2022年11月30日

まんしゅう・西中島店@大阪市淀川区西中島

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

西中島南方駅近くにあります「まんしゅう」さんの西中島店です。この日は、土曜日の昼食時、用事で近場を歩いていたら、高知のご当地麺と書かれてましたので入店しました。

お店は西中島南方駅近くにあり、大きな看板で分かりやすいと思います。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は、カウンター席が中心でテーブル席もあります。若い店員さんで切り盛りされていて、接客は庶民的な雰囲気でした。

メニューは、高知の満州軒というお店が出されていた人気メニューの「ジャン麺」をメインにされています。ご当地麺というより、高知の人気店のメニューの一つという感じなのでしょうか。

ジャン麺のほか、カレージャン麺もあり、麺の増量、辛さのプラス、ホルモン増量などで値段が変わるようになっています。ジャン麺はごはんと合うようで、ごはんメニューもいくつか存在します。また、昔ながらの中華そばも存在しました。

この日は、ジャン麺980円+ホルモン増量+440円、ごはん150円でお願いしました。

登場したジャン麺、黄色がかったスープにニラ、溶き玉子、ホルモンがトッピングされています。

スープをいただくと、餡の重さを感じるほど粘度が高め。味は、醤油ベースで、ややピリ辛。ニラがかなり多いのですが、それより玉子の旨味をしっかりと感じられます。そしてかなり熱々。冬場に良さそうです。

そしてホルモンが印象的でプルップルで脂分も強め。ジューシーで、一つ一つは小ぶりなのですが、食べ応えは抜群です。

麺は、黄色がかった玉子麺のような麺を使われています。ややカールした麺で、粘度の高いスープとの絡みは良いものです。

そして、麺を食べ終わるころには、ごはんをスープに突入させます。なるほど、ピリ辛のスープ、脂身多めのホルモンは、ごはんと相性は抜群。ややピリ辛でホルモンの脂分を楽しむことが出来る雑炊感覚で、どんどん食べ進めることが出来ます。麺料理というより、雑炊のようなネーミングで売り出した方が人気出るかも?と思えるような癖になる味わいでした。

初めていただいたジャン麺。ごはんとの相性の良さ、ホルモンのプリプリジューシー感がとても良かったと思います。これからも寒い季節に良さそうなメニューだと思います。

↓ジャン麺+ホルモン増量
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↓ホルモン
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↓麺とスープ
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↓ごはん
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↓お店の外観です。
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2022年11月28日

焼肉特急・亀岡駅@京都府亀岡市余部町宝久保

焼肉屋チェーンの「焼肉特急」の亀岡駅です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。開店直後はお客さんも少なくスムーズに着席することが出来ます。

お店は国道9号沿い。ガレリアかめおかの向かい側にあります。大きめの建屋で「焼肉特急」の大きな表示が目立ちます。お店の周りに駐車場も完備されています。

店内は、個性的で特急列車の車内を模しておられます。各テーブルは列車の座席風。車内広告でメニューが掲載されていたり、料理は回転寿司の特急レーンと同様のシステムでテーブルに運ばれます。

ランチメニューは800〜1700円くらいで、肉の種類、量が変わり、ライス、チシャ菜、スープ、もやしなどが付いています。その他にも肉、海鮮、一品など豊富にメニューが存在します。

この日は、ランチメニューを注文せず肉単品で、和牛すじトロホルモン355円、熟成一本テッチャン399円、モッチャン399円、特急ホルモン399円とホルモン系ばかりを注文。

全て特製ダレで味付けされています。熟成一本テッチャンのみ、一本の腸がそのまま提供され、自分でハサミで来るようになっています。

モッチャンは、何かな?と思っていましたが、小腸、コテッチャンのよう。ぷりぷりの脂分がジューシーで、脂身好きにはたまらない食感。テッチャンもモッチャンには脂分は劣るのですが、ジューシーな旨味を堪能できます。さらに一本なので、ボリュームも満点。

特急ホルモンは、脂分が少な目で、食感が心地よいもの。和牛すじトロホルモンは、とても柔らかみのある脂分豊富な肉質で、口の中でトロける食感です。

今回いただいたホルモン系は、脂分たっぷりで、かなり満足度が高かったです。こちらのお店は、価格も控えめなので使いやすいと思います。また機会を見て訪れたいです。

↓和牛すじトロホルモン、熟成一本テッチャン、モッチャン、特急ホルモン
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2022年11月25日

