2016年04月30日

たかばしラーメン・四条河原町店@京都市中京区山崎町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

たかばしラーメンの四条河原町店です。この日は休日のお昼時に訪れました。

お店は河原町通り沿い、六角通から少し南下したあたりにあり、系列店のチファジャと同じ建屋でされています。少し地下に潜るような店内で、入り口に食券機があり、そちらで購入するようになっています。

店内は、小さめで、カウンター席とテーブル席があります。奥に厨房があり、職人さんや接客のスタッフさんも人数が多くおられました。接客もトレーニングされたもので心地よかったです。

メニューは、醤油スープのたかばしラーメン、熟成味噌ラーメン、たかばし新味(豚骨系)、炎ラーメン(辛味)の4種類で、トッピングやサイズで値段が変わるようになっています。サイドメニューもいくつか存在しますが、こちらはこじんまりとした店舗のためか、他のたかばしラーメンと比べると種類は少な目になっていました。またランチタイムは、ラーメンと単品を組み合わせたセットが存在します。

この日は、たかばしラーメン(並)750円+肉増量180円を注文。

しばらくすると見慣れた醤油スープのラーメンが登場します。トッピングは、山盛りのネギともやし、メンマ、そしてチャーシューとなっています。

澄んだ色合いの醤油スープは豚のコクがしっかりしていて、強めの味わい。豚特有の臭さも感じず、迫力あるのに、後味は意外と引き締まってすっきりしています。なかなか高レベルで飲みごたえのあるスープだなと言う印象です。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。やや硬めの茹で具合でしたので、個人的には、もう少し柔らかめの方が好みかなと思いました。しっとりとした食感で、スープとの馴染みもとても良いものです。

チャーシューは、最初ネギ、モヤシの山に隠れて、少ないかな?と思ったのですが、鉢の中にたっぷりと大量に入っています。赤身と脂身のバランスも良く、味もしっかりしているので食べ応えがあります。

新しくオープンした、こちらの四条河原町店ですが、しっかりとした完成度の高い一杯を楽しむことが出来ました。街中で立地も良いので、また気が向いた際にふらりと立ち寄りたいと思います。

↓たかばしラーメン(並)肉増量
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2016年04月28日

カーニバル・グリル・カレー・イオン高の原店@京都府木津川市相楽台

イオン高の原のレストラン街に新しくオープンしたカレー屋さん「カーニバル・グリル・カレー」さんです。なんでも、大阪のライオンカレーさんのファミリー向けの姉妹店?のようなもののようです。

お店は以前、中華料理店だったところに入っておられます。カラフルな外観で目立ちます。

店内は、中華料理店の時代から大きく変わらず、テーブル席とカウンター席があります。そこそこ人数は入れそうです。男性店員さん2人ほどで切り盛りされていました。

メニューは、カレーにトッピングなどで値段が変わるようになっていますが、独特の面白いものが多いです。ホイル包みのカレーハンバーグや、1kgもあるBIGメニュー、それとハラミステーキカレーなどが名物のようです。それと面白いのが、お子様甘口カレー380円は無料とのこと(小学生未満)。お子様連れの方には、うれしいサービスのように思います。

この日は、名物のハラミステーキカレー980円を注文。注文すると福神漬を持って来てくださいます。

しばらくすると大きめの器に入ったカレーが提供されます。シンプルにハラミステーキが乗っています。

こちらのカレーは、具は特に凝ってなく、さらりとした粘度の少ないタイプのもの。しかしながら、意外とスパイスが効いていて、後味もピリッとしているしコクもあります。意外と好みかなと思いました。

それと、ハラミステーキが、一つ一つが大きめで柔らかく、しっかりと火が入っているので香りも良いです。カレーと組み合わせなくても、ご飯とだけでも行けそうな。そんな柔らかハラミです。これが売りと言うのも分かる気がします。

こちらのお店、カレーの辛さ選べたのかな?記憶にないのですが、そこそこ辛さを感じるルーですので、苦手の方は甘口に変更できるのであれば、その方が好ましいかもしれません。いろいろ楽し気なメニューがあり、たまに使うのには良さそうなお店だと思います。

↓ハラミステーキカレー
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2016年04月27日

麺屋じすり@京都府木津川市木津神田(2)

