2023年05月31日

ビッグボーイ・奈良平城店@奈良市押熊町

ビッグボーイの奈良平城店です。この日は日曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後は空いていてスムーズに入店することが出来ました。

お店は、ならやま大通り沿いの西向きのレーン沿いにあります。ビッグボーイの郊外型店舗らしい見た目なので分かりやすいです。店舗が2F、駐車場が1Fとなっています。

店内は、ファミレス風の造りで、ゆとりを持ったテーブル席並んでいます。店舗中央部分が、ライス、カレー、スープ、サラダ、ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。接客も丁寧なものでした。

メニューは、ハンバーグ、ステーキを中心に、豊富に存在します。ライス、カレー、スープ、サラダ、ドリンクバーなども追加可能です。

この日は期間限定で存在した、手ごねチーズ包みハンバーグのメキシカンオーバーライス1309円(サラダバー、スープバー付き)を注文しました。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。期間限定で春のキャベツとケールのサラダがあり、こちらは春キャベツの甘みが活きたさわやかな味わいでした。もうひとつは菜の花たらこパスタ、想像しうる味わいなのですが春らしく良かったと思います。こちらのサラダバーは基本的なサラダが一通り揃っているので、満足度が高いです。

手ごねチーズ包みハンバーグのメキシカンオーバーライスは鉄板に乗って登場します。ハンバーグには炙ったチェダーチーズがかけられています。ライスの上にレタス、トマト、アボガド、チリコンカンがトッピングされています。またレモンが添えられています。

ハンバーグは柔らかみのあるもので、中にとろけるチーズがたっぷりと入っています。それらをご飯に混ぜ合わせて食べると食が進む濃厚な味わいに。

ライスは普通の白米なのですが、チリコンカンに使われている豆の風味が強く効いていて、良いアクセントとなり食が進みます。野菜もたっぷりなので、食感も楽しいもの。ハンバーグ自体も味が良く予想外に食べ応えのある一品でした。

ビッグボーイさんは、価格も控えめでサラダバーも充実。メニューも豊富にあるのでリピート使いにも良いなと思います。また気が向いたときに利用したいと思います。

↓手ごねチーズ包みハンバーグのメキシカンオーバーライス
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↓サラダバー、スープバー
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2023年05月30日

鎌倉パスタ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

鎌倉パスタのイオンモール高の原店です。この日は土曜日の開店直後11時ごろに訪れました。開店直後はお客さんが少なかったですが、食べ終わる時間帯の12時ごろには待ち客もおられました。

お店は、イオンモールの2Fレストラン街の中にあります。開放感のあるつくりのお店でテーブル席が多く並んでいます。お店の方の接客も丁寧なものでした。

こちらのお店、パン食べ放題のサービスもあります。基本は店員さんが各テーブルまで焼き立てパンを持ってきてくださいますが、店内中央部分にセルフで取りに行くことが出来るサービススペースもあります。

この日は、少しお得な鎌倉バリューセットの中から、ハモンセラーノとパルメザンチーズのレモンクリームソース(フィットチーネに変更)のセット3(パン食べ放題+サラダ付き)1990円をお願いしました。

料理の提供までパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたパンは、バジル、明太子、ブルーベリー、米粉、米粉バター醤油、チーズ、チーズチャパタ、チャパタ、メロン、塩チャパタ、シュガー、クロワッサン、ガーリックなど。

特に印象に残っているのは米粉パンのふわふわ感、米粉バター醤油は、和風で濃厚な味わいでお菓子にも良さそう。チャパタも同様にふんわり感がありますが、こちらはやや餅っとした歯ごたえが楽しめました。

サラダは、蒸し鶏を使ったものにチーズソースがかかったもの。こちらのお店は毎回、蒸し鶏の感じがしますが、パスタに蒸し鶏を使用したメニューが多いので被ると損な感じもします。

ハモンセラーノとパルメザンチーズのレモンクリームソースは、フィットチーネにレモンクリームソース、パルメザン、ペッパーがかけられ、ハモンセラーノがトッピングされています。

クリームソースにほんのりとレモンの味わいがするので、チーズのコクを感じつつもさわやかにいただけます。濃い目の塩気の効いたハモンセラーノがとても良いアクセントとなっています。フィットチーネの食感も良く、これからの暑い日にもよさそうな商品でした。

