2017年11月30日

本家第一旭・寺田店@京都府城陽市寺田垣内後

おすすめ度:★★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

本家 第一旭の寺田店です。この日は日曜日の開店直後に訪れました。こちらのお店は10時半に開店されます。

お店は、69号線を城陽市役所から少し北上したところに有ります。黄色い第一旭のテント看板がよく目立ちます。お店の前に数台置ける駐車場と、裏にあるパチンコ屋さんにも駐車可能です。

店内は、カウンター席、テーブル席が並ぶ昔ながらのラーメン店という雰囲気。昔から変わらない職人さんが調理され、女性スタッフが接客されます。対応も庶民的で非常に居心地の良い空間です。

ラーメンメニューは、基本の特製ラーメン、厚切りバラ肉入りのデラックス、甘辛く味付けした厚切りバラ肉入りのターローラーメン、味噌ラーメン、キムチラーメンとなっています。その他、単品メニューもいくつか存在し、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューも存在します。

この日は、特製ラーメン(並)680円と、単品の焼肉ターロー420円を注文。

早くに焼肉が出されます。こちらは醤油ダレで味付けされたバラ肉とメンマ、もやし、ネギがこんもりと盛られています。ラーメンに入るターローと比べると薄切りですが、ジューシーで濃厚な味わいのバラ肉は、お酒のあてにとても良いものだと思います。

そして特製ラーメンの登場。やや濁った色合いの醤油スープの表面には薄く脂が浮いています。豚肉、ネギ、メンマのシンプルなトッピングです。

スープをいただくと、濃厚で強めの醤油スープに豚のコクがズドーンとした迫力をもってベースを支えています。脂分も多めで、他の第一旭と比べると野性味の強い迫力系スープだと思います。

麺は、低加水ストレート麺を使用されています。しっとりとした食感で、親しみやすい麺。スープの旨みを口に運んでくれます。

チャーシューは、脂身が少な目のものが多めに入っています。普段は肉多めばかり注文しているので、それと比較するとさすがに少ないのですが、一般的なチャーシューメンくらいの分量がたっぷりと入っています。味付けは控えめですが、量も多く、迫力系スープの中で満足できる量をいただくことができます。

第一旭の寺田店は、第一旭の中でも迫力を前面に出したスープで、個人的には満足度が高いお店です。これからも末永く、この味を続けてほしいなと思います。

↓特製ラーメン(並)
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓焼肉
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2017年11月28日

ラーメン大中・BAL横店@京都市中京区河原町通り蛸薬師一筋上ル東入北車屋町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメン大中のBAL横店です。この日は、土曜日のお昼時に訪れました。

お店は、店名通り京都BALの横に存在します。赤や白の提灯や、桃山御陵前の本店でおなじみの青い暖簾が目立つので分かりやすいと思います。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内に入ると、細長い作りで、手前にカウンター席が並びます。奥に少しテーブル席があるようでした。お店は店長さんと女性スタッフさんで切り盛りされていて、接客はとても丁寧なものでした。

メニューは、大中ラーメン、特濃ラーメンの二つのスープがメインでロース肉、バラ肉、バラロースミックスで選択できます。その他にトッピングや大盛りなどで値段が変わるようになっています。また単品メニューもいくつか存在します。

大中さん、10年以上前に近鉄で通勤していたので、たまに使っていたのですが、当時とメニューが変わっているんですね。特濃なんてなかったなぁ・・と、思わず特濃バラロース肉ラーメン760円+肉増し250円を注文。

最初にお茶が登場。プーアル茶ですね。あっさりしていて良い感じがします。

そしてラーメンの登場。見るからにドロドロ系のスープ、そこにバラとロース肉のチャーシューがたっぷり。メンマ、ネギ、もやしがトッピングされています。また辛味を効かせた特製マー油を好みでと渡されます。

スープをいただくと、なんだこれは?と思うほどのドロドロ系。大中さんの基本の豚骨ではなく、鶏なのかな?スープと言うより完全なポタージュ、しかも汁っ気なしという感じのドロドロ感があります。しかも脂っぽさはなく、意外と飲みやすい。そんなドロドロスープです。

途中で、特製マー油を投入すると、その香りの良さが旨みを増してくれます。

麺は、中細の低加水ストレート麺を使用されています。とても馴染みのあるしっとり食感。京都らしい麺だと思います。

チャーシューは二種類。ロースはしっかりと醤油ダレが入っていて豚本来の味をしっかり楽しめます。バラ肉の方は脂身がそこそこ、ジューシーです。どちらも薄切りで柔らかく麺と絡めるのにも良い感じです。

