2022年01月31日

スシロー・城陽店@京都府城陽市久世北垣内

回転ずしチェーンのスシローの城陽店です。この日は、用事で11時ごろに付近を通ったため入店。11時では、お客さんも少なく、スムーズに座ることが出来ました。

お店は、旧24号線沿い、ジャパンとの共同店舗となっており2Fにお店を構えられています。駐車場もジャパンと共用となっており、そこそこ車が停まっている印象です。

店内は、スシローの基本的な造りと同じで、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が並びます。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、以下のものを注文。

〇ごぐにぼ中華そば
青森県の長尾中華そばが監修の商品。スープは白濁しており、チャーシュー1枚、メンマ、ネギのシンプルなトッピング。

スープは見た目の通り濃厚。豚骨ベースで魚介も強く効いています。ラーメン店でも良くありがちな濃厚な魚介系ですが、回転ずしチェーンで、このレベルは、かなり高いなと思える味わい。こってりラーメンが好きな方でも堪能できる仕上がりだと思います。麺もスシローらしいモチモチした平打ち面で歯ごたえが心地よいです。

〇新物!濃厚うに包み、寒ぶりと生ハムのロールすし仕立て、サーロインの炙り、たら天、大とろ
この中では、とにかくたら天の大きさが素晴らしく、ボリューム感たっぷり。それとサーロインの炙りが予想以上に脂分が多くジューシーで牛の旨味を堪能できました。

寒ブリと生ハムのロールすし仕立ては、りんごと山葵を大目に使った創作寿司。さっぱりとしていて予想外に食べやすかったです。大とろも100円フェアだったので、お得感あり。一方のうに包みはメニュー写真とは異なりネタが小ぶりなのが残念なところでした。

スシローは、期間限定品も含め特徴的な商品がいくつかあるのがうれしいところです。また機会を見て利用したいと思います。

↓ごぐにぼ中華そば
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↓新物!濃厚うに包み、寒ぶりと生ハムのロールすし仕立て、サーロインの炙り、たら天、大とろ
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2022年01月29日

大和野菜と串焼き やまと・近鉄奈良店@奈良市東向南町

近鉄奈良駅近く、東向商店街にあります奈良の食材を使った居酒屋さん「大和野菜と串焼き やまと」さんです。この日は、日曜日の昼過ぎに、近辺を歩いていて立ち寄りました。

お店は商店街に面していて、階段を上ったところにあります。店内は、テーブル席が並びますが、仕切りで2つのテーブルごとくらいで仕切られていました。私は一人で訪れましたが、普通のテーブル席に通されました。

料理は、大和野菜、大和肉鶏、大和豚など奈良の食材にこだわったものが並びます。この日は、以下のものを注文しました。ドリンクは瓶ビールを数本注文。瓶ビールはアサヒとキリンから選べたのでキリンでお願いしました。

〇串焼き(大和肉鶏のねぎま、むね、大和豚、蓮根つくね)
大和肉鶏は、どちらもプリプリ食感。脂もそこそこ乗っていて満足度大。もものほうは塩焼きになっていて、山椒と合わせると味が引き立つように思いました。大和豚は味噌焼で濃い目の味わい、脂も多めでジューシーです。蓮根つくねは、蓮根が練りこまれていて、そのカリッとした食感が良いアクセントとなっていました。

〇大和肉鶏たたき盛り(もも、むね)
予想よりかなり大きめのたたきが盛られてきて、満足度の高かった一品です。むねは弾力がすごく心地よい噛み心地で、逆にももは意外なほど味があっさりで食べやすい印象。どちらも歯ごたえが心地よく、鶏肉の新鮮さを感じられるものでした。

〇大和豚の角煮
優しい味付けで脂分も落とされていて、比較的食べやすい一品です。量も多めでボリューム感を感じました。

こちらのお店、適当に歩いて入ってみたお店でしたが、雰囲気も落ち着いていて味も上々で良かったと思います。昼から飲めるので、昼飲みしたい方にも使いやすいお店だと思います。