こちらのお店、パン食べ放題も楽しめてパスタの質も良いので、使い勝手が良いなと思います。またショッピングついでに利用したいと思います。

↓ハモンセラーノとパルメザンチーズのレモンクリームソース(フィットチーネに変更)
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↓パン食べ放題、サラダ
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2023年05月29日

カプリチョーザ ピッツァ&ビュッフェ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

イオンモール高の原に入っています、イタリアンのお店「カプリチョーザ ピッツァ&ビュッフェ」さんです。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後は空いていてスムーズに入店することが出来ました。

お店はイオンモール2Fレストラン街の中にあります。明るく開放的な店内で、テーブル席が多めに並んでいます。店内入ってすぐのところにサラダ、スープ、ドリンクバーなどのサービススペースがあります。お店の方の接客も明るい雰囲気で丁寧なものでした。

メニューは、スパゲッティ、ピッツァが中心で、お得なセットメニューも存在します。セットメニューはサラダ・スープ・ドリンクバーがセットになっています。

この日は、ホリデーランチメニューの中からBセット(好みのスパゲッティorピッツァ+サラダ・スープ・ドリンクバー付)1460円を注文。スパゲッティは魚介のトマトソースを選択しました。

料理を待つ間、サラダ・スープ・ドリンクバーを楽しみます。こちらのサラダバーは、こじんまりとしたスペースにサラダが置いてあり、基本的な野菜、ポテト・マカロニサラダ、少しの果物が置かれています。イタリアンらしくミニトマトやオリーブがあるのが特徴的です。

スープはコンソメスープで、わかめ、ツナが予想外にたっぷり使われていて好印象。ドリンクバーも、少し変わったドリンクが置いてあるので楽しかったです。

魚介のトマトソースのスパゲッティは、トッピングにイカ、アサリ、魚などが使われたものです。トマトソースが、トマトがしっかり入っているのと、少々ガーリックの風味を感じます。トマトが強めですが、酸味は抑えられており、比較的マイルドな後味で食べやすい。魚介の中では、アサリがたっぷり量入っていて、意外と食べ応えもあるものでした。

久しぶりに訪れたカプリチョーザさん、価格も控えめでサラダバーも楽しむことが出来て、お店の雰囲気も明るく、良かったなと思います。また気が向いたときに再訪したいです。

↓魚介のトマトソース
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↓サラダ・スープ・ドリンクバー
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2023年05月26日

ブロンコ ビリー・奈良押熊店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグのチェーンレストラン「ブロンコ ビリー」の奈良押熊店です。この日は、土曜日の12時台に訪れました。お昼時でしたので満席状態でしたが、5分も待たずに座ることが出来ました。

お店はならやま大通り沿いの、東向きのレーン沿いにあります。大きな写真でステーキ・ハンバーグが掲げられているので分かりやすい外観です。お店の周りに駐車場も完備されています。

店内はゆとりを持ったテーブル席の配置となっています。中央部分がサラダ・ドリンク・ジェラートバーなどのサービススペースです。オープンスタイルのキッチンとなっていて、調理の様子が店内やカメラ映像を通じて見ることができます。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日は、ランチメニューの中から、これまでもよく注文している「炭焼きがんこハンバーグランチ(250g)」1380円とドリンク&ジェラートバー(クーポンで無料)を注文。このランチはサラダバーとスープ、ごはんorパンが付いてくるので、パンを選択しました。

料理が出てくるまでの間、サラダバーを楽しみます。限定メニューはイチゴ、タケノコ、わかめなど春の素材を使ったものが多かったです。良かったのは、新玉ねぎとルッコラの黒ごまパスタで、黒ゴマの香りが豊かで玉ねぎの食感やうまみを活かしたものでした。

それとごま香るあさりと三つ葉の乗り豆腐、あさりがふんだんに使われていて、ごま脂と香味野菜を使った濃い目の味付けの豆腐は、麻婆のよう。個性的で良かったと思います。またイチゴのサラダ、カレー風味のクスクス和えは、それ合うの?という食材でしたが、ほんのりカレー味とほんのり甘みで、意外と相性が良く、さっぱりといただくことが出来ました。

ハンバーグは、いつも通り店員さんが目の前で切り分けてくださり、マルドーの塩でいただくもの。粒感たっぷりのハンバーグは食べるたびに肉の旨味とジューシーな脂身が溢れてきて、素晴らしいものです。