大中さんの特濃ラーメンは、本当にドロドロ系のスープで、京都の天一にも勝るドロドロ系です。こってりが好みの方は一度試してみるのもありかなと思えるスープだと思います。

↓特濃バラロース肉ラーメン+肉増し
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2017年11月26日

萬福・アルプラザ木津店@京都府木津川市相楽城西

おすすめ度:★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

平和堂系列のフードコートによく入っているラーメン店「萬福」のアルプラザ木津店です。この日は、日曜日のお昼時に訪れました。

お店は、アルプラザ木津のフードコート内にあります。こちらのフードコート、土日は、そこそこ混雑しているように思います。萬福さんは、隣のたこ焼き屋さんと経営が同じなのでしょうね。同じ店員さんが2つの店舗を行き来して対応されています。

メニューは、ラーメンは390円で、醤油、和風、豚骨、ざるから選べます。ラーメンとミニチャーハンのセットは620円(ざるは570円)、チャーシューメンは590円です。その他、野菜たっぷりラーメン490円なども存在します。

この日は、醤油ラーメンとミニチャーハンのセット620円を注文。しばらくするとベルで呼び出されますので受け取っていただきます。

ラーメンは、透き通った醤油スープ、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギがトッピングされています。

スープは、ほんのりとした甘さを感じる醤油スープ。醤油の風味もそこそこ強めですが、あっさり系で飲みやすいと思います。

麺は多加水の中細ストレート麺を使用されています。茹で具合は普通くらいでした。チャーシューが、フードコートのお店にしては良かったと思える柔らかさと、そこそこの脂が乗っていて、チャーシューメンでも良かったかなと思うものでした。

全体的に毎日でも食べやすい無難な味わいの一杯だと思います。

一方のミニチャーハン。豚肉、玉子、ネギ、タマネギなどを使われたものですが、こちらがパラっとした仕上がりで食感もよく、満足度は高いものでした。

フードコートの安めのセットメニュー。食べやすいラーメンと、なかなか高レベルのチャーハン。買い物ついでに、このボリュームを味わえるのは良い感じがします。

↓醤油ラーメンとミニチャーハンのセット
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↓麺、スープ、チャーシュー
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2017年11月24日

清修庵・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台(3)

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

清修庵のイオンモール高の原店です。清修庵さんはイオンモールでよく見るように思います。この日は、日曜日のお昼時に久しぶりに訪れました。

お店は、イオンモール高の原の2Fレストラン街の中にあります。土日祝は、こちらのレストラン街、とても混雑しているように思います。

店内はモール内のレストランなので、それほど広くはありませんが、テーブル席が並び、そこそこの人数が入れそうです。真新しく清潔感もあります。お店の方の接客も丁寧だと思います。

メニューは、お蕎麦と、おぼろ豆冨が売りとなっています。うどんも選択可能です。お蕎麦は単品だと700円くらいからで、御膳などのセットメニューは、1000〜1500円くらいとお手頃価格です。この日は期間限定で、秋の牡蠣フェアをされていた他、期間限定で濃厚豚鶏つけ麺を出されていました。

つけ麺メニューは2種類で、豚と鶏です。単品なら880円、セット(山椒ご飯と香の物付き)だと980円です。

それが気になったので、濃厚豚つけ麺セット980円を注文。

しばらくすると料理が登場します。器の中に盛られたお蕎麦には刻み海苔が乗っています。豚スープは、黄濁した濁りがあり、豚肉、ジャガイモ、タマネギ、蕎麦の実が入っています。他に山椒ご飯と漬物、薬味3種(食べる辣油、三つ葉、胡麻)となっています。

お蕎麦は、ほんのりと良い香りがするものです。麺自体を食べてみると食感が強めで心地よい印象。

そして豚スープを味わってみます。こちらが麦みそを使っておられ、表面の脂分もそこそこ。豚のコクが効いていて、ラーメン店などで味わう味噌ラーメンのような迫力と、和風の旨みがあるバランスの良いものでした。あっさりとしたお蕎麦との相性もとても良いものです。

胡麻や三つ葉を加えると、香りもとても良いものになりますし、食べる辣油を少し混ぜてやると味が引き締まります。個人的には、辣油少し混ぜが良いかなと思いました。豚肉やジャガイモ、タマネギなどの具もたっぷりで、意外とボリュームを感じるつけ麺だと思います。山椒ご飯の方は安心していただける味わいだと思います。

この日食べた期間限定のつけ麺メニュー。濃厚な旨みがしっかりとしたつけ汁に、具だくさん。味わいは濃厚ながらも和風で、特色ある味わいで良かったと思います。鶏の方も食べてみたいなと思える内容だったと思います。

