(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
「大黒やらーめん」の亀岡店です。以前は京田辺にもお店がありましたが閉店されています。今はこちらのお店だけの営業のようです。京田辺店には訪問したことがあるのですが、こちらは初訪問です。この日は平日の17時ごろに訪れました。この時間帯はお客さんが少なかったです。
お店は、9号線沿いの西向きレーン沿いにあります。となりは「たかばしラーメン」さんです。お店の外観は、赤い大黒さんが描かれた看板が目立つので分かりやすいです。お店の前に駐車場も完備されています。
店内は、そこそこ広くカウンター席とテーブル席が並びます。お店は真面目そうな男性職人さんと若い女性スタッフの二人で切り盛りされていました。庶民的ながら真面目な雰囲気の接客でした。
ラーメンメニューは、基本は鶏白湯スープの鶏そば。その他、あっさり醤油、味噌、塩、激辛ハバネロ、担々麺、黒酢あんかけ麺、旨辛スタミナ麺、まぜそば、つけ麺、カレーつけ麺と豊富にあります。
単品メニューも豊富で、飲み屋の一品のようなメニューが多かったように思います。また単品とラーメンを組み合わせた定食メニューも存在しました。ピンク生姜、胡麻は無料サービスとなっています。
この日は、チャーシュー麺880円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。白濁したスープに、チャーシュー、煮玉子、メンマ、糸唐辛子、白髪ネギ、ネギがトッピングされています。
鶏ガラともみじを炊き上げたというスープ。メニューでは濃旨、濃厚という言葉が並んでいますが、こってりという訳でなく、粘度も低めでまろやかで、飲みやすい味わいです。ほんのりとした甘みを感じるような、優しい味わいでベースの鶏の旨味もしっかりしていて、飽きずに飲み続けられそうな仕上がりとなってます。
麺は多加水の中細ストレート麺を使用されています。やや柔らかめの茹で具合で、まったりとしたスープとの相性も良いものです。
チャーシューは、やや厚切りで、赤身、脂身のバランスも良く豚らしい味わいを堪能できるもの。味付けも濃すぎずスープとのバランスも良いです。煮玉子もしっかりと味が入り、黄身のとろける食感もとても良いものでした。
こちらの鶏そばのスープ。今はやりの濃厚系のようなインパクトのある味ではないのですが、鶏の旨味がしっかりとしており、なおかつ優しく飽きない味に仕上がっていると思います。他にも複数のメニューがあるので、再訪するのにも楽しいお店だと思います。
↓チャーシュー麺
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。