サンマルク系列のベーカリーレストラン「バケット」のイオンモール高の原店です。この日は休日のお昼時に訪れました。
休日のお昼時ですと混雑しているのですが、世間はコロナウィルス騒動で、ビュッフェ形式などのレストランは敬遠されるのでしょうか、お客さんが少なくがらんとしていました。
お店はイオンモールの2Fレストラン街の中にあります。それほど大きくない店舗ですが、テーブル席が並び、そこそこの人数が入れるようになっています。お店の奥の方が、パンやドリンクバーのサービススペースとなっています。
メニューは、洋食メニューが中心で1000〜1500円くらいのものが多いです。好みに応じて、パン食べ放題、サラダ、ドリンクバーなどを追加することができます。
この日は、焼きカマンベールとソーセージのオニオンスープ(ミニサラダ、バケットスライス3枚付き)1240円+パン食べ放題180円を注文しました。
料理の提供までパン食べ放題を楽しみます。この日、期間限定だったのは、抹茶餡ロール、いちごロール、ミートパイ、さつまトースト。他にフレンチトースト、和風チャパタ、チーズロングなどを取りました。
抹茶餡ロールは餡が中に多く入っているのと生地の食感もふんわりしていて楽しいものです。ミートパイはサクサク食感とミートがあっていて、こちらも満足度が高かったように思います。
焼きカマンベールとソーセージのオニオンスープは、焼カマンベール、ソーセージだけでなく、ニンジン、ポテト、ブロッコリー、玉ねぎなど具沢山。玉ねぎの風味の活きたスープはバケットなどを漬けていただくと、その旨味を堪能できます。それと焼カマンベールがなかなかの旨味があって、それをパンとともにいただくと楽しいものでした。
普段、バケットさんでいただいている定番メニューとは異なる楽しみ方をできるスープメニュー。また注文しても良いかなと思えるものでした。こちらはショッピングついでに使いやすいお店なので、また機会を見て再訪したいと思います。
↓焼きカマンベールとソーセージのオニオンスープ(ミニサラダ、バケットスライス3枚付き)
↓パン食べ放題
2020年03月27日
2020年03月25日
スシロー・天理店@奈良県天理市中山町
スシローの天理店です。この日は、日曜日のお昼時に訪れました。店舗はとても混雑していて、アプリの予約で訪問しましたが店内で15分ほど待つことになりました。
お店は51号線沿い、天理から桜井方面に南下する途中にあります。外観は、スシローの郊外型店舗の基本的な造りでお店の前に駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところに広めの待合スペースがあります。広めの店内は、カウンター席、テーブル席が並び多くのお客さんが入れます。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものでした。
この日は以下のものを注文。
〇濃厚えび味噌ワンタンメン
他の店舗でも食べたことのあるメニューですが注文。
スープはやや濁っていて、中央に味噌が加えられています。トッピングはワンタン、ネギ、白髪ネギとシンプルなものです。
スープに海老と味噌の濃厚な風味がストレートに出ていて、なかなかインパクトのある味わい。麺もスシローさんのコシのあるタイプのものを使われているので、素直に満足できます。3つ入ったワンタンもそれぞれ具が詰まっているので、お得感がある一杯だと思います。
〇天然紅鮭塩すじこ、炙りぶりしゃぶ、一本釣りとろかつお、黒みる貝
期間限定品を中心に注文。この中では、炙りぶりしゃぶが身の柔らかさ、脂の乗りもよく満足度が高かったです。黒みる貝の食感の楽しさも良かったですし、すじこの濃厚な旨味も楽しい一品でした。
〇かつお竜田揚げ、特ネタ中トロ
かつおの竜田揚げは100円でしたので、どんなものかな?と注文しましたが、そこそこ食感も楽しく濃厚な旨味が出ていたと思います。特ネタ中トロも100円で身も大きく満足度が高かった一品です。
スシローさんは何度も訪れていますが、期間限定品やサイドメニューの充実度も高く、何度訪問しても楽しいお店だと思います。また再訪したいと思います。
↓濃厚えび味噌ワンタンメン
↓天然紅鮭塩すじこ、炙りぶりしゃぶ、一本釣りとろかつお、黒みる貝
↓かつお竜田揚げ
↓特ネタ中トロ
お店は51号線沿い、天理から桜井方面に南下する途中にあります。外観は、スシローの郊外型店舗の基本的な造りでお店の前に駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところに広めの待合スペースがあります。広めの店内は、カウンター席、テーブル席が並び多くのお客さんが入れます。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものでした。
この日は以下のものを注文。
〇濃厚えび味噌ワンタンメン
他の店舗でも食べたことのあるメニューですが注文。
スープはやや濁っていて、中央に味噌が加えられています。トッピングはワンタン、ネギ、白髪ネギとシンプルなものです。
スープに海老と味噌の濃厚な風味がストレートに出ていて、なかなかインパクトのある味わい。麺もスシローさんのコシのあるタイプのものを使われているので、素直に満足できます。3つ入ったワンタンもそれぞれ具が詰まっているので、お得感がある一杯だと思います。
〇天然紅鮭塩すじこ、炙りぶりしゃぶ、一本釣りとろかつお、黒みる貝
期間限定品を中心に注文。この中では、炙りぶりしゃぶが身の柔らかさ、脂の乗りもよく満足度が高かったです。黒みる貝の食感の楽しさも良かったですし、すじこの濃厚な旨味も楽しい一品でした。
〇かつお竜田揚げ、特ネタ中トロ
かつおの竜田揚げは100円でしたので、どんなものかな?と注文しましたが、そこそこ食感も楽しく濃厚な旨味が出ていたと思います。特ネタ中トロも100円で身も大きく満足度が高かった一品です。
スシローさんは何度も訪れていますが、期間限定品やサイドメニューの充実度も高く、何度訪問しても楽しいお店だと思います。また再訪したいと思います。
↓濃厚えび味噌ワンタンメン
↓天然紅鮭塩すじこ、炙りぶりしゃぶ、一本釣りとろかつお、黒みる貝
↓かつお竜田揚げ
↓特ネタ中トロ
2020年03月19日
かつアンドかつ・精華町店@京都府相楽郡精華町光台
ダスキン系列のかつ料理店「かつアンドかつ」の精華町店です。何度となくリピートしているお店です。この日は、土曜日のお昼時12時台に訪れました。待ち客が多くおられ待ち時間が20分ほどありました。
お店は、商業施設のビエラタウンけいはんなの中にあり、独立した建屋で営業されています。複合商業施設のため駐車場は完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。テーブル席が多く並び清潔感があり落ち着いた雰囲気です。お店の方の接客も丁寧なものでした。
