おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
亀岡市のラーメン店「とんこつラーメン薫」です。この日は、平日の17時台に訪れました。早い時間帯のため、待ち客もおられずスムーズに入店することが出来ました。
お店は、9号線沿い、JR千代川駅ちかくにあります。普通の民家のような外観で、赤提灯が目印となります。駐車場は数台停められるようになっています。
店内は、和風の落ち着いた雰囲気で清潔感があります。カウンター席のみで、店長さんと男性スタッフの2人で切り盛りされています。接客は真面目な雰囲気で好感が持てました。
メニューは、熊本風とんこつ、とんこつ、辛味噌とんこつの3種類で、トッピングなどで値段が変わります。替玉は120円で可能です。唐揚げ、チューリップ、チャーシュー盛りなどの単品、ごはん類もあり、それらとラーメンを組み合わせたお得な定食メニューもあります。
この日は、熊本風とんこつラーメン930円のチャーシュートッピング280円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。マー油が全面に浮いた黒みがかったスープ、トッピングはチャーシュー、きくらげ、ねぎ、もやし少々、ごまとなっています。
スープをいただくと、マー油の香りを強く感じます。ベースの豚骨の風味が強く出ていて、ややとろみも感じるような濃い目のスープ。豚骨特有の臭みも少なく、濃厚ですが飲みやすいです。塩加減も強めで、はっきりとした強い味わいです。
麺は、低加水の細麺ストレートを使用されています。やや柔目の茹で具合ですが、細麺らしくコリっとした食感も楽しむことが出来ます。キクラゲやもやしと合わせると、食感の変化も楽しむことが出来ます。
チャーシューは、強いスープに負けないような、濃い目の味付けです。赤身、脂身のバランスが良く、薄切りで柔らかみがあります。量もたっぷりで満足度も高いです。
全体的には、濃厚でマー油の旨味にあふれるなかなかの豚骨ラーメンだと思いました。ベースの豚骨の旨味がしっかりと出ているので、ノーマルのとんこつスープも美味しいのではないかなと思います。また機会があれば利用したいと思います。
↓熊本風とんこつラーメン+チャーシュートッピング
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2023年04月30日
2023年04月28日
麺場 田所商店・八幡店@京都府八幡市八幡水珀
おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
味噌ラーメン専門店「麺場 田所商店」の八幡店です。この日は、日曜日の開店直後に訪れました。開店時にはスムーズに着席できましたが、食べ終わるころは待ち客が多くおられる状態でした。
お店は、国道1号線沿いの京都市内方面へ北上するレーン沿いにあります。味噌桶のオブジェのある外観が目印となります。お店の前に駐車場もあります。
店内は、ガラス張りで明るい雰囲気。新しいため清潔感もあります。店内入って右手の待合スペースは、味噌関連製品の販売もされています。また面白いのは、こちらはロボットが配膳をしてくれます。
ラーメンメニューは、北海道味噌、信州味噌、江戸前味噌の3種類が基本で、期間限定品などもあります。その他、単品メニューも複数存在します。
この日は、期間限定で出されていた加賀百万石味噌炙りチャーシュー麺1240円を注文しました。
登場したラーメンは、乳白色の味噌スープに、炙りチャーシュー3枚、カニ爪フライ、干しエビ、てまり麩、肉味噌、揚げネギ、もやし、ニラなどがトッピングされています。
スープをいただくと、干しエビが多く浮いているので、海老の香り旨味を感じます。田所商店の味噌スープの中では、濃さは強い感じではなく、程よいまろやかさ。海老味噌味で、酸味も少々ありバランスがとても良いです。
麺は中太のちぢれ麺を使用されています。弾力のある麺で、具との絡みも良いです。肉味噌や揚げネギを絡めるとスープの味の変化も楽しめます。
カニ爪フライは、練り物の中にカニ身が入っているもので、柔らかい食感と蟹の旨味が楽しいもの。てまり麩は、もっちりしており、味は薄めなので、まろやかな味噌スープとの相性も良いものでした。
炙りチャーシューは大判で厚切り。しっかりとした味が入っていて濃厚なもの。脂は少な目でしっかりとした豚らしい噛み心地がある高レベルな一品です。
全体的に、面白いトッピング内容なのですが、味噌と海老風味のバランスも良く、なかなか良いなと思える一品でした。また機会があれば食べてみたいメニューの一つとなりました。
↓加賀百万石味噌炙りチャーシュー麺
↓チャーシュー
↓麺とスープ
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
味噌ラーメン専門店「麺場 田所商店」の八幡店です。この日は、日曜日の開店直後に訪れました。開店時にはスムーズに着席できましたが、食べ終わるころは待ち客が多くおられる状態でした。
お店は、国道1号線沿いの京都市内方面へ北上するレーン沿いにあります。味噌桶のオブジェのある外観が目印となります。お店の前に駐車場もあります。
店内は、ガラス張りで明るい雰囲気。新しいため清潔感もあります。店内入って右手の待合スペースは、味噌関連製品の販売もされています。また面白いのは、こちらはロボットが配膳をしてくれます。
ラーメンメニューは、北海道味噌、信州味噌、江戸前味噌の3種類が基本で、期間限定品などもあります。その他、単品メニューも複数存在します。
この日は、期間限定で出されていた加賀百万石味噌炙りチャーシュー麺1240円を注文しました。
登場したラーメンは、乳白色の味噌スープに、炙りチャーシュー3枚、カニ爪フライ、干しエビ、てまり麩、肉味噌、揚げネギ、もやし、ニラなどがトッピングされています。
スープをいただくと、干しエビが多く浮いているので、海老の香り旨味を感じます。田所商店の味噌スープの中では、濃さは強い感じではなく、程よいまろやかさ。海老味噌味で、酸味も少々ありバランスがとても良いです。
麺は中太のちぢれ麺を使用されています。弾力のある麺で、具との絡みも良いです。肉味噌や揚げネギを絡めるとスープの味の変化も楽しめます。
