2022年08月16日

和食さと・木津店@京都府木津川市相楽高下

和食レストラン「さと」の木津店です。この日は、平日の11時台に訪れました。平日のため、店内は空いていました。

お店は、163号線沿い、川ノ尻の三叉路のところにあります。外観は、和食さとの郊外型店舗の基本形で、駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席を中心に、ゆとりのある座席の配置となっています。店内にドリンクバーなどのサービススペースもあります。注文はタッチパネル形式です。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、和食を中心に豊富に存在し、さとしゃぶなどの食べ放題メニューも存在します。

この日は、ランチメニューの中から、おろしとんかつ定食1098円、赤だしをミニざるそばへ変更+165円でお願いしました。

内容は、ごはん、とんかつ、キャベツ、ミニざるそば、漬物となっており、とんかつはポン酢、大根おろしでいただくようになっています。

とんかつは、それほど期待はしていなかったのですが、三元豚のロース肉を使われていて、脂分も多くジューシー。そしてサクッと心地よい食感の揚げ具合で、かつ料理店にも負けない味わいだと思います。キャベツも人参、水菜も使われていて、シャキシャキ食感が心地よいものでした。

ミニざるそばも、量は少ないものの、蕎麦らしい風味をしっかりと楽しめるものです。和風の出汁との相性も良かったです。

和食さとの、とんかつは、予想外に美味しいなと思える一品でした。また、こちらのお店に来る機会があれば、食べてみたいメニューの一つとなりました。

↓おろしとんかつ定食
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2022年08月10日

はま寿司・草津東矢倉店@滋賀県草津市東矢倉

はま寿司の草津東矢倉店です。この日は、日曜日の11時前に訪れました。土日は10時開店とのことで、11時前では予約なしでもスムーズに入ることが出来ましたが、11時30分ごろには満席状態となっていました。

お店は、国道1号線沿いにあり、はま寿司の郊外型店舗の基本的な外観です。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が多く並びます。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日は、以下のものを注文。

〇黒マー油とんこつラーメン
マー油の浮いた、とんこつスープには、ニンニクチップもトッピングされているので、その香りが強いです。その他のトッピングはチャーシュー、煮玉子、海苔、ネギ。

スープはまろやかな豚骨スープに黒マー油。豚骨は濃すぎずまろやかで、マー油、ニンニクの香りと旨味が合わさり絶秒なバランスの良さ。低加水の細麺ストレートは柔らかめの茹で具合でスープとの馴染みも良く、食が進みます。

チャーシューは、バラ肉が使われ脂分多めで柔らかい。煮玉子も黄身がトロける食感。回転すしチェーンにしては、なかなかのラーメンだと思います。

〇炙りのどぐろ、炙りイチボ握り、瀬戸内産釜揚げしらすつつみ、黄金カレイフライ(タルタル)
黄金カレイフライはタルタルの有無を選べたので有りを選択。カリッと揚げられていますが、あっさりとした身の旨味と合わさって良かったです。炙りイチボ握りは肉のしっかりとした食感と旨味を楽しめます。炙りのどぐろも食感が心地よく、脂の乗りもそこそこで満足できました。

〇うにつつみ、とろ三種盛り、炙りとろいわし、えび天
とろ三種はとろびんちょう、大とろサーモン、とろいわし。それぞれ脂もそこそこでしたが、いわしが最も柔らかみも合って良かったかな。炙りとろいわしになると、さらに炙りの旨味が増す感じです。うにつつみも、うにの量がたっぷりで100円でお得感が高かったです。

久しぶりに訪れたはま寿司さん。ラーメンのレベルも高く、寿司も価格控えめで多くの種類がまわっていて楽しかったと思います。また機会を見て訪れたいと思います。

↓黒マー油とんこつラーメン
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↓炙りのどぐろ、炙りイチボ握り、瀬戸内産釜揚げしらすつつみ、黄金カレイフライ(タルタル)
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↓うにつつみ、とろ三種盛り、炙りとろいわし、えび天
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2022年08月07日

