2023年10月30日

レストランさくら@大阪府南河内郡河南町白木

大阪の河南町にある「ワールド牧場」の中にあるレストランです。この日は土曜日に訪れました。広々としている牧場なので、それほど混雑している訳ではなかったです。

レストランはBBQが楽しめるエリアと屋内のレストランエリアに分かれています。屋内エリアは回転寿司レーンもありましたが、現在は営業されていないようでした。レストランに入った11時台では、BBQ、屋内エリアともに空席はありましたし、12時になっても満席にはなってなかったと思います。

この日は、屋内のレストランエリアでいただくことに。店内は木目調の座席が並んでいます。テレビでワールド牧場が放送された時の特集を流されています。お店の方の接客は庶民的な雰囲気です。また配膳は、スタッフだけでなく猫型の配膳ロボットも使われていました。

メニューはメイン料理+ライス、サラダ、スープ付きのランチメニューが豊富で、ほとんどが1000円前後。その他、カレー、オムライス、うどん・そば、丼物、おにぎり、サイドメニューなどが存在します。テーマパーク内のレストランとしては価格は高すぎず良心的です。

この日は、ハンバーグが牧場オリジナル(黒毛和牛使用)と書かれていたので、その中から、チーズハンバーグランチ1100円を注文。

しばらくすると料理が運ばれてきます。内容はチーズハンバーグ、ライス、パスタ、サラダ、スープ。スープはお替り自由でコンソメスープでした。

ハンバーグの方は、期待してなかったのですが柔らかみもあり、脂分ジューシーというようなものでは無いのですが、肉の旨味もしっかり。意外と良いかな?と。チーズがかけられている分、まろやかな味で食べやすいものでした。

ごはんもふっくらと炊き上がったものでしたし、サラダも小鉢で少ないかなと思っていたらキャベツは量が入っています。量的にも満足できるランチだったと思います。

全体的に、テーマパークのレストランだからと思って食べたこともあったので、予想以上に味も良いし、価格も控えめで良かったと思います。こちらは、なかなか来る機会がないのですが、また再訪することがあれば利用したいと思います。

↓チーズハンバーグランチ
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2023年10月26日

パリクロアッサン・木津店@京都府木津川市相楽城西

ベーカリーチェーンの「パリクロアッサン」の木津店です。この日は、火曜日の昼食の購入のために訪れました。11時ごろに訪れましたが、火曜日は多くのパンが100円で提供されるサービスデーでもあるので、お客さんは多くおられました。

お店は、アルプラザ木津の食品売り場に面しています。小さな店舗ですが、焼きたてパンが豊富な種類、置かれています。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、火曜日の100円セール品の中から、以下のものを購入しました。

〇明太フランス108円
かねふくの明太子を使用されている明太フランス。それほど大きさはないのですが、ハード系のフランスパンの上に、明太子ソースがたっぷりと塗り込まれています。程よい絡みもあり食が進む一品。100円にしては大満足の商品だと思います。

〇コクと野菜のカレードーナツ108円
昔ながらの揚げパンタイプのカレードーナツ。揚げられたサクッとした食感が心地よいです。カレーのルーはたっぷりではないのですが、野菜の甘みが出ていて、辛さやスパイスよりもフルーティーさが目立つ一品です。多くの方に食べやすい商品だと思います。

〇えだ豆チーズ108円
枝豆を練りこんだ生地の上にチーズが塗り込まれた一品。生地が優しい食感で、枝豆の甘みとチーズの味のバランスが良く、食が進みます。小ぶりなパンですが小腹満たしにも良い商品です。

こちらのベーカリーの100円セール品は、価格は安いのですが味もしっかりしているので、かなりお得だと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓明太フランス、コクと野菜のカレードーナツ、えだ豆チーズ
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2023年10月25日

鎌倉パスタ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

鎌倉パスタのイオンモール高の原店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。開店すぐの時間帯は空いていて、スムーズに着席することが出来ました。

