おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
彩華ラーメンの八幡店です。この日は休日の開店時間に合わせるつもりが10分ほど遅れて到着。すでに席は満席で10分ほど待つこととなりました。
お店は、ラ・ムーを中心にダイソーやメガネ店などが複数入る商業施設内に立地しています。独立した建屋で営業されていて、黄色い看板で分かりやすいです。
店内は、それほど広くはありませんが、カウンター席、テーブル席が並び多くの客が入れます。清潔感のある店内で、お店の方の接客も庶民的ながら丁寧なものです。
ラーメンメニューは、天理系のサイカラーメンが中心で、他に醤油、チャンポン、麻婆麺などが存在します。それぞれトッピングやサイズで価格が変更になります。最近少し値段が上がってきて、サイカラーメン(小)が770円です。他に単品メニューも複数種類存在します。
この日は、サイカラーメン厚切りバラチャーシュー入り(小)1100円、焼餃子330円を注文。
登場したサイカラーメン、いつもながらの白菜、豚肉、ニラ、ニンジンなどがたっぷりと盛られた天理系の基本形の見た目です。スープはやや赤みがかり、厚切りのバラチャーシュー4枚がトッピングされています。
スープは、ニンニクが効いたピリ辛系で脂分も多く、ジャンクで迫力があります。野菜もたっぷりで、シャキシャキと噛みしめながら食べるのが楽しいものです。
麺は、細めのちぢれ麺を使用されています。たっぷりの野菜、豚肉などと絡めていただくのにも適しています。
チャーシューは、厚切りのバラ肉で迫力たっぷり。一時期より大きさが少し小さくなったような気がしますが、脂分も程よく抜かれつつも柔らかく、バラ肉らしい食べ心地を堪能できます。
彩華ラーメンの八幡店は、奈良のお店と比べると混雑が控えめなので使いやすく、味もまったく負けていないと思います。また機会を見て使用したいと思います。
↓サイカラーメン厚切りバラチャーシュー入り(小)
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓焼餃子
2022年02月28日
2022年02月24日
本家 第一旭・寺田店@京都府城陽市平川横道
おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
第一旭の寺田店です。こちらは2021年12月に元の店舗から、少し北上したところに移転され新たにオープンされました。この日、平日の11時30分ごろに訪れたのですが、店舗前に来てびっくり。駐車場も満車で店舗には行列が・・・。寺田店で行列を見たの初めてです。
お店は、旧24号線沿い久津川駅の近くにあります。お店の外観は、黄色の第一旭のお馴染みのロゴ看板が目立つので分かりやすいです。お店の奥に駐車場が完備されています。
店内は、こぎれいでカウンター席、テーブル席が並びます。お店のスタッフさんも移転前と同じメンバーで切り盛りされており、庶民的な接客です。
メニューは、基本の醤油の特製ラーメン、味噌ラーメン、厚切りバラ肉入りのデラックス、甘辛く味付けたバラ肉入りのターロー、キムチラーメン、学割ラーメンがあり、それぞれサイズ、トッピングなどで値段が変わります。
単品もいくつか存在し、ラーメンと炒飯の組み合わせセットメニューもあります。
この日は、特製ラーメン(並)700円の肉増+200円と、焼肉430円を注文。
最初に焼肉、続いてラーメンが登場します。
ラーメンは、表面に脂分が浮いた醤油スープにチャーシューがたっぷり。ネギ、メンマ、もやしのトッピング。いつもながらの王道の見た目です。
スープは、豚のコクがしっかりと出ていて迫力のある味わい。醤油も強すぎず後味は意外とすっきりしていて飲みやすい。第一旭の中では野性味のある迫力が味わうことができるスープです。
麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。柔らかめの茹で具合で、そのしっとりとした食感は、心地よいもの。スープの旨味を口に運んでくれます。
チャーシューは赤身肉を中心に、これでもかという量が入っています。麺やスープと絡めていただくのにも適した薄切りで、食べ応え抜群です。
焼肉の方は、醤油ダレでしっかりと味付けされたバラ肉がたっぷり。ねぎ、メンマ、もやしとともに盛られています。ターローに入る肉と比べると小ぶりですが、濃厚でジューシーなバラ肉は、お酒とともにいただきたい一品です。
移転して綺麗な店舗になられた第一旭・寺田店。味は変わらず迫力があり、安心していただくことが出来ます。また機会を見て再訪したいと思います。
↓特製ラーメン・肉増
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓焼肉
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
第一旭の寺田店です。こちらは2021年12月に元の店舗から、少し北上したところに移転され新たにオープンされました。この日、平日の11時30分ごろに訪れたのですが、店舗前に来てびっくり。駐車場も満車で店舗には行列が・・・。寺田店で行列を見たの初めてです。
お店は、旧24号線沿い久津川駅の近くにあります。お店の外観は、黄色の第一旭のお馴染みのロゴ看板が目立つので分かりやすいです。お店の奥に駐車場が完備されています。
店内は、こぎれいでカウンター席、テーブル席が並びます。お店のスタッフさんも移転前と同じメンバーで切り盛りされており、庶民的な接客です。
メニューは、基本の醤油の特製ラーメン、味噌ラーメン、厚切りバラ肉入りのデラックス、甘辛く味付けたバラ肉入りのターロー、キムチラーメン、学割ラーメンがあり、それぞれサイズ、トッピングなどで値段が変わります。
単品もいくつか存在し、ラーメンと炒飯の組み合わせセットメニューもあります。
この日は、特製ラーメン(並)700円の肉増+200円と、焼肉430円を注文。
最初に焼肉、続いてラーメンが登場します。
ラーメンは、表面に脂分が浮いた醤油スープにチャーシューがたっぷり。ネギ、メンマ、もやしのトッピング。いつもながらの王道の見た目です。
スープは、豚のコクがしっかりと出ていて迫力のある味わい。醤油も強すぎず後味は意外とすっきりしていて飲みやすい。第一旭の中では野性味のある迫力が味わうことができるスープです。
麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。柔らかめの茹で具合で、そのしっとりとした食感は、心地よいもの。スープの旨味を口に運んでくれます。