また小麦の香りのよいパンは、食感もふんわり、本格的なもので良かったなと思います。

こちらのレストランは、サラダバーに力を入れられているので、いつ訪れても楽しくいただくことが出来ます。また機会を見て訪れたいと思います。

↓炭焼きがんこハンバーグランチ(250g)
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↓パン、スープ
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↓サラダバー
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2023年05月25日

才・SAI@滋賀県大津市黒津

滋賀県の魚のパラダイス「南郷水産センター」に併設されている食事処「才・SAI」さんです。この日はセンターに訪れていたので、開店時間の11:30に訪れました。水産センターは混雑してないので、こちらの店舗も混雑しておらず、すぐに着席することが出来ました。

お店はセンターの建物に併設されています。店内は、和風の食堂という雰囲気。一家で切り盛りされているようで庶民的な接客です。

メニューは、ビワマス親子丼、ざるそば、にしんそば、とり南蛮そば、カレーライス、おにぎり。名物のビワマス親子丼は、そばとのセットにもできます。その他、期間限定でヒウオの釜揚げ丼も存在しました。

また水産センターで人気のつかみどりや、マス釣り後の塩焼きも持ち込んで食べること可能とのことです。

この日は、ビワマス親子丼1100円を注文。

ビワマス親子丼、漬物、味噌汁とのセットで提供されます。

ビワマス親子丼は、大葉、山葵が乗せられています。ビワマスのいくらは、普通のいくらと比べると、小粒。やや硬めの食感ですが、味付けされていることもあり、とても濃厚な風味。この味だけでご飯を食べ進められそうです。ビワマスは柔らかく、旨味もしっかりしていて、かなり美味。癖もなく、一般的なサーモンの親子丼と比べても、遜色なく美味しくいただくことが出来ました。

味噌汁はあっさりとした味わいで、麩、ネギ、わかめが入ったもの。とても飲みやすいものでした。

ビワマスの親子丼、滋賀県でも食べられるところは少ないと思いますが、こちらではセンターで、いろいろと楽しみつついただくことが出来るので、良いなと思います。また来た際には試してみたい一品です。

↓ビワマス親子丼
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2023年05月18日

滋賀県南郷水産センター@滋賀県大津市黒津

滋賀県の魚のパラダイス「南郷水産センター」です。ここはレストランではなく、テーマパークの一種ではあると思いますが、食事もできますので投稿します。

場所は、瀬田川の南郷の洗堰付近にあります。水産センターの前には駐車場もあります。私が子供のころからあるセンターで、かなり建物は老朽化しておりローカルなテーマパークという雰囲気です。

入場料は、大人400円、子供200円。場内は鑑賞池や釣り堀形式の池がいくつかあります。鑑賞池ではコイ、錦鯉、ソウギョ、チョウザメなどが泳いでいて、餌やりを楽しむことが出来ます。釣り堀もいくつかありますが、その中で、季節により、つかみどり、マス釣りなどが出来るコーナーがあり、そちらで捕まえた(釣った)あとの魚を調理していただいて食べることが可能です。

この日は、ニジマス釣りが出来るようになっていたので、そちらに参加。竿1本100円(練餌つき)。釣るのは、入れ食い状態なので、簡単というか一瞬で釣ることが出来ます。

釣った魚はリリース不可で50g100円で買い取り。炭焼きコーナーに持っていけば1尾100円で塩焼きにしていただけます。

練餌で釣ろうと思えば10尾でも釣れそうなのですが、買取価格が高くなるので3尾で終了。この日は3尾で調理・買取り代含めて1800円くらいだったと思います。塩焼きは朝早い時間帯だと20分くらいで焼いていただけますが、混雑する昼間になるともっと時間がかかると思います。

焼き時間の間は、その他のコーナーで時間をつぶし戻ってくると、トレイに入れられて塩焼きを渡されます。

これが焼き加減、塩加減も素晴らしいもの。ニジマスは美味しい印象はないのですが、この日は、身も柔らかく、とても良い塩梅。苦労して釣ったわけではありませんが、その場の雰囲気もあるためか、とても満足していただくことが出来ました。

こちらのセンターは食べ物の持ち込みもOKなので、おにぎり、お弁当などを持ち込んでおられる方も多く、一緒にいただくのも良いかなと思います。いろいろな楽しみ方のできる良いスポットだと思います。

