2023年02月28日

彩華ラーメン・奈良店@奈良市三条大路

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

彩華ラーメンの奈良店です。この日は、開店と同時の11時に訪問。ただ開店前から待ち客さんが多くおられて、ジャストで目の前で満席になり、座ることが出来ませんでした。ただ回転も速いので11時15分ごろには、着席することが出来ました。

お店は、三条大路、四条大路に挟まれた、ダイソー、ジョーシンなどとの共同立地となっています。外観は黄色の彩華の看板が目立つので分かりやすいです。駐車場も多くあります。

店内は、広々としていてカウンター席、テーブル席、座敷があります。座敷も堀ごたつ式なのでテーブルと同じように使用することが出来ます。お店の方の接客も庶民的ながらも丁寧なものです。

ラーメンメニューは、天理系のサイカラーメンの他、醤油、サッポロ風極濃厚味噌、塩があります。それぞれトッピングやサイズで値段が変わります。単品やご飯物も存在します。魯肉飯が変わったメニューとして存在します。

この日は、サイカラーメンバラチャーシュー入り(小)1040円に生たまご追加+110円。それと揚げ餃子310円を注文しました。

しばらくすると登場するラーメン、生卵は別皿のため、自分で割って入れます。天理系らしい黄色がかった色合いのスープ、表面は多めの脂分が浮いています。チャーシュー、生たまごの他、豚肉、白菜、ニラ、にんじんなどがたっぷり入っています。

スープをいただくと、ニンニクの効いたピリ辛、野性味のある味わい。白菜の量もたっぷりで、豚肉も予想以上に入っています。個人的には、さらにテーブルに置いてあるにんにくを追加して、いただくのが好み。とてもジャンクな味わいになります。

麺は中細のちぢれ麺を使用されています。白菜、ニラなどの野菜との絡みもとても良く、そのジャンクな味わいを口に運んでくれます。また生たまごを混ぜてやると、少しまろやかな味に変化します。

バラチャーシューは、脂分が多く、トロける食感。薄切りですが、満足度の高いものです。柔らかみもあり、なかなかレベルの高いチャーシューです。

奈良店でいただくのは、久しぶりですが、具の野菜の多さやスープの迫力、やはり素晴らしいなと思いました。また気が向いたときに利用したいと思います。

↓サイカラーメンバラチャーシュー入り(小)+生たまご
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓揚げ餃子
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2023年02月26日

横浜家系ラーメン魂心家・大津店@滋賀県大津市馬場

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

横浜家系ラーメンのチェーン店、魂心家の大津店です。この日は、平日の17時台に訪れました。この時間帯は、お客さんも少なくスムーズに入店することが出来ました。

お店は、国道1号線沿い膳所駅の近くにあります。大きめの店舗で「魂心家」と書かれた赤い看板が目立つので目印となります。隣にコンビニがあり、共同の駐車場も完備されています。

店内は、カウンター席、テーブル席があり、多くの人数が入れそうです。こちらのお店、ラーメンを注文するとライスが無料のようで、店内中央にライスバーのサービススペースがあります。お店は若い男性職人さんと女性スタッフで切り盛りされておられ、庶民的な接客でした。

メニューは、家系ラーメンと、つけ麺が存在し、それぞれトッピングなどで価格が変わります。家系ラーメンの方は、醤油、塩、味噌、黒胡椒味噌と4種類の味から選ぶことが出来るようになっています。またテーブルにニンニク、ショウガ、ゴマ、辛味噌などが置かれていて自由に追加することが出来ます。

この日は、チャーシューメン(塩)990円に、トッピングうずら5個追加100円を注文。スープは、家系の塩って食べたことないな?と塩を選択。味の濃さや麺の硬さ、脂の量など効かれましたが、普通にしていただきました。

注文後、早くに登場したラーメン。白濁したスープにチャーシュー、海苔3枚、うずら6個、ほうれん草がトッピングされています。

塩の家系というのは初体験だと思うのですが、豚骨のコクが効いているものの、濃すぎずクリーミー。塩加減がやや強めで後味に酸味を少し感じます。味の深さを求めるのなら醤油の方が良かったのかな?とも思いましたが、塩も飲みやすく万人受けする味わいだと思います。

麺は、中太の平打ち麺を使用されています。食感はもちっとしており、長さが短いのが特徴。ほうれん草などと絡めていただくのにも適しています。

海苔は大判で味が入ったもの。こちらのお店ではライスが無料なので、スープの味をしみこませてライスとともに食べるのも良さそうです。またうずらは、味も入っていてプチっとした食感が心地よいものでした。

