お店は、木津川市の新興住宅街、州見台のメインストリート沿い、東向レーン沿いにあります。お店の外観は、くら寿司の郊外型店舗の基本形で看板なども分かりやすいです。駐車場も完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が多く並びます。受付、精算まで機械的に処理できるので、対面での接客がないシステムとなっています。
この日は、以下のものを食べました。
〇牛だし白湯らーめん
白濁したスープ、トッピングはチャーシュー、煮玉子、きくらげ、ねぎ。
スープは、一口目に感じるのは、豚骨風。豚骨と比較すると、ほんのりとした甘みが後に来て、マイルドな印象。この辺りが牛由来という感じでしょうか。甘みがあるのですが、塩分も強めで、そこそこ濃い目の味付けです。
麺は多加水の平打ち中太麺を使用されています。スシローの麺と比較しても、やや太めで弾力が強いです。チャーシューなどの具とのバランスも含めて、寿司屋でいただくラーメンとしては、なかなかレベルが高いと思います。
〇活〆穴子天握り一貫、あぶりたらこチーズ、佐田岬 生しらす軍艦、こはだ丸にぎり
あぶりたらこチーズは、その名の通りの創作寿司。濃い目の味にチーズで、お酒とともに食べたい寿司です。穴子天握りは、カリッと揚げられていて、具は柔らかくなかなかのもの。こはだ丸握りは、丸く握られず三角になっていましたが、そこそこ脂の乗りもよく満足できました。
〇ゆず塩かつおたたき、えび天寿司、瀬戸内産はも天握り、鯛入りちくわ1本揚げ
ゆず塩で味付けられた、かつおのたたきは旬でもあるので食感もよく、ゆず塩のさわやかな味付けが良かったと思います。はも天は、カリッと揚げられた衣と具のあっさりやわらかな食感がよく合っています。
ちくわ1本揚げは、かなり大きく、揚げたて感もあるので、一品追加したいときに繰り返し頼んでしまいそうな商品でした。
今回いただいた、くら寿司さんの牛だし白湯らーめん。まろやかなスープとコシのある麺が印象的な一品でした。くら寿司さんはメニューも随時新しいものが入るので、リピートしても楽しく、また気が向いた際に訪れたいと思います。
↓牛だし白湯らーめん
↓活〆穴子天握り一貫、あぶりたらこチーズ、佐田岬 生しらす軍艦、こはだ丸にぎり
↓ゆず塩かつおたたき、えび天寿司、瀬戸内産はも天握り、鯛入りちくわ1本揚げ