(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
横浜家系ラーメンのチェーン店、魂心家の大津店です。この日は、平日の17時台に訪れました。この時間帯は、お客さんも少なくスムーズに入店することが出来ました。
お店は、国道1号線沿い膳所駅の近くにあります。大きめの店舗で「魂心家」と書かれた赤い看板が目立つので目印となります。隣にコンビニがあり、共同の駐車場も完備されています。
店内は、カウンター席、テーブル席があり、多くの人数が入れそうです。こちらのお店、ラーメンを注文するとライスが無料のようで、店内中央にライスバーのサービススペースがあります。お店は若い男性職人さんと女性スタッフで切り盛りされておられ、庶民的な接客でした。
メニューは、家系ラーメンと、つけ麺が存在し、それぞれトッピングなどで価格が変わります。家系ラーメンの方は、醤油、塩、味噌、黒胡椒味噌と4種類の味から選ぶことが出来るようになっています。またテーブルにニンニク、ショウガ、ゴマ、辛味噌などが置かれていて自由に追加することが出来ます。
この日は、チャーシューメン(塩)990円に、トッピングうずら5個追加100円を注文。スープは、家系の塩って食べたことないな?と塩を選択。味の濃さや麺の硬さ、脂の量など効かれましたが、普通にしていただきました。
注文後、早くに登場したラーメン。白濁したスープにチャーシュー、海苔3枚、うずら6個、ほうれん草がトッピングされています。
塩の家系というのは初体験だと思うのですが、豚骨のコクが効いているものの、濃すぎずクリーミー。塩加減がやや強めで後味に酸味を少し感じます。味の深さを求めるのなら醤油の方が良かったのかな?とも思いましたが、塩も飲みやすく万人受けする味わいだと思います。
麺は、中太の平打ち麺を使用されています。食感はもちっとしており、長さが短いのが特徴。ほうれん草などと絡めていただくのにも適しています。
海苔は大判で味が入ったもの。こちらのお店ではライスが無料なので、スープの味をしみこませてライスとともに食べるのも良さそうです。またうずらは、味も入っていてプチっとした食感が心地よいものでした。
チャーシューは、味付けは薄目のバラロールを使われています。やや厚切りで、脂分は少な目で弾力のある食感です。ボリューム感はありますが、味付けや脂分などで、もう少し存在感があると良いなと思いました。
初めて訪れた魂心家さんですが、クリーミーなスープ、心地よい食感のうずらなど、なかなか良かったと思います。家の近くにあれば、ついつい訪れたくなるようなお店でした。
↓チャーシューメン(塩)+うずら5個
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。