チャーシューは、味付けは薄目のバラロールを使われています。やや厚切りで、脂分は少な目で弾力のある食感です。ボリューム感はありますが、味付けや脂分などで、もう少し存在感があると良いなと思いました。

初めて訪れた魂心家さんですが、クリーミーなスープ、心地よい食感のうずらなど、なかなか良かったと思います。家の近くにあれば、ついつい訪れたくなるようなお店でした。

↓チャーシューメン(塩)+うずら5個
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2023年02月25日

ブロンコビリー・奈良押熊店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストランの「ブロンコ ビリー」の奈良押熊店です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。開店直後は混雑も少なく、スムーズに入店することが出来ましたが、食べ終わるころには待ち客もおられました。

お店は、ならやま大通り沿い、学園前・登美ヶ丘から東へ向かうレーン沿いにあります。大きなステーキ・ハンバーグの写真が目印となります。お店の周りに駐車場も完備されています。

店内は、広々としていて、店内中央部分がサラダ・ドリンク・ジェラートバーなどのサービススペースとなっています。ゆとりをもった座席配置で、お店の方の接客も丁寧です。

この日は、ランチメニューの中から、炭焼きがんこハンバーグランチ250g、1380円を注文しました。サラダバー・スープ、ごはんorパン付きという内容です。それとドリンク&ジェラートバーを追加(クーポンで無料)しました。この日は、ごはんではなくパンを選択しました。

ランチメニューですが、徐々に値上がりしているのと、サラダバー等が無料でついてくるのがハンバーグのみになっていて、お得感が少し減ったのかな?と思います。

料理を待つ間はサラダバーを楽しみます。この日は、初春サラダバーを開催されていて、ちぢみほうれん草とベーコンの香味醤油パスタ、セリとザーサイのおかか和え豆腐、柚子香る紅白かぶのサラダ、ふきとキャベツのサラダ・味噌クリームソース和えなどの創作メニューが追加されていました。

中でもパスタはベーコン、ほうれん草がふんだんに使われていて、舞茸も多く使われています。食感も心地よく、ほんのりとにんにくが効いていて食が進むものでした。それとおかか和え豆腐、白キクラゲ、ザーサイなどの食感と、おかかの旨味が合わさり、豆腐もたっぷり量で楽しかったです。

ハンバーグは、脂分たっぷりでジューシーなもの。店員さんの言われる通りマルドーの塩でいただくと、肉の旨味、そして粒感のある食感を楽しむことが出来ます。ここのハンバーグは、本当に肉の旨味を楽しめる良い味わいだと思います。

またパンも本格的な味わいで、小麦の香りも良く、食感もふんわりと良いなと思える一品でした。

こちらのレストランは、活気もあり、サラダバーの充実度も素晴らしいので、何度来ても楽しめるお店だと思います。また機会を見て利用したいと思います。

↓炭焼きがんこハンバーグ250g
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↓パン
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↓サラダバーなど
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2023年02月23日

きづいち・アルプラザ木津店@京都府木津川市相楽城西

アルプラザ木津のフードコートで営業されているたこ焼き、お好み焼きの店「きづいち」さんです。本店はJR木津駅近くにある老舗店です。この日は、平日の昼食のためテイクアウト利用しました。

お店は、アルプラザのフードコートの一角にあります。食券機制となっていて、食券を渡すと焼き始めてくださいます。男女のスタッフで切り盛りされていて、調理も接客もテキパキとしたものでした。

メニューは、たこ焼き、いいだこ焼き、えび焼き、お好み焼き各種、焼そばなどが存在します。トッピングも可能です。

この日は、基本のたこ焼き7個580円、お好み焼きのミックス玉(豚・いか)580円を注文。マヨネーズの有無を聞かれましたので有りにしました。焼きあがるまで15〜20分とのことで、スーパーなどを見て時間をつぶした後、受け取りました。

たこ焼きは一つ一つが大きめサイズ。ソース、マヨネーズ、青のりと鰹パウダーで味付けられています。

最近の外カリというタイプではなく、柔らかな感じですが、生地の出汁の旨味がすごく出ていて、噛むたびに美味しさが広がります。食感もふんわりとしていて心地よいし、何よりタコの身の大きさ、プリップリ感がたまりません。

お好み焼きの方も味付けは、たこ焼きと同様。こちらは、玉子とキャベツのふんわりとした生地で、味はまろやか。そして具のイカの一粒一粒が大きい。豚は薄切りのものがごろごろと入っています。スタンダードながらも厚さもあり食べ応えがあります。

きづいちのたこ焼き、お好み焼き。祭りとかで、食べたことがあるのですが、店舗でいただくのは本店以来かな。やはり満足度が高い味わいだなと思いました。

↓たこ焼き7個
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↓ミックス玉(豚・いか)
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2023年02月22日