バケット・イオンモール高の原店@奈良市右京

ベーカリーレストラン「バケット」のイオンモール高の原店です。この日は、日曜日の11時ちょうどに訪れました。11時からランチタイムが始まりますが、空いていてスムーズに入店することが出来ました。

お店は、イオンモール2Fのレストラン街の中にあります。やや小さめの店舗となっています。

店内は、テーブル席が並び、そこそこの人数が入ることが出来ます。店舗奥の方が、パン、ドリンクのサービススペースとなっています。お店の方の接客も丁寧なものです。

メニューは、洋食メニューを中心に1000〜1500円くらいのものが多く、好みに応じて、パン食べ放題、サラダ、ドリンクバーなどを追加することが出来ます。また期間限定料理なども存在します。

この日は、期間限定でアヒージョフェアと、ハロウィン料理を数種類出されていました。その中から、グリルチキンとかぼちゃのラザニア風ミートソース1309円+パン食べ放題418円を注文。

料理を待つ間、パン食べ放題を楽しみます。期間限定は、おばけパン、コーヒーパン、プチフォカッチャ、大学芋風フォカッチャ。その他、ミニクロワッサン、チーズロング、シュガーロールんあどをいただきました。

期間限定の中で、プチフォカッチャがもちもち食感と表面のカリッとした焼き具合がよく、満足度が高かったと思います。コーヒーパンは、深みのあるコーヒーの味わいで大人向けな落ち付いた味わい。おばけパンは、クロワッサンと同様の生地で甘めの味付け、子供に受けそうでした。

グリルチキンとかぼちゃのラザニア風ミートソースは、グリルチキン、かぼちゃ、マッシュポテトにミートソースをかけたシンプルな構成。グリルチキンはカリッと焼きあげられ大きく満足度大。そこに、甘くてほくほく感のあるかぼちゃ、マッシュポテトも柔らかく、まろやかなミートソースとの相性はとても良かったです。とてもバランスの良い一品でした。

こちらのお店、以前より、少し価格が上がっていますが、それでもパン食べ放題を気軽に楽しむことが出来て良いなと思います。またショッピング利用ついでに再訪したいと思います。

↓グリルチキンとかぼちゃのラザニア風ミートソース
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↓パン食べ放題
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2022年11月24日

はま寿司・奈良押熊店@奈良市中山町

はま寿司の奈良押熊店です。この日は平日の12時台に訪れました。12時でも待ち客がおられず、スムーズに着席することが出来ました。

お店は、奈良精華線沿い、外食店や家電量販店などが並ぶエリアにあります。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗の基本的な外観です。お店の周りに駐車場も完備されています。

店内は、明るい雰囲気で、テーブル席、カウンター席が並びます。昨年、訪れた時と比べると、テーブルの中に、手拭き、割り箸などが収納できるようになっていて、すっきりしています。お皿のデザインも白で統一され、清潔感があるように見えました。

回転レーンにはお寿司は回っておらず、タッチパネルでのオーダー形式となっています。またチェックインから会計まで、人を介さず機械で出来るようになっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日は、以下のものを注文。

〇横浜家系ラーメン・にんにくのせ
今期の期間限定の家系ラーメンは、にんにくがないタイプ、それと辛味噌を絡めた辛旨とんこつ醤油がありますが、今回は、にんにくのせタイプ。昨年度も注文していたようです。

茶濁したスープに海苔、チャーシュー、海苔2枚、ほうれん草、煮玉子、ニンニクがトッピングされています。

スープは、豚骨のコクが効いた醤油味で、やや甘い後味がのこるまったりとした仕上がり。横浜家系らしい濃い目のスープです。そこにニンニクが、かなり多めに入っていて、これが予想外に効いています。

麺は、短めの中太ストレートを使用されていて、ほどよいもちもち感があります。スープや海苔との絡みも良いものです。

少しニンニクが効きすぎているようにも思いましたが、なかなか豚骨醤油スープの旨味がしっかりしていて、食べ応えのある一杯です。

〇天然紅鮭、本白魚つつみ、ほたてレアステーキ、豚塩カルビ
天然紅鮭は、鮭の濃い目の味わいと食感の良さが心地よいもの。白魚つつみも量や、白魚のぷりぷりっとした食感の満足度が高いです。豚塩カルビは脂分がしっかりと乗っていて、塩味の加減も良くジューシー、肉寿司として、食べ応えのある一品でした。

