2018年09月04日

麺匠たか松・四条店@京都市下京区東洞院四条下がる元悪王子町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

「麺匠たか松」さんの四条店です。たか松さんに訪問するのは、本店以来の二回目です。この日は、日曜日の17時ごろに訪れました。

お店は、四条烏丸近く、東洞院通沿いにあります。ちょうど東急ハンズの裏手あたりになります。お店の外観は、木目調で落ち着いた和風の雰囲気です。白の提灯が目印になると思います。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は、細長い造りで店内入ってすぐのところに食券機があります。カウンター席が中心ですが、奥の方にテーブル席も少しあるようでした。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、つけ麺(鶏魚介)、煮干し香るらぁ麺の2つがあり、この日は季節限定で冷やし貝だしらぁ麺がありました。それぞれサイズやトッピングで値段が変わるようになっています。サイドメニューは、ご飯類などがあるくらいでシンプルなものです。

この日は、気になった季節限定の冷やし貝だしらぁ麺(並)880円+トッピングのチャーシュー盛り230円をお願いしました。

しばらくすると登場するラーメンは、黒い和風の器です。澄んだ色合いのスープに鶏肉、アサリ、煮玉子、梅肉、メンマ、白髪ネギ、水菜などがトッピングされています。チャーシュー盛は別皿で提供され、豚肉一枚、鶏肉3枚でした。自分でトッピングします。

スープをいただくと、けっこうしっかりと貝の旨みが活きていて、それと梅肉が入っているからか、強めの酸味があります。味付は塩味で、旨みたっぷりなのと、後味が引き締まる感じがあり、とてもさわやかな味わいに仕上がっています。

麺は、細めのストレート麺を使用されています。この冷やし麺専用の麺だと思うのですが、そこそこのコシと伸びのある麺で、食べ心地は良いものです。

この冷やし麺に最初から付いている鶏肉は紫蘇を挟まれています。そのため、スープの梅肉とも合わさり、食べやすいあっさりとしたものです。追加で注文したチャーシュー盛も、鶏肉はとてもあっさりした味わい。豚肉の方も赤身肉なので、この冷やし麺と相性がとても良かったと思います。

初めていただきました「麺匠 たか松」さんの夏の限定の冷やし麺。さわやかですっきりながらも旨みたっぷりのスープが、とても良かったと思います。こちらのお店はアクセスも良いので、またの機会にレギュラーメニューも食べてみたいなと思います。

↓冷やし貝だしらぁ麺(並)
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↓(別皿)トッピングのチャーシュー盛り
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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↓メニュー
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posted by たぬき at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都

味よし・中倉本店@仙台市若林区中倉

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

仙台の老舗のラーメン店「味よし」さんです。仙台では味噌ベースのお店が多いようで、その代表格のお店とのことで、一度行ってみたいなと思っていたお店です。この日は仕事後の平日夕刻時に訪れました。

お店は、地下鉄東西線の薬師堂駅から数分のところに立地しています。平屋建ての店舗は赤い提灯が目印となっています。お店の周りには駐車場も完備されています。

店内は、広々としていて、厨房を囲うようなカウンター席が中心となっています。素朴ながらも清潔感のある店内です。お店は男性店員さん二人で切り盛りされていましたが、庶民的で丁寧な物でした。

メニューは、醤油ベースのラーメンが650円、名物のミソラーメンは+200円。他にも冷しラーメン+150円、エビラーメン+230円などがあります。それぞれ、トッピングやサイズで値段が変わるようになっています。

この日は、一度食べて見たかった名物のミソチャーシューメン1200円を注文。

しばらくすると登場するラーメン、白濁した味噌スープは表面にゴマが浮いています。トッピングは、巻きバラちゃーシュー、ネギ、キャベツ、メンマ、ニラ、アオサなどとなっています。変わっているのが、レンゲにたっぷりと辛子味噌がトッピングされています。

辛子味噌を出来るだけ味合わないよう、そのままのスープを飲むと、白味噌特有の柔らかな味わいが活きていて、ゴマの風味も効いています。マイルドで柔らかな味わい、ほんのりとした甘さも感じます。

そこに辛子味噌を混ぜ合わせると、ピリっと引き締まる味わい。辛味は増しますが強すぎず、白味噌のまろやかさと後味のシャープさがバランスが良く飲みやすいものだと思います。またアオサの風味もアクセントとして効いていて旨みを増してくれます。

麺は、中太の多価水縮れ麺を使用されています。かなり柔らかめの茹で具合。個人的には好みでしたが、硬い目が好きな方は注文時にお店の方に言ってみても良いかもしれません。

チャーシューは、厚切りの巻バラを使用されています。厚切りで大判ですが、柔らかく脂分も落とされているので食べやすいものです。とてもレベルが高いものだったと思います。量もたっぷり入っていました。

はじめていただいた味よしさんのラーメン。バランスの良い味噌スープは癖になる味わいだったと思います。近所にあれば、ついつい何度でも通いたくなるお店だと思います。また東北に来た際には味わいたいお店の一つになりました。

↓ミソチャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓レンゲにたっぷり辛子味噌
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@その他