無添くら寿司・精華町店@京都府相楽郡精華町光台

「無添くら寿司」さんの精華町店です。この日は土曜日の開店直後11時に訪れました。念のためにアプリで予約して訪れましたが、開店直後は予約なしでもスムーズに入れそうでした。

お店は、精華町光台の食彩プラザの中にあります。お店の外観は、くら寿司の郊外型店舗らしい見た目で分かりやすいです。他のレストランと共用の駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースとなっています。カウンター席、テーブル席が多く並びます。お店のチェックインから精算まで、基本的に人を介さず出来るようになっています。

この日は、以下のものを注文しました。

〇鶏塩パイタンらーめん
白濁したスープに、鶏肉、ネギ、柚子がトッピングされています。

スープは、まろやかな鶏スープで、ほんのりと甘みがあります。強めに柚子の柑橘の風味が効いていて後味は爽やかな印象。濃さも強すぎず万人受けする飲みやすさです。

麺は、平打ちの中太麺を使用されています。茹で具合は普通くらいで表面のツルっとした食感が印象に残ります。

鶏肉が3、4枚入っていたと思いますが、これは身も柔らかく、大きめで満足度が高かったと思います。全体的に食べやすい印象のラーメンでした。

〇うな肝軍艦、ねぎ塩ほたて、上穴子天、真鯛天
2つの天ぷら握りは、特に上穴子天が身の柔らかさと、揚げたての衣のカリッとした食感が心地よく満足度が高かったです。真鯛天の方は、身があっさりしすぎず、噛むごとに旨味を楽しめました。ねぎ塩ほたては、強めの塩だれがかかっていて、ほたての大きさもそこそこで良かったです。

〇熟成しいら、天然ぶり明太漬け、真いわし、とろサーモン
ぶりの明太漬けは、明太子が勝ったピリ辛の味付け、ただ身のプリッとした食感もあり楽しい一品。しいらは、歯ごたえが感じられませんでしたが、旨味はしっかりしていました。真いわしは身も大きく脂の乗りも素晴らしかったと思います。

〇チャーシューコロッケ
115円商品。揚げたてで、コロッケにチャーシューが多くはないのですが、混ぜられていて濃厚な味わい。ビールとともにいただきたいような一品でした。

くら寿司さんは、たまに訪れますが、期間限定品も入れ替わりがあるので楽しいなと思います。また気が向いた際に利用したいと思います。

↓鶏塩パイタンらーめん
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↓うな肝軍艦、ねぎ塩ほたて、上穴子天、真鯛天
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↓熟成しいら、天然ぶり明太漬け、真いわし、とろサーモン
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↓チャーシューコロッケ
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2023年02月21日

丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店@京都府相楽郡精華町光台

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は、平日の17時台に訪れました。早めの時間帯で平日ということもあり、店内は空いていました。

お店は、複合商業施設のビエラタウン内にあります。独立した建屋で営業されていて、外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのものです。駐車場も完備されています。

店内は、最初にうどんを注文して、その後、好みに応じて天ぷら、おむすびなどを取って、精算するシステムです。

この日は、期間限定で出しておられた、肉がさね玉子あんかけ(並)690円、梅おむすび140円、スケソウダラ天160円を取りました。

肉がさね玉子あんかけは、基本の玉子あんかけうどんに、そぼろ肉と牛肉を乗せたものです。牛肉は2切れで、少し寂しくも感じました。

玉子あんかけは、いつも通りほんのり甘い味わい、そこにそぼろ肉は塩分が強めでバランスが良いものです。牛肉は甘辛く、こちらも相性が良いなと思います。全体的に見ても、ほんのり甘みのある優し目の味わいに、アクセントが入る感じでバランスは良かったと思いまう。

うどんは、いつもより、やや細めで、コシも柔め。表面にぬめりもあり。釜揚げのような感じもしましたが、普段の丸亀製麺さんと印象がかなり異なりました。ただ温かいあんかけうどんとの相性は悪くなかったと思います。

スケソウダラ天は、あっさりながらも旨味があり、そしてサクサクの食感が楽しいもの。梅おむすびも具がしっかりしていて、ぬくぬくで良かったと思います。

今回いただいた、肉がさね玉子あんかけ。個人的には前回いただいた紅生姜のあんかけの方が好みでしたが、こちらもバランスよく、寒い時期に良いメニューだったと思います。丸亀さんのおうどんは、好みなので、また利用したいと思います。

↓肉がさね玉子あんかけ(並)
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↓スケソウダラ天、梅おむすび
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2023年02月20日

