学生時代を過ごした姫路をと。こちらに参加。初の前泊しての参加です。

大会当日は7時前に大会会場に到着。この大会、前日受付も、大会当日の着替えや荷物預かり、ゴール後の動線も含めて非常にスムーズで驚くばかり。こんな快適な大会は過去に経験ないかもと思いました。

天気はあいにくの雨天。スタート時には小雨が降ってました。ゴミ袋をかぶってのスタート。姫路城前大手前をスタートできるとは感無量です。目標は3時間30分に設定です。

スタート後、姫路市内から書写方面に向かい、夢前川を30kmほど往復して、姫路市内に戻るルート。最初の15q位が緩やかな上り、35kmまでは緩やかな下りそのご3kmほど緩やかな上りで、ラストは下りです。ほぼフラットで走りやすいコース。

意外と走路が広くて、2kmくらい走ると混雑がほどけだして快適に走れます。たまに4分30秒/kmくらいになって早すぎるなとペースを落としたり繰り返しながら・・20kmくらいでトイレに行きたくなり入ります。

コース図を見ていて夢前川の周りは応援が少ないだろうなぁ・・と思いきや、なんのその。姫路はやはり大きい街ですね。大声援どころか、とくに30kmくらいの応援はすごすぎて… 沿道に観客びっちり。走りの方にも力が入る応援です。ありがたい限り!

ペース自体は25kmあたりから、股関節に痛みを感じるようになり、徐々にペースダウン。30kmを超えるとキロ5分台になってきました。ラスト、安室や田寺の街並みは非常になつかしいなぁと思いながらも、つらい走り。そのあたりでゲストで走っておられた尾崎好美さんにも抜かれ・・

ゴールは3時間30分を数分すぎてゴール。かなり疲労感があって、つらいレースとなりましたが、ラストが姫路城というのがまた感動です。そして、ゴール後の動線が・・なぜだか動物園。疲労度MAXの中、熊とかを見ました。

姫路はやはり私にとっては特別な街で、走る景色毎に、思い出がよみがえります。コースも走りやすく、運営も素晴らしく、また当選すれば、ぜひとも走りたい大会です。

↓フィニッシャータオル
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↓完走メダル
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2015年02月23日

coffee beans ROCOCO@奈良市西御門町

近鉄奈良駅を降りてすぐのところにある「coffee beans ROCOCO」さんです。この日は朝8時ごろ付近にいたので、モーニングで利用しました。

お店の外観は、今風のカフェという感じです。店内は、店舗入ったすぐのところに、珈琲豆などの販売スペースが少しあり、残りはゆったりとしたカフェスペースとなっています。朝の時間帯も、そこそこ客入りは良かったです。接客は女性スタッフがされており、丁寧で好感が持てるものです。

モーニングメニューは500〜600円くらいで数種類存在したと思います。

この日は、ハムチーズパニーニセット600円を注文。ドリンクはアイスコーヒーにしていただきました。

セット内容は、ハムチーズパニーニと、サラダ、ヨーグルトとなります。ヨーグルトはプレーン状態で提供され、必要に応じて砂糖を追加できるようになっています。

ここのコーヒーは、やや強い目の苦みと、それと器を近づけると、すぐに分かるような豊かな香り。飲んだ瞬間に、口全体に広がるようなコクがあり、これは満足だなぁという味でした。

パニーニは、表面のサクッとした食感と、生地の柔らかさが両立したもの。ハムとチーズが挟まっており、イタリアンソースのような味付けをされています。朝に軽くいただくのには良い感じのものです。サラダも彩が良く、クルトンも入っているので、食感も楽しめます。

席もゆったりしていますし、隣とのスペースも広めにとってあるので、落ち着いてゆったりできる店内。この日は少し早くに着きすぎて時間を持て余すところでしたが、本当にゆったりと過ごすことが出来ました。駅からも近く、待ち合わせや時間つぶしに使いやすいカフェだと思います。

↓ハムチーズパニーニセット
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↓お店の外観です。
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2015年02月21日