〇炙りしめさば、炙りたまごチーズ、5種野菜のかき揚げ握り
炙りの二品は、どちらも炙りが足りないのかな・・。とくにたまごチーズは、チーズも硬いまま形が残っていて、普通のたまご寿司にチーズを置いてマヨがかけられているだけのようにも思えたのが残念なところ。かき揚げ握りは、サイズが大きく、満足度が高いものです。

〇なんこつのから揚げ
居酒屋メニュー的な揚げ物。200円商品にしては量も多い。こりこり食感と脂分が心地よく、ビールとともにいただきたい一品です。

久しぶりに訪れた、はま寿司の奈良押熊店。店内もきれいで落ち着いていて、居心地が良かったです。また通りがかった際に利用したいと思います。

↓横浜家系ラーメン・にんにくのせ
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↓天然紅鮭、本白魚つつみ、ほたてレアステーキ、豚塩カルビ
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↓炙りしめさば、炙りたまごチーズ、5種野菜のかき揚げ握り
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↓なんこつのから揚げ
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2022年11月22日

ル・タン(Cafe Restaurant Le Temps)@京都市下京区烏丸通塩小路下ル

京都駅直結のホテルグランヴィア京都内のカフェレストラン「ル・タン」さんです。この日は、ランチバイキングの利用で訪れました。

こちらのバイキング、旅行支援事業の開始の時期とも重なったためか予約必須で、日によっては満席のスケジュールも多かったです。この日は11時30分開始で予約しておきましたが、予約で満席でした。

レストランは、ホテルのフロント横にあり、ベーカリーも併設されています。京都駅の烏丸口が見渡せるガラス張りの店内は明るく開放感があります。テーブル席が多く並び満席でしたが、ゆとりある配置でした。お店の方の接客も丁寧でした。

バイキングは11時30分開始になるので、その時間帯は行列になりますが、少し時間を遅らせるとスムーズに取ることが出来ます。バイキングエリアは中央が入り口で、右手が冷製料理、左手が温製料理となっています。

この日は開業25周年記念バイキングとして、一部が特別メニューだったようです。それと新シェフ就任記念としてサービスでシナモン風味のグラノーラコンソメジュレが提供されました。こちら、南瓜のムースが使用され、アールグレイの香りが効いていて、落ち着いた大人の味わいでした。

料理は、まずは名物のローストビーフ。その場で切って提供くださり、厚切りで柔らかな肉質、ソースの味付けも素晴らしいもの。4回ほど取ってしまいました。

その他、肉料理では塩麹で味付けされた豚ロースが、味付けも濃すぎず旨味がしっかりしていて、厚切り、食感も良く食べ応えがありました。豆腐を使ったシュウマイもあっさりとしているのに、旨味がしっかりしていて良かったと思います。

本日のタラティーヌは4種類ほど置いてありましたが、その中でもカレーソースとチーズ、トマトを用いたものが、濃厚なカレーソースのコクがあり、良かったと思います。

豆乳と全粒粉のガレットも温かみ、生地の柔らかさ、全粒粉の香りの良さもあり満足できました。

全体的に、落ち着いた味わいで満足できる料理が多かったと思います。少し混雑していたので、雰囲気が少しざわついたような感じがしましたが、これもコロナが明けてきたからこそでしょうか。またいつか、機会があれば利用したいなと思います。

↓ビュッフェ料理
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↓ローストビーフ
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↓サラダ
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↓豆乳と全粒粉のガレット
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↓シナモン風味のグラノーラコンソメジュレ
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↓デザート
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2022年11月21日

マクドナルド・木津アルプラザ店@京都府木津川市大字相楽小字城西

マクドナルドのアルプラザ木津店です。この日は、めずらしく平日の夕食用にテクアウト目的で訪れました。いつも訪れる昼食時と異なり、お客さんは少なかったです。アプリでモバイル注文しましたが、通常のオーダーでもスムーズに受け取れたと思います。

お店は、アルプラザ1Fフードコート内にあります。フードコートは、それほど広くないのですが、マクドナルドは時間帯によっては行列ができています。お店の方の接客は、常に良い対応をされていると思います。

この日は、夜マックの中から倍ダブルチーズバーガー470円、それとチキンマックナゲットハッピーセット(サラダ、野菜ジュース)520円を注文。

倍ダブルチーズバーガーは、シンプルにビーフパティがダブルの2倍=4枚となっているもの。そのため、かなりの肉肉しさ。チーズ、ピクルスなどの味付けは、基本のチーズバーガーと同じで、食べやすく、そこに肉!肉!といった感じの食べ応え、噛み応えを堪能できます。

