2019年07月29日

麺屋はなび・京都拉麺小路店@京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

京都伊勢丹の10Fにありますラーメンテーマパーク「京都拉麺小路」に新しく出店された台湾まぜそばの発祥のお店「麺屋はなび」さんです。6/14(金)にオープンされたようですが、この日は6/15(土)の14時ごろ。偶然、訪れたのと行列が少なかったので入ってみました。

ただ5人待ちだったのですが、こちらのお店、意外と回転が悪く30分ほど待ってようやくの入店となりました。茹で時間が長いこと、それと食べ終わった後に追い飯があることが回転の悪さにつながるのだと思います。時間がない方は要注意かもしれません。

お店は、以前、新潟の東横さんが入っておられたところで出店されています。お店の前に食券機があり購入するシステムとなっています。

店内は、東横さんの時と基本のレイアウトは同じで、厨房の前のカウンター席が中心で、奥に一つくらいテーブル席がある、こじんまりとした空間です。清潔感のある店内で、お店の方の接客も笑顔のある丁寧なものでした。

メニューは、基本の台湾まぜそばを中心に、辛くない台湾まぜそば、キミスタ(基本からミンチ肉を抜いて、細切れのバラ肉を入れたようなもので、こちらも辛くない)の3つが基本となっています。トッピングで値段が変わる他、ご飯もの、水餃子などがサイドメニューにあります。ご飯ものはありますが、台湾まぜそばを食べ終えた後の、こぶりの追加ごはん(追い飯)は無料サービスとなっています。

この日は、台湾まぜそば860円+チャーシュートッピング250円を注文。にんにくの有無を聞かれますので、入りでお願いしました。

そこそこ時間を待って、まぜそばが登場します。真ん中に黄身が乗り、その周りにミンチ肉、他に刻み海苔、ネギ、魚粉、ニンニク、チャーシューなどがトッピングされています。

とりあえず具と麺が均一になるようにしっかりと混ぜていただきます。意外と唐辛子のような辛味も混ざっているのが良くわかります。

麺は、太めのちぢれ麺を使用されています。とても良く具と絡んでいるのか、海苔や、魚粉、ネギなどが均等に麺に付着しています。いただくと、玉子の黄身、それとタレ、ニンニクの旨味が活きていてまったり濃厚な旨味があります。そしてピリッとした辛みと魚介のコク。そこに太めの麺特有の、モチモチとした弾力があり、癖になる味わいだと思います。

食べていると、予想よりもピリ辛度合いも高いように思いますが、途中でテーブルに置かれています自家製昆布酢を加えると、ひきしまったあっさり感が出て食べやすくなります。

追加トッピングのチャーシューは、濃い目の味付け。醤油ダレだけでなく魚介の風味も入っている感じで、濃厚なまぜそばとよく合います。脂分は抜かれていてしっかりとした食感を堪能できるものでした。

ガツガツとまぜそばを食べ終えた後は、追い飯の投入。レンゲ一杯分くらいのごはんですが、残ったミンチ、ネギ、ニンニク、タレと絡み合い、濃厚な旨味を最後に口に運んでくれます。これはうれしいサービスだと思います。

台湾まぜそば、最近、いろいろなところで見かけるのですが、ジャンクながらも旨味があり満腹感も素晴らしい。シンプルな具の組み合わせからくる旨味もあり、よく流行っているのが分かる一杯だったと思います。また違う店舗にも訪れてみたいと思います。

↓台湾まぜそば+チャーシュートッピング
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↓麺のアップ
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↓メニュー
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2019年07月27日

ヌーベルマリー・高の原店@奈良市右京

関西にいくつか店舗を出しておられますベーカリーショップの「ヌーベルマリー」さんの高の原店です。この日は仕事帰りにパンをいくつか購入しました。

お店は、高の原駅前のサンタウンプラザすずらん館(近商ストアの入ってる建屋)の中にあります。すずらん館には、もう一つ阪急ベーカリーが入っていますが、より駅に近い、入り口近くにお店を構えておられます。