リンガーハット・イオン奈良登美ヶ丘店@奈良県生駒市鹿畑町

おすすめ度:★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

リンガーハットのイオン奈良登美ヶ丘店です。お店はイオンのフードコートに入ってます。こちらのイオンは意外と多くのレストランとフードコートもあったのですが、この日は迷った末、こちらの店舗を選択。

お店はアルバイト店員さんと奥の方で調理担当をされている方の2人でされています。接客は素朴なものです。

メニューは、長崎ちゃんぽん、長崎皿うどんを中心に、トッピングなどで値段が変わるようになっています。またスープもみそスープが存在したりします。単品メニューは、チャーハン、ぎょうざなどが存在しました。

この日は、具が豪華版の「野菜たっぷりちゃんぽん」680円、それとセットで、ぎょうざを注文すると+240円でしたので、それを追加。

しばらくすると呼ばれますので、商品を受け取ります。商品の大きさに驚きます。けっこう大きめの器、説明書きを読むと野菜480g、麺200gと書かれています。それと変わっているのが、ゆず、しょうがのドレッシングを渡されること。具の野菜にかけてサラダのように・・と説明されました。変わってますね。

スープは、かなりまろやか、かつ、あっさり系の豚骨スープです。塩加減も強くなく、とても飲みやすい印象です。これは野菜とも麺ともよく合っていると思います。

麺は、やや太めの麺を使用されていて、スープの味が染みている感じです。食感は強さはなく、しっとりとしていて馴染みやすいものです。

野菜は、とてもたっぷりでキャベツ、モヤシ、ニンジン、コーン、豆、タマネギ、揚げ、エビ、豚などが入っています。味付けがされているものでないので、まさしくサラダのよう。最初はスープに浸して食べて・・少し味気ないかなと。

渡されたドレッシングをかけると、たしかにサラダと同じ(笑)気になって、このドレッシングをスープと少し混ぜてみると、意外とスープの味を邪魔しないんですね。野菜に味を付けるのには良いなと思いました。

一方の餃子。こちらもあっさりとした野菜とミンチ肉をたっぷりと使われているものですが、具が詰まっていて、良い感じでしたね。隠れた一品かなと思いました。

こちらのちゃんぽんは、あっさりとした味で、野菜をしっかりと食べたい方にも良いかもしれません。意外とボリュームもあるので、がっつり食べたい方にも行けると思います。

↓野菜たっぷりちゃんぽん
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↓麺とスープ
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↓ぎょうざ
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↓ドレッシング
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2015年02月19日

宮廷飯店・近鉄店@奈良県橿原市北八木町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

近鉄百貨店の大和八木店のレストラン街の中にある中華料理店「宮廷飯店」さんです。この日はお昼時に訪問。

店内は、それほど広くなく、テーブル席が並んでいます。多く入っても30人くらいだと思います。この日は、ほぼ満席に近い状態でした。お店は、中国系の女性スタッフさんが接客されていました。

メニューは、大衆中華より若干、価格が高めかな・・という価格帯ですが、決して高級中華というわけではありません。セットメニューが多めにそろっていて、それらを注文されていたお客さんが多かったように思います。

この日は、内容が分からなかったのですが、店名の付いた「宮廷ラーメン」1296円を注文。

しばらくすると登場したラーメンは、海鮮野菜あんかけラーメンのようなものでした。薄い色合いのスープで、具はたっぷり。野菜は、きのこ類、チンゲンサイ、ネギ、キクラゲ、にんじん、タケノコ、ベビーコーン、銀杏などが使われ、海鮮は海老、イカ、貝柱などが入っています。その上からあんかけが、かけられています。

スープは、ほんのりと甘みを感じるあっさりとした中華系スープ。塩分も強くなく、非常に優しい味わいです。あんかけは少量乗せられているだけで、粘度も、強くはありません。

麺は、細めのストレート麺を使用されています。茹で具合も普通くらいで親しみやすい食感です。

そして具はたっぷり。一つ一つが大きめに切られており、きのこ類が多めです。優しい味のスープと野菜の旨みが合わさり、脂分も少ないので、するすると食べることができます。またスープが熱めで、寒いこの季節、身体の芯から温まるような感覚がありました。

