2020年12月29日

鎌倉パスタ・松井山手店@京都府京田辺市山手西

鎌倉パスタの松井山手店です。何度か訪れたことのあるお店です。この日は、休日の11時ごろに訪れました。11時台では、お客さんも少なく、スムーズに入店することができました。

お店は、松井山手中央の山手幹線沿い、東向レーン沿いにあります。お店の外観は、落ち着いた雰囲気で駐車場も完備されています。この日は、お店の周りに植えられている紅葉が色づき、店内からも綺麗に眺めることができました。

店内は、入ってすぐのところで、靴を脱いで入店するようになっています。テーブル席、座敷が並ぶ落ち着いた雰囲気です。以前パンのサービススペースだったところは、今はテーブル席となっていて、コロナ対策として、パン食べ放題のパンはお店の方が配られるようにされています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、パスタ単品が1000〜1500円くらい。好みに応じてセットメニューとしてパン食べ放題や、サラダ、デザート、ドリンクなどを追加できます。季節限定メニューもあります。

この日は、鎌倉チーズフェアと題して、チーズを使ったパスタ料理を期間限定で出されていました。その中から、カマンベールとパルメザンチーズのクリームパスタ1290円+パン食べ放題330円をお願いしました。パスタはフェトチーネが選択可能でしたので、そちらでお願いしました。

パスタが提供されるまでの時間帯、持ってきてくださるパンを楽しみます。この日いただいたのは、チャパタ、バジル、さつまいもの塩パン、チーズボール、クロワッサン、ガーリック、シュガーロール、コーンフォカッチャ、ガーリックフォカッチャなどです。

これまでの置かれているパンを取りに行くセルフスタイルと異なり、焼きたてを持ってきてくださるので、本当に焼き立ての食感を楽しめるのが良いところ。個人的にはガーリック、バジル、チーズボールなどの濃い目の味わいのパンが好みでした。またモチモチとした食感のチャパタなども楽しい一品でした。

カマンベールとパルメザンチーズのクリームパスタは、フェトチーネの上にたっぷりのチーズが使われたものに少々のペッパーが振りかけられています。

味は非常に濃厚でクリーミー。ゴルゴンゾーラも使われているようで、その香りが強く個性的な味わいです。カマンベールの柔らかい食感と濃厚な風味、フェトチーネの弾力のある食感も楽しくチーズ好きな方にはたまらないパスタだと思います。

久しぶりに訪れた鎌倉パスタさんですが、パスタ料理も上々で、パン食べ放題はコロナ対策ではありますが焼き立てパンを店員さんが持ってきてくださるシステムになり、全体的にとても良かったと思います。また機会があれば再訪したいなと思います。

↓カマンベールとパルメザンチーズのクリームパスタ
201229-1.JPG

↓パン食べ放題
201229-2.JPG

201229-3.JPG

201229-4.JPG

201229-5.JPG

201229-6.JPG
posted by たぬき at 22:39| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年12月28日

ピザハット・ならやま大通り押熊店@奈良市押熊町

ピザハットのならやま大通り押熊店です。この日は、日曜日のお昼時にテイクアウト目的で訪れました。テイクアウトは50%オフとなりますのでお得感があります。

店舗は、ならやま大通り沿いの東向レーン沿い、お酒の量販店の隣にあります。お店の外観はデリバリーピザ店らしいカラフルな見た目で分かりやすいです。お店の前に駐車場があり数台停められるようになっています。

この日は、以下のものをハーフ&ハーフ、Mサイズ、パン生地(ふっくらタイプ)で注文。サイドメニューは、ハニーチーズボールと、焼きたてポテト(M)でお願いしました。焼き立てポテトはクーポンで無料でした。

〇厳選チーズの厚切イベリコ、ベーコンマッシュ
厳選チーズの厚切イベリコは、たっぷりのチーズの旨味が素晴らしく、さらに厚切りのイベリコのジューシーさで食が進む一品です。今回食べた中でも最も満足度が高かったと思います。ベーコンマッシュもチーズ、トマトソース、ベーコン、マッシュルームのバランスが良く食べやすい一品でした。

〇プレミアムマルゲリータ、炭火焼テリマヨチキン
炭火焼きテリマヨチキンは、いつもながらにコーンの甘さ、マヨネーズのまろやかさと、チキンの旨味のバランスが良く、海苔の風味で和を感じさせてくれます。プレミアムマルゲリータは、トッピングトマトの酸味が心地よい一品です。