↓串焼き(大和肉鶏のねぎま、むね、大和豚)
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↓串焼き(蓮根つくね)
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↓大和肉鶏たたき盛り(もも、むね)
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↓大和豚の角煮
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↓瓶ビール、突き出し
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2022年01月27日

無添くら寿司・木津川店@京都府木津川市州見台

無添くら寿司の木津川店です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。アプリで予約して訪れましたが、開店直後では席も空いていて、すぐに席に座れると思います。

お店は木津川市州見台のメインの通り沿い。くら寿司の郊外型店舗の基本形で駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。店内はカウンター席、テーブル席が並んでいます。

この日は、以下のものを取りました。

〇あじ天、炙りとろ真ほっけ、特大切りカニカマ天、うな肝軍艦、ホタルイカ沖漬け
この中では、とろ真ほっけの身の柔らかさ、脂の乗り具合が素晴らしかったです。特大切りカニカマ天は、その名の通りかなりの大きさでボリューム感あり。ホタルイカ沖漬けも濃厚な旨味が出ていて、食感も心地よかったです。

〇炙り南鮪特上赤身、うにほたてにぎり、燻製合鴨ロース、特大切り豚角煮一貫、鶏炭火焼き軍艦
こちらも特大切りの豚角煮は大きく、強めの味わい。脂分も多めでジューシーな一品でした。炙り南鮪は、胡椒で味付けされていて、炙りが良い具合に入っていてお酒に合いそうな一品でした。合鴨ロースも大きめのネタが良かったと思います。

久しぶりに訪れた、くら寿司の木津川店。こちらのお店、注文から商品が届くのが遅い感じがあって、そこが若干不満にも思いますが、期間限定品なども多く楽しめました。また気が向いたときに再訪したいと思います。

↓あじ天、炙りとろ真ほっけ、特大切りカニカマ天、うな肝軍艦、ホタルイカ沖漬け
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↓炙り南鮪特上赤身、うにほたてにぎり、燻製合鴨ロース、特大切り豚角煮一貫、鶏炭火焼き軍艦
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2022年01月25日

ブーランジェリー リッシュ・城山台店@京都府木津川市城山台

木津川市城山台にありますベーカリー「ブーランジェリー リッシュ」さんです。この日は、土曜日の昼食用のパン購入のために訪れました。

お店は、城山台のコンビニ、飲食店などが並ぶ交差点のところにあります。美容院などとの複合店舗となっていて、お店の前に駐車場がある他、第二駐車場もあるようです。

店内は、それほど広くはありませんが、焼きたてのパン、スイーツなどが多くの種類並んでいます。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、以下のものを購入しました。

〇ねぎチャーシューマヨ190円
平たく丸いパンに、ねぎ、バラ肉のチャーシューがトッピングされたパン。ふっくらしたパン生地で、濃い目に味付けられたチャーシュー、マヨネーズの味が濃厚でインパクトがあります。肉の量も多く、ジューシーで食べ応えあり。やや苦めのネギが良いアクセントとなっています。大きさ以上に食べ応えを感じる一品です。

〇エビかつたまごサンド410円
かなりボリューミーなサンド。具は、エビかつ、サラダ、玉子とシンプルですが、玉子は黄身が濃厚な味わい。エビかつも厚切りでプリプリ感がとても心地よいもの。ふんわりとしたパンの食感も良く、満足度の高いサンドでした。

こちらのお店は、一工夫ある個性的な商品が多いように思います。ちょくちょく新作も並んでいるので、リピート使いにも良い感じです。また気が向いた際に利用したいと思います。

↓ねぎチャーシューマヨ、エビかつたまごサンド
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2022年01月21日

ダイヤモンドステーキ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

イオンモール高の原のレストラン街に新しくオープンしました「ダイヤモンドステーキ」イオンモール高の原店です。この日は、平日の13時30分ごろに訪れました。遅い時間だったため、混雑もなくいただくことが出来ました。

お店は、イオンモールの2Fレストラン街の中にあります。店内は入ってすぐのところにサラダ・スープ・ドリンクバーなどのスペースとなっており、奥の方にテーブル席がゆとりをもって配置されています。お店の方の接客は庶民的な雰囲気ながらも丁寧なものでした。