なんとなく入ってみた、こちらの店舗。宮廷ラーメンというと、ものすごい豪華なものかなと思いましたが、真面目に作られた優しい味わいの海鮮野菜五目といった感じで満足度が高かったです。口当たりも非常によく、老若男女だれにでも食べやすい素材の味を生かした麺料理だと思います。

↓宮廷ラーメン
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↓麺とスープ
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2015年02月17日

チャオプレッソ・西大寺駅店@奈良市西大寺国見町

大和西大寺の駅ナカのタイムズプレイスにあるベーカリー&カフェの「CIAO PRESSO」さんです。近鉄の駅にはよくあるお店ですが、使用したことがありませんでした。この日は乗換え時に小腹が減っていたので利用しました。

お店は、ベーカリーショップがメインのような感じで、お店の奥の壁側にイートスペースがあります。一見、パン屋さんにしか見えないかもしれません。ただ店舗で焼いておられ、豊富な種類の焼きたてパンを食べられるのが良い感じです。

お客さんを見ていても乗り換えでパンを買って帰られる方もおられれば、意外と購入後カフェスペースへ移動される方も多いです。

カフェスペースの方は、少し狭い感じの席の作りですが、コンセントのあるカウンター席などもあって、PCを使用した仕事やスマホの充電などにも利用できそうです。

この日は並べられている焼きたてパンの中から、チェダーチーズロール183円、トルティーヤ(チリ)226円を取って、アイスコーヒー(L)330円を注文しました。パンだけでなく、スイーツ、サラダなども置いてありました。

味の方も焼きたてのものなので、しっかりホクホク感を楽しめます。チェダーチーズロールはふんだんにチーズが使われており食感もよし。トルティーヤは、ウインナーに巻かれているのですが、けっこう辛い味のソースに絡められていて、後味を引くような辛味で癖になりそうでした。

アイスコーヒーは、苦みがそこそこあり、コクもあるもの。そんなに期待してなかったのですが、しっかりと美味しい味わいを楽しめました。

この駅は仕事の乗り換えでも使うことが良くありますので、仕事のメール確認&ランチなどに、今後も使えそうです。また機会を見て立ち寄ってみたいと思います。

↓アイスコーヒー(L)、チェダーチーズロール、トルティーヤ(チリ)
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2015年02月15日

神戸ラーメン第一旭・水道筋店@神戸市灘区水道筋

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

神戸ラーメン第一旭の水道筋店です。こちらは神戸ラーメン第一旭のFC店だと思います。

お店は王子公園の近くにあり、黄色い看板が目立ちます。駐車場は存在しないようでした。

店内は、ガラス張りのため明るく、カウンター席が多め。島状のカウンター席もあり、他にテーブル席、2人用のテーブル席などが存在しました。お店は男性店長さんと、おばさんの2人で切り盛りされています。

こちらメニューが他のお店と比べて特徴的です。醤油のAらーめん(チャーシューなし)、Bらーめん(チャーシュー麺)、Cらーめん(大盛り)や、味噌らーめんがあるのは他と同じです。ただオリジナルらーめんが多く、塩、ポテトらーめん(ポテトとチーズ)、まるちゃんらーめん(白湯)、まるちゃんコーンバターらーめん、あぶらそば、トマトらーめんなどが並びます。

また単品やタイムサービスメニューがあったり、期間限定で、特定のメニューが50円引きとなっていたりするようです。

この日は、ポテトらーめんが気になりつつも、Bらーめん750円を注文。

銀皿に乗った小ぶりな鉢でラーメンが登場します。銀皿は神戸ラーメン第一旭のスタイルですね。やや濁ったようなスープにチャーシュー、少な目のもやし、粗い切り目のネギがトッピングされています。他の店舗のように胡椒は振りかけられていません。

スープをいただくと、豚のコクはあっさり目で、ほんのりとした甘みを感じるような、まったりとした醤油味です。神戸ラーメン第一旭の中では、三宮西店と似ているように思います。

