2017年02月22日

MILAN・京田辺店@京都府京田辺市宮津宮ノ下

MILANの京田辺店です。この日は日曜日のお昼時に訪れました。MILANさんは、京都南部、大阪、奈良北部の県境付近に多く出店されていて、私もそのうち3店舗は入ったことがあります。こちらは昨年オープンされて気にはなっていましたが、この日初めて訪問しました。

お店は、近鉄宮津駅の近くにあります。他のMILANさんと比べて綺麗な外観で、お店の前に多めの駐車場も完備されています。

店内も広々としていて綺麗。テーブル席が多く並びます。お店の接客は、インド・ネパール系の方と日本人スタッフがされていましたが、とても丁寧なもので良かったと思います。

昼のランチメニューは一番安いAランチ850円からサイドメニューやカレー、ナンの種類などにより値段が変わり、最も高いものはプレミアムコースで1800円。基本のプレーンナンはおかわり自由で、スペシャルコース、プレミアムコースで注文したグループは、その他のナンも無料になるようです。

この日は、ミランコース1280円にしました。内容は、サラダ、スープ、タンドリーチキン、カレー2種類。カレーはダルパラック(インド豆とほうれん草)、マトンカレーを選択、辛さは2辛(普通程度)にしていただきました。プレーンナンとライスから選べたので、プレーンナンをお願いしました。ドリンクはラッシー。あと、この日は食後にデザートとしてマンゴープリンがサービスで付けてくださいました。

タンドリーチキンは、2人で訪れたので2人分が同時に鉄板で焼かれた状態で熱々で登場します。他に2種類のカレー、スープ、ナンなども遅れて登場します。

タンドリーチキンには、野菜のソースがお好みでということで付いてきます。タンドリーチキン自体は大きくそこそこスパイシー。とてもジューシーでなかなかのもの。野菜ソースを加えると、少しまろやかな美味しさも加わる感じです。

カレー二種類は、2辛でも普通程度の辛さです。どちらかと言うとマトンカレーの方がスパイシー。どちらも小さな器に見えますが深さがあり量はあります。ナンを追加しても十分な量です。どちらもやわらかなドロ系で、ダルパラックは、比較的甘さもありまろやかな仕上がりです。マトンには大きなマトン2つがゴロリと入っていて食べ応えがありました。

プレーンナンはふんわり感と、焼き加減がちょうどよい感じです。ものすごく大きくないので、2枚くらい食べると丁度良いかなと思いました。スープはコンソメ味の野菜スープで濃いめの味付けで個性的です。

MILANさんは、どのお店も、安くでナンもおかわり自由で味も良し。満足度は高いと思います。こちらのお店は新規オープンと言うこともあり、お店の明るさ、清潔感も高く、これまで訪れた店舗の中でも良いお店だなと思いました。

↓ミランコース
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↓ラッシー
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↓マンゴープリン
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↓お店の外観です。
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2017年02月21日

来来亭・生駒店@奈良県生駒市小明町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

来来亭の生駒店です。こちらのお店は初の訪問です。この日は土曜日のお昼時に訪れました。

お店は168号線沿い、南田原町から東生駒駅方面に向かうレーン上にあります。外観は、来来亭の基本となる黄色の大きな看板が目立つものです。駐車場も完備されています。

店内も来来亭の基本形そのものでカウンター席と座敷が数席あります。来来亭さんは接客がやたら元気すぎるお店が多いのですが、こちらは適度な元気さと、細やかな気配りも効いていて好印象でした。

メニューは、基本の背脂醤油系のラーメンを中心に、味噌ラーメン、こってりらーめん、旨辛麺、葱ラーメン、塩ラーメンなどが並びます。また単品メニューも充実しており、それらとラーメンを組み合わせた定食メニューも多く存在します。

このお店では、こってりラーメン推しなのか、こってりラーメンのみ別のメニュー表に書かれていて、多くのお客様がこってりラーメンを注文されていました。

そのため、この日は、こってりチャーシュー840円を注文。濃さや背脂の量、麺の硬さなど好みを聞かれますが、すべて普通でお願いしました。

登場したラーメン。来来亭の基本のラーメンより白濁しており、さらに背脂がみっちりと埋まっています。スープには一味がわずかに浮いています。トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルなものです。