↓濃厚豚つけ麺セット
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2017年11月22日

ラーメン大学 都@滋賀県長浜市南呉服町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

長浜駅近くに昔からありますラーメン店「ラーメン大学 都」さんです。この日は、日曜日のお昼時に訪れました。

お店は、長浜駅を降りて、東口から少しだけ北上すると、すぐのところにあります。

店舗の外観は、白色の建物でほぼ全面がガラス張り。ユニークなラーメンを食べる教授風のキャラクターが目立ちます。お店の前に1台くらいは車が駐車できそうでした。

店内は、厨房を囲うようにカウンター席があり、その他テーブル席もいくつかあります。そこそこ人数は入れそうです。ほぼ満席で、地元のお客さんを中心に人気がありそうでした。お店の方の接客も庶民的で、とても丁寧だったと思います。

メニューは、ラーメン、中華単品、カレーなどあるのですが、おススメは、チャーシューメンと、特製カツカレー(サラダ付き)のようです。ラーメンは、スープがみそ、しょうゆ、塩、カレーから選択ができるようになっています。

またラーメンなどと組み合わせた定食メニューが個性的で、扇形の容器にご飯や一品などが入ってくるようです。値段もお得で注文されているお客さんが多くおられたように思います。

この日は、チャーシューメン800円、スープは一番人気の「みそ」でお願いしました。それと瓶ビール450円を注文。瓶ビールは、アサヒ、キリン(ラガーor新一番搾り)から選べましたので、ラガーをお願いしました。


ラーメンと同時にGSの拉麺胡椒もお好みでと渡されます。ラーメンは、薄く濁った色合いでゴマと背脂が少し浮いています。トッピングはチャーシュー、コーン、ネギ、モヤシとなっています。

スープをいただくと、味噌スープですが、とてもあっさり。味付があっさりしているのでゴマの風味がよく効いています。野菜から来る甘み、ほんのりとした酸味、隠し味のように使われる味噌のコクがバランスよく、あっさりしていますが旨みたっぷりです。

麺は中太ちぢれ麺を使用されています。柔らかめの茹で具合で、優しくあっさりしたスープとの相性は良いものです。

そしてチャーシュー。自慢の一品ということもあり、厚切りで、味もしっかり入っているのに、スープを邪魔しない程度の味付け。脂身もそこそこで柔らかく高レベルです。これだけを単品で食べても良いなと思える柔らかいチャーシューでした。

こちらのお店は、素朴な昔ながらのラーメン店という印象ですが、味もシンプルかつ優しく、毎日でも食べられそうで、近くに住んでいたらリピートしてしまいそうな良さがありました。末永く続いてほしいなと思えるお店です。

↓チャーシューメン・みそ
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓瓶ビール
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↓お店の外観です。
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2017年11月20日

丸三食堂@奈良市大宮町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

JR奈良駅のすぐ近くに昔からあります大衆食堂「丸三食堂」さんです。この日は、土曜日のお昼時に訪れました。

お店は、JR奈良駅を降りてすぐの奈良観光案内所の道を挟んで向かい側にあります。白色の民家の1Fで食堂をされています。街中のため、おそらく店舗駐車場は存在しないと思います。

店内は、テーブル席が並ぶ、まさしく大衆食堂。とても清潔感があってきれいです。お店は老夫婦で切り盛りされていて、接客も庶民的で落ち着くものでした。

メニューは、うどん、そば、中華そば、焼そばなど麺類、丼物、カレーライス、焼きめし、オムライス等が単品で存在します。お得なのは定食類や丼とミニうどんのセットメニューで、すべて1000円以下でいただけるようになっています。

この日は中華そば600円を注文。

しばらくすると登場する中華そばは、わずかに濁りのあるスープにチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、モヤシがトッピングされています。最初に、S&Bの胡椒も好みでかけてと手渡されます。

スープをいただくと、うどんやそばと共通のものなのかな?和風だしでまろやかな風味、とてもあっさりとしています。胡椒を少しかけてやると、ピリッとした雰囲気が出て中華そばとしては、その方が合うようにも思います。

麺は、中細のストレート麺を使用されています。優しい食感の柔らかめの茹で具合。食感も良く優しいスープと合っています。

チャーシューは、少しハムっぽい感じのする豚肉を使用されています。これも柔らかくて、豚肉という感じではありませんが、優しい一杯と調和しているように思いました。

丸三食堂さんの中華そば。味付が優しいので、毎日でも食べられそうな一杯だと思います。お店の雰囲気も落ち着いているので、観光前にでも奈良駅前で、ゆったりと過ごせるお店だと思います。

