2016年05月31日

ココス・京田辺店@京都府京田辺市三山木垣ノ内

ファミレスのココスの京田辺店です。この日は、休日のお昼時に訪れました。ココスに入るのは10年ぶりくらいかもしれません。

お店は、JR同志社前駅の近くにあります。ココスの基本的な外観で、駐車場も大きめのものが完備されています。

店内はファミレスらしい広々とした造りとなっています。テーブル席が並び、ゆったりとした座席配置です。店員さんも丁寧でトレーニングされたものでした。

メニューは、ハンバーグ、ステーキ、パスタ、ピザなどを中心に洋風ファミレスらしいメニューが一通りそろっています。値段も控えめで利用しやすい価格帯だと思います。

この日は、新登場として、プレミアムハンバーグがこだわりメニューのように紹介されていましたので、その中のプレミアムハンバーグ・フェアセット1390円を注文しました。内容は、プレミアムハンバーグ(本格デミグラスソース・彩り野菜とともに)、ライスorパン、コーンスープ、サラダとなっています。私はパンを選択したのですが、石窯パンとバゲットから選べたのでバゲットにしました。

まずサラダ、コーンスープと提供されます。サラダは和風ドレッシングが掛けられ、あっさりながらも新鮮な味わい。コーンスープは意外と濃厚で、期待以上に美味しく感じました。

続いてバゲットとプレミアムハンバーグが登場します。プレミアムハンバーグは漆黒のデミグラスソースに彩り野菜がゴロゴロたっぷりと乗っています。

ハンバーグは宣伝文句に肉汁溢れる・・と書かれていましたが、正直そこまでの感動はないかな・・。この店舗だと近場にハンバーグ専門店の「たくみ」さんとかもあるので、ハンバーグ自体を味わいたいときには、分が悪い気もします。ただ、肉の柔らかさや、その質感も良い感じのハンバーグだと思います。

ただハンバーグ以上に美味しく感じたのはデミグラスソースで、ワインから来る濃厚なコクと酸味が効いていて、野菜の甘みもあるのかな・・旨みが濃厚に活かされています。このソースは良かったなと思いました。

バゲットは、とても小麦の風味が良くて楽しむことが出来ました。

久しぶりに入ったココスですが、雰囲気も良いし、広々とした店内も落ち着きますので、また気軽に使ってみたいなと思いました。朝10時からのオープンも魅力的ですので、早い時間帯に使うことも出来そうです。

↓プレミアムハンバーグ
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↓バゲット
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↓コーンスープ、サラダ
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↓お店の外観です。
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すみれ・京都店@京都市下京区東塩小路町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

すみれの京都店さんです。

長年、拉麺小路さんでも味を楽しませてくださった、すみれさんが拉麺小路の改修で撤退されるとのこともあり、食べたことのなかった塩ラーメンを食べに訪れてみました。

この日は、塩ラーメン(並)+チャーシュートッピングを注文。

大きめのチャーシューが並ぶ塩ラーメンが登場します。スープ表面は、ゴマ、ラードが浮き、色合いは茶色がかっていますが澄んでいます。トッピングはネギ、タマネギ、メンマ、モヤシ、蒲鉾となっています。

スープをいただくと、すみれ特有のラードの香り豊かな味わい。独特の香りが食をそそります。味噌や醤油スープと基本は似ていて、塩味もあっさりはしていますが、ラードが強いので、独特の濃さを感じます。これは個性的で癖になる味わいだと思います。

麺は多加水の太目の縮れ麺を使用されています。硬めの茹で具合でしっかりとした食感を楽しむことができます。

チャーシューは、大判のものが多く入っています。味付けは控えめなのですが、脂身も多くジューシーで食べ応えはあります。スープの種類も多いので困難だとは思いますが、もう少し味付けが濃いめだと、スープとの相性も良いように思いました。

こちらの塩ラーメンもラード特有の香りを活かした癖になるような味わいだったと思います。京都からは、すみれさんは撤退されるようですが、個人的には、どの味も好みですので、またの機会に訪問したいと思います。

↓塩ラーメン・チャーシュートッピング
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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大阪王将・木津川台店@木津川市吐師宮ノ前(2)

大阪王将の木津川台店です。

この日は、レギュラーメニューの中から、もちもち太麺の炒め焼きそば、元祖焼餃子を注文。

炒め焼きそばは、登場した瞬間から炒めの良い香りが漂います。具は、キャベツ、タマネギ、ニンジン、チンゲン菜、キクラゲなどの野菜と、豚肉、イカ、海老などとなっています。

こちら、なんと言っても、やや太めのもちっとした食感の麺が秀逸。ソースの味付けも濃すぎず良い塩梅で、食感が良いこともあり、どんどん食が進む印象です。具も多いですし、特に豚肉はかなり多く入っていたように思います。とても満足できる一品だと思います。