〇ハニーチーズボール、焼きたてポテト
ハニーチーズボールは、チーズを揚げたもので軽いおやつ感覚でいただける一品です。焼き立てポテトは、今回クーポンで無料でしたがボリューム感がたっぷりとあり食べ応えがありました。

ピザハットさんは持ち帰りですと半額になるので、お手軽に使いやすいと思います。また再訪したいと思います。

↓厳選チーズの厚切イベリコ、ベーコンマッシュ
201228-1.JPG

↓プレミアムマルゲリータ、炭火焼テリマヨチキン
201228-2.JPG

↓焼きたてポテト
201228-3.JPG

↓ハニーチーズボール
201228-4.JPG
posted by たぬき at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年12月26日

みんなのやきとり良市三条本町

JR奈良駅構内の商業施設「ビエラ奈良」の2Fにあります、テイクアウトの焼き鳥、弁当のお店「みんなのやきとり」さんです。この日は、近くに用事があったため弁当購入で訪れました。

こちらのお店のメニューは、焼き鳥や、唐揚げなどがメインで、そのほか、お弁当、丼ものなどがあります。お弁当は、唐揚げ弁当が380円からで高いものでも600円くらいで、かなりお手頃な価格帯となっています。

この日は、500円のアジフライ弁当を購入。

内容は、梅干し入りの白米、唐揚げ2つ、アジフライ2つ、きんぴらごぼう、漬物となっていて500円なら十分なものです。

アジフライは特大という訳ではないのですが、そこそこ大きく、2つ入っているので食べ応えあり。カリッとした揚げられた食感も良いものです。

唐揚げは脂分が少ない部位を使われていて、比較的食べやすい印象。ごはんが進む一品です。どのお弁当にも必ず、この唐揚げが2つ付いているのが、こちらの弁当の特徴でお得感があります。

こちらのお弁当は、価格もお手頃ですし、味もシンプルに美味しいものが多いです。JR奈良駅構内のため、アクセスも良く、また機会があれば利用したいなと思えるお店です。

↓アジフライ弁当
201226-1.JPG
posted by たぬき at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年12月23日

串家物語・イオンモール大和郡山店@奈良県大和郡山市下三橋町

串カツのセルフ揚げ放題のお店「串家物語」のイオンモール大和郡山店です。この日は、休日の11時ごろ訪れました。11時ですとスムーズに入店できましたが、11時30分ごろになると満席状態でした。また予約の方が優先のようでしたので、休日は予約しての入店が無難かもしれません。

お店は、イオンモールの1Fレストラン街の中にあります。開放的で明るい店内で店内中央部分が串や単品メニュー、ドリンク、サラダ・デザートバーなどのサービススペースになっています。お店の方の接客も庶民的ながら丁寧なものでした。

値段は、大人が1698円だったと思います。それで串カツ食べ放題(セルフで揚げる方式)、単品もごはんもの、焼きそば、パスタ、サラダ、スープ、デザートなどが取り放題です。ドリンクバーは別料金になっています。デザートは、チョコフォンデュなどができたりワッフルなどを自分で焼けたり、子供が喜びそな方式となっています。

この日は、とりあえず、サラダを少し取って、ひたすら串カツを揚げていただくことに。サラダは、串カツと合う「やみつきキャベツ」が置いてあってゴマ油で味付けされていて、単品で串カツの合間にいただくのに適していました。

串カツは、豊富な種類があり、牛、豚、鶏モモ、つくね、軟骨、ウインナーなどの肉系、かぼちゃ、レンコンのはさみ揚げ、じゃがいも、さつまいも、ハッシュドポテト、おくら、シイタケ、エリンギなどの野菜系、チーズスティック、チーズボール、チーズちくわや、変わり種では、たこ焼き、たい焼き、揚げパンなどもありあした。

うまく揚げられると美味しいのですが、やはり衣が取れてしまったり失敗も良くあります。チーズボールは期間限定品だったようですが、とろけるチーズになっていて食感が楽しいものでした。花畑牧場の商品と書いてありました。