カニ爪フライは、練り物の中にカニ身が入っているもので、柔らかい食感と蟹の旨味が楽しいもの。てまり麩は、もっちりしており、味は薄めなので、まろやかな味噌スープとの相性も良いものでした。
炙りチャーシューは大判で厚切り。しっかりとした味が入っていて濃厚なもの。脂は少な目でしっかりとした豚らしい噛み心地がある高レベルな一品です。
全体的に、面白いトッピング内容なのですが、味噌と海老風味のバランスも良く、なかなか良いなと思える一品でした。また機会があれば食べてみたいメニューの一つとなりました。
↓加賀百万石味噌炙りチャーシュー麺
↓チャーシュー
↓麺とスープ
2023年04月27日
嵐山天龍らーめん@京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町
おすすめ度:★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
嵐山にあるラーメン店「嵐山天龍らーめん」さんです。この日は土曜日の開店直後11時に訪れました。嵐山は人は混雑していましたが、お店はスムーズに入ることが出来ました。
お店は、旧美空ひばり座の跡地にできた嵐山スクエア ウエストパーク内にあります。飲食店が並んでいて、その一角のこじんまりとした店舗です。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内は清潔感があり、カウンター席とテーブル席があります。昼食時は観光地なので混むのでしょうか。店員さんは多めの5人で切り盛りされていて、庶民的な雰囲気の接客でした。
メニューは、背脂醤油系の「嵐山天龍ラーメン」900円が中心で、麺の量やトッピングなどで値段が変わります。ご飯物や、ちまき、近江牛コロッケ、唐揚げなどの単品も存在しました。
この日はチャーシューラーメン1300円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。スープは茶濁していて背脂が浮いています。背脂醤油系によく使われる一味は浮いていません。トッピングは、チャーシュー、煮玉子、メンマ、もやし、ねぎとなっています。
スープは、鶏ガラの旨味がしっかりと出ていて、やや濃いめ。醤油も強くパンチ力があります。鶏ガラのコクがしっかりしているので、若干の粘度とまったりとした後味が印象に残ります。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。しっとりとした柔目の茹で具合で個人的には好み。硬めが好きな方はオーダー時にお願いした方が良いかもしれません。
チャーシューは薄切りのバラ肉をしようされています。味付けは控えめで、脂分も少な目です。濃い目のスープとの相性は良いと思います。量はチャーシューメンにしては少ないなという印象です。メンマは甘めの味付けで、浮いているようにも思いました。
全体的には、鶏と醤油の濃い目の味が印象に残るスタンダードな背脂醤油系でした。観光地特有の少し高めの価格帯ですが、嵐山の中でも混雑せず食べられそうなお店なので、一つの選択肢になるかなと思います。
↓チャーシューラーメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
嵐山にあるラーメン店「嵐山天龍らーめん」さんです。この日は土曜日の開店直後11時に訪れました。嵐山は人は混雑していましたが、お店はスムーズに入ることが出来ました。
お店は、旧美空ひばり座の跡地にできた嵐山スクエア ウエストパーク内にあります。飲食店が並んでいて、その一角のこじんまりとした店舗です。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内は清潔感があり、カウンター席とテーブル席があります。昼食時は観光地なので混むのでしょうか。店員さんは多めの5人で切り盛りされていて、庶民的な雰囲気の接客でした。
メニューは、背脂醤油系の「嵐山天龍ラーメン」900円が中心で、麺の量やトッピングなどで値段が変わります。ご飯物や、ちまき、近江牛コロッケ、唐揚げなどの単品も存在しました。
この日はチャーシューラーメン1300円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。スープは茶濁していて背脂が浮いています。背脂醤油系によく使われる一味は浮いていません。トッピングは、チャーシュー、煮玉子、メンマ、もやし、ねぎとなっています。
スープは、鶏ガラの旨味がしっかりと出ていて、やや濃いめ。醤油も強くパンチ力があります。鶏ガラのコクがしっかりしているので、若干の粘度とまったりとした後味が印象に残ります。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。しっとりとした柔目の茹で具合で個人的には好み。硬めが好きな方はオーダー時にお願いした方が良いかもしれません。
チャーシューは薄切りのバラ肉をしようされています。味付けは控えめで、脂分も少な目です。濃い目のスープとの相性は良いと思います。量はチャーシューメンにしては少ないなという印象です。メンマは甘めの味付けで、浮いているようにも思いました。
全体的には、鶏と醤油の濃い目の味が印象に残るスタンダードな背脂醤油系でした。観光地特有の少し高めの価格帯ですが、嵐山の中でも混雑せず食べられそうなお店なので、一つの選択肢になるかなと思います。
↓チャーシューラーメン
↓チャーシュー
↓麺とスープ
2023年04月26日
ほっかほっか亭・木津駅前店@京都府木津川市木津池田
JR木津駅前にある弁当屋チェーンの「ほっかほっか亭」です。この日は、土曜日の昼食の購入のため、訪れました。11時前でしたが、予約客も多く来られ繁盛していましたが、それほど待たずに受け取ることが出来ました。
お店は、JR木津駅の西口にあります。お店の前には駐車場も存在します。
店内は、とても小さなスペースで、注文のカウンターと待ち客用の簡易椅子があるくらいです。お店は複数人で調理、接客もされており丁寧な対応をされています。
この日は、ほっかほっか亭の京滋地区の期間限定品の鶏黒胡椒焼スペシャル780円を注文。
