(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
伏見に新しくオープンされているラーメン店「鴨LABO」さんです。この日は、土曜日の14時台の中途半端な時間帯に訪れましたが、そこそこ客入りは良く半分くらいの席が埋まっていました。
お店は、国道1号線沿い。京都南インター近く、京都から大阪方面へ南下するレーン沿いにあります。過去に複数のお店が入れ替わってる和風の外観の店舗で営業されています。店舗前に駐車場は完備されています。
店内は、落ち着いた雰囲気で、カウンター席、テーブル席が並びます。女性スタッフが接客をされていて、丁寧なものでした。
ラーメンメニューは、鴨塩、鴨醤油、鴨担々麺、特製チャーシューメンの4種。期間限定の冷やし中華もありました。その他、単品メニューもあり、基本的に鴨推しで、鴨餃子とか、鴨チャーハンなど、鴨料理が豊富に存在します。
この日は、特製チャーシューメン(塩)1150円を注文。チャーシューメンは、醤油と塩から選択可能でした。
しばらくすると登場するラーメン、澄んだ色のスープに鴨ロース3枚、鴨モモ肉、穂先メンマ、カイワレ、ネギなどがトッピングされています。
スープをいただくと、ほんのりと甘みのある、あっさりとした塩スープ。表面に鴨油が浮いていて、そこに旨味が詰まっている感じです。後味もすっきりとしていて、旨味がしっかりとしていながら、すっきりとしたスープです。
麺は、全粒粉入りの中細ストレート麺を使用されています。ツルツルした表面の食感、あっさりとしたスープとの相性も良く、カイワレやネギと合わせていただくと食感の変化も楽しめます。あっさりとしたスープなので、ネギやカイワレは特に味のアクセントに良い感じだったと思います。
鴨ロースは、やわらかく濃厚な旨味にあふれています。噛むごとに濃厚な鴨の旨味を楽しめる一品でした。また鴨モモの方は、炙りも入っていて、食が進みます。弾力のある食感で脂分もそこそこあるのでジューシーな旨味を堪能できます。
初めて訪れた鴨LABOさん。比較的あっさりとした仕上がりのラーメンでしたが、鴨肉の旨味もしっかりしていて楽しかったと思います。また再訪する機会があれば別のメニューを楽しみたいなと思います。
↓特製チャーシューメン(塩)
↓鴨モモ、ロース
↓麺とスープ
↓お店の外観です。