2018年09月30日

京都祇園 泉 麺家・久御山店@京都府久世郡久御山町林八幡講

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

「京都祇園 泉 麺家」さんの久御山店です。こちらは「だんだん」というラーメン店でしたが、閉店され、その後にオープンされていました。個人的に「だんだん」さん美味しかったので残念に思いましたが、この日は通りがかりに入りました。

お店は、大久保田原の交差点から、八幡方面へ行くとすぐにあります。赤い看板が目立つので分かりやすい店舗だと思います。店舗駐車場は存在しないようです。

店内は、こぎれいで基本は「だんだん」さんと同じレイアウトだったと思います。店内入ってすぐのところに券売機があり、そちらで購入するシステムとなっています。男性店員さんと、女性のスタッフで切り盛りされ、庶民的な雰囲気の接客でした。

メニューは、多くのラーメンがあり、一番人気が鶏白湯ラーメン、他に、泉そば(レモン風味)、麻辣黒担麺、濃厚鶏豚骨、旨辛味噌、こってり味噌、元祖京都醤油、台湾まぜそば、柚子塩、金曜カレー(金曜限定?)などなど。それぞれトッピングで値段が変わります。なんか流行りものは、全て押さえられていて、この店で、いろいろなラーメンを完結できそうな雰囲気です。

この日は、一押しメニューの鶏白湯らーめん700円+チャーシュートッピング+200円を注文。

しばらくすると登場するラーメンは、ネギが二種類、それと揚げ葱、レアチャーシュー、白菜がトッピングされています。スープの色合いは、やや濁って若干黄色がかっています。

スープをいただくと、とろりとした粘度があります。鶏の旨みも出ていて、甘みも強すぎず塩分も強すぎずバランスが良い。こってりと言うより、ちょうど良い濃さで、味わいやすい仕上がりです。そこに揚げ葱の香りも加わり、なかなか旨みがあるスープです。

麺は、低加水の細めのストレート麺を使用されています。食感も心地よく多めに入ったネギなどと絡めて食べるのにも適していました。

チャーシューは、レアチャーシューに胡椒の味付けをされたもの。胡椒の味付けも強すぎず、食べやすいものだったと思います。

こちらのお店、入ったときは、多くのスープがありすぎて失敗かなと思いましたが、そこそこしっかりとした鶏白湯スープを楽しむことが出来ました。メニューの写真を見る限り、スープにより、麺やチャーシューも変更されているようですので、他のメニューも気になるところです。また再訪したいと思います。

↓鶏白湯らーめん+チャーシュートッピング
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2018年09月29日

来来亭・木津川店@京都府木津川市州見台

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

来来亭の木津川店です。こちらのお店は、今年に入って木津川市のガーデンモール(複合商業施設)の中にオープンされました。良い点は10時から営業されているところです。この日は休日の10時台に訪れました。

お店はガーデンモールの駐車場エリアの中に建屋があります。来来亭の基本形のような外観で、黄色の看板が目立ちます。お昼時は結構、待ち客もおられる模様です。駐車場は複合商業施設のため完備されています。

店内は、来来亭の基本形と同じで、カウンター席が横並びにあります。こちらのお店は座敷ではなく、テーブル席となっていました。しかしながら基本的な形状は同じでした。お店の方の接客が来来亭によくある元気まかせ!と言う感じではなく、活気がありつつ丁寧という抑え気味な雰囲気で、ちょうど良かったと思います。

メニューは、基本の背脂醤油系のラーメンを中心に、こってり、塩、味噌、旨辛、赤味噌など複数のスープから選択できます。さらにトッピングも自由にできますので多くのメニューを楽しむことができます。夏季は冷麺もあります。

その他、単品メニューや、それらとラーメンを組み合わせたセットも充実していました。

この日は、基本のチャーシュー麺770円を注文。

しばらくすると登場するラーメンは、京都の背脂醤油の王道ともいう見た目。スープは茶濁しており背脂が浮いています。トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルなものです。