麺は、細めの低加水ストレート麺を使用されています。食感が強めで芯のあるような噛み心地を楽しめます。

チャーシューは、大判で薄切りの赤身肉が多めに乗っています。意外と柔らかく、量も多くて食べ応えがあります。

こちらのお店の味は、ほんのり甘くて女性にも受けそうな優しい醤油ラーメンだと思いました。しかし個性的なオリジナルメニューにも魅力が・・いつか再訪したい店舗の一つです。

↓Bらーめん
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2015年02月13日

来来亭・河原町三条店@京都市中京区三条通河原町通東入ル大黒町

おすすめ度:★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

来来亭の河原町三条店です。

店舗は、河原町三条の交差点のところにあり条例のためか落ち着いた色合いの外観となっています。街中のため駐車場は存在しません。

お店は細長い造りとなっており、カウンター席とテーブル席が並びます。驚いたのはカウンター席が、来来亭特有の青色でなく、普通の木目のものであること。こちらの方が個人的には好みです。それと来来亭はやたらと元気な接客のお店が多い中、こちらの店舗は、ほどよく元気、そして、よく気が付く接客という感じで好印象でした。

メニューは、背脂醤油のラーメンと味噌ラーメン、こってりラーメンを中心に、数量限定メニューの葱ラーメン、塩ラーメン、冷麺、旨辛麺などがあります。これらとトッピングで値段が変わるようになっています。また単品や定食メニューも充実しています。

この日は、チャーシューメンを注文。ネギの多さ、背脂の多さ、スープの濃さ、チャーシューの質など、すべて普通でしていただきました。

登場したラーメンは、見た瞬間に思ったことは、通常の来来亭よりも背脂がかなり多くてびっちり敷き詰められているなと。また一味も他のお店より多く浮いているように思いました。トッピングはネギ、チャーシュー、メンマです。

スープをいただくと、背脂の一粒が大きめなのと、その量が多いからか、背脂の甘みを強めに感じます。そして醤油味も濃いめ、一味が多いので、ピリピリとした辛味も強く感じます。これらの味が濃いので、鶏のコクは、あまり感じられず、ジャンクな味のように思いました。

麺は、細めの低加水ストレート麺を使用されています。食感がよく食べやすい印象です。

チャーシューは柔らかいのですが、少し切り方が悪いのか1枚1枚が小さいです。私は麺に絡めて食べるのも好きなのですが、形がしっかりしてないので食べにくいなと思いました。ただ量はたっぷりでした。

個人的に来来亭は好きなチェーンで、お店による味の差が少なく感じるのですが、こちらの店舗は、スープの味が背脂や醤油の味に支配されてバランスが悪く感じました。立地が良いお店なので、改善されるとうれしいなと思います。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2015年02月11日

角煮ラーメン@宇治市大久保町北ノ山

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

近鉄大久保駅の近く、もともと「ラーメン帝王」の後に出来た「角煮ラーメン」さんです。

お店は、赤い看板や暖簾で目立ちます。ラーメン帝王時代は、少しお店から側道に入ったところに駐車場があったのですが、今回は歩きで行ったため確認してません。

店内は、レイアウトは昔のままですが、改装されてきれいになりました。ラーメン帝王は第一旭や大栄系の味を出すお店で、こちらもその系のようなので、同じ方が店名を変えてされておられるのかな・・と店長を見ましたが、以前の方の顔を思い出せず。店名変更されただけなのかは分かりませんでした。店長さん1人で切り盛りされています。接客は素朴な感じです。

ラーメンメニューは、醤油ラーメン、特製醤油ラーメン(厚切りバラ肉入り)、角煮ラーメンの3つの醤油ラーメン。それと白湯、熟成味噌、キムチラーメンがあります。商品構成は第一旭のFC店と同じ(醤油=スペシャル、特製=デラックス、角煮=ターロー、白湯=鉄人、味噌=珍味)なので、帝王も、今回のお店も、第一旭の系統を継いでおられるのかもしれません。