他に、シンプルに芋系がうまく揚げられると美味しかったり、たい焼きは本当に餡が入っていて甘くて予想外だったりとても楽しい時間を過ごすことができます。

ソースも10種類近くあり、クリーミーナッツというタルタルソースのようなマイルドな味わいの中にナッツが砕かれたものが予想外に美味しかったです。

こちらのお店、季節限定の商品も多く置いてあるので、たまに使っても楽しめる店舗かなと思います。また気が向いた際に訪れたいと思います。

↓串カツのネタ
201223-1.JPG

201223-2.JPG

201223-3.JPG

201223-4.JPG

↓揚げたところ
201223-5.JPG
posted by たぬき at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年12月22日

ピザハット・ならやま大通り押熊店@奈良市押熊町

ピザハットのならやま大通り店です。この日は、日曜日のお昼時にテイクアウト目的で訪問しました。この日もテイクアウトは混雑も少なくスムーズに受け取ることができました。

店舗はならやま大通り沿いの東向レーン沿いにあります。お店の外観はカラフルなデリバリーピザ店らしいもので分かりやすいです。お店の前に数台分、駐車スペースがあります。

普段テイクアウト利用で50%オフですが、この日はさらにアプリ利用で5%オフ機関でもあり、お得でした。

この日は、以下のものをハーフ&ハーフ、Mサイズ、パン生地(ふっくらタイプ)で注文しました。サイドメニューはハニーチーズボールをお願いしました。

〇炭火焼きビーフカルビ、ツナマイルド
炭火焼きビーフカルビは、カルビ肉、ピーマン、玉ねぎ、糸唐辛子がトッピングされたシンプルなピザ。しかしながらジューシーで柔らかいカルビ肉が旨味たっぷりで、そこにほんのりとガーリックが効いていて食が進みます。がっつりと食べたいときに良さそうなピザでした。

ツナマイルドは、トマトソースがベースですが、ツナマヨとコーンが効いていて、マイルドな仕上がりです。ツナの味がとても強めに効いていて、万人受けする味わいかなと思います。

〇プレミアムマルゲリータ、炭火焼きテリマヨチキン
こちらは毎回のように注文している商品。プレミアムマルゲリータはトマトソース、トッピングされたトマトの酸味が強めで印相的です。照り焼きチキンはチキンのジューシーさと、コーンの甘さ、マヨネーズのまろやかさのバランスの良い食べやすいピザだと思います。

〇ハニーチーズボール
チーズを揚げたシンプルな商品で、そのまま食べるのも良し、添えられているメイプルシロップにかけるとスイーツのような楽しみが持てる一品です。

ピザハットさんは、テイクアウトだと値段がお手頃で使いやすいのが魅力です。また機会を見て使用したいと思います。

↓炭火焼きビーフカルビ、ツナマイルド
201222-1.JPG

↓プレミアムマルゲリータ、炭火焼きテリマヨチキン
201222-2.JPG

↓ハニーチーズボール
201222-3.JPG
posted by たぬき at 21:47| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年12月18日

ベーカリーレストランサンマルク・奈良学園前店@奈良県生駒市上町

ベーカリーレストランのサンマルクの奈良学園前店です。この日は休日の11時頃に訪れました。この時間帯ですと待ち客もなくスムーズに入店することができました。

お店は、学研北生駒駅の近くにあります。サンマルクらしい洋風の落ち着いた外観で、お店の前に駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースとなっており、パンやグッズなどの物販スペースにもなっています。店内は、天井が高く開放的な造りでテーブル席が並んでいます。お店の方の接客も丁寧で居心地の良い雰囲気です。

メニューは、単品かコースにパン食べ放題もしくは、ライスを付けるシステムで、1000〜4000円くらいの価格帯となっています。パンは、フレンチトーストのみが自分で取りに行くようになっており、その他はお店の方が持ってきてくださいます。

この日は、優待はがきで季節の誕生日コース2500円が2000円でいただけましたので、そちらを注文しました。メイン料理は選択できたのでフレッシュバジルとベーコンのトマトソースパスタ、ドリンクはアイスコーヒーでお願いしました。

料理の合間にいろいろとパンをいただきます。ごまスティック、フレンチトースト、クロワッサン、きのこ、アーモンド、バジル、チーズ、スパイシーチャパタなどをいただきました。

特に好みだったのは、チーズをふんだんに使ったチーズパン、バジルの効いたバジルパンなどでしょうか。それぞれ焼き立てのふんわり感が素晴らしかったです。

料理は、最初にごぼうのクリームスープ、焼き茄子と飛子のジュレが提供されます。ごぼうの旨味が活きたクリームソースはまろやかで飲みやすいもの。ジュレは飛子の味がうまく合わさっていて、食感も楽しいものでした。