スープをいただくと、ベースの鶏ガラは感じるものの、強すぎることはなく、醤油のコク重視。後味は比較的あっさりとした鶏ガラ醤油らしいスープです。背脂の甘みも活きていますが、スープに一味が浮いているので、キリッと後味も引き締まっています。

麺は低加水の細めのストレート麺を使用されています。普通くらいの茹で具合で注文しましたが、かなり柔らかめの仕上がり。個人的んは、この柔らかさはチャーシューや背脂と絡めやすく好みですが、硬めが好みの方は最初に注文したほうが良いかなと思いました。

チャーシューは、見た目は少なそうに思いましたが、器の中にたっぷりと入っています。脂身、赤身のバランスも良く、たっぷり量で食べ応えあります。

こちらの来来亭さんは初めて訪れましたが、基本に忠実な美味しいラーメンがいただけるのかなという印象です。この付近はよく訪れますので、またの機会に再訪したいなと思います。

↓チャーシュー麺
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2018年09月27日

築地銀だこ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

「築地銀だこ」さんのイオンモール高の原店です。この日は、平日の夕食時に小腹満たしに訪れました。こちらのお店は何度もリピートしています。

お店は、イオンモール4Fのフードコートの中、入って左手すぐのところに有ります。こちらのフードコートは土日祝は、とても混雑していますが平日は意外と空いています。広々としていてテーブル席、カウンター席も多く存在します。

お店は、アルバイト風の店員さんで切り盛りされていますが、接客は丁寧なものです。

メニューは、基本のたこ焼き8個入り580円を中心に、様々な味付けや期間限定メニューが存在します。またこちらのお店では焼そばもやっておられます。

この日は、期間限定メニューの「ホットねぎチリ練乳マヨ」8個入り680円を注文。こちらはテレビ企画で没メニューの中から選ばれて復活したものだそうです。テレビ番組は見てなかったので、詳細は知りません。

店員さんが、たこ焼きに最初にチリソースをかけられ、その上にネギ、練乳マヨ、そしてトッピングを振りかけられます。トッピングは、揚げ玉ねぎ、糸唐辛子となっています。

見た目、練乳マヨがかなり多めなのと、糸唐辛子が多いので辛そうに思えます。最初に食べたときに思ったのは、練乳マヨのまろやかな味わいが勝っていて、その後にかなりスパイシー感。まろやかで濃厚なのですが、その後味の辛さが夏らしいホットな感覚になります。

たこ焼き自体も、外カリ、中ふんわりの銀だこさんらしいレベルが高いものなので、なかなかのもの。このたこ焼きなら、いろんなバリエーションを増やしても楽しめそうだなと思います。

こちらのお店は、気軽にサクッと、いろいろな味を楽しめるので好みです。また気が向いたときに訪れてみたいなと思います。

↓ホットねぎチリ練乳マヨ
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2018年09月25日

餃子の王将・槇島店@京都府宇治市槇島町十六

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

餃子の王将の槇島店です。この日は土曜日のお昼時に訪れました。そこそこ混雑していましたが、10分ほどの待ちで入ることが出来ました。

お店は京滋バイパスと旧24号線が交差する交差点をすぐ北に行くとあります。大きめの店舗で、餃子の王将の基本的な看板なども目立ちますので、すぐにわかると思います。駐車場も完備されています。

店内は、王将の基本的なレイアウトですが、とても清潔感があります。広めのスペースに座敷、カウンター、テーブル席がたっぷりと存在します。お店の方の接客も庶民的ながらも丁寧なものでした。

メニューは王将の基本メニューと、店舗オリジナルがいくつか。店舗オリジナルでは、バンバンジー、スタミナラーメンなどが個性的なメニューに思いました。またセットメニューもオリジナルがいくつか存在しました。