お店は、イオンモール高の原2Fレストラン街にあります。他のレストランと比べて、開放感のある造りとなっています。

店内はテーブル席が多く並んでいて、店内中央部分にパンのサービススペースが存在します。パン食べ放題を付けると、基本はお店の方が焼き立てを持ってきてくださいますが、自分でサービススペースに取りに行くこともできます。

この日は、季節の限定メニューの中から、合鴨ときのこたっぷりすき焼き風パスタ1529円、それとパン食べ放題+495円をお願いしました。

料理を待つ間、パン食べ放題を楽しみます。この日いただいたのは、ガーリック、明太子、チーズ、ミニクロワッサン、シュガー、オレンジ、米粉など。基本的な味のものが多かったのですが、それぞれ焼き立てで食感が良かったです。特にチーズロールはチーズが多く使われていて良かったと思います。

合鴨ときのこたっぷりすき焼き風パスタは、鴨肉が7枚、温玉、ねぎ、きのこがたっぷりとトッピングされています。

甘辛いソースは和風かつ濃厚で、そこに温玉を割ってやると、まさしくすき焼き風。ねぎの風味もあるので、どこか濃厚な醤油ラーメンでもいただいているような感覚にも陥ります。パスタの食感も丁度良い茹で加減で、きのこの食感も加わり、とても満足度が高い一品でした。

また鴨肉が多く入っていて、柔らかみもあり、味も濃厚で、すき焼風のスープの中でも負けないインパクトがありました。

今回いただいた秋メニューは、個人的には、なかなか良かったなと思えるものでした。こちらのお店はパン食べ放題も楽しむことが出来るので、またショッピングついでに立ち寄りたいと思います。

↓合鴨ときのこたっぷりすき焼き風パスタ
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↓パン食べ放題
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2023年10月23日

メゾンドビュッフェ・イオンモール大和郡山店@奈良県大和郡山市下三橋町

イオンモール大和郡山のレストラン街に入っていますビュッフェ料理店「メゾンドビュッフェ」さんです。この日は、日曜日の11時ごろ訪れました。開店直後のため席も空いていて、スムーズに着席することが出来ました。

店内は広々としていて、店内中央部分にビュッフェコーナーがあります。開放感があり、明るく、どなたにでも入りやすい雰囲気です。お店の方の接客も丁寧なものでした。

料金は大人1978円、ドリンクバーは別料金、90分制となっています。この日は、ドリンクバーを付けずに注文。

この日はアジアンフェアーをされていたので、中華やエスニック系の料理が多かったように思いますが、和洋中豊富に揃っています。

良かったなと思うのは、サラダコーナーにあった、よだれ鶏。とても柔らかく身も大きめで単品で食べても良かったです。ポテトサラダもバジルの味を混ぜてあり、好みでした。

それと唐揚げが台湾風となっていて、八角の効いた味わいで変化のある味で良かったです。子供には受けるのかな?と思いましたが、悪くはなかったです。二種類置いてあったピザは、焼きあがったところのものでジェノベーゼと、ツナとコーンの味でしたが、どちらも生地の食感が素晴らしかったです。

その他チーズダッカルビは、鶏肉が大きく、チーズと程よいスパイスのバランスが良かったと思います。

またラーメンが自分で湯がいていただくことが出来たため試してみると、スープは豚骨醤油味。具はコーンとネギくらいしかありませんでしたが、豚骨醤油が濃い目の味わいで無難にいただくことができました。

全体的に、自分で焼き上げるワッフルなど、子供たちも喜ぶ要素の多く、味付けも良く、ショッピングモールにあるビュッフェ店としては、良かったなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓ビュッフェ料理
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↓ワッフル
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2023年10月20日