リトルマーメイド・TSUTAYA精華台店@京都府相楽郡精華町精華台

ベーカリーチェーンのリトルマーメイドのTSUTAYA精華台店です。この日は、土曜日に昼食用のパンの購入のために訪れました。特にキャンペーンなどをされていなかったと思いますが、偶然にもこの日の10時台はお客さんがとても混んでいました。

お店は、精華台のTSUTAYA店内に併設されています。お店の外観はTSUTAYAそのものなので、分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、それほど広くはありませんが、多くの焼き立てパンが並んでいます。お店の方の接客も丁寧です。イートインスペースも存在します。

この日は、以下のものを購入しました。わずかですが全体的に値段も上がっているようです。

〇ガーリックチーズベーコン190円
以前も食べたことのある一品。ハード系のフランスパンの上に、チーズ、ベーコンのトッピング。ガーリック、パセリパウダーの風味がアクセントに効いていて食が進みます。

〇フォカッチャ(バジルポテト)280円
フォカッチャのもちもち食感が心地よく、そこにポテト、バジル、オニオンがトッピングされています。ポテトの量が多いので、全体的にまろやかな印象で、バジルが良いアクセントになっています。食感が心地よいのが一番のポイントだと思います。

〇横浜中華街江戸清監修ぶたニーニ260円
期間限定品。パニーニに豚肉がトッピングされた一品。醤油とマヨの味付けとキャベツたっぷりで、いただくと和風な味わい。そして豚まんを思い出す味わい。パニーニは外はカリッと、中はもっちりで心地よく、豚肉もたっぷりなので、満足度の高い一品です。

リトルマーメイドさんのパンは、新作も多く、たまに再訪すると楽しめることが多いと思います。また機会を見て利用したいと思います。

↓ガーリックチーズベーコン、フォカッチャ(バジルポテト)、横浜中華街江戸清監修ぶたニーニ
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2023年02月19日

京都マラソン2023

今シーズンの本番レースとして2月の京都マラソン、3月びわこマラソンを設定していたのですが、京都マラソンはあいにくの雨天予報。そして、まさかと思いましたが、レース当日、早朝に持病の痛みが出て・・・

出場を悩みましたが、用意していると痛みも軽減してきたように思ったので、ロキソニンを飲んで出場することに(そんなのでよいのか・・)スタート会場の西京極で痛みがひどくダメそうなら不参加に変更しようと、とりあえず始発に乗り込みました。

西京極では、それほど痛みもなく、走れそう。なので走ることに。1月の大阪30Kも雨だったので、雨の中の走り方もわかっている気がするのと、大阪30kで、ほぼキロ4分35秒くらいで30q余裕もって走ることが出来たので、それくらいを設定して臨むことにしました。

スタート時は、結構きつめの雨。京都マラソンの配布物に入っていたビニール袋をかぶって走りました。

特に最初の5〜10kmくらいまで雨がきつかったと思います。5q地点で身体も暖まってきたので、ビニール袋はごみ箱に捨てました。最初の2qくらいは混雑でスピードを出せなかったのですが、そのあとはキロ4分30秒ペースで進めることが出来ました。

京都市内に入って、府立植物園あたり25qくらいから、意外と余裕があるな・・と行ってみようとペースアップ。キロ4分15〜25秒ペースに上げてみます。それでも意外と進めることが出来て、最後の若干の登りの38〜40km以外は、そのペースでも行くことが出来ました。

そして、そのままゴール。走行中、持病の痛みを常に感じましたが、3時間10分台前半でゴールすることが出来ました。天気と体調が万全だったらなとも思いますが、自分のチャレンジとして、このハードルは、とても良かったと思います。

次のびわこマラソンまでは期間が短く、調整も難しいのですが、なんとか合わせて再度、心地よく走れるように努めたいなと思います。まずは、雨天、コロナ禍の中、開催してくださったスタッフの皆様、応援してくれた沿道の皆様、家族、まわりの皆様に感謝したいと思います。

↓完走メダル、完走タオル
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↓参加賞
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↓金曜日の受付でもらったもの
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2023年02月16日

和食麺処サガミ・木津川城山台店@京都府木津川市城山台

木津川市城山台に新しくオープンした和食麺処サガミさんの木津川城山台店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後はスムーズに入店できましたが、食べ終わる12時頃は待ち客がおられました。

お店は、城山台のコンビニ、ドラッグストアなどが並ぶ交差点近くにあります。看板なども大きく出されているので分かりやすいと思います。駐車場も完備されていますが、若干狭いようにも思います。

店内は、オープンしたところということもあり、とても清潔感があります。ゆとりのある配置でテーブル席などが並んでいます。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは蕎麦を中心とした和食メニューが豊富に存在します。御膳、定食メニューは1500円前後のものが多いです。