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

木津川市の比較的新しいラーメン店「麺屋じすり」さんです。

この日は海老特製そば(チャーシュー2枚と味玉トッピング)950円を注文。麺は細麺と太麺から選べたので太麺をお願いしました。以前、訪れたときとメニュー構成が若干変更になっているようでした。

登場したラーメンは、赤茶色のスープ。スープ表面は脂が多く浮いているように思えます。そこにチャーシュー、ネギ、メンマ、ナルト、煮玉子がトッピングされています。

スープをいただくと、鶏ガラベースのスープだと思いますが、海老の風味がガツン!と効いた濃厚な旨みがあります。かなり海老の風味が強く個性的ですが、旨みにあふれています。

麺は、中太の多加水の縮れ麺を使用されています。以前から使われていた麺と同じものかな?と思います。モチモチとした食感とスープとの絡みも良いものです。

チャーシューは、炙りの入った脂身のものが使われています。厚切りで大判でもあり、とてもジューシー。濃いめのスープの中でも負けないような味と香りがあります。また煮玉子もしっかりと味が付いていて、好印象です。

しばらくぶりに訪れたこちらのお店、開店当初よりも、さらに洗練されつつある印象もあります。濃厚な海老の風味の効いた海老そばは、インパクトのある一杯ですので、多くの方におススメできそうです。

↓海老特製そば
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2016年04月26日

丸亀製麺・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台(3)

丸亀製麺のイオンモール高の原店です。

この日は期間限定の「あさりうどん(並)」を注文。他に、かしわ天、きす天と、変わっていたのが筍天がありましたので取りました。地元の山城筍とは異なるのでしょうが(笑)

こちらの店舗はネギが自由トッピングでないので、入れるかどうか聞かれましたので入れていただきました。渡されたうどんは、溢れんばかりのボリュームある、あさり!あさり!他のトッピングはワカメとネギでシンプルですが迫力があります。

こちらのおうどん、おだしが秀逸で、他のうどんと共通のものではないようです。魚介や昆布の効いたあっさり風味のだしは、すっきり感があるのに旨みにあふれています。うどん自体は丸亀製麺さんらしく安心の味と食感ですし、それと、ものすごい量のあさりで。殻入れを渡されるのですが、それすら溢れてしまいそうな量です。これはまたまた期間限定の品にやられたな!と満足の一品です。

天ぷらは、なんといっても筍天。筍天は当たり外れがあるとは思いますが、こちらは味がしっかりと付いていて食感も良くヒット。ただ、この日の鶏天はいつもより小ぶりだったかな。しかしながら、さくさく食感の衣と共に、やはり天ぷらは美味しくいただけました。

↓あさりうどん(並)
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↓鶏天、キス天、筍天
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河童ラーメン本舗・押熊店@奈良市押熊町(2)

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

奈良市押熊にあるラーメン店「河童ラーメン本舗」さんです。

久しぶりに訪れたこちらのお店、マー油入りのラーメンは長く食べてないなと注文。かなり黒い色合いのスープにチャーシューは別皿で提供されました。チャーシューを自分でトッピングしてみますが・・下手なトッピングです。

豚骨スープにマー油が加えられ、煮玉子、チャーシュー、ネギ、メンマなどがトッピングされています。

スープは、豚骨のコクがベースとしてしっかりしていますが、それ以上にマー油の香りが豊か。独特の旨みがあり、どんどんスープと飲むことが出来そうな印象です。豚骨スープも濃すぎず、バランスが良いので、飲みやすいです。

麺は、細めのストレート麺を使用されています。プチプチとした食感が楽しく、スープとの相性も良いものです。替え玉無料だと注文される方が多いように思います。

チャーシューは、薄切りのバラ肉が多めに使われています。味付けも、そこそこ濃いめで、スープに負けない印象。ジューシーで柔らかいものでした。

全体的には、バランスも良く、濃いめの豚骨のコクも楽しめて、良かったなという印象。この付近はたまに訪れますので、また選択肢の一つに加えたいお店だと思います。

↓黒河童チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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清修庵・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台(2)

イオンモール高の原に入っているお蕎麦と、お豆腐のお店「清修庵」さんです。

この日は春限定の季節メニューから「ミニ鰹のたたき丼とめかぶそばセット」1080円を注文。おそばは、そばorうどん、温or冷で選択できましたので、冷たいそばにしていただきました。