続いてサラダ、フレッシュバジルとベーコンのトマトソースパスタと続きます。パスタは写真よりもベーコンがとても小さく、見た目は少々残念な感じです。ただトマトソースはしっかりとしていて、そこにバジル、チーズのアクセントが加わり味は悪くはありません。またパスタの食感も心地よいものでした。

全体的には、やはり焼き立てのパンが素晴らしく満足度が高かったと思います。こちらのお店は、落ち着いた雰囲気でゆったりと過ごせるのが良いところです。また機会を見て利用したいと思います。

↓フレッシュバジルとベーコンのトマトソースパスタ
201218-1.jpg

↓ごぼうのクリームスープ、焼き茄子と飛子のジュレ
201218-2.jpg

↓サラダ
201218-3.jpg

↓デザート
201218-4.jpg

↓パン食べ放題
201218-5.jpg

201218-6.jpg

201218-7.jpg

201218-8.jpg

201218-9.jpg

201218-10.jpg

201218-11.jpg

↓アイスコーヒー
201218-12.jpg
posted by たぬき at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年12月17日

お食事処 木津川@京都府木津川市城山台

木津川市の住宅街、城山台にあります定食等を提供されているお店「お食事処 木津川」さんです。この日は、土曜日の開店直後、11時台に訪れました。

お店は、城山台一丁目の老人ホームの「シニアライフ木津川」に併設されてます。お店の外観は、新しく作られた建屋で定食などをアピールした旗が多くたっているので分かりやすいです。お店の前に駐車場も完備されています。

店内は、新しくオープンされて間もないこともあり、とても綺麗です。テーブル席が並び、ゆったりとした座席スペースとなっています。入ってすぐのところがサラダ、小鉢のサービススペースとなっています。お店の方の接客も庶民的で丁寧なものでした。

メニューは、鶏をメインとした定食メニューが9種類。基本は、唐揚げもしくはチキンにソースの変化で決まるようになっています。価格は800〜900円です。定食の内容は、メイン、ごはん(大盛り無料)、お吸い物、漬物、小鉢とサラダ(セルフでお代わり無料)となっています。単品や、定食と同じお弁当メニューもあるようです。

この日は、チキン南蛮定食900円を注文。サラダと小鉢の取り皿を渡されるので、セルフスペースに取りに行きます。サラダはカイワレを使ったグリーンサラダ、小鉢は、春雨サラダとなっていました。小鉢が複数種類あると少しうれしいのになと思いました。

そして定食が登場します。チキン南蛮はかなり大きめの鶏を使っておられ、そこにソースとタルタルが加えられています。

お吸い物、サラダ、小鉢(春雨サラダ)はとてもあっさりとした味付け。お吸い物は、山菜、揚げ、豆腐がふんだんに使われていて、優しい味わいで好みでした。春雨サラダも優しい味付けです。

メインのチキン南蛮は、逆に意外なほどボリューミーで濃厚。ソースの味も濃厚ですし、鶏の一切れが大きい。そしてタルタルソースは玉子の切り身が大きくて、濃厚なソースと合わせるとまろやかです。味のバランスはとても良く、食が進むチキン南蛮でした。

初めて訪れたこちらのお店ですが、庶民的で居心地も良く、店内もきれいなので、使い勝手の良いお店だと思います。また機会があれば再訪したいと思います。

↓チキン南蛮定食
201217-1.JPG

↓お店の外観です。
201217-2.JPG
posted by たぬき at 22:03| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年12月15日

ピザハット・ならやま大通り押熊店@奈良市押熊町

ピザハットのならやま大通り押熊店です。この日は、日曜日のお昼時にテイクアウト目的で訪れました。コロナの自粛ムードが強かった時期は、混雑していたこちらの店舗でしたが、この日は空いていました。

お店は、ならやま大通りの東向きのレーン沿いにあります。お店の外観はデリバリーピザ店らしいカラフルな見た目で分かりやすいです。お店の前に数台、車が停められるようになっています。

こちらはテイクアウト(持ち帰り)利用では50%オフになるのでお得な価格で利用できます。この日は以下のものをハーフ&ハーフで注文、生地はお気に入りのパン生地(ふっくらタイプ)、Mサイズです。サイドメニューは、はじめてハニーチーズボールを注文しました。