和食さと・西大津店@滋賀県大津市柳が崎

和食ファミレスの「和食さと」の西大津店です。この日は、土曜日の12時ごろに訪れました。12時でも空席はあり、待たずに着席することが出来ました。

お店は161号線沿い、柳ヶ崎のレストランなどが多くあるエリアにあります。お店の外観は和食さとの郊外型店舗らしい見た目で分かりやすく駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席がゆとりをもって配置されています。オーダーはタッチパネル形式となっていて、水などもセルフ形式です。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。

メニューは、和食を中心に豊富に存在します。

この日は、ランチメニューの中から、すりごまロースとんかつ定食1098円。赤だし→ミニざるそばに変更+165円と、ご飯→鰻ご飯に変更+220円で注文しました。

登場した料理は、とんかつにはキャベツ、水菜、トマトが添えられ、レモンが薬味として付いてきます。ソースには、すりごまも付いてきます。ざるそばには刻み海苔が添えられ、鰻ご飯は、錦糸卵、紫蘇がトッピングされています。その他、ネギ、漬物が付いてきます。

和食さとのとんかつは、いつもなかなか良いなと思います。サクッとした揚げ具合、脂分もそこそこありジューシーですし、厚切りなのも良いところ。かつ料理店にも負けないような質があるなと思います。キャベツの量も多めですし、満足度は高いです。

鰻ご飯は、濃い目のたれで味付けされていて、鰻が2切れ。鰻は量は少ないのですが柔らかみがあり、タレの味の良さもあり、ごはんが進みます。

ざるそばも、蕎麦の風味がそこそこ感じられ、和風の出汁も、ほんのりと甘みを感じる濃い目のもので食べやすい一品でした。

全体的にボリュームもありますし、料理の味付けも良く満足度が高かったと思います。和食さとは、料理の種類も豊富なので、また機会を見て利用したいと思います。

↓すりごまロースとんかつ定食(ミニざるそば、鰻ご飯)
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2023年10月18日

ブロンコ ビリー・奈良押熊店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストランの「ブロンコ ビリー」の奈良押熊店です。この日は、開店時間の11時に訪れました。開店直後は待ち客もおられず、スムーズに入店することが出来ました。

お店は、ならやま大通り沿い、登美ヶ丘・押熊から高の原方面へ向かう東向のレーン沿いにあります。大きなステーキ・ハンバーグの写真が目立つので分かりやすいです。お店の周りに駐車場もあります。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。オープンキッチンとなっていて、調理の様子を見ることが出来るようになっています。店内中央部分がサラダ・ドリンク・ジェラートバーなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、ランチメニューの中で期間限定でボリューム満点ランチが2種類ありました。そのうちのわんぱくカルビランチ1480円(ごはん or パン、たまごスープ、サラダバー付き)、それとドリンク&ジェラートバー(クーポンで無料)を注文しました。この日は、ごはんを選択。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。この日は秋メニューがいくつかありました。その中で、かぼちゃとドライクランベリーの豊穣の秋サラダは、かぼちゃの甘みとクランベリーの酸味、甘味がうまく合わさり、とても良かったです。

海老とトマトのビスク風クリームパスタは、小エビが多く使われていて、トマトの風味も活きていてなかなかのものでした。

わんぱくカルビは鉄板に乗せられ、もやしたっぷりの上に、カルビ肉が乗っています。ネギとバターが添えられています。

肉の量は、それほど多く感じなかったのですが、ガーリック、バターのコクが効いていて、またコチジャンが効いているのでピリ辛。ただ辛すぎないので、誰にでも食べやすいです。ごはんとの相性が良く、とても進む味わい。そしてカルビ肉は柔らかく、脂身もたっぷりなのでジューシーでした。

またごはんが、炊き立てのふっくら感が素晴らしかったです。パンも良いのですが、ごはんも美味しいお店だなといつも思います。

ブロンコビリーさんのわんぱくカルビランチ。ハンバーグやステーキとも異なる美味しさが楽しむことが出来る一品だったと思います。こちらのお店はサラダバーの充実具合も素晴らしいので、また機会を見て訪れたいなと思います。

↓わんぱくカルビランチ
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↓ごはん、スープ、サラダバー
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↓サラダバー
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↓ジェラートバー
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2023年10月12日

ラーメンあじくん@京都市南区西九条川原城町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!