↓中華そば
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↓チャーシュー、麺とスープ
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↓お店の外観です。
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↓メニュー
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2017年11月17日

HUB・京都ヨドバシ店@京都市下京区東塩小路町

HUBの京都ヨドバシ店です。この日は、土曜日の夕刻にちょい飲みで訪れました。

お店は京都ヨドバシの1Fにあります。隣はヱビスバーですし、2つ並んでビアレストランが並んでいる感じです。

店内は、テーブル席が多く存在し、お店の外にもテーブル席があります。HUBは四条烏丸のお店をよく使うのですが、そちらと比べると、京都駅前と言うこともあり、常に席は多くのお客さんで埋まっていて、にぎやかな印象です。接客も庶民的ですが丁寧だと思います。

メニューは、多くのビールを中心に、カクテルなどアルコール類。それと合うようなフードも豊富に揃っています。システムは、最初にカウンターでドリンク、フード類を注文して精算し、受け取るシステムです。調理が必要なフードは後ほどテーブルまで持って来てくださいます。

この日は、まずハブエール1PINTと、The フィッシュ&チップスハーフ400円、厚切りベーコンを注文。途中でギネス1PINTを追加しました。

二つの料理。厚切りベーコンはシンプルなものですが、スパイスがかかっていること、それと厚切りでジューシーな肉質が良い感じで、ビールが進む一品です。

フィッシュアンドチップスは、ハーフサイズで十分かなと思えるほど、ポテトと、大きめの白身魚のフライが出てきます。タルタルソースとトマトソース、ビネガーなども渡されますが、あっさりとした白身魚とタルタルソースが一番合うように思います。ボリュームもたっぷりあるので、ビールがとまらない印象です。

ハブエールは、若干の甘みのあるエールビールで、コクもしっかりとしていますね。ギネスは言うまでもなく旨いという印象です。

四条烏丸のお店とは、少し異なり、とても賑やかな京都駅近くのこちらのHUBさん。料理も意外なほどしっかりしていますし、また機会があれば、乗り換えついでに入ってみたいなと思います。

↓ハブエール1PINT
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↓厚切りベーコン
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↓The フィッシュ&チップスハーフ、ギネス1PINT
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2017年11月16日

ミナトベーカリー@和歌山市鷹匠町

和歌山市のベーカリー「ミナトベーカリー」さんです。この日は平日に和歌山を訪れていたので、翌日用にパンをいくつか購入しました。

お店は島崎町2丁目の交差点近くにあります。お店の外観は、とてもこじんまりとしていて、しっかりと探さないと分かりにくいかもしれません。駐車場はお店の横に数台置けるようになっています。

お店の中も、とてもこじんまりとしたスペースで営業されています。奥の方でパンを焼かれている様子が見えました。接客は女性店員さん一人でされていて、丁寧なものでした。パンは、多くの種類が置いてありました。購入したのは、以下のものです。

〇カレーパン
薄めのふんわりとした生地の中に、欧風カレーをもわせるような濃厚でスパイシーなルーが入っています。うずらも丸ごと一個入っていて、食べ応えがあります。

〇ブルーベリーとクランベリービューリー
ハード系のパンですが、生地が香ばしく噛むたびに旨みがあふれます。外側の硬さとは異なり、内側はふんわり。生地がとても美味しく、そこにベリー類が入っていますが、甘すぎず落ち着いた味付けになっていて、品のあるパンという印象です。

〇トマトとモッツァレラじゃがいもパン
トマトとジャガイモが多めで良い感じに入っています。サラミ、厚切りのベーコン、チーズも合わさり、イタリアン風のピザパンという感じで食べやすい一品です。

〇くるみチーズ
こちらもふんわりとした食感の生地が印象に残ります。チーズは控えめで主張しすぎず、クルミがところどころ入っていて、その食感や苦みが良いアクセントとなっていました。

こちらのお店は、どのパンも、一工夫ある感じですし、パン生地がとても食感がよくて、食べていて楽しいなと思えるものでした。和歌山はなかなか行く機会はありませんが、近場なら、何度となく使ってしまいそうなお店です。

↓カレーパン
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↓ブルーベリーとクランベリービューリー、トマトとモッツァレラじゃがいもパン
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↓くるみチーズ
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2017年11月14日

弥一・宮街道店@和歌山市太田

回転寿司の弥一さんの宮街道店です。この日は平日のお昼時に訪れました。

お店は、145号線沿い、和歌山駅方面から東へ進んだところにあります。大きめの店名表示などがあったと思いますので分かりやすいと思います。駐車場も完備されています。

店内は、回転寿司のお店としては開放的で明るい空間になっています。入って手前にカウンター席が多めにあり、奥にテーブル席が多くあります。お店の方の接客もとても丁寧だったと思います。