そして元祖焼餃子。こちらは、普通の酢醤油のほか、味噌だれでも食べられるようになっています。個人的には、やはり酢醤油かな。しっかりと焼き目が一面に入った餃子はパリッとした食感で素晴らしい。正直、焼き加減だけで、これだけ美味しくいただけるなんてと思える良さがこちらの店舗にはありました。具もしっかりしてますし、餃子だけでも満足の出来る店舗だと思います。

久しぶりに訪れましたが、どちらの料理も満足が行くものでした。近場ですし、これからも気が向いたときにふらっと入ることとなりそうです。

↓もちもち太麺の炒め焼きそば
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↓元祖焼餃子
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台湾ラーメン大ちゃん@木津川市山城町綺田川久保(2)

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

24号線沿いにある台湾ラーメン大ちゃんです。

この日は、台豚とアパッチを注文。先にアパッチ、続いてラーメンが提供されました。

ここの台湾ラーメンは、しばらくぶりなのですが、チャーシューを変更されたのか、ロールタイプのものとなっていました。醤油ベースの茶濁したスープにニラ、タマネギ、モヤシ、ミンチ肉がトッピングされています。

ここのラーメンの食べ方の基本に沿って、しっかりとスープと麺を混ぜていただきます。

スープ自体は、優しいタマネギなどから出ていると思われる甘さと、醤油、それとピリッとした唐辛子の風味が絶妙にマッチした味わい。やはり城陽発の台湾ラーメンは、癖になる味わいだなと思います。

麺は、細めのストレート麺を使用されています。とても柔らかい茹で具合で個人的には好み。ニラや、タマネギ、ミンチ肉との絡みもとても良いものです。

それとチャーシューが、柔らかくてジューシーなものに変更されていました。味付けは控えめで、スープを邪魔しない程度のものですが、そこそこ食べ応えはあったと思います。

しばらくぶりに訪れたこちらのお店ですが、居心地の良い雰囲気と、癖になるような味わいが、やはり良いなと。ここには車以外では訪問しづらいのですが、いつか焼鳥なども試してみたいなと思ってしまいます。

↓台湾ラーメン・焼豚入り
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓アパッチ
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天理スタミナラーメン・平城店@奈良市朱雀(2)

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

天理スタミナラーメンの平城店です。

この日はスタミナチャーシュー920円を注文。

しばらくすると鉢一杯にチャーシューが並んだスタミナラーメンが提供されます。他のトッピングは、たっぷりの白菜とニラ、ニンジン、豚肉などとなっており、天理系特有の赤色系のスープです。

スープはベースの豚骨のマイルドさに豆板醤の辛さが加えられてあり、わずかなニンニクの旨みが効いています。同じ天理系の彩華と比べると、とてもマイルドで比較的飲みやすいと思います。しかしながら癖になるようなピリ辛感もあります。

麺は、中細くらいの玉子麺を使用されています。やや柔らかめの茹で具合で麺の味自体もスープとの相性が良いものです。またたっぷりの野菜とも絡み、食感を楽しむことができます。

そしてチャーシューは、やや厚切りのロールタイプのものがたっぷりと。味もしっかりしていますし柔らかくなかなか高レベルです。

久しぶりに天スタを食べましたが、食べやすいスタミナラーメンながらも独特の癖になるピリ辛感があり良かったと思います。また気が向いたときに訪れたいと思います。

↓スタミナチャーシュー
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2016年05月22日

すき家・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

イオンモール高の原のフードコートにあります、すき家さんです。この日は土曜日のお昼時に訪れました。

こちらのイオンモールのフードコートは広くて、一般的なフードコート的な座席だけでなく、ファミリーで座れそうなソファが置いてあったり、近鉄京都戦を見下ろせる側にカウンター席があったりするのが特徴です。その奥の方にすき家はあります。

お店はアルバイト店員さんが切り盛りされています。システム化されているので、とてもスムーズな調理、受け渡しとなっています。

個人的に、すき家を利用するのは何年ぶりか・・という感じなので、詳しくは分かりませんが、フードコートですが、おそらく、すき家のメニューがほぼすべてそろっているのだと思います。牛丼を中心に、豚丼、カレー、こだわり丼などが並びます。牛丼などは多くのトッピングが可能です。

この日は、初めてメニューに登場したころから一度食べてみたかった、とろ〜り3種のチーズ牛丼(中盛)610円のサラダセット+130円を注文しました。サラダセットはグリーンサラダと味噌汁が付いてきます。サラダドレッシングは選べたのでゴマのものをもらいました。それとチーズ牛丼には、タバスコが付けられます。

すぐに手渡される牛丼。お店の写真と異なり、牛丼の上に、とろけるチーズが、牛丼に乗せられているだけという感じで、見た目がおいしそうではありません(笑)