登場したセットは、ミニ鰹のたたき丼、めかぶそば、梅おぼろ豆冨、漬物となっています。

おそばは、天かす、ネギ、めかぶがトッピングされています。冷たいおだしは、ほんのりと甘みがありますが、後味はすっきりとしていて飲みやすい。そして麺がとても食感が心地よく、ツルツルといただけるものです。めかぶの滑りも良いアクセントになっています。

鰹のたたき丼は、強く味付けられているわけではないのですが、意外とご飯と合う味わい。鰹もそこそこの厚みがあり満足できます。

そして梅おぼろ豆冨。このセットの中で唯一の温かい商品でした。梅の風味と豆冨の柔らかな食感が、とても食べやすく良かったと思います。

こちらのお店は、あっさりとした味わいで、気軽に食べやすいお店だと思います。また気が向いたときに入ることがあると思います。

↓ミニ鰹のたたき丼とめかぶそばセット
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2016年04月21日

どんぶり次郎 とん吉@京都府木津川市相楽台

イオンモール高の原のフードコートにある、かつ丼、天丼を中心とした丼、定食屋さんの「どんぶり次郎とん吉」さんです。この日は、平日の夕刻に訪れました。こちらのお店は、調べると大阪かな泉の系列のようです。

こちらのお店は、女性スタッフが2人で切り盛りされていました。接客はフードコートらしい普通のものです。イオンモール高の原のフードコートは広々としていますし、フードコートにしては良いテーブル席などもあるので、比較的過ごしやすいと思います。

メニューは、かつ丼549円、とんかつ定食699円、親子丼499円、天丼499円、天ざるそば799円、チキン南蛮丼499円、串かつ丼399円など、比較的低コストでお腹いっぱいになれそうなメニューが並びます。かつ丼は、ソースマヨ、おろし、玉子とじから選択できるようになっていました。

この日は、気になった、かつ丼ダブル849円を注文。年甲斐もなく、攻めてやれと味はソースマヨにしてみました。

しばらくすると出される、かつ丼。見た目すごいボリューム感。それにマヨネーズもしっかりついていて、一目で健康には悪そうとわかる(笑)フードコートにしては、温かいお茶を付けてくださるサービスはありがたかったです。

二重になったトンカツは、ソース&マヨでかなり濃い味付け。そして豚自体も厚切りですしそこそこジューシー。やや身の硬さはあります。あと、衣も厚めでけっこう脂がきつい感じです。

ご飯とカツの間にキャベツは少ないのですが敷かれています。しかしながら、これだけたっぷり量のカツ、そして強いソース&マヨの味は少々のキャベツでは中和できないほどの濃さがありました。意外と食べていると単調で脂ギッシュで、きついかもとは思いました。逆にご飯は少な目です。

こちらのお店は、ソース&マヨ味にすると、けっこう単調な味で食べるのに苦労する気もします。しかし、ガッツリとカツを食べたい!と言うような若い方ですと、そこそこ安くてボリュームあるものを楽しめるお店だと思います。

↓かつ丼ダブル(ソースマヨ)
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2016年04月18日

やよい軒・烏丸御池店@京都市中京区東洞院通御池下る笹屋町

やよい軒の烏丸御池店です。この日は平日。お昼時を少し過ぎた時間帯に入りました。

お店は、烏丸御池駅近く、御池通沿いにあります。店舗はこじんまりとしていてビルの1Fに位置しています。

店内に入ると、お店の横に食券機があり、最初にメニューを選ぶシステムとなっています。店内は非常にこぎれいで、テーブル席と島状のカウンター席があり、小ぶりな店舗ながら、そこそこの人数が入れそうでした。また昼時は過ぎていましたが客入りは良かったです。お店はアルバイトさんらしいかたが切り盛りされていて庶民的な雰囲気でした。

メニューは、600〜1000円くらいで定食メニューが多く存在します。ご飯おかわり自由なのも、うれしいところです。ご飯は十六穀米に変更可能です。

この日は、しまほっけ定食890円を注文、ご飯は十六穀米に変更しました。

しばらくすると登場する定食。十六穀米に味噌汁、小さな冷ややっこと、しまほっけというシンプルなものです。大戸屋、宮本むなしと比べると、非常にシンプルなのですが、しまほっけが大きく厚みがあります。