マックナゲットは、いつも通りあっさりしながらもカリッと揚げられていて安心感のある味わい。サラダもそこそこ野菜量があるので良いなと思います。

夜マックは、ほぼ食べる機会がないのですが、倍メニューが多いので、ガツンと食べたい方には良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓倍ダブルチーズバーガー、チキンマックナゲットハッピーセット(サラダ、野菜ジュース)
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↓倍ダブルチーズバーガー
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2022年11月19日

ブロンコ ビリー・奈良押熊店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストランの「ブロンコ ビリー」の奈良押熊店です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。開店と同時でしたのでスムーズに着席することが出来ました。

お店は、ならやま大通り沿い、東向のレーン沿いにあります。大きなステーキ・ハンバーグの写真が掲げられているので分かりやすいです。お店の周りに駐車場も完備しています。

店内は、テーブル席が多く並びます。店内中央にサラダ・ドリンク・ジェラートなどのサービススペースがあります。キッチンは、調理の様子が店内から見えるオープンスタイルとなっています。ステーキ・ハンバーグの調理の様子は、店内のテレビで常に見ることが出来ます。

ランチメニューは、700〜1900円くらいの価格帯。ステーキ・ハンバーグとライス(またはパン)、サラダバー、スープ付きとなっています(一部メニューはサラダバー別料金)。

この日は、前回と同様ですが、炭焼き超粗挽きビーフハンバーグランチ(260g)1280円と、ドリンク&ジェラートバー(クーポン利用のため無料)にしました。いつもはライスを注文するのですが、今回はパンにしてみました。

料理が登場するまでの間、サラダバー、ドリンクバーなどを楽しみます。サラダバーも前回同様、秋限定メニュー。

印象に残ったのは、秋の味覚 和梨のウォルドルフサラダ ハニーマスタードマヨ和え。和梨が多く使われていて、優しい甘さが調和したサラダで食感も楽しかったです。その他、かぼちゃとドライクランベリーの豊穣の秋サラダは、濃厚なカボチャと、クランベリーの甘みのバランスが良く、食べ応えがありました。

炭焼き超粗挽きビーフハンバーグは、いつも通り牛肉の粗挽きの粒つぶ感、それと溢れる肉汁が素晴らしく食べ応え抜群。岩塩を少し付けてやるだけで風味も増します。

初めていただいたパンは、小麦の風味やふんわり感も素晴らしいもの。個人的に、このお店のライスが好みですが、パンも良いなと思いました。次回から、どちらにするか迷いそうです。

ブロンコビリーさんは、サラダバーの充実度、ハンバーグの肉質の良さもありますし、毎回いただけるクーポンを活用すると、コスパの良さも素晴らしいなと思います。また気が向いた際に利用したいと思います。

↓炭焼き超粗挽きビーフハンバーグ
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↓パン&スープ
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↓サラダ・ドリンクバー
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2022年11月17日

リトルマーメイド・TSUTAYA精華台店@京都府相楽郡精華町精華台

ベーカリーチェーンの「リトルマーメイド」のTSUTAYA精華台店です。この日は、日曜日の昼食用のパンの購入のために訪れました。ちょうどTSUTAYAで書籍の購入が必要だったため、TSUTAYA利用で、100円引きがあるのも、このお店のお得なところです。

お店は精華台のTSUTAYA内にあります。店舗の外観は、TSUTAYAそのものなので、分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は、TSUTAYAの書籍売り場に面していて、それほど広くはないのですが、多くの種類の焼き立てパンが並んでます。またイートインスペースも存在します。

この日は、以下のものを購入しました。

〇たまご&たまご246円
シンプルな玉子サンド。二色の食パンが使用されていて、片方は茶色、全粒粉入りとかなのかな?