とりあえず、食べ方が分からないのでチーズをしっかりと混ぜます。ご飯も牛肉も熱いのでしっかりとろけます。それを口に入れると、うん?意外とイケる。もともとの牛丼の風味、つゆの味と、濃厚なチーズが混ざり、洋風な牛丼と言う感じです。さらに、そこにタバスコを振りかけると、不思議とイタリアン牛丼と言う感じに。

牛肉とタマネギの比率も良い感じで、タマネギも大雑把なざく切りと言う感じなのですが、逆に食感が楽しく思えました。牛肉もボリュームたっぷりです。

サラダは、ごく普通のグリーンサラダですし、味噌汁もインスタントのようなものですが、130円なら有かな?と思えるものでした。

すき家の3種のチーズ牛丼は、見た目以上に意外と美味しい洋風牛丼という感じで、満足できました。他の丼物も、気が向いたら食べてみたいなと思います。

↓とろ〜り3種のチーズ牛丼(中盛)サラダセット
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2016年05月19日

築地銀だこ・イオン高の原店@京都府木津川市相楽台

築地銀だこさんのイオンモール高の原のお店です。この日は、平日のお昼時に訪れました。

こちらのお店はイオンモール高の原の4Fフードコートにあります。フードコート入って左手にありますので分かりやすいと思います。

お店の接客は庶民的な印象。こちらのフードコート自体は、ゆっくりできそうなボックス式テーブル席などもあるので、平日はゆったりと出来ます。休日は混雑必須なので、行かれる方はご注意が必要かと思います。

メニューは、名物のたこ焼8個入り550円が中心。他にトッピングや量などで値段が変わるようになっています。この日は期間限定の瀬戸内塩レモンおろしなどがありました。

どれにしようかな・・と思いつつ、期間限定で大きく宣伝されていた「瀬戸内塩レモンおろし」8個入り680円を注文。

比較的すぐにたこ焼きが渡されます。たこ焼きにはレモン、鰹節、ネギ、刻み海苔などがトッピングされ、たこ焼きを漬けるためのレモンだれ、大根おろし、れもんなどが付いてきます。塩ふりかけは好みでと言われましたので、かけてみました。

こちらのタコ焼き。とにかく外はカリ、中はトロ〜の王道路線が徹底されているので、美味しいですね。熱々の外の皮を破ると、とろりと蕩ける小麦の旨みと蛸の美味しさ。王道を行っている感じがします。

また瀬戸内塩レモンおろしのタレに漬けていただくと、爽やかな風味と後味の良さもあって、なかなかのもの。おろしのあっさり感とレモン、塩がよく合いますし、ネギもうまい塩梅で合っているように思います。熱さもアツアツでたこ焼きの美味しさを堪能できる一品に思いました。

こちらのお店は、フードコートのため、あまり期待していませんでしたが、オリジナリティあるたこ焼きメニューも豊富でしたし、味自体もなかなか良く、気が向いたときに入ってみたいと思えるお店だったと思います。

↓瀬戸内塩レモンおろし
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2016年05月17日

赤のれん@京都府久世郡久御山町森川端

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

久御山町に新しくオープンした博多豚骨のお店「赤のれん」さんです。博多では有名なお店なのかな?創業は昭和35年のようです。こちらは以前、鴨錦さんが営業されていた店舗を使用されています。この日は日曜日のお昼時に訪れました。

お店は、1号線沿い、大阪から京都に向かうレーン側にあります。ちょうど久御山のラーメン横綱の向かい側くらいです。お店の前に駐車場は完備されています。

店内は、カウンター席とテーブル席が少しあります。20人前後入れるかなというこじんまりとした店舗です。お店は、男性店員さんと女性スタッフさんが切り盛りされておられ、庶民的ながらも温かい雰囲気がありました。

こちらは食券制となっていて、入ってすぐのところに食券機があります。メニューは、博多とんこつラーメンが650円。チャーシュー麺が800円。そのほかご飯ものやトッピングが選べるくらいでシンプルなメニュー構成です。麺の硬さは最初に聞いてくださいます。他に、高菜、紅ショウガなど取り放題となっていました。ご飯は注文すればおかわり自由なようです。

この日は、チャーシュー麺800円を注文。茹で具合は普通でお願いしました。

登場したラーメンは、白濁した豚骨スープに、ネギ、海苔、チャーシューがトッピングされています。

スープをいただくと、豚骨のコクがしっかりと出ていて、まったりとした旨みにあふれています。わずかに加えられている醤油ダレの塩加減も良い塩梅で、バランスが素晴らしい。豚骨のコクもしっかりしているし、後味もすっきり感があり、濃厚すぎず、旨みを味わえるスープだと思います。

麺は細麺ストレートを使用されています。プチプチと噛める食感はとても楽しいもので、豚骨スープとの相性も良いです。

チャーシューは、スープを邪魔しない程度の薄味のものが多めにトッピングされています。赤身でしっかりとした豚の食感を楽しめます。意外と量も入っているので満足度も高いです。