そのしまほっけ。これが食べてみると、脂の乗りが素晴らしい!厚みもあるし、ジューシーと思えるくらいの脂分と柔らかさです。少し醤油を垂らして、おろしを加えて食べるとご飯が進む進む!これは得したなと素直に思える、しまほっけでした。

味噌汁は、若干甘みが強いような独特のものですね。具は少なめですが定食屋さんなので、こんなものかな?豆腐も小さく、添えてある程度のものでした。一方の十六穀米は、もちもちして風味も良く、なかなかのものでした。

ただ、こちらのしまほっけは、本当に満足の行く、脂の乗りと身の大きさも素晴らしい一品です。何軒か続けてチェーンのしまほっけ定食を食べましたが、やよい軒がダントツかな?と思ったりしました。

↓しまほっけ定食
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2016年04月16日

めしや宮本むなし・御池@京都市中京区御池通西洞院西入石橋町

宮本むなしの御池通沿いにあるお店です。この日は平日のお昼時に訪れました。

お店は、堀川御池を少し東に向かったところにあります。街中のため駐車場はありません。お店の外観は、昔ながらの食堂風に、「めしや宮本むなし」の見慣れた看板がかかっています。

店内は、普通の食堂風で、テーブル席とカウンター席があります。こじゃれた感じの大戸屋や、きれいにまとまっている やよい軒などと比較して、個人的には、オーソドックスな食堂タイプで雰囲気は好きかもと思ってしまいます。接客は女性店員さんが1人でされておられ、庶民的な感じでした。

メニューは、定食、カレー、丼ぶり、うどんなどが中心で500〜800円くらいのものが多かったです。ごはんはおかわり自由となっています。

この日は、しまほっけと玉子焼きの定食860円を注文。

しばらくすると登場する定食。しまほっけ、ごはん、味噌汁、冷ややっこ、小鉢、玉子焼き、漬物となっています。

こちらのしまほっけは、それほど大きいサイズではありませんが、骨を取って食べると、そこそこしっかりとした脂の乗り。身も柔らかいし、醤油やおろし、レモンと合わせていただくと、どんどんご飯が進みます。

玉子焼きは逆に普通かな。食堂の味という感じです。冷ややっこも小さく、小鉢はネギとささみ肉の和え物みたいなのでしたが、添えてある程度の感じでした。おかわりするのには、おかずが少なすぎるかもな・・とは思いました。

ただ、こちらの定食屋さんの、しまほっけは脂の乗りが良く、なかなかのものでした。宮本むなしに入ったら、また食べてみたい一品だと思います。

↓しまほっけと玉子焼きの定食
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↓お店の外観です。
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2016年04月15日

大戸屋・イトーヨーカドー奈良店@奈良市二条大路南

イトーヨーカドー奈良店にある「大戸屋」さんです。この日は日曜日のお昼時に買い物ついでに訪れました。

こちらのイトーヨーカドー、先日、讃岐うどん一力さんのことを書いた際にも触れたのですが、レストラン街がなぜだか、ほとんど閉店していて3店舗しか入っていません(2016年3月時点)。そのためか大戸屋さんも大混雑。早く食べたい方はお昼時は避けたほうが良いかもしれません。この日も10分以上待ちました。

店内は、こぎれいな食堂と言う感じで、島状のカウンター席と、家族向けのテーブル席が並びます。開放感のある造りとなっていて、きれいではあります。ただ、こちらの店舗は、他の店舗と比べて・・とにかく待ち客も混雑度もすごいので、なんかザワザワした落ち着かなさがあります。こればかりは、大戸屋さんのせいというより、イトーヨーカドーがレストラン街を少なくしているので仕方ないのかもしれません。その中でも接客はしっかりとされていたと思います。

メニューは、メインディッシュを大まかな分類(鶏、魚、豆腐、豚etc)と見やすく分けておられるので、そこから選択し、白ごはんを五穀米にしたり、とろろかけご飯にしたり、量を増やしたりとカスタマイズすることで値段が変わります。おおよそ800円前後で定食をいただくことができます。