この日は、スタミナラーメン550円と餃子220円を注文。餃子は、複数人で訪れていましたので、何人前かで合わせて提供されました。

しばらくすると登場するラーメン。かなり大判の器に入って提供されます。スープは、茶濁かつ辛そうな赤みがかっていて、豚肉、ニラ、白菜などがトッピングされています。いわゆる天理系の雰囲気です。

スープをいただくと、ピリ辛で刺激的。でも意外と後味もすっきりしていて飲みやすい感じです。ニンニクは感じなかったので、天理系と比べるとシンプルで優しい印象です。比較的、優しめのスタミナラーメンですが、飲みやすく万人受けする味わいかな?と思いました。

麺は、細めの多加水麺を使用されています。若干、安っぽく思置いましたが、具だくさんの野菜、豚肉などとの絡みは良いものです。トッピング自体は、若干少ないように思いました。野菜、豚肉含め、もう少し多いと奈良天理系の常連さんにも好まれるインパクトが生まれるように思います。

ただ、こちらのスタミナラーメン、飲みやすい濃さなのですが、バランスも良く、少しピリ辛のラーメンを楽しみたいという方には、とても受ける一品だと思います。

一方の餃子は安心の焼き加減の素晴らしさ、具の大きさなど良いもの。さすが王将と言うところです。

こちらの店舗は、明るい雰囲気もあり居心地も良いので、また通りがかった際には再訪を考えたいと思います。

↓スタミナラーメン
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↓麺と具のアップ
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↓餃子
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2018年09月24日

パリクロアッサン・木津店@京都府木津川市相楽城西

パリクロアッサンの木津店です。こちらのベーカリーは、アルプラザ木津の中に入っています。かなりの頻度で利用しているお店です。

お店は、アルプラザの食品売り場に隣接してあります。こじんまりとしたスペースですが、多くの商品があり、新商品もちょくちょく作られています。イートインスペースはありません。アルプラザ(平和堂)ユーザーにうれしいのは、平和堂系列の電子マネー「ホップマネー」も使えるところです。

この日は、夕刻時に訪れたので、全品割引セールをされていたのでお得に購入することが出来ました。夕刻時は割引をされていますが、18時台だと商品も多く残っていて良い感じがします。

この日は以下の二つを購入しました。

〇マヨウインナー
シンプルなウインナーを入れたパンに、マヨネーズが掛けられているものです。味は、ある意味予想通りの昔ながらのものですが、生地もふんわりとしていますし、素朴に満足できる一品です。

〇こだわり欧風カレーパン
このカレーパンは、過去にも何度か食べたことがあるのですが、シンプルな揚げパン+カレーのルーたっぷりめという王道と言う雰囲気。何か変化があるものではないのですが、濃厚なルーも多めに入っているので素直に楽しめる美味しさだと思います。

こちらのお店のパンは、とても素朴な味わいですが、どの商品を選んでも間違いがなく、利用しやすいお店だと思います。また継続してリピートしようと思います。

↓マヨウインナー、こだわり欧風カレーパン
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2018年09月23日

グレイスガーデン・イオンモール大和郡山店@奈良県大和郡山市下三橋町

パン食べ放題のレストラン「グレイスガーデン」さんのイオンモール大和郡山店です。以前同じイオンモール橿原の店舗に立ち寄ったことがあるのですが、こちらは初めて使いました。この日は、日曜日のお昼時に訪問。少し待ち客はおられましたが、10分ほどで入ることが出来ました。

お店は、イオンモール大和郡山のレストラン街の中にあります。もちろん広々とした駐車場は完備されています。

店内は、こぎれいで、やや細長い感じの造りですが、テーブル席が多くあり、たくさんの人が入れそうです。お店の中央部分にパン取り放題のサービススペースがあります。お店の方はアルバイトの方が多かったと思いますが、トレーニングされた丁寧なものだったと思います。

