餃子の王将の近鉄奈良駅前店です。この日は平日のお昼時を少し過ぎた時間帯に訪れました。
お店は、近鉄奈良駅を出てすぐ、小西さくら通り商店街に入ってすぐのところに有ります。お店は建物の1Fにあります。新しいお店のため、外観はきれいです。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内は細長い造りとなっていて、厨房と向かい合うようにカウンター席があり、テーブル席も多くあります。この日はやや遅い時間帯だったのに、ほぼ満席で活気がありました。お店の方の接客も元気がありつつ、丁寧なものです。
メニューは王将の基本メニューの他、店舗オリジナルのメニューもあります。オリジナルで珍しいのは、家常豆腐(ジャージャン豆腐)というもので、厚揚げを甘辛の醤油ダレで煮込んだ料理のようです。他には奈良と言えば・・のスタミナラーメンや、それらのセットメニューがありました。
この日は全国で創業50周年感謝メニューとして期間限定で出されていました「もつ煮込み豚骨ラーメン」686円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。白濁した豚骨スープに、真ん中にこんもりとした具の山。もやしたっぷり、白菜、ニラ、キクラゲ、モツがトッピングされ、最初から高菜、紅ショウガがたっぷり乗ります。ゴマも少々振りかけられています。
スープは、マイルドな濃すぎない豚骨なのですが、野菜を炒めた香ばしさがあり、それだけで旨みが増すような印象。味も濃すぎず薄すぎず、豚骨の旨みも出ていて、バランスの良い仕上がりだと思います。
麺は、北海道産小麦を使用した細めのストレート麺を使用されています。柔らかめの茹で具合でたっぷりの具との絡みも良いものです。最初から紅ショウガや高菜が多く入っているので、それらと絡むと味の変化を楽しめます。
モツはスープの味を邪魔しないような薄めの味わい。コリコリ食感が楽しく、量もそこそこ入っているので満足度が高いものです。
そして最後まで食べると具がたっぷりなので、そこそこお腹が膨れます。
この期間限定メニュー、価格も控えめなのにボリューム感があります。またスープや具のバランスも良く、なかなかの仕上がりだと思います。レギュラーメニューになれば、ちょくちょく食べてしまいそうな一品だと思いました。
↓もつ煮込み豚骨ラーメン

↓もつ

↓麺とスープ