メニューは、カツ料理が中心で、月〜土はお得なランチメニューがある他、季節限定品などがあります。この日は冬のあったかメニューとして、鉄カツ膳にゴルゴンゾーラチーズを使ったものや、産地の異なる牡蠣フライを使ったメニューがありました。
この日は、冬のあったかメニューの中から、瀬戸内膳1650円を注文。内容は、広島県産牡蠣フライ、香川県産寒サワラフライ、広島県産六穀豚ロースかつに、ごはん、味噌汁、キャベツ、漬物が付くものです。ごはん、キャベツはお替り自由です。
最初にキャベツ用のドレッシング2種(和風、ごま)と、かつソース用のゴマが鉢に入れられて提供されるので、料理の提供まで擦って待ちます。
料理には、刻みわさび、オホーツクの塩、レモン、タルタルソースが添えられています。好みに応じて、トンカツにわさび、牡蠣にタルタル、寒サワラに塩、レモンをお使いくださいとのことです。
六穀豚ロースは以前もいただいたことがあるのですが、さすがの脂の乗りとジューシーさ、そしてカツの厚みもあり満足度がすごく高いもの。
牡蠣フライもかなりの大粒で、自家製のタルタルソースも玉子を多く使ったものでなかなかのものでした。寒サワラは、身が引き締まっており、あっさりとした味わい。レモンでも塩でもさっぱりといただくことができる一品でした。
キャベツはいつもながらの素晴らしいシャキシャキ感があり、やはり切り方が良いのかなと思います。ついついおかわりしてしまう美味しさがあります。
久しぶりに訪れた、かつアンドかつさんですが、やはり料理は安定して好感の持てるものを提供くださります。また店内も落ち着いていますので、ゆったりといただくことができるのも、お店が繁盛している理由かなと思いました。また再訪したいと思います。
↓瀬戸内膳
お店は、商業施設のビエラタウンけいはんなの中にあり、独立した建屋で営業されています。複合商業施設のため駐車場は完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。テーブル席が多く並び清潔感があり落ち着いた雰囲気です。お店の方の接客も丁寧なものでした。
メニューは、カツ料理が中心で、月〜土はお得なランチメニューがある他、季節限定品などがあります。この日は冬のあったかメニューとして、鉄カツ膳にゴルゴンゾーラチーズを使ったものや、産地の異なる牡蠣フライを使ったメニューがありました。
この日は、冬のあったかメニューの中から、瀬戸内膳1650円を注文。内容は、広島県産牡蠣フライ、香川県産寒サワラフライ、広島県産六穀豚ロースかつに、ごはん、味噌汁、キャベツ、漬物が付くものです。ごはん、キャベツはお替り自由です。
最初にキャベツ用のドレッシング2種(和風、ごま)と、かつソース用のゴマが鉢に入れられて提供されるので、料理の提供まで擦って待ちます。
料理には、刻みわさび、オホーツクの塩、レモン、タルタルソースが添えられています。好みに応じて、トンカツにわさび、牡蠣にタルタル、寒サワラに塩、レモンをお使いくださいとのことです。
六穀豚ロースは以前もいただいたことがあるのですが、さすがの脂の乗りとジューシーさ、そしてカツの厚みもあり満足度がすごく高いもの。
牡蠣フライもかなりの大粒で、自家製のタルタルソースも玉子を多く使ったものでなかなかのものでした。寒サワラは、身が引き締まっており、あっさりとした味わい。レモンでも塩でもさっぱりといただくことができる一品でした。
キャベツはいつもながらの素晴らしいシャキシャキ感があり、やはり切り方が良いのかなと思います。ついついおかわりしてしまう美味しさがあります。
久しぶりに訪れた、かつアンドかつさんですが、やはり料理は安定して好感の持てるものを提供くださります。また店内も落ち着いていますので、ゆったりといただくことができるのも、お店が繁盛している理由かなと思いました。また再訪したいと思います。
↓瀬戸内膳
2020年03月17日
無添くら寿司・亀岡店@京都府亀岡市安町野々神
無添くら寿司の亀岡店です。この日は土曜日の開店直後の11時台に訪れました。開店直後ですと待ちなく座れましたが食べ終わるころには、待っているお客さんもおられました。
お店は、9号線沿い、亀岡市役所の近くにあります。お店の外観は、くら寿司の郊外型店舗の基本形で駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースになっています。テーブル席が並びカウンター席も少し存在したと思います。多くの方が入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものでした。
この日は、以下のものを注文しました。
〇特製鶏だしらーめん(ねぎ有り)
ねぎの有無を選べたので、ねぎ有りで注文。期間限定品のようでした。
白濁したスープに、チャーシュー1枚、煮玉子、ネギ、煮干しがトッピングされています。スープは鶏の旨味を活かした、まろやかな味わいで魚介の風味も効いています。濃すぎずマイルドで万人受けする味わいだと思います。柑橘のさわやかな香りも効いているので予想外に後味もすっきり、ラーメン専門店にも負けない仕上がりだと思います。
麺は、中太から太くらいの平打ち麺を使用されていてもっちり食感。チャーシューは脂身の部分を使用されジューシーでした。
〇天然太刀魚天、金目鯛三種盛り、うな玉、あさりドレッシング、あぶりさんま
期間限定品を中心に注文。金目鯛三種盛りは200円でした。三種盛りはあぶり、湯引き、軍艦で特に炙りは濃厚な旨味が出ていました。あさりドレッシングは、さっぱりとしたドレッシングを活かしたさわやかな創作寿司で食べやすい一品。天然太刀魚天は身が大きく食べ応えがありました。
〇大盛り貝柱、魚介ユッケ、炙りえびグラタン風、大粒いくら
大粒いくらが200円商品でした。こちらはみっちりとイクラが詰まっているのでお得感があります。また貝柱もたっぷりと乗っていてお得な一品。魚介ユッケは玉子を混ぜ合わせるとお酒に合いそうなものでした。
〇とうもろこしかき揚げ
甘いコーンの味が引き立ったかき揚げ。サクッと揚げた手で、小腹満たしに良い一品です。
普段、スシローに行く機会が多いので、たまにくら寿司さんに訪問すると、ネタなどが変わっていて楽しい感じがします。サイドメニューも充実しているので、使いやすい店舗だと思います。
↓特製鶏だしらーめん(ねぎ有り)
↓天然太刀魚天、金目鯛三種盛り、うな玉、あさりドレッシング、あぶりさんま
↓大盛り貝柱、魚介ユッケ、炙りえびグラタン風、大粒いくら
↓とうもろこしかき揚げ
お店は、9号線沿い、亀岡市役所の近くにあります。お店の外観は、くら寿司の郊外型店舗の基本形で駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースになっています。テーブル席が並びカウンター席も少し存在したと思います。多くの方が入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものでした。