↓ニジマス塩焼き
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2023年05月17日

ベーカリーレストランサンマルク・奈良学園前店@奈良県生駒市上町

ベーカリーレストラン「サンマルク」さんの奈良学園前店です。この日は日曜日の開店時間11時に訪れました。開店直後は待ち客もなくスムーズに入店することが出来ました。

お店は、学研北生駒駅のすぐ近くにあります。洋風の落ち着いた外観で分かりやすく、店舗周りに駐車場も完備されています。

店内は入ってすぐのところが待合スペースとなっています。以前は、パンやグッズの物販スペースが大きく置かれていたのですが、縮小されていました。

またテーブル席はゆとりをもって配置されており、店内の一部が、ドリンク、フレンチトーストなどのサービススペースとなっています。とても落ち着いた雰囲気で、お店の方の接客も丁寧なものです。

メニューは、単品かコースにパン食べ放題もしくはライス、サラダなどを好みで付けられるようになっています。パンはお店の方が焼き立てのものを持ってきてくださいますが、フレンチトーストのみセルフで取りに行くシステムです。

この日は、ハーフコース(前菜3種盛り、選べるメインディッシュ、バケットまたはライス(+200円でパン食べ放題に変更可)、ドリンクバー付き)というのがありましたので、パン食べ放題付きのメインディッシュは、ハンバーグステーキラザニア風濃厚チーズソース2838円をお願いしました。

パンはまずフレンチトーストをプレーンのものとカカオ味のもの。それと持ってきてくださるパンから、バジル、デニッシュスティック、チャパタ、いちごパン、よもぎ、明太デニッシュ、白パン、クロワッサン、ミルク、レーズン、チーズ、ごまスティック、ブール、全粒粉と複数のものをいただきました。

特にチャパタのモチモチ感、クロワッサン、明太デニッシュのサクサク食感に明太子の程よい旨味、ブールのしっかり食感が良かったと思います。

前菜は、鶏肉とじゃがいものテリーヌ、ごぼうのスープ、トマトマリネのカプレーゼ。それぞれあっさりとした味付けで食べやすかったです。鶏肉とじゃがいものテリーヌは、とても柔らかみもあり食感も楽しかったです。

ハンバーグステーキラザニア風は、マカロニなどを使ったラザニア風の仕上げのハンバーグにチーズソースがかけられ、ベーコンも添えられています。チーズソースが濃厚と書かれていましたが、どちらかというと優しくマイルドな味わいで良かったと思います。ハンバーグも柔らかく全体的に上品な味わいです。ベーコンが予想以上に厚切りで、この一品の中で主張している存在でした。

久しぶりに訪れたサンマルクさんですが、落ち着いた雰囲気の中で、パンや料理を楽しむことが出来て、良かったと思います。また気が向いた際に訪れたいと思います。

↓ハンバーグステーキラザニア風
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↓前菜3種盛り
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↓パン食べ放題
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2023年05月16日

サイゼリヤ・精華町店@京都府相楽郡精華町光台

イタリアンチェーンの「サイゼリヤ」の精華町店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後はお客さんも少なくスムーズに入店することが出来ました。

お店は、レストラン街が集まる「食彩プラザ」の中にあります。駐車場も完備されています。お店の外観はサイゼリヤの郊外型店舗そのもので分かりやすいです。

店内は、ファミレスの造りで、ゆったりとした配置でテーブルが並んでいます。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。注文は紙にオーダーの番号を書いて渡すシステムとなっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューはパスタ、ピザ、ドリア、グラタンを中心にハンバーグや単品などイタリアン、洋食メニューが並びます。

この日は、バッファローモッツァレラのピザ(Wチーズ)600円、ペンネアラビアータ400円を注文。ピザは通常価格+100円でWチーズにできます。

バッファローモッツァレラのピザは見た目はWチーズの豪華さはよくわかりませんでした。ただいただくと、チーズのたっぷり量が分かります。そのまろやかなモッツァレラ味わいが優しく口に広がります。生地はクリスピーな感覚で薄くパリッとした食感、食べていて心地よいものでした。

ペンネアラビアータは、程よい感じのわずかな辛味と、トマトの酸味のバランスが良いもの。ペンネのプリッとした食感も楽しく、食が進む一品でした。

久しぶりにサイゼリヤを利用しましたが、価格が上がっても、まだ良心的な価格帯で使いやすく、店内も落ち着いていて、過ごしやすかったと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓バッファローモッツァレラのピザ(Wチーズ)
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↓ペンネアラビアータ
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2023年05月14日

