城陽市の城陽平川交差点のローソンの跡地にオープンしたラーメン店「京都ラーメン旭」さんです。ネーミングからも、ずっと気になっていたのですが、土曜日のお昼時に通りがかったので訪れました。
お店の外観は、赤い看板で「京都ラーメン旭」の横に「老舗の味、豚骨醤油」と書かれています。お店の前と横に駐車場は完備されています。
店内は、外観からの予想以上に広い感じで、テーブル席、カウンター席が並んでいます。お店は夫婦で営んでおられるように思いました。それとアルバイトさんが3人くらいかな。意外とお客さんが入っておられず、アルバイトさんたちが、じっと食べている雰囲気などを見られている感じで、ちょっと食べづらくも思いました。
メニューは、基本の旭ラーメン、厚切りチャーシューメン(厚切りバラ肉入り)、旭特製チャーシューメン(味付けた厚切りバラ肉入り)、味噌ラーメンとなっていて、いわゆる第一旭のスペシャル、デラックス、ターロー&珍味(味噌)という感じです。一品ものも、餃子、焼豚、焼肉、唐揚など存在します。第一旭のFC店や「たかばしラーメン」の系列と似たラインナップです。
このお日は、旭ラーメン(並)680円+肉増し200円を注文。第一旭でいうところのスペシャル+肉増しですね。
登場したラーメン、赤い色合いの器です。器の色のためもあるのか、醤油スープはやや濁っているように見えます。トッピングは、チャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマとなっています。
スープをいただくと、なるほど第一旭系の豚骨のコクの効いた醤油味。若干、もやしやネギの臭みが出ているような気がして苦みのようなものを感じましたが、悪くはないと思います。
麺は、おそらく近藤製麺のものを使用されていると思います。食べなれた感じの中細の低加水ストレート麺ですが、茹で具合は硬めでした。個人的には、もっと柔らかい目が好みでしたので、柔らかい食感が好みの方は、注文時にお願いすると良いと思います。
チャーシューは、味付は薄めで、薄切りのものがトッピングされています。肉増しにしては少ないかな・・あくまで第一旭を基準にしていますが。もう少しボリューム感が欲しいかなと思いました。
全体的に、第一旭に近い感じの京都らしいラーメン店だと思います。個人的には、もう少し豚のコクがしっかりと出て、チャーシューの量も迫力が出ると、もっと良いのになと思いました。客入りがとても悪かったのが気になるのですが、これから頑張ってほしいお店です。
↓旭ラーメン(並)+肉増し
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。