この日は、天ぷら鴨汁ざるそば1780円を注文。

しばらくすると登場する天ぷら鴨汁ざるそば。ざるそばが2枚。つけ汁には、鴨、ネギがたっぷり浮いています。天ぷらは、ししとう、海老2つ、かぼちゃ、れんこんとなっています。

お蕎麦は店内で挽いておられるというもの。蕎麦の風味はものすごく強くはないのですが、食感も心地よく満足度が高いものです。

つけ汁は、鴨の旨味が出ていて、濃厚で後味にほんのり甘みがくるもの。蕎麦との相性も良く、どんどん食べ進めることが出来ます。鴨肉も大きいものがゴロっと4つ入っていて、それぞれ脂も乗っていて、なかなかのものでした。

天ぷらは、それぞれ揚げたてのサクサク感が素晴らしいものです。海老天は少し小ぶりでしたがプリッとした良い食感。かぼちゃ天は大きく満腹感がありました。

こちらのサガミさんは初めて訪れましたが、店内も清潔感があり、落ち着いていただくことが出来ます。料理の味も良かったので、また使う機会がありそうなお店だなと思いました。

↓天ぷら鴨汁ざるそば
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2023年02月15日

RAJA・加茂店@京都府木津川市加茂町駅東

JR加茂駅の東側にありますインド・ネパール料理店「RAJA」さんです。この日は、平日の開店直後11時に訪れました。開店直後のため混雑もなくスムーズに入店することが出来ました。

お店は加茂駅東のマンションの1Fにあります。外観も少し派手目で、インド・ネパール料理店と分かりやすいです。道路を挟んだ東側に駐車場も完備されています。

店内はカウンター席、テーブル席、座敷があり、そこそこの人数が入ることが出来ます。ガラス面が大きく明るい雰囲気です。接客もインド・ネパール系の方がされていますが、何度訪れても丁寧です。

ランチのセットメニューは、以前より少し価格が上がりましたが830〜1530円となっています。プレーンナン、ライスは1回はおかわり無料。ナンは追加料金で別の種類のものに変更することが可能です。スープカレー、期間限定のセットメニューも存在します。

この日は、月替限定ランチ1390円を注文。内容はカレー3種(チキン、ザークマッシュルーム、ミックスシーフード)、ナン(4種類から選択可)、スープ、サラダ、パパード、デザート、ドリンク付きとなっています。ナンはガーリックナン、ドリンクはマンゴーラッシー、辛さは普通でお願いしました。

最初にサラダ、スープから提供されます。スープはとろみのある玉子スープで野菜が多めに入ってます。

カレーとナンは提供されると、ガーリックナンの大きさに驚きます。ガーリックナンはふんわりというより、しっかりと焼目が入っていてカリッとした食感が楽しいもの。ガーリックも効いていますが、野菜が少し加えられているのもうれしいところです。

3種のカレーのうち、チキンはマイルドかつゴロっと大きめのチキンが入っていて、一番スタンダードな印象。ザークは、ほうれん草の濃厚な旨味、香りと3つ入った大きめのマッシュルームの食感も楽しいものです。

ミックスシーフードは、この中では一番スパイスが効いていて、わずかにピリ辛。生姜も効いていて個性的な味わいです。小さめのイカ、小エビが多く入っていて、シーフードカレーらしい美味しさも楽しむことが出来ます。

デザートはマンゴーを使ったヨーグルトで比較的甘めのものでした。またパパードのカリッとした食感も楽しいものです。

京都南部や奈良市には、インド・ネパール料理店が多くありますが、RAJAさんは一つ上を行く味の良さを出しているなと思います。カジュアルでフレンドリーな接客も良く、また再訪したいお店の一つです。

↓月替限定ランチ(カレー(チキン、ザークマッシュルーム、ミックスシーフード)、ガーリックナン)
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↓スープ、サラダ
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↓マンゴーラッシー
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2023年02月10日

グリルらんぷ亭@大阪市北区天神橋

天神橋筋の商店街にある洋食店「グリルらんぷ亭」です。この日は平日の11時ごろ訪れました。11時台はお客さんも少なく、スムーズに入ることが出来ましたが、食べ終わる12時台には行列ができていました。

お店は、天神橋筋商店街の中にあり、店舗駐車場はありません。洋風の看板で分かりやすい外観です。

店内はテーブル席とカウンター席が並びます。こじんまりとした店内ですが、そこそこ人数は入れそうです。お店の方の接客は、とても丁寧なものでした。

メニューは、ハンバーグ、揚げ物、オム・トルコライス、カレー、ステーキなどを基本としたものが多く存在し、ほとんどが1000円前後でいただける良心価格です。期間限定品もあり、この日は牡蠣を使ったメニューが存在しました。