〇とろける4種チーズのフォルマッジ、デラックス
とろける4種チーズのフォルマッジは、クリームチーズ、カマンベール、フレッシュモッツァレラ、パルメザンとふんだんにチーズが使われた一品。濃厚なチーズの風味、とろける食感を楽しむことができます。

またトッピングとしてハチミツが添えられています。こちらをかけるとほんのり甘いスイーツ感覚でいただくことができます。チーズ好きにはたまらない一品だと思います。

デラックスは、トマトソースに、サラミ、ベーコン、オニオン、ピーマンなどのスタンダードなピザ。シンプルなだけにパン生地のふんわり食感がとても良かったです。

〇プレミアムマルゲリータ、直火焼テリマヨチキン
毎回のように頼んでいる二品、プレミアムマルゲリータはいつもながらにトマトの酸味が強く効いているのが特徴的。照り焼きチキンは、まろやかなマヨネーズの風味、コーンの甘さに刻み海苔の和風な雰囲気で、とても食べやすいものです。

〇ハニーチーズボール
ハチミツをかけたチーズボール。お手軽にサクッといただけるチーズ風味のお菓子という感じでお手頃な一品です。量が少なめですが楽しめます。

ピザハットさんは持ち帰りで半額なので、使いやすいのが魅力です。期間限定品などもあるので、また気が向いたときに使いたいと思います。

↓とろける4種チーズのフォルマッジ、デラックス
201215-2.JPG

↓プレミアムマルゲリータ、直火焼テリマヨチキン
201215-1.JPG

↓ハニーチーズボール
201215-3.JPG
posted by たぬき at 21:53| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年12月12日

無鉄砲・本店@京都府木津川市梅谷髯谷

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

豚骨ラーメンの人気店「無鉄砲」さんの本店です。この日は平日の11時台に訪れました。かなり久しぶりの訪問です。11時台前半でも数人並んでおられましたが、回転も早く、すぐに着席することができました。

お店は、木津川市の梅美台の住宅街から加茂方面へ向かう道にあります。のどかな雰囲気の周辺の中に、木目のログハウスの雰囲気の店舗で営業されています。お店の前と横に駐車場も完備されています。

食券機が店外にありますので、そちらで購入後、行列に並ぶようになっています。並んでいる間にお店の方がラーメンの好み(スープの濃さ、ネギの量、麺の硬さ)などを聞きに来られます。

店内は、テーブル席とカウンター席が並びます。ログハウス調の雰囲気は修行先の宮崎の風来軒を再現されているのかなと思います。暖かな雰囲気で、お店の方の接客も丁寧なものです。

ラーメンメニューは、とんこつ、限定正油、Wスープの3種。トッピングなどで値段が変わるようになっています。単品はギョーザや骨付きスペアリブ、ごはん類があります。

高菜、紅ショウガ、ごま、にんにく醤油などがトッピング自由となっています。宮崎のラーメン店で定番のたくあんは置いてなかったです。

この日は、とんこつチャーシューメン1080円を注文。麺の硬さ、ネギの量は普通、スープはこってりでお願いしました。

しばらくすると登場するラーメン。これぞ無鉄砲という感じの茶濁したスープに背脂が多めに浮いています。トッピングはチャーシュー、煮玉子、海苔、ネギ、メンマとなっています。

スープをいただくと、やはりド迫力の豚骨スープ。豚骨をとことん煮込んだ旨味が溢れています。粘度は、それほど強くないのですが、とにかく旨味が素晴らしい。そしてこってりしているのに、脂分が強すぎず飲みやすいのも好印象です。またお店特製の辛子高菜がかなり激辛で、少量を入れえるだけでも引き締まった味を楽しむことができます。

麺は、中太のやや縮れ麺を使用されています。濃厚な旨味あるスープとの絡みは抜群です。また海苔などとも絡めていただくと味の変化を楽しめます。

チャーシューは薄切りのバラ肉を使われています。柔らかく煮込まれていて、こってりとしたスープの中ではあくまで脇役という雰囲気ですが、麺、スープと絡めていただくと豚の旨味を堪能することができます。

久しぶりに訪れた無鉄砲さんの本店。濃厚豚骨はこうでないと!というお手本のようなド迫力の味わいです。これからも豚骨の素晴らしい味を伝えていってほしいなと思います。

↓とんこつチャーシューメン
201212-1.JPG

↓チャーシュー
201212-2.JPG

↓麺とスープ
201212-3.JPG
posted by たぬき at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都

