2023年11月30日

無添くら寿司・亀岡店@京都府亀岡市安町野々神

回転ずしチェーン「無添くら寿司」さんの亀岡店です。この日は土曜日の11時ごろに訪れました。時間帯も早かったため、アプリで予約しておきましたが、予約なしでもスムーズに着席できたと思います。

お店は、9号線沿い、亀岡市役所近くにあります。外観は、くら寿司の郊外型店舗の基本形で分かりやすく駐車場も完備されています。

店内は、チェックインから会計まで、機械式で人を介さず出来るようになっています。

この日は、以下のものを注文。

〇牛さしとろらーめん
以前も別店舗で食べたことのある商品。

受け取った瞬間から、スープの臭みを感じます。濁った色合いのスープに牛肉、メンマ、ネギがトッピングされています。

スープは牛の旨味がしっかりしていて、癖があるもののインパクトがあります。後味にはほんのりと甘みが残るような味わいで、こってりとした味わい。個性的なスープです。

麺は中太の平打ち麺を使用されていて、コシがしっかりしたもの。強めのスープとの相性も良いと思います。牛は、別店舗で食べた時と比べると、とても小さく物足りなかったかなというのが正直なところでした。

〇旨だれ牛カルビ、イベリコ豚の大トロ、ふり塩熟成まぐろ、真いわし
二種の肉寿司は、どちらも脂身たっぷりでジューシー。イベリコ豚の大トロの方がタレの濃い味わいもあり、より濃厚でした。それとふり塩熟成まぐろが、まぐろの旨味がうまく出ていて、意外と良かったと思います。

〇ねぎまぐろ握り、いか天、あじ天、あぶり焼きはらす
いか天が巨大で笑いました。あじ天、あぶり焼きはらすも十分に大きいネタでしたが、それを超える大きさで、正直しゃり要る?と思えるほど。かなりお得なボリューム感でした。あぶり焼きはらすも、あじ天も脂も乗っていて、身も柔らかく良かったと思います。

くら寿司さんは、ビックらポンのエンタメ性もあり、期間限定品も多くあるので、何度訪れても楽しむことが出来るなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓牛さしとろらーめん
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↓旨だれ牛カルビ、イベリコ豚の大トロ、ふり塩熟成まぐろ、真いわし
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↓ねぎまぐろ握り、いか天、あじ天、あぶり焼きはらす
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2023年11月28日

ブロンコ ビリー・奈良押熊店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストランの「ブロンコ ビリー」の奈良押熊店です。この日は、開店直後11時に訪れました。開店直後はスムーズに入店することが出来ましたが、食べ終わる時間帯は待ち客が多くおられました。

お店は、ならやま大通り沿い、東向レーン沿いにあります。目立つステーキ・ハンバーグの写真が目印となり、分かりやすいです。お店の周りに駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。オープンキッチンとなっていて、調理の様子を見ることが出来るようになっています。店内中央に、サラダ・ドリンク・ジェラートバーなどのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、これまでも良く注文しています、炭焼きがんこハンバーグランチ250g(サラダバー、たまごスープ、ごはんorパン付)1380円を注文(パンを選択)。それとジェラート&ドリンクバー(クーポンで無料)を付けました。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。この日は秋の限定メニューがいくつかありました。「ぶどうとザーサイのタルタル白和え」は、ブドウのすっきりとした甘みが白和えとよく合っていて、さらに大根やザーサイ、きのこも入っていて食感が楽しいものでした。

「3種のきのこサラダ」は和風のオイスターが効いた醤油ドレッシングがかけられ、あんかけのようなとろみがあり、ふんだんに使われたきのことの相性も良かったです。

炭焼きがんこハンバーグは、料理の提供時に店員さんが二つに切り分けてくださいます。脂が跳ねる音が食をそそります。こちらのハンバーグは、粗挽きのミンチの粒感のある食感が素晴らしく、脂も多くジューシー。マルドンの塩でいただくと、肉本来の味も堪能出来ます。いつもながらに満足度の高いハンバーグです。

またパンの方も、小麦の香りが良い本格的なもの。食感がとても良くハンバーグとの相性も良いものでした。

ブロンコビリーさんは、料理の質も良く、サラダバーも種類が豊富で楽しいのでリピート使いに良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓炭焼きがんこハンバーグ
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↓パン
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↓サラダバー
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↓ジェラートバー
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2023年11月27日