食ぱん道・京都サンガスタジアム店@京都府亀岡市亀岡駅北

亀岡駅前にある「サンガスタジアム by KYOCERA」にあります食パンのお店「食ぱん道」さんです。この日は、試合観戦ついでに自宅での食事用にパンを購入しました。

お店は、サンガスタジアム1Fにある「Football Diner」というフードコート内に構えておられます。食パンが中心で、食パンを使ったラスクのようなスイーツ類、それと総菜パンが種類が少ないですが、置いてあります。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、食パンではなく総菜パンから以下のものを購入。

〇ベーコンエピ250円
具はベーコンで、マヨで味付けられています。またペッパーがそこそこ効いています。よくあるフランスパン生地を使ったベーコンエピと比較すると、柔らかい生地なのが特徴的。食パンのような優しい食感も併せ持つ一品でした。

〇めんたいとーすと250円
おそらく基本のプレーントーストに明太子、明太ソースで味付けられているのだと思います。食感は、ふんわり優しく、外はちょうど良い感じで焼き上げられているのでサクッとした食感も楽しいものです。厚切りに切られているので、予想以上にボリュームを感じます。

〇ホワイトチョコとオレンジピールのしろぱん200円
もっちり食感の白パンですが、そとは焼目が入りカリッとした食感も楽しむことが出来ます。オレンジピールの味が強く出ていて、ホワイトチョコは控えめ。ただ全体的には甘い仕上がりとなっています。小腹満たしにも良さそうなパンです。

こちらのお店の食パンは購入したことがあったのですが、総菜パンは初めての購入。種類は少なかったのですが、生地にこだわりがありそうなパンが多いのかなという印象です。また気が向いたときに使用したいと思います。

↓ベーコンエピ、めんたいとーすと、ホワイトチョコとオレンジピールのしろぱん
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2023年05月07日

西山荘・別邸@奈良市神功

奈良市の押熊にありますベーカリー「西山荘 別邸」さんです。この日は通りがかり。土曜日の昼食用のパンの購入のため、初めて訪れました。

お店は、神功5丁目の交差点の少し北側、精華町から奈良方面へ南下するレーン沿いにあります。和風な外観の店舗で一見ベーカリーに見えない雰囲気です。お店の前と、少し北川に駐車場があります。

店内もとても落ち着いた和風の雰囲気。パンは多くの種類の焼き立てのものがあります。それぞれガラス張りの木製のショーケースに入っていて、お客さんが自ら開けて取るようになっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日は、以下のものを購入。

〇バイカラークロワッサン226円
クロワッサンにイチゴのシートが巻き込まれていて、二色の縞模様になっていて見栄えが美しい。さくさく食感と、イチゴシート部分の甘酸っぱさが合わさり、食が進む一品です。

〇カレーパン199円
人気No.1商品と書かれていたカレーパン。見た目は一般的な揚げパンのカレーパン。薄目の生地でカリッと揚げられています。中のルーがたっぷりなのが印象的。カレーは辛すぎず万人受けする味わいで、野菜や肉の具も多く入っているので満足度も高いです。

〇アンチョビオリーブ194円
ハード系のフランスパン生地に、アンチョビ、オリーブが包まれています。ハード系ですが、中はもっちりとした心地よい食感が好印象。アンチョビの塩加減やオリーブの強い風味が、とても良いアクセントとなっています。

初めていただいた西山荘さんのパン。生地の食感も良く、また価格も控えめなのがうれしいところ。種類も豊富だったので、また機会を見て利用してみたいと思います。

↓バイカラークロワッサン、カレーパン、アンチョビオリーブ
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2023年05月06日

和食さと・亀岡東店@京都府亀岡市條町野条イカノ辻南

和食さとの亀岡東店です。この日は、土曜日の開店時間11時に訪れました。開店直後は空いていてスムーズに着席することが出来ました。

お店は、9号線沿いのアルプラザ亀岡の道を挟んだ向かい側にあります。和食さとの郊外型店舗の基本形の外観で分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は、一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっていて、水もセルフ形式となっています。ゆとりをもって座席が配置されています。オーダーはタッチパネル形式です。お店の方は配膳、会計の時だけの接客となりますが、丁寧な接客でした。