2020年12月10日

一喜蔵@京都府南丹市園部町美園町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

南丹市園部町のラーメン店「一喜蔵」さんです。この日は平日の13時台に訪れました。平日の13時台でも店内にはお客さんが多くおられ、人気があるんだなと思いました。

お店は、園部本町の交差点近くにあります。複数連なった複合店舗の一つとなっていて、木目調の外観、白い暖簾が目印です。お店の南側に駐車場もあります。

店内は落ち着いた雰囲気で、厨房を囲うようにカウンター席があるのみです。店長さんと、男性スタッフの二人で切り盛りされていました。接客は寡黙で真面目な印象です。

ラーメンメニューは、和風豚骨こくまろ(豚骨+和風出汁)、和風豚骨こく黒(豚骨+和風出汁+濃口醤油、にんにく、背脂)、濃厚豚骨こってり(10食限定)の3つが中心。その他、裏メニューとして、和風豚骨こく赤(辛味)、和風豚骨の担々麺が3種(まろ担、くろ担、あか担)、昔ながらの醤油拉麺、カルボナーラ風のまぜそば、などがありました。

それぞれトッピングなどで値段が変わるようになっています。

この日は、濃厚豚骨こってり780円のチャーシュー2枚トッピング260円、味玉70円追加でお願いしました。

しばらくすると登場するラーメン、黄濁したスープの表面は脂分が多く、唐辛子も多くかかっています。トッピングはチャーシュー、煮玉子、糸唐辛子、白髪ネギ、ネギ、もやしなど。

スープをいただくと、濃厚豚骨というネーミングから想像するのとは少し異なるかな。豚骨はしっかり旨味が出ていますが、濃すぎずまろやかな味わい。醤油の濃さも強すぎず、比較的優しい濃さがベースとなっています。ただ、意外なほど唐辛子が効いています。かなりピリ辛なのが印象的です。

麺は全粒粉入りの細麺ストレートを使用されています。コシもあり、心地よい食感。ネギやもやしなどの野菜がたっぷりなので、それらと合わせていただくと食感が楽しいものです。

チャーシューは厚切りでさらに大判のもの。醤油ダレでしっかり強めの味付けです。脂分は控えめで、しっかりとした豚肉の食感を楽しめるもので食べ応えがありました。

全体的には、美味しいラーメンなのですが、濃厚豚骨という印象とは異なるものかな?と思った一杯でした。再訪する機会があれば、基本のこくまろなどを食べてみたいと思います。

↓濃厚豚骨こってり+チャーシュー2枚トッピング
201210-1.JPG

↓チャーシュー
201210-2.JPG

↓麺とスープ
201210-3.JPG

↓お店の外観です。
201210-4.JPG
posted by たぬき at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都

2020年12月08日

らーめんつるぎ・大久保本店@京都府宇治市広野町西浦

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

近鉄大久保駅近く、平和堂100BAN店の裏手あたりにあるラーメン店「らーめんつるぎ」さんです。以前、第一旭の大久保東店の店舗だったところで営業されています。この日は日曜日の開店直後に訪れました。開店直後で客は私一人でした。

お店の外観は、第一旭時代の赤暖簾が目立つ外観とは異なり、白くシンプルな外観となっています。街中のため店舗駐車場はありません。

店内は、第一旭時代は、二列のカウンター席が同じ方向を向って並ぶ変わった形式でしたが、内装が変わり、両側の壁に向かってカウンター席が並ぶシンプルな形となっています。内装も白を基調としており、清潔感のあるものです。お店の方は男性職人さんが調理、女性スタッフが接客を担当され庶民的ながら丁寧なものでした。

お店入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステムとなっています。

ラーメンメニューは、酒粕らーめんが、しょうゆ、塩、辛味から選択可能。その他、ベースとなる鶏こくしょうゆ、塩、辛味噌らーめんも存在します。それぞれ、トッピングやサイズ変更が可能です。単品は、ご飯もの、唐揚げ、おつまみちゃーしゅー、おつまみもやし、水餃子、焼餃子などがありました。

テーブルには薬味として、一味、胡椒、にんにくなどが置いてあります。

この日は酒粕らーめん(しょうゆ)800円+トッピングちゃーしゅー200円を注文。

しばらくすると登場するラーメン、茶濁したスープには、酒粕と思われるものが浮いており、たっぷりチャーシュー、のり、かいわれ、もやし、白髪ネギ、ねぎ、鰹節がトッピングされています。