お店は、こじんまりとしたスペースで営業されていて、イートインスペースなどは存在しません。仕事帰りに立ち寄る17〜18時台では、商品が少なく、売り尽くしをされているように見えることが多いです。

この日も18時台でしたので、商品が少なく、残りを売られている感じではありました。お店の方はレジのみですが丁寧な接客だったと思います。

売れ残り品から、3品を選択して購入しました。3品で400円前後だったと思います。

〇明太ゴマチーズ
丸形のパンでゴマとチーズ、明太子がたっぷりトッピングされています。ふんわりとした食感のパン、一口噛むとゴマの香りがかなり強めに感じることができます。チーズもたっぷりで少しベーコンがアクセント的に使われていて、味の変化を付けてくれます。スパイスのように明太子も効いていて、全体のバランスも良く、なかなか満足度の高い一品だと思います。

〇ダブルチーズ
こちらも丸形のパンで表面に多めのチーズが塗られています。パンはふんわり食感で良いですし、チーズの濃い目の味わいも良好。ただ、中身にチーズがゼロな感じで、ダブルチーズと唄うわりにはチーズな感じが薄い一品かなと思いました。

〇玉子カレー
こちらも丸形のパン。外側にカレーパウダーがかけられていて、中身はふんだんに玉子が入っています。中央部分だけ、濃い目のカレーソースが入っていますが、全体的には玉子パンのカレー風味という印象です。しかしながら玉子のたっぷり度合いがとてもよく満足できると思います。

久しぶりに食べたヌーベルマリーのパンですが、素朴ながらもトッピングなどで味が良い具合に整えられていて、美味しくいただくことができました。また機会があれば仕事後などに購入したいと思います。

↓明太ゴマチーズ、ダブルチーズ、玉子カレー
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2019年07月19日

レストラン明治亭@滋賀県大津市際川

湖西のハンバーグとステーキのお店「明治亭」さんです。ちょくちょく訪れるお店ですが、この日は土曜日のお昼時に訪れました。珍しくお客さんは少な目でした。

お店は、滋賀県道558号線(去年までは国道161号でした)沿いの際川にあります。落ち着いたレンガ造り調の洋風の外観で分かりやすいです。お店の前に駐車場が完備されています。

店内も落ち着いた雰囲気で、テーブル席が並びます。お店中央部分に、サラダ、スープバーのサービススペースがあります。お店はアルバイトの方が接客されていますが、丁寧なものでした。

メニューは、ハンバーグ、ステーキが中心となっています。月曜から土曜日はランチメニューも存在し、ハンバーグ、ステーキの他、カレー、パスタ、グリルチキンのランチもあります。800〜1350円とお手頃価格となっています。好みでサラダバーやドリンクを追加で注文できます。

この日は、ステーキランチ1350円+サラダバー350円を注文しました。

ステーキランチには、スープ、ミニサラダ、ライスが付いてきます。最初にスープとミニサラダが提供されますが、ミニサラダはボリュームがそこそこあって、サラダバーにする必要なかったかも・・と思うほどでした。前回ハンバーグランチをたのんだ時も同じ事を思ったような・・

サラダバーは充実しており、野菜の種類も豊富ですし、クルトンやベーコンパウダー、オニオンフライのようなトッピングも豊富です。デザートも選べて、そこそこお得感があると思います。ついつい何度でも食べてしまうサラダバーです。

ステーキは、鉄板に焼かれた熱々の状態で提供されます。ミディアムくらいの焼き加減です。肉質も良く柔らかな食感で、脂分はやや控えめ。厚切りなので食べ応えがあります。また玉ねぎの風味を生かしたソースもステーキの旨味を高めてくれます。またご飯ともよく合いますので、どんどん食べ進めることができます。