内容は、鶏黒胡椒焼、海老フライ、コロッケ、ウインナー、ポテトサラダ、スパゲッティとごまごはんとなっています。コロッケなどにつけるためのオリジナルソースも付いていました。
鶏黒胡椒焼は、かなり濃厚な味付け。胡椒がかなり効いていて、香りも強く、食べた瞬間に強いインパクトがあります。鶏肉も柔らかく、身も大きめで食べ応えあり。がっつりいただきたい方に良い一品だと思います。
コロッケや、海老フライ、ウインナーなどは、ものすごく特筆するものではないのですが、数があるのでお腹が膨れ、ごはんが進む内容です。ポテトサラダは小さいのが少し寂しいところかなと思います。
ただ鶏黒胡椒は、かなりパンチ力のある一品で食べ応えがあったと思います。期間限定でなく、レギュラーメニューになったら、何度か食べてみたいなと思える内容でした。また気が向いた際に利用したいと思います。
↓鶏黒胡椒焼スペシャル
お店は、JR木津駅の西口にあります。お店の前には駐車場も存在します。
店内は、とても小さなスペースで、注文のカウンターと待ち客用の簡易椅子があるくらいです。お店は複数人で調理、接客もされており丁寧な対応をされています。
この日は、ほっかほっか亭の京滋地区の期間限定品の鶏黒胡椒焼スペシャル780円を注文。
内容は、鶏黒胡椒焼、海老フライ、コロッケ、ウインナー、ポテトサラダ、スパゲッティとごまごはんとなっています。コロッケなどにつけるためのオリジナルソースも付いていました。
鶏黒胡椒焼は、かなり濃厚な味付け。胡椒がかなり効いていて、香りも強く、食べた瞬間に強いインパクトがあります。鶏肉も柔らかく、身も大きめで食べ応えあり。がっつりいただきたい方に良い一品だと思います。
コロッケや、海老フライ、ウインナーなどは、ものすごく特筆するものではないのですが、数があるのでお腹が膨れ、ごはんが進む内容です。ポテトサラダは小さいのが少し寂しいところかなと思います。
ただ鶏黒胡椒は、かなりパンチ力のある一品で食べ応えがあったと思います。期間限定でなく、レギュラーメニューになったら、何度か食べてみたいなと思える内容でした。また気が向いた際に利用したいと思います。
↓鶏黒胡椒焼スペシャル
2023年04月25日
丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店@京都府相楽郡精華町光台
丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は土曜日の夕方17時ごろ訪れました。早い時間帯のため混雑もなく、スムーズに着席することが出来ました。
お店は、商業施設のビエラタウンけいはんな内のレストランが並ぶエリアの一角にあります。外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内はお店入ってすぐの所で、好みのうどんを注文。天ぷら、おむすびなどを取り清算するシステムです。
この日は、期間限定の山盛りあさりうどん(並)790円、鮭と梅おむすび各140円を取りました。
うどんは山盛りというのにふさわしく、あさりがこんもりと盛られています。過去に食べた、あさりうどんと比べても量が増えているかもしれません。やや白濁しただしにワカメがトッピングされています。
このだしの風味が、あさりの旨味がしっかり出ていて、塩加減もほどほど。とてもバランスが良いものです。そこに大量のあさり、数えると27個入っていました。殻を入れるためにガラ入れの皿を渡されますが、そちらも山盛りになるレベルでした。
うどん自体は、いつも通り角の立ったきれいな面で、コシも強く食べ応えは抜群でした。
おむすびの方は、鮭の方が具が少な目だったように思いますが、梅は、まるまる1つを半分にして、片方をおむすびの真ん中に、もう一つを見えるところに入れてくださっています。たっぷりの梅干しで良かったと思います。
ひさしぶりにいただいた、丸亀製麺のあさりうどん。迫力の見た目と、バランスの良い味わいで満足度大でした。また機会を見て利用したいと思います。
↓山盛りあさりうどん(並)
↓鮭、梅おむすび
お店は、商業施設のビエラタウンけいはんな内のレストランが並ぶエリアの一角にあります。外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内はお店入ってすぐの所で、好みのうどんを注文。天ぷら、おむすびなどを取り清算するシステムです。
この日は、期間限定の山盛りあさりうどん(並)790円、鮭と梅おむすび各140円を取りました。
うどんは山盛りというのにふさわしく、あさりがこんもりと盛られています。過去に食べた、あさりうどんと比べても量が増えているかもしれません。やや白濁しただしにワカメがトッピングされています。
このだしの風味が、あさりの旨味がしっかり出ていて、塩加減もほどほど。とてもバランスが良いものです。そこに大量のあさり、数えると27個入っていました。殻を入れるためにガラ入れの皿を渡されますが、そちらも山盛りになるレベルでした。
うどん自体は、いつも通り角の立ったきれいな面で、コシも強く食べ応えは抜群でした。
おむすびの方は、鮭の方が具が少な目だったように思いますが、梅は、まるまる1つを半分にして、片方をおむすびの真ん中に、もう一つを見えるところに入れてくださっています。たっぷりの梅干しで良かったと思います。
ひさしぶりにいただいた、丸亀製麺のあさりうどん。迫力の見た目と、バランスの良い味わいで満足度大でした。また機会を見て利用したいと思います。
↓山盛りあさりうどん(並)
↓鮭、梅おむすび
2023年04月21日
串家物語・イオンモール大和郡山店@奈良県大和郡山市下三橋町
串カツのセルフでの食べ放題のお店「串家物語」のイオンモール大和郡山店です。この日は日曜日の開店時間11時に訪れました。開店時はまだ空いていたので、スムーズに入店することが出来ました。
お店は、イオンモールの1Fレストラン街の中にあります。明るい店内で、店内入ってすぐのところに、ドリンク、サラダ、デザートバー、串のネタなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客は、この日は偶然なのか、アルバイトの子の愛想が非常に悪く、イメージダウンだなと思える接客だったと思います。