この日は、以下のものを注文しました。
〇特製鶏だしらーめん(ねぎ有り)
ねぎの有無を選べたので、ねぎ有りで注文。期間限定品のようでした。
白濁したスープに、チャーシュー1枚、煮玉子、ネギ、煮干しがトッピングされています。スープは鶏の旨味を活かした、まろやかな味わいで魚介の風味も効いています。濃すぎずマイルドで万人受けする味わいだと思います。柑橘のさわやかな香りも効いているので予想外に後味もすっきり、ラーメン専門店にも負けない仕上がりだと思います。
麺は、中太から太くらいの平打ち麺を使用されていてもっちり食感。チャーシューは脂身の部分を使用されジューシーでした。
〇天然太刀魚天、金目鯛三種盛り、うな玉、あさりドレッシング、あぶりさんま
期間限定品を中心に注文。金目鯛三種盛りは200円でした。三種盛りはあぶり、湯引き、軍艦で特に炙りは濃厚な旨味が出ていました。あさりドレッシングは、さっぱりとしたドレッシングを活かしたさわやかな創作寿司で食べやすい一品。天然太刀魚天は身が大きく食べ応えがありました。
〇大盛り貝柱、魚介ユッケ、炙りえびグラタン風、大粒いくら
大粒いくらが200円商品でした。こちらはみっちりとイクラが詰まっているのでお得感があります。また貝柱もたっぷりと乗っていてお得な一品。魚介ユッケは玉子を混ぜ合わせるとお酒に合いそうなものでした。
〇とうもろこしかき揚げ
甘いコーンの味が引き立ったかき揚げ。サクッと揚げた手で、小腹満たしに良い一品です。
普段、スシローに行く機会が多いので、たまにくら寿司さんに訪問すると、ネタなどが変わっていて楽しい感じがします。サイドメニューも充実しているので、使いやすい店舗だと思います。
↓特製鶏だしらーめん(ねぎ有り)
↓天然太刀魚天、金目鯛三種盛り、うな玉、あさりドレッシング、あぶりさんま
↓大盛り貝柱、魚介ユッケ、炙りえびグラタン風、大粒いくら
↓とうもろこしかき揚げ
2020年03月14日
旬菜ビュッフェ 楽憩夢@京都府木津川市相楽台
イオンモール高の原の、ビュッフェ料理のお店「旬菜ビュッフェ楽憩夢」さんです。前回の訪問時が好印象でしたので、この日買い物ついでに再訪しました。休日でしたが開店直後の訪問でしたので、待ちもなく座ることができました。
お店はイオンモール2Fレストラン街の一番奥の方にあります。広々とした店内で多くのテーブル席がゆとりを持って並びます。お店の中央部分が料理やドリンクバーなどのサービススペースとなっています。
ビュッフェの価格は土日のランチタイムで1650円(ドリンクバー付き)でした。アルコール飲み放題などは別料金で可能となっています。
こちらのお店の特徴は、一人につきライブキッチンを1度取りに行けること。この日はチキンステーキでした。また最初に釜を使った料理を注文するか聞かれます。これまでは釜飯でしたが、この日は湯豆腐でした。注文すると釜を持ってきて火をつけてくださいます。
料理は和洋中、豊富にあります。この日良かったなと思うものは、まず特製玉子とじで、これは前回も良かったのですが和風の味付けで独特のスパイスが効いていてよかったです。それと牡蠣フライが、そこそこ粒も大きめで満足度は高かったです。
その他、イカの天ぷらは梅のドレッシングを付けていただくようになっていてさっぱり感があり食が進むものでした。スタンダードな揚げ物、チャーハン、パスタなどもそれぞれが単純に揚げ方が良かったりしますのでシンプルな美味しさを楽しめます。
ライブキッチンのチキンステーキは味噌だれで濃厚な味付けで焼き上げられたものです。そこそこボリュームがあり、この一品でお腹が膨れるものでした。またチゲ鍋が置かれてあり、肉団子、キノコなど具沢山で、寒い季節には暖まる良い一品だったと思います。
釜料理として提供された湯豆腐は、豆腐以外の野菜が少し貧相で・・これならこれまでの釜飯の方が良かったかなと思いました。
全体的には、ショッピングモールに入っているビュッフェレストランとしては、他のお店と比べても料理の質や種類、価格も含めてよく頑張っておられるお店かなと思います。また機会を見て再訪したいと思います。
↓ビュッフェ料理
↓チキンステーキ
↓ビュッフェ料理
↓サラダ
↓湯豆腐
↓チゲ鍋
お店はイオンモール2Fレストラン街の一番奥の方にあります。広々とした店内で多くのテーブル席がゆとりを持って並びます。お店の中央部分が料理やドリンクバーなどのサービススペースとなっています。
ビュッフェの価格は土日のランチタイムで1650円(ドリンクバー付き)でした。アルコール飲み放題などは別料金で可能となっています。
こちらのお店の特徴は、一人につきライブキッチンを1度取りに行けること。この日はチキンステーキでした。また最初に釜を使った料理を注文するか聞かれます。これまでは釜飯でしたが、この日は湯豆腐でした。注文すると釜を持ってきて火をつけてくださいます。
料理は和洋中、豊富にあります。この日良かったなと思うものは、まず特製玉子とじで、これは前回も良かったのですが和風の味付けで独特のスパイスが効いていてよかったです。それと牡蠣フライが、そこそこ粒も大きめで満足度は高かったです。
その他、イカの天ぷらは梅のドレッシングを付けていただくようになっていてさっぱり感があり食が進むものでした。スタンダードな揚げ物、チャーハン、パスタなどもそれぞれが単純に揚げ方が良かったりしますのでシンプルな美味しさを楽しめます。
ライブキッチンのチキンステーキは味噌だれで濃厚な味付けで焼き上げられたものです。そこそこボリュームがあり、この一品でお腹が膨れるものでした。またチゲ鍋が置かれてあり、肉団子、キノコなど具沢山で、寒い季節には暖まる良い一品だったと思います。
釜料理として提供された湯豆腐は、豆腐以外の野菜が少し貧相で・・これならこれまでの釜飯の方が良かったかなと思いました。
全体的には、ショッピングモールに入っているビュッフェレストランとしては、他のお店と比べても料理の質や種類、価格も含めてよく頑張っておられるお店かなと思います。また機会を見て再訪したいと思います。
↓ビュッフェ料理
↓チキンステーキ
↓ビュッフェ料理
↓サラダ
↓湯豆腐
↓チゲ鍋
スシロー・精華町店@京都府相楽郡精華町大字柘榴小字権谷
スシローの精華町店です。何度となくリピートしているお店です。この日は土曜日のお昼時に訪れました。混雑はしていましたがスマホの予約を入れていたのでスムーズに座ることができました。
お店は、163号線沿いの精華町の柘榴にあります。京都府と奈良県との県境です。外観はスシローの郊外店によくあるタイプで、駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。カウンター席、テーブル席がおおある店内は広々としています。お店の方の接客も丁寧なものです。
この日は、以下のものを注文しました。
〇ホタテの黒ごま担々麺