ブロンコ ビリー・奈良押熊店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストラン「ブロンコ ビリー」の奈良押熊店です。この日は、土曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後はスムーズに入店できましたが、12時前後には満席になっていました。

お店は、ならやま大通り沿い、東向のレーン沿いにあります。ステーキ・ハンバーグの大きな写真の外観が目立つので分かりやすいです。お店の周りに駐車場も完備されています。

店内は、広々としていて、ゆとりあるテーブル席が並びます。オープンキッチンスタイルとなっていて、ステーキやハンバーグの調理の様子を見ることが出来ます。店内中央部に、サラダ、ジェラート、ドリンクバーなどのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧なものです。

ランチメニューは、700〜1900円くらいの価格帯で、ステーキ・ハンバーグなどとライス(もしくはパン)、サラダバー、スープ付きのものが多く揃います(一部メニューはサラダバー別料金)。

この日は、炭焼き超粗挽きビーフハンバーグとチキンステーキランチ1450円に、ドリンクバーを付けました。ドリンクバーはクーポンで無料でした。ランチの内容はハンバーグ210g、チキンステーキ100g、サラダバー、ごはん、スープです。

ブロンコビリーさんは、サラダバー、ドリンクバーが本当に充実しています。ドリンクバーは、野菜・果物100%系や黒酢を用いたものなど豊富に揃っています。

サラダは、夏の限定メニューが展開されていて、個人的に良かったのは、イカと大葉の豆乳明太子クリームパスタ。こちらは味付けもクリーミーで明太子が効いていて良く、サラダバーなのにイカの量もしっかり入っているところが好感持てました。ほかに、ガリトマトの塩麹クリーム豆腐なども良かったです。サラダも種類が多く、個人的にはトマト好きなので、トマトがいくらでも食べ放題なのも良かったです。

炭焼き超粗挽きビーフハンバーグは、提供されるときに、店員さんがハンバーグを目の前で切り分けて焼いてくださいます。マルドーの塩を付けて食べるのがおススメとのことです。このハンバーグが粗挽きの粒感も良いし、ジューシーで肉質も良いもの。塩でいただくと肉の旨味を堪能出来て、ライスが進みます。

またチキンステーキも炭焼きの香りの良さ、濃厚な旨味が出ていて、良かったと思います。またこちらのお店はライスがふんわりと炊き上がっていて、何時も満足度が高いです。

久しぶりのブロンコビリーさんでしたが、いつも通り満足することが出来ました。また機会を見て再訪したいと思います。

↓炭焼き超粗挽きビーフハンバーグとチキンステーキ
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↓サラダバー
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↓スープ&ライス
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2022年08月05日

一望@奈良市法蓮町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

生駒から移転されたラーメン店「一望」さんです。移転後は初めての訪問です。この日は、平日の10時台に訪れました。10時オープンのこちらのお店、10時40分くらいの訪問でしたが、すでにお客さんは数人おられました。

お店は、鴻ノ池運動公園を少し南下したところにあります。こじんまりとした店舗で、黒字の看板が目印です。お店の北50mほどのところに駐車場があります。

店内は、カウンター席とテーブル席が一つあるだけの狭い空間。入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステムです。店長さん一人で切り盛りされており、真面目な雰囲気の接客は好感が持てました。

メニューは、カニ塩豚骨、カニ醤油とんこつ、醤油豚骨元味、醤油豚骨極どろの4つが基本。期間数量限定で、翡翠麺の豚と海老双椀冷やしつけ麺 、カニ塩極どろ(つけ麺に変更可)もありました。その他、ご飯ものなどがありました。

