(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
奈良市のラーメン店「麺屋横手」さんです。ずいぶん以前にお店をたたまれた「いごっそ」さんと関係があるということで、ずっと訪れてみたかったのですが、この日は土曜日のお昼頃に訪れました。いごっそさんは10年以上前に訪れたことがあります。
お店は、南永井町の交差点入ってすぐのところにあります。小さい店舗ですが黄色い看板が、よく目立ちます。お店の裏側に駐車場が完備されています。
店内は、入ってすぐのところに食券機があります。テーブル席が少しとカウンター席が厨房の前に並ぶ、昔ながらのラーメン店という雰囲気です。「いごっそ」時代のイメージから、勝手に年老いた方がされているのだと思い込んでいたら、店長さんは若い男性の方で、接客は女性店員さんがされていました。接客は庶民的な雰囲気です。
メニューは、塩、しょうゆ、みそ、つけ麺(期間限定)が各700円で、トッピングなどで値段が変わるようになっています。また期間限定で、まぜスタというスタミナまぜそばを提供されていました。単品は、ギョーザやチャーシュー、鶏の唐揚げなどがあり、他にご飯類が存在します。またセットメニューも存在しました。
この日は塩チャーシューメン800円を注文。
しばらくすると登場するラーメン、もやしとネギがこんもりと盛られ意外とボリューム多そうに見えます。スープは澄んでいて、モヤシとネギの山の上にチャーシュー、ゆで卵が乗っています。
スープは、鶏ガラベースの塩味ですが、野菜の旨みがにじみ出ていて、優しい甘みがあります。塩スープですが、とても奥深いコクがあり、決して頼りない訳ではありません。後味もすっきりしていますし、非常に飲みやすいと思います。
麺は、ミネヤ食品さんの多加水の中細ストレート麺を使用されています。麺自体に味が付いているのかな?と思うほど、ほんのりと甘いスープとよく合っています。食感もそこそこあり、食べていて楽しいものでした。
チャーシューは、優しく味の付いた、柔らかなものがたっぷりと入っています。それぞれ大きめで食べ応え抜群。ゆで卵は、本当に昔ながらのゆで卵です。+20円で味玉に変えられるようでしたが、こちらの方が素朴な味わいで合っているかなとも思いました。
またたっぷりのネギと野菜。これが臭みも水っぽさもなくて、麺やスープとの相性もとても良い。シャキシャキした食感で食べていて心地よいものでした。
こちらのお店、昔ながらですが、丁寧な仕上がりのスープでとても良いと思います。塩が有名ですが、味噌、醤油のスープもあるので、一度食べてみたいなと思えるお店です。
↓塩チャーシューメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
↓メニュー