チャーシューは赤身肉を中心に、これでもかという量が入っています。麺やスープと絡めていただくのにも適した薄切りで、食べ応え抜群です。
焼肉の方は、醤油ダレでしっかりと味付けされたバラ肉がたっぷり。ねぎ、メンマ、もやしとともに盛られています。ターローに入る肉と比べると小ぶりですが、濃厚でジューシーなバラ肉は、お酒とともにいただきたい一品です。
移転して綺麗な店舗になられた第一旭・寺田店。味は変わらず迫力があり、安心していただくことが出来ます。また機会を見て再訪したいと思います。
↓特製ラーメン・肉増
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓焼肉
2022年02月23日
スーパーセンタープラント・木津川店@京都府木津川市城山台
木津川市の新興住宅街、城山台のショッピングセンター「SUPER CENTER PLANT」さんの木津川店です。この日は、休日の昼食用に、こちらのピザ・ベーカリーコーナーで購入しました。
こちらのショッピングセンターは大型で、総菜・弁当類が充実していて、バーガー類、丼物、寿司などは独立した店舗のようになっていて、オーダーメイドすることも可能です。ピザやベーカリーは「ドレミファPIZZA」という店舗で焼かれていて、オリジナル商品が焼き立てで提供されています。
今回は、その中から以下のものを購入。
〇エビチリ320円
この日は、不思議とエビや海鮮系のピザが並んでいたので、こちらをチョイス。2ピースで320円です。もっちりとした生地の上に、エビ、玉ねぎ、マッシュルーム、タマネギなどがトッピングされています。
エビチリという名前を聞いて、ピリ辛を想像していたのですが、どちらかというと辛さより甘さが勝ったようなソースとなっています。ただチーズの量も多く海老も大きめ、想像していた味とは異なりますが、味のバランスも良く満足のいくものだったと思います。
〇ダッチチーズパン120円
外側はチーズで味付けられカリッとした焼き上がり、中にもクリームチーズが多く入っていて、チーズが好みの方には受ける味わいだと思います。この手のパンは、ベーカリーチェーンでよく見ますが、価格の安さからしても悪くない仕上がりだったと思います。
PLANTさんは、総菜類も種類も多く、品質もそこそこ良いので意外と買うときも楽しむことが出来ます。また買い物ついでに使用したいと思います。
↓エビチリ、ダッチチーズパン
こちらのショッピングセンターは大型で、総菜・弁当類が充実していて、バーガー類、丼物、寿司などは独立した店舗のようになっていて、オーダーメイドすることも可能です。ピザやベーカリーは「ドレミファPIZZA」という店舗で焼かれていて、オリジナル商品が焼き立てで提供されています。
今回は、その中から以下のものを購入。
〇エビチリ320円
この日は、不思議とエビや海鮮系のピザが並んでいたので、こちらをチョイス。2ピースで320円です。もっちりとした生地の上に、エビ、玉ねぎ、マッシュルーム、タマネギなどがトッピングされています。
エビチリという名前を聞いて、ピリ辛を想像していたのですが、どちらかというと辛さより甘さが勝ったようなソースとなっています。ただチーズの量も多く海老も大きめ、想像していた味とは異なりますが、味のバランスも良く満足のいくものだったと思います。
〇ダッチチーズパン120円
外側はチーズで味付けられカリッとした焼き上がり、中にもクリームチーズが多く入っていて、チーズが好みの方には受ける味わいだと思います。この手のパンは、ベーカリーチェーンでよく見ますが、価格の安さからしても悪くない仕上がりだったと思います。
PLANTさんは、総菜類も種類も多く、品質もそこそこ良いので意外と買うときも楽しむことが出来ます。また買い物ついでに使用したいと思います。
↓エビチリ、ダッチチーズパン
2022年02月21日
いちよし@京都府京田辺市田辺中央
京田辺市の焼肉屋さん「いちよし」さんです。この日は平日の開店直後に訪れました。開店直後はお客さんも少なく、スムーズに入店することが出来ました。
お店は、JR京田辺駅近くにあります。オレンジ色の看板が目立ち分かりやすいと思います。店舗前と、店舗から離れたところに駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが肉の販売スペースとなっていて、奥側は飲食スペースとなっています。テーブル席が並び、多くの人が入れそうです。また清潔感もあり、多くの方に使いやすそうな雰囲気です。お店の方の接客も丁寧なものでした。
ランチタイムはお得なメニューが多く、ステーキ焼肉ランチ5000円、上焼肉ランチ3500円以外は、2000円以下で食べられるようになっています。
この日は、ランチタイムのお得メニューの中からホルモンMIX450円と単品で、特上ロース1600円、特上厚切りタン2300円などを注文。
またこちらのお店、タレが豊富にそろえられていて、基本の焼肉のたれの他、味噌だれ、梅塩他、多く種類がありました。個人的には梅塩でいただくのが美味しく、ホルモン類は味噌だれを使いました。
特上厚切りタンは、厚切りなうえ、程よい食感の心地よさがあり、厚切りなのにサクッといただけるような食べやすさもあります。こちらもレモンなども使用可能でしたが梅塩がとてもよく合いました。
特上ロースは、かなり大判で提供くださいます。脂の乗りが素晴らしく、柔らかくジューシーな肉の味わいは素晴らしいものです。
またホルモンMIXはセンマイ、テッチャン、ホソあたりが中心だったと思います。テッチャンやホソは脂身が他の肉類と比べても豊富で、焼いていると脂がしたたり落ちる感じで炎が上がります。口に入れてもトロけるような食感で、脂身の多いホルモンが好みの方には受ける味わいだと思いました。
こちらのお店、ランチタイムは価格も控えめで肉質も良く、満足度の高いお店だったと思います。また機会を見て再訪したいと思います。
↓特上厚切りタン
↓特上ロース
↓ホルモンMIX
↓ライス、スープ
お店は、JR京田辺駅近くにあります。オレンジ色の看板が目立ち分かりやすいと思います。店舗前と、店舗から離れたところに駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところが肉の販売スペースとなっていて、奥側は飲食スペースとなっています。テーブル席が並び、多くの人が入れそうです。また清潔感もあり、多くの方に使いやすそうな雰囲気です。お店の方の接客も丁寧なものでした。