メニューは和食を中心に多く存在し、さとしゃぶ、さと式焼肉などの食べ放題メニューもあります。

この日は、フェアメニューとして、愛媛の鯛めし対決(宇和島風vs松山風)というのがありました。愛媛は良く出張で訪れていたのですが、鯛めしは宇和島風のものが多く、松山風(中東予)の鯛めしは、意外と食べる機会がなかったのでと、松山風鯛めし膳1768円(クーポンで100円引き)。それと単品で、ふわふわ鶏天273円を注文。

登場した松山風鯛めし膳、おひつに鯛の切り身が二つ乗った鯛めし、海老、南瓜、ししとう、れんこんの天ぷら、茶わん蒸しという内容です。

ご当地でいただいた鯛めしは、土鍋に入った炊き込みご飯のような味の染みたものが多かったように思いますが、こちらは、シンプルなご飯の上に鯛の切り身が乗って味が付けられていないもの。

最初にかきまぜて鯛をほぐして、魚ご飯のような形でいただいた後、ねぎ、刻み海苔、山葵、おだしをかけて鯛茶漬けにして楽しむことが出来ます。あっさりとした想像できる味わいで、ご当地でいただいたほどの感動はないのですが、シンプルに鯛風味のご飯を楽しめました。

茶わん蒸しは、シイタケ、エビなどが入ったものでシンプルなものです。天ぷらは、それぞれ揚げたて感があり、特にかぼちゃは切り身も大きく良かったかなと思います。

単品で注文したふわふわ鶏天は、意外と大きめのものが3つ。それぞれ柔らかい身で、さくっと揚げられていて、こちらもなかなかのものでした。

和食さとで、いただいた松山風鯛めし、愛媛でいただいたものとは、少し異なる印象でしたが、シンプルに鯛の旨味を楽しめるものでした。和食さとさんは、メニューも豊富なので、また機会があれば再訪したいと思います。

↓松山風鯛めし膳
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↓ふわふわ鶏天
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2023年05月05日

キラメキノトリ・奈良店@奈良市西木辻町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメン店「キラメキノトリ」の奈良店です。京都大阪ではよく見るお店ですが、奈良はこのお店のみのようです。この日は、平日の18時前に訪れました。早い時間帯のため店内も空いていました。

お店は、京終駅の近くにあり、キラメキノトリらしい青い色合いの外観が目印となります。コメダ珈琲が隣にあり、共同の駐車場が完備されています。

店内は、入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステムです。細長い造りの店内となっていて、新しいため清潔感があります。カウンター席とテーブル席があり、そこそこの人数が入れそうです。男性職人さん2人で調理と接客もされており、丁寧でまじめな雰囲気でした。

メニューは、鶏とんこつらーめんが3種類(塩、醤油、味噌)、台湾まぜそばと期間限定の濃厚鶏豚煮干があります。それぞれサイズやトッピングで値段が変わるようになっています。またラーメンと単品を組み合わせたお得なセットも存在します。

この日は、期間限定の濃厚鶏豚煮干(並)900円の肉増量(豚チャーシュー)+200円を注文。

しばらくすると登場するラーメン、茶濁したスープの表面は少し脂が浮いてお降り、チャーシュー4枚、海苔、刻みタマネギ、メンマがトッピングされています。

スープは、煮干しの香りが強く漂います。味も鶏と豚のコクがしっかり出ていて濃厚かつ煮干しも強めに効いています。よくある魚介系の濃厚なスープですが、旨味や塩加減も含めバランスが良いと思います。粘度はものすごく高いわけではありませんが、こってりとした味を出しています。

麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。全粒粉が練りこんであるような麺で、コシもよく噛み心地がとても良いです。刻みタマネギを絡めていただくと、味や食感の変化も楽しむことが出来ます。

チャーシューは、薄切りで大判のものを使用されています。脂は少な目で豚本来の旨味を楽しめるものです。濃厚なスープとの相性も良かったです。また太めのメンマも食感が良く存在感がありました。

初めていただいたキラメキノトリさんの濃厚鶏豚煮干。濃厚で旨味たっぷりのスープと麺の食感も良く、とても満足できる一杯だったと思います。また同じメニューを食べてみたいなと思える一品でした。

↓濃厚鶏豚煮干(並)+肉増量(豚チャーシュー)
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2023年05月04日

めん壱@滋賀県草津市大路

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

草津駅前の「Lty932」のラーメン店「めん壱」さんです。このお店に来るのは20年ぶりくらいかもしれません。この日は13時台に訪れました。店内は、それほど混んではいませんでした。