明治亭さんは、何度となく訪れていますが、ステーキはあまり食べたことなかったような気がします。しかしながら肉質も良く、ランチタイムですと、とても良心的な価格帯でいただくことができます。またステーキメニューも注文してみたいなと思える内容でした。

↓ステーキランチ
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↓サラダ、サラダバー、スープ
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↓サラダバー
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2019年07月17日

グレイスガーデン・イオンモール大和郡山店@奈良県大和郡山市下三橋町

パン食べ放題レストランの「Grace garden」のイオンモール大和郡山店です。こちらのショッピングセンターに立ち寄るついでに、よく利用しているお店です。この日は日曜日の11時台に訪れました。いつもは待ち客なく入れるのですが、この日は数組の待ちがおられ、15分ほど待ちました。

お店は、1Fレストラン街の中、多くのお店がありますが、ちょうど真ん中くらいのエリアにあります。

店内は、こぎれいでテーブル席が多く並びます。お店からイオンモールの外を見渡せる店内で、明るく開放感があります。お店入ってすぐのところにパン取り放題のサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧なものです。

メニューはパスタ、ハンバーグ、グラタン、オムライスなど洋食メニューがあり、単品を注文するとパン食べ放題が付いてきます。ランチセットも存在し、そちらはさらにサラダ、ドリンク、スープが付いてきます。価格も1000円台前半が多く、良心的な設定です。

この日は夏季限定でフェアメニューとして提供されていたものの中から、厚切りベーコンと福岡産明太子の冷製カルボナーラ1280円を注文しました。

料理の提供を待つ間、パン食べ放題を楽しみます。こちらのお店のパンはミニサイズなので、いくつでも食べられそうです。この日いただいたのは、北海道メロンケーキデニッシュ、北海道ハスカップ&ミルクデニッシュ、レアチーズ、明太チーズ、ツナマヨ、明太セサミ、カマンベールチーズ、カレーパンなど。

北海道の名前を付けたものが期間限定メニューだったようです。北海道ものは、どちらも甘めの味付けとサクッとした食感が好印象。全体的には甘めのパンより、明太チーズ、ツナマヨなど濃い味付けパンの方が良かったように思います。

厚切りベーコンと福岡産明太子の冷製カルボナーラは、涼しげな器に入って提供されます。クリームソースに明太子、ベーコン、生玉子がトッピングされています。

味付けは生玉子も加えるので、濃いかな?と思いつつ、カルボナーラのような旨味はしっかりと残しつつクリーミーであっさりとした後味。明太子のピリッとした後味も引き締めに効いていたように思います。パスタの心地よい食感も合わさり、暑い季節に丁度良いメニューのように思いました。

こちらのお店は、価格も控えめでパン食べ放題も楽しめますので、使いやすいレストランだと思います。またイオンモールに訪れた際に使ってみたいと思います。

↓厚切りベーコンと福岡産明太子の冷製カルボナーラ
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↓パン食べ放題
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2019年07月14日

京都北山ダイニング・イオンモールKYOTO店@京都市南区西九条鳥居口町

バイキング形式のレストラン京都北山ダイニングのイオンモールKyoto店です。こちらが本店の扱いになるようです。久御山店には訪問したことがあるのですが、こちらは初めてです。

この日は、日曜日の11時台に訪れました。11時台ですと待ちなく入ることができました。

お店は、イオンモール4Fのレストラン街の中にあります。広々とした店舗で飲食エリアは照明を暗めにしておられ落ち着いた雰囲気です。お店の方の接客も丁寧なものでした。

ランチバイキングは大人は1890円となっています。年齢によって値段が異なり、3歳以下は無料なのもうれしいところです。ソフトドリンクバーは料金に含まれているのもうれしいところです。

料理は、和洋中、いろんなものが豊富に揃っています。

この日はいろいろなものを取ってきましたが普段と異なり洋食系を中心に取ってみました。意外と良かったのはピザで、これは人気があるのか常に焼き立てが提供されています。そのためアツアツで食感も良いのがうれしいところ。