ランチタイムはお得なメニューが多く、ステーキ焼肉ランチ5000円、上焼肉ランチ3500円以外は、2000円以下で食べられるようになっています。
この日は、ランチタイムのお得メニューの中からホルモンMIX450円と単品で、特上ロース1600円、特上厚切りタン2300円などを注文。
またこちらのお店、タレが豊富にそろえられていて、基本の焼肉のたれの他、味噌だれ、梅塩他、多く種類がありました。個人的には梅塩でいただくのが美味しく、ホルモン類は味噌だれを使いました。
特上厚切りタンは、厚切りなうえ、程よい食感の心地よさがあり、厚切りなのにサクッといただけるような食べやすさもあります。こちらもレモンなども使用可能でしたが梅塩がとてもよく合いました。
特上ロースは、かなり大判で提供くださいます。脂の乗りが素晴らしく、柔らかくジューシーな肉の味わいは素晴らしいものです。
またホルモンMIXはセンマイ、テッチャン、ホソあたりが中心だったと思います。テッチャンやホソは脂身が他の肉類と比べても豊富で、焼いていると脂がしたたり落ちる感じで炎が上がります。口に入れてもトロけるような食感で、脂身の多いホルモンが好みの方には受ける味わいだと思いました。
こちらのお店、ランチタイムは価格も控えめで肉質も良く、満足度の高いお店だったと思います。また機会を見て再訪したいと思います。
↓特上厚切りタン
↓特上ロース
↓ホルモンMIX
↓ライス、スープ
2022年02月18日
ひな野・京都市動物園店@京都市左京区岡崎法勝寺町
京都市動物園に併設されていますビュッフェのお店「ひな野」さんです。この日は、平日の開店直後、11時くらいに訪れました。
京都市動物園はコロナ前は、かなりの頻度で訪れていたのですが、こちらのお店はいつも大混雑。この日は、平日で冬の閑散期でもあるので大丈夫かなと訪れました。すると11時台はガラガラ。お客さんは少なかったです。
お店は京都市動物園に併設されています。動物園からも動物園の外からも店内には入れるようになっています。
店内は、ガラス張りで明るい店内。動物園を見渡すことができます。テーブル席が多く並び、そこそこの人数が入れそうです。店内中央がビュッフェ料理やドリンクバーなどの提供エリアとなっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。
料金は、大人1680円、小学生980円、4歳以上小学生未満680円、2歳以上3歳以下480円。1歳以下は無料です。ドリンクバーは100円で追加できます。この日は、ドリンクバーもお願いしました。
ビュッフェ料理は、野菜や和惣菜が中心になっています。この日は、2021年の人気メニュー総特集という企画をされておられ、今年の人気メニューが並んでいました。個人的には、ビュッフェ料理も含め、ドリンクバー、デザートも同じようなビュッフェ料理店と比較しても種類が豊富にあるのが良いなと思いました。
印象に残っているものは、まずグリルチキンの仙台みそ仕立て、こちらは濃い目の味付けなのですが、鶏のジューシーさも活かされていて良かったと思います。またじゃこと大葉のペペロンチーノも無難なのですが、味付けが大葉とじゃこの旨味が活きていて食べやすかったです。また大豆のイタリアンマリネも程よい酸味と大豆のあっさりした旨味で食べやすかったです。
ドリンクバーには、黒豆茶、十八健康茶のような健康茶が置かれていたり、ライスに十六穀米があったりヘルシーなメニューが多めなのも良かったです。
初めていただいた、京都市動物園のひな野さん。レストランからは動物園も見渡せるステキな景色。コロナ禍が治まった後には、なかなか混雑で入れないかもしれませんが、動物好きな方、健康志向の方に、とても良いビュッフェ料理店だと思います。
↓ビュッフェ料理
京都市動物園はコロナ前は、かなりの頻度で訪れていたのですが、こちらのお店はいつも大混雑。この日は、平日で冬の閑散期でもあるので大丈夫かなと訪れました。すると11時台はガラガラ。お客さんは少なかったです。
お店は京都市動物園に併設されています。動物園からも動物園の外からも店内には入れるようになっています。
店内は、ガラス張りで明るい店内。動物園を見渡すことができます。テーブル席が多く並び、そこそこの人数が入れそうです。店内中央がビュッフェ料理やドリンクバーなどの提供エリアとなっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。
料金は、大人1680円、小学生980円、4歳以上小学生未満680円、2歳以上3歳以下480円。1歳以下は無料です。ドリンクバーは100円で追加できます。この日は、ドリンクバーもお願いしました。
ビュッフェ料理は、野菜や和惣菜が中心になっています。この日は、2021年の人気メニュー総特集という企画をされておられ、今年の人気メニューが並んでいました。個人的には、ビュッフェ料理も含め、ドリンクバー、デザートも同じようなビュッフェ料理店と比較しても種類が豊富にあるのが良いなと思いました。
印象に残っているものは、まずグリルチキンの仙台みそ仕立て、こちらは濃い目の味付けなのですが、鶏のジューシーさも活かされていて良かったと思います。またじゃこと大葉のペペロンチーノも無難なのですが、味付けが大葉とじゃこの旨味が活きていて食べやすかったです。また大豆のイタリアンマリネも程よい酸味と大豆のあっさりした旨味で食べやすかったです。
ドリンクバーには、黒豆茶、十八健康茶のような健康茶が置かれていたり、ライスに十六穀米があったりヘルシーなメニューが多めなのも良かったです。
初めていただいた、京都市動物園のひな野さん。レストランからは動物園も見渡せるステキな景色。コロナ禍が治まった後には、なかなか混雑で入れないかもしれませんが、動物好きな方、健康志向の方に、とても良いビュッフェ料理店だと思います。
↓ビュッフェ料理
2022年02月16日
バケット・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台
イオンモール高の原のレストラン街に入っていますベーカリーレストランのバケットさんです。この日は、日曜日の11時ごろに訪れました。11時台ではお客さんも少なく、スムーズに入店することが出来ました。
お店は、イオンモールレストラン街の高の原駅方面に一番近い方にあります。店内はこじんまりとしていますが、テーブル席が並び、そこそこの人数が入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものでした。