こちらのお店、何気なく入ってみましたが、豚骨の完成度がとても良いものだと思いました。この辺りは意外とラーメン店が豊富ですが、豚骨を味わいたいなら、こちらのお店を訪れるのは良いなと思いました。

↓チャーシュー麺
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2016年05月15日

五味八珍・長居店@大阪市住吉区長居東

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

大阪、長居公園近くにあるラーメン店「五味八珍」さんです。この日は、休日のお昼時に訪れました。

お店は、長居公園からあびこ筋を南下してすぐのところにあります。黄色い目立つ看板で分かりやすい外観のお店だと思います。お店の駐車場も気にはしてなかったのですが、あるようです。

店内は、カウンター席とテーブル席が並びます。カウンター席が多めで一人客が多いのかなと思いました。接客はラーメン店らしい庶民的な雰囲気でした。

ラーメンメニューは、白菜などがたっぷりと入った奈良天理系のラーメンの五味八珍ラーメンを中心に、トマトラーメン、赤いやつ(辛味)、赤味噌ラーメンなどがあります。それぞれトッピングなどで値段が変わるようになっています。

単品は、餃子が4種類あるほか、炒飯、唐揚げなどいくつか存在しました。またラーメンとチャーハンのセットメニューがお得な価格で存在します。

この日はチャーシューメン生卵入850円と、特製餃子ニンニク入り280円を注文。生卵入にしたのは彩華ラーメンでいうスペシャルみたいに、したかったためです。

しばらくすると登場するラーメン、見た目はまさしく天理系。白菜たっぷりに白髪ネギ、ネギ、ニラ、刻み人参などがトッピングされ、そこに生卵、薄切りチャーシューが多く入っています。

スープをいただくと、天理系と想像していると、ある意味、肩透かしに合うようなあっさりとした醤油スープ。辛味も強烈なニンニクもなく、非常に飲みやすく、ほんのりとした甘みを感じるあっさり系です。ただコクはしっかりとしているので弱さは感じません。

麺は、中太くらいの縮れ麺を使用されています。こちらも彩華に慣れていると、太くて違和感を感じますが、優しい食感でスープともよく合っていると思います。白菜も多く入っていますし、この白菜など野菜の甘みがよりスープにも活きている感じがします。生卵は天理系の場合、強烈な辛味やニンニクを中和するために入れているようなものなので、このラーメンには、あまり必要ないかも?と思いました。煮玉子とかの選択がベターかもしれませんね。

チャーシューは、薄切りですが、そこそこ大判で、しっかりとした味も入っていますし食べ応えがあります。

そして特製餃子のほうは、みっちりと具が詰まったシンプルなタイプ。こちらは、酢醤油と特製の味噌ダレでいただくようになっています。シンプルな一品ですが、皮のモチモチ感と焼き加減も良くとても美味しくいただけました。

こちらのお店は初訪問ですが、奈良天理系のスタミナラーメンを、優しく食べやすくしたような一杯でした。天理系が好みの方は「赤いやつ」という豆板醤を使ったメニューの方が良いかもしれませんね。しかしながら、スープもしっかりとしていましたし、美味しくいただくことが出来ました。また機会があれば別のメニューに挑戦したいと思います。

↓チャーシューメン生卵入
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓特製餃子
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↓お店の外観です。
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2016年05月13日

名代とんかつ さくら亭@京都府木津川市相楽台

イオンモール高の原の2Fレストラン街にある、とんかつ屋さん「名代とんかつ さくら亭」です。こちらはレストラン街の最も奥に位置しています。この日は平日の夜に訪れました。

店舗の入り口では、持ち帰り用のカツ、お弁当類も販売されています。店内は落ち着いた雰囲気でテーブル席が並んでいます。接客は、数人の男女のスタッフがされておられ、普通な印象でした。

メニューは、とんかつを用いたお膳メニューがだいたい800〜1500円くらいであります。お膳メニューには、ごはん、キャベツ、味噌汁、香の物、小鉢が付いており、ごはん、キャベツはおかわり自由です。他にかつ丼や、カツカレー、チキンカツを用いたメニューなどもあります。季節限定のメニューも存在しました。キャベツに付けるドレッシングは、ゴマと和風から選択できます。

この日は、ロースカツ膳(大)180gを注文。最初にソース用にゴマすり鉢を渡されるので、ゴマをすって待ちます。

しばらくすると登場するロースカツ膳、ごはんは、おひつに入れられて登場するので、自分で器に移します。小鉢は、本当に小さい・・・レンコンとニンジンなどの煮ものが、わずかに入っているだけ。これは寂しいです。