この日は、デラックスセット1400円を注文。内容は、海老フライ、カキフライ、カニクリームコロッケ、ハンバーグ、唐揚げ、サラダ、ライス、味噌汁です。

登場したプレートを見て、ボリューム感に驚きます。かなりの大きな皿で提供されます。ソースが分けられていて、海老フライ、カキフライはタルタル、ハンバーグはデミグラスで食べるようになっています。

サラダは山盛りのキャベツにトマト、マカロニサラダも付いています。あらかじめサザンアイランド系のドレッシングもかけられていて、食べやすいもの。ボリューム感も多めです。

一番印象に残ったのはカキフライで、その身の大きさと揚げたての衣のサクサク感。これはお得だなと最初から思った一品です。同じく魚介系の海老フライもプリプリ食感で、大きめのネタ、満足度が高いです。

ハンバーグも味付けが良く、脂分は強くないのですが肉質の旨味を堪能していただけます。カニクリームコロッケはカニの風味は強くないのですが、トロけるようなクリーム食感が印象的です。唐揚げは、脂分も多めで、とてもジューシー。この一品が加わるだけで満腹度が上がる感じがしました。

グリルらんぷ亭さん。このボリューム感のある内容で、さらにライスはお替り可能で、コスパも満腹度もとても高かったと思います。落ち着いた雰囲気の店内も過ごしやすかったです。

↓デラックスセット
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2023年02月09日

ビッグボーイ・奈良平城店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグのレストラン「ビッグボーイ」さんの奈良平城店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後はお客さんも少なくスムーズに着席することが出来ました。食べ終わる時間帯の12時ごろでも待ち客はおられませんでした。

お店は、ならやま大通り沿いの西向きレーン沿い。押熊エリアの飲食店が並ぶエリアにあります。外観はビッグボーイの郊外型店舗そのもので、1Fが駐車場、2Fが店舗となっています。

店内は、昔ながらのファミレスの造りでテーブル席がゆとりをもって配置されています。店内中央部分がライス・カレー・サラダ・スープ・ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、ハンバーグ、ステーキを中心に洋食を含め多く存在します。ライス・カレー・サラダ・スープ、ドリンクバーなどをセットで付けることも可能です。

この日はお手軽メニューのプレートメニューから選択。プレートメニューは、ワンプレートにメイン、ライス、サラダが乗っていて、サラダ・スープバー付き(ライス・カレーはなし)というお得メニュー。プレートメニューの中では一番豪華な手ごね合挽きハンバーグ&グリルチキンプレート1090円(メインはハンバーグ140g、チキン100g)、それとドリンクバー(クーポンで無料)を注文。

料理が届くまでの間、サラダバーを取ります。前回同様、冬のフェアでカルボナーラパスタ、冬の大根サラダが置いてありました。その他も基本的な野菜や、豆腐、ポテト、マカロニサラダなど種類も豊富で満足度の高いサラダバーだと思います。

スープバーは、基本のコーンスープと、この日は限定のトマトコンソメスープもありました。トマトコンソメは、玉子、玉ねぎたっぷりでトマトの酸味も効いていて、なかなか良かったです。

手ごね合挽きハンバーグ&グリルチキンプレートは、ハンバーグ、グリルチキンに、ライス、水菜とトマトのサラダ、ポテトフライが付いてきます。

ハンバーグ、グリルチキンはオニオンソースがかかっています。ハンバーグはビッグボーイさんのメインのビーフ大俵ハンバーグとは異なり、食感は強すぎないのですが、そこそこ脂分もあり、肉の粒感もあり意外と良いなと思います。オニオンソースとの相性も良かったです。またグリルチキンもカリッとこんがり焼かれていて、ジューシーで食が進むものでした。

サラダもほんのりと味が付いていて良かったと思います。

こちらのお店、プレートメニューを選ぶと、かなりお得に楽しむことが出来るなと思います。昔ながらのファミレス風の店内も落ち着きますし、使い勝手の良いお店だと思います。

↓手ごね合挽きハンバーグ&グリルチキンプレート
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↓サラダ・スープ・ドリンクバー
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2023年02月08日

ひな野 京都市動物園店@京都市左京区岡崎法勝寺町

京都市動物園に併設されているビュッフェ料理店「ひな野」さんです。この日は、祝日の11時ちょうどに訪れました。11時ちょうどに訪れると座れはしましたが、すぐに満席となりました。11時前から並ぶくらいが良いかなと思います。