メニューは、パスタ、オムライス、グラタン、ハンバーグなどの単品を注文すると、パン食べ放題が付いてくるシステムです。ランチタイムは、いくつかあるメニューを選ぶと、日替わりのサラダ、スープ、それとドリンクが一杯付いてきます。

この日は、ランチメニューの中から、厚切りベーコンと彩り野菜のトマトクリームパスタ1480円を注文。ドリンクはカルピスをお願いしました。

最初に、ドリンク、スープ、サラダが提供されます。パンはミニサイズのものが取り放題なので、いろいろと取ってきます。スープはオニオンスープで、予想以上にオニオンが多く入ったもの。サラダは、シンプルなポテト&グリーンサラダでした。

パンは、最初にレアチーズ、カマンベールチーズ、もち麦、ウインナー、ミニピザと取りました。シンプルな味わいですが、チーズ系のパンは、味も濃すぎず絶妙な味わいで良かったように思います。それぞれパン生地はソフトなものが多かったです。

他に、宇治抹茶クロワッサン、紫芋デニッシュ、クリームチーズ、カレーパンなども取りましたが、宇治抹茶クロワッサンが食感も、ほんのりとした甘みの効いた抹茶味もなかなか良く、個人的には好みでした。

パスタは、シンプルなトマトクリームソースに、ベーコン、ベビーコーン、ズッキーニ、ポテトなどがトッピングされています。

ソースの味は、まろやかですが、わずかにスパイスが効いていて意外なほどイケる味わい。トッピングも少なすぎず、ベーコンなどは厚みもあるので、満腹感を味わうことができます。味のバランスも良く、普通に満足できる一品だと思います。

こちらのお店、雰囲気も良いですし、味付も無難に美味しい料理がいただけるように思います。またパン取り放題も楽しいものですので、ショッピングついでに、また立ち寄りたいお店です。

↓厚切りベーコンと彩り野菜のトマトクリームパスタ
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↓パン食べ放題
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2018年09月20日

イルベーネ@奈良市法蓮佐保山

ならやま大通り沿い、昔の奈良ドリームランドの前にありますイタリアンのお店「イルベーネ」さんです。この日は、土曜日のお昼時に訪れました。

お店の外観は、明るい開放的な雰囲気で、いかにもイタリアンという感じですので分かりやすいと思います。店舗の裏手に駐車場も完備されています。

店内は、入って中央スペースにバイキング料理のエリアがあり、周りにテーブル席が多くあります。カジュアルながらも落ち着いた雰囲気です。お店の方の接客も丁寧で良い印象でした。

こちらのお店は、バイキング料理が人気で、ランチバイキングですとパスタ、ピザを一品注文するとバイキング、ドリンクバーが無料で付いてくるようになっています。どれも1100〜1700円くらいなのでお得感があります。またモーニングバイキングは815円でされていたりします。

この日は、カルボナーラ炭火焼き職人風1380円を注文しました。

とりあえず、バイキングからサラダやらいろいろと取ってきます。ドリンクも豊富で良かったと思います。

イタリアンバイキングなので、洋風なものが多いのですが、個人的には、ポテトグラタン、ドリアが素朴ながらも濃いめの味付けで印象に残りました。甘い味付けのカボチャサラダも良かったと思いますし、サツマイモのハニーマスタードで味付けられているものも、食べやすかったです。

カルボナーラ炭火焼き職人風は、長いお皿で提供されます。スタンダードなカルボナーラという感じですが、とても濃厚でクリーミーな味わいと、大きめのベーコンがうれしいものです。パスタの食感もとても心地よいものでした。

こちらのお店は、だいぶひさしぶりに利用しましたが、雰囲気も良いですし、バイキング料理の質も良いですので、ゆっくりと楽しむのに良いお店だと思います。値段もお手頃ですので、使いやすいお店です。

↓カルボナーラ炭火焼き職人風
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↓バイキング料理
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↓お店の外観です。
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2018年09月17日

