(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)
ラーメンチェーンの「まこと屋」の奈良紀寺店です。この日は平日の17時台に訪れました。夕食時には、まだ早い時間帯なので空いていましたが、数組のお客さんがおられました。
お店は、紀寺の交差点から西方面に進んだところにあります。店舗はおおきな看板などがあるので分かりやすく、店舗前に駐車場も完備されています。
店内は清潔感があり、木目調で温かみのある造り。女性スタッフ2人で切り盛りされておられ、接客は、とても愛想よく好感が持てるものでした。
ラーメンメニューは、牛じゃん、赤辛牛じゃん、鶏じゃん、熟成背脂醤油の4種がメイン。期間限定の盛岡冷麺も存在します。それぞれトッピングなどで値段が変わるようになっています。単品メニューも豊富で、それらとラーメンを組み合わせたお得な定食メニューも存在します。
また薬味として、辛子高菜、生ニンニク、ニンニクチップ、紅生姜などが取り放題となっています。
この日は、牛じゃんは他の店舗で何度か食べたことがあったので、チャーシュー鶏じゃん1140円と若鶏の唐揚げ3個410円を注文。
料理は唐揚げ、ラーメンの順に登場します。
チャーシュー鶏じゃんは、茶濁したスープの表面はやや脂分が浮いています。トッピングはチャーシュー、メンマ、白菜、ネギ、鶏ミンチとなっています。
スープをいただくと飲んだ瞬間に口の中に鶏の旨味が広がります。あっさりながらもミンチ肉などから来る旨味がたっぷりで、さらに白菜の甘みもバランスよく効いていて高レベルのスープだと思います。
麺は多加水の玉子麺を使用されています。細めのちぢれ麺で、白菜やミンチ肉との絡みも良いものです。コシも強めで、食感も楽しい麺です。
チャーシューは、バラ肉を使用されていて、一枚一枚がやや大判で、さらに厚みもあります。脂身は少なめなので意外と食べやすいもの。量も多いので満腹度が高いです。またメンマも量が多く入っていて良かったと思います。
全体的には、白菜も多く、天理のスタミナ系や神座のようなラーメンを思い出すものですが、鶏の旨味たっぷりのあっさりスープというオリジナリティもあり、なかなか良かったと思います。こちらのお店は接客も心地よかったので、また利用してみたいお店となりました。
↓チャーシュー鶏じゃん
↓チャーシュー
↓麺とスープ
↓若鶏の唐揚げ3個
↓お店の外観です。