こちらのお店のこだわりは、200度以上の熔岩石のプレートで焼くことで、柔らかく焼き上げられるよう。また分厚く価格も控えめな肉の提供をされているようです。

メニューは基本的にサラダ・ライス・スープがお替り自由で、肉の種類と大きさで価格が変わるようになっています。輸入牛やポーク、ハンバーグから、国産牛まで、いくつかの種類が選択できます。

この日は、国産肩ロース&輸入牛ランプ(両方100g)1780円にドリンクバー(180円くらいだったかな?)を付けました。

ステーキが来るまでの間、サラダバーとライスなどを楽しみます。サラダバーは種類もそれほど多くなく基本的な野菜となります。ライスは五穀米も選択できるのが良いところ。

しばらくするとステーキの登場。熔岩石プレートの上に乗ってきます。どちらもペッパーで味付けされています。

こちらソースが複数から選べて、ガーリックオニオン、おろしポン酢、オリジナル甘口醤油、スパイシーなどなど。個人的にはガーリックオニオンが一番濃厚で肉と合ったかな?

ステーキは国産肩ロースの方が、やはり脂分がしっかり乗っていて柔らかみもあり良かったです。厚切りのためボリューム感も感じます。ランプ肉の方は繊維質多めで、しっかりと肉をかみしめる感じです。

全体的に、厚切りの肉を価格も控えめで楽しめるのは良いところかな。ただ、サラダバーの充実度など、多くあるステーキチェーンと比べると寂しい感じもするので、これから改善されていくと良いかなと思います。

↓国産肩ロース&輸入牛ランプ(各100g)
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↓五穀米、サラダバー
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↓サラダバー
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2022年01月19日

スシロー・亀岡店@京都府亀岡市篠町浄法寺松岡

回転ずしチェーンのスシローの亀岡店です。この日は、日曜日の11時ごろ訪れました。アプリで予約して訪れましたが11時だと、待ちなく入れる状況でした。

お店は、国道9号線沿いにあり、スシローの郊外型店舗の基本形のような外観です。店舗駐車場も広々としています。

店内は入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席、カウンター席が並びます。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日は、以下のものを注文しました。

〇濃厚かに味噌ラーメン
濁った色合いの味噌スープ。トッピングはカニ身、カニ味噌、ネギとシンプルなラーメン。スープからは、かなり強めのカニの香りが漂います。

スープの味は、やや薄目であっさりぎみの味噌味。カニ味噌がたっぷり入っているので、混ぜてやると濃厚な旨味が広がります。カニの風味も効いていて、あっさりながらもコクがあります。

そしてカニ身と脚が一本入っていたのですが、これが偶然だと思いますが、かなり大きめのものが入っていてお得感が大きいもの。カニをお得に楽しむことが出来ました。またスシローの中太くらいの麺は、コシも良く心地よくいただくことが出来ます。値段以上に価値のある一品でした。

〇三重尾鷲のぶりとろ、とろ、たら白子、さんま天ぷら、あんこう天ぷら
たら白子は量も多く、ぷりっとした食感、濃い目の味で酒とともにいただきたいような一品でした。とろは100円で出されていましたが、脂の乗りがものすごく良いものでもなく、こんなものかな?という印象。ぶりとろは逆に脂が乗っていてよかったです。

あんこう天ぷらは、精華町店ですごく大きいものが出てきたので、期待していましたが亀岡店は普通サイズ。それでも揚げたてで食感の良い天ぷら寿司でした。

〇えび天ぷら、煮穴子、いわし、あじ
光物2つのうち、いわしが特に脂の乗りも良く食感も良かったと思います。えび天は思っていたより大きめのもので食べ応えあり。それぞれ100円のスタンダード皿でしたが、ネタも大きめで良かったと思います。

亀岡店、訪問済みだと思っていましたが初訪問だったようです。スシローさんは期間限定品なども多く、何度訪れても楽しめるのが良いところです。また機会を見て再訪したいと思います。