ロースかつ自体は、脂も乗っていますしジューシーです。ゴマの風味と合わさったソースもバランスが良く、ご飯が進む味わい。180gと言わず、さらに大ボリュームでも食べてみたいな・・と思える味わいです。ごはんも、そこそこふんわりとしていて美味しくいただくことが出来ました。

おかわりの、ごはんやキャベツはセルフサービスとなっています。この日は客が少なかったためか、キャベツも少なくしか置いてなかったので、大丈夫かな?と思いました。キャベツ自体はごく普通な印象です。

こちらのお店は、味噌汁や、小鉢は少し残念な感じもするのですが、肝心のカツ自体は、なかなか満足していただくことのできるお店でした。ショッピングモール内のお店にしては落ち着いているので、ゆったりと過ごせるお店かもしれません。また持ち帰りも出来るので、いろいろなカツを家庭でも試してみたいなと思うお店です。

↓ロースカツ膳
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↓カツのアップ
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2016年05月11日

ラーメン SAWA@京都市南区西九条東島町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

京都の西九条に比較的新しくオープンされたラーメン店「ラーメンSAWA」さんです。この日は平日のお昼時に訪れました。

お店は、油小路、札辻の交差点から札辻通を東に少し入ったところにあります。駐車場も少し離れたところにあるようです。

お店の外観は、こじんまりとしていますが、ラーメンの旗と、○さの看板が目立つので分かりやすいと思います。

店内は、こじんまりとしていて、ラーメン店と言うより居酒屋のような雰囲気もあります。男性の店長さんが切り盛りされておられ、庶民的な雰囲気の接客でした。

メニューは、鶏ガラ豚骨のさわラーメン680円、煮干しと昆布の和風らーめん650円の二種類がメイン。トッピングやサイズによって値段が変わります。他にぎょうざ、唐揚げ、焼めしなどがあり、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューもありました。また夜は、居酒屋風なメニューも存在するようです。

この日は、さわチャーシューメン880円を注文。

登場したラーメンは、きれいに鉢一杯にチャーシューが並んだラーメンです。白濁したスープには、背脂がわずかに浮いています。トッピングはチャーシューのほか、メンマとネギとシンプルな構成です。

スープをいただくと、鶏ガラ豚骨の旨みがしっかりと活きていて、ほんのりと甘いスープです。ただ、唐辛子や一味が絶妙に加えられていて、後味はピリッと引き締まっています。こってりと言うほどではありませんが、動物系のコクはしっかりと出ていて、背脂の甘みとの相性も良く、素直に楽しめるスープだと思います。

麺は、細めのストレート麺を使用されています。やや硬めの茹で具合で食感は良いです。コリっとした食感を楽しむことができます。

チャーシューは、しっかりと醤油ダレで味の入ったバラチャーシューがたっぷり。柔らかく脂身もそこそこあり、とてもジューシー。コクのあるスープの中でも負けない存在感があります。

こちらのお店は、初めて入りましたが、スープもしっかりしていますしチャーシューもたっぷり。なかなか食べ応えのある一杯だと思います。もう一つの和風らーめんも気になるところですので、いつか再訪したいと思います。

↓さわチャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2016年05月10日

蔵元豊祝・難波店@大阪市中央区難波

近鉄難波の駅ナカにある立ち飲みのお店、豊祝さんです。近鉄奈良駅と近鉄大和西大寺駅の豊祝さんは複数回使用しているのですが、こちらは初めて。乗り換え時に入りました。

お店は、近鉄難波駅構内の飲食店が続く細い路地の真ん中あたりにあります。オープンスペースでカウンター席と2人掛けくらいの小さな席があったと思います。接客も意外と気が利いている感じで過ごしやすかったです。

メニューは、ちょっとしたおつまみと日本酒は充実。乗換時の立ち飲みには丁度良い感じの価格帯とメニュー構成だと思います。

この日はサクッと飲みたかっただけなので豊祝セット500円を注文。豊祝セットはおつまみと生ビールもしくは純米酒を選ぶというものです。この日は生ビールを選択。

このセットメニュー、近鉄奈良、大和西大寺の駅にもあるのですが、お得なような。枝豆、焼鳥、鶏の磯部揚げ、ちぎり揚げなどとビールが付くものです。

まぁ料理というほどのものでもないのかもしれませんが、ネギマの鶏の身もしっかりしてますし、一杯だけ飲むのにもちょうど良い感じのつまみという感じがします。ほんと10分、20分時間つぶしたいというときには、重宝しそうなお店です。

近鉄奈良のお店は、なぜだか混雑度が多く大和西大寺は駅近くで飲んで帰りにさらに一杯の方が多い印象ですが、こちらはサクッと飲んでは出ていく方が多く回転も良く、使いやすいように思います。また乗換時にふらりとお世話になるお店の一つだと思います。