あと豚の生姜焼きが厚切りで良かったこと。パスタも提供したてのものをいただくと、食感もとても良かったと思います。全体的に食べやすいあっさり気味の味付けなのも好印象でした。

また子供たちには、チョコレートと抹茶フォンデュコーナーが人気のようで、常に列ができていました。その具もいくつか種類があったので、お子様連れの方も飽きがこない良いサービスだと思います。

こちらのお店、久御山のお店以来の訪問ですが、無難に美味しいバイキングレストランという印象です。接客も心地よいものでしたので、またの機会に使ってみたいと思います。

↓バイキング料理
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2019年07月12日

フジエダハウス@奈良県大和郡山市大江町

奈良県のフジエダ珈琲さんの直営レストランの「フジエダハウス」さんです。この日は平日の11時台に訪れました。平日の11時台ですが、モーニングタイムからのお客さんもおられて、ほぼ満席の状態でした。ただすぐに席に座ることはできました。

お店は、国道24号線沿い、大江町南の交差点のところにあります。洋風の建物で分かりやすく、駐車場も完備されていますが、ほぼ満車に近い状況でした。

店内は、入ってすぐのところが珈琲やパンなどの物販スペースとなっていて、奥にレストランエリアがあります。木目調でゆったりとした造りで居心地の良い空間となっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

ランチメニューは、日替わりとなっていて5種類のメイン料理からの選択で、サラダ、デザート、ドリンク、パン食べ放題orライス付となっています。これで1380円はお得な内容です。

この日は、チーズハンバーグ(オリジナルデミソース)、ドリンクはアイスコーヒーをお願いしました。

パンはセルフで取りに行く形式で、複数のラインナップが置かれていています。この日は、玉子サンド、プレーントースト、チーズ、抹茶、チョコ、フレンチトースト、くるみ、明太子ブレッドなどをいただきました。

それぞれふんわり食感に好印象が残るものでしたが、明太子ブレッドはカリッと焼かれたもので、チーズの風味も効いていて和風な味付け。個人的に最も好みでした。

サラダは、玉子、タケノコ、きゅうりなどが豊富に使われたもの。酸味のあるドレッシングとともに満足できるものでした。コーヒーもコクがあり、すっきりとした後味で、とても飲みやすかったです。

メインのチーズハンバーグは、オリジナルデミソースに漬かった状態で提供されます。ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、ジャガイモなどの野菜と温玉がトッピングされています。

ハンバーグ自体も柔らかみがあり、そして濃厚なチーズとデミソースの旨味が活きています。玉子を割ってやると、その濃厚さがマイルドになりますし、味の変化も楽しめます。野菜も豊富にトッピングされていて、ボリューム感もたっぷり感じることができるものでした。

デザートは、わらびもちとアイスを使ったもので、盛り付けがシンプルながらも美しいです。味は、素朴なものですが食べやすい印象でした。

こちらのお店、常に駐車場が満車なのですが、その理由が良くわかるコスパも良く内容も良いランチだったと思います。また気が向いたときに使用したいと思います。

↓チーズハンバーグ(オリジナルデミソース)
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↓サラダ、アイスコーヒー、パン食べ放題
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↓パン食べ放題
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↓デザート
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2019年07月11日

テーブルオーダーバイキング焼肉王道・押熊店@奈良市押熊町

焼肉王道の押熊店です。この日は日曜日のお昼時に訪れました。ランチタイムは比較的すいていて、結構空席も多かったように思います。

お店は、ならやま大通り沿い、押熊から学園前方面に向かう途中、ちょうど4車線から2車線に狭くなるところにお店があります。お店の外観は、木目調の郊外型焼肉店という感じで看板も大きいので分かりやすいです。駐車場も完備されています。

