お店は、精華町の複合商業施設の「ビエラタウンけいはんな」にあり、独立した一つの建屋で営業されています。お店の外観は、他の丸亀製麺さんの店舗と同じような感じです。駐車場も完備されています。
店内も木目調を基調とした丸亀製麺さんらしい造り。テーブル席やカウンター席もあり、多くの人が入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものです。
メニューは、讃岐うどんにありそうなものが一通りある他、期間限定品や店舗限定品なども存在します。
この日は、店舗限定として「味噌煮込みうどん」がありましたので、「海老天味噌煮込みうどん(並)」620円、それと、ちく天、鮭おむすびを取りました。
味噌煮込みうどんですが、この日は寒かったためか、多くの方が味噌煮込みを注文されます。うどん職人さんも一人一人注文されるたびに、鍋に味噌を入れてうどんを煮込んで・・と丁寧に対応されていて・・・とても時間のかかるメニューですね。それほど行列があったわけではないのですが、かなり待ったように思います。もちろん私の味噌煮込みうどんも時間をかけて作ってくださいました。
そしてようやくゲットした味噌煮込みうどん。具は豪華で、海老天のほかにかしわ天も入っていて、生卵、かまぼこ、ネギなどがトッピングされています。
味噌は、やはり八丁味噌を使われているのかな?若干、硬いようなの濃厚な独特の味わい。好みが分かれるかもしれませんが、コクも豊かで個人的には好みだと思いました。海老天、かしわ天にも、その味が染みていて味噌の風味を堪能できます。
うどんも、しっかりと煮込まれているのですが、それでもしっかりとしたコシを保っています。さらに味噌味もしみているので、いつもよりも楽しい麺になっています。また生卵を合わせてやると、若干、味噌の風味がマイルドになるので、食べやすくなります。
ちく天も味噌と合わせると美味しくいただけましたので天ぷらとの相性も良い味噌煮込みうどんだったと思います。
おにぎりは、いつもながらに温かく、そこそこの具の量もあり満足できました。
初めていただいた丸亀製麺さんの味噌煮込みうどん。濃い目の味わいは、冬場に身体が暖まる良いメニューだと思いました。調理にとても時間がかかって大変そうでしたが、頑張って続けてほしいなと思いました。
↓海老天味噌煮込みうどん(並)
↓ちく天、鮭おむすび
↓店舗限定メニュー