メニューは、お皿の色によって値段が変わるようになっています。注文をすると職人さんが握ってくださるので、回転レーンを取るより、注文されているお客さんの方が多かったように思います。

この日は以下のものを食べました。

〇本鮪大トロ三昧、こはだ、炙り三昧
大トロ三昧は普通、漬け、炙りの3つとなっていますが、とにかくトロの脂の乗りが良いので、どの味も満足できます。炙り三昧は、たれ、塩で味を選べたので塩をお願いしました。炙りの香りが素晴らしく、貝柱、エンガワ、サーモンともに食が進むものでした。こはだも食感が良かったと思います。

〇華鮭、まぐロール、赤身炙り
まぐロールはまぐろを中心に、海苔、きゅうり、ネギ、白髪ネギ、ごまなどを使った洋風寿司。さっぱりとした味わいで食べやすかったです。華鮭はサーモンといくらの黄金コンビで見た目も良いものです。まぐろ赤身の炙りも香りが良く食が進みました。

〇軍艦鰤、ハマチズリ
ブリの軍艦は、本当に溢れそうな具がたっぷり。このお店の軍艦は、他のものもネタのボリュームたっぷりで良さそうでした。ハマチズリは食感がコリっとしていて楽しいものでした。

こちらのお店は初めて訪れましたが、ネタも大きめで満足度が高いものでした。平日のお昼時でも、お客さんは多くおられましたので、土日祝はさらに混雑するのかもしれませんが、近場にあれば何度でも訪れたいなと思える良店だったと思います。

↓本鮪大トロ三昧、こはだ、炙り三昧
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↓華鮭、まぐロール、赤身炙り
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↓軍艦鰤、ハマチズリ
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2017年11月13日

休暇村 紀州加太@和歌山市深山

休暇村の紀州加太です。平日に宿泊利用しましたので、夕食を中心に書き込みます。

加太港よりすこし北側にある休暇村。最近、人気もあるので予約は取りづらいように思います。食事以外では、お部屋は清潔感がありますし、部屋と温泉は、山の斜面から見下ろす海と島々の景色が絶景で満足度は高いです。食事処のレストランも景色はとても素晴らしいです。

レストランの従業員の方は、留学生だと思うのですが、日本語学習中と札を付けておられる中国、アジア系の方が多かったのです。ただ接客は、とても丁寧なものだったと思います。

この日の夕食は、Premium Red Miniという肉三昧プランをお願いしました。熊野牛、熊野ポーク、紀州うめどりをメインにしたメニューです。

このコースが意外とシンプルなもので、まずオードブルとして、ローストビーフ、南高梅甘露煮、まぐろ生ハムクリームチーズ巻き、まぐろ中トロ、まぐろ赤身が出されます。それと牛、ポーク、鶏肉が鉄板焼き用、しゃぶしゃぶ用にたっぷりと。しゃぶしゃぶ用の野菜も提供されます。

それ以外のご飯ものや、ちょっとした単品、デザートは、ハーフバイキングのような感じで、好みで取るシステムです。

オードブルは、どれもあっさりとした味付けのものです。中トロの脂の乗りもそこそこ、まぐろでチーズを巻いたものもビールと合う感じはしました。

お肉の方は、本当にたっぷり量が提供されます。鉄板焼きでは、印象に残るのは熊野ポークの分厚さとジューシーさ。厚さ2センチくらいはありそうなので、火を通すのも大変なくらいです。熊野牛も脂が乗っていて、とても柔らか味があるものでした。

しゃぶしゃぶの方も鶏肉はあっさりしていて、どちらかと言うと熊野牛のジューシーさが目立つ印象でした。バイキングも野菜のせいろ蒸しと、ご当地のひじき、ワカメを使ったかき揚げなど美味しいものが多かったように思います。

続いて朝食。こちらは、基本のプレートが最初に提供されます。その他は、バイキング形式。朝食の方が、夕食よりもバイキングが充実していて、かなり豊富な料理があります。特に良いのはおむすびコーナーがあって、料理人の方が好みに応じて、おむすびを握ってくださいます。

それと陶板が用意されていて、好みに応じて、熱々で食べられるように焼き魚やウインナーなどを温めながらいただくことができます。これもうれしいところです。

おにぎりは、しおから、サーモンと大根おろし、しらす、エビアボガド、明太子などを握っていただきましたが、ご飯の味付けも変化があったり、とても楽しいものでした。そして具もたくさんです。