スープをいただくと、鶏ガラの濃厚な旨みと、たっぷり敷き詰められた背脂の甘みが調和していて、素直に良いなという感想。こってりラーメン推しにしている理由が分かるなと思えるお店です。後味も一味がピリッと効いていて引き締まっており、なかなか好印象です。

麺は細めのストレート麺を使用されています。柔らかさと食感を両立していて食べていて楽しいものです。

チャーシューは柔らかめのものが多めに使われています。ボリューム的には来来亭さんとしては普通な感じですが、濃いめのスープと麺と合わせて食べると旨いを楽しめます。

こちらの来来亭さん、初めて訪れましたが、こってりラーメンはとてもレベルが高かったと思います。雰囲気も良く、次回は別のラーメンを試してみたいと思います。

↓こってりチャーシュー
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2017年02月20日

無添くら寿司・木津川店@京都府木津川市州見台

くら寿司の木津川店です。過去にも複数回使用してことがありますが、この日は、日曜日のお昼時に訪れました。日曜のお昼時と言っても11時前後に訪れると空いています。

この日は以下のものを食べました。

〇ふぐ三種盛り(ふぐ、焼きふぐ、ふぐ皮湯引き軍艦)、中トロ、大とろ、さんま、とろコハダ酢〆、ふぐの唐揚げ
フグはフェアされていたので取ってみました。鮮度もそこそこ。あっさりしながらも食感、旨みが良いものがあります。ふぐの唐揚げは、やはり旨いですね。車でなければ飲みたい気分になります。中トロ、大とろともに、この値段ならアリと思えますし、とろコハダ酢〆が脂の乗りも良く満足度高かったです。
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〇すしやのシャリカレー
一度食べてみたかったので挑戦。大きさは、それほどでもないので腹ごしらえ程度に良さそうなボリューム。カレーのルーは、程よいスパイスでコクもあり上々。甘いシャリと意外なほど合います。わざわざ食べに来ようとまでは思わずとも、話題作りに一度食べて意外と美味しいと思う人は多いように思います。
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〇まぐろ香味ぽん酢、焼とろさば、たら白子ジュレポン酢、貝柱ねぎ塩
まぐろは、少し炙りが入ったような感じでぽん酢と合わせてあっさりといただけます。貝柱は、塩味が強めでやや単調かな。焼とろさば、たら白子ジュレポン酢は、そこそこ柔らかみもあり行ける感じがしました。
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くら寿司さんは、サイドメニューに豊富な創作品が多いので、なんどでも楽しめますね。また入りたいと思います。
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2017年02月19日

京都マラソン2017

昨年も出場した京都マラソン。今年も当選したので出場することに。天気予報は、たしか最高気温8度くらいで曇り予報。服装に迷ったけど、ロングTの上に半袖Tを重ね着することにする。

昨年と同じく6時半くらいには西京極についてハンナリーズアリーナの開場を待ち着替えることに。この大会は着替え会場にゆとりがあるし、荷物預かり、スタートまでコンパクトで良いなと思います。

スタート待ちをしているとアナウンスがあり、すでに気温が10度とのこと。肌寒かったけど、本当?とか思いながら服装を間違えたかなと・・今年の目標は去年のタイムより少しでも上にと思い走り始めました。

去年同様、5kmくらいまでは大混雑で、それほどスピードが出ず、5km通過地点で27分くらいだったかと思います。その後、20km位まで適度なアップダウンがありますが、常に24分/5kmくらいで走りました。走っている間、陽が照ると暑いのですが、すぐに雲がかかるので、服装自体は間違ってなかったかなと思いつつ走りました。

その後、意外とスピードも落ちず40km地点くらいまで、ほぼフラットペース。ただ、時計を見ていると去年のタイムより若干遅れ気味です。ゴール後に確認したところ、昨年は、23分/5kmを続けて35kmくらいから失速しているようですが、昨年の方が前半の貯金分早いようでした。結局ゴールは、3時間半は切ったものの、昨年よりわずかに遅いタイム。

ただ、ほぼフラットペースで走り切ることも出来ましたし、個人的には、そんなに悪くはないかなと。納得の結果でもありました。

ゴール後もコンパクトにまとまっていますし、係の方の雰囲気も素晴らしく、コースが若干狭いなとは思いますが、良い大会だなという印象です。また当選することがあれば走ってみたいと思います。

