(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
生駒から移転されたラーメン店「一望」さんです。移転後は初めての訪問です。この日は、平日の10時台に訪れました。10時オープンのこちらのお店、10時40分くらいの訪問でしたが、すでにお客さんは数人おられました。
お店は、鴻ノ池運動公園を少し南下したところにあります。こじんまりとした店舗で、黒字の看板が目印です。お店の北50mほどのところに駐車場があります。
店内は、カウンター席とテーブル席が一つあるだけの狭い空間。入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステムです。店長さん一人で切り盛りされており、真面目な雰囲気の接客は好感が持てました。
メニューは、カニ塩豚骨、カニ醤油とんこつ、醤油豚骨元味、醤油豚骨極どろの4つが基本。期間数量限定で、翡翠麺の豚と海老双椀冷やしつけ麺 、カニ塩極どろ(つけ麺に変更可)もありました。その他、ご飯ものなどがありました。
極どろにあたるメニューは、移転前に食べたことがあったので、この日は特製カニ塩豚骨1050円を注文。特製は、チャーシューと味玉が増量のようです。
しばらくすると登場するラーメン。濃厚そうな豚骨スープに、二種類のチャーシュー(炙り、レア)、味玉、紫キャベツ、柚子、ネギがトッピングされています。
スープをいただくと、ベースの豚骨の旨味がしっかりでていて、濃厚なのに後味も癖がない高レベルなもの。そこに蟹の風味がふんわりと乗っていて、バランスが素晴らしい。柚子の爽やかさも味に変化を与えてくれます。
麺は、低加水の平打ち中太麺を使用されています。ややカールした麺は、しっとりとしていて食感も心地よいもの。濃厚なスープと合っています。また紫キャベツと絡めると食感も楽しいものです。
チャーシューは、レアと炙りの2種類。炙りの方は脂分が少な目で香りが良く、豚本来の食感を楽しむことが出来ます。レアは柔らかみがあり、やや厚切りで食べ応えがありました。味玉も、しっかりと味が入っていて、黄身のトロける感じも良かったです。
ひさしぶりに訪れた一望さん。今回いただいたカニ塩豚骨は、スープの旨味やバランスが素晴らしかったと思います。他にもメニューがあるので機会があれば再訪したいと思います。
↓特製カニ塩豚骨
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。