東寺近くにありますラーメン店「ラーメンあじくん」です。この日は、土曜日のお昼時、12時ごろに訪れました。店内は満席ではありませんでしたが、次々お客さんが来られ、繁盛していました。

お店は、東寺近く、1号線沿いの東向レーン沿いにあります。街中のため店舗駐車場は存在しません。外観は、白地看板と小さな赤提灯が目印。昔ながらのラーメン店という雰囲気です。

お店の外観の雰囲気と異なり、店内はとても小ぎれいで清潔感があります。テーブル席3つとカウンター席のある店内は、こじんまりとした食堂風ですが、落ち着いた雰囲気です。お店は夫婦と思われる男女で切り盛りされていて、とても真面目で丁寧な接客です。

ラーメンメニューは、しょうゆ、とんこつ、みその3種があり、どれも同じ価格。トッピング、サイズで値段が変わります。その他に担々麺、カレーラーメン、ホルモンラーメン、冷麺(しょうゆ・みそ、夏季限定)、14時以降の限定として、まぜそば、天津ラーメン、ちゃんぽんなども存在します。

一品メニューも充実していて、ラーメンと組み合わせたお得なセットも存在します。

この日は、らーめん(しょうゆ)並830円のチャーシュー増300円。チャーシューは薄切り、厚切りから選択できたので、薄切りをお願いしました。

提供を待つ間、カウンター席に座ったので調理を眺めていると、大きなチャーシューの塊を薄切りにスライスしてくださいますが、その量ぜんぶ、私の一杯に入れるの?という量を盛り付けてくださっていました。期待大。

そして登場したラーメン。真ん中にもやし、ねぎ多め。そして周りにチャーシューたっぷり。迫力のある見た目です。スープは茶濁しており、京都の王道ラーメンという印象。それと、好みでと辛子ニラを渡されます。

スープをいただくと、しょうゆの塩気が強めでパンチ力があります。後味に少し酸味を感じ、そして、しっかりとした豚のコク。迫力があるスープですが、豚肉もたっぷりで、そのコクがにじみ出るのか、食べ進むにつれ動物系のコクが豊かになり、旨味が増す感じがします。臭みなどもなく、とても高レベルな味わいです。

麺は慣れ親しんだ低加水の中細ストレート麺を使用されています。食感からは近藤製麺さんだと思いましたが、やさしいしっとりとした食感で、スープの旨味もしっかり吸い込んでくれます。

そしてチャーシューは、本当にこれでもかという分量が入っています。赤身、脂身のバランスも良く、柔らかみもあり、麺やネギと絡めて食べるのにも適しています。味も量もしっかりとしていて、スープ同様にレベルが高いし満足度がとても高いチャーシューだと思いました。

初めていただいた、あじくんのラーメン。オーソドックスながらも迫力満点のラーメンは、京都の王道の一杯だったと思います。厚切りのチャーシューや、他のメニューも試してみたいので、また訪れてみたいと思います。

↓らーめん(しょうゆ)並+チャーシュー増(薄切り)
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2023年10月10日

麺匠たか松・京都駅ビル拉麺小路店@京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!