昨年、一度食べたのですがなんと黒ゴマペーストが入っていないという不手際があって、残念な印象が残っていた一品。今年、人気メニューとして復活したので注文。
スープは豚骨系の白湯スープに、ラー油が浮き、黒ゴマペーストが加えられています。具はホタテ2つ、ネギ、白髪ネギとなっています。
昨年は、この黒ゴマペーストが加えられてませんでしたが、これがあるだけで黒ゴマの独特の旨味が活きて絶妙な味となっています。ベースはマイルドな豚骨風味ですが、後味ピリ辛の刺激的なスープもインパクトあり。
麺はスシローさんのコシのある全粒粉入りタイプで悪くありませんし、ホタテが2つ入っているのでお得感のある一品だと思います。この味なら納得の一杯です。
〇子持ち昆布、金華さば信州練りみそ炙り、四川麻婆豚バラにぎり、瀬戸内釜揚げしらす軍艦、赤貝ひもきゅう軍艦
全て期間限定品。この中では、金華さば信州練りみそ炙りが濃厚な味噌の風味と脂がのったさばの相性が素晴らしかったです。また四川麻婆豚バラにぎりもスパイシーな味付けとジューシーな豚の味が楽しめました。釜揚げしらす軍艦の具たっぷりな感覚も満足度が高かったです。
〇いわし天ぷらにぎり、炙りチャーシューねぎまみれ、特ネタ中トロ
特ネタ中トロは100円サービスだったので、取りましたが脂もそこそこ乗っていて100円ならお得感があります。いわし天ぷらにぎりも大きな具で満足度が高かったと思います。
スシローさんは、期間限定品やサイドメニューも充実しているので、何度訪問しても飽きないなと思います。また気が向いた際に再訪したいと思います。
↓ホタテの黒ごま担々麺
↓子持ち昆布、金華さば信州練りみそ炙り、四川麻婆豚バラにぎり、瀬戸内釜揚げしらす軍艦、赤貝ひもきゅう軍艦
↓いわし天ぷらにぎり、炙りチャーシューねぎまみれ、特ネタ中トロ
お店は、163号線沿いの精華町の柘榴にあります。京都府と奈良県との県境です。外観はスシローの郊外店によくあるタイプで、駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。カウンター席、テーブル席がおおある店内は広々としています。お店の方の接客も丁寧なものです。
この日は、以下のものを注文しました。
〇ホタテの黒ごま担々麺
昨年、一度食べたのですがなんと黒ゴマペーストが入っていないという不手際があって、残念な印象が残っていた一品。今年、人気メニューとして復活したので注文。
スープは豚骨系の白湯スープに、ラー油が浮き、黒ゴマペーストが加えられています。具はホタテ2つ、ネギ、白髪ネギとなっています。
昨年は、この黒ゴマペーストが加えられてませんでしたが、これがあるだけで黒ゴマの独特の旨味が活きて絶妙な味となっています。ベースはマイルドな豚骨風味ですが、後味ピリ辛の刺激的なスープもインパクトあり。
麺はスシローさんのコシのある全粒粉入りタイプで悪くありませんし、ホタテが2つ入っているのでお得感のある一品だと思います。この味なら納得の一杯です。
〇子持ち昆布、金華さば信州練りみそ炙り、四川麻婆豚バラにぎり、瀬戸内釜揚げしらす軍艦、赤貝ひもきゅう軍艦
全て期間限定品。この中では、金華さば信州練りみそ炙りが濃厚な味噌の風味と脂がのったさばの相性が素晴らしかったです。また四川麻婆豚バラにぎりもスパイシーな味付けとジューシーな豚の味が楽しめました。釜揚げしらす軍艦の具たっぷりな感覚も満足度が高かったです。
〇いわし天ぷらにぎり、炙りチャーシューねぎまみれ、特ネタ中トロ
特ネタ中トロは100円サービスだったので、取りましたが脂もそこそこ乗っていて100円ならお得感があります。いわし天ぷらにぎりも大きな具で満足度が高かったと思います。
スシローさんは、期間限定品やサイドメニューも充実しているので、何度訪問しても飽きないなと思います。また気が向いた際に再訪したいと思います。
↓ホタテの黒ごま担々麺
↓子持ち昆布、金華さば信州練りみそ炙り、四川麻婆豚バラにぎり、瀬戸内釜揚げしらす軍艦、赤貝ひもきゅう軍艦
↓いわし天ぷらにぎり、炙りチャーシューねぎまみれ、特ネタ中トロ
2020年03月12日
ベーカーシェフ・亀岡店@京都府亀岡市古世町西内坪
フジパン系列のベーカリー「ベーカーシェフ」の亀岡店です。私の家の近所では「パリクロアッサン」「ベルナール」などの名前で営業されている店舗が多いのですが、こちらは「ベーカーシェフ」。名前は違いますが、扱っておられる商品は同じです。この日は、日曜日の11時ごろに訪れました。
お店はイオン亀岡店の1Fで営業されています。販売エリアはそこそこ広めですが、商品のラインナップが、近所の店舗と比べると種類が少な目かな?と思いました。
この日は以下のものを購入しました。
〇のび〜るチーズホットドッグ190円
パリッとした食感の揚げパンがベースとなっていて、ケチャップ・マヨネーズの味付けのホットドッグ。ウインナーとのびるチーズがトッピングされていますが、チーズの量は少な目です。スタンダードな味わいのホットドッグという印象でした。
〇もりっとたまごサンド×おいマヨ
見た目はシンプルな見た目のたまごサンドにマヨネーズがかけられたもの。この玉子が秀逸で、なめらかなのと、程よい白身の粒つぶ感が心地よいもの。食パンの生地も優しいふんわり食感で、マヨのアクセントも効いていて、シンプルながらも満足度の高い一品です。
〇ティラミスブール220円
こちらは新商品と書かれていました。家の近くの店舗でも見たことがなかったので購入。カリッとしたパンで、ココアパウダーで味付けされています。中にはふんだんにクリームが入っていて、まろやかな甘さを楽しめる一品です。
家の近くの同系列のベーカリーをよく利用しているので、目新しさこそなかったものの、この系列のベーカリーはやはり安心していただける良さがあるなと思いました。普段使いにもとても良いベーカリーだと思います。
↓のび〜るチーズホットドッグ
↓もりっとたまごサンド×おいマヨ
↓ティラミスブール
お店はイオン亀岡店の1Fで営業されています。販売エリアはそこそこ広めですが、商品のラインナップが、近所の店舗と比べると種類が少な目かな?と思いました。
この日は以下のものを購入しました。
〇のび〜るチーズホットドッグ190円
パリッとした食感の揚げパンがベースとなっていて、ケチャップ・マヨネーズの味付けのホットドッグ。ウインナーとのびるチーズがトッピングされていますが、チーズの量は少な目です。スタンダードな味わいのホットドッグという印象でした。
〇もりっとたまごサンド×おいマヨ
見た目はシンプルな見た目のたまごサンドにマヨネーズがかけられたもの。この玉子が秀逸で、なめらかなのと、程よい白身の粒つぶ感が心地よいもの。食パンの生地も優しいふんわり食感で、マヨのアクセントも効いていて、シンプルながらも満足度の高い一品です。
〇ティラミスブール220円
こちらは新商品と書かれていました。家の近くの店舗でも見たことがなかったので購入。カリッとしたパンで、ココアパウダーで味付けされています。中にはふんだんにクリームが入っていて、まろやかな甘さを楽しめる一品です。