価格は70分食べ放題で1920円。串カツはセルフで揚げる方式で、その他、単品のご飯物やカレー、焼きそば、スープ、サラダ、デザートなどがバイキング形式で選べるようになっています。デザートはチョコレートフォンデュがあったり、子供が喜びそうなものです。
料理は、サラダはとても簡易的なものしかありません。5,6種類くらいかな。ただ串カツのネタの種類は豊富にあります。定番物は、豚、鶏ささみ、鶏もも、ほたて、海老、ウインナー、鶏つくね、かぼちゃつくね、ゆずつくねや、野菜類(エリンギ、しいたけ、じゃが/さつまいもなど)、かわり種は、たこ焼き、チュロス、シューマイ、チーズちくわなどなど。
またソースも種類が豊富なのがうれしいところ、私が取ったのは、甘口の基本ソースと、ロゼソース(トマト味のソース)、チーズソース、ポン酢。他にも種類は豊富にありました。
揚げ方は、練り粉、パン粉にネタを付けて揚げるだけ。自分流にいろいろと試すのだけど、やはりうまく揚げられないことが多いです。ただ、揚げたてなので熱々でサクッとした食感を楽しむことが出来るのが良いところです。
串カツのネタも、変わり種のものも取るのですが、最終的には豚やささみなど、定番物がやはり美味しく感じられて、それを何度も揚げることに。70分の時間、結局ずっと揚げながら食べることになりました。
ひさしぶりに訪れた串家物語さんですが、自分で揚げるセルフスタイルも楽しく、また機会があれば訪れてみたいと思います。
↓串カツ揚げ放題
↓サラダ
お店は、イオンモールの1Fレストラン街の中にあります。明るい店内で、店内入ってすぐのところに、ドリンク、サラダ、デザートバー、串のネタなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客は、この日は偶然なのか、アルバイトの子の愛想が非常に悪く、イメージダウンだなと思える接客だったと思います。
価格は70分食べ放題で1920円。串カツはセルフで揚げる方式で、その他、単品のご飯物やカレー、焼きそば、スープ、サラダ、デザートなどがバイキング形式で選べるようになっています。デザートはチョコレートフォンデュがあったり、子供が喜びそうなものです。
料理は、サラダはとても簡易的なものしかありません。5,6種類くらいかな。ただ串カツのネタの種類は豊富にあります。定番物は、豚、鶏ささみ、鶏もも、ほたて、海老、ウインナー、鶏つくね、かぼちゃつくね、ゆずつくねや、野菜類(エリンギ、しいたけ、じゃが/さつまいもなど)、かわり種は、たこ焼き、チュロス、シューマイ、チーズちくわなどなど。
またソースも種類が豊富なのがうれしいところ、私が取ったのは、甘口の基本ソースと、ロゼソース(トマト味のソース)、チーズソース、ポン酢。他にも種類は豊富にありました。
揚げ方は、練り粉、パン粉にネタを付けて揚げるだけ。自分流にいろいろと試すのだけど、やはりうまく揚げられないことが多いです。ただ、揚げたてなので熱々でサクッとした食感を楽しむことが出来るのが良いところです。
串カツのネタも、変わり種のものも取るのですが、最終的には豚やささみなど、定番物がやはり美味しく感じられて、それを何度も揚げることに。70分の時間、結局ずっと揚げながら食べることになりました。
ひさしぶりに訪れた串家物語さんですが、自分で揚げるセルフスタイルも楽しく、また機会があれば訪れてみたいと思います。
↓串カツ揚げ放題
↓サラダ
2023年04月20日
はま寿司・奈良押熊店@奈良市中山町
回転ずしチェーン「はま寿司」の奈良押熊店です。この日は、土曜日の11時に訪れました。この時間帯では、混雑はそれほどでもなく、スムーズに着席することが出来ました。
お店は、奈良精華線の京都方面へ向かうレーン沿いにあります。お店の外観は、郊外型回転ずしチェーンらしい店構えで分かりやすく駐車場も完備されています。
店内は、清潔感がありテーブル席、カウンター席が並びます。近隣の回転ずしの中では、一番きれいな感じがします。お店の方の接客も丁寧なものです。
またチェックインから精算まで、会計時以外は対人にならないようになっています。またタッチパネルでのオーダー制となっていて、回転レーンは存在しません。
この日は、以下のものを注文。
〇桜えび軍艦、とろさわらたたき、黄金カレイフライ、黒瀬ぶり
この中では、黒瀬ぶりのぷりぷりっとした身がとても良かったです。黄金カレイフライは、カリッと焼きあげられ、身はあっさりとしていて、食べやすい仕上がりでした。桜エビ軍艦は、たっぷりと詰まっていて、海老の旨味を堪能できる一品です。
〇漬けほたるいか、あんきもかにみそ軍艦、えび天、炙りしめさば
回転ずしのほたるいかは、小ぶりなものが多いですが、今回のは身も大きく濃厚な旨味が堪能出来て満足度が高かったです。かにみそと、あんきもの組み合わせも同様に濃厚で、お酒とともにいただきたいような一品でした。
〇ひとくちチーズ餃子、まぐろの大葉はさみ揚げ
ひとくちチーズ餃子は200円商品。かりっと揚げられた餃子の中は熱々のチーズが。トロける食感で、子供受けも良さそうな一品です。まぐろの大葉はさみ揚げは160円商品と思えないボリューム感。まぐろの身が大きく、食べ応え抜群の一品でした。
はま寿司さんは、期間限定の商品も多くリピート使いにも良いなと思います。またこちらの店舗は、清潔感もあるので過ごしやすいお店です。また機会があれば再訪したいです。
↓桜えび軍艦、とろさわらたたき、黄金カレイフライ、黒瀬ぶり
↓漬けほたるいか、あんきもかにみそ軍艦、えび天、炙りしめさば
↓ひとくちチーズ餃子、まぐろの大葉はさみ揚げ
お店は、奈良精華線の京都方面へ向かうレーン沿いにあります。お店の外観は、郊外型回転ずしチェーンらしい店構えで分かりやすく駐車場も完備されています。
店内は、清潔感がありテーブル席、カウンター席が並びます。近隣の回転ずしの中では、一番きれいな感じがします。お店の方の接客も丁寧なものです。
またチェックインから精算まで、会計時以外は対人にならないようになっています。またタッチパネルでのオーダー制となっていて、回転レーンは存在しません。
この日は、以下のものを注文。
〇桜えび軍艦、とろさわらたたき、黄金カレイフライ、黒瀬ぶり