はま寿司・奈良押熊店@奈良市中山町

はま寿司の奈良押熊店です。この日は休日の11時ごろに訪れました。まだ早い時間帯だったため、予約なしでもスムーズに着席することが出来ました。

お店は、奈良精華線の奈良から精華町へ向かうレーン沿いにあります。はま寿司の郊外型店舗らしい外観で分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は明るい雰囲気で、白を基調とした内装で清潔感があります。回転レーンは回っておらず、タッチパネルを使ったオーダー形式となっています。またチェックインから精算まで、精算時以外は人と接することなく出来るようになっています。

この日は、以下のものを注文しました。

〇横浜家系ラーメン
過去にも何度か食べたことのある商品。にんにくの有無を選べるので、今回はなしにしました。スープは茶濁しており、チャーシュー、味玉、ほうれん草、海苔2枚というトッピングです。

スープは豚骨臭をわずかに感じます。豚骨のコクもしっかりしており、そして醤油が強めでパンチ力のある味わい。

麺は、太めの平打ち気味の麺を使用されていて、もちもちとした食感です。濃い目のスープや、海苔、ほうれん草と絡めて食べると、たしかに横浜家系ラーメンらしい仕上がりとなっています。味玉もしっかりと味が入っていて、意外と食べ応えのある一品でした。

〇あんきもかにみそ軍艦、炙り国産とろいわし、カマスの天ぷら握り、国産とろいわしの味噌和え大葉つつみ
いわしを2種類取りましたが、炙りとろいわしの方が、脂の乗りや食感の良さが素晴らしく好みでした。カマスの天ぷらはサクッとした上がりで、身もあっさりながらも味深く良かったと思います。あんきもかにみそは、濃い目の旨味を堪能出来て、お酒とともにいただきたい一品でした。

〇北海道牛軍艦、みなみまぐろ大トロ、炙りうなぎ
この中では、炙りうなぎの身の柔らかさ、脂の乗りの良さが良かったとおもいます。北海道牛軍艦は、赤身肉中心でしっかりとした肉の旨味、食感を楽しむことが出来ました。大トロも、そこそこ脂が入っていて、柔らかな食感でした。

〇国産酢もつ
もつを玉ねぎ、ネギと絡めで酢で和えた一品。もつの食感と酢の爽やかな味で、暑い時期にも良さそうなメニューでした。

はま寿司さんは、価格も控えめで、期間限定品も多くリピート使いしやすいチェーン店だなと思います。奈良押熊店は、店内の清潔感もあるので、誰にでも使いやすい店舗だと思います。

↓横浜家系ラーメン
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↓あんきもかにみそ軍艦、炙り国産とろいわし、カマスの天ぷら握り、国産とろいわしの味噌和え大葉つつみ
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↓北海道牛軍艦、みなみまぐろ大トロ、炙りうなぎ
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↓国産酢もつ
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2023年11月25日

マクドナルド・24号線木津店@京都府木津川市木津奈良通

マクドナルドの24号線木津店です。この日は、テイクアウト目的で日曜日の10時台に訪れました。こちらのお店は、土日はドライブスルーの行列がすごく、この日も車の列ができていました。そのため駐車場に停めて、アプリからの注文でスムーズに受け取ることが出来ました。

お店は24号線沿い、木津奈良道の交差店の所にあります。駐車場も大きなものがあるのですが、時間帯によっては満車のことが多いです。お店の方の接客はトレーニングされた丁寧なものだと思います。

この日は、期間限定の中から「七味香る牛すき月見」と、チキンマックナゲットハッピーセット、チーズバーガーハッピーセット(サイドは枝豆コーン&フライドポテト)を注文しました。

七味香る牛すき月見は、バンズに、ビーフパティ、スモークベーコン、牛肉、チェダーチーズ、たまごが挟まれています。バンズが他の月見バーガーのシリーズと異なっているようで、このバーガーは、ふんわりとした食感のものでした。

何より、たまごのプルプル感、そこに合わさるチーズやベーコンの風味が食を進めるものなのと、ベーフパティと、その下に挟まれている牛肉、牛肉が甘辛く味付けされていて、まさしく牛すき風。上半分は月見バーガーテイストで、下半分は和風な肉系バーガーという感じ。しかも意外とバランスよくまとまっていて、食べ応えのある一品でした。