家の近くの同系列のベーカリーをよく利用しているので、目新しさこそなかったものの、この系列のベーカリーはやはり安心していただける良さがあるなと思いました。普段使いにもとても良いベーカリーだと思います。
↓のび〜るチーズホットドッグ
↓もりっとたまごサンド×おいマヨ
↓ティラミスブール
2020年03月10日
肉そば麺達@兵庫県加古川市加古川町寺家町
おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
加古川駅近くのラーメン店「肉そば麺達」さんです。この日は、土曜日のお昼時に訪れました。訪れた時間帯が14時前くらいだったので、混雑もなく入ることができました。
お店は、加古川駅から南下して徒歩5分もかからない場所にあります。お店の外観は白を基調としていて清潔感のある雰囲気です。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内も清潔感があり、カウンター席、テーブル席が並びます。男性の職人さんが調理を担当され、接客は女性スタッフがされていました。庶民的ながらも丁寧な接客でした。
メニューは、名物肉そばを中心に、和牛サーロインステーキそば、あぶらかすそば、牛すじそば、中華そば、油そばなど。加古川の食肉卸の会社がプロデュースされているそうで、肉系のものが多いです。
単品もいくつか存在し、それらとラーメンを組み合わせたセット、ランチタイムサービスメニューも充実しています。またニンニクチップ、ごまなどがトッピング無料です。
この日は、名物肉そば864円と瓶ビール545円を注文。瓶ビールはサッポロラガーでした。
しばらくすると登場する肉そば。濃い目の色合いの醤油スープに大きめの背脂が浮いています。トッピングはチャーシュー、煮玉子、ナルト、メンマ、ネギとなっています。肉そばという名前から想像する肉もりもりという感じではなく、いわゆるチャーシューメンといった雰囲気です。
スープをいただくと、醤油の深みのあるコクが活きた、やや濃いめの味わい。ベースの動物系のコクもしっかりとしています。醤油が濃い目ですが、ほんのりとした甘みもあり、濃さ、すっきり感のバランスはとても良いと思います。背脂も多すぎず飲みやすい印象です。
麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。そこそこコシを残した茹で具合で、しっとり感と程よい食感を楽しむことができます。
そして、チャーシューは、味はやや濃いめ。そしてほどよい柔らかさと豚の脂のジューシーさを活かしたもので、高レベルな仕上がり。さすがに食肉卸さんのプロデュースだなと思えるレベルのものでした。このチャーシューを食べるために訪れても良いくらい良かったと思います。また煮玉子も味がしっかりと染みていてよかったです。
こちらのお店、肉そばと書かれていますので、もっと肉肉しいメニューを想像していましたし、肉肉したメニューを増やした方が繁盛するのかな?とも思いました。ただ、今回いただいた肉そばは、ラーメンとして、とてもバランスが良く高レベルの一杯だったと思います。チャーシューの味は素晴らしく、また加古川に来ることがあれば再訪してみたいお店となりました。
↓名物肉そば
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓瓶ビール
↓お店の外観です。
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
加古川駅近くのラーメン店「肉そば麺達」さんです。この日は、土曜日のお昼時に訪れました。訪れた時間帯が14時前くらいだったので、混雑もなく入ることができました。
お店は、加古川駅から南下して徒歩5分もかからない場所にあります。お店の外観は白を基調としていて清潔感のある雰囲気です。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内も清潔感があり、カウンター席、テーブル席が並びます。男性の職人さんが調理を担当され、接客は女性スタッフがされていました。庶民的ながらも丁寧な接客でした。
メニューは、名物肉そばを中心に、和牛サーロインステーキそば、あぶらかすそば、牛すじそば、中華そば、油そばなど。加古川の食肉卸の会社がプロデュースされているそうで、肉系のものが多いです。
単品もいくつか存在し、それらとラーメンを組み合わせたセット、ランチタイムサービスメニューも充実しています。またニンニクチップ、ごまなどがトッピング無料です。
この日は、名物肉そば864円と瓶ビール545円を注文。瓶ビールはサッポロラガーでした。
しばらくすると登場する肉そば。濃い目の色合いの醤油スープに大きめの背脂が浮いています。トッピングはチャーシュー、煮玉子、ナルト、メンマ、ネギとなっています。肉そばという名前から想像する肉もりもりという感じではなく、いわゆるチャーシューメンといった雰囲気です。
スープをいただくと、醤油の深みのあるコクが活きた、やや濃いめの味わい。ベースの動物系のコクもしっかりとしています。醤油が濃い目ですが、ほんのりとした甘みもあり、濃さ、すっきり感のバランスはとても良いと思います。背脂も多すぎず飲みやすい印象です。
麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。そこそこコシを残した茹で具合で、しっとり感と程よい食感を楽しむことができます。
そして、チャーシューは、味はやや濃いめ。そしてほどよい柔らかさと豚の脂のジューシーさを活かしたもので、高レベルな仕上がり。さすがに食肉卸さんのプロデュースだなと思えるレベルのものでした。このチャーシューを食べるために訪れても良いくらい良かったと思います。また煮玉子も味がしっかりと染みていてよかったです。
こちらのお店、肉そばと書かれていますので、もっと肉肉しいメニューを想像していましたし、肉肉したメニューを増やした方が繁盛するのかな?とも思いました。ただ、今回いただいた肉そばは、ラーメンとして、とてもバランスが良く高レベルの一杯だったと思います。チャーシューの味は素晴らしく、また加古川に来ることがあれば再訪してみたいお店となりました。
↓名物肉そば
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓瓶ビール
↓お店の外観です。
2020年03月08日
ラーメンきたろう@京都府京田辺市大住中島
おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
京田辺市にありますラーメン店「きたろう」さんです。この日は、かなり久しぶりに土曜日のお昼時に訪れました。12時台で小さな店内は5人ほどのお客さんが埋まっていたと思います。