↓完走メダルと完走タオル
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2017年02月15日

ビッグボーイ・奈良平城店@奈良市押熊町

ビッグボーイの奈良平城店です。この日は、土曜日のお昼時に訪れました。こちらの店舗でいただくのは、かなり久しぶりです。

お店は奈良平城店と言っても、ならやま大通り沿いの押熊のレストランが並んでいるエリアにあります。駐車場は完備されてます。

店内はファミレスらしく、ゆったりとしたつくりです。席もそこそこゆとりがあります。

メニューは、ハンバーグ、ステーキを中心に洋食メニューがいくつか存在します。曜日替わりのランチメニューも日曜日以外は実施されています。好みに応じてサラダ、スープ、ライス&カレー、ドリンクバーなどを付けることができます。

この日は、大俵ハンバーグ&角切りステーキ、サラダ、スープ、カレー、ライス、ドリンクバー付きをお願いしました。ハンバーグは150gで、ソースを4種類から選べたのでガーリックソースにしました。合計1700円くらいだったと思います。

ハンバーグを待つ間にスープバー、サラダバーなど好みのものを取ります。サラダは、それほど品目は多くないのですがデザート含め一通りあるので十分かな。カレー用には白米だけでなく、ターメリックライスも置いてありますので、そちらを取りました。スープも数種類から選べました。

カレーは、具がとても少ないですね。それとかなり甘口。お子様が多いからだと思いますが、もう少しスパイシーな方が好みかなと。

そして大俵ハンバーグ&角切りステーキが登場します。この手のステーキ系ファミレスには良くある追加で焼くための鉄板も付いてきます。角切りステーキには火が通ってそうなので、この鉄板必要なのかな・・と思っていましたが・・

大俵ハンバーグ、切ってみると、中はかなりレアなんですね。ハンバーグにしては珍しいなと。焼がしっかりしている方が安心できるので、しっかりと鉄板で追加焼きしていただきました。ハンバーグ自体は肉質も良い感じですし柔らかみもあり、なかなかのもの。それとガーリックソースが、かなりガーリックが強調された味で特徴的でした。

ステーキの方は、脂のジューシーさもそこそこ。それなりと言う感じではありましたが、ソースが濃厚な味でライスと相性は良かったです。

なんだかんだとサラダバーも第二弾、第三弾と取ってしまい・・お腹は満腹。

まれに使うビッグボーイさんですが、ハンバーグもそこそこ美味しく、サラダバーの楽しさもあるので、悪くないなと思います。この付近はよく通りますので、また気が向いたときに入ってみようと思います。

↓大俵ハンバーグ&角切りステーキ
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↓サラダ、カレー、スープなど
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天下一品 ・押熊店@奈良市押熊町(3)

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

押熊の天一さんの再訪記録です。こちらのお店はオリジナルメニューやトッピングの自由度など高く何度でも楽しめるお店です。

この日は、こってりチャーシューメン(並)878円に、くずチャーシュートッピング+157円を注文。麺の茹で具合など聞かれますが普通。ニンニクは入れていただきました。

登場したラーメン。大きなチャーシューが花びら状に鉢に乗り、さらにきざみチャーシューがたっぷり、これでもかと盛られています。スープはいつもながらの濃厚そうな鶏ガラ野菜スープ。そこにニンニク辛子味噌が入り、メンマ、ネギがトッピングされています。

スープは、きざみチャーシューがたっぷり入っているためか、若干温度がぬるいように思いました。それと、こちらのお店にしては、濃度がやや薄く感じたような。ただ、それでも十分粘度があり、鶏ガラ野菜の旨みを詰め込んだようなこってりとしたスープです。

そこに、くずチャーシューがスープや麺をすくうごとに絡みます。くずチャーシューは、ちょうど醤油ダレの味がしみ込んだ部分で濃いめの味で、しっかり食感。こってりスープの中でも存在感があります。

麺は、中細ストレート麺を使用され、柔らかめの茹で具合。チャーシューは、かなりの大判で赤身肉のため柔らかさには欠ける気がしますが味がしっかり入っていて好感持てるものです。

こちら天下一品の押熊店は、豊富なメニュー構成もありますし、ラーメン自体も具などしっかり作られていて好感が持てるお店だと思います。また気が向いた際に再訪したいと思います。

↓こってりチャーシューメン(並)+くずチャーシュートッピング
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↓くずチャーシュー、チャーシュー
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↓麺とスープ
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2017年02月13日