パリクロアッサン・木津店@京都府木津川市相楽城西

頻繁に使用しています、アルプラザ木津にあるベーカリーショップ「パリクロアッサン」の木津店です。

このお店は、フジパン系列のようで、全国的にベーカリーショップを展開されています。アルプラザ木津では、食品売り場の真横で営業されています。イートインスペースはありません。ただ平和堂ユーザーにはうれしいホップマネーが使えたりする利点があります。駐車場はアルプラザのものが完備されています。

お店の方の接客も常に丁寧なもので好感が持てます。また夜間は、よく割引サービスをされているのでお得です。

この日は、仕事後の夜間にお店の前を通ると、夜間割引をされていましたので、ついつい購入。サンドが半額でした。

買ったのは、チキン南蛮ドッグ。200円以上していたものが100円くらいで購入できたと思います。

そのお味は、ふんわりとしたスタンダードなパン生地を使用されていて、ゴマの風味が効いているのが特徴です。トッピングは、チキン万々、サラダ、玉子とシンプルなものです。

このチキン南蛮は、甘酢をくぐらせていて、予想以上にあっさりと食べやすい印象。肉質も悪くなく、意外と良いなと言うチキン南蛮です。この甘酢の風味にあ合うのが、玉子の甘み、それと野菜に加えられているマヨソース。それぞれ、程よい甘さでバランスが取れています。具もたっぷりなのでボリューム感がある一品だと思います。

この日は偶然の半額でしたので、100円で購入できた、この一品。少し高くても頼んでしまえるバランスの良いサンドだったと思います。

↓チキン南蛮ドッグ
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2018年09月14日

スシロー・大津堅田店@滋賀県大津市衣川

スシローの大津堅田店です。こちらのお店はたまに利用する店舗です。この日は、日曜日のお昼時に訪れました。

お店は、国道161号線沿い、衣川のアヤハディオや、ダイハツ、日産系のディーラーが並ぶ付近にあります。お店の外観はスシローらしい基本形で、駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席とカウンター席があり、そこそこ広々としています。待ち時間も以前と比べても緩やかになっているように思います。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日は以下のものを注文しました。

〇鯛だしあさり塩ラーメン
見た目がシンプルな塩ラーメン。澄んだ色合いのスープにアサリ、ネギ、白髪ネギがトッピングされています。

スープは、和風な風味で、鯛の優しい味と貝の旨みが効いています。お寿司と合うな!というスープです。

麺は、スシローさんの他のラーメンと同じく平打ちの中太麺を使っておられて、噛み心地も良いもの。アサリも、そこそこ入っていますし、食べ応えもありますす。スープに感じる魚介系の旨みはたっぷり。あっさりながらも食べやすく、寿司との相性も良い和風の一品だと思います。

〇江戸前風漬けマグロ、サーモン&焼トロサーモン、漬けゴマとろアジ、スモークサーモンバジル軍艦、赤海老トマトバジル

この中では、二つのバジル製品が印象的。スモークサーモンバジル軍艦は色合いが悪かったので、失敗かなと思ったのですが、バジルの風味との相性も良く、食べやすかったです。赤海老はプリプリですし、トマトの味わいも加わり、本当にイタリアン風の印象でいただくことが出来ました。楽しい一品だと思います。

〇カニカマ天にぎり、炙りエンガワ焦がし醤油、活々有頭大エビ
カニカマ天はマヨネーズたっぷり。正直、寿司にする必要ないよねと思うのですが、ジャンクな味わいで素朴に美味しくお酒が欲しくなるメニューです。

炙りエンガワは醤油の味が少し癖があるのか、食べにくさがありました。有頭大エビは迫力の大きさで、味は普通な感じがしますが、見た目だけで美味しいなと思える一品です。

スシローさんは、サイドメニューを含めて、いろいろと選択肢があり、いつでも使いやすいなと思います。また機会を見て訪れたいなと思います。

↓鯛だしあさり塩ラーメン
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↓江戸前風漬けマグロ、サーモン&焼トロサーモン、漬けゴマとろアジ、スモークサーモンバジル軍艦、赤海老トマトバジル
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↓カニカマ天にぎり、炙りエンガワ焦がし醤油、活々有頭大エビ
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2018年09月11日