↓濃厚かに味噌ラーメン
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↓三重尾鷲のぶりとろ、とろ、たら白子、さんま天ぷら、あんこう天ぷら
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↓えび天ぷら、煮穴子、いわし、あじ
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2022年01月16日

バケット・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

イオンモール高の原のレストラン街にあります、サンマルク系列のベーカリーレストラン「バケット」さんです。この日は、土曜日の11時ごろに訪れました。11時頃は、お客さんも少なく、ガランとしていましたが、食べ終わる12時ごろには、ほぼ満席になっていました。

お店は2Fレストラン街の一番手前、高の原駅に近い方で営業されています。店内は、こじんまりとしていますが、清潔感があります。

店内は奥の方が、食べ放題のパンやドリンクバーのサービススペースとなっています。パンの取り放題は、マスク・手袋着用が必須で、トングは各テーブルに専用のものが渡されます。お店の方の接客も丁寧なものです。

メニューは、洋食メニューが中心で1000〜1500円くらいのものが多く、パン食べ放題が付いているものが多いです。好みでサラダ、ドリンクバーなどを追加することも可能です。

この日は、アヒージョフェアをされていましたので、その中から「ごろごろ根菜とグリルチキンのアヒージョ」(パン食べ放題付き)1419円を注文。

料理を待つ間、パンの食べ放題を楽しみます。この日いただいたのは、さつまいもクーヘン、かぼちゃロール、ごぼうロール、パリジャントースト、明太パリジャン、はちみつ紅茶ロール、フレンチトースト、デニッシュ食パン、ミニクロワッサン、カンパーニュ、チーズクロワッサンなど。

期間限定は、さつまいも、かぼちゃ、ごぼうなどの野菜を使ったものと、はちみつ紅茶ロール。はちみつ紅茶ロールは甘みの強い個性的な味わいでした。

ごろごろ野菜とグリルチキンのアヒージョは、かぼちゃ、れんこん、さつまいも、ごぼう、里芋、大根などの野菜がたっぷりとグリルチキンが入っています。香り豊かで、オリーブオイルだけでなく醤油やゴマ油も使っておられるようで和風な感じもします。ガーリックも効いていて、カンパーニュやパリジャントーストなどをくぐらせて食べると、その旨味も堪能することが出来ます。

バケットさんは、お手軽にパン食べ放題を楽しむことが出来て、価格も控えめで使いやすいと思います。またショッピング利用ついでに再訪したいと思います。

↓ごろごろ根菜とグリルチキンのアヒージョ
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↓パン食べ放題
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2022年01月15日

大阪30K冬大会

感染者が増加しつつあるタイミングで開催された、大阪30K冬大会に参加しました。秋大会に続いて二回目の参加です。

奈良マラソンのあと、足の痛みが出て、なかなかコンディションが上がらない中での参加です。ただコンディションが上がらない中でも休養を挟みつつ、走力アップを目指していたのでフルマラソン3時間10分のペース、4分30秒/kmで行けないかなと臨みました。

この日、気温自体は低いものの天気は良かったです。走っている時間帯の気温の予報は6度前後だったので、ウォーム機能のある長袖Tで走りましたが、正解だったと思います。

コースは淀川河川敷、片道2.5kmを6往復して30q走るというもの。スタートは感染症対策として、50人ずつが1分ずつでスタートします。それと今回からは、ペースメーカーが復活していました。3〜4時間までなのかな?15分刻みで設定されていました。

私は数分遅れでスタート。数分前に3時間15分のペースランナーがスタートされていたので、マイペースで追いかけます。基本4分30秒/kmを意識して走っていますと、13qくらいで追いつきました。

そのあと、抜こうか迷いましたが、向かい風除けにもペースランナーの集団が良く、また3時間15分より早めのほぼ4分30秒/kmで走っておられたので、そのままついていきました。風よけにもなるので、かなり楽させていただいたような・・・

ずっと、後ろを付かせていただいて、ラストの27qくらいから残り3qだけを4分20秒/kmくらいまで上げて、走ってみました。それほど苦も無く、達成できて、目標としていたキロ4分30秒ペースも守ることが出来ました。