店舗は京都市動物園の西側のエントランス2階にあります。動物園内からも外からも入店が可能です。

店内は、ガラス張りで明るく、動物園を見渡すことが出来ます。建物に隠れますが、キリンが見えることも。店内入ってすぐのところにビュッフェ料理、ドリンクバーなどのサービススペースがあり、テーブル席が多く並びます。お店の方の接客も丁寧なものでした。

料金は休日のランチは大人が1958円、4〜6歳児は858円でした。以前はドリンクバーが別料金でしたが、付いてくるようになっていました。

料理は全体的に和風のものが多めですが、子供向けのポテト、唐揚げ、シューマイなど定番物も多くあります。ごはんも白米だけでなく、16黒米、梅ご飯、ちらし寿司など種類がありますし、麺類も、うどん、茶そば、パスタなどあり、選択肢が多いのが良いところです。

この日は、1月の特別メニューもいくつかありました。印象に残っているのは、ねぎ玉生が餡かけ、こちらは、ふわりとした玉子に生姜のほんのりとした味わいの餡かけが絶妙でした。冬野菜のヨーグルトサラダも、ヨーグルトが優しい味わいを出していて、しゃきしゃきとした野菜との相性が良かったです。八宝菜も魚介や豚肉がたっぷり入っていて、胡椒がピリッと効いていて楽しい一ぴいんでした。

肉、魚系は塩鯖やグリルチキンの仙台味噌仕立て、鶏の唐揚げなどがあります。グリルチキンは濃厚な味わいが楽しいものです。またドリンク類も充実していて、黒豆茶など少し変わったものも置いてあるのがうれしいところでした。

こちらのお店は、店舗も綺麗ですし、料理の種類や質も良好。店内から見渡せる動物園の景色も良いので、毎回満足度が高いお店だなと思います。また動物園を訪れた際に利用したいと思います。

↓ビュッフェ料理
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↓茶そば
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2023年02月07日

おこのみ屋ももたろう・京田辺店@京都府京田辺市同志社山手

フォレストモール京田辺に新しくオープンした「おこのみ屋ももたろう」さんの京田辺店です。この日は平日の開店時間11:30に訪れました。平日ということもあり、お客さんも少なく空いていました。

フォレストモールは、北と南の2区画に分かれていますが、南側のコメリなどがあるエリアに店舗が存在します。駐車場も完備されています。

店内は、オープンして間もないこともあり清潔感があります。テーブル席が多くあり、各テーブルに鉄板が設置されています。お店の方の接客も庶民的ながら丁寧なものでした。

メニューは、お好み焼き、広島焼、もんじゃ焼、とんぺい焼、焼きそば、鉄板焼きなどから一品メニューまで豊富にあります。ランチメニューも存在し、お好み焼きや焼きそば、一品などを組み合わせて、さらに、ごはん、味噌汁、漬物がお替り自由というお得な内容となっています。

この日は、ランチメニューの中から、豚キムチ定食850円(豚焼そば、豚キムチ、ごはん、味噌汁、漬物)に目玉焼きのせ+80円を追加。それと単品で期間限定の牡蠣オコ990円を注文しました。

最初に、豚キムチ、その後に牡蠣オコ、豚焼そばの順で提供されます。

牡蠣オコはごろごろっと大きな牡蠣が6個、お好み焼きの上にドンと乗っている豪華なもの。あらかじめソース、鰹節で味付けされていて、ネギがトッピングされています。青のり、マヨネーズは好みで追加することが出来ます。

お好み焼きの生地は玉子たっぷりで、ふっくら感があり食感が良いもの。そこそこ厚みもあり食べ応えがあります。やや甘口のソースとの相性も良く食が進みます。そして大きな牡蠣の満足度がたまらないものがありました。

豚焼そばは、上にトッピングの目玉焼きが乗り、紅生姜が添えられています。シンプルなキャベツと豚肉を使ったものですが、豚の量が多く、こちらも食べ応えあり。麺ももっちりしていて良かったと思います。

豚キムチは、もやし、ネギとともに鉄板に乗って提供されます。豚がかなりカリッと焼きあげられていて、キムチの辛味、酸味もあり、ごはんが進むものでした。

こちらのお店は、初めて使いましたが、ランチタイムだと、ご飯や味噌汁がお替り自由なので、安くでお腹が満腹になれるお店だと思います。味も良かったので、また機会があれば利用したいと思います。

↓牡蠣オコ
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↓豚焼そば
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↓豚キムチ
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↓味噌汁、ごはん
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2023年02月02日

彩華ラーメン・八幡店@京都府八幡市八幡吉原

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

彩華ラーメンの八幡店です。この日は、開店時間に合わせて訪問しました。開店前から並んでおられるお客さんがいて、すぐに入店することが出来ましたが、少しでも遅れて並ばれている方は、すぐに入店できない状況でした。