スープをいただくと、鶏のコク、醤油が効いたまろやかなベースがあり、そこに酒粕の個性的な酸味、癖のある味わいが加わります。全体的に濃い目かつ、まろやかで、深い旨味を堪能できるスープで、鰹節からくる魚介の風味が良いアクセントとなっています。

麺は、細麺ストレートを使用されています。表面のツルっとした感触と、コリっとしたコシのある食感が心地よいもの。濃い目のスープとの相性も良いと思います。また海苔を絡めると味の変化が楽しめますし、かいわれ、白髪ネギと絡めると食感の変化も楽しめます。

チャーシューは、大判のバラ肉が使用されています。これが厚みもそこそこあり、脂分も多めでジューシー。醤油ダレの味もしっかりと入っていて高レベルのものです。量もたっぷりで食べ応えがあります。

はじめていただいた、つるぎさんの酒粕らーめんですが、酒粕をうまく活かした濃厚でコクのあるスープが印象に残る一品でした。お店の雰囲気も居心地がよく、また機会があれば再訪したいなと思います。

↓酒粕らーめん(しょうゆ)+トッピングちゃーしゅー
201208-1.JPG

↓チャーシュー
201208-2.JPG

↓麺とスープ
201208-3.JPG

↓お店の外観です。
201208-4.JPG
posted by たぬき at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都

2020年12月05日

バケット・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

サンマルク系列のベーカリーレストラン「バケット」のイオンモール高の原店です。この日は、日曜日の開店直後、かなり久しぶりに訪れました。11時台では、お客さんも少なかったです。

お店は、イオンモールの2Fレストラン街、高の原駅から一番近い位置にあります。こじんまりとした店舗で、テーブル席が並んで、こぎれいな雰囲気。入って奥の方にドリンクバーや焼き立てパンのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、洋食メニューが中心で1000〜1500円くらいのものが多いです。好みに応じて、パン食べ放題、サラダ、ドリンクバーなどを追加することができます。期間限定メニューとして、アヒージョフェアが開催されており、各種アヒージョの注文で、パン食べ放題(もしくはライス)が付属するようになっていました。

少し残念に思ったのは、コロナの影響でメニュー数を減らしておられたこと。店頭の食品サンプルで展示されているメニューがないのは、いかがなものかな?と思いました。

この日は、アヒージョフェアの中から、ミックスグリルのアヒージョ1390円を注文。

料理の注文まで食べ放題のパンをいただきます。コロナ対策で、パンを取りに行く際はマスク着用、ビニール手袋着用と、トングは1回限りの使い捨てという形式でされています。

開店直後のためパンはどれも焼き立てなので好印象。この日は、4種のクロワッサン(プレーン、クリーム、ガーリック、粒あん)、パンプキンロール、おばけパン、さつま黒ゴマロール、蒜山ジャージー牛乳ロール、和風チャパタ、フレンチトースト、シュガーロール、チーズロングなどをいただきました。

期間限定のおばけパンは、パイ状の生地、目玉の位置にチョコチップが付けられたもので、子供に人気が出そうなもの。さつま黒ゴマロールは、ふんわり食感に黒ゴマの香り、さつまいもの甘い味わいが加わり良かったです。パンプキンロールは南瓜の味がしっかりしていて食べ応えがありました。

アヒージョの方は、厚切りで大判のベーコン、太めのウインナー、チキングリル、たっぷりのキノコやオニオンが、にんにく、パセリパウダーなどで味付けられています。濃厚な味わいでパンを漬けていただくのにも適しています。肉がたっぷりで、特にチキングリルのジューシーさ、ベーコンの脂の乗った感じなど食べ応えがありました。

久しぶりに訪れたバケットさんですが、やはり使い勝手が良いなと思いました。コロナの影響で、ずいぶんお客さんが少なくなっているようですが、また機会があれば再訪したいなと思います。

↓ミックスグリルのアヒージョ
201205-1.JPG

↓パン食べ放題
201205-2.JPG

201205-3.JPG

201205-4.JPG

201205-5.JPG
posted by たぬき at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | たぬきチャット

2020年12月03日

無添くら寿司・木津川店@木津川市州見台

くら寿司の木津川店です。この日は予約して開店時間の11時に訪れました。人気アニメとのコラボで大盛況のくら寿司さんですが、開店直後は混雑もそれほどではありませんでした。