お店の中は、テーブル席のほか、座敷などもありました。多くのお客さんが入れそうです。お店の方の接客は、アルバイトの女性がされておられ庶民的な雰囲気でした。

ランチタイムは、食べ放題も選択できますが、ランチメニューも豊富に存在します。400〜2000円で焼肉、焼野菜、ごはん、サラダ、スープなどが付くセットメニューがあります。

この日は、ミックスホルモン定食780円を注文。定食の内容は、ライス、サラダ、キムチ、スープ、キャベツ、テッチャン、小腸、ハート、レバー、上赤センとなっています。さらに、+150円でライスを王道牛すじカレーに変更できましたので、そちらでお願いしました。

こちらは、炭火焼きの七輪を持ってきてくださるので、その上で焼くスタイルです。

ホルモンは、それぞれ意外と大きめで切られてくるのがうれしいところ。肉質も良く、テッチャン、小腸などは脂の乗りが素晴らしい。プリプリ食感ととろける脂身のジューシーさがたまりません。レバーや、ハートも食感が良く食べ応えがありました。

カレーの方は、やや甘めの印象。ごはんは多すぎず、食べやすいサイズです。そして牛すじが多めに入っており、そのコリコリ食感は楽しいものでした。スープは焼肉屋さんらしい、あっさりとしたわかめスープでしたが、ちょうど箸休めに良い感じです。

これにキムチやキャベツなども付いてきますし、とても安くてお得なランチという印象。お腹も膨れて満足度のあるランチメニューだったと思います。

こちらのお店、ホルモンしか食べてないので、何とも言えませんが、肉質もそこそこよく価格も良かったので、とても使いやすいお店のように思いました。また気が向いたら訪問したいと思います。

↓ミックスホルモン定食
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↓王道牛すじカレー、スープ
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↓炭火焼き
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2019年07月09日

ブレッドガーデン・イオンモールKYOTO店@京都市南区西九条鳥居口町

サンマルク系列のパン食べ放題レストラン「ブレッドガーデン」のイオンモールKyoto店です。この日は、日曜日のお昼時11時ごろに訪れました。11時台ですと、待ち時間もなく座ることができました。

お店は、イオンモールの4Fレストラン街の中にあります。外から店内が見渡せる開放感のある造りとなっています。

店内は、テーブル席が多く並びます。入ってすぐのところにパンやドリンクなどのサービスコーナーがあります。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、洋食中心で1000〜1500円くらいで選べるようになっています。好みでパン食べ放題、ドリンクバー、サラダなどを追加できるようになっています。

この日は、しめじと枝豆、明太子のクリームパスタグラタン1090円+パン食べ放題180円、ポテト盛合せ290円を注文。

料理を待ったいる間、いろいろとパンを取りに行きます。この日いただいたのは、枝豆ロール、チーズロング、マンゴー&レアチーズ、ホテルロール、ミニクロワッサン、きなこチャパタなど。

マンゴー&レアチーズ、枝豆ロール、きなこチャパタは期間限定品だと思います。マンゴー&レアチーズはマンゴーの風味は控えめで、チーズパンのような濃厚な旨味がありました。きなこチャパタは、ふんわり食感とほんのりとした甘みがバランスが良かったです。

しめじと枝豆、明太子のクリームパスタグラタンは、とてもクリーミーなグラタンに仕上がっていて、明太子は多めに入っているのですがチーズの風味が勝っていて隠し味という感じです。ごろごろと枝豆が入っていて、その食感の心地よさが癖になるような味わいでした。なかなかの一品だったと思います。

ポテト盛合せは無難な味ですが、この値段でこのボリューム感は満足度大だと思います。

こちらのお店はイオンモールの中でも、混雑も多くなく使いやすいお店だと思います。また気が向いたときに再訪したいと思います。

↓しめじと枝豆、明太子のクリームパスタグラタン
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↓ポテト盛合せ
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↓パン食べ放題
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2019年07月06日