全体的にあっさりとした味付けが多いので、何をとっても食べやすいと思います。朝からボリュームもたっぷりすぎるくらいで、満足できる料理だったと思います。

こちらの休暇村さんは、料理も良いですし部屋や接客の良さ、そして景色の良さが素晴らしいところだと思います。また気が向いたときに使ってみたいと思います。

↓熊野牛、熊野ポーク、紀州うめどり
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↓オードブル(ローストビーフ、南高梅甘露煮、まぐろ生ハムクリームチーズ巻き、まぐろ中トロ、まぐろ赤身)
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↓しゃぶしゃぶ用野菜
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↓野菜のせいろ蒸し、ひじきワカメを使ったかき揚げ
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↓鉄板焼き
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↓しゃぶしゃぶ
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↓朝食プレート
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↓朝食バイキング
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↓朝食バイキング
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↓陶板
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2017年11月12日

丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店@京都府相楽郡精華町光台

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、土曜日の夕刻に訪れました。

お店は、ビエラタウン内にいくつか存在するレストランのうちの1つです。丸亀製麺の基本的な外観の店舗で、駐車場も完備されています。

店内も丸亀製麺の基本形です。そこそこの人数が入れるようになっています。接客もトレーニングされているので、きちんとされています。

システムは、うどんを注文し、好みの天ぷら、おむすびなどを取り、うどんを受け取った後に、精算するシステムです。うどんも讃岐うどんにありそうなメニューが一通りある他、期間限定のメニューも存在します。

この日は、基本メニューの中から、とろろ醤油うどん(並)350円、太刀魚天140円、ちくわ天110円、かしわ天140円を取りました。

とろろ醤油うどんは、シンプルにうどんの上に、刻みのり、とろろが乗っているもの。そこに出汁醤油をかけていただきます。

うどん自体は、丸亀さんらしく、きれいな角が立ったもので、コシもあり、小麦の風味もしっかりしているので楽しくいただくことができます。シンプルに醤油、とろろと混ぜ合わせていただくので、うどんの良さが単純においしさにつながります。

天ぷら類は、いつも通り揚げたてのサクサク感があり食感が楽しいもの。太刀魚天が少し身が小さめに思いましたが、柔らかく美味。ちく天に関しては、長さやボリューム感もあり、王道の一品と言う感じです。かしわ天も肉量がたっぷりで、意外と満腹になる感じがします。

丸亀さんのとろろ醤油うどん。シンプルなだけに、うどんの美味しさが目立つ一品だと思います。あっさりといただける暑い時期に良いメニューだと思います。

↓とろろ醤油うどん
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↓太刀魚天、ちくわ天、かしわ天
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2017年11月09日

石窯パン工房 CAPITAL・八幡店@京都府八幡市八幡備前

奈良で人気のパン屋さん「石窯パン工房 CAPITAL」さんの京都府八幡市にあるお店です。普段は奈良市登美ヶ丘のお店に行くことが多く、他に近鉄奈良駅前のお店とこちらの店舗は、数回利用したことがあります。この日は、土曜日の夕刻に訪れました。

お店は、松井山手を通る山手幹線のちょうど摂南大薬学部がある地点にあります。石窯のモチーフの外観、大きめの店舗で分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内も広め、どの時間帯に訪れても常に焼きたてのパンが種類豊富に存在します。また他のCAPITALさんもそうですが、店員さんの接客が丁寧なように思います。

この日は、以下の3つを購入しました。

〇じゃが丸君
1個140円くらいの、CAPITALさんでは常にある商品。ふんわりとした薄めのパン生地の中にジャガイモとベーコンがたっぷりと入っています。シンプルなマヨネーズの味付けで食べやすい商品だと思います。

〇スーパーBOO
本格的なウインナーが挟まったホットドッグ系のパン。こちらもふんわりとした生地の食感が良いもの。ウインナーはとてもジューシーでパセリなどの香りも活きています。キャベツもたっぷり入っていて食感も楽しめます。

〇天然酵母のクランベリー
ハード系のパンは香りがとても良いもの。これだけでも食が進みそうですが、甘酸っぱいクランベリーと、ところどころアクセントとして入っているクルミの苦みが良いバランスで食べやすい一品です。

CAPITALさんは、常に焼きたてのパンが豊富に揃っていて、どの商品の味のレベルも高く、ついつい近場を通ると買って帰りたくなるお店です。また山手幹線を通った際には、使うことがあると思います。

↓天然酵母のクランベリー、じゃが丸君、スーパーBOO
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2017年11月07日

築地銀だこ・イオン高の原店@京都府木津川市相楽台(3)