この日は、しまほっけの炭火焼き定食965円で、ご飯を、やさい五穀ご飯+72円に変更していただきました。

登場した定食は、しまほっけ炭火焼におろしが付き、大豆と海藻、ひじきのサラダ、やさい五穀ご飯、味噌汁、漬物が付いています。

五穀ご飯には、パプリカとピーマンが乗せられていて、ちょっと洋風な雰囲気。五穀米のモチモチ食感に野菜のシャキシャキ食感、それと酸味のあるオイルの風味が加わり、独特の味を楽しむことができます。

しまほっけは、ほどほどの脂の乗りと柔らかさ。ものすごいジューシーな感じではありませんが、定食チェーンで、これだけ柔らかく脂が乗っていると、十分な感じがします。おろしに醤油をかけていただくと、ご飯とも合いますし、食が進みます。

味噌汁は、オクラが少しだけ入った質素なもの。こんなものかな・・?という感じです。

ただ全体的には、あっさりと優しい味わいを楽しめる定食だと思います。大戸屋さんは、いろいろなメニューがありますし、比較的健康志向な感じで、気軽に使えるのが良いところです。出来ることなら、イトーヨーカドーのレストラン街がもっと増えて、混雑が緩和されるとうれしいなと思います。

↓しまほっけの炭火焼き定食
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2016年04月13日

大豊ラーメン・木屋町店@京都市中京区木屋町通四条上ル下樵木町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

大豊ラーメンの木屋町店です。この日は、土曜日の夜めずらしく市内にいましたので、夕食に入りました。この日は開店が遅れていたのか19時ごろに行くと、もう少し待ってくださいとのこと。5分ほど待つと暖簾がかかったので入るとぞろぞろとお客さんが。すぐに満席になっていました。

お店は、木屋町通から細い路地を入ったところにあります。木屋町通に、小さな看板があるので、それを目印にすると行きやすいと思います。

店内はカウンター席のみで、昔ながらの古風なラーメン屋さんという感じです。お店は男性店員さん2人で切り盛りされ、丁寧な接客でした。

メニューは、ラーメン700円(ミニ-100円、大盛り+100円)、特製チャーシューメン950円。他にギョーザ、唐揚、ライスなどの単品と、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューが存在するくらいでシンプルなものです。

この日は、名物でもある特製チャーシューメンを注文。

しばらくすると、ラーメンが登場します。濃いめの色合いの醤油スープ。メンマとネギがトッピングされ、豪快に並べられたチャーシューと、ネギの上に細切れチャーシューが乗せられています。

スープは、濃厚で強めの醤油スープです。豚骨と少し鶏ガラも使っているというスープは動物系のコクもありますが、それ以上に迫力ある醤油味が前面に出ており、飲んだ後にもグッときそうなインパクトがあります。

麺は、中細ストレート麺を使用されています。濃いスープで色がついているかのような麺は、柔らかい茹で具合で箸でつかむとグーンと伸びるような独特の麺です。スープの味を良く吸いこみ旨みを口に運んでくれます。独特なのはメンマで甘い味付けで塩気が強めのスープの中で個性的な存在でした。

そしてチャーシュー。一枚一枚が大判でやや厚切り。そして脂身もそこそこ含まれておりジューシー。味付けもスープに負けないくらいの強い醤油ダレで煮込まれており迫力満点。また細切れのチャーシューも柔らかく脂分多めで、とても満足度が高いものです。食べ終わる頃にはお腹の満腹度がたっぷり得られます。

こちらのラーメンは、昔ながらのチャーシューメンですが、その迫力は、今でも京都を代表する素晴らしいものと思います。肉をしっかり食べたいときにおススメできるチャーシューメンだと思います。

↓特製チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓メニュー
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2016年04月11日

麺屋翔華@滋賀県大津市衣川

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

大津市衣川にあるラーメン店「麺屋翔華」さんです。前を通るたびに入ってみたいなと思っていましたが、今回初めて土曜日のお昼時に訪れました。

お店は、161号線沿いのアヤハディオの近くにあります。黒い外観でラーメンの麺を持ち上げる動作をするオブジェが目立ちます。駐車場は、お店の道を挟んだ向かい側(北側)にあります。