基本的に、どちらもふんわりとした食感のパンに、ふわふわの玉子が使われていてシンプルに美味しさを堪能できますが、茶色の方が香りが強く、ふんわり感は弱め。ただ香りが良いので食が進む味わいでした。

〇バジルハムチーズ205円
外側はカリッと焼きあげられたパン、その中に、ハム、トマト、バジルソース、チーズがトッピングされています。パンの食感がパリッとしていますが、内側はもっちりしていて好印象の食感。バジルソースも強すぎず、良いアクセントとなっていて、ハムの旨味を引き立てます。トマトの酸味も活きていて、バランスの良い一品だと思います。

〇とろ〜り半熟卵のカレーパン270円
半熟卵が中に入った揚げパンタイプのカレーパン。カレーは、それほどスパイスが効いたタイプでなく、それが逆に卵との相性も良く、マイルドで食べやすいと思います。半熟卵は黄身がトロけるので、満足度が高かったです。

こちらのお店は、新しい商品も定期的に入りますので、リピートでも使いやすいなと思います。また機会を見て、利用したいと思います。

↓たまご&たまご、バジルハムチーズ、とろ〜り半熟卵のカレーパン
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2022年11月16日

ポムの樹・枚方パーク店@大阪府枚方市枚方公園町

オムライスチェーンの「ポムの樹」の枚方パーク店です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。天気が良く、人出の多かった、ひらパー。開店直後はスムーズに入れましたが、すぐに満席になっていました。

お店は、パーク内の飲食店、屋内アトラクションなどが並ぶエリアの一角にあります。

店内は円形でガラス張りの明るい雰囲気。少し広めに間隔をあけてテーブルが並べられています。お店は、女性スタッフで切り盛りされていて丁寧な接客でした。

メニューは、オムライスが複数存在し、サイズやトッピングで値段が変わります。単品メニューは、サラダやスープなどが存在します。テーマパーク内の店のため、他の店舗と比較するとメニューの種類が限定されています。

この日は、カニクリームコロッケのハヤシソースオムライス・Sサイズ、1350円を注文。ライスはバターライス、ケチャップライスから選択できるのでケチャップライスでお願いしました。

しばらくすると登場するオムライス、オムライスの上にカニクリームコロッケが乗り、デミグラスソースがかけられています。

オムライスの玉子は、ポムの樹らしく、ふっわふわで食感が良いもの。デミグラスソースは優しい酸味とコクがあり、玉子の味わいととてもよく合います。ケチャップライスは予想より、ケチャップが強くなく、比較的あっさり。ライスには細切れのハムが入っていますが少な目で、味が控えめな分、たまごやデミグラスソースと合っていて食が進みます。

カニクリームコロッケは割ってやると蟹の香りが強いです。味も蟹を強く感じます。外のカリッと揚げられているものを割ると、とろけるようにクリームが流れ出します。柔らかい味で、ソースやタマゴとも相性が良いものです。

こちらのポムの樹は、味も安定していて、座席も広めなので、ゆったりといただくことが出来ます。パーク内のレストランでも、おススメできる店舗だと思います。

↓カニクリームコロッケのハヤシソースオムライス(Sサイズ)
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2022年11月12日

マクドナルド・木津アルプラザ店 @京都府木津川市大字相楽小字城西

マクドナルドの木津アルプラザ店です。この日は日曜日のお昼時にテイクアウト目的で訪れました。お店は行列ができていましたが、モバイル注文でしたので、それほど待たずに受け取ることが出来ました。

お店は、アルプラザ木津の1Fフードコートにあります。フードコート自体も、それほど大きな規模ではなく、マクドナルドも小さな店舗ですが、繁盛時にはスタッフを増やして対応しておられたりします。

この日は、期間限定の月見バーガーシリーズの中から、こく旨すき焼き月見440円。それとチキンマックナゲットのハッピーセット(サラダ、野菜ジュース)520円を注文。以前より少し価格が上がっていますね。

こく旨すき焼き月見は、バンズの間に、ぷるぷるたまご、スモークベーコン、ビーフパティ、チーズなどがトッピングされています。

最初はどこが、すき焼き?と思っていましたがビーフパティの下に、甘辛い味付けの細切れの肉が入っていて、それがすき焼き風の味わいを作り出しています。感動するような味ではないですが、ぷるぷるたまご、ベーコン、ビーフパティもボリューム感があるので、肉が好みなら、満足度は高い一品かなと思いました。

ハッピーセットのチキンマックナゲットは、安心の味わい。サクッとした食感と脂身の少ないあっさりとした食べ応え、サクサクと食が進みます。サラダも量は多くないのですが、そこそこ新鮮な感じでシャキシャキ食感が良かったと思います。

マクドナルドさんは、期間限定品もあるので、リピート使いもしやすいなと思います。また機会を見て再訪したいなと思います。

↓こく旨すき焼き月見、チキンマックナゲットハッピーセット(サラダ、野菜ジュース)
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↓こく旨すき焼き月見
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2022年11月11日