築地銀だこのイオンモール高の原店です。この日は平日の夜に、小腹満たしのために訪れました。

お店は、イオンモール高の原4Fのフードコート内にあります。こちらのフードコートは、広くて、座席もカウンタータイプから、普通の簡易テーブル、ちょっとしたソファタイプもあり、居心地は良いと思います。土日祝は大混雑ですが、平日は混雑は少ないです。

お店はバイトさんと思われる方を中心に切り盛りされています。接客は、ごく普通な印象です。

メニューは、基本のたこ焼き8個入り550円を中心にトッピングなどで値段が変わるようになっています。期間限定メニューも常にありますので、リピートしやすいと思います。

この日は基本のたこ焼き550円を注文。

それほど時間がかからず渡されるたこ焼き。マヨネーズ、青のり、かつお節+ソースのシンプルなトッピングです。

たこ焼きを食べるとアッツアツで、外の皮はカリ!中はふんわりとろける食感の王道タイプ。さらにタコの大きさも大きく、ソースやマヨネーズの味わいやバランスも絶妙。本当に満足できる「美味い!」たこ焼きだと思います。

銀だこさんのたこ焼きは、食感や味付けのバランスがとても良くて、たまに小腹がすいたときに、ふらっと食べてみたくなります。また気が向いたときに再訪したいと思います。

↓たこ焼き
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2017年11月06日

Man in the Moon・京都駅店@京都市下京区東塩小路釜殿町

京都駅前の近鉄みやこみちにありますアイリッシュパブ「Man in the Moon」さんです。オープン当初は、まれに行っていたのですが、この日、久しぶりに入ってみました。

お店は、みやこみちの中では一番端のイオンモールKyoto方面の場所にあります。駅前なので、店舗駐車場は存在しません。

店内は、とてもこじんまりしていて、小さなテーブル席が数個とカウンター席も少しだけ存在します。お店の方の接客は、とても良いと思います。

よくあるパブ系のお店と同じく、こちらもドリンクやフードは、カウンターで代金引き換えでもらうキャッシュオンカウンターになっています。メニューは、世界各国や日本の地ビールが揃うほか、カクテル、ウイスキーなどもあります。フードメニューもお酒と合いそうなものが揃っています。

この日は、ビールメニューは、ほぼ飲んだことがあるものばかりでしたので、日本の地ビールの中から帝国IPA(静岡のベアードビール)、ラムチョップ&チップスのハーフサイズ950円を注文。途中で、キルケニーの1PINTを追加注文しました。

帝国IPAは、IPAの中でも苦みが少ないように思い、若干甘みすら感じる個性的な味わいだと思います。しかしながらホップの旨みはたっぷりですね。美味しくいただけます。キルケニーは、泡立ちも柔らかく、フルーティーな旨みもあり、いつもながら美味しいなと思います。

それとラムチョップ&チップス。こちらのお店の料理は、しっかりとしている印象です。ラムチョップも厚切りでビールとよく合う感じに、ちょっぴりスパイシーな味付けも入れておられますし、肉自体がとてもジューシー。チップスもたっぷりあるのでボリューム満点です。サラダも添えられているので、この一品だけで飲めますね。

ちょいと時間つぶしに訪れた、こちらのお店。料理もしっかりしていますし、満足できるお店かなと思います。駅にも近いですし、乗り換えついでの時間つぶしにも良いお店だと思います。

↓ラムチョップ&チップス(ハーフサイズ)
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↓帝国IPA
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↓キルケニー
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2017年11月04日

パンブロー・朱雀店@奈良市朱雀(2)

パンブローの朱雀店です。この日は土曜日のお昼時にパンを購入しました。

お店はならコープ朱雀店やココカラファインなどの共同店舗の中にあります。駐車場は完備されています。

店内は、それほど大きくありませんが、イートインスペースも存在します。お昼時でしたので、座席は満席だったように思います。常に焼きたてのパンが並んでいて、種類は豊富です。

この日は、以下のパンを購入しました。

〇タラモチーズ
パンの中にたっぷりのポテトが入っています。本当にポテトサラダパンという印象。ポテトサラダの中には、ニンジンが入っていて、さらに、たらこ、チーズ、マヨネーズが良いアクセントとして使われています。たらことマヨネーズのバランスが良く、意外なほど良いなと思える一品です。

〇ハムカツしそチーズサンド
厚切りのハムカツにキャベツ、チーズが挟んであるシンプルなタイプのサンド。甘辛いソースとハムカツはよく合いますし、紫蘇を挟んでありますので、その味が変化を加えてくれて、食べていて楽しいサンドだと思います。