お店は、京奈和自動車道の田辺北インターの近くにあります。道端にポツンとあるプレハブの建屋でお世辞にも入りやすい雰囲気ではありませんが、これでも何年か前に外装を改装されていて綺麗になっています。お店の横に駐車スペースが確保されています。
店内は、カウンター席のみで10人も入れないと思います。昔は店長さん一人でされていましたが、今は女性の方が接客を担当されています。素朴な雰囲気の店内です。
メニューは、醤油、豚骨(醤油、塩から選択可)、塩バター、味噌などの基本的なものから、カレー、麻婆麺(混ぜ麺)、とり塩、かもねぎ、イベリコ、こく辛、こってり、冷やし(夏季限定)、塩ちゃんぽん(冬季限定)、味噌ちゃんぽん(冬季限定)など創作ラーメン的なものが並びます。それぞれサイズやトッピングなどで値段が変わります。
また単品が少しある他、ラーメンと単品を組み合わせた定食メニューも存在します。
この日は、こってりラーメン850円+チャーシュー特盛り+380円を注文。
しばらくすると登場するラーメン、見るからにドロッとしてそうな白濁したスープ。そこにチャーシューがたっぷり、メンマ、ネギがトッピングされています。
スープをいただくと、本当にドロドロ系であんかけのような強い粘度を感じます。おそらく、スープの下の方は粘度の少ない豚骨系のスープが入っていましたので、このお店の基本の豚骨スープを基本に片栗粉のようなものと、他の味付けなどを加えてこってり感を上げておられるのだと思います。
味はこってりすぎずまろやかなのですが、その粘度の高さで独特の重みを感じる味わい。味のバランスが良いので、こってりにしては、とても食べやすいスープだと思います。
麺は、中細のちぢれ麺を使用されています。やや柔らかめの茹で具合で粘度の高いスープとの絡みも良いものです。
チャーシューはばら肉を使用されていて、大判のものと、細切れの焦がしタイプの2種類。どちらも脂身が多めでジューシー。細切れの方は、より濃厚な醤油ダレが効いていてパンチ力のある味わいです。なかなかレベルの高いチャーシューだと思います。
久しぶりに訪れた「きたろう」さんですが、多くの創作ラーメンがありましたので、また再訪してみたいなと思えました。また気が向いたら通りがかりに入りたいと思います。
↓こってりラーメン+チャーシュー特盛り
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
京田辺市にありますラーメン店「きたろう」さんです。この日は、かなり久しぶりに土曜日のお昼時に訪れました。12時台で小さな店内は5人ほどのお客さんが埋まっていたと思います。
お店は、京奈和自動車道の田辺北インターの近くにあります。道端にポツンとあるプレハブの建屋でお世辞にも入りやすい雰囲気ではありませんが、これでも何年か前に外装を改装されていて綺麗になっています。お店の横に駐車スペースが確保されています。
店内は、カウンター席のみで10人も入れないと思います。昔は店長さん一人でされていましたが、今は女性の方が接客を担当されています。素朴な雰囲気の店内です。
メニューは、醤油、豚骨(醤油、塩から選択可)、塩バター、味噌などの基本的なものから、カレー、麻婆麺(混ぜ麺)、とり塩、かもねぎ、イベリコ、こく辛、こってり、冷やし(夏季限定)、塩ちゃんぽん(冬季限定)、味噌ちゃんぽん(冬季限定)など創作ラーメン的なものが並びます。それぞれサイズやトッピングなどで値段が変わります。
また単品が少しある他、ラーメンと単品を組み合わせた定食メニューも存在します。
この日は、こってりラーメン850円+チャーシュー特盛り+380円を注文。
しばらくすると登場するラーメン、見るからにドロッとしてそうな白濁したスープ。そこにチャーシューがたっぷり、メンマ、ネギがトッピングされています。
スープをいただくと、本当にドロドロ系であんかけのような強い粘度を感じます。おそらく、スープの下の方は粘度の少ない豚骨系のスープが入っていましたので、このお店の基本の豚骨スープを基本に片栗粉のようなものと、他の味付けなどを加えてこってり感を上げておられるのだと思います。
味はこってりすぎずまろやかなのですが、その粘度の高さで独特の重みを感じる味わい。味のバランスが良いので、こってりにしては、とても食べやすいスープだと思います。
麺は、中細のちぢれ麺を使用されています。やや柔らかめの茹で具合で粘度の高いスープとの絡みも良いものです。
チャーシューはばら肉を使用されていて、大判のものと、細切れの焦がしタイプの2種類。どちらも脂身が多めでジューシー。細切れの方は、より濃厚な醤油ダレが効いていてパンチ力のある味わいです。なかなかレベルの高いチャーシューだと思います。
久しぶりに訪れた「きたろう」さんですが、多くの創作ラーメンがありましたので、また再訪してみたいなと思えました。また気が向いたら通りがかりに入りたいと思います。
↓こってりラーメン+チャーシュー特盛り
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2020年03月07日
ラーメン大和・四条畷店@大阪府四條畷市砂
おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
大阪外環状線沿い、四条畷にあります豚吉グループのラーメン店「ラーメン大和」さんの四条畷店です。この日は日曜日のお昼時に訪れました。開店直後に訪れましたが、続々とお客さんが来られにぎわってました。
お店は、外環状線沿いの南下レーン沿い、一号線との交差を少し南下したところにあります。とても大きな看板が分かりやすいです。お店の前に駐車場は完備されています。
店内は、木目を基調とした温もりのある造りとなっています。テーブル席、カウンター席が多く存在し、大人数が入れそうです。また入ってすぐのところにトッピング等の無料サービススペースがあります。お店の方の接客も庶民的ながら丁寧なものでした。
ラーメンメニューは、基本のヤマトラーメン(豚骨醤油)を中心に、塩とんこつ、味噌、旨辛みそ、あっさり中華そば、あっさり塩が存在します。単品もいくつか存在し、ご飯ものとラーメンを組み合わせたセットメニューも存在します。麺大盛りは無料です。
その他、キムチ、ネギ、おろしにんにく、にんにくチップ、紅ショウガ、辛ねぎみそ、豆板醤などのトッピングが無料サービスとなっています。
この日は、基本の豚骨醤油のチャーシューメン990円を注文。背脂の量を背脂ぬき、普通、Wこってり、トリプルこってりから選べたので、普通でお願いしました。
しばらくすると登場するラーメン。こってり度は普通でも、スープ表面に油膜が張りそうなほど、みっちり背脂が乗っています。やや茶濁したスープには、わずかに黒い旨味油のようなものが浮いてます。トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギです。