サンマルク・奈良学園前店@奈良県生駒市上町

サンマルクの奈良学園前店です。この日は日曜日のお昼時に訪れました。

お店は、学研北生駒駅のすぐ近くにあります。サンマルクさんの基本的な外観で、お店の横に駐車場も完備されています。

店内は、広々としていて、天井も高く開放的な雰囲気です。また、こちらのお店は奈良交通グループのようですので、奈良交通関連のグッズなどが店頭で販売されていたりします。テーブル席がゆとりある配置で並べられていて、多くの人が入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものです。

メニューは、基本はパン食べ放題が付いているコースメニューとなっています。1000〜4000円くらいの多くのメニューがあるように思います。

この日は、定期的に優待ハガキの格安メニューをお願いしました。1290円のランチの女王コースというものです。内容は、本日のスープ、オードブル盛合せ、メイン4種から選択(ベーコンのカルボナーラを選びました)、デザート4種から選択(本日のデザート、野菜のシャーベットを選択)でドリンクはリンゴジュースをお願いしました。

やはり、持ってきていただける焼きたてパンが一番おいしいのですが、この日は、レーズンパン、ゴマスティック、ココアパン、ココアのフレンチトースト、ブルーベリーパイ、コーンパン、クロワッサンなどいろいろと取りました。

やはりオーソドックスなクロワッサンなどは焼きたてで食感も旨みも良い感じですね。ゴマスティックもサクサク食感が良い感じです。ココアは意外と甘みが強いようにも思いました。

コース料理の方は、ゴボウスープ、オードブル盛合せ、カルボナーラ、野菜のシャーベットという準でした。

個人的に苦みの効いたゴボウスープが良かったのと、あとメインのカルボナーラは、とてもシンプルながらも玉子の濃厚な旨みが効いていて、ベーコンもそこそこ入っているので、この値段なら十分満足かなと言うところです。

久しぶりに訪れたサンマルクさんですが、格安メニューでも焼きたてパンも食べ放題で、やっぱり満足度が高いお店かなと思いました。雰囲気もゆったりできるので、良いお店だと思います。

↓パン食べ放題
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↓ゴボウスープ
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↓オードブル盛合せ
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↓カルボナーラ
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↓野菜のシャーベット
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2018年09月09日

ココス・京都八幡店@京都府八幡市欽明台北

ファミレスのココスの京都八幡店です。この日は土曜日のお昼時に訪れました。

お店は、松井山手の 欽明台、きんめい近隣公園の近くにあります。郊外型のファミレスと言う感じで、駐車場も完備されています。

店内は、広々としていて、ゆったりとしたテーブル席が完備されています。お昼時は結構な客入りで、少し待ちました。忙しそうですが、お店の方の接客はとても丁寧なものでした。

メニューは、ファミレスらしく洋風なハンバーグ、ステーキ、カレー、パスタなどから和風なものまで一通りそろっています。値段も、そこそこお手頃なものが多いように思います。

この日は、前回、別のココスの店舗に訪れた際、冷やし麺が美味しかったなと思ったこともあり麺類を注文することに。魚介のスープスパゲッティ890円と前回もお願いしたグリルソーセージとフライドポテト390円を注文しました。

最初にグリルソーセージとフライドポテトが登場します。こちらのグリルソーセージは、値段と比較すると、とても美味しい、ジューシーなものです。ビールが好きな方なら、これで飲めるよねと思える一品、値段は安いのですが本格派のソーセージです。

続いて登場する魚介のスープスパゲッティは、トマトスープにイカ、海老、ホタテなどがトッピングされています。

スープには、刻みタマネギもふんだんに入っていて、トマトと玉ねぎの酸味がバランスよく、素直に美味しいと思えるもの。パスタの茹で具合もちょうど良い塩梅で、食感よく楽しめます。