スシロー・精華町店@京都府相楽郡精華町大字柘榴小字権谷

回転ずしチェーンのスシローの精華町店です。この日は、日曜日のお昼時に訪れました。待っておられるお客さんは多くおられましたが、スマホアプリの予約を使っていたのでスムーズに席に座ることができました。

お店は、国道163号線沿い。店名の通り京都府精華町ですが、お店の隣くらいが奈良県になる県境の立地です。お店の外観はスシローの郊外店らしいもので、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースで、広めのテーブル席が多く並ぶ他、カウンター席も存在します。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは基本は100円ですが、特別メニューは300円以上するものがあったりします。サイドメニューも豊富です。

この日は、以下のものといただきました。

〇牛骨ラーメン
限定メニューなのか、珍しいものがありましたので注文。

スープは澄んでいて濃い目の色合い。ネギ、白髪ネギ、牛カツ2つがトッピングされています。スープの味はコクのある醤油スープで、そこそこ濃厚な風味を堪能できます。牛骨スープを、それほど飲んだこともありませんので、牛骨の風味なのかは分かりませんでしたがコクがしっかりしていてラーメン専門店にも負けない本格的な醤油スープだったと思います。

麺は、平打ちの中太麺でしっかりとしたコシがあります。牛カツも大きめの肉が挙げられているので、これで330円はお得な内容だと思います。

〇サーモン3貫盛り、青物3貫盛り、近海太刀魚の炙り
フェアで3貫盛りをいくつか出されていたので、その中からサーモン、青物と、単品で太刀魚を選択。サーモンはジャンボとろ、焼とろ、サーモンという内容ですが、とろ二品は脂の乗りが素晴らしかったです。青物はあじ、いわし、〆さばで、それと太刀魚を比較すると、脂の乗りはいわしとあじ、食感の心地よさは太刀魚かなと思いました。

〇炭焼きかつおたたき、魚のアラの赤だし、きびなご天ぷら
赤だしはスシローではあまり食べたことがないのですが大きめの魚の切り身が2つどかんと入っていて、180円なので意外とお得かなと思いました。きびなご天は、お酒のつまみにでもしたいカリッと焼きあがった良い一品。かつおたたきはいつもより食感が良く感じられました。

久しぶりに訪れたスシローさんですが、いろいろと期間限定品などもあるので、何度でもリピートしやすいお店だと思います。また再訪したいと思います。

↓牛骨ラーメン
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↓サーモン3貫盛り、青物3貫盛り、近海太刀魚の炙り
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↓炭焼きかつおたたき、魚のアラの赤だし、きびなご天ぷら
190706-3.JPG続きを読む
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2019年07月04日

〇驚(マルキョウ)ラーメン@京都市中京区町頭町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

烏丸御池駅から歩いてすぐのところにありますラーメン店「〇驚(マルキョウ)ラーメン」さんです。この日は、土曜日の開店してすぐの時間帯に訪れました。開店してすぐのためか私一人の貸し切り状態でした。

お店は、新町三条を新町通り沿いに少し上ったところにあります。お店の外観は、落ち着いた町屋風。白い「!」マークの暖簾が目印となります。これは「i-style(エクスクラメーションスタイル)」という、障がい者への就労移行支援事業所となっている会社が運営されているようで、驚=!という意味だと思います。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は、とても綺麗でおしゃれな雰囲気。カウンター席とテーブル席が並びます。プロジェクターで海外の映像が流れていたり、良い雰囲気のお店です。接客は男性店員さんがされておられ、丁寧なものでした。

メニューは、驚ラーメン700円が中心で、トッピングで値段が変わる他、+200円で定食にできます。定食もバラエティーが充実しています。他に期間限定の台湾とんこつ、冷麺があります。また居酒屋メニューのような一品類も安い価格帯で揃っていました。また高菜、一味などが取り放題となっています。

この日は、チャーシューメン900円を注文。

しばらくすると登場するラーメン。黒く高めの器に、白濁した濃厚そうなスープです。トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマとシンプルなものです。