雉祥@京都府木津川市相楽袋樋

木津川市の山田川駅近くにあります鶏料理専門店の「雉祥」さんです。この日は、久しぶりに訪問。お昼時に訪れました。

こちらはお店の外観は料亭という雰囲気です。全室、個室対応となっています。外観からすると身構えがちですが、接客は丁寧ながらも、とても庶民的な親しみやすさがあり、居心地が良いと思います。

お昼も夜と同じく完全予約制となっています。お昼の料理は、雉のコース4500円、鶏のコース3750円、雉の昼御膳3000円、鶏の昼御膳2300円など。夜に扱っておられる鴨料理をされているかは確認しませんでした。

この日は雉のコース「雉肉のおもてなし」をお願いしました。雉肉は詳しくなくても、毎回、丁寧にお店の方が味や食べ方など教えてくださいます。

この日いただいたものは以下の通り。
〇先付け:笹身お造り
小さめの笹身にギュッと旨みが濃厚に詰まっています。旨みがたっぷりなのに後味はあっさりとした食べやすい一品。
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〇前菜:季節のサラダ
季節の野菜と、雉の手羽先、手羽元のサラダ。手羽先、手羽元ともに記事は火が通ると身が締まるようで硬いのですが、旨みがたっぷりです。野菜も地物を使われ、彩りも味付けも爽やかな一品でした。
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〇焼き物:雉タタキ
左が胸肉、右がモモ肉。モモ肉の方が薄味ということで、先にそちらから食べてくださいと説明くださいます。どちらも数種類のキャベツが和えてあります。胸肉は濃厚な旨みと、つるんとした食感。モモ肉はあっさりながらも、噛んだ瞬間にあふれる深い味がたまらない一品です。
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〇お口直し:寿司
胸肉のお寿司。最初から醤油で味付けされています。こちらも非常に濃厚な味を楽しめます。
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〇鍋物:雉すき焼き
雉肉を使ったすき焼き。野菜や豆腐、糸こんにゃくなどもたっぷり。雉肉は脂身の部分が食感も柔らかくトロける美味しさがあります。こちらはご飯もおかわり自由で満腹になります。
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〇菓子:抹茶アイス
抹茶のアイスに、餅、ポン菓子、苺を合わせたもの。上品で優しい味わいです。
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夜の利用と比べると、昼は、とても良心的な価格で雉料理が楽しめます。こちらは外観で感じるほど敷居も高くなく、味、接客もとても素晴らしいと思います。また他の鶏肉料理も楽しみに訪問したいと思います。
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2017年02月12日

丸亀製麺・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

ちょくちょく立ち寄ります丸亀製麺のイオンモール高の原店です。この日は年末のお昼時に訪れました。この日もそこそこの客入りだったと思います。

この日は、明太釜玉(並)410円と鶏天110円、あなご天170円を取りました。ちなみに丸亀には鶏天と、かしわ天が存在し、鶏天は限定メニューなどでよくあるタルタル鶏天ぶっかけなどにつかわれるものです。違いは、鶏天がモモ肉、かしわ天は胸肉だと思います。

明太釜玉は、ネギ、刻み海苔、明太子、玉子が乗せられて提供されます。それを混ぜ合わせていただきます。丸亀さんは何年前からか、玉子(黄身)が特に濃厚で美味しく感じられて、もともと麺自体は秀逸なので釜玉系のうどんの味は素晴らしく思います。明太釜玉は、明太子の旨みも合わさり万全の美味しさを堪能できます。

天ぷらはいつも通りの好印象。あなご天は大きいし、鶏天は味付けは若干やさしめに思いましたがジューシーで良かったです。

いつ訪れても、満足できる丸亀製麺さん。また何度となく訪れることになりそうです。

↓明太釜玉うどん(並)
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↓穴子天、鶏天
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2017年02月10日

幸楽苑 ・京都久御山店@京都府久世郡久御山町田井向野(2)

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

国道1号線沿い久御山田井の交差点のところにあるお店「幸楽苑」さんです。以前は黄色い看板のいわゆる「中華そば幸楽苑」でしたが、少し前に改装され緑色の看板の「らーめん幸楽苑」となっています。