他に単品メニューやセットメニューもいくつか存在します。

この日は、角煮ラーメン(並)800円に、厚切りバラ肉増し+250円(計1050円)を注文。

登場したラーメン、この手の京都の豚骨醤油スープにありがちな豚の臭みをわずかに感じます。澄んだ色合いの醤油スープに角煮、バラ肉、ネギ、モヤシ、メンマがトッピングされています。角煮にはあらかじめゴマが振りかけられているようです。

スープをいただくと、第一旭や大栄、帝王と同じ系統の味なのですが、比較的あっさりしています。それと角煮のタレがにじみ出ていてほんのりとした甘みも感じます。豚のコクは控えめで、かなりすっきり系の醤油スープという印象です。

麺は、低加水の中細ストレート麺で、この手のラーメンによく使用されているタイプのものです。スープがもう少し強い目のほうが、相性は良いと思うのですが、安心の食感で悪くありません。

角煮は甘辛いような味付けで、大きめのものがゴロゴロと。脂が適度に落とされているので食べやすいです。バラ肉は逆に、味付は控えめ。かなりの大判のものがたくさん入っています。こちらも脂が落とされている感じですが、もう少し脂の柔らかさがあればよかったかも。しかしボリュームは、どちらもたっぷりです。

こちらのお店は、第一旭系の味のお店のようですが、かなりあっさりとしたスープを出されるお店のようです。角煮はレベルが高く好印象。一度、基本の醤油ラーメンも試してみたいなと、久しぶりに面白いお店に出会えたので、次回は、普通の醤油ラーメンでも食べてみたいです。

↓角煮ラーメン(並)厚切りバラ肉増し
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↓角煮、厚切りバラ肉
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2015年02月10日

麺屋もり@京都市中京区三条河原町西入る大黒町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

河原町三条にあるラーメン・つけ麺のお店「麺屋もり」さんです。こちらはラーメン横綱がプロデュースされているようです。

お店は、アーケードに入ってすぐのところにあります。街中のため駐車場はありません。

店内は、そこそこ広く、カウンター席、テーブル席が並びます。接客も、しっかりと教育されていることが伝わる気持ちの良いものでした。

メニューは、ラーメンが、やさしい中華そば、濃厚鶏中華の2種。つけ麺が鶏豚魚介醤油つけ麺、たっぷり野菜のコク旨みそつけ麺、芳酵トマトつけ麺、辛みそつけ麺、辛トマトつけ麺など。また期間限定の酒粕ラーメンもありました。単品メニューや、ランチセットなども充実しています。

この日は、濃厚鶏中華660円にトッピングで鶏つみれ120円、炒め野菜120円が変わっていたので、それらを追加でお願いしました。

登場したラーメン。想像と異なるものが出てきました。おそらく炒め野菜のボリュームがすごくて、こんもりと具が盛り上がったようになっています。スープは白濁したもので、そこにチャーシュー、鶏つくね、ネギ、太目のメンマと炒め野菜(白菜、にんじん、タマネギ、もやし、サツマイモ、しめじなど)がトッピングされています。

具をかき分けてスープをいただくと、濃厚な鶏の旨みが出たスープですが、濃すぎずまったりとしたもの。ほんのりとした甘みがあって、なかなか良い出来具合です。鶏スープが好きな方には良い味だなと思います。

麺は、中細より太いかなというストレート麺を使用されていますが、もちもちとした独特の食感で、こちらも好印象。

そして具なのですが、炒め野菜は、量が多すぎたかな・・スープが良いものなだけに、炒めた香りや野菜の量がおおくて、なんか、ごちゃまぜな味になるような感じが・・トッピングミスかなと思いました。シンプルにチャーシューやつくねだけで食べたほうが良かったかも。

チャーシューは、ややレア感を感じるようなもので、少し臭みを感じました。噛み切れないような食感も苦手かなと思いました。逆に鶏つみれは、鶏だけでなく野菜の旨みをうまく活かしていて、なかなか良かったと思います。