この中では、黒瀬ぶりのぷりぷりっとした身がとても良かったです。黄金カレイフライは、カリッと焼きあげられ、身はあっさりとしていて、食べやすい仕上がりでした。桜エビ軍艦は、たっぷりと詰まっていて、海老の旨味を堪能できる一品です。
〇漬けほたるいか、あんきもかにみそ軍艦、えび天、炙りしめさば
回転ずしのほたるいかは、小ぶりなものが多いですが、今回のは身も大きく濃厚な旨味が堪能出来て満足度が高かったです。かにみそと、あんきもの組み合わせも同様に濃厚で、お酒とともにいただきたいような一品でした。
〇ひとくちチーズ餃子、まぐろの大葉はさみ揚げ
ひとくちチーズ餃子は200円商品。かりっと揚げられた餃子の中は熱々のチーズが。トロける食感で、子供受けも良さそうな一品です。まぐろの大葉はさみ揚げは160円商品と思えないボリューム感。まぐろの身が大きく、食べ応え抜群の一品でした。
はま寿司さんは、期間限定の商品も多くリピート使いにも良いなと思います。またこちらの店舗は、清潔感もあるので過ごしやすいお店です。また機会があれば再訪したいです。
↓桜えび軍艦、とろさわらたたき、黄金カレイフライ、黒瀬ぶり
↓漬けほたるいか、あんきもかにみそ軍艦、えび天、炙りしめさば
↓ひとくちチーズ餃子、まぐろの大葉はさみ揚げ
2023年04月18日
ロイヤルホスト・高槻店@大阪府高槻市川西町
ファミレスのロイヤルホストの高槻店です。この日は、日曜日の昼食時に訪れました。待ち客がおられましたが、10分ほど待って着席できました。
お店は、171号線沿いにありロイヤルホストらしい外観なので分かりやすいです。駐車場も店舗周りにあります。
店内は、ファミレスらしい造りで、ゆったりとしたテーブル席が並んでいます。接客も丁寧なものでした。
メニューは、洋食を中心に、ファミレスらしく、さまざまなバリエーションが存在します。
この日は、アンガスサーロインステーキピラフ〜ガーリック風味〜2178円を注文。ガーリックソースが苦手な方には、デミグラスソースも選択できるようでした。
登場した料理は、ピラフの上にステーキがドーンと乗っています。ピーマン、パプリカ、南瓜、ナス、漬物が添えられ、ステーキの上には、クリームソースとネギがトッピングされています。
最初にソースをかけずにピラフをいただきますが、ガーリックが意外と強く効いています。ソースをかけると、より濃厚な味わいに。ピラフはカリッとした食感が心地よく、ガーリックの風味も相まって食が進むものです。
ステーキは、厚切りで柔らかみもあります。ソースも濃い目なので、強い目の味を楽しむことが出来ます。噛むたびにあふれる旨味がとても良く、ピラフと合わせるとぐんぐん食べ進めることが出来ます。
全体的には、味や量もバランスが素晴らしく、満足していただくことが出来る一品でした。
ロイヤルホストさんは、料理の質も良いので、また気が向いたときに再利用したいなと思います。
↓アンガスサーロインステーキピラフ〜ガーリック風味〜
お店は、171号線沿いにありロイヤルホストらしい外観なので分かりやすいです。駐車場も店舗周りにあります。
店内は、ファミレスらしい造りで、ゆったりとしたテーブル席が並んでいます。接客も丁寧なものでした。
メニューは、洋食を中心に、ファミレスらしく、さまざまなバリエーションが存在します。
この日は、アンガスサーロインステーキピラフ〜ガーリック風味〜2178円を注文。ガーリックソースが苦手な方には、デミグラスソースも選択できるようでした。
登場した料理は、ピラフの上にステーキがドーンと乗っています。ピーマン、パプリカ、南瓜、ナス、漬物が添えられ、ステーキの上には、クリームソースとネギがトッピングされています。
最初にソースをかけずにピラフをいただきますが、ガーリックが意外と強く効いています。ソースをかけると、より濃厚な味わいに。ピラフはカリッとした食感が心地よく、ガーリックの風味も相まって食が進むものです。
ステーキは、厚切りで柔らかみもあります。ソースも濃い目なので、強い目の味を楽しむことが出来ます。噛むたびにあふれる旨味がとても良く、ピラフと合わせるとぐんぐん食べ進めることが出来ます。
全体的には、味や量もバランスが素晴らしく、満足していただくことが出来る一品でした。
ロイヤルホストさんは、料理の質も良いので、また気が向いたときに再利用したいなと思います。
↓アンガスサーロインステーキピラフ〜ガーリック風味〜
2023年04月14日
めん処 ふくろう庵@神戸市中央区港島南町
「神戸どうぶつ王国」の中にある「めん処ふくろう庵」さんです。この日は日曜日に、どうぶつ王国に来ており、昼の混雑を避けて10時50分くらいに利用しました。
フードコート形式のこちらのお店、10時50分でも注文には、数人列ができていましたが、時間もそれほどかからず、料理を受け取ることができ、テーブルも空いていました。ただ11時半くらいになるとオーダーもかなりの列で、テーブルも満席状態でした。
お店は、どうぶつ王国内の北側エリアにあります。以前リトリバーという、バーガーなどを扱っておられたお店が、ふくろう庵に変わったようです。お店の方の接客も慣れた感じでテキパキと対応されていました。
メニューは、きつねうどん、ネギ塩うどん、カレーうどん、ぼっかけうどんの4種類。単品だと860円、おにぎりセットにすると1000円です。他にキッズうどんや、単品、アイスクリームなどがありました。
この日は、ぼっかけうどんのおにぎりセット1000円を注文。注文してお金を渡すと、ブザーを渡されて調理を待つ、フードコートと同様のシステムです。それほど時間もかからず受け取ることが出来ました。
ぼっかけうどんは、牛すじこんにゃく、かまぼこ3枚、ねぎのトッピングとなっています。
おだしは、和風であっさりとした味わい。インスタントな感じの物なのですが、スタンダードな味わいで食べやすいです。うどんは柔目の茹で具合で昔ながらの関西風うどんという印象。
牛すじとこんにゃくは、期待してなかった分、意外と量が入っているのがうれしいところ。牛すじは柔らかみもあり、甘辛い味付けで、あっさりうどんの中でも印象に残る一品です。
おにぎりの方は、ごはんがぱさぱさで、その上に簡易的な昆布、鮭フレークを乗せただけのものです。ぱさぱさなので、具も落ちやすく食べにくい、ちょっと残念な味ですが、+140円で2つと考えればありなのかな?