逆にトッピングは、若干小さいのが残念かな。魚介たっぷりだとうれしいのですが、なんとなく添えられている程度で、あと一歩かなとは思いました。ただ味のバランスは、とても良かったと思います。

前回いただいた冷やし麺が、とても美味しかったこともあり、若干劣るようにも思えたスープパスタですが、味のバランスは、とても良かったように思います。ココスさんは、予想以上に美味しいなと最近思っていて、また再訪したいファミレスの一つとなっています。

↓魚介のスープスパゲッティ
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↓グリルソーセージとフライドポテト
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2018年09月06日

たこ福・アルプラザ木津店@京都府木津川市相楽城西

アルプラザ木津店のフードコートに出店されています「たこ福」さんです。この日は平日の夕食時に小腹満たしに訪れました。

お店は、アルプラザ木津のフードコート、食品売り場に一番近い位置で営業されています。アルプラザ店内なので駐車場も完備されています。

こちらのフードコートはとてもこじんまりとしています。休日は人が多めなのですが、平日は、意外と空きが多くゆったりと出来ます。お店の方はアルバイト風の店員さんで素朴な接客でした。

メニューは、基本のたこ焼きが6個290円、8こ390円。ネギマヨは+80円、明太子は+100円となっています。ほかに、だしたこ3個200円、8個400円というものが存在します。

この日は、明太子たこ焼き6個390円をお願いしました。しばらくすると手渡されたベルで呼び出されるので受け取りに行きます。

受け取ったたこ焼き6個。少し安っぽそうな明太子ソースとマヨネーズに、刻みネギがかけられています。最近、銀だこさんに慣れたせいか、正直、見た瞬間は失敗したかなと思いました。

ただ、食べてみてびっくり。食感は、いわゆる外側も柔らかく、中もふんにゃり。そして大きめのタコ。銀だこさんとは異なる関西系たこ焼きの王道という感じ。そしてなにより、出汁の旨みがとても濃いめに効いています。下手にソースとか必要ないんじゃないのという旨みが広がります。

そして、そこにおそらく業務用?な感じの明太子ソースと、マヨネーズが加わりますので、普通に濃厚で旨みあるたこ焼きが楽しめます。シンプルなのに、普通に意外に!旨い。そんなたこ焼きでした。

ずいぶん久しぶりに、こちらのたこ焼きは食べたのですが、予想外に出汁の旨みが効いていて美味しいなと言う印象。これなら持ち帰りなどでも使えそうだなと思いました。

↓明太子たこ焼き
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↓メニュー
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2018年09月04日

麺匠たか松・四条店@京都市下京区東洞院四条下がる元悪王子町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

「麺匠たか松」さんの四条店です。たか松さんに訪問するのは、本店以来の二回目です。この日は、日曜日の17時ごろに訪れました。

お店は、四条烏丸近く、東洞院通沿いにあります。ちょうど東急ハンズの裏手あたりになります。お店の外観は、木目調で落ち着いた和風の雰囲気です。白の提灯が目印になると思います。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は、細長い造りで店内入ってすぐのところに食券機があります。カウンター席が中心ですが、奥の方にテーブル席も少しあるようでした。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、つけ麺(鶏魚介)、煮干し香るらぁ麺の2つがあり、この日は季節限定で冷やし貝だしらぁ麺がありました。それぞれサイズやトッピングで値段が変わるようになっています。サイドメニューは、ご飯類などがあるくらいでシンプルなものです。

この日は、気になった季節限定の冷やし貝だしらぁ麺(並)880円+トッピングのチャーシュー盛り230円をお願いしました。

しばらくすると登場するラーメンは、黒い和風の器です。澄んだ色合いのスープに鶏肉、アサリ、煮玉子、梅肉、メンマ、白髪ネギ、水菜などがトッピングされています。チャーシュー盛は別皿で提供され、豚肉一枚、鶏肉3枚でした。自分でトッピングします。