「らーめん幸楽苑」は、通常の店舗とは少し異なる限定らーめんなどを取り扱われています。

お店はファミレス風で、駐車場も広々としています。店内も広々と明るい雰囲気。テーブル席とカウンター席があり、幅広い客層に対応できそうです。それと、このお店は、接客が丁寧で、とても良い印象があります。

らーめん幸楽苑のメニューは、黒醤油らーめん、野菜ちゃんぽんや、東海・近畿地区限定のとんこつらーめんなどが中心となっていて、中華そば幸楽苑で人気のらーめん司は取り扱っておられません。値段は500円前後で比較的安くなっています。

他にもセットメニューや、サイドメニューがとても充実しています。

この日は東海・近畿地区限定の、とんこつチャーシューめん590円とギョーザ200円を注文。

ギョーザ、つづいてラーメンが登場します。

とんこつチャーシューめんは、背脂の浮いて白濁した豚骨スープに、ネギ、ゴマ、海苔、高菜、チャーシューがトッピングされています。背脂はかなり大きめです。

スープをいただくと、あごだしを使われているとのことで、そこそこの魚介の風味をしっかりと感じます。ベースの豚骨のコクがしっかりとしていますが、濃厚というほどではなく、滑らかなスープです。ほんのりとした甘みと魚介、豚骨の旨みがバランスの良いスープだと思います。

麺は細麺タイプを使用されています。柔らかにカールしたような細麺は、食感も程よく食べていて楽しいものです。

チャーシューは、やや薄切りのものが多めに入っています。味付けは控えめですが、柔らかさもあり、なかなかのものだと思います。

ギョーザは、片面が焼かれたもので、具がみっちりと詰まっています。この具の多さが食べ応えにつながります。

幸楽苑さんは、京都・滋賀のお店で何度となく入っていますが、値段の割にラーメンもギョーザもしっかりしている印象です。また機会を見て様々なメニューを試してみたいと思います。

↓とんこつチャーシューめん
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓ギョーザ
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↓お店の外観です。
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2017年02月08日

築地銀だこ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

築地銀だこさんのイオンモール高の原のお店です。この日はお昼時に訪問しました。イオンモール高の原のフードコートはやはり混雑していました。

メニューを見て、期間限定で出されていた3種のチーズ明太子680円を注文。パセリパウダーをかけて良いか聞かれましたのでかけていただきました。

シンプルな一品でベースのタコ焼きに、チーズ3種と明太子入りのマヨネーズソースが掛けられたもの。アツアツのタコ焼きの表面はカリッとしていますが、その周りのチーズはトロける。そこに明太子の旨みも交じり濃厚で素直に美味しい。小腹を満たすだけでなくお酒にも合いそうな濃いめの味わいです。

表面を割った中身はトロ〜っと出てきますので、食感と味の変化を一度噛んだだけで楽しめます。

とてもシンプルなメニューですが、たこ焼きそのものが美味しいからこそできる味かなと思います。

銀だこさんのタコ焼きはレベルが高く、また気が向いたときに食べてみたいと思います。

↓3種のチーズ明太子
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2017年02月06日

グッドワン@京都府相楽郡精華町祝園西

JR、近鉄の祝園駅前にあります、せいかガーデンシティ内のフードコートにあるカレー屋さんです。この日は休日のお昼時に訪れました。

こちらのフードコートは、とてもこじんまり。その中に数店舗入っておられます。しかしながらお昼時は、そこそこ食べている人はいます。このお店は、ラーメン店の「凡蔵屋」さんのスタッフの方が、こちらのカレー屋さんも切り盛りされています。

メニューは、基本のビーフカレー500円にトッピングなどで値段が変わります。アメリカンドッグやポテト、からあげと言ったスナック類も販売されています。

この日は、グッドワンカレー750円を注文。

しばらく待つと呼ばれるのでカレーを取りに行きます。ライスにパセリパウダーが掛けられたスタンダードな日本スタイルのカレーです。トッピングは、からあげ2つ、ウインナー2本、エビフライです。

こちらのカレーの味は想像しうるフードコートのスタンダードな味という感じで、ややスパイスが効いています。ビーフは、わずかに入っている程度です。お店のメニューにはボリューム満点と書かれていましたが、ライスの量はそれほど多くなく、ボリューム系とは言い難いです。