はま寿司・フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台

回転ずしチェーンの「はま寿司」のフォレストモール木津川店です。この日は、休日の11時ごろに訪れました。この時間帯は空いていたのでスムーズに入店することが出来ました。

お店は、フォレストモール木津川の中に独立した建屋で営業されています。外観は、はま寿司の郊外型店舗の基本形で駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースとなっています。テーブル席、カウンター席が多く並びます。店舗のチェックインから会計まで、ほぼ無人で機械対応で済ませることが出来ます。

また、こちらのお店は寿司は回っておらず、全てタッチパネルでのオーダー式となっています。

この日は、以下のものを注文しました。

〇辛旨とんこつ醤油ラーメン
濃い色合いの醤油スープに、チャーシュー、海苔二枚、煮玉子、白髪ネギ、ネギがトッピングされたラーメン。

スープをいただくと、予想以上にかなりの辛さ。おそらく同時に期間限定で出されている横浜家系ラーメンのスープをベースに、辛味噌を混ぜられているのだと思われます。とんこつのコクは感じるのですが、辛味噌の量が多くて、味が辛さに支配されている感じがします。

麺は、中太の短めのストレート麺で、そこそこのコシの良さ。海苔二枚と絡めていただくのも良い感じです。煮卵、チャーシューも寿司屋のラーメンにしては、良い具合です。

ただ、スープが非常に辛さが強く、全体的には、あと一歩かなと。それと税込み506円という価格も、回転ずしチェーンで食べるラーメンにしては強気価格でマイナスポイントかなと思いました。

〇炙りとろサーモンチーズつつみ、5種野菜のかき揚げ握り、えんがわ塩炙りつつみ、藁焼きまんだい
期間限定品から注文。5種類の野菜かき揚げは、インゲン、ニンジン、タマネギを中心としたもので、かなり大きなもの。もはや寿司にする意味がないような。しゃりが邪魔な感じもするかき揚げでした。サーモンチーズつつみは、チーズが多すぎて、少し予想外。まんだいは、鮪をいただいているような食感や味わいが良かったです。

〇炙りしめさば、活〆はまち
炙りしめさばは、程よい塩加減と炙りが良い塩梅で食を進めてくれます。さばも、はまちも良い脂の乗り具合で良かったです。

〇ソトック・ソトック、まぐろの天ぷら甘酢がけ
ソトック・ソトックは韓国のグルメのようですが、餅とソーセージの串焼を甘辛いたれで味付けしたものでした。食感が楽しいものです。

まぐろの天ぷら甘酢がけは、身の柔らかさ、鮪の量も多く、満足度の高い一品でした。この日は期間限定で出されていたようですが、また出ていたら注文したいなと思える一品です。

はま寿司さんは、定期的にメニューも変わるので、リピート使いにも良いなと思います。また機会を見て訪れたいなと思います。

↓辛旨とんこつ醤油ラーメン
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↓炙りとろサーモンチーズつつみ、5種野菜のかき揚げ握り、えんがわ塩炙りつつみ、藁焼きまんだい
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↓炙りしめさば、活〆はまち
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↓ソトック・ソトック、まぐろの天ぷら甘酢がけ
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2022年11月08日

ココス・アルプラザ亀岡前店@京都府亀岡市篠町野条イカノ辻南

ファミリーレストラン「ココス」のアルプラザ亀岡前店です。この日は、土曜日の11時ごろに訪れました。11時台では待ち時間もなく、スムーズに入店することが出来ました。

お店は、店名の通り、アルプラザ亀岡の駐車場の道路を挟んだ向かい側にあります。外観は、ココスの郊外型店舗の基本形で分かりやすいです。お店の周りに広めの駐車場も完備されています。

店内は、ゆったりとした配置でテーブル席が並んでおり、かなりの人数が入ることが出来ます。店内一部が、スープ・ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものでした。

メニューは、洋食が中心ですが、和食も含めて多数あります。

この日は、10月の期間限定品として提供されていた「ビーフハンバーグ on the きのこクリームのボロネーゼ」979円のパスタ1.5倍+110円を注文。

登場したパスタは、1.5倍量だけあってボリューム感があります。そのためか上に乗っているビーフハンバーグが小さく感じます。3種のきのこ(しめじ、まいたけ、ポルチーニ)が多くトッピングされていて、その香りが漂います。

パスタは茹で具合がとても心地よく、こりっとした良い食感。ボロネーゼのソースは、ひき肉がたっぷりで、トマトとクリーミーなソースが加わり、肉の旨味とともに、まろやかな後味を楽しむことが出来ます。