お店はLty932の地下のレストラン街の中にあります。オープン当初は昭和の街並みを再現した飲食店街とされていたはずで、今もその雰囲気が残り、昭和風な造りとなっています。赤いテント屋根が目印となっています。

店内は、島状のカウンターとテーブル席で、そこそこ人数は入れます。昭和の大衆食堂のような雰囲気です。また店内入ると同時に強い豚骨臭を感じます。男性店長一人で切り盛りされており、庶民的で丁寧な接客です。

メニューは、豚骨ラーメンと、みそ豚骨ラーメンがあり、トッピングや麺の量で値段が変わります。替玉も150円で可能です。その他、単品、ごはん類もいくつか存在します。

この日は豚骨チャーシューメン900円と生ビール350円(この日は100円引きだったようです)を注文。生ビールは黒ラベルでした。

登場したラーメンは白濁したスープに、ロールばら肉、煮玉子、きくらげ、もやし、ねぎ、ゴマがトッピングされています。

スープは豚骨の旨味がしっかりでていて、濃すぎずまったりとした味わい。塩加減のバランスも良く、多少の臭みはありますが、こってりが苦手な方でもいけるレベルかなと思います。

麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。やや柔らかめのしっとりとした食感で、個人的には好みです。豚骨らしいコリコリした麺が好みの方は硬めでお願いした方が良いかもしれません。

チャーシューは、ロールバラ肉を使われていて、やや厚切りです。脂は抜かれていて食べやすく、厚切りですが口の中でほろほろと崩れる柔らかさ。なかなか高レベルの味わいです。また煮玉子も味がしっかりと入っていて良かったです。

全体的に、豚骨の旨味もしっかり堪能できる高レベルのラーメンだなと思いました。雰囲気も昔ながらの素朴な店内で落ち着いていただくことが出来ます。駅近くでアクセスも良く、草津駅に用事があるときは選択肢の一つのお店だなと思います。

↓豚骨チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓生ビール
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↓お店の外観です。
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2023年05月02日

たかばしラーメン・イオンモール奈良登美ヶ丘店@奈良県生駒市鹿畑町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

「たかばしラーメン」のイオンモール奈良登美ヶ丘店です。この日は平日の11時ごろに訪れました。平日のため、それほど混雑はしてませんでした。

お店は、イオンモールのフードコートにあります。フードコートには複数店舗ありますが、こちらのお店と丸亀製麺さんが、お客さんが多い印象です。店長さんと男性店員さんが調理を担当、女性スタッフが接客されていますが、こちらのお店、フードコートにしては、とても印象が良い接客だなと毎回感心します。

メニューは、基本の醤油の「たかばしラーメン」、ピリ辛の「炎」、ニンニク+辛さの「スタミナ」、「熟成味噌」、豚骨系の「新味(白)」などが存在します。それぞれトッピング等で値段が変わります。また単品メニューと、ラーメンと組み合わせたセットメニューも存在します。

この日は、炎ラーメン(並)830円の肉増量+190円を注文、麺の硬さや辛さは普通でお願いしました。調理もいつも通りテキパキとしてくださり、ラーメンが出来上がります。

ラーメンは基本の「たかばし」に似ていますが、スープ表面がやや朱色がかった脂分が浮いていて辛さが伝わってきます。トッピングは、チャーシュー、メンマ、もやし、ねぎとなっています。

スープをいただくと、ベースは基本の豚骨醤油ですが、しっかりとした辛さを感じます。辛さも強すぎないのですが、しっかりとしら刺激が口の中に残るので、身体がぽかぽかと暖まります。ベースの豚のコクがしっかりしていて、旨味がありますが、辛い分、硬い味のようにも思います。

麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。程よい茹で加減で、そこそこコシも残っている感じですが、しっとりとした食感も両立していて心地よい食べ応え。スープもしっかり吸い込み旨味を口に運んでくれます。

チャーシューは、たっぷり量が入っています。この日は赤身が多めのように思いましたが、量がとても多く満足度が高かったです。

久しぶりにいただいた、たかばしの炎ラーメン。個人的には基本の「たかばし」の方が好みですが、辛い味が好きな方はハマると思います。こちらのお店、フードコートですが接客もラーメンの味も素晴らしいので、また機会があれば立ち寄りたいと思います。

↓炎ラーメン(並)+肉増量
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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posted by たぬき at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン@奈良