「麺匠たか松」の京都駅ビル拉麺小路店です。たか松さんは他の店舗はいくつか訪問したことがあるのですが、こちらは初めてです。この日は、日曜日のお昼時。20人近く並んでおられましたが、回転も良く20分前後で着席できました。

京都拉麺小路の他の店舗同様に、店の前の食券機で最初に購入するシステムとなっています。行列に並んでいるうちに店員さんが、あらかじめメニューを確認くださるので、着席後の料理の提供もスムーズです。

メニューは、つけ麺(鶏魚介)、煮干し香るらぁ麺、期間限定の冷製鴨だしらぁ麺、辛い冷製鴨だしらぁ麺がメイン。これらにトッピングや麺の量で値段が変わるようになっています。ごはんもの、丼ものなども存在します。

この日は、煮干し香るらぁ麺は食べたことがあるので、はじめて、つけ麺(鶏魚介)、並盛950円、それとトッピングの具材全部盛り+300円を注文。

それほど時間がかからず、つけ麺、別皿のトッピングが提供されます。麺にはすだち、メンマ、刻みタマネギが添えられています。つけ汁は濃厚そうな茶濁した色合い。ネギ、細切れのチャーシューが浮いています。追加トッピングは、チャーシュー1枚、鶏むね肉3枚、味玉、白髪ネギ、メンマです。

麺は全粒粉を練りこんだ蕎麦のような色合いのもの。表面がツルっとしていて、ここちよいコシが特徴です。つけ汁は、濃厚な鶏魚介で酸味が強めのもの。鶏の旨味がしっかり出ていて、麺を絡めると、その旨味をしっかりと口に運んでくれます。

普段、つけ麺を食べないので、素直におすすめの召し上がり方に従っていただきます。途中で玉ねぎを投入すると、玉ねぎの旨味、食感が加わります。そして麺にすだちをかけると爽やかな味わいに。また黒七味をかけて味変も楽しみます。この麺の味変は、どちらも無い方が好みだったかな。

また細切れのチャーシューは柔らかく脂身もありなかなかのもの。追加のチャーシューは大判で豚本来の味を楽しむことが出来ました。鶏むね肉はあっさりとしていて、柔らかな食感。濃い目のつけ汁とも相性が良かったです。

最後はスープ割りにして、味わいます。少し和風な仕上がりとなり、こちらも楽しかったです。

普段つけ麺をいただくことがないので、麺自体がとても食感が楽しく、味も落ち着いていて、とても良かったと思います。駅ビルの拉麺小路にあるお店の中でもレベルが高かったなという印象です。また混雑していない時間帯に来る機会があれば利用してみたいです。

↓つけ麺(鶏魚介)並盛+具材全部盛り
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↓麺
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↓具材全部盛り
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2023年10月07日

大阪30K秋大会2023

この数年、リピート参加している30Kシリーズに、今年もシーズン最初のトレーニングとして参加しました。

今年の大阪30K秋大会、これまでと異なったことは、ひとつはカシオのモーションセンサー、アシックスのレースレポートのデモが体験できること。もう一つは、3時間15分のペースランナーがなくなったこと。

モーションセンサーは、私自身はこれまでも自身で購入しており使用済みでした。すでに使用している方にもモーションセンサーは大会サービスとしてアシックスレースレポートが付くので使ってくださいとのこと。走り終えるとスタッフの方が、自分のモーションセンサー解析アプリ「RunMetrix」にデータも同期してくださるとのことで、付けて走ることにしました。

3時間15分のペースランナーは、ちょうど自分にも良いペースだったので、毎回のように後ろで走らさせていただいていたのですが、今回は自分の力で行けるペースで試してみようと。

コースはいつも通り淀川河川敷、片道5kmを3往復する、ほぼフラットなコース。走り始め(9時)は涼しかったのですが、10時を過ぎると日差しもあり、暑い時間帯も多かったように思います。

この日は4分30秒/キロでフラットペースで30km行けるかな?と設定して走ることに。この2年くらいはペースランナーに着いて4分35〜40秒/キロくらいだったので、どうかなと心配していましたが、スタート後走っていると、意外と楽にこなせるな・・と。

ただ風がこれまでの大阪30Kより強かったと思います。往路は向かい風、復路は追い風が10km以降続き、往路は少し力が必要だったかな。それでも4分30秒でも余裕がある感じで、終始4分25〜30秒ペースで進めることが出来ました。