メニューは、洋食メニューが中心で1000〜1500円くらいのものが多く、パン食べ放題が付いているものが多いです。好みに応じてサラダ、ドリンクバーなどを追加することができます。
この日は「あったか煮込みフェア」をされていたので、その中から、グリルチキンのシュクメルリ風(パン食べ放題付き)1290円をお願いしました。シュクメルリはジョージアの伝統料理のようです。
料理の提供を待つ間は、いつも通りパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたのは、もみの木パン、セサミクロワッサン、チーズスティックパイ、ミニクロワッサン、蒜山ジャージー牛乳ロール、明太パリジャン、デニッシュ食パンなど。
もみの木パンはクリスマス時期の限定だと思いますが、サクサクしたパイ生地にシュガーとマーガリンの旨味が出ていて食べやすかったです。またセサミクロワッサンもサクサク生地にセサミの香りが活きていて良かったです。
グリルチキンのシュクメルリ風は、チキンに、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、ポテトなどの野菜が多くトッピングされています。
チーズとトマトで煮込まれていて、酸味を強く感じるのですが、後味はまろやか。比較的食べやすい料理だと思います。チキンの量がかなり多くボリューム感も楽しむことが出来ました。またパンとの組み合わせも良かったと思います。
バケットさんは、価格も控えめで、メニューも変化があるので使いやすいと思います。また機会を見て再訪したいと思います。
↓グリルチキンのシュクメルリ風
↓パン食べ放題
お店は、イオンモールレストラン街の高の原駅方面に一番近い方にあります。店内はこじんまりとしていますが、テーブル席が並び、そこそこの人数が入れそうです。お店の方の接客も丁寧なものでした。
メニューは、洋食メニューが中心で1000〜1500円くらいのものが多く、パン食べ放題が付いているものが多いです。好みに応じてサラダ、ドリンクバーなどを追加することができます。
この日は「あったか煮込みフェア」をされていたので、その中から、グリルチキンのシュクメルリ風(パン食べ放題付き)1290円をお願いしました。シュクメルリはジョージアの伝統料理のようです。
料理の提供を待つ間は、いつも通りパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたのは、もみの木パン、セサミクロワッサン、チーズスティックパイ、ミニクロワッサン、蒜山ジャージー牛乳ロール、明太パリジャン、デニッシュ食パンなど。
もみの木パンはクリスマス時期の限定だと思いますが、サクサクしたパイ生地にシュガーとマーガリンの旨味が出ていて食べやすかったです。またセサミクロワッサンもサクサク生地にセサミの香りが活きていて良かったです。
グリルチキンのシュクメルリ風は、チキンに、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、ポテトなどの野菜が多くトッピングされています。
チーズとトマトで煮込まれていて、酸味を強く感じるのですが、後味はまろやか。比較的食べやすい料理だと思います。チキンの量がかなり多くボリューム感も楽しむことが出来ました。またパンとの組み合わせも良かったと思います。
バケットさんは、価格も控えめで、メニューも変化があるので使いやすいと思います。また機会を見て再訪したいと思います。
↓グリルチキンのシュクメルリ風
↓パン食べ放題
2022年02月13日
京都・烟河@京都府亀岡市本梅町平松泥ヶ渕
京都亀岡の湯の花温泉にあります宿泊施設「京都・烟河(けぶりかわ)」さんです。この日は、平日に宿泊で訪れました。平日なのに、かなり宿泊客の方は多く、意外と人気の宿なんだなと思いました。京都府民限定の割引もあったので、かなりお得な料金での利用でした。
もともと亀岡ハイツという公共の宿泊施設だったそうですので、外観はまさしく公共の宿泊施設という感じです。ただ内装は、綺麗にされていて、清潔感があり落ち着いた印象でした。スタッフの皆様もとても丁寧な接客でした。内装以外では、温泉は内湯、露天ともにそれほど広くなくこじんまりとした感じだと思います。
料理に関して、価格的にもお得だなと思うのは、ソフトドリンク・アルコールともに基本的に無料です。アルコールは夕食と、その後は22:30までフロント前のバーが解放されていて飲み放題。ソフトドリンクは、どの時間でもフリーで飲めたと思います。これはかなりお得です。アルコールもビールはプレミアムモルツですし、丹波ワインが揃っていたり、その他の銘柄も悪くはないと思います。
食事は、夕食は「石窯ダイニング はなり」でいただきます。この日いただいたのは宿泊のスタンダードコース「石窯ジャパニーズフレンチ燦-さん-」。
〇前菜
冬野菜のピクルス、ローストビーフとレンズ豆、広島産牡蠣のポッシェ、フォアグラのテリーヌ、鰆のたたきのマリネなど。
こちらは自家製で栽培されている野菜を使われているためか、大根などのシャキシャキ感がとても心地よかったのが印象的。牡蠣のポッシェは、まろやかな味付けで、いくらが良いアクセントになっていました。
〇オニオンのコンソメスープ
小さなチーズガレットの入ったコンソメスープ。味わいはコクがあってよかったです。
〇鮟鱇のフリット
揚げたて感がしっかりしていて、あっさり感も強い一品。お酒とも合います。
〇鯛の石窯ロースト
こちらの売りの石窯ローストの一品。数種類のクリームがかけられていて、まろやかでコクのある味わいが堪能できます。
〇洋梨のソルベ
箸休めのデザート
〇国産牛肉の石窯ステーキ
敷地内で取れる野菜が添えられていて、野菜もメインと思えるくらい美味しい。ステーキも厚切りでしっかりとした食べ応えがあります。
〇イチゴの自家製パルフェとアイスチーズケーキ
デザートです。アイスチーズケーキがまろやかで良かったと思います。
全体的に、味付けも優しく食べやすく量的にも満足できました。それと食べ放題だった亀岡産コシヒカリ、ライ麦パン。ライ麦パンが香りも良く良かったと思います。またアルコール飲み放題もやはり素晴らしく、いろいろな銘柄を楽しめるのが良かったと思います。
朝食は「里山ダイニング大地」さんでいただきます。もとはビュッフェ形式でしたが、今は感染症対策で中止されているようです。この日は、魚とだし巻き玉子のみ、おかわり自由という形式でした。