トッピングも、そんなに凝ったものではありませんが、からあげ、ウインナーは、ジャンクな美味しさを楽しめます。それぞれ2つ入っているのでお得な感じもしました。

何気に食べてみたこちらのカレー。可もなく不可もなくというような味ですが、癖がないので、いつでも楽しめそうです。買い物や、乗り換えの待ち時間などに使えそうなフードコートのカレーだと思います。

↓グッドワンカレー
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↓メニュー
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2017年02月04日

もりもり寿し・イオンモール橿原店@奈良県橿原市曲川町

イオンモール橿原店で、ショッピングついでに立ち寄った「もりもり寿し」さんです。以前、別の店舗でいただいたときも好印象でしたので入ってみました。この日は休日のお昼時に入りました。

お店は、イオンモールの1Fレストラン街の中にあります。それほど広くはないのですが回転レーンに沿ったテーブル席は、そこそこゆとりをもって設計されています。カウンター席もあったと思いますが、そちらに座りませんでしたのでよく分かりません。接客は、庶民的ながらも丁寧なものでした。

こちらは、いわゆるお皿の色によって値段が変わるシステムの回転寿司やさんです。本日のおススメとして北陸産のものもかなり多かったと思います。またこのお店は三点盛、五点盛などの、少しお得なセットメニューが多く存在します。また海鮮丼も取り扱っておられます。

この日いただいたものは、以下のものです。

〇のど黒塩炙り(金沢産)、能登三点盛り(すずき、真あじ、目鯛)、光物三点盛り(サゴシ、アジ、コハダ)、白えびかき揚げ(富山産)
この中では、のど黒塩炙り、柔らかいし脂も乗っているし、塩加減もほどほど。とても食べ応えのあるものですね。すずき、目鯛は鮮度が良いのか、とても食感が素晴らしいものでした。光物はそれぞれ脂もそこそこ乗り無難に美味しいです。

白エビのかき揚げは、白エビの量は、それほどでもないのですが、野菜も多く使われていて、カラッと揚げられていてなかなかのものでした。

〇ほたるいか三点盛り、ほたるいか軍艦、がすえび
前回、いただいた、ほたるいかが美味しかったこともあり、重複しての注文。ほたるいか自体はみずみずしく弾力性もあり、旨みたっぷり。黒造り、沖漬は濃厚な旨みを封じ込めたような一品で楽しくいただけます。

がすえびは、食べたことがなかったのですが、見た目がなんかいまいちのようにも思えたのですが、プリプリ食感。甘みもあって、良かったです。

こちらのお店、関西にある回転寿司チェーンの中では値は張りますが、ネタの良さはなかなかのものがあって、また食べてみたいなと思えるお店です。こちらの店舗はショッピングモール内にあるので、買い物ついでにも良いと思います。

↓のど黒塩炙り、能登三点盛り(すずき、真あじ、目鯛)、光物三点盛り(サゴシ、アジ、コハダ)、白えびかき揚げ
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↓ほたるいか三点盛り、ほたるいか軍艦、がすえび
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2017年02月01日

元喜神・押熊店@奈良市押熊町(3)

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

元喜神・押熊店です。久しぶりの訪問、お昼時に訪れました。駐車場は満車で、店内もほぼ満席状態となっていました。この日は鶏白湯タンタンめんのチャーシュートッピングを注文。辛さを1辛〜3辛まで選択できましたので1辛でお願いしました。

登場したラーメンは、白濁した鶏白湯スープに、挽肉がたっぷりと入ったもの。ネギ、白髪ネギ、チャーシューがトッピングされています。

スープをいただくと、鶏白湯の旨みはしっかりしているのですが、入れられている辛味の酸味が意外と強く個性的です。個人的には、鶏白湯本来の旨みが少し奪われているかなと思いましたが、悪くはないと思います。

麺は、中細ストレート麺を使用されています。ひき肉や白髪ネギとの絡みもよく、食感や味の変化を楽しめます。挽肉は特にたっぷりと入っているので、ボリューム感もあります。

チャーシューは、脂身の柔らかなものを使用されています。ジューシーで、なかなかのものでした。

久しぶりに訪れた、こちらのお店。鶏白湯のベースが素晴らしいので、本当は、鶏白湯らーめんを素直に味わうのが良いかな?と思いましたが、タンタンめんも個性的です。この味にはまる人には良い一品かなと思いました。

↓鶏白湯タンタンめん+チャーシュートッピング
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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