今後、フルマラソンで、この調子を発揮したいのですが、感染症のこともあるので難しいかもしれませんね。こればかりは仕方ない部分もあるので、体力を落とさないよう、トレーニングは人の少ない早朝などで続けていこうと思います。

↓スタート地点
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↓参加賞、黒系のロングT
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↓2部(フル4時間以上予想)のみなさまのスタートの様子
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2022年01月13日

マクドナルド・24号線木津店@京都府木津川市木津奈良通

マクドナルドの24号線木津店です。この日は、土曜日の昼食の購入のため訪れました。

この日もハッピーセット目的の購入。この日も人気シリーズのハッピーセットのためか、ドライブスルーは車の大行列。店舗駐車場に停めるのも苦労しましたが、そちらの方が早そうでしたので、駐車してモバイルオーダーでスムーズの受領することが出来ました。

お店は、国道24号線沿いの南下レーン沿い。木津奈良道の三叉路のところにあります。大型店舗で、駐車場もかなり広いです。

この日は、期間限定商品の「濃厚白ダブチ」390円を単品で。それと、チキンマックナゲットハッピーセット400円(モバイル価格、サラダ、オレンジジュース)を注文。

濃厚白ダブチは、ダブルチーズバーガーの、チーズが異なるバージョン。ホワイトチェダーチーズが使われています。それとソースに通常版と異なったチーズソースを使われています。そのため印象としては、チーズの風味が濃くてまろやか。通常版のジャンクな味と比べると、やや優しい味わいという感じがします。たまには、こういう味も良いのではないかなと思います。

チキンマックナゲット、サラダなどは、いつも通りの安心の味わいです。

今回いただいた濃厚白ダブチは、少し上品な味付けのバーガーという印象でした。マクドは期間限定品が常にあるので、いつ訪れても楽しめます。また機会があれば利用したいと思います。

↓濃厚白ダブチ+チキンマックナゲットハッピーセット
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↓濃厚白ダブチ
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2022年01月12日

スシロー・精華町店@京都府相楽郡精華町大字柘榴小字権谷

回転ずしチェーンのスシローの精華町店です。この日はずいぶん久しぶりに日曜日の11時頃に訪れました。アプリで予約して訪れましたが、11時だと予約なしでも問題なく座れるくらい空いていました。

お店は、163号線沿いの京都と奈良の県境付近にあります。見た目はスシローの郊外型店舗の基本的な造りで、広めの駐車場も完備されています。

店内は入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が多くある店内となっています。久しぶりに訪れたので知らなかったのですが、受付、テーブル案内が無人化されてました。

この日は、以下のものをいただきました。

〇濃厚うにまぜそば
以前、別の店舗でも食べたことのある一品。ふたを開けると紫蘇の香りが漂います。麺の上にうに風味?のクリーム状のソースと、うに、刻み海苔、紫蘇がトッピングされたシンプルなものです。全体を混ぜ合わせると、ソースがペースト状で重みあり、麺にまとわりつく感じ。味はクリーミー。

スシローの麺はコシが良いので、パスタ料理をいただいているような感覚です。そこに、うにも多めに入っているので、満足度の高い一品です。

〇炭火鶏とろ軍艦、寒ぶり3種食べ比べ、あんこう天ぷらにぎり、生さんま、三重尾鷲の寒ぶり
寒ぶり3種食べ比べは、たたきのたくあん和え、揚げ、漬けの三種。特製タレで漬けられたものは、独特の玉ねぎの味が入っていて個性的。揚げが入ると、脂の乗りが引き立つ感じなのも良かったです。

他にあんこう天ぷらにぎりのボリューム感が素晴らしかったのと、炭火鶏とろは、脂が乗っていてジューシーで、お酒にも合いそうな一品でした。

〇馬刺しねぎとろ、あん肝、炙り生キングサーモン、あんこう天ぷらにぎり
馬刺しねぎとろは濃厚な馬の旨味が出ていて個性的な一品です。少し残念だったのは炙り生キングサーモンがとても小ぶりだったことかな?あんこう天ぷらにぎりは、サクッと食感と、大きめなのが気に入って二回目の注文でした。