ポテト、チキンナゲットはいつも通り食べやすく、チーズバーガーもシンプルなバーガーですが定番の味で悪くないなと思います。

マクドナルドは、定期的に期間限定品が出るので楽しくいただくことが出来ます。また機会があれば利用したいと思います。

↓七味香る牛すき月見+チキンマックナゲットハッピーセット+チーズバーガーハッピーセット
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2023年11月24日

無添くら寿司・精華町店@京都府相楽郡精華町光台

回転ずしチェーンの無添くら寿司さんの精華町店です。この日は、日曜日の開店時間11時に訪れました。開店直後はお客さんも少なく、スムーズに入店することが出来ました。

お店は、精華町のアピタタウン前にある食彩プラザというレストランが数軒並ぶエリアにあります。外観はくら寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。他の店舗同様にカウンター席、テーブル席が多くあります。チェックインから注文を含め、精算時以外は、ほぼ無人で対応できるようになっています。

この日は、以下のものを注文しました。

〇牛さしとろらーめん490円
濁った色合いのスープで登場します。受け取った時から、牛から来る強い香りを感じます。トッピングは牛肉、メンマ、ネギとシンプルなもの。

スープは脂分が多めに浮いているのと、牛由来の臭みも感じるくらいの香り、癖のある味わいが強いもの。一般的な寿司チェーンのラーメンとしては、かなり個性的で好き嫌いが分かれると思います。個人的にはパンチ力があって好みでした。

麺は、中太の平打ち麺を使用されていて、コシもあり食べていて楽しいもの。メンマも太目で存在感がありました。牛肉は、柔らかくさらに脂分もしっかりあって枚数も入っているので満足度が高いと思います。

個人的には、けっこう癖のあるラーメンに思いましたがインパクトも強く、ラーメン専門店にも負けない良い一品だったなと思います。

〇真いわし、あぶり秋刀魚、瀬戸内はもの蒲揚一貫、大盛やりいか下足軍艦
いわしと秋刀魚は見た目では見分けが難しい印象。食べてみると個人的には、いわしの方が脂の乗りも良く良かったかなと思いましたが、秋刀魚も捨てがたい美味しさがありました。はもの蒲揚は甘みもある仕上がりでした。

〇いか天にぎり、ねぎ塩ほたて軍艦、イベリコ豚の大とろ、あぶり焼きはらす
どのネタも大きいなと思います。特にあぶり焼きはらすは脂の乗りも素晴らしくジューシーな旨味を堪能できます。イベリコ豚の大とろも濃いめの味付けで脂分多めの肉を楽しむことが出来ました。いか天は毎回のように大きく安心の食べ応えです。

〇あぶりチーズ豚カルビ
イベリコ豚の大とろが美味しかったので、注文しましたが、肉は別のものを使用されているのかな。ただ、こちらも脂がしっかり入っていて、チーズの味わいも加わり、濃厚で良かったと思います。酒のつまみにいただきたい一品です。

くら寿司さんは、期間限定品も含めて、いろいろとメニューがあるのが楽しいなと思います。少々価格は高くなったと思いますが、また機会を見て訪れたいなと思います。

↓牛さしとろらーめん
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↓真いわし、あぶり秋刀魚、瀬戸内はもの蒲揚一貫、大盛やりいか下足軍艦
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↓いか天にぎり、ねぎ塩ほたて軍艦、イベリコ豚の大とろ、あぶり焼きはらす
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↓あぶりチーズ豚カルビ
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2023年11月20日

とことんとりコトコト@京都市南区西九条比永城町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

東寺近くにあるラーメン店「とことんとりコトコト」さんです。この日は、土曜日の昼食時12時台に訪れましたが、待ち客はおられず、スムーズに入店することが出来ました。

お店は、東寺から大宮通を南下したところにあります。小さな店舗で、オレンジ色の屋根が目印となります。店舗に暖簾のようにかけられている鶏の人形がユニークです。駐車場も存在するようでした。

店内は、カウンター16席のみの細長い造りとなっています。食券制となっていて、店舗入ってすぐのところで最初に購入します。男性店長さんと女性店員さん3人で切り盛りされておられ、元気な接客かつ、気配りも効いた素晴らしいものでした。

メニューは、基本の鶏、唐辛子パウダーを使った赤、魚粉たっぷりの魚、赤と魚のハーフの4種類がメイン。その他チーズ油そばも存在します。それぞれトッピングなどで値段が変わる他、肉玉丼付きのセットメニューも存在します。また期間限定の冷やし油そばもされていました。