3種のきのこ、ポルチーニは香りの良さ、まいたけ、しめじは食感が心地よく、パスタとよく合います。

そしてビーフハンバーグ。肉質がしっかりとしたもので、噛むたびに牛の旨味が口に広がります。脂分がジュワーっとするようなものではないのですが、牛の濃厚な味をしっかりと楽しむことが出来る一品でした。

今回いただいたビーフハンバーグ on the きのこクリームのボロネーゼ。味のバランス、肉の旨味も素晴らしく、ボリューム感もあって、食べ応えのある一品でした。ココスは、どの料理も満足度が高いので、また機会を見て利用したいと思います。

↓ビーフハンバーグ on the きのこクリームのボロネーゼ(パスタ1.5倍)
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2022年11月06日

2022第36回あいの土山マラソン

コロナ禍も少しずつ解消されマラソン大会が再開されつつあるので、2019以来に開催された、あいの土山マラソンに参加してきました。前回同様に坂道がきついコースなので、奈良マラソンの前哨戦としてのトレーニングにも良いかなと思っての参加です。

こちらアクセスが微妙に難しく、今回は車で行くことにしました。車で7時20分ごろに到着。会場に一番近い駐車場もまだまだ空いている状況でした。

会場は、以前と比べてもランニンググッズ売り場など縮小されている感覚でした。地元の特産品などは特に売ってなかったような。コロナ禍なので仕方ないですね。更衣スペースは男女ともに広々と用意されていましたし、貴重品預けもゆとりあり。さらにトイレも十分な量が確保されていて、スムーズで良かったと思います。

この日は、シーズン最初、トレーニング目的でもありましたので、3時間30分を切れたらそれでよいかなと思いながらスタート。

スタート以降、上り基調も合って身体が重く感じます。ここは焦らず、4分50秒ペースでゆったりと。そのうち、下り基調になり、自身のペースも上がりだします。6キロメートルあたりから下りが多くなることもあり、軽く流しているつもりが4分30秒ペースに。

そして18kmにある、きつめの登り。こちらは無理をせずゆったり上りました。

その後、20q前後の平坦エリアは向かい風もありましたが、そこそこのペースで進みます。28kmあたりから37qくらい、わずかな登り坂がずっと続きます。こちら、最初は苦にならなかったのですが、35qあたりから向かい風が強くて・・・そこから徐々にペースもきつくなりました。

ただ、そこからも踏ん張ることが出来て、ほぼ3時間20分で完走できました。ただ、脚が意外と残らなくて、ラスト重かったのと、走り終わった後も股関節や太ももあたりに疲労を強く感じたかなと・・そのあたりは強化して、次に望みたいなと思います。

この大会は、のどかな雰囲気なのと、シーズン最初のトレーニング目的にも良い大会だなと思います。いつかまた出場したい大会です。

↓ゴール地点
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↓参加賞Tシャツ
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2022年11月04日

たかばしラーメン・イオンモール奈良登美ヶ丘店@奈良県生駒市鹿畑町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

たかばしラーメンのイオンモール奈良登美ヶ丘店です。奈良県に初進出とのことです。この日は平日の11時ごろに訪れました。

たかばしラーメンのフードコートへの出店も初めてだと思うのですが、驚いたことに平日のこの時間帯、行列ができていました。隣の丸亀製麺さんでもガラガラだったのに。約10分ほど待って注文することに。

お店は、フードコート内にあります。職人さん2人が調理され、アルバイト風の男性店員さんがトッピングや接客。女性スタッフが接客を担当されていました。繁盛しており、忙しそうでしたが手際も良く接客も丁寧でした。

メニューは、基本の醤油スープの「たかばしラーメン」のほか、ニンニクピリ辛の「スタミナ」、ピリ辛の「炎」、熟成味噌、豚骨系の「新味(白)」など他の店舗と同様のメニューが楽しめます。それぞれトッピングなどで値段が変わります。ねぎ、もやしの量は、多め、ダブルにした場合の写真があるので分かりやすくて良いなと思いました(他の店舗にはない工夫です)。

また単品メニューもいくつか存在し、それらを組み合わせたセットも存在します。

この日は、たかばしラーメン(並)710円+肉増量190円を注文。麺のかたなどの好みは全て普通でお願いしました。

フードコートなので目の前で調理を見ることが出来るのが楽しいところ。トッピング担当のアルバイトさんが肉増量は初めてだったようで、店長さんにチャーシュー何枚?と聞いておられます。10枚と言われ鉢いっぱいに並べると、店長さんが、もう少しいるなと大判のを1枚追加されていました。なんか好感持てます(笑)。