スープをいただくと、けっこうしっかりと貝の旨みが活きていて、それと梅肉が入っているからか、強めの酸味があります。味付は塩味で、旨みたっぷりなのと、後味が引き締まる感じがあり、とてもさわやかな味わいに仕上がっています。

麺は、細めのストレート麺を使用されています。この冷やし麺専用の麺だと思うのですが、そこそこのコシと伸びのある麺で、食べ心地は良いものです。

この冷やし麺に最初から付いている鶏肉は紫蘇を挟まれています。そのため、スープの梅肉とも合わさり、食べやすいあっさりとしたものです。追加で注文したチャーシュー盛も、鶏肉はとてもあっさりした味わい。豚肉の方も赤身肉なので、この冷やし麺と相性がとても良かったと思います。

初めていただきました「麺匠 たか松」さんの夏の限定の冷やし麺。さわやかですっきりながらも旨みたっぷりのスープが、とても良かったと思います。こちらのお店はアクセスも良いので、またの機会にレギュラーメニューも食べてみたいなと思います。

↓冷やし貝だしらぁ麺(並)
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↓(別皿)トッピングのチャーシュー盛り
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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↓メニュー
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味よし・中倉本店@仙台市若林区中倉

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

仙台の老舗のラーメン店「味よし」さんです。仙台では味噌ベースのお店が多いようで、その代表格のお店とのことで、一度行ってみたいなと思っていたお店です。この日は仕事後の平日夕刻時に訪れました。

お店は、地下鉄東西線の薬師堂駅から数分のところに立地しています。平屋建ての店舗は赤い提灯が目印となっています。お店の周りには駐車場も完備されています。

店内は、広々としていて、厨房を囲うようなカウンター席が中心となっています。素朴ながらも清潔感のある店内です。お店は男性店員さん二人で切り盛りされていましたが、庶民的で丁寧な物でした。

メニューは、醤油ベースのラーメンが650円、名物のミソラーメンは+200円。他にも冷しラーメン+150円、エビラーメン+230円などがあります。それぞれ、トッピングやサイズで値段が変わるようになっています。

この日は、一度食べて見たかった名物のミソチャーシューメン1200円を注文。

しばらくすると登場するラーメン、白濁した味噌スープは表面にゴマが浮いています。トッピングは、巻きバラちゃーシュー、ネギ、キャベツ、メンマ、ニラ、アオサなどとなっています。変わっているのが、レンゲにたっぷりと辛子味噌がトッピングされています。

辛子味噌を出来るだけ味合わないよう、そのままのスープを飲むと、白味噌特有の柔らかな味わいが活きていて、ゴマの風味も効いています。マイルドで柔らかな味わい、ほんのりとした甘さも感じます。

そこに辛子味噌を混ぜ合わせると、ピリっと引き締まる味わい。辛味は増しますが強すぎず、白味噌のまろやかさと後味のシャープさがバランスが良く飲みやすいものだと思います。またアオサの風味もアクセントとして効いていて旨みを増してくれます。

麺は、中太の多価水縮れ麺を使用されています。かなり柔らかめの茹で具合。個人的には好みでしたが、硬い目が好きな方は注文時にお店の方に言ってみても良いかもしれません。

チャーシューは、厚切りの巻バラを使用されています。厚切りで大判ですが、柔らかく脂分も落とされているので食べやすいものです。とてもレベルが高いものだったと思います。量もたっぷり入っていました。

はじめていただいた味よしさんのラーメン。バランスの良い味噌スープは癖になる味わいだったと思います。近所にあれば、ついつい何度でも通いたくなるお店だと思います。また東北に来た際には味わいたいお店の一つになりました。

↓ミソチャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓レンゲにたっぷり辛子味噌
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@その他