お店は、複合商業施設の「松花堂ショッピングモール」の中で、独立した建屋(以前は、どんたくというラーメン店の所)で営業されています。彩華らしい黄色い配色の外観で分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は、それほど広くなく、カウンター席、テーブル席が並びます。お店の方の声掛けも心地よく活気があります。接客も庶民的かつ、丁寧なものです。

ラーメンメニューは、天理系のサイカラーメンが中心。チャンポンや麻婆麺も存在しますが、この日は繁忙期で提供を中止されていました。その他、単品メニューも充実しています。

この日は、サイカラーメン厚切りバラチャーシュー入り(小)1170円+生玉子150円、揚げ餃子350円を注文。価格は毎年、少しずつ上がっています。

登場したサイカラーメン。赤身がかった辛味が強そうなスープに白菜たっぷり、ニラ、豚肉入り。スープにはトッピングの生玉子が浮いています。そこにドーンと厚切りのバラチャーシューが乗っています。

スープは、表面の脂分多めでニンニクがかなり効いていてピリ辛。野性味が強いです。白菜、ニラはしっかりと煮込まれていて、スープの味がしっかり染みこんでいます。野性味のあるスープをシャキっとした野菜の食感を加えていただくと、癖になる味わいがあります。

麺は細めのちぢれ麺を使用されています。弾力もそこそこあり、たっぷりの野菜、豚肉などを絡めていただくのにも適しています。

そして厚切りのバラチャーシューは、味付けは控えめなのですが、脂身が多くジューシー。ジャンクなスープにプラスして迫力を与えてくれます。彩華ラーメンの複数の店舗の中でも、この厚切りのチャーシューは珍しく、食べ応えの満足度ではトップクラスだと思います。

また揚げ餃子は、カリッと揚げられており、具もみっちり。タレを付けずとも、そのままでも揚げた皮の旨味もあり食が進むものです。

彩華ラーメンの八幡店。他の店舗と比較すると、こじんまりとしていますが、迫力あるチャーシューや個性的なメニューなど魅力的なお店だと思います。また機会を見て訪れたいと思います。

↓サイカラーメン厚切りバラチャーシュー入り(小)+生玉子
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↓厚切りバラチャーシュー
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↓麺とスープ
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↓揚げ餃子
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posted by たぬき at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@京都

2023年02月01日

つくもうどん・天神橋店@大阪市北区天神橋

扇町公園近くにあります、うどん店「つくもうどん」さんの天神橋筋商店街店です。この日は、平日の11時台に訪れました。平日の11時台でも繁盛していて客入りは良く、11時30分ごろには、ほぼ満席になっていました。

お店は、天神橋筋商店街の一角にあります。外観は、大きく「饂飩」と書かれているので分かりやすいと思います。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は、入ってすぐのところで注文するシステムとなっています。よくある天ぷらなどを自分で取るわけではなく、天ぷらなども注文すると、お店の方がトレイに持ってきてくださいます。お店の方の接客は、とても丁寧で、細かな気配りもされていて良かったと思います。

メニューは、うどんをはじめとして、天ぷら、ごはん類などがあります。この手のうどん店によくある、おむすびはなかったと思います。

この日は、とりちく天ぶっかけ(冷)560円と、たまご天140円をお願いしました。比較的すぐにうどん、天ぷらを渡してくださいます。こちらのお店、うれしいのが、天かすなどに含めて、揚げいりこも取り放題なところ。こちらたっぷり用意されているのがうれしかったです。

とりちく天ぶっかけは、太めの角の立ったうどんが印象的。ねぎ、生姜が、鶏天2つ、ちく天がトッピングされ、ぶっかけだしがかけられています。

うどん自体は見た目も美しいし、食感も、予想より強めのコシ、噛むと跳ね返るような弾力があり好印象。ぶっかけだしは、いりこが効いているのかなと思いましたが、予想よりあっさりとして引き締まった味わい。とても食べやすく良かったなと思います。

鶏天は、やや濃いめの味付けですが、身も柔らかく良かったと思います。ちく天も長さがたっぷり、食べ応えありました。単品で注文した、たまご天も黄身のトロける感覚が良かったと思います。

初めていただいた、つくもうどんさん。しっかりとしたコシの強いうどんと、飲みやすいぶっかけだしが好印象のお店でした。価格も控えめなのも良かったと思います。このあたりに来る機会は、なかなかないのですが、また機会があれば利用したみたい店舗です。

↓とりちく天ぶっかけ(冷)
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↓たまご天
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↓メニュー
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posted by たぬき at 21:39| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