2022年03月08日

スシロー・城陽店@京都府城陽市久世北垣内

回転ずしチェーンのスシローの城陽店です。この日は、休日の11時ごろに訪れました。この時間帯では予約なしでもスムーズに入店することが出来ました。

お店は、旧24号線沿いのジャパンとの共同店舗として営業されています。1Fがジャパン、2Fがスシローです。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースです。テーブル席とカウンター席が多く並ぶ、スシローの基本形の造りとなっています。店内の座席案内などは、無人対応で出来るようになっています。

この日は、以下のものを注文しました。

〇新・鯛だし塩ラーメン
スープが新しくなって、鯛、あさりに加えて鶏も使っておられるとのこと。見た目は澄んだ色合いのスープ。鯛の唐揚げ、白髪ネギ、ネギ、胡麻がトッピングされています。

スープは非常にまろやかで優しい味わい。鶏の旨味はほんのりと感じる程度で、魚介系のコクの方が豊かに感じます。あっさりとしたスープと中太のコシのあるストレート麺、ネギの風味が良い塩梅で合っていますし、鯛の唐揚げが、塩スープとの相性も良く旨味を堪能できます。

寿司チェーンとはいえ、なかなか本格的な味わいのラーメンだと思います。

〇大赤貝食べ比べ、白とり貝、漬け寒ぶり、ダブルどでかいか天にぎり
大赤貝はにぎりと軍艦での食べ比べですが、基本は握りの方がネタが大きく良いかなと思います。白とり貝は、かなりのネタの大きさでコリコリ食感が心地よいもの。ダブルどでかいか天にぎりは、ネーミングで期待すると、少し小さいかなと。精華町のお店では、もっとおおきいのが出てきたので、少し残念感がありました。

〇かつお竜田揚げ
100円商品。メニュー写真では3切れに見えたので期待していなかったのですが、5切れも入っています。濃い目に味付けされカリッと揚げられたかつおは、なかなかのもの。100円商品としてはボリュームたっぷりで、かなりお得な一品でした。

今回いただいた新・鯛だし塩ラーメン。なかなか本格的な味わいで良かったと思います。スシローは新メニューの入れ替わりも多くあるのでリピートしても楽しいと思います。また機会を見て訪れたいと思います。

↓新・鯛だし塩ラーメン
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↓大赤貝食べ比べ、白とり貝、漬け寒ぶり、ダブルどでかいか天にぎり
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↓かつお竜田揚げ
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posted by たぬき at 18:14| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