味や価格面は満足度が低いのですが、こちらの食事処は身近に動物を眺めたりしながら、雰囲気も良く食べられるので、それは良い点かなと思います。またどうぶつ王国に来た際には選択肢のひとつとして考えたいと思います。
↓ぼっかけうどん・おにぎりセット
↓メニュー
フードコート形式のこちらのお店、10時50分でも注文には、数人列ができていましたが、時間もそれほどかからず、料理を受け取ることができ、テーブルも空いていました。ただ11時半くらいになるとオーダーもかなりの列で、テーブルも満席状態でした。
お店は、どうぶつ王国内の北側エリアにあります。以前リトリバーという、バーガーなどを扱っておられたお店が、ふくろう庵に変わったようです。お店の方の接客も慣れた感じでテキパキと対応されていました。
メニューは、きつねうどん、ネギ塩うどん、カレーうどん、ぼっかけうどんの4種類。単品だと860円、おにぎりセットにすると1000円です。他にキッズうどんや、単品、アイスクリームなどがありました。
この日は、ぼっかけうどんのおにぎりセット1000円を注文。注文してお金を渡すと、ブザーを渡されて調理を待つ、フードコートと同様のシステムです。それほど時間もかからず受け取ることが出来ました。
ぼっかけうどんは、牛すじこんにゃく、かまぼこ3枚、ねぎのトッピングとなっています。
おだしは、和風であっさりとした味わい。インスタントな感じの物なのですが、スタンダードな味わいで食べやすいです。うどんは柔目の茹で具合で昔ながらの関西風うどんという印象。
牛すじとこんにゃくは、期待してなかった分、意外と量が入っているのがうれしいところ。牛すじは柔らかみもあり、甘辛い味付けで、あっさりうどんの中でも印象に残る一品です。
おにぎりの方は、ごはんがぱさぱさで、その上に簡易的な昆布、鮭フレークを乗せただけのものです。ぱさぱさなので、具も落ちやすく食べにくい、ちょっと残念な味ですが、+140円で2つと考えればありなのかな?
味や価格面は満足度が低いのですが、こちらの食事処は身近に動物を眺めたりしながら、雰囲気も良く食べられるので、それは良い点かなと思います。またどうぶつ王国に来た際には選択肢のひとつとして考えたいと思います。
↓ぼっかけうどん・おにぎりセット
↓メニュー
2023年04月12日
麺屋じすり@京都府木津川市木津神田
おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
海老そばのお店「麺屋じすり」さんです。この日は平日の10時50分ごろに訪れました。人気で常に行列のこちらのお店も、この時間帯は空いていて座ることが出来ました。ただ、食べ終わる時間帯には待ち客の列ができていました。
お店はJR木津駅や木津川市役所から、山田川駅方面に進んだところにあります。お店の外観は、ちいさな平屋建てで青い暖簾が目印となります。少し西に進んだところに駐車場も存在します。
店内は入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステム。カウンター席と少しのテーブル席のこじんまりとした店内です。お店は男女で切り盛りされていて、とても丁寧な接客です。
メニューは、海老そばが3種類(しお、しょうゆ、みそ)。海老まぜそば。それとレアチャ丼、チャーシュー丼などのご飯物があるくらいです。
この日は、海老そばしょうゆ味玉1000円を注文。
しばらくすると登場する海老そば、海老の香りが強く漂います。赤みがかったスープの表面は泡立っています。トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、ナルト、ネギです。
スープをいただくと、鶏ベースのまろやかな味わいに醤油、海老の旨味がバランスよく合わさっていて旨味たっぷり。濃すぎずクリーミーなスープは、多くの方に受けそうで、さらに海老の旨味が強く出ていてインパクトもあります。
麺は、角の立った中太ストレート麺を使用されています。もっちりとした弾力のある食感で、噛んでいて楽しい麺です。
チャーシューは、薄切りのロールばら肉が2枚。脂が強すぎず、柔らかみがあるものです。以前は厚切りで炙りも入っていたと思うのですが、スケールが少しダウンしたように思います。また煮玉子は、味がしっかり入っていて良かったです。
久しぶりに訪れた麺屋じすりさん。海老そばしょうゆも、まとまった味わいでとても良かったです。海老風味が好みの方は、必ずはまるお店だと思います。
↓海老そばしょうゆ味玉
↓チャーシュー
↓麺とスープ
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
海老そばのお店「麺屋じすり」さんです。この日は平日の10時50分ごろに訪れました。人気で常に行列のこちらのお店も、この時間帯は空いていて座ることが出来ました。ただ、食べ終わる時間帯には待ち客の列ができていました。
お店はJR木津駅や木津川市役所から、山田川駅方面に進んだところにあります。お店の外観は、ちいさな平屋建てで青い暖簾が目印となります。少し西に進んだところに駐車場も存在します。
店内は入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステム。カウンター席と少しのテーブル席のこじんまりとした店内です。お店は男女で切り盛りされていて、とても丁寧な接客です。
メニューは、海老そばが3種類(しお、しょうゆ、みそ)。海老まぜそば。それとレアチャ丼、チャーシュー丼などのご飯物があるくらいです。
この日は、海老そばしょうゆ味玉1000円を注文。
しばらくすると登場する海老そば、海老の香りが強く漂います。赤みがかったスープの表面は泡立っています。トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、ナルト、ネギです。
スープをいただくと、鶏ベースのまろやかな味わいに醤油、海老の旨味がバランスよく合わさっていて旨味たっぷり。濃すぎずクリーミーなスープは、多くの方に受けそうで、さらに海老の旨味が強く出ていてインパクトもあります。
麺は、角の立った中太ストレート麺を使用されています。もっちりとした弾力のある食感で、噛んでいて楽しい麺です。
チャーシューは、薄切りのロールばら肉が2枚。脂が強すぎず、柔らかみがあるものです。以前は厚切りで炙りも入っていたと思うのですが、スケールが少しダウンしたように思います。また煮玉子は、味がしっかり入っていて良かったです。
久しぶりに訪れた麺屋じすりさん。海老そばしょうゆも、まとまった味わいでとても良かったです。海老風味が好みの方は、必ずはまるお店だと思います。
↓海老そばしょうゆ味玉
↓チャーシュー
↓麺とスープ
2023年04月11日
ボクの麺処@京都市中京区六角通東洞院御射山町
おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメン店「ボクの麺処」さんです。この日は日曜日の14時頃、近くを歩いていて初めて見るお店でしたので入ってみました。この時間帯はお客さんも多くなくスムーズに入店することが出来ました。