スープをいただくと、鶏ガラ豚骨がしっかりと煮込まれたこってり系のスープ。鶏ガラ特有のゼラチン質の粘度があり、味は豚骨が強め。ほんのりとした甘みを感じるような、まったりとした濃い目のスープです。京都に、よくあるタイプですが、コクもしっかりとしていますし素直に満足できる味わいだと思います。

麺はやや細めの低加水ストレート麺を使用されています。しっかりとしたコシを残した強めの茹で具合です。個人的には、柔らかいくらいでも良かったのですが、濃厚なスープのため、馴染みも良かったと思います。

チャーシューは、少し小ぶりなサイズのものを使用されていて、強めの味わい。そこそこ脂分も多くジューシーです。見た印象から少な目かな・・と思ってましたが、なんのその。かなり多くトッピングされていて、ボリューム感もありました。

初めていただきましたマルキョウさんのラーメン。シンプルなメニュー構成ですが、濃い目のスープはシンプルながらも旨味たっぷりです。こってり系が好みの方には受ける味わいだと思います。障がい者の就労支援をされているとのこともあり、素直に応援したいお店でもあります。雰囲気も良いので、気が向いたら再訪したいと思います。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2019年07月02日

麺匠 たか松・KAWARAMACHI@京都市中京区河原町通蛸薬師下る奈良屋町

おすすめ度:★★★(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメン店「麺匠 たか松 KAWARAMACHI」です。「麺匠 たか松」さんは、本店と四条店に訪問したことがあるのですが、こちらの店舗は初めてです。比較的新しいお店のようです。

お店は、河原町通と蛸薬師が交差するところにあります。青い看板が分かりやすく目印になります。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は入ってすぐのところに食券機があります。店外にメニューが表示されていたので、そちらで確認後に入った方が迷わないで済むかもしれません。清潔感のある店内で、カウンター席が多めで、奥の方にテーブル席が数個並んでいました。お店の方の接客も丁寧で好印象です。

メニューは、つけ麺(鶏魚介)、煮干し香るらぁ麺、塩らぁ麺 極みの3種で、塩らぁ麺はこちらの店舗オリジナルメニューのようです。それぞれサイズやトッピングで値段が変わるようになっています。他に、ご飯ものなどサイドメニューがいくつかあります。

この日は、店舗オリジナルメニューの塩らぁ麺 極み(並)780円+チャーシュー盛り230円を注文しました。

しばらくすると登場するラーメン、トッピングは別皿で提供されます。

濁った色合いの塩スープに、鶏の胸肉、もも肉の二種類、穂先メンマ、煮玉子、カイワレ、白髪ネギ、柚子などがトッピングされています。追加トッピングのチャーシュー盛りは、鶏の胸肉と豚肉となっていました。

スープをいただくと、飲んだ瞬間に分かる貝の強い風味。ベースは鶏だと思うのですが、そのコクもあり、まろやかな味わい。塩加減も強すぎずバランスが良く、貝の旨味を前面に出した高レベルのスープだと思います。また柚子の風味が爽やかな味わいを加えてくれます。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。しっとりとしながらも芯のあるような食感で、とても噛み心地の良い麺です。

トッピングのうち、豚肉はとてもスタンダードな豚肉という感じで、赤身部分が中心で食べやすいものです。もも肉の鶏肉が胡椒で味付けられスパイシーかつ、脂分も多めでジューシー、一方の胸肉はとてもあっさりとした味わいでスープとの馴染みも良いものでした。

こちらの店舗オリジナルの塩らぁ麺ですが、貝の旨味を前面に出した味わいで、とてもマイルドなスープが好印象でした。具とのバランスも良かったです。これまで味わった他のメニューも満足度が高かったので、また機会を見て再訪してみたいと思います。

↓塩らぁ麺 極み(並)
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↓別皿チャーシュー盛り
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↓チャーシュー、鶏肉
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↓麺とスープ
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