ひさしぶりに訪れたスシローさん。ラーメンも個性的で美味しく、創作的な寿司も多く、なかなか楽しかったです。また気が向いた際に再訪したいと思います。

↓濃厚うにまぜそば
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↓炭火鶏とろ軍艦、寒ぶり3種食べ比べ、あんこう天ぷらにぎり、生さんま、三重尾鷲の寒ぶり
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↓馬刺しねぎとろ、あん肝、炙り生キングサーモン、あんこう天ぷらにぎり
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2022年01月09日

ルイジアナママ・京田辺店@京都府京田辺市三山木東角田

ルイジアナママの京田辺店です。この日は、休日の開店時間直後に訪れました。開店直後に訪れましたが、予約客が多いようで、確実に席に座るためには予約を入れたほうが無難だと思います。ただ開店直後では、なんとか入ることが出来ました。

お店は、府道22号線沿い。三山木駅近く、角田いこい公園の隣にあります。洋風のこじゃれた雰囲気の店舗で分かりやすいと思います。駐車場も完備されています。また店頭で野菜やスイーツの販売などもされています。

店内は、入ってすぐのところにサラダバー、ドリンクバーなどのサービススペースがあり、テーブル席が多く並びます。お店の方の接客もトレーニングされた、とても丁寧なものです。

メニューは、パスタ、ピザを注文すると、サラダバー、ドリンクバーが無料でついてきます。ドルチェ付き(4個)も選べるようになっており、価格帯も1000〜2000円くらいのお手頃なものが多いです。

この日は期間限定のオーブン焼きパスタの中から、ホタテとエビのクリームソース1950円(サラダ・ドリンクバー、ドルチェ付き)を選びました。

パスタが提供されるまでは、サラダバーを楽しみます。複数ありますがゼッポリーネの磯の風味の効いたふんわり食感、ジャンバラヤのパラパラとした心地よい食感など印象が残ります。彩り豆のトマト煮は、これまでなかったものかな?豆がたっぷりでトマトの酸味を活かして味付けられており良かったと思います。

メインのオーブン焼きパスタ、オーブン焼きを割ると、中からパスタが出てきます。こちらチーズ量がたっぷりで重みを感じるくらいの濃厚さ。ブロッコリー、ホタテ、エビもごろごろと入っていて、量は小ぶりに見えるのですが、ヘビーな満足度がありました。チーズ好きの方には良い一品だったと思います。

ルイジアナママさんは、明るくて居心地がよく、サラダバーの充実度などの満足度も高いお店です。また気が向いた際に利用したいと思います。

↓オーブン焼きパスタ(ホタテとエビのクリームソース)
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↓前菜ビュッフェ
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2022年01月07日

オールデイダイニング ラジョウ@京都市下京区東塩小路町

京都センチュリーホテルのレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」さんです。この日は、土曜日の11時30分に予約して訪問。昨年とても良かったので再訪問です。店内は感染症対策として、人数制限もされているようで、空いていました。

こちらはビュッフェスタイルのお店ですが、一部は一方通行になっていたり、毎回取りに行くたびにビニール手袋交換制となっており、感染症に対して工夫されています。

店内は天井が高く広々としています。テーブル席が多く並んでいて、各テーブルは対面にならないようパーティションで仕切られています。従業員の方の接客も丁寧なものです。

この日は「Meat Festival Chapter II」と題して、アジア・アメリカにスポットを当てたエスニックアレンジされた料理、肉料理系を中心に展開されていました。

この日のライブキッチンは「じっくり焼いたポルケッタ」でした。こちらは、かなり肉厚なローストポークをハーブ、ローズマリーなどを使用したソースで味付けされています。こちらストレートにジューシーで脂分たっぷりのポークの旨味が動く迫力があります。肉厚なので食べ応え抜群、ついつい二度取りに行きました。