↓豊祝セット
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2016年05月08日

マラソン3月4月度練習&今後の予定

4月10日にフルマラソンへの出場を考えていましたが、急用で走ることが出来ませんでした。一応、3月、4月上旬は、それに向けてトレーニングをしっかりできていたので残念ではありますが、仕方ないので、4月、若干休養を含めて、5月から再度トレーニングに励んでいこうと思います。

2014年
1月 378km
2月 158km
3月 194km
4月 218km
5月 129km
6月 242km
7月 192km
8月 235km
9月 347km
10月 383km
11月 430km
12月 280km

2015年
1月 356km
2月 280km
3月 367km
4月 190km
5月 390km
6月 266km
7月 287km
8月 335km
9月 455km
10月 313km
11月 393km
12月 256km

2016年
1月 330km
2月 187km
3月 280km
4月 179km

今後の予定は、6月上旬にハーフマラソンにとりあえず申し込んでみました。それは、記録と言うよりファンラン的な気分で走ってみようかと思います。トレーニング量よりも、長い距離やペースの速い走行を取り入れて、来季に向けて、走力を維持したいと思います。
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2016年05月07日

らーめん つけめん鬼平・西大寺店@奈良市秋篠早月町

おすすめ度:★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

大和西大寺駅近くにある比較的新しいラーメン店「らーめん・つけ麺 鬼平」さんです。こちらのお店は、ネットで調べると大阪に本店があるようです。この日は土曜日の昼時に訪れました。

お店は、西大寺から平城、押熊方面に向かう道の途中にあります。道路に面して駐車場がありますが、店舗は駐車場の横に隣接されている秋篠サンパレスという集合住宅の中にあります。若干、戸惑うかもしれませんが、看板がありますので、スムーズに訪問できると思います。

店内は、カウンター席とテーブル席が並びます。お店は、男性店員さん2人と、女性店員さん1人で切り盛りされています。接客は丁寧で元気なのですが、土曜の昼時にもかかわらず、客は私1人で、逆に居づらいような雰囲気も感じました。

こちらのお店、食券機で購入するようになっています。メニューは、白鬼麺(鶏豚骨白湯)、黒鬼麺(黒マー油入)、赤鬼麺(辛口)のほか、魚介豚骨らーめん、豚骨みそラーメン、あぶりトロ肉チャーシュー麺、つけ麺などが存在しました。それぞれトッピングやサイズなどで値段が変わるようになっています。

またご飯ものや単品、セットメニューなども存在しました。

この日は、一押しと書いておられた、豊潤鶏とんこつ 白鬼麺820円のチャーシュー麺+200円を注文。説明書きには豊潤な豚骨スープと熟成地醤油タレと書かれていました。

登場したラーメンは、チャーシューが多めに乗る一杯。煮玉子、ネギ、水菜、ゴマ、メンマ、モヤシ、海苔がチャーシューの下にトッピングされています。スープの色は茶色で表面に脂分が浮いています。

スープをいただくと、鶏とんこつというより、魚介も効いていて、さらに醤油ダレの方が強いかな?鶏豚骨を想像されると、ちょっと期待と異なるような、魚介や昆布が効いた和出汁の醤油ラーメンと言う印象です。動物系のコクも感じますが、控えめな印象です。

麺は、自家製麺とのことです。細麺ですが、柔めでぐぃーんと箸で伸ばせるような麺です。個人的には、なんか安っぽいな・・と思いました。

チャーシューは、薄切りのバラ肉が多めに入っています。そこそこ多めでボリューム感もあり、良かったと思います。

こちらのお店、本店の点数が良かったので、期待はしていたのですが、こだわりと味の満足度も個人的には少し異なるかな・・?と思ったお店でした。ただ、いろいろなメニューがありますので、つけ麺とかは、とても美味しいのかもと思います。また機会があれば他の味を試してみたいなと思います。

↓白鬼麺チャーシュー麺
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2016年05月06日

越後・押熊店@奈良市押熊町

奈良市押熊にある、うどん・そば・おでんのお店「越後」さんです。この日は休日のお昼時に訪れました。

お店は、ならやま大通り沿い、TSUTAYAの目の前にあります。黒い色合いの外観と、看板などで目立つので分かりやすいと思います。お店の駐車場は完備されています。

店内は、家族向けのテーブル席などが多く配置されています。一人客向けには、区切られたカウンター席があり、一人でも過ごしやすい空間となっています。接客は、一般的なレストランと同じような感じで普通でした。

メニューは、800〜1500円くらいで定食、御膳メニューが多く存在します。うどん(orそば)とご飯、メインという組み合わせのものが多いようです。単品だと500〜1000円くらいで、各うどん、そばを食べることができます。また夜は居酒屋のような営業形式なのか、飲み屋さんメニューが存在するようです。

この日は、うどんと、そば両方を楽しめる天ぷら相盛りとゆかりごはんセット1080円を注文。

登場したセットメニューは、ざるうどん&そばが付いたもの。ざるそばには、刻み海苔がトッピングされています。ごはんには、ゆかりが振りかけられ、漬物が少しついています。

