(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
味噌ラーメン専門店の田所商店の八幡店です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。開店直後でも人が多く、満席状態でした。
お店は、国道1号線沿いの大阪から京都方面へ北上するレーン沿いにあります。味噌桶をモチーフとした外観が目印で、お店の周りに駐車場も完備されています。
店内は、ガラス張りで開放感があり、とても明るい雰囲気。店内入って右手が待合室+物販スペースとなっていてます。物販は味噌を使った商品やラーメンなどを取り扱っておられます。
接客で特徴的なのは、できるだけ自動化されていること。注文はタッチパネル形式で、配膳は自動ロボットが運んできます(店員さんが付いてきてテーブルへの配膳はされます)。これを見るためだけでも楽しいものです。
ラーメンメニューは、北海道味噌、信州味噌、江戸前味噌の3種類が基本となっていて、その他期間限定品があります。トッピングなどで値段が変わります。単品も豊富に存在します。
この日は、期間限定の「札幌味噌生姜炙りチャーシュー麺」1309円を注文。
登場したラーメン、乳白色のスープに、炙りチャーシュー3枚、3種の生姜(甘酢、針、紅)、バター、肉味噌、揚げネギ、ネギ、たっぷりのもやしなどがトッピングされています。
スープをいただくと、田所商店さんのスープにしては、味噌の濃厚さが控えめで、クリーミーな印象。動物系のコクをしっかりと感じ、ほどよい濃さと、ほんのり残る優しい甘みが印象的です。また生姜が効いていて、香り、味ともに強く感じます。食べている途中にバターを溶かしてやると、コクが加わります。
麺は、太めのちぢれ麺を使用されています。程よいコシの強さで、もやしや肉味噌などの具と合わせていただくと、食感や味の変化を楽しむことが出来ます。
チャーシューは、厚切りで大きめのものが3枚。しっかりと炙りが入っていて香りも良く、さらに脂分も多めでジューシーです。濃い目の味噌スープにも負けないような強めの味付けなのもインパクトがあります。
期間限定品の札幌味噌生姜炙りチャーシュー麺。具が豊富で複雑なようで、バランスも良く、最後には満足度たっぷりな楽しい一杯だったと思います。こちらのお店は、システムも斬新で、店内も過ごしやすい雰囲気なので、多くの方が楽しめる店舗だと思います。
↓札幌味噌生姜炙りチャーシュー麺
↓チャーシュー
↓麺とスープ