店内は、こじんまりとしていてカウンター席とテーブル席並び、落ち着いたジャズが流れていました。それほど人数は入れないように思いました。お店は男性店員さんが調理などをされ、女性店員さんが接客をされていました。接客は庶民的なものでした。

メニューは、豚骨ラーメンを中心に、豚×塩、豚辛きざみそば、豚×魚介、KAZUのMISO麺、芳醇醤油、魚香る醤油、清湯鶏塩、そして、豚とお魚のつけ麺と多くのものが並びます。単品もいくつかあり、それらとラーメンを組み合わせたメニューも存在しました。それぞれのラーメンは、こってり度と麺の種類が記載されています。

この日は、一番スタンダードそうな豚骨ラーメン(こってり度3(4が最大?)、細麺)680円の肉増し+250円を注文。

ラーメンは予想外に素早く登場します。大きめの鉢の周りにチャーシューが並べられています。泡立った豚骨スープには、わずかに一味が浮き、チャーシュー、玉子、ネギ、メンマがトッピングされています。

スープは、ゼラチン質の粘度を感じる、まったりとした感じの豚骨スープ。これがこってりドロドロという訳ではないのですが、豚骨のコクがしっかりと出ていて好印象。臭みもなく、素直に美味しい豚骨のコクを楽しむことができますし、とろりとした濃度も程よく、真面目な豚骨スープという印象です。ほんのりとした野菜から来る甘さと、後味の一味のピリッとした引き締まりも悪くありません。

麺は細麺ストレートを使用されており、プチプチと心地よい食感を楽しむことができます。粘度のあるスープなので、絡みもしっかりしています。

チャーシューは、薄切りのバラ肉を使用されています。そこそこ脂分が残り柔らかくジューシー。ただ大判の鉢に並べられていますが、一枚一枚は薄く、小ぶりなので、それほどのボリューム感は感じないです。250円アップなら、もう少しインパクトがある量が欲しかったようにも思います。

ただ、全体的には、真面目な豚骨スープという印象で、コクのある味わいを素直に楽しむことができる優良店だったと思います。豚骨を食べたくなったときには一つの選択肢に入るお店だと思います。

↓豚骨ラーメン・肉増し
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2016年04月10日

四川ラーメン頑張り屋@京都府久世郡久御山町林北畑

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

新しく出来た四川ラーメンの支店にあたる「頑張り屋」さんです。

お店は、久御山高校のすぐ近くにあり、コインランドリーと同じ建物で営業されています。お店の前に少しだけ停められる駐車場がありました。

店内は、こじんまりとしていて座敷とカウンター席があります。食券制となっていて、入り口すぐのところにある食券機で購入するようになっています。お店は男性店員さん2人で切り盛りされておられ、片方の方は、まだ慣れておられないのか教えてもらいながら作業されていました。

ラーメンメニューは、四川ラーメンを中心に、shiroラーメン(四川ラーメンの和風アレンジ)、咖哩ラーメン、醤油ラーメンがあり、トッピングの選択により値段が変わります。他に単品、丼メニューも豊富に存在し、それらと組み合わせたセットメニューも存在します。

この日は四川チャーシューメン780円とギョーザ270円を注文。テーブルには、ラーメン用の天かす、魔法の唐辛子、レモン汁、にんにくなどの薬味が置かれています。

しばらくすると登場する四川ラーメンとギョーザ。他の店舗と比べると色合いの辛さが控えめに見えるのと、あと良い意味で裏切られたのがチャーシュー。見た瞬間にデカっ!と思いました。明らかに他のお店と見た目が異なる感じがします。他に白菜、ネギ、挽肉などがトッピングされています。

スープは、鶏ガラベースのピリ辛風味で、動物系のコクはソコソコあり、まろやかな風味ですが、やはり辛味が勝ってます。辛さもそれほど強くなく飲みやすく、癖になるような味わいです。白菜も入っているので、どことなく天理系も思い出すようなジャンクさもあります。

麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。食感も心地よく、特に挽肉を絡めていただくと、旨みが増す印象です。個人的には、天かすと少々のニンニクを入れるのが好みで、天かすを入れるとスープの旨みを吸って、麺とも絡み美味しくいただけるように思います。