〇チーズカレーフランス
厚めのフランスパン生地の中に濃厚でスパイスの効いたドロっとしたカレーが入っています。チーズの味は控えめで濃厚な味を楽しめます。

こちらのお店は、買い物ついでなどにも使いやすくシンプルながらも、安くて食べやすいパンが多い印象です。また機会があれば購入したいなと思います。

↓タラモチーズ、ハムカツしそチーズサンド
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↓チーズカレーフランス
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2017年11月03日

焼肉 元気一番@京都府相楽郡精華町光台

「ビエラタウンけいはんな」にあります焼肉店「焼肉元気一番」さんです。こちらは「しゃぶしゃぶ但馬屋」などを展開されている萬蔵グループの経営のようです。この日は日曜日のお昼時に訪れました。

お店は、ビエラタウンけいはんなに複数あるレストランのうちの一つです。駐車場は完備されています。

店内は、まだオープンして新しいこともあり、とてもきれいです。ゆとりがあるテーブル席が並び、かなり多くのお客さんが入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものでした。

ランチメニューは、基本がライス(おかわり無料)、サラダ、キムチ、スープ、ドリンクバー付きで、付いてくる肉の種類によって値段が変わるようになっています。例えば基本の元気ランチAは、ロース、カルビ、鶏もも各70g付きで880円と安上がりです。それとお得なのは、+100円でいろいろな肉を追加注文できるようになっています。

この日は元気ランチA 880円に+100円を2つ(ホルモン、レバー)追加でお願いしました。

ドリンクバーで野菜ジュースなどを入れていると、すぐにランチが運ばれてきます。予想以上に多めのお肉、この量で、この価格はお得だなと言うのが率直な印象。スープはワカメスープ、サラダはあっさり目の味付けになっています。

お肉は、カルビは脂の乗りがそこそこで薄切りですが大判。ロースも、この値段ならアリだなという肉質です。個人的には、鶏ももが、この中で一番柔らかくて素直に美味しいなと思いました。

追加で注文したレバーと、ホルモン。ホルモンはてっちゃんの部分で、脂の乗りは多くはないのですが、噛みごたえある食感が楽しいもの。レバーも十分な美味しさがありました。

こちらのランチメニューは、価格が安くて、100円で何皿でも追加可能なので、ガッツリ食べたい方にも満足できると思います。肉質はそこそこという感じですが、安くでボリューム感があり、気軽に行ける焼肉ランチだと思います。

↓元気ランチA(ロース、カルビ、鶏)
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↓レバー、ホルモン
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↓焼いているところ
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↓メニュー
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2017年11月02日

メゾンドビュッフェ・イオンモール大和郡山店@奈良県大和郡山市下三橋町

イオンモール大和郡山にありますビュッフェのお店「メゾンドビュッフェ」さんです。この日は平日のお昼を少し過ぎた時間帯に訪れました。

お店は1Fレストラン街の中にあります。こちらのイオンモール、土日はすごく混雑していますが、平日だと人も少なめですね。このレストランもおそらく土日は大混雑と思われますが、この日は、かなり空いてました。

店内は、とてもきれいで広々としています。テーブル席が並んでいて、特にお客さんも少なかったのでゆったりとしていました。

こちらの値段は、ランチビュッフェは1363円(税込)、ドリンクバーを付けると+208円です。1500円くらいで食べ放題、ソフトドリンク飲み放題という感じですね。

置いてある料理は、いわゆる和洋中なんでもありという感じです。自分で焼くワッフルの機械があったり、楽しめる要素もあります。それと個人的に良いなと思ったのは、季節の食材にこだわっておられる感じがして、この日(10月)だと、秋鮭、秋刀魚、さつまいも、きのこ、南瓜、栗などが多かったように思います。

適当に料理をいろいろと取ります。意外と、どの料理もあっさりとした味付けで見た目以上に美味しいなと言う印象。

印象に残るのは、高野豆腐、さつまいもの黒酢煮込みが、優しい味わいと柔らかく仕上がってました。麻婆豆腐は、逆にとてもスパイシーで本格的な中華の味わい。

栗ときのこのおこわも味付けも優しく食べやすかったですし、栗も大きめなのが良かったです。風呂炊き大根は、蕎麦の実を加えて餡かけにされているんですね。

最後に、気になってラーメンを食べてみたのですが、スープは豚骨醤油、麺は自分でテボを使って温めるセルフ式です。予想外に濃いめで脂が多めのスープ。優しめの料理が多かったので異色の存在でした。

こちらのビュッフェ、平日だと、とてもゆったりと過ごすことができます。料理も意外と見た目以上に良かったと思います。混雑していなければ、なかなか良いお店だなと思いました。

↓ランチビュッフェ
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↓ランチビュッフェ
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↓豚骨醤油ラーメン
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