スープをいただくと、ベースの豚骨のコクがしっかりとしていて、やや塩分強め、脂分もしっかり強めの豚骨醤油味。こってり度は強すぎないのですが、脂分、塩分が多めで迫力のあるジャンクな味わいです。ベースの旨味がしっかりとしているので、癖になりそうな深みがあります。途中、ニンニクチップが合いそうだなとトッピングしてやると、個人的に好みの野性的な味になりました。
麺は、加水率高めの中細ストレートを使用されています。普通くらいの硬さでスープとの馴染みも悪くありません。
チャーシューは、ばら肉が使用されています。脂分多めで、口の中に入れると本当にとろける食感。そこそこ厚さもあるので満足度が高い一品でした。
初めて訪れたラーメン大和さんですが、スープの迫力、とろけるチャーシューなど、とても魅力のある一杯だったと思います。近くにあれば何度も通ってしまいそうなお店でした。
↓豚骨醤油チャーシューメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
大阪外環状線沿い、四条畷にあります豚吉グループのラーメン店「ラーメン大和」さんの四条畷店です。この日は日曜日のお昼時に訪れました。開店直後に訪れましたが、続々とお客さんが来られにぎわってました。
お店は、外環状線沿いの南下レーン沿い、一号線との交差を少し南下したところにあります。とても大きな看板が分かりやすいです。お店の前に駐車場は完備されています。
店内は、木目を基調とした温もりのある造りとなっています。テーブル席、カウンター席が多く存在し、大人数が入れそうです。また入ってすぐのところにトッピング等の無料サービススペースがあります。お店の方の接客も庶民的ながら丁寧なものでした。
ラーメンメニューは、基本のヤマトラーメン(豚骨醤油)を中心に、塩とんこつ、味噌、旨辛みそ、あっさり中華そば、あっさり塩が存在します。単品もいくつか存在し、ご飯ものとラーメンを組み合わせたセットメニューも存在します。麺大盛りは無料です。
その他、キムチ、ネギ、おろしにんにく、にんにくチップ、紅ショウガ、辛ねぎみそ、豆板醤などのトッピングが無料サービスとなっています。
この日は、基本の豚骨醤油のチャーシューメン990円を注文。背脂の量を背脂ぬき、普通、Wこってり、トリプルこってりから選べたので、普通でお願いしました。
しばらくすると登場するラーメン。こってり度は普通でも、スープ表面に油膜が張りそうなほど、みっちり背脂が乗っています。やや茶濁したスープには、わずかに黒い旨味油のようなものが浮いてます。トッピングは、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギです。
スープをいただくと、ベースの豚骨のコクがしっかりとしていて、やや塩分強め、脂分もしっかり強めの豚骨醤油味。こってり度は強すぎないのですが、脂分、塩分が多めで迫力のあるジャンクな味わいです。ベースの旨味がしっかりとしているので、癖になりそうな深みがあります。途中、ニンニクチップが合いそうだなとトッピングしてやると、個人的に好みの野性的な味になりました。
麺は、加水率高めの中細ストレートを使用されています。普通くらいの硬さでスープとの馴染みも悪くありません。
チャーシューは、ばら肉が使用されています。脂分多めで、口の中に入れると本当にとろける食感。そこそこ厚さもあるので満足度が高い一品でした。
初めて訪れたラーメン大和さんですが、スープの迫力、とろけるチャーシューなど、とても魅力のある一杯だったと思います。近くにあれば何度も通ってしまいそうなお店でした。
↓豚骨醤油チャーシューメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2020年03月05日
博多一幸舎・京都拉麺小路店@京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメンテーマパークの「京都拉麺小路」内にあります博多ラーメンのお店「博多一幸舎」さんです。この日は正月の休暇中に訪れました。11時台前半でしたが、すでに10人ほどの並びがありましたが、回転が早く5分ほどで着席することができました。
お店は京都拉麺小路の中にあり、ずいぶんと長く営業されています。お店の前に食券機があるので最初にそちらで購入するシステムです。
店内は、それほど広くなく、カウンター席ばかりとなっています。男性職人さんと女性スタッフが数人おられ、程よい活気とテキパキとした動きで好感の持てる接客でした。
ラーメンメニューは、基本の豚骨スープ、黒(マー油入り)、赤(ピリ辛)の3種に分かれ、トッピング、サイズで値段が変わるようになっています。単品は、ごはんもの、唐揚げなどがあったと思います。白生姜、ニンニクなどがトッピング自由となっています。
この日は、基本の豚骨スープの味玉チャーシューメン1130円を注文。麺の茹で具合を聞かれましたので、普通でお願いしました。
着席後、早い時間でラーメンが提供されます。スープは白濁した豚骨で泡立っています。トッピングは、大判のチャーシュー4枚、味玉、キクラゲ、ネギとなっています。
スープをいただくと、豚骨のコク・旨味がしっかりと出ていますが、比較的後味があっさりとしています。濃さは濃厚という訳ではないのですが、本格的な豚骨の旨味を堪能できる素直に美味しいなと思える味わいです。
麺は細麺ストレートを使用されています。コリコリとした食感と、心地よい噛み応えが気持ちの良いものです。キクラゲや白生姜などと絡めてやると食感や味の変化を楽しむことができます。
チャーシューは、ややレア気味な大判のものを使用されています。とても柔らかみがあり、豚肉の味わい、少々の脂分、食感の楽しさを味わえる高レベルなものです。薄切りですが大判なためボリューム感も感じることができます。また味玉も中の黄身がとろけるもので良かったと思います。
久しぶりに訪れた博多一幸舎さん、豚骨そのものの旨味をしっかりと楽しめる優良店だと思います。京都拉麺小路の中でも長く愛されている理由が良くわかるお店だと思います。
↓味玉チャーシューメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメンテーマパークの「京都拉麺小路」内にあります博多ラーメンのお店「博多一幸舎」さんです。この日は正月の休暇中に訪れました。11時台前半でしたが、すでに10人ほどの並びがありましたが、回転が早く5分ほどで着席することができました。
お店は京都拉麺小路の中にあり、ずいぶんと長く営業されています。お店の前に食券機があるので最初にそちらで購入するシステムです。
店内は、それほど広くなく、カウンター席ばかりとなっています。男性職人さんと女性スタッフが数人おられ、程よい活気とテキパキとした動きで好感の持てる接客でした。
ラーメンメニューは、基本の豚骨スープ、黒(マー油入り)、赤(ピリ辛)の3種に分かれ、トッピング、サイズで値段が変わるようになっています。単品は、ごはんもの、唐揚げなどがあったと思います。白生姜、ニンニクなどがトッピング自由となっています。