お店は、東洞院通沿い、ウィングス京都の隣にあります。白地の綺麗な感じの外観です。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内は、入ってすぐのところに食券機が存在し、最初に購入するシステムです。カウンター席が中心で奥の方にテーブル席も少しありました。男女で切り盛りされていて、とても丁寧で好感が持てる接客でした。
メニューは、ボクの鶏そば(あっさり)、ボクの熟成鶏そば(こってり)があり、それぞれ塩と醤油が選べました。他に、ボクのまぜそばや、お子様ボクの鶏そばも存在します。それぞれトッピングなどで値段が変わるようになっています。その他サイドメニューや、ご飯ものも存在しました。
この日は、ボクの熟成塩鶏そば1050円のチャーシュー増し+250円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。ラーメンと共に味の変化にお使いくださいと胡椒オイルを渡されます。見るからに濃厚そうな茶濁したスープにチャーシューは、豚肩ロース、鶏むね肉、鶏もも肉の三種類。他にネギ、スライス玉ねぎが少々トッピングされています。
スープは、こってり系で鶏の旨味が濃縮されたもの。粘度もそこそこあり、塩もやや強めです。魚介出汁も使われているとのことでしたが、それほど強くは感じませんでした。
麺は中太ストレート麺を使用されています。とても、もっちりとした食感で食べていて楽しくなる麺です。濃厚なスープとの絡みも良かったです。
3種のチャーシューは、豚肩ロースはややレアで厚切り。厚さはあるのですが柔らかく脂も少なく食べやすいものです。豚の味わいを楽しむことが出来ます。
鶏むね肉は、とてもあっさりとしていて柔らかいもの。濃厚なスープとよく合います。鶏もも肉は、旨味がギュッと詰まっていて噛むたびに旨味が溢れます。個人的には一番好みかなと思いました。
途中、胡椒オイルを入れると、わずかな量でも刺激が強くなります。まったり系から、スパイスの効いた味に変化し、ずいぶん印象が変わるなと思いました。
初めて訪れたこちらのお店ですが、濃厚な鶏スープを楽しみたい方にはおススメできると思います。店内も過ごしやすい雰囲気で、またこの辺りを訪れた際には再訪してみたいお店の一つです。
↓ボクの熟成塩鶏そば+チャーシュー増し
↓3種のチャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメン店「ボクの麺処」さんです。この日は日曜日の14時頃、近くを歩いていて初めて見るお店でしたので入ってみました。この時間帯はお客さんも多くなくスムーズに入店することが出来ました。
お店は、東洞院通沿い、ウィングス京都の隣にあります。白地の綺麗な感じの外観です。街中のため店舗駐車場は存在しません。
店内は、入ってすぐのところに食券機が存在し、最初に購入するシステムです。カウンター席が中心で奥の方にテーブル席も少しありました。男女で切り盛りされていて、とても丁寧で好感が持てる接客でした。
メニューは、ボクの鶏そば(あっさり)、ボクの熟成鶏そば(こってり)があり、それぞれ塩と醤油が選べました。他に、ボクのまぜそばや、お子様ボクの鶏そばも存在します。それぞれトッピングなどで値段が変わるようになっています。その他サイドメニューや、ご飯ものも存在しました。
この日は、ボクの熟成塩鶏そば1050円のチャーシュー増し+250円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。ラーメンと共に味の変化にお使いくださいと胡椒オイルを渡されます。見るからに濃厚そうな茶濁したスープにチャーシューは、豚肩ロース、鶏むね肉、鶏もも肉の三種類。他にネギ、スライス玉ねぎが少々トッピングされています。
スープは、こってり系で鶏の旨味が濃縮されたもの。粘度もそこそこあり、塩もやや強めです。魚介出汁も使われているとのことでしたが、それほど強くは感じませんでした。
麺は中太ストレート麺を使用されています。とても、もっちりとした食感で食べていて楽しくなる麺です。濃厚なスープとの絡みも良かったです。
3種のチャーシューは、豚肩ロースはややレアで厚切り。厚さはあるのですが柔らかく脂も少なく食べやすいものです。豚の味わいを楽しむことが出来ます。
鶏むね肉は、とてもあっさりとしていて柔らかいもの。濃厚なスープとよく合います。鶏もも肉は、旨味がギュッと詰まっていて噛むたびに旨味が溢れます。個人的には一番好みかなと思いました。
途中、胡椒オイルを入れると、わずかな量でも刺激が強くなります。まったり系から、スパイスの効いた味に変化し、ずいぶん印象が変わるなと思いました。
初めて訪れたこちらのお店ですが、濃厚な鶏スープを楽しみたい方にはおススメできると思います。店内も過ごしやすい雰囲気で、またこの辺りを訪れた際には再訪してみたいお店の一つです。
↓ボクの熟成塩鶏そば+チャーシュー増し
↓3種のチャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2023年04月06日
キラメキノトリ・伏見横大路店@京都市伏見区横大路下三栖宮ノ後
おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメン店「キラメキノトリ」さんの伏見横大路店です。この日は、平日の18時台に訪れました。夕食時でしたが店内は、それほど混雑してはいませんでした。
お店は、横大路の交差点から東に少し入ったところにあります。外観は木目調と青い色合いが分かりやすく目印になります。お店の周りに駐車場も多く存在します。
お店は、入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステム。清潔感がある店内は、カウンター席とテーブル席があり、多くのお客さんが入れそうです。男性店員さん2人で切り盛りされていて、接客は丁寧なものでした。
メニューは、鶏とんこつスープが3種(塩、醤油、味噌)、濃厚担々麺、台湾まぜそばが存在します。トッピングやサイズで値段が変わるようになっています。他に、ライスや餃子、からあげなど組み合わせたセットや、ごはんものも存在しました。
この日は、鶏とんこつスープの中から、塩のキラメキ(並)870円の肉増量(豚チャーシュー)+200円、煮たまご+100円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。背が高めの器にトッピングがこんもりと乗っています。スープは白濁し、刻みタマネギが浮いています。トッピングは、豚チャーシュー、鶏肉、煮たまご、穂先メンマ、糸唐辛子、水菜、白髪ネギ、レモンなどです。
スープをいただくと、豚骨の臭み・癖を強く感じます。ただ味は豚骨よりも鶏の風味が強く出ていて、まったりとした風味。塩のバランスも良く、後味にひくようなまろやかさがあります。またトッピングに胡椒が使われているからか、胡椒の刺激感を感じます。