極どろにあたるメニューは、移転前に食べたことがあったので、この日は特製カニ塩豚骨1050円を注文。特製は、チャーシューと味玉が増量のようです。

しばらくすると登場するラーメン。濃厚そうな豚骨スープに、二種類のチャーシュー(炙り、レア)、味玉、紫キャベツ、柚子、ネギがトッピングされています。

スープをいただくと、ベースの豚骨の旨味がしっかりでていて、濃厚なのに後味も癖がない高レベルなもの。そこに蟹の風味がふんわりと乗っていて、バランスが素晴らしい。柚子の爽やかさも味に変化を与えてくれます。

麺は、低加水の平打ち中太麺を使用されています。ややカールした麺は、しっとりとしていて食感も心地よいもの。濃厚なスープと合っています。また紫キャベツと絡めると食感も楽しいものです。

チャーシューは、レアと炙りの2種類。炙りの方は脂分が少な目で香りが良く、豚本来の食感を楽しむことが出来ます。レアは柔らかみがあり、やや厚切りで食べ応えがありました。味玉も、しっかりと味が入っていて、黄身のトロける感じも良かったです。

ひさしぶりに訪れた一望さん。今回いただいたカニ塩豚骨は、スープの旨味やバランスが素晴らしかったと思います。他にもメニューがあるので機会があれば再訪したいと思います。

↓特製カニ塩豚骨
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2022年08月03日

麺屋 聖・久御山店@京都府久世郡久御山町下津屋鯛ケ鼻

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

麺屋 聖(KIYO)さんの久御山店です。麺屋優光さんの系列のようです。この日は、日曜日の14時ごろ訪れました。それほど混んでおらず、スムーズに入店することが出来ました。

お店は、国道1号線沿い、大阪から京都方面へ向かう途中。木津川を超えたあたりにあります。もともと天下一品だった店舗で、その後もいくつかの店舗が変わって入られていたと思います。黒を基調とした外観で、白の看板が目印となります。お店の前に駐車場も完備されています。

店内は、明るく清潔感があります。テーブル席とカウンター席があり、それほど広くない店舗ですが、そこそこのお客さんが入れそうです。お店入ってすぐのところの食券機で最初に購入するシステムです。

店内は、ミスチルのLIVE映像が流れています。麺屋優光さんも同様でしたので、オーナーのこだわりでしょうか?個人的には音量が大きく、やや気になるので下げてもらうとありがたいなと思いました。また店員さんの接客が笑顔がなく不愛想に思えました。

ラーメンメニューは、貝系の「淡竹」、醤油の「真竹」、濃い醤油の「黒竹」の3つで、トッピングなどで値段が変わるようになっています。サイドメニューも数種類存在しました。

この日は、淡竹880円のメガチャーシュー盛り+450円を注文。注文後、予想外に早くラーメンが提供されます。

ラーメンは、澄んだ色合いのスープに、まさしくメガチャーシュー盛り、メンマ1本、ネギとシンプルなトッピングです。チャーシューは全部で8枚で、あらかじめ胡椒で味付けられています。

スープは、とてもあっさりとした醤油味で、淡い味わい。あっさり系ですが、貝の旨味がしっかりと出ていて弱さは感じません。塩加減も優しく、飲みやすいです。それとチャーシューが黒胡椒で味付けられているので、スープの後味にピリッとした引き締まりがあります。

麺は全粒粉を練りこんだ、中細のややカールした麺を使用されています。表面がつるりとしており、食感も心地よいもの。あっさり系のスープとも合っていました。

チャーシューは、レア気味のもので豚本来の味をしっかりと堪能できます。かなり大判でボリューム感満点。脂分は控えめなので、量はたっぷりですが食べやすいと思います。

初めて訪れた、麺屋 聖さんの久御山店。以前いただいた優光さんを思い出す、あっさりながらも旨味たっぷりなラーメンを楽しむことが出来ました。店内も綺麗なので、多くの方に受け入れやすいラーメン店だと思います。

↓淡竹・メガチャーシュー盛り
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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posted by たぬき at 21:57| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都