この日は、基本の豚骨スープの味玉チャーシューメン1130円を注文。麺の茹で具合を聞かれましたので、普通でお願いしました。
着席後、早い時間でラーメンが提供されます。スープは白濁した豚骨で泡立っています。トッピングは、大判のチャーシュー4枚、味玉、キクラゲ、ネギとなっています。
スープをいただくと、豚骨のコク・旨味がしっかりと出ていますが、比較的後味があっさりとしています。濃さは濃厚という訳ではないのですが、本格的な豚骨の旨味を堪能できる素直に美味しいなと思える味わいです。
麺は細麺ストレートを使用されています。コリコリとした食感と、心地よい噛み応えが気持ちの良いものです。キクラゲや白生姜などと絡めてやると食感や味の変化を楽しむことができます。
チャーシューは、ややレア気味な大判のものを使用されています。とても柔らかみがあり、豚肉の味わい、少々の脂分、食感の楽しさを味わえる高レベルなものです。薄切りですが大判なためボリューム感も感じることができます。また味玉も中の黄身がとろけるもので良かったと思います。
久しぶりに訪れた博多一幸舎さん、豚骨そのものの旨味をしっかりと楽しめる優良店だと思います。京都拉麺小路の中でも長く愛されている理由が良くわかるお店だと思います。
↓味玉チャーシューメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
2020年03月04日
シャンティ・押熊店@奈良市中山町
奈良市中山町にありますインド料理のお店「SHANTI(シャンティ)」さんです。過去に何度となく利用しているお店です。この日は、日曜日のお昼時に訪れました。
お店は、押熊町付近の大型量販店などのショップが並ぶ奈良精華線の京都から奈良方面へ南下するレーン沿いにあります。お店の外観は、茶系の色合いの落ち着いたカフェという雰囲気です。お店の裏手に駐車場も完備されています。
店内は、清潔感があり、天井が高く開放感がある造りとなっています。テーブル席が多く並んでいて、そこそこの人数が入れそうです。また女性スタッフの接客も毎回丁寧だなと感心できます。
メニューで、これまでと大きく変わった点が一点あり、これまでナン食べ放題でしたが、食材の価格高騰でやめられました。ただランチメニューにはナン2種類が付いてきて追加も基本150円(チーズナンのみ250円)なので、それほど価格が上昇したようには思えません。
ランチメニューは、シャンティランチ1680円(カリー2種類、タンドリーチキンまたは日替わり炭火焼き、ナン二種類、グリーンサラダ、ターメリックライス、ドリンク)、カリーズランチ1290円(シャンティランチからタンドリーチキンor炭火焼きを抜いたもの)を抜いたものとなっています。ドリンク、ナンは複数の種類から選べ、チーズナンは+100円となります。
この日は、カリーズランチを選択。カリーは、パラクパニール(インド風チーズのほうれん草カリー)、海老とアスパラガスのカリーを選択。ナンは、ゴマとチーズ、ドリンクはラッシーを選びました。また複数で訪れたため、プレーンナン、ガーリックナンもシェアすることに。
しばらくすると登場する、ナン&カリー。セサミナンよりプレーンナンの方がふっくら焼きあがっているのは、ゴマの影響があるのかな?チーズナンは、ナン生地の中にチーズを練りこんだものではなくてプレーンナンの上にとろけるチーズをトッピングしたものとなっています。
海老とアスパラガスのカリーは意外なほどスパイシーで、海老も小ぶりながらもいくつか入っています。パラクパニールは、濃厚なほうれん草の風味が効いていて、そこにチーズが加わるので濃厚でマイルド、ドロドロ感もあり個人的には、とても好みでした。
ナンは、セサミナンが若干ふんわり感が劣るように思いましたが、どれも外パリ、中ふんわりの食感が楽しいもの。サイズは大きすぎず食べやすいものだったと思います。
しばらくぶりに訪れたシャンティさん。ナン食べ放題の終了は残念ではありますが、それでも、そこそこ良いコスパを保っておられると思います。雰囲気も良く、ゆったりとカレーを楽しむのに良いお店だと思います。
↓カリーズランチ(パラクパニール、海老とアスパラガスのカリー)
↓プレーン、セサミナン
↓チーズナン
↓ガーリックナン
↓ランチメニュー
お店は、押熊町付近の大型量販店などのショップが並ぶ奈良精華線の京都から奈良方面へ南下するレーン沿いにあります。お店の外観は、茶系の色合いの落ち着いたカフェという雰囲気です。お店の裏手に駐車場も完備されています。
店内は、清潔感があり、天井が高く開放感がある造りとなっています。テーブル席が多く並んでいて、そこそこの人数が入れそうです。また女性スタッフの接客も毎回丁寧だなと感心できます。
メニューで、これまでと大きく変わった点が一点あり、これまでナン食べ放題でしたが、食材の価格高騰でやめられました。ただランチメニューにはナン2種類が付いてきて追加も基本150円(チーズナンのみ250円)なので、それほど価格が上昇したようには思えません。
ランチメニューは、シャンティランチ1680円(カリー2種類、タンドリーチキンまたは日替わり炭火焼き、ナン二種類、グリーンサラダ、ターメリックライス、ドリンク)、カリーズランチ1290円(シャンティランチからタンドリーチキンor炭火焼きを抜いたもの)を抜いたものとなっています。ドリンク、ナンは複数の種類から選べ、チーズナンは+100円となります。
この日は、カリーズランチを選択。カリーは、パラクパニール(インド風チーズのほうれん草カリー)、海老とアスパラガスのカリーを選択。ナンは、ゴマとチーズ、ドリンクはラッシーを選びました。また複数で訪れたため、プレーンナン、ガーリックナンもシェアすることに。
しばらくすると登場する、ナン&カリー。セサミナンよりプレーンナンの方がふっくら焼きあがっているのは、ゴマの影響があるのかな?チーズナンは、ナン生地の中にチーズを練りこんだものではなくてプレーンナンの上にとろけるチーズをトッピングしたものとなっています。
海老とアスパラガスのカリーは意外なほどスパイシーで、海老も小ぶりながらもいくつか入っています。パラクパニールは、濃厚なほうれん草の風味が効いていて、そこにチーズが加わるので濃厚でマイルド、ドロドロ感もあり個人的には、とても好みでした。
ナンは、セサミナンが若干ふんわり感が劣るように思いましたが、どれも外パリ、中ふんわりの食感が楽しいもの。サイズは大きすぎず食べやすいものだったと思います。
しばらくぶりに訪れたシャンティさん。ナン食べ放題の終了は残念ではありますが、それでも、そこそこ良いコスパを保っておられると思います。雰囲気も良く、ゆったりとカレーを楽しむのに良いお店だと思います。
↓カリーズランチ(パラクパニール、海老とアスパラガスのカリー)
↓プレーン、セサミナン
↓チーズナン
↓ガーリックナン
↓ランチメニュー