メインは鶏の水炊き鍋。その他、鶏のたたきなども提供され、鶏がメインなのかな。どちらも鶏の食感がプリプリとしていて心地よかったです。朝食だけにご飯の炊きたての良さも高ポイント。美山牛乳がフリーで提供されており、こちらもまろやかでコクがあり、朝に丁度良かったと思います。
こちらのお宿、価格も控えめで、料理の質も素晴らしく、良かったかなと思います。アクセスも京都市内からも近いので、誰にでも使いやすい立地かなと思います。
↓前菜
↓オニオンのコンソメスープ
↓鮟鱇のフリット
↓鯛の石窯ロースト
↓洋梨のソルベ
↓国産牛肉の石窯ステーキ
↓イチゴの自家製パルフェとアイスチーズケーキ
↓ライス、プレミアムモルツ
↓アッサンブラージュ
↓ライ麦パン
↓朝食
もともと亀岡ハイツという公共の宿泊施設だったそうですので、外観はまさしく公共の宿泊施設という感じです。ただ内装は、綺麗にされていて、清潔感があり落ち着いた印象でした。スタッフの皆様もとても丁寧な接客でした。内装以外では、温泉は内湯、露天ともにそれほど広くなくこじんまりとした感じだと思います。
料理に関して、価格的にもお得だなと思うのは、ソフトドリンク・アルコールともに基本的に無料です。アルコールは夕食と、その後は22:30までフロント前のバーが解放されていて飲み放題。ソフトドリンクは、どの時間でもフリーで飲めたと思います。これはかなりお得です。アルコールもビールはプレミアムモルツですし、丹波ワインが揃っていたり、その他の銘柄も悪くはないと思います。
食事は、夕食は「石窯ダイニング はなり」でいただきます。この日いただいたのは宿泊のスタンダードコース「石窯ジャパニーズフレンチ燦-さん-」。
〇前菜
冬野菜のピクルス、ローストビーフとレンズ豆、広島産牡蠣のポッシェ、フォアグラのテリーヌ、鰆のたたきのマリネなど。
こちらは自家製で栽培されている野菜を使われているためか、大根などのシャキシャキ感がとても心地よかったのが印象的。牡蠣のポッシェは、まろやかな味付けで、いくらが良いアクセントになっていました。
〇オニオンのコンソメスープ
小さなチーズガレットの入ったコンソメスープ。味わいはコクがあってよかったです。
〇鮟鱇のフリット
揚げたて感がしっかりしていて、あっさり感も強い一品。お酒とも合います。
〇鯛の石窯ロースト
こちらの売りの石窯ローストの一品。数種類のクリームがかけられていて、まろやかでコクのある味わいが堪能できます。
〇洋梨のソルベ
箸休めのデザート
〇国産牛肉の石窯ステーキ
敷地内で取れる野菜が添えられていて、野菜もメインと思えるくらい美味しい。ステーキも厚切りでしっかりとした食べ応えがあります。
〇イチゴの自家製パルフェとアイスチーズケーキ
デザートです。アイスチーズケーキがまろやかで良かったと思います。
全体的に、味付けも優しく食べやすく量的にも満足できました。それと食べ放題だった亀岡産コシヒカリ、ライ麦パン。ライ麦パンが香りも良く良かったと思います。またアルコール飲み放題もやはり素晴らしく、いろいろな銘柄を楽しめるのが良かったと思います。
朝食は「里山ダイニング大地」さんでいただきます。もとはビュッフェ形式でしたが、今は感染症対策で中止されているようです。この日は、魚とだし巻き玉子のみ、おかわり自由という形式でした。
メインは鶏の水炊き鍋。その他、鶏のたたきなども提供され、鶏がメインなのかな。どちらも鶏の食感がプリプリとしていて心地よかったです。朝食だけにご飯の炊きたての良さも高ポイント。美山牛乳がフリーで提供されており、こちらもまろやかでコクがあり、朝に丁度良かったと思います。
こちらのお宿、価格も控えめで、料理の質も素晴らしく、良かったかなと思います。アクセスも京都市内からも近いので、誰にでも使いやすい立地かなと思います。
↓前菜
↓オニオンのコンソメスープ
↓鮟鱇のフリット
↓鯛の石窯ロースト
↓洋梨のソルベ
↓国産牛肉の石窯ステーキ
↓イチゴの自家製パルフェとアイスチーズケーキ
↓ライス、プレミアムモルツ
↓アッサンブラージュ
↓ライ麦パン
↓朝食
2022年02月11日
ランナーズフルマラソンチャレンジ2022 in 大阪
出走を予定していた篠山ABCマラソンが中止になったため、急遽登録した、アールビーズ主催の大会「ランナーズフルマラソンチャレンジ」に出場しました。こちらの大会は、30Kシリーズを過去4回走っているので、コロナ禍でも開催される可能性が高く、運営もしっかりしているので安心しての参加です。
ただトレーニング自体は、しっかり積んでいたのですが、直前、大会1週前に練習後、脚に痛みが出て、テンションは下がり気味。回復しつつはあったものの、左太ももに違和感は感じていたので、ペース設定を悩みました。
コースは、淀川河川敷、ほぼフラットなコースを片道5q×4往復で40km。残りの2.195qをさらに付け足して往復するシンプルなものです。会場も大阪30kで馴染みの所なので、早めに乗り込んで受付をして、ゆっくり待ちました。
もともと今シーズンは、フルマラソン3時間10〜15分を目標にしてたのですが、脚の痛みがあるので少し迷いが。ただ、ペースランナーで3時間15分の方がおられたので着いていくことにしました。
走り始め、最初から左足にかすかな痛みが。走ることが出来ないほどではなかったので、そのままペースランナーに着いていきました。一番迷ったのが15qくらいで、痛みが増した感じがあって、リタイアが頭をよぎりました。ただ走っているうちに身体が暖まったのか、痛みをそれほど感じなくなってきて・・そのままペースランナーに着いていくことに。
ペースランナーさん、30qまでとは知らず、着いていったのですあ、20〜30qはかなりペースアップされました。4分25秒/kmくらいまで上げられているときもありましたが問題なく着いていけていたのですが・・ここからまた脚の痛みが・・
困ったなと思いつつ、少しペースを落としてでも完走目指そうと。ラスト5qくらいは、痛みもあり余裕がなく、耐えているだけの時間でした。。そのままゴール。ラスト痛みもあり、ペースを維持することが出来なかったのですが、それでも3時間10分台後半では走ることが出来ました。
個人的には、脚の痛みもあったので、あと一歩満足できる結果ではなかったのですが、ラストまで走りきれたので良かったかなと思います。また感染症もあり厳しい中、開催してくださった運営の皆様には、本当に感謝したいと思います。また次の大会に向けてトレーニングを再開していきます。
↓大会会場の様子
↓完走タオル・メダル
↓参加賞ノースリーブTシャツ
ただトレーニング自体は、しっかり積んでいたのですが、直前、大会1週前に練習後、脚に痛みが出て、テンションは下がり気味。回復しつつはあったものの、左太ももに違和感は感じていたので、ペース設定を悩みました。