まず、うどんから頂くと、平打ち気味のうどんで、表面がつるっとしたタイプ。コシは強くないのですが、かと言って食感もやさしいもっちりタイプでもなく、小麦の風味も強くなく、どことなく微妙な感じがします。そばの方も同じく香りが豊かというタイプでもないし、こんなものなのかな・・という印象でした。

ゆかりご飯は、期待するほどのものでもないので、残りは天ぷらなのですが、、、こちらも、揚げたてのカリッとした食感を楽しめるかと言うと、そうでもなく、海老の身も小さめなので、なんか中途半端な感じがしました。

価格的にも、なんか中途半端に高いようにも思えて、、 とても繁盛していて満席に近いようなお店でしたが、他のメニューの方が良かったのかな?お店のもう一つの売りと言うおでんでも、いつか食べてみたいなと思います。

↓天ぷら相盛りとゆかりごはんセット
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↓うどんとそばのアップ
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↓お店の外観です。
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2016年05月05日

ゐざさ中谷本舗・夢風ひろば店@奈良市春日野町

柿の葉寿司の「ゐざさ」の夢風ひろば店です。この日は平日のお昼時に訪れました。

こちらは東大寺門前のレストランや土産物店などが集まる「夢風ひろば」の一角にお店を構えておられます。1階は柿の葉寿司などの販売スペースとなっており、2階がレストランとなっています。レストランからは、ちょうど大仏殿などが見渡せるようになっています。

店内は、テーブル席が並びます。大仏殿が見渡せる窓際には2人用のカウンター席も設置されていました。接客は、観光地レストランにしては、とても丁寧なものだったと思います。またさすが奈良公園のど真ん中と言うこともあり、この日、私たち以外の客は海外のお客様しかおられなかったと思います。

メニューは、柿の葉寿司をはじめとする名産のお寿司、奈良らしく、そうめん料理を組み合わせたメニューが存在します。だいたい1500〜2000円くらいのセットメニューが多かったと思います。

この日は、天ぷらセット1680円を注文。内容は、名産寿司五貫(柿の葉寿司2個、ゐざさ寿司、桜寿司、山菜巻)、三輪にゅうめん、天ぷら盛合せ、ごま豆腐となっています。

けっこう豪華なセットメニューが登場します。まず、にゅうめんから。こちらのにゅうめん、和出汁が濃厚で旨みたっぷり。そこに優しい食感のにゅうめんを和えていただくと旨みをたっぷり楽しめます。

天ぷらは、それぞれ揚げたての食感を楽しめます。小ぶりなサイズですが、上品な揚げ方で食べやすいものです。海老が2つ入っているので、そこそこ豪華な感じがします。

そしてお寿司。柿の葉寿司は鯖のものでした。上品な味付けで酢飯も美味しく食べやすいものです。ゐざさ寿司は、笹で巻いた鮭寿司なんですね。見た目もかわいらしいのですが、食べやすいもの。山菜巻きはおぼろ昆布で巻かれた山菜がたっぷり入ったもので食感も楽しめます。

一番独特なのは、桜寿司。桜の葉で包んでいるので独特の香りがしますし、シャリに生姜が少々使われていて、かなり個性的な味がします。鯛が巻かれているのですがあっさりとしていて、個性的なシャリの味が勝っている感じでした。

全体的に、こちらのお店は景色も良いし、味も上品で食べやすく、良かったと思います。おそらく土日は満席でなかなか食べられないと思うのですが、平日に観光に行かれた際には、奈良のご当地ものを落ち着いていただくのにも良いお店だと思います。

↓天ぷらセット
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2016年05月04日

奈良秋篠食堂@奈良市秋篠町

奈良市秋篠町にある「まいどおおきに食堂」の「奈良秋篠食堂」です。この日は休日のお昼時に訪れました。

お店は西大寺、平城から押熊方面へ向かう道沿い、来来亭の近くにあります。店舗の外観は、まいどおおきに食堂の基本形で、お店の横に駐車場も完備されています。

店内は、島状のカウンター席とテーブル席が並ぶ、まさに食堂の雰囲気。こちらのお店は、調理されている、おばさま方が愛想が良くて、魚とかを選んでいると、焼きましょうか?とこまめに聞いてくださいました。

こちらは、置いてある単品を好みで取って、ご飯、麺類などを注文して精算するシステムです。だいたい100〜300円くらいで、それぞれの単品が置かれています。

この日は、さばの塩焼き302円、冷奴162円、それと、一度も食べたことがなかった、まいどおおきに食堂の中華そば324円を注文しました。中華そばのみ、わずかに時間がかかるので、後になってテーブルに運んでくださいます。