その他、肉料理系は、鶏モモ肉のソテー白ネギソース、スパイシースペアリブ、ビーフステーキベイクドビーズン添え、ピッ ガイ ヤット サイ(鶏手羽先の詰め物)、焼きネギを添えた仔牛のライスサラダツナソース、羊のラグーフリッジ、豚バラとカンネリーニのリゾットなど。魚介系は、白身魚と貝類のワイン蒸し、サーモンのエスニックフィルム焼き、冷たい魚介のヤムウンセンなど豊富にありました。

個人的に好みだったのは、ピッ ガイ ヤット サイで、詰め物のエスニックな味わいが良く、また手羽先の肉質もプリプリしていて、食べ応えも味もバランスがとても良いものでした。またビーフステーキはストレートに肉の旨味を堪能することが出来ます。

それと、今回はMeat Festivalでしたが、白身魚のワイン蒸しも、その身の柔らかさがとても優しい感じで、味わいも口当たりの良いあっさり感が強く、素晴らしかったと思います。

またサラダ類も目移りするようなメニューが豊富で楽しむことが出来ました。

こちらは雰囲気も落ち着いていて、味も上品。さらに肉料理も豊富にあるので、がっつりいただくのにも良く、いろいろな方に使い勝手が良いように思います。また機会があれば再利用したいと思います。

↓2021 Meat Festival Chapter II
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2022年01月05日

ブーランジェリー ファヴール@京都府木津川市州見台

木津川市州見台のベーカリー「ブーランジェリーファヴール」さんです。この日は、日曜日の昼食用のパンの購入のために訪れました。

お店は、州見台の中央通りの東向のレーン沿いにあります。スイーツ店などとの複合店舗となっています。駐車場も完備されています。

店舗は、とてもこじんまりとしてます。複数の種類の焼き立てパンが並んでいますが、販売スペースが広くはありませんので、一部はカウンターの奥の方に並べてあり、店員さんにお願いして取っていただくようになっています。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、以下のものを購入しました。

〇自家製ウインナーの無添加チーズドッグ345円
ふんわりとした優しい食感のパンで作られたドッグ。ウインナーは、外はプリッと中は脂分が溢れる感じでとてもジューシー。パンの食感と合わせたかのようなクリーミーな味わいのチーズと、強い味わいのウインナーのバランスがとても良い一品です。

〇チーズクッペ270円
バケットにチーズとクリームチーズがトッピングされた比較的シンプルなパン。バケットの生地がもっちりとしていて弾力があり、とても食感が良いもの。そこにとろ〜りとしたクリームチーズと濃厚なチーズが合わさり、シンプルながらも食べ応えのある一品です。

こちらのベーカリーは、パン生地や食材、味のバランスも含めて、どれも高レベルだなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓自家製ウインナーの無添加チーズドッグ、チーズクッペ
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↓お店の外観です。
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2022年01月04日

ポムの樹・枚方パーク店@大阪府枚方市枚方公園町

オムライスレストラン「ポムの樹」の枚方パーク店です。この日は、土曜日の開店時間11時ちょうどに訪れました。こちら開店直後ではスムーズに入ることが出来ますが、11時15分くらいには、待ち客がおられる状態でした。

お店は、パーク内の飲食店がいくつかあるエリアの中で、独立した建屋で営業されています。ちょうどマクドナルドの向かい側にあります。

店内は、ガラス張りで明るく開放感があります。テーブル席が多く並ぶ、ゆったりとした座席配置となっています。感染症対策のため、隣の席との間にはパーティションが設置されています。女性スタッフが接客されていて、丁寧なものでした。

メニューは、オムライスが複数存在し、サイズやトッピングで値段が変わります。ただ、テーマパーク内のレストランのためか、他の店舗と比べるとメニュー数が絞られており、パスタなどの取り扱いもされていません。

この日は、明太子マヨネーズオムライスのSサイズ1250円を注文。

登場したオムライスは、オムライスの中央に刻み海苔と明太子が乗り、マヨネーズがかけられた創作和風オムライス。

オムライス、卵はさすがポムの樹というふわっふわ感覚が素晴らしいものがあります。ライスは、通常のケチャップライスやバターライスと異なる和風ライスを使用されています。ほんのりとした醤油味が効いており、マッシュルームが入っています。比較的あっさりしていて、卵との相性も良いもの。