そして完成品を受取り、席へ。薬味(にんにくなど)は、好みで自分で取ることが出来るようになっています。

ラーメンは澄んだ色合いの醤油スープ、チャーシュー、もやし、ねぎがたっぷりとメンマがトッピングされています。

スープは、動物系のコクは、たかばしの中でも控えめな方に思いましたが、醤油も強すぎずとてもバランスが良い。旨味もしっかりしており、後味もすっきり。かなり高レベルな醤油スープだなと思いました。

麺は、麺屋棣鄂さんの低加水の中細ストレート麺を使用されています。普通ぐらいの茹で具合でしっとりとした食感、慣れ親しんだ味わいで安心感があります。スープとの馴染みもとても良いものです。

チャーシューは、やや大きめのもので脂身、赤身のバランスが良いものがたっぷり。スープに漬けこんで食べたり、麺と絡めて食べたり、いろいろな楽しみ方ができます。量もたっぷりで満足度も高かったです。

たかばしラーメンのフードコート店舗、味がどうかな?と思っていましたが、調理もしっかりされていて、独立店舗と比べてもまったく劣らない、良い味わいだったと思います。またショッピングついでに利用したいなと思います。

↓たかばしラーメン(並)+肉増量
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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posted by たぬき at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都

2022年11月01日

ラーメンキャプテン@京都市右京区嵯峨新宮町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

嵯峨嵐山駅近くにあるラーメン店「ラーメンキャプテン」さんです。この日は、土曜日のお昼時を過ぎた14時台に訪れました。食事時は過ぎていましたが、店内は数人お客さんがおられました。

お店は、丸太町通り沿い、JR嵯峨嵐山駅近くにあります。こじんまりとした店舗で赤い色の看板などが目印となります。道路を挟んで向かい側に駐車場もあるようです。

店内は、こじんまりとした昔ながらのラーメン店という雰囲気。カウンター席と少しのテーブル席があります。お店は、女性店員さん2人で切り盛りされ、庶民的な接客です。

ラーメンメニューは、基本の醤油スープのラーメン、みそラーメンの2種類。トッピングやサイズなどで値段が変わるようになっています。夏の期間は特製冷麺も存在します。単品で面白いのは、ドライカレー、焼オムなどの洋風なライスメニューがあること。それ以外に焼めし、ギョーザ、チキン唐揚げ、焼ブタ、キムチ、ライスなどが存在します。

またラーメンとライスものを組み合わせたセットメニューも存在します。

この日は、チャーシューメン850円とギョーザ330円を注文。ちょうど8月から値上げされたとのことです。このご時世、仕方がないところですね。

しばらくするとラーメン、ギョーザの順に提供されます。

チャーシューメンは、やや濁った醤油スープに背脂が浮き、多めのメンマ、ネギ、もやし、チャーシューがトッピングされています。見た目は、第一旭、藤などと同じ系統の京都ラーメンの基本スタイル。背脂とメンマ多めなのが特徴です。

スープをいただくと、豚のコクもしっかりしていて、醤油も強すぎず旨味たっぷり。高レベルの醤油スープです。後味もすっきりしています。第一旭系のスープの中でも、かなり完成度が高いなと思います。背脂の量は多くないのですがスープに、旨味とまろやかさを加えてくれます。

麺は、中細の低加水ストレート麺を使用されています。普通ぐらいの茹で具合ですが、そのしっとりとした食感は慣れ親しんだもの。スープの旨味をしっかりと口に運んでくれます。

チャーシューは、脂身と赤身のバランスが良いもの。小ぶりですが、やや厚さがあるので、しっかりとした豚肉らしい食べ応えがあります。量はたっぷり量ではありませんが、満足できる内容です。メンマはやや甘めで、こりこり食感が楽しい昔ながらのものでした。

ギョーザは、小ぶりですが、パリッと片面にしっかり焼目が付いたタイプ。噛むと焼目の方はパリッと食感、逆側はもっちり食感。具もみっちり詰まっていて満足度が高かったです。

ラーメンキャプテンさん、お店も昔ながらのラーメン店という雰囲気で居心地が良く、スープのレベルもとても高い。この付近は、なかなか来る機会がないのですが、通りがかることがあれば再訪したいなと思えるお店です。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓ギョーザ
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↓お店の外観です。
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