2017年03月06日

丸亀製麺・大津坂本店@滋賀県大津市下阪本

丸亀製麺の大津坂本店です。こちらの店舗は丸亀製麺の中でも比較的混雑が多いお店のように思います。

この日は、季節限定でされていた「鴨ねぎうどん(並)」620円を注文。それとアジフライ160円、ほっけ天150円を取りました。

鴨ねぎうどんは、かけうどんに、鴨肉、焦がしねぎ、刻み柚子がトッピングされています。

こちら、かけうどんの基本のおだしからアレンジしたものを使用されているとのこと。鴨の旨みと、焦がしねぎの香り・旨みが旨く溶け込んでいて、非常にコクがあります。また柚子の爽やかな香りが良いアクセントになっています。この日はとても寒い一日でしたので身体が温まりました。

うどんは丸亀さんらしい、コシのある、きれいに角が立ったタイプで安心感があります。そして何より鴨肉。これが適度な厚さがあり、さらに柔らかさも十分。丸亀のおうどんにしては高めのメニューなのですが、この鴨肉の味わいなら、安く感じるなと言ったところです。

ほっけ天は、丸亀さんで初めてかも。予想よりもあっさりとした感じがしましたが柔らかかったです。アジフライはスタンダードな味わいですが、身が大きく満足できました。

何度行っても、季節限定メニューもあり楽しめる丸亀さん。また再訪することになりそうです。

↓鴨ねぎうどん(並)
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↓ほっけ天、アジフライ
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posted by たぬき at 23:06| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