この日は、基本の特製とことん鶏1250円を注文。特製はトッピング全部乗せ(チャーシュー、味玉、海苔、メンマ増量)でした。

しばらくすると登場するラーメン、鉢いっぱいにチャーシューが乗り、味玉、海苔3枚、メンマ5本、白髪ネギ、ネギがトッピングされています。そこに唐辛子が少し振りかけられています。

チャーシューをより分けてスープを見ると、白濁した見るからに濃厚そうなスープが現れます。スープをいただくと、いわゆる鶏ガラ野菜のドロドロ系スープ。かなりの濃厚さで飲むというより食べている感覚。こってりなのですが、脂っこさは感じず、鶏・野菜の旨味たっぷりで意外と飲みやすいです。

麺は中太の低加水、平打ちちぢれ麺を使用されています。表面がツルっとしていて、やや柔目の食感。濃厚なスープとの絡みは素晴らしいものがあります。スープはネギ、白髪ネギが多いのと唐辛子も使われているので最初は辛味を感じるのですが、濃厚すぎて、途中からは鶏、野菜の旨味が強く気にならなくなります。

チャーシューは、レア気味の大判のものが4枚。薄味で豚本来の味を楽しむことが出来ます。柔らかく食感も心地よいもの。こってりスープとの相性も抜群です。太めのメンマも食感が強く存在感がありました。

また、食べ終わるころにはお茶などのドリンクサービスがあり、熱いお茶、冷たいお茶などリクエストに応じて持ってきてくださいます。そのあたりのサービスも良いなと思いました。

こちらのお店のラーメン。超濃厚なのですが、意外と食べやすい仕上がりで、とても高レベルに思いました。また接客もとても心地よいもので、こってりが好きな方にはハマる味わいだと思います。また気が向いた際に訪れてみたいお店です。

↓特製とことん鶏
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2023年11月19日

神戸マラソン2023

神戸マラソン、過去に3回申し込んだことがあるのですが当選せず。今回は、マラソンに申し込む人が減っている影響もあるのか当選したので走ることに。奈良マラソンの3週前ですが、こちらの方が記録は出しやすそうなコースのため、真面目に走ってみようと。

当日は始発電車に乗って、阪神三宮駅がジャスト7時着。駅のトイレが空いていたので、そちらで用を足して、会場に向かいます。ただ案内の方の説明が悪く道に迷って、私のBブロック周辺に着いたら、もう7時40分ごろに。急いで、もう一度トイレに行って置き荷物を預けます。少々あわただしい感じでスタート地点へ。

天候は晴れ、気温もスタート時点で11度と言っておられたので、半袖で走ることに。手袋は配布された黄色いひまわり手袋(軍手風)着用です。目標は10月の大阪30Kが4分25秒/kmで行くことが出来たので、今回は少しペースを落として4分30秒/kmくらいで行けるところまでと思っていました。

スタートから、起伏も大きくないので、そこそこペースを保ちながら進むことが出来ます。最初の1qは混雑で5分かかりましたが、そのあとは徐々に4分30秒ペースに。ただ、予想外に走路が混むんですね。奈良や京都では感じたことのない窮屈な感覚。特にハーフ付近は走路が狭かったことと、3時間15分のペースランナーさんがいて、その後ろが大渋滞していたこともあり、少し無理をして抜くことに。

ペースランナーの前を走ると、少し混雑も緩和されてゆとりを持って走ることが出来ました。そのままペースは維持していたのですが、35qの市街地付近から風の強さと、うわさに聞いていた神戸大橋に向かう上り坂で少しペースが落ちました。

ラストも若干ペースが落ちて、そのままゴール。3時間10分台前半でした。

個人的には、もう少し行けそうという気持ちもありましたが、脚が早めに終わってしまったのは課題なので、またトレーニングで克服したいと思います。

ただとても美しいコースで、気持ちよく走ることが出来ました。また機会があれば出場出来たら良いなと思います。

↓完走タオル
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↓完走メダル
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↓ゴール地点でもらったもの
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2023年11月16日

麺屋NOROMA@奈良市南京終町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

奈良市のラーメン店「麺屋NOROMA」さんです。この日は平日の夕方のオープン時間18時に、ちょうどお店の前を通ったので入ってみました。開店前に4人ほど並んでおられましたが、開店と同時に入ることが出来ました。