コースは、淀川河川敷、ほぼフラットなコースを片道5q×4往復で40km。残りの2.195qをさらに付け足して往復するシンプルなものです。会場も大阪30kで馴染みの所なので、早めに乗り込んで受付をして、ゆっくり待ちました。
もともと今シーズンは、フルマラソン3時間10〜15分を目標にしてたのですが、脚の痛みがあるので少し迷いが。ただ、ペースランナーで3時間15分の方がおられたので着いていくことにしました。
走り始め、最初から左足にかすかな痛みが。走ることが出来ないほどではなかったので、そのままペースランナーに着いていきました。一番迷ったのが15qくらいで、痛みが増した感じがあって、リタイアが頭をよぎりました。ただ走っているうちに身体が暖まったのか、痛みをそれほど感じなくなってきて・・そのままペースランナーに着いていくことに。
ペースランナーさん、30qまでとは知らず、着いていったのですあ、20〜30qはかなりペースアップされました。4分25秒/kmくらいまで上げられているときもありましたが問題なく着いていけていたのですが・・ここからまた脚の痛みが・・
困ったなと思いつつ、少しペースを落としてでも完走目指そうと。ラスト5qくらいは、痛みもあり余裕がなく、耐えているだけの時間でした。。そのままゴール。ラスト痛みもあり、ペースを維持することが出来なかったのですが、それでも3時間10分台後半では走ることが出来ました。
個人的には、脚の痛みもあったので、あと一歩満足できる結果ではなかったのですが、ラストまで走りきれたので良かったかなと思います。また感染症もあり厳しい中、開催してくださった運営の皆様には、本当に感謝したいと思います。また次の大会に向けてトレーニングを再開していきます。
↓大会会場の様子
↓完走タオル・メダル
↓参加賞ノースリーブTシャツ
2022年02月09日
嵐丼@京都市右京区嵯峨天龍寺造路町
嵐電嵐山駅の近くにある丼ものを中心としたお店「嵐丼」さんです。この日は、平日のお昼時に訪れました。12月の寒い時期の平日でしたので、周辺は混雑もしてませんでした。ただ時間的な制限もあり、お店を選ぶ時間がなく、こちらのお店でいただきました。
お店は、嵐電嵐山駅に隣接しています。見た感じからも観光客相手のお店かなという雰囲気です。
店内は予想外に広々としていてテーブル席が多く並んでいます。お店の方の接客は庶民的な感じでした。
メニューは海鮮系の丼を中心に、嵐山丼、嵯峨野丼という、観光客向きの丼もあります。価格は1000〜2000円くらいでした。
この日は、せっかくなので、わざわざ観光客向けの商品をと嵯峨野丼1500円を注文。
こちらは内容は湯葉、おぼろ豆腐、いくら、生姜、のり、ネギとなっています。提供時にはだし醤油を好みに応じてと提供くださいます。他に味噌汁も付いてきました。
見た目、ほぼ豆腐丼+湯葉、いくらという感じでヘルシーな雰囲気です。味はやはりさっぱりとしているので、だし醤油を少し垂らします。豆腐は、すこしねっとりとした舌触りがあり、ごはんとも合うように思いました。湯葉は、パリッとしていますが、こんなものかな?とも思ったところです。
全体的には、とても素朴に優しい丼をいただくことが出来て、観光地価格というほど高いわけでもなく、良かったかなと思います。
なかなこちらに再訪する機会はないと思うのですが、ボリューム系の丼もあったので、そちらが気になるところ・・いつか再訪することがあれば試してみたいです。
↓嵯峨野丼
お店は、嵐電嵐山駅に隣接しています。見た感じからも観光客相手のお店かなという雰囲気です。
店内は予想外に広々としていてテーブル席が多く並んでいます。お店の方の接客は庶民的な感じでした。
メニューは海鮮系の丼を中心に、嵐山丼、嵯峨野丼という、観光客向きの丼もあります。価格は1000〜2000円くらいでした。
この日は、せっかくなので、わざわざ観光客向けの商品をと嵯峨野丼1500円を注文。
こちらは内容は湯葉、おぼろ豆腐、いくら、生姜、のり、ネギとなっています。提供時にはだし醤油を好みに応じてと提供くださいます。他に味噌汁も付いてきました。
見た目、ほぼ豆腐丼+湯葉、いくらという感じでヘルシーな雰囲気です。味はやはりさっぱりとしているので、だし醤油を少し垂らします。豆腐は、すこしねっとりとした舌触りがあり、ごはんとも合うように思いました。湯葉は、パリッとしていますが、こんなものかな?とも思ったところです。
全体的には、とても素朴に優しい丼をいただくことが出来て、観光地価格というほど高いわけでもなく、良かったかなと思います。
なかなこちらに再訪する機会はないと思うのですが、ボリューム系の丼もあったので、そちらが気になるところ・・いつか再訪することがあれば試してみたいです。
↓嵯峨野丼
2022年02月08日
スシロー・精華町店@京都府相楽郡精華町大字柘榴小字権谷
回転ずしチェーン「スシロー」の精華町店です。この日は土曜日の11時台に訪れました。11時台で、アプリで予約して訪れましたが、予想外に空いていてスムーズに入店することが出来ました。
お店は、国道163号線沿い、京都と奈良の県境付近にあります。お店の外観はスシローの郊外型店舗の基本形で分かりやすく駐車場も第二まであり、完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が多く並びます。お店の方の接客も丁寧なものでした。
この日は、以下のものを注文しました。
〇本格酸辣湯麺
蓋を揚げるとネギの香りを強く感じます。濃い目の茶濁したスープにひき肉、白髪ネギ、ネギ、キクラゲなどがトッピングされています。
ほどよい酸味、ピリッとした辛味を感じます。辛味は強くなく、ピリ辛というところかな。それ以上に予想外に独特の硬い苦みのようなものが後味に残ります。
麺は中太くらいのスシローの麺を使用されていて、心地よい食感。そこにひき肉の旨味が絡み合います。ピリ辛好きな方には、良い一品かなと思います。個人的には、スシローの麺シリーズの中では、それほどヒットでもないかな?と思いました。
〇真いかみみ、いかすみマヨ、かにまぜ寿司、たら天ぷら、寒ぶり
限定品を中心にチョイス。寒ぶりが100円皿にしては普通に食感も良く旨い。それと、たら天のネタの大きさ。スシローは数店舗訪れたことがありますが、精華町店は天ぷら寿司はネタがいつも大きいように思います。
真いかみみは、少し苦みを感じるような味だったかな。いかすみマヨは、イカ墨が少なかったのが残念。かにまぜ寿司は、ほぐし身をシャリに混ぜ合わせた握りだったんですね。想像と異なりましたが、かに味噌との相性も良く美味しくいただくことが出来ました。