トッピングの明太子、海苔、そしてマヨネーズは、とてもバランスがよく、全体的に、落ち着いた和風であっさりとした味に仕上がっていると思います。

こちらの店舗は、ひらパー内では、しっかりとした味を出されるお店なので、人気がありいつも混雑しています。オープン直後だとスムーズに座れますので、再訪するときも同じ時間帯に訪れたいと思います。

↓明太子マヨネーズオムライス
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2022年01月03日

マクドナルド・24号線木津店@京都府木津川市木津奈良通

マクドナルドの24号線木津店です。この日は、日曜日の昼食の購入のため訪れました。

ハッピーセット目的の購入だったのですが、この日は人気シリーズのハッピーセットのためかドライブスルーは大行列。店舗駐車場も混雑していましたが、なんとか駐車できましたので、モバイルオーダーの活用でスムーズに受領することが出来ました。

お店は、国道24号線沿いの木津奈良道の三叉路のところにあります。やや大型の店舗で、かなり広い駐車場も完備されています。

この日は、期間限定で「はみトリチ」540円を単品で、それとチキンマックナゲットハッピーセット400円(モバイルオーダー価格、サラダ、オレンジジュース)を注文しました。

はみトリチは、トリプルチーズバーガーのさらにビーフパティが1.3倍でバンズからはみ出るサイズのもの。上から見てもはみ出ていますしボリューム感は満点です。味は基本的なダブルチーズバーガーと同じで、チーズ、ピクルスなどのトッピングですが、とにかく肉量が半端ないので、がっつりと食べることが出来ます。迫力系のバーガーだと思います。

サラダ、チキンマックナゲットは、いつもながらの安心の味で満足度が高いです。

はみトリチ、予想以上にお腹の膨れるメニューで良かったと思います。また期間限定である日には買ってみたいと思います。

↓はみトリチ+チキンマックナゲットハッピーセット
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↓はみトリチ
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2022年01月01日

ココス・アルプラザ亀岡前店@京都府亀岡市篠町野条イカノ辻南

ファミリーレストラン「ココス」のアルプラザ亀岡前店です。この日は、休日の開店直後11時ごろに訪れました。開店直後はお客さんも空いていましたが、食べ終わる12時前後には、満席となり待ち客もおられました。

お店は、アルプラザ亀岡の交差点を挟んだ対角線上にあります。レストランが2軒並んでいるうちの片方です。お店の外観はココスの郊外店の基本的なもので、分かりやすいです。お店の周りに駐車場も完備されています。

店内は、ゆったりとした座席配置となっています。店内の一角がドリンク・スープバーなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客は丁寧なものです。

メニューは、洋食を中心に数多く揃っています。

この日は、明太子のクリームスープパスタ890円とシーフードのアヒージョ500円を注文。

明太子のクリームパスタは、クリームソースにアサリ、海老、明太子、バターなどのトッピングがされています。味は比較的クリーミーで明太子が強すぎず、とてもまろやか。万人受けする味わいだと思います。もう少し魚介の量が多いと嬉しい気もするのですが、無難な仕上がりという印象です。

一方のシーフードのアヒージョ。こちらは、かさご、えび、ホタテ、ブロッコリー、カリフラワーなどが多く入っています。それに2枚バケットが付いています。こちらは濃厚な魚介の風味が出ていて、旨味たっぷり。オリーブオイルの風味と魚介の旨味で、バケットを漬けていただくと、その濃い目の味わいを堪能できます。具もたっぷりで良い感じです。

今回いただいた二つの料理、個人的にはアヒージョが良かったと思います。以前、鯖のアヒージョをいただいたときも、その濃厚な旨味が良かったという記憶があり、今回も満足度が高かったです。また機会があれば食べてみたいと思います。

↓明太子のクリームスープパスタ
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↓シーフードのアヒージョ
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