お店は、県道754号線の南下するレーン沿い、大安寺近くにあります。白い暖簾や看板が目印となります。お店の前と裏側に駐車場もあります。

店内は、それほど広くなく、座敷2つ、テーブル席1つとカウンター席となっています。店長さんと男性スタッフ2人で切り盛りされ真面目な雰囲気の接客でした。

メニューは、鶏そば、鶏つけ麺がメインで、トッピングなどで値段が変わります。期間限定のキムラ君も存在しました。ご飯物やサイドメニューもいくつか存在し、平日ランチタイムは麺と、ご飯物などを組み合わせたランチセットも存在します。

この日は、特選鶏そば1220円を注文。基本の鶏そばにチャーシュー増量、味玉が追加されたものとなっています。

しばらくして登場した特選鶏そば。茶濁したスープに、チャーシュー、味玉、「の」の字が入ったナルト、カイワレ、ネギがトッピングされています。

スープは、見た目からこってりかと想像していましたが、粘度は強すぎず、しかしながら鶏の旨味がしっかりと出ています。ゼラチン質を感じる舌触りで、後味にほんのりと優しい甘み、鶏の旨味が残る高レベルなスープです。

麺は低加水の中太、平打ち気味の麺を使用されています。茹で具合は普通くらいの硬さで、しっとりとした食感。スープの旨味をしっかりと口に運んでくれるタイプで個人的に好みです。

チャーシューは、ややレア気味なもので、やや厚切り。柔らかみがあり、噛むたびに豚の旨味が口に広がります。また味玉もしっかりと味が染みていて良かったと思います。

はじめていただいた麺屋NOROMAさんの鶏そば。鶏の旨味がしっかりとしたスープで具とのバランスも良い。どこか和を感じる味わいは落ち着いていて良かったと思います。

↓特選鶏そば
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2023年11月13日

ラーメンまこと屋・城陽店@京都府城陽市平川古宮

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメンまこと屋の城陽店です。この日は平日の18時台に、お店の近くを通ったので立ち寄りました。

お店は、旧24号線沿い近鉄久津川駅近くにあります。お店は黒と木目調で落ち着いた外観で、赤いラーメン旗が目印になります。お店の前に駐車場も完備されています。

店内も木目調で清潔感があります。テーブル席とカウンター席があり、そこそこ広く多くの方が入れます。男性店員さんが調理と接客、女性店員さんが接客を担当され、真面目な雰囲気の接客でした。

ラーメンメニューは、牛じゃん、赤辛牛じゃん、鶏じゃん、熟成背脂醤油があり、トッピングで値段が変わります。単品メニューもいくつか存在し、それらとラーメンを組み合わせた、お得な定食メニューもあります。また紅生姜、辛子高菜、にんにく、ニンニクチップなどが無料サービスとなっています。

この日は、チャーシュー牛じゃん1140円を注文。麺の硬さを聞かれたので普通でお願いしました。

しばらくすると登場するチャーシュー牛じゃん。白濁したスープ表面には脂分が浮いていて、辛味噌、マー油が浮いています。トッピングはチャーシュー、キクラゲ、ネギとなっています。

スープは、とてもマイルドで柔らかい味わい。牛骨の旨味がしっかりしていて、やさしくクリーミー。そこにマー油の香りが加わるので食が進みます。さらに辛味噌を混ぜると引き締まった味に変化します。豚骨とも異なるまろやかな風味は、万人受けする味わいだと思います。

麺は、低加水の細麺ストレートを使用されています。しっとりとした食感でスープの旨味を吸い込んで口に運んでくれます。まこと屋は牛じゃんと、鶏じゃんで異なる麺を使用されていますが、個人的には、こちらの麺が好みです。またキクラゲと合わせることで食感の変化も楽しむことが出来ます。

そしてチャーシュー、バラ肉を使用され、やや厚切りのものですが、箸でつかんでも崩れそうな柔らかさ。口の中でとろける食感を堪能できます。脂も豊富でジューシーな味わいです。

全体的にもバランスが良く、高レベルな味わいだと思います。まこと屋さんは、牛じゃんラーメンの方が個人的には好みかなと思います。安心していただける一杯で、また機会があれば再訪したいと思います。

↓チャーシュー牛じゃん
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2023年11月09日

リンガーハット・イオン高の原店@京都府木津川市相楽台1

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!