〇えび天、大トロ
精華町店の天ぷら寿司は高評価、えび天もさっくり揚げられていてよかったと思います。大トロも100円にしては脂の乗りも良く堪能できました。
スシローさんは、期間限定品、サイドメニューの入れ替えも多く、いつでも楽しめると思います。また機会を見て訪れたいなと思います。
↓本格酸辣湯麺
↓真いかみみ、いかすみマヨ、かにまぜ寿司、たら天ぷら、寒ぶり
↓えび天、大トロ
お店は、国道163号線沿い、京都と奈良の県境付近にあります。お店の外観はスシローの郊外型店舗の基本形で分かりやすく駐車場も第二まであり、完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が多く並びます。お店の方の接客も丁寧なものでした。
この日は、以下のものを注文しました。
〇本格酸辣湯麺
蓋を揚げるとネギの香りを強く感じます。濃い目の茶濁したスープにひき肉、白髪ネギ、ネギ、キクラゲなどがトッピングされています。
ほどよい酸味、ピリッとした辛味を感じます。辛味は強くなく、ピリ辛というところかな。それ以上に予想外に独特の硬い苦みのようなものが後味に残ります。
麺は中太くらいのスシローの麺を使用されていて、心地よい食感。そこにひき肉の旨味が絡み合います。ピリ辛好きな方には、良い一品かなと思います。個人的には、スシローの麺シリーズの中では、それほどヒットでもないかな?と思いました。
〇真いかみみ、いかすみマヨ、かにまぜ寿司、たら天ぷら、寒ぶり
限定品を中心にチョイス。寒ぶりが100円皿にしては普通に食感も良く旨い。それと、たら天のネタの大きさ。スシローは数店舗訪れたことがありますが、精華町店は天ぷら寿司はネタがいつも大きいように思います。
真いかみみは、少し苦みを感じるような味だったかな。いかすみマヨは、イカ墨が少なかったのが残念。かにまぜ寿司は、ほぐし身をシャリに混ぜ合わせた握りだったんですね。想像と異なりましたが、かに味噌との相性も良く美味しくいただくことが出来ました。
〇えび天、大トロ
精華町店の天ぷら寿司は高評価、えび天もさっくり揚げられていてよかったと思います。大トロも100円にしては脂の乗りも良く堪能できました。
スシローさんは、期間限定品、サイドメニューの入れ替えも多く、いつでも楽しめると思います。また機会を見て訪れたいなと思います。
↓本格酸辣湯麺
↓真いかみみ、いかすみマヨ、かにまぜ寿司、たら天ぷら、寒ぶり
↓えび天、大トロ
2022年02月05日
都野菜 賀茂・京都駅前店@京都市下京区大宮通木津屋橋上ル上之町
京野菜のビュッフェレストラン「都野菜 賀茂」の京都駅前店です。この日は平日の開店直後11時くらいに訪れました。開店直後は、ほとんどお客さんがおられず、時間が経過するにつれ、ポツポツとお客さんが増えましたが混雑はしていませんでした。
烏丸店は過去に利用したことがあるのですが、こちらは初めての入店です。
お店は、梅小路公園、京都水族館のすぐ近く大宮通りに面してます。紫色の暖簾が目印で階段を上ったところに店舗があります。店舗駐車場はありませんが、近隣の駐車場と提携していて1時間無料のサービスがあるようでした。
店内は、こじんまりとしていて、ビュッフェ料理のサービススペースが入って右手にあり、その他はテーブル席、座敷が並ぶ食堂風。庶民的な雰囲気ですが、小ぎれいです。お店は、平日のためか少人数で切り盛りされていましたが、接客も丁寧でした。
ランチビュッフェは950円(土日祝は980円)。ドリンクバーが300円。その他追加料金で、すき焼き、しゃぶしゃぶなども食べられるようでした。この日は、ランチビュッフェ950円のみで利用。
並んでいる料理は、野菜が種類豊富で、和惣菜の小鉢類などが多く並びます。肉系は肉じゃががある他、唐揚げくらいだったかなと思います。唐揚げ、ポテトは、自身で二度揚げするシステムです。
野菜は緑・紅芯大根、紫奏子(紫色の白菜)、紫小松菜などが変わったところかな。特に二種類の大根はシャキシャキの食感がとても良かったです。ドレッシングも西京味噌を用いたものとか、京都らしいものが数種類ありました。
また中華麺を自ら湯がいていただく出汁そばもあり、こちらは和風な出汁で優しい味わい。野菜などを加えても美味しくいただくことが出来そうでした。
唐揚げ、ポテトは二度揚げできるので、常に揚げたてのものをいただけるのが楽しいところ。この日は混雑していなかったので良かったですが、土日は、このシステムは混雑しそうだな・・と思いましたが、どうなのかな?
その他、小鉢も少しいただきましたが、どれも優しい味わいでヘルシーな料理だったと思います。
こちらの店舗は梅小路公園にも近く、価格も安いので使いやすいと思います。また平日にこの付近に来ることがあれば利用してみたいと思います。
↓ランチビュッフェ
烏丸店は過去に利用したことがあるのですが、こちらは初めての入店です。
お店は、梅小路公園、京都水族館のすぐ近く大宮通りに面してます。紫色の暖簾が目印で階段を上ったところに店舗があります。店舗駐車場はありませんが、近隣の駐車場と提携していて1時間無料のサービスがあるようでした。
店内は、こじんまりとしていて、ビュッフェ料理のサービススペースが入って右手にあり、その他はテーブル席、座敷が並ぶ食堂風。庶民的な雰囲気ですが、小ぎれいです。お店は、平日のためか少人数で切り盛りされていましたが、接客も丁寧でした。
ランチビュッフェは950円(土日祝は980円)。ドリンクバーが300円。その他追加料金で、すき焼き、しゃぶしゃぶなども食べられるようでした。この日は、ランチビュッフェ950円のみで利用。
並んでいる料理は、野菜が種類豊富で、和惣菜の小鉢類などが多く並びます。肉系は肉じゃががある他、唐揚げくらいだったかなと思います。唐揚げ、ポテトは、自身で二度揚げするシステムです。
野菜は緑・紅芯大根、紫奏子(紫色の白菜)、紫小松菜などが変わったところかな。特に二種類の大根はシャキシャキの食感がとても良かったです。ドレッシングも西京味噌を用いたものとか、京都らしいものが数種類ありました。
また中華麺を自ら湯がいていただく出汁そばもあり、こちらは和風な出汁で優しい味わい。野菜などを加えても美味しくいただくことが出来そうでした。
唐揚げ、ポテトは二度揚げできるので、常に揚げたてのものをいただけるのが楽しいところ。この日は混雑していなかったので良かったですが、土日は、このシステムは混雑しそうだな・・と思いましたが、どうなのかな?