こちらの中華そばは澄んだ色合いの醤油スープにもやし、ネギ、ハムのような焼豚がトッピングされたシンプルなものです。

スープは、ほんと懐かしのというか、インスタントとかでありそうな醤油スープで、若干塩分が強めです。麺は、柔らかい多加水麺で優しい食感。特別、美味しい!と感じるようなものでもありませんが、安心できる味わいだと思います。ハムのような焼豚も意外と厚切りで噛みごたえがあります。

冷奴は意外と大きくて満足のいく分量です。

それと、さばの塩焼き。こちら、意外と大きいし味付けもちょうど良い塩梅。脂も乗っていますし、ご飯といっしょに食べたかったかも・・なんて思える一品でした。今回は、どうしても中華そばを食べたかったのでこうなりましたが、次はご飯ものと組み合わせたいものです。

まいどおおきに食堂は、いつでも気軽に訪れることができるのが良いですね。この付近もちょくちょく訪れるので、またふらっと使ってみようと思います。

↓中華そば、さばの塩焼き、冷奴
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2016年05月03日

ミスターハンバーグ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

イオンモール高の原のフードコートにあります「ミスターハンバーグ」さんです。この日は休日のお昼時に訪れました。

こちらのイオンモールは、平日は意外と空いているのですが、祝日はすごい人出ですね。レストラン街もフードコートもすごい人出で。最初は丸亀製麺とか食べようかと思ったのですが、行列が出来ていましたので、こちらのお店でいただくことに。

お店は、女性のアルバイト店員さんで切り盛りされていました。フードコートとしては接客は普通な印象です。

メニューは、ハンバーグプレートとパンケーキがいくつか種類があります。ソースやトッピングで値段が変わるようになっています。ハンバーグプレートは500〜900円くらいから選択でき、ハンバーグ、サラダ、ライス、スープ付きとなっています。

この日は、熟成デミグラスバーグ780円を注文。注文後、ハンバーグを焼いてくださるので、しばらく待って受け取ります。サラダ用のドレッシングは、いくつかの種類から選べたので、ゴマだれのドレッシングを使いました。

プレートは、ライス、サラダ、ハンバーグにデミグラスソースの乗ったものです。それとコンソメスープが付いてきます。

ハンバーグは、見た感じからもバイトさんが、ちょびっと焼きすぎかな?と思いました。ただ、ハンバーグ自体は意外と肉やタマネギがしっかりと詰まっていて、良かったように思います。デミグラスソースも多めにかけられていましたし、フードコートにしては十分のような。

ライスは、意外と見た目より多めで。ハンバーグを多くするか、ライスを少なめにするかかな?と思いましたが、ハンバーグはダブルにすることもできるので、ガッツリ食べたい方にはダブルがおススメかもしれません。スープやサラダはごく普通な印象です。

こちらのお店、フードコートなので、ものすごく期待したわけではありませんが、そこそこ楽しくいただけるハンバーグだと思います。ここのショッピングセンターで時間をつぶした後にでも、サクッと使えるお店の一つだと思います。

↓熟成デミグラスバーグ
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↓メニュー
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2016年05月01日

サイゼリヤ・京都紫竹店@京都市北区紫竹西野山東町

サイゼリヤの京都紫竹店です。この日は、京都市内を珍しく車で走行。とりあえず車を止められる店であれば・・とお昼時に入りました。

お店は、北山通り沿い、紫竹西通との交差点のところに、回転ずしの長次郎などと並んであります。大型のレストランで、駐車場も完備されています。

店内は、他のサイゼリヤと変わらないファミレス風。広めのテーブル席が並んでいました。お昼時と言うこともあり、ほぼ満席に近かったと思います。

メニューは、パスタ、ドリア、グラタン、ピザと、ハンバーグなどの肉料理系となっています。どれも単品だと400〜500円くらいで安いのが特徴的です。

この日は、イカ墨入りスパゲッティ499円と、それだけだとお腹すきそうでしたので、ミニフィセル169円を付けました。

比較的早くにミニフィセル、イカ墨入りスパゲッティと順に提供されます。

イカ墨入りパスタは、意外なほどイカの臭みのようなものを感じます。独特の癖のある香りですが味自体は、非常にまろやか。それほど大きくはないのですが、イカリングがトッピングされており、パスタ自体もちょうど良い加減の茹で具合で食べやすいです。

ミニフィセルは、小ぶりですがとても暖かいもの。外はカリッと、中はモチモチのフランスパンらしい食感です。レストラン内で自由に使えるオリーブオイルに付けていただくと香りが増すように思います。イカ墨の濃いめの味わいとも合いますね。

サイゼリヤに訪れたのは久しぶりですが、サクッといただくのには丁度良い感じのイタリアンですし、値段がお手頃なので使いやすいですね。また仕事中の通りがかりなどで使うことがありそうです。

↓イカ墨入りスパゲッティ、ミニフィセル
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