長崎ちゃんぽん、皿うどんのチェーン店「リンガーハット」のイオン高の原店です。この日は、11時ごろに訪れました。こちらはフードコート店で、お昼時は混雑しますが、11時ではそれほどではありませんでした。

お店は、広々としたフードコートの奥の方にあります。女性店員さんで切り盛りされていて、真面目な接客でした。

メニューは、長崎ちゃんぽん、皿うどんを中心に、いくつかの単品メニューが存在します。地域限定や期間限定メニューも存在します。

この日は、期間限定メニューにあった、お好み焼き風皿うどん890円を注文。注文後、ベルを渡されるので、呼び出された後に受け取りに行きます。

渡されたお好み焼き風皿うどんは、予想より大きなサイズ。皿うどんに、お好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のりがかけられているので、見た目はお好み焼き。トッピングは、キャベツ、もやし、きくらげ、コーン、キクラゲ、ニンジン、インゲンなどの野菜類に、かまぼこ、揚げ、豚肉、小エビなどがトッピングされています。

味は、予想が付くといえば付く、いわゆるお好み焼き風ですが、ソースよりマヨネーズが勝っていて、比較的まろやかな味に仕上がっています。パリパリとした揚げ麺と、お好み風の味付けとの相性は良く、どんどん箸が進みます。そして、具沢山で、野菜が豊富なこともあり、揚げ麺と野菜をばりばり食べるようで、満腹感がすごいです。

全体的にも、お好み焼き風の味のバランスの良さ、ボリューム感、とても満足できる創作皿うどんでした。リンガーハットさんは、店舗限定などの変わり種商品も多いため、リピートしやすいと思います。また気が向いた際に訪れようと思います。

↓お好み焼き風皿うどん
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2023年11月06日

ブーランジェリーリッシュ・城山台店@京都府木津川市城山台

木津川市のベーカリー「ブーランジェリー リッシュ」さんの城山台店です。この日は、休日の午前中に昼食用のパンの購入のために訪れました。10時台でしたが、お客さんでにぎわっていました。

お店は、城山台の飲食店、コンビニ、ドラッグストアなどが並ぶ交差点に面してます。店舗前と裏手に駐車場も存在します。

店内は、小さめのスペースですが、多くの種類の焼き立てパン、スイーツが並んでいます。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、以下のものを購入。

〇エビかつたまごサンド440円
以前にも食べたことのある商品。ボリュームたっぷりな見た目で、食パンにエビかつ、玉子サラダ、キャベツがサンドされています。ふんわりとしたパンの食感が良く、そこにプリッとした厚切りのエビかつ、多めの量の玉子サラダが入っていて、食べ応え抜群。タルタルと辛子バターで味付けされているので、甘い中にも引き締まった味を感じることが出来ます。

〇ベーコンチェダー280円
もちっとした食感のパンの間に、ベーコンとチェダーチーズが挟まれ、さらに上部にチェダーが乗せられています。ハニーマスタードの味付けが、シンプルな味わいにアクセントを加えていて、なかなか楽しい一品です。

〇ロングウインナー260円
フランスパンの中に長いウインナーが入っていて、ペッパー、チーズで味付けされています。もっちりとした食感のフランスパン生地の噛み心地が良く、ウインナーもジューシー。ペッパーの刺激も良いアクセントとなっている一品です。

こちらのお店は、新商品も定期的に入るので、リピートにも良いなと思います。また機会を見て、利用したいと思います。

↓エビかつたまごサンド、ベーコンチェダー、ロングウインナー
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2023年11月02日

ココス・寝屋川店@大阪府寝屋川市初町

ファミレスチェーンのCOCO'S(ココス)の寝屋川店です。この日は日曜日のお昼時12時台に訪れました。待ち客がおられる状況でしたが、5分ほどで着席することが出来ました。

お店は、大阪電気通信大学の近くにあります。ココスの郊外型店舗らしい外観で分かりやすく、お店の周りに駐車場も完備されています。

店内は、ゆったりとしたスペースでテーブル席が配置されています。配膳は自動ロボットと店員さんで手分けしてされておられ、接客も丁寧なものです。

メニューは、洋食メニューを中心に多く揃っています。中には和食などのメニューも存在します。

この日は、フレッシュバジル&モッツァレラトマトパスタ869円+パスタ1.5倍110円、ピッツァクワトロフォルマッジを注文。

先にピッツァ、続いてパスタの順に提供されました。

フレッシュバジル&モッツァレラトマトパスタは1.5倍量を選択したので、そこそこボリューム感があります。トマトソースに、モッツァレラ、バジル、鷹の爪がトッピングされています。シンプルなパスタですが、トマトとまろやかなモッツァレラの味がバランスよく食が進みます。そこにバジルの風味、鷹の爪のわずかな辛味が