こちらの鶏スープは、なかなか濃厚な旨みが出ていて、良い塩梅だったと思います。今回はトッピングを失敗した感じでしたが、シンプルな構成で食べると美味しそうなラーメンです。

↓濃厚鶏中華、鶏つみれ、炒め野菜トッピング
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↓チャーシュー、鶏つみれ
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2015年02月08日

オランダ屋・奈良店@奈良市法蓮佐保山

奈良テレビの横にあるフジエダ珈琲直営のベーカリーレストラン「オランダ屋」さんです。コーヒー豆を購入したことはあるのですが、この日は朝の時間帯に食事で訪れました。

店舗は欧風の大型店舗で、周りは鴻ノ池の運動公園と奈良テレビくらいしかありませんので、よく目立ちます。駐車場も完備されています。

店内は、パンや珈琲豆などの販売スペースが手前にあり、奥がレストランとなっています。ゆったりとした欧風の落ち着いた内装です。接客は普通な感じです。

この日は土曜の朝。平日はモーニングのようですが土日はメニューがブランチとなるようです。内容は、好きなドリンク+150円でブランチ。ヤクルト飲料・サラダ・パスタサラダ・卵・ハム・パイナップルが付き、3種類(トースト、欧風パン、パンケーキ)からの選択となります。

欧風パンはお代わり自由のようでしたので、アイスコーヒー420円のブランチ(欧風パン)+150円を注文。パンのおかわりは90分制となっているようです。

ヤクルト飲料と水が最初に手渡され、それを飲んでしばらく待つと店員さんがバスケットに数種類のパンを持って来てくださいます。そしてコーヒー、サラダなどの登場。

こちらのコーヒーは、苦みが強めに効いていて、渋い感じの味わいです。コクもありアイスでない方が良かったかもと思いましたが美味しい味わいでした。

パンは、写真で撮ったものはチーズ、葡萄、クルミのパンで、途中、持って来てくださるので小豆やカボチャのパンも食べました。他にも数種類あったかな。どれも食感も香りも良くて美味しかったのですが、個人的にはチーズがふんだんに使われたチーズパン。甘みとセサミを練りこんでおられて香りのよかった小豆のパンが美味しかったです。

スペースもゆったりしているので、そんなに長居するつもりはなかったのですが、結局1時間以上滞在し、パンもかなり食べて満腹度がすごいことに。

価格も安くゆったりできるお店。パンが食べ放題なのもうれしく、なかなか使い勝手の良いお店だと思います。

↓ブランチ(欧風パン食べ放題)
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↓ヤクルト飲料
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↓お店の外観です。
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2015年02月07日

天下一品・唐崎店@滋賀県大津市際川

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

天下一品の唐崎店です。以前はよく使ったこちらのお店ですが、ひさしぶりの訪問です。こちらは天一の直営店の中でも、古い歴史のあるお店だと聞いています。

店舗は、161号線沿いにあり、表に屋台を再現したような外観となっています。駐車場も多めに停められるようになっています。

店内は、真ん中に島状のカウンター席があり、残りはテーブル席スペースです。それほど広くない店内ですが、席数はけっこうあります。店員さんの接客は庶民的なものです。

ラーメンメニューは、こってり・あっさり・こっさり(屋台の味)の3種のスープとトッピング、サイズなどで値段が変わるようになっています。味がさね、潮彩ラーメンがあり、潮彩はあっさりベース。他にちゃんぽん、皿うどんなどが存在します。定食メニューや単品も充実しています。

この日は、豚トロ2倍盛りチャーシューメン(並・こってり)1033円を注文。ニンニクの有無を聞かれますので、有で。麺はレギュラー、細麺から選択できますので、レギュラーにしていただきました。

登場したラーメンは、いつも通りのこってりスープに、ネギ、メンマが意外と多め。豚トロチャーシューが、これでもか!とトッピングされています。

スープの味は、いつも通りの、鶏ガラ野菜をとことん煮込んだ濃厚スープ。この店舗のスープは、かなり濃厚な仕上がりで天一の中でも良い感じでしょうか。ニンニクの量もそこそこ多い感じで、ニンニクの風味を強めに感じます。