ラスト2kmはペースアップしてゴール。暑さもありましたが、このペースで、ラストも余裕があったのは自信になるかなと思います。

RunMetrixの数値は、動きの力強さのポイントが私の場合は弱いことが多く、今回も課題に。また坂道走や筋トレを含めて改善していきたいなと思います。

この大会は、参加人数も多すぎず、快適に走ることが出来ますし、アミノバイタルのサポートもしっかりしていて、トレーニングにはとても良いなと思います。1月の冬大会もまた参加を検討します。

↓大会のスタートライン
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↓参加賞ロングTシャツ
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2023年10月05日

どうとんぼり神座・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

どうとんぼり神座のイオンモール高の原店です。この日は、休日の11時ごろ訪れました。広いフードコートにある店舗、11時ごろは席がまだ空いていましたが、すぐに座席は満席状態になっていました。

お店は、フードコート内の入り口近くにあります。お店の方の接客もフードコートにしては丁寧ですし、清潔感もある店構えとなっています。

メニューは、神座の基本の「おいしいラーメン」が中心で、期間限定の「ざるたまラーメン」もあります。単品メニューやセットメニューも存在します。

この日は、期間限定商品の中から、肉盛りざるたまラーメン1120円を注文。たまごは生玉子か温泉玉子を選択できたので生玉子にしました。ちなみに玉子なしのざるラーメンとして注文も出来たようです。注文後、ベルを渡されるので5分ほど待ち、受け取ります。

肉盛りざるたまラーメン。想像以上に肉たっぷり。肉は2種類で、豚バラ肉と細切れの肩ロースが山盛りに乗っています。そこに、すだち、刻み海苔、多めのネギがトッピングされています。

麺は中細のやや縮れ麺を使用されています。ツルっとした食感が心地よいものです。まずつけ汁に入れていただくと、これが予想外にピリ辛。和風なコクのある風味ですが、後からピリリと辛さが来ます。

生玉子は、つけ汁の後に絡めていただくとまろやかさが増す感じで、つけ汁にそのまま混ぜてやると、濃厚なコクが深まります。さらにすだちを麺にかけると、さわやかな味となり、味変を数回しながら料理を楽しむことが出来ます。

肉は本当にボリュームたっぷりで、豚バラは薄切りで味が控えめなので、つけ汁を絡めると丁度良い感じに。細切れの肩ロースの方は、味が入っている感じでそのまま食べても良い感じでした。また身も柔らかく、食べ応えがありました。

初めて食べた神座の肉盛りざるたまラーメン。肉のボリューム感もすごく、さらに冷たいメニューのため夏場でも食べやすい一品だったと思います。また来年もあれば暑い季節に食べてみたい一品です。

↓肉盛りざるたまラーメン
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↓肉2種類
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↓麺
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2023年10月04日

炙り牛カルビ ステーキ重 明尚苑・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

イオンモール高の原のフードコートのお店「炙り牛カルビ ステーキ重 明尚苑」さんです。この日は土曜日の11時ごろに訪れました。広々としたフードコート、11時でもそこそこお客さんはおられましたが、こちらの店舗は比較的すいていました。

お店は、フードコートの入り口付近に位置しています。以前とは異なり、お店は女性スタッフで切り盛りされていて、真面目な接客でした。

メニューは、牛カルビ、ステーキを用いたステーキ重や丼ものを中心に、うどん、そばなども存在します。

この日は、前から気になっていた「肉そばつけめんセット」858円を注文。こちらは、肉そばつけめん、とろろごはんがセットになったものです。注文後、ベルを渡されるので、ベルが鳴った後に受け取りに行きます。

料理は、肉そばつけめんは、炙り牛カルビ、刻みのり、玉ねぎ、ネギ、ゴマがトッピングされています。とろろごはんにも、刻みのりと、ネギがトッピング。それと漬物、あと醤油とラー油が付いてきます。