お店は、木津川市の新興住宅エリア「州見台」の中央通り、東向のレーン沿いにあります。くら寿司の郊外型店舗の基本的な外観で、お店の周りに駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席とテーブル席が多くあります。お店の方の接客もトレーンングされた丁寧なものでした。

この日は以下のものをいただきました。

〇あさりだしらーめん(三つ葉有)
期間限定のラーメン。三つ葉の有無は選択可能でした。澄んだ色合いの醤油スープにあさりたっぷり、チャーシュー、なると、三つ葉がトッピングされています。

和風な印象もある魚介、あさりの風味の効いた醤油スープは、コクあり、そして後味はすっきりとしています。落ち着いた味わいで寿司とよく合うと思います。

麺は、平打ちの中太麺を使用されていて、コシもしっかり、噛み心地の楽しい麺です。また具のあさりがたっぷりなのと、しっかりと醤油ダレの味の入ったバラ肉のチャーシューが意外と本格的なのもうれしいところ。なかなか完成度の高いラーメンだと思います。

〇ビントロ黄身醤油漬け、絆真鯛塩〆炙り、黒毛和牛すき焼き風、うな丼にぎり
くら寿司の絆シリーズはコロナ禍で販路減少に悩む業者から仕入れたもの。今回の真鯛は塩でしっかりと〆られ炙られた一品でさっぱりとしながら濃い目の味わいを楽しめます。脂もそこそこ感じることができます。

黒毛和牛すき焼風はその名の通り、甘辛いすき焼き風で個性的な味わい。うな丼にぎりは大きめの鰻の身は柔らかく、濃厚なたれの味わいと合わさり満足度の高いものでした。

〇レモンぶり、活〆穴子、あじ天寿司
全て一貫もの。レモンぶりは、ぷりっとした食感、脂の乗りもよく満足度が高かったです。穴子も身が大きく、さらに柔らかさも素晴らしく、今回いただいた鰻と比較しても甲乙つけがたい一品でした。

くら寿司さんは、いろいろと期間限定品やサイドメニューも充実しているのでついついリピートしてしまいます。また機会があれば再訪したいと思います。

↓あさりだしらーめん(三つ葉有)
201203-1.JPG

↓ビントロ黄身醤油漬け、絆真鯛塩〆炙り、黒毛和牛すき焼き風、うな丼にぎり
201203-2.JPG

↓レモンぶり、活〆穴子、あじ天寿司
201203-3.JPG
posted by たぬき at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年12月01日

ポムの樹・枚方パーク店@大阪府枚方市枚方公園町

オムライスのお店「ポムの樹」の枚方パーク店です。この日は、土曜日の11時ジャストごろ訪れました。ひらかたパーク内のお店なので、お昼時は混雑しますが11時だと入れます。ただ11時15分ごろからは待ち客が並んでおられましたので早めの入店が無難だと思います。

お店は、パーク内の中央のエリア、飲食店などが複数あるところに独立した建屋で営業されています。

店内は開放感のあるガラス張りの造りとなっています。女性スタッフで接客をされており、丁寧な印象です。コロナ対策なのか、テーブル席が間引きされているように思います。それもあって行列ができているようです。

メニューは、オムライスが多くの種類が存在し、サイズやトッピング、ライスの種類などで値段が変わります。ただ他のポムの樹の店舗と比べると、種類が少ないように思います。選べるサイズもSサイズが最小(ライス300g)となっています。

この日は、ベーコンとモッツァレラチーズのトマトソースオムライス、Sサイズ1350円を注文。ライスはバターライスとなっています。

しばらくすると登場するオムライス。鮮やかな色合いのトマトソースにベーコン、チーズが入っていて、ルッコラがトッピングされています。

こちらのオムライス、さすがポムの樹さんという感じで玉子がふわっふわ。中のバターライスはコクがあり、少し入っているマッシュルームとともにシンプルながらも楽しめます。

そこにトマトの酸味の効いたトマトソース、ベーコン、チーズと王道のような組み合わせ。シンプルながらも食がどんどんと進むオムライスだと思います。量もSサイズとはいえライスの量はたっぷりなのでお腹が膨れる一品です。

ひらかたパーク内のポムの樹さんは、公園内でも安定したチェーン店らしい味を楽しめる良いお店だと思います。また店内も雰囲気が明るく居心地が良いのも素晴らしいです。またの機会に使用したいと思います。

↓ベーコンとモッツァレラチーズのトマトソースオムライス
201201-1.JPG
posted by たぬき at 22:41| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