麺は、低加水の中細ストレートを使用されています。柔らかめでしっとりとした食感で個人的には好みでした。具やスープとの馴染みも良かったと思います。
豚チャーシューは、ややレアなもので、一枚一枚が大判です。噛むと豚の味が口に広がり旨味を堪能できます。鶏は厚切りで、胡椒で強めに味付けされています。脂身が少なく柔らかく食べやすいものです。
また煮たまごも黄身にしっかりと味が入っていてなかなかのものでした。
食べ進めると、スープがとても少ないなと思うことが少し残念なところだったかなと思います。具も多いので、スープの味を楽しむことがあまりできず、具ばかり食べているような感覚にもなる一杯でした。ただ、いろいろな種類の商品もあり、店内も清潔感があり入りやすいので、また機会があれば訪れてみたいなと思います。
↓塩のキラメキ(並)+肉増量(豚チャーシュー)
↓豚・鶏チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメン店「キラメキノトリ」さんの伏見横大路店です。この日は、平日の18時台に訪れました。夕食時でしたが店内は、それほど混雑してはいませんでした。
お店は、横大路の交差点から東に少し入ったところにあります。外観は木目調と青い色合いが分かりやすく目印になります。お店の周りに駐車場も多く存在します。
お店は、入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステム。清潔感がある店内は、カウンター席とテーブル席があり、多くのお客さんが入れそうです。男性店員さん2人で切り盛りされていて、接客は丁寧なものでした。
メニューは、鶏とんこつスープが3種(塩、醤油、味噌)、濃厚担々麺、台湾まぜそばが存在します。トッピングやサイズで値段が変わるようになっています。他に、ライスや餃子、からあげなど組み合わせたセットや、ごはんものも存在しました。
この日は、鶏とんこつスープの中から、塩のキラメキ(並)870円の肉増量(豚チャーシュー)+200円、煮たまご+100円を注文。
しばらくすると登場するラーメン。背が高めの器にトッピングがこんもりと乗っています。スープは白濁し、刻みタマネギが浮いています。トッピングは、豚チャーシュー、鶏肉、煮たまご、穂先メンマ、糸唐辛子、水菜、白髪ネギ、レモンなどです。
スープをいただくと、豚骨の臭み・癖を強く感じます。ただ味は豚骨よりも鶏の風味が強く出ていて、まったりとした風味。塩のバランスも良く、後味にひくようなまろやかさがあります。またトッピングに胡椒が使われているからか、胡椒の刺激感を感じます。
麺は、低加水の中細ストレートを使用されています。柔らかめでしっとりとした食感で個人的には好みでした。具やスープとの馴染みも良かったと思います。
豚チャーシューは、ややレアなもので、一枚一枚が大判です。噛むと豚の味が口に広がり旨味を堪能できます。鶏は厚切りで、胡椒で強めに味付けされています。脂身が少なく柔らかく食べやすいものです。
また煮たまごも黄身にしっかりと味が入っていてなかなかのものでした。
食べ進めると、スープがとても少ないなと思うことが少し残念なところだったかなと思います。具も多いので、スープの味を楽しむことがあまりできず、具ばかり食べているような感覚にもなる一杯でした。ただ、いろいろな種類の商品もあり、店内も清潔感があり入りやすいので、また機会があれば訪れてみたいなと思います。
↓塩のキラメキ(並)+肉増量(豚チャーシュー)
↓豚・鶏チャーシュー
↓麺とスープ
↓お店の外観です。
2023年04月03日
リトルマーメイド・TSUTAYA精華台店@京都府相楽郡精華町精華台
ベーカリーチェーンの「リトルマーメイド」さんのTSUTAYA精華台店です。この日は、日曜日の昼食用のパンの購入のため、訪れました。特に何かフェアなどを開催されていたわけではありませんでしたが、この日、午前中は混雑していました。
お店は、精華台のTSUTAYAの店内にあります。店舗の外観は、TSUTAYAそのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
TSUTAYA店内の入って左手に、ベーカリーは存在し、焼きたてパンが多く並んでいます。お店の方の接客も丁寧です。イートインスペースも存在します。
この日は、以下のものを購入しました。
〇ベーコンポテトドッグ(ハーフ)
フランスパンにポテト、ベーコンが挟み込まれたもの。マヨネーズとペッパーで味付けられていて、カリッと焼きあげられているので、パン生地の食感がとても心地よいものです。ポテトの量が多く満足度の高い一品です。
〇ハイジのサクサクチキンサンド
ふんわりとした白パンに、フライドチキン、レタス、オニオン、トマトなどがサンドされています。白パンの風味からあっさり系ではあるのですが、甘辛いチリソースが使われていて、トマトの酸味などと合わさり、さっぱりながらも辛味がアクセントとなっています。チキンのボリューム感があり、満足度の高い一品です。
〇デンマークソーセージのクロワッサン
サクサク食感のクロワッサンに、カリッと食感のチーズ。そして大きめのデンマークソーセージと王道のような一品。ソーセージが大きいので食べ応えのある商品です。
こちらのベーカリーは、新商品も多いのでリピート使いしやすいお店です。また機会を見て再利用したいと思います。
↓ベーコンポテトドッグ(ハーフ)、ハイジのサクサクチキンサンド、デンマークソーセージのクロワッサン
お店は、精華台のTSUTAYAの店内にあります。店舗の外観は、TSUTAYAそのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
TSUTAYA店内の入って左手に、ベーカリーは存在し、焼きたてパンが多く並んでいます。お店の方の接客も丁寧です。イートインスペースも存在します。
この日は、以下のものを購入しました。
〇ベーコンポテトドッグ(ハーフ)
フランスパンにポテト、ベーコンが挟み込まれたもの。マヨネーズとペッパーで味付けられていて、カリッと焼きあげられているので、パン生地の食感がとても心地よいものです。ポテトの量が多く満足度の高い一品です。
〇ハイジのサクサクチキンサンド
ふんわりとした白パンに、フライドチキン、レタス、オニオン、トマトなどがサンドされています。白パンの風味からあっさり系ではあるのですが、甘辛いチリソースが使われていて、トマトの酸味などと合わさり、さっぱりながらも辛味がアクセントとなっています。チキンのボリューム感があり、満足度の高い一品です。
〇デンマークソーセージのクロワッサン
サクサク食感のクロワッサンに、カリッと食感のチーズ。そして大きめのデンマークソーセージと王道のような一品。ソーセージが大きいので食べ応えのある商品です。
こちらのベーカリーは、新商品も多いのでリピート使いしやすいお店です。また機会を見て再利用したいと思います。
↓ベーコンポテトドッグ(ハーフ)、ハイジのサクサクチキンサンド、デンマークソーセージのクロワッサン