そしてチャーシュー。こちらが本当に厚切り、大判のものがたくさん。脂身もそこそこあり、とてもジューシーなものです。これでもかと枚数もたっぷり入っていて、食べ応え抜群でした。

またギョーザは、パリッとした焼き具合で具がみっちりと詰まったもの。こちらも食べ応えがある一品ですね。

全体的には、特にチャーシューの迫力もすごくて、今まで訪れた四川ラーメンの系列の中でも満足度が高かったように思います。迫力ある四川ラーメンは身体も温まり、寒い時期にも、逆に夏には汗をかきながら美味しくいただける一品だと思います。

↓四川チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓ギョーザ
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↓お店の外観です。
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2016年04月08日

丸亀製麺・京都ファミリー店@京都市右京区山ノ内池尻町

丸亀製麺の京都ファミリーのお店です。こちらのお店は、京都ファミリーの3Fフードコートにあります。この日は、用事で土曜日のお昼に、京都ファミリーに居たので昼食をとることに。

それにしてもこちらのフードコート流行っていますね。最初は天下一品を食べようと思ったのですが、フードコートなのに行列。並ぶのが面倒で、丸亀製麺に行くと、こちらも行列。結局、並びなおすのも・・と思い、そのまま5分ほど並んで食べることに。

フードコートですが、繁盛しているので、店員さんもかなり多くおられ忙しそうに切り盛りされています。その割に接客も丁寧にされていたと思います。システムはうどんを注文後、受け取り、好きな天ぷら、おにぎりなどを取って、精算するタイプです。フードコートですが、品ぞろえも一般店舗と同様にあります。うどんは、讃岐うどんの基本メニューが揃っています。

この日は、別の店舗で以前いただいた期間限定の、だし玉肉づつみうどん(並)590円。こちらがお気に入りだったので注文。それと三つ葉と小エビのかき揚げ160円を取りました。だし玉は、その場で調理してくださいます。

受け取ったうどん。忙しかったからか、だし玉が少し崩れたようになっているのは少し残念かな。だしに餡かけ、だし玉肉づつみと甘酢生姜の乗ったうどんです。

うどん自体は、とても角が立ってきれいなもの。温かい餡かけのなかでも、しっかりとしたコシと食感の良さを楽しむことができます。餡かけは、ほんのりと甘く、そこに生姜が加わると絶妙の旨みを楽しめます。

だし玉肉づつみは、ふんわりとした玉子の中に、牛肉と揚げがたくさん入っています。甘辛く煮つけられていて濃いめの味付けですが、これがふんわり玉子、餡かけの味とよく合います。この調和の良さが、このうどんの美味しさだな、よく考えられているなと思います。冬場限定メニューだと思いますが、毎年でも続けてほしいなと思います。

三つ葉と小エビのかき揚げは、かなりビッグサイズです。三つ葉自体が濃いめの味わいなので、特に何も味を付けずとも楽しむことができます。小エビ自体は少し細かいくらいの大きさなのは残念ですが、お腹が膨れるくらいのボリューム感を堪能できます。

こちらのお店はフードコートでしたが接客もしっかりしていて、なかなか良かったと思います。京都ファミリーに入る機会は、ほとんどないのですが、他のフードコートの丸亀さんも試してみたいなと思います。

↓だし玉肉づつみうどん(並)、三つ葉と小エビのかき揚げ
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↓お店の外観です。
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2016年04月07日

麺屋横手@奈良市北之庄町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

奈良市のラーメン店「麺屋横手」さんです。ずいぶん以前にお店をたたまれた「いごっそ」さんと関係があるということで、ずっと訪れてみたかったのですが、この日は土曜日のお昼頃に訪れました。いごっそさんは10年以上前に訪れたことがあります。

お店は、南永井町の交差点入ってすぐのところにあります。小さい店舗ですが黄色い看板が、よく目立ちます。お店の裏側に駐車場が完備されています。

店内は、入ってすぐのところに食券機があります。テーブル席が少しとカウンター席が厨房の前に並ぶ、昔ながらのラーメン店という雰囲気です。「いごっそ」時代のイメージから、勝手に年老いた方がされているのだと思い込んでいたら、店長さんは若い男性の方で、接客は女性店員さんがされていました。接客は庶民的な雰囲気です。