お蕎麦は、表面がつるりとした食感で、そばの風味もそこそこ。大阪かな泉の系列でもあるので、麺はそこそこ良いなという印象。つけ汁は、甘い仕上がりの和風だしで、冷たい季節にとても良い感じです。

蕎麦自体は無難に美味しいのですが、それ以上に炙り牛カルビが脂も多め、強めの味付けで旨味たっぷり。肉質も柔らかく、食べ応えがあります。濃い味なので、そのまま食べたほうが美味しいのかなと思いきや、あっさりとしたつけ汁に絡めたほうがバランスよい味に変化し、個人的には好みでした。

とろろご飯も量がそこそこあるので、全体的には価格を考えてもお得なセットだと思います。暑い季節に意外と良いなと思える、肉そばつけめんセット、こちらのフードコートでの選択肢が増えたなと思える一品でした。

↓肉そばつけめんセット
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2023年10月02日

無添くら寿司・奈良古市店@奈良市古市町

無添くら寿司の奈良古市店です。この日は、日曜日の11時ごろに訪れました。11時は時間帯が早いため、予約なしでもスムーズに入店することが出来ました。

お店は、169号線沿いの南下するレーン沿いにあります。お店の外観は、くら寿司の郊外型店舗の基本形で分かりやすく、駐車場も周りに完備されています。

店内は、カウンター席、テーブル席が並びます。チェックインから注文、精算まで基本的に、人を介さず機械で出来るシステムとなっています。

この日は、以下のものを注文。

〇赤鶏ゆずうどん
鶏肉3枚、ゆず、ねぎがトッピングされたうどん。

和風の出汁に魚介の旨味も感じます。そこにゆずが爽やかな味わいを加えてくれます。鶏肉はもも肉を使用されていて、こちらはあっさりながらも噛むと旨味があり、肉質も柔らかく満足度の高いもの。寿司ともよく合うし、夏場の暑い時期でも爽やかに食べることのできる一品だと思いました。

〇ビッくらポン厳選6貫
ビッくらポンの景品目的で注文した商品。内容は、びんちょう、まぐろ、はまち、えび、サーモン、イカと定番ネタが6種類。定番の味なので外れはないし、1回のくじ権利(スマホ発注の場合)と、当たり商品1つが付いてくることを考えると、ビッくらポン目的の人には悪くないかなというところです。

〇あぶり焼はらす、北海道秋刀魚、いか天、あじ天
この中であぶり焼はらすは、味も濃厚、脂も乗っていて柔らかみもあり、特にヒット。いか天はボリューム感がすごく満足度あり。さんまとあじも、身の柔らかみが良かったと思います。

〇大切り焼はらす一貫、炙りたてうなぎ一貫
大切り焼はらすも脂の乗りが素晴らしく良かった一品。うなぎは少し身が小さめだったのが残念ですが、濃厚な旨味を堪能することが出来ました。

〇ポップ〜シュリンプ風
ポップコーンシュリンプぽいけど、海老じゃなく大豆らしい。見た目も食べたときの食感なども、言われなければ海老としか思えない。タルタルソースとの相性も良く、小腹満たしにも良い商品。

〇10万ボルトケーキ
ピカチュウとのコラボ商品なので、電気タイプをイメージして作られています。味は、マンゴーとレアチーズのほんのり甘い味わいで、そこにマンゴーホイップがたっぷりかけられているのですが、その上にトッピングされている茶色のザラメが口に入れるとパチパチ弾けます。なるほど、これが電気技なのねと納得の楽しい一品です。

くら寿司さんは、期間限定メニュー、コラボメニューなどが多くあるのでリピート使いにも良いなと思います。また機会を見て、利用したいと思います。

↓赤鶏ゆずうどん
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↓ビッくらポン厳選6貫
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↓あぶり焼はらす、北海道秋刀魚、いか天、あじ天
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↓大切り焼はらす一貫、炙りたてうなぎ一貫
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↓ポップ〜シュリンプ風
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↓10万ボルトケーキ
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