その他、小鉢も少しいただきましたが、どれも優しい味わいでヘルシーな料理だったと思います。
こちらの店舗は梅小路公園にも近く、価格も安いので使いやすいと思います。また平日にこの付近に来ることがあれば利用してみたいと思います。
↓ランチビュッフェ
2022年02月02日
石窯パン工房 キャパトル・登美ヶ丘店@奈良市東登美ヶ丘
石窯パン工房Capital(キャパトル)さんの登美ヶ丘店です。この日は、土曜日の昼食用のパンの購入のため、10時ごろに訪れました。その時間帯でも駐車場は満車状態で混雑していました。
お店は、ならやま大通り沿い、東向のレーン沿いにあります。レンガ調の洋風の外観で分かりやすいです。店舗駐車場もありますが、満車状態のことが多く、常に交通整理のスタッフさんがおられます。
店内は、入って右手がパンの販売スペース。そこそこ広くて、多くの種類のパンが並んでいます。左手はイートインスペースでしたが感染症対策で、今は閉鎖されています。お店の方の接客も丁寧なものだと思います。
この日は、以下のものを購入しました。
〇サラダロール(エビチリソース)336円
エビチリが薄い生地で巻かれたロール。生地はもっちりとしていて食感良し。エビチリは意外と大ぶりなものが5つほど、それとたっぷりなキャベツが入っていて、そこにタルタルソースが添えられています。エビチリはプリプリ感もあり、辛さは控えめで、程よい甘辛風味。タルタルやサラダも合わさるので、ちょうどよい塩梅で食べやすい一品です。
〇テリマヨチキンピザ324円
ふっくらとした生地の上に照り焼きチキン、ほうれん草、コーン、玉ねぎ、マヨネーズ、チーズなどがたっぷりと乗せられています。生地が厚切りなのでボリューム感を感じるのと、やや和風な味付けのピザは、コーンやマヨが効いていて、ほんのり甘さも感じます。玉ねぎなどのシャキッとした食感も心地よく、満腹感たっぷりな一品です。
こちらのベーカリーは、価格と比較して、質やボリュームも良く、常に新しい商品もあるので、ついつい再訪してしまうお店です。また機会を見て訪れたいと思います。
↓サラダロール(エビチリソース)、テリマヨチキンピザ
お店は、ならやま大通り沿い、東向のレーン沿いにあります。レンガ調の洋風の外観で分かりやすいです。店舗駐車場もありますが、満車状態のことが多く、常に交通整理のスタッフさんがおられます。
店内は、入って右手がパンの販売スペース。そこそこ広くて、多くの種類のパンが並んでいます。左手はイートインスペースでしたが感染症対策で、今は閉鎖されています。お店の方の接客も丁寧なものだと思います。
この日は、以下のものを購入しました。
〇サラダロール(エビチリソース)336円
エビチリが薄い生地で巻かれたロール。生地はもっちりとしていて食感良し。エビチリは意外と大ぶりなものが5つほど、それとたっぷりなキャベツが入っていて、そこにタルタルソースが添えられています。エビチリはプリプリ感もあり、辛さは控えめで、程よい甘辛風味。タルタルやサラダも合わさるので、ちょうどよい塩梅で食べやすい一品です。
〇テリマヨチキンピザ324円
ふっくらとした生地の上に照り焼きチキン、ほうれん草、コーン、玉ねぎ、マヨネーズ、チーズなどがたっぷりと乗せられています。生地が厚切りなのでボリューム感を感じるのと、やや和風な味付けのピザは、コーンやマヨが効いていて、ほんのり甘さも感じます。玉ねぎなどのシャキッとした食感も心地よく、満腹感たっぷりな一品です。
こちらのベーカリーは、価格と比較して、質やボリュームも良く、常に新しい商品もあるので、ついつい再訪してしまうお店です。また機会を見て訪れたいと思います。
↓サラダロール(エビチリソース)、テリマヨチキンピザ
2022年02月01日
丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店@京都府相楽郡精華町光台1
丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は土曜日の17時ごろに訪れました。お店は、それほど混雑してませんでした。
お店は、精華町の複合商業施設のビエラタウンけいはんなの中のレストランが並んでいるエリアにあります。一つの独立した建屋で営業されていて、駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところで、うどんを注文、受け取り、好みの天ぷら、おにぎりなどを取ってお金を払うシステムです。
この日は、釜玉うどん(並)とおにぎり3つ(鮭、梅、梅しそ)、あんこう天を取りました。
釜玉うどんは、シンプルですが、黄身が濃厚で、うどんと玉子を混ぜ合わせるだけでも美味しくいただけます。うどんは角が立っていて、コシが強く歯ごたえがありますし、だし醤油を少し垂らすと旨味も増す感じ。シンプルなだけに、うどんそのものの美味しさが引き立つ一品だと思います。
あんこうの天ぷらは、身も大きくサクッと揚げたて感が素晴らしい。比較的あっさりとした味わいで食べやすい一品です。おにぎり3つは、それぞれが握りたてで、温かみがあり、具も多めなのが良いところです。
久しぶりに訪れた丸亀製麺さん。期間限定商品も多くありますが、シンプルな定番商品もやはり良いなと思いました。また機会を見て訪れたいなと思います。
↓釜玉うどん(並)
↓おにぎり3つ(鮭、梅、梅しそ)、あんこう天
お店は、精華町の複合商業施設のビエラタウンけいはんなの中のレストランが並んでいるエリアにあります。一つの独立した建屋で営業されていて、駐車場も完備されています。
店内は入ってすぐのところで、うどんを注文、受け取り、好みの天ぷら、おにぎりなどを取ってお金を払うシステムです。
この日は、釜玉うどん(並)とおにぎり3つ(鮭、梅、梅しそ)、あんこう天を取りました。
釜玉うどんは、シンプルですが、黄身が濃厚で、うどんと玉子を混ぜ合わせるだけでも美味しくいただけます。うどんは角が立っていて、コシが強く歯ごたえがありますし、だし醤油を少し垂らすと旨味も増す感じ。シンプルなだけに、うどんそのものの美味しさが引き立つ一品だと思います。
あんこうの天ぷらは、身も大きくサクッと揚げたて感が素晴らしい。比較的あっさりとした味わいで食べやすい一品です。おにぎり3つは、それぞれが握りたてで、温かみがあり、具も多めなのが良いところです。
久しぶりに訪れた丸亀製麺さん。期間限定商品も多くありますが、シンプルな定番商品もやはり良いなと思いました。また機会を見て訪れたいなと思います。
↓釜玉うどん(並)
↓おにぎり3つ(鮭、梅、梅しそ)、あんこう天