メニューは、塩、しょうゆ、みそ、つけ麺(期間限定)が各700円で、トッピングなどで値段が変わるようになっています。また期間限定で、まぜスタというスタミナまぜそばを提供されていました。単品は、ギョーザやチャーシュー、鶏の唐揚げなどがあり、他にご飯類が存在します。またセットメニューも存在しました。

この日は塩チャーシューメン800円を注文。

しばらくすると登場するラーメン、もやしとネギがこんもりと盛られ意外とボリューム多そうに見えます。スープは澄んでいて、モヤシとネギの山の上にチャーシュー、ゆで卵が乗っています。

スープは、鶏ガラベースの塩味ですが、野菜の旨みがにじみ出ていて、優しい甘みがあります。塩スープですが、とても奥深いコクがあり、決して頼りない訳ではありません。後味もすっきりしていますし、非常に飲みやすいと思います。

麺は、ミネヤ食品さんの多加水の中細ストレート麺を使用されています。麺自体に味が付いているのかな?と思うほど、ほんのりと甘いスープとよく合っています。食感もそこそこあり、食べていて楽しいものでした。

チャーシューは、優しく味の付いた、柔らかなものがたっぷりと入っています。それぞれ大きめで食べ応え抜群。ゆで卵は、本当に昔ながらのゆで卵です。+20円で味玉に変えられるようでしたが、こちらの方が素朴な味わいで合っているかなとも思いました。

またたっぷりのネギと野菜。これが臭みも水っぽさもなくて、麺やスープとの相性もとても良い。シャキシャキした食感で食べていて心地よいものでした。

こちらのお店、昔ながらですが、丁寧な仕上がりのスープでとても良いと思います。塩が有名ですが、味噌、醤油のスープもあるので、一度食べてみたいなと思えるお店です。

↓塩チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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↓メニュー
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2016年04月04日

ラーメン横綱・醍醐店@京都市伏見区醍醐川久保町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメン横綱の醍醐店です。この日はお昼時に訪れました。

店舗は、京都の外環状線沿い、地下鉄の小野と醍醐の中間くらいにあります。お店の外観は、横綱らしい黄色い郊外型店舗です。お店の横と裏側に多く停められる駐車場が完備されています。

店内は、大きく広々としています。家族向けのテーブル席から、島状のカウンター席まで多くのお客さんが入れます。接客も、とても丁寧でトレーニングされたもので、心地よかったです。

メニューは、横綱の基本の豚骨醤油スープのラーメン(並)650円を中心に、サイズやトッピングで値段が変わるようになっています。また期間限定の担々麺もありました。単品やご飯もの、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューも充実しています。また横綱らしく、うまみ唐がらし、国産ネギがトッピング自由となっています。

この日は、チャーシューメン(並)と黒豚餃子220円を注文。

ラーメンは、ほんとに早い提供。注文後わずかな時間で提供されます。いつも思いますが、オーダー前から麺を茹でているのかな?と思う早さです。遅れて1分くらいで餃子も登場。

登場したラーメンは、茶濁したスープに、ネギ少々と平太メンマ、そして鉢まわりにチャーシューが並びます。

スープは、豚骨のコクがしっかりと出て、そこに醤油が優しく加わった感じの横綱らしいスープ。ほんのりとした甘みが後味に残ります。こってりと言うほどではありませんが、動物系のコクがしっかりしていますし安心していただけます。個人的には、ここにわずかに、うまみ唐がらしを入れると、コクと引き締まりが増すようで好みです。

麺は、中細ストレート麺を使用されています。普通ぐらいの茹で具合で、そこそこの食感を楽しむことができます。

チャーシューは薄切りの柔らかいものが多く入っています。味付けは強すぎず、スープとの相性も良いですし、麺と絡めていただくのにも適していると思います。

黒豚餃子は、皮がカリっとしたタイプではありませんが、野菜と肉の具がたっぷり入っていて、ニンニクがないのにもかかわらず満足していただくことができます。

横綱のラーメンは、いつ訪れても安心していただけるなといつも思います。この道は、あまり使わないのですが、お昼に通りがかるとフラっと入ってしまいそうです。

↓チャーシューメン(並)
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓黒豚餃子
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↓うまみ唐がらし、国産ネギ。トッピング自由
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都