お店は、京都府、奈良県の県境、国道163号線沿いにあります。お店の外観は、スシローの郊外型店舗の基本形で分かりやすくお店の周りだけでなく、交差点を挟んだ側にも駐車場が完備されています。
店内は、手前のスペースが待合スペース。店内はカウンター席、テーブル席が並び多くの方が入れるようになっています。基本的に、入店、着席から支払いのうち、支払い以外はほとんど店員さんと接することなく出来るようになっています。
この日は、以下のものを注文。
〇藤田の濃厚煮干しラーメン
「藤田」は有名ラーメン店かと思ったら、商品開発の方の名前だそう。
スープは表面がゼラチン質で、濃厚そうな見た目。真ん中にロールばら肉が大きく1枚。トッピングはネギのみとシンプルなものです。
スープは、煮干しの風味が効いていて鶏ガラ豚骨のベースも濃厚。塩分が強いのがくどさを感じますが、こってりが好みの方は好きな味と思います。
ロールチャーシューは柔らかく、脂分も多めでジューシー。中太の麺もコシが良く食感が心地よいものでした。
今回の期間限定ラーメンもなかなかレベルが高く、こってり系が好みの方は好みかと思いました。
〇白子天ぷらのXO醤、ちびきのてんぷらにぎり、まるごと活あわび、純品生サーモンねぎとろ
期間限定品を中心に注文。なにより白子天ぷら握りが個人的にはヒット。柔らかく滑らかな白子の味わいと揚げたてのカリッとした食感。XO醤の味変が心地よく2度注文してしまった一品です。
ちびきの天ぷらは、あっさりながらも天ぷららしい食感も楽しめる一品。活あわびは、その新鮮なコリコリ食感がたまらないものでした。生サーモンねぎとろは、サーモン、とびっこと、ねぎの食感のバランスがとても良かったと思います。
〇石垣街ユッケ、ほっき貝バジルレモン、ダブルとろサーモン、白子天ぷらのXO醤
この中では、ほっき貝バジルレモンのコリっとした食感、爽やかなバジルレモンの味わいが心地よかったです。ダブルとろサーモンも脂が乗っていて、良かったと思います。
スシローさんは、期間限定品も含めて、多くの品が入れ替わるのでリピートも楽しいと思います。また機会を見て訪れたいと思います。
↓藤田の濃厚煮干しラーメン
↓白子天ぷらのXO醤、ちびきのてんぷらにぎり、まるごと活あわび、純品生サーモンねぎとろ
↓石垣街ユッケ、ほっき貝バジルレモン、ダブルとろサーモン、白子天ぷらのXO醤