麺は、やや硬めの茹で具合に感じましたが、濃厚なスープなので絡みは抜群です。

そして豚トロチャーシュー。一枚一枚が結構大判で、枚数は10枚超えていたと思います。これだけあるとたっぷりすぎる感じです。脂分が多く、こってりスープと合わせると、少しくどい感じもしますが、ガッツリこってり系が好きな方には満足できるのではないでしょうか。

久しぶりに訪れたこちらの店舗。安定した味を出す天一直営店の見本のようなお店だと思います。安定した味を提供してくださる天一は貴重ですので、何度でも使いたい優良店だと思います。

↓豚トロ2倍盛りチャーシューメン(並・こってり)
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2015年02月05日

都飯店・松井山手店@京都府京田辺市花住坂

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

都飯店の松井山手店です。お店は山手幹線沿いにあります。

お店は、それほど大きくない建物ですが「四川麻婆」と書かれた赤い看板が目立ちます。駐車場はお店の横と奥の方に確保されています。

店内は、手前にカウンターとテーブル席、奥の方に座敷があるように見えましたが、私は手前のカウンターで食べたので、よく分かりませんでした。この日は、男性店員さん一人で切り盛りされていて、とても忙しそうでした。

メニューは、名物の四川ラーメンのほか、豚骨、醤油、味噌、チャンポン、麻婆ラーメン、焼きそば、皿うどん、四川つけ麺などの麺類、それと多くの中華メニューが存在します。昼や夜のセットメニューもいくつか存在しました。麺類は替え玉も可能なようです。

この日は、四川チャーシューメンを注文。

登場した四川チャーシューメンは、これまで別の店舗でいただいたものと異なり、真ん中に白髪ネギ、ニンジンがトッピングされています。他にチャーシュー、挽肉、白菜、ほうれん草などがトッピングされています。トッピングなどはお店によって、ある程度自由にされているようですね。

スープは、豆板醤の辛さがそこそこあるピリカラスープ。本店と同じように鶏ガラ野菜ベースなのかは、分かりませんでしたが、どちらかというと豚骨のようなまろやかさを感じました。辛いのですが、刺激的すぎず飲みやすい味だと思います。

麺は、中細のストレート麺を使用されています。コシがしっかりとあるようなタイプの麺で表面はツルっとした食感です。野菜や挽肉との絡まりも良いものです。

チャーシューは、大判のものが多めに入っています。厚めに切られており、赤身部分が中心。味付けは控えめなのですが豚本来の味を楽しめます。

四川ラーメンは、寒い季節には体が温まり、とても良いラーメンだと思います。こちら麻婆も売りのようですので、いつかは四川麻婆か、麻婆ラーメンを食べてみたいと思います。

↓四川チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2015年02月04日

天下一品・高槻八丁畷店@大阪府高槻市京口

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

天下一品の高槻八丁畷店です。お店は171沿いにあります。

店舗外観は赤くて、意外と大きめです。店舗の下に駐車場があるタイプの作りとなっています。

店内は明るめの印象で、女性客にも入りやすいと思います。テーブル席、カウンター席などがありました。接客は庶民的なものです。

ラーメンメニューは、こってり/あっさりのスープを基本に、トッピング・サイズなどで値段が変わるようになっています。天一の潮彩ラーメン、味がさねなどもあります。トッピングで変わっているのは、納豆でしょうか。他に定食メニューや単品メニューも充実しています。

この日は、こってりの牛すじ、豚トロチャーシュートッピング(計998円?)を注文。それとハードな運動後でしたので瓶ビールをお願いしました。瓶ビールはスーパードライです。

登場したラーメンは、天一独特の濃厚そうなスープにネギ、メンマ、豚トロチャーシュー、牛すじがトッピングされたもの。牛すじの周りは、辛そうな色合いの脂分が浮いています。

スープは、鶏ガラ野菜をとことん煮込んだドロドロスープ。こちらのお店、天一の中でも、かなりの濃さではないかと思えるドロドロ感がありました。

麺は、中細ストレート麺を使用されておりますが、いつもの麺より、しっとりとした美味しい食感のように思ったのは気のせいですね(たぶん)、天一食品の箱も置いてあったのでいつもの麺だと思いますが、茹で加減が絶妙というか、やや柔らかくスープと相性の良い食感でした。

豚トロは大判で、噛むと柔らかく口の中でトロけるような美味しさがあります。これは、かなり良し。そして、さらに良いなぁと思うのが、牛すじ。ピリ辛に味付されていて、量もそこそこ。これだけでビールのあてになりそうなもので、ピリ辛感がこってりスープとよく合います。

こちらの天一は初めて入りましたが、こってり具合やトッピングの良さも含めて、なかなかのレベルだったように思います。家が近くであれば、何度となく、立ち寄ってみたいお店です。

↓こってり・牛すじ、豚トロチャーシュートッピング
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↓チャーシュー、牛すじ
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↓麺とスープ
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↓瓶ビール
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↓お店の外観です。
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2015年02月03日

マラソン1月度練習&今後の予定

1月は年末年始に連続20km走を実施。その後の3連休も走り込み、やや疲れを残した状態でのハーフマラソン出場。そして月末には30km走も1度実施し、充実した練習内容となりました。30km走は、坂道コースで実施し、翌日筋肉痛に・・ これが筋肉痛にならないくらいにトレーニングに励みたいです。

2014年
1月 378km
2月 158km
3月 194km
4月 218q
5月 129km
6月 242km
7月 192km
8月 235km
9月 347km
10月 383km
11月 430km
12月 280km

2015年
1月 356km

大会の出場予定は2月末の姫路城マラソン(フル)の後は、4月の加賀温泉郷マラソン(フル)に。その後は未定ですが、今年は、しっかりと走りこめているので、二つのフルマラソンに集中していきたいと思います。

↓正月2日目、早朝の走り込み時の積雪。
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posted by たぬき at 21:34| Comment(0) | TrackBack(0) | マラソン練習

2015年02月01日

第一旭・大久保店 @宇治市広野町西裏(3)

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

第一旭の大久保店です。

久しぶりの訪問。店舗に入ると、ほぼ満席で、私が入店後も次から次へとお客さんが。繁盛してますね。

この日はデラックスか鉄人にしようかなと思っていたら、厚切りチャーシューがすでに売り切れとのこと。第一旭では塩をあまり食べたことがないので、こういう機会なのでと。塩650円の肉増し+150円を注文。メニューは、依然訪れたときから50円アップとなっていましたが、50円割引サービスは今もされていて、上記メニューで750円でした。

塩ラーメンは、鉄人の器で登場。トッピングは、ネギ、モヤシ、チャーシューとシンプルなものですが、ネギが、かなりこんもり。見た目は京都のオーソドックスなラーメンですがスープが塩なので薄めです。

ラーメンが届くと同時に感じるのが、豚特有の臭さを感じます。逆にこんもりと乗ったネギの嫌な香りはしません。スープは、チャーシューの醤油ダレから来るのか、塩スープなのですが、若干醤油味も感じる風味。豚のコクが効いていて、意外と迫力があり、一般的な塩ラーメンのイメージというより、第一旭の醤油スープのあっさり版という印象です。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。量が多めに感じましたが気のせいかな。普通ぐらいの茹で具合ですが、優しくしっとりとした食感は安心感があります。

チャーシューは、かなりの分量が入れられていて、かなりの食べ応えがありました。一枚一枚は小さめですが量があるので満腹感はあります。またネギが、たっぷりと入っているのですが臭みがなく、とても好印象。こちらのラーメン、ネギラーメンと思って食べてもいける気がします。

第一旭の塩ラーメンは、食べられるお店が少ないのですが、こちらの店舗の味は、スタンダードの醤油のあっさり版と言ったところでしょうか。味もしっかりとしていますし、客入りの良さも分かる気がします。また再訪してみたいお店です。

↓塩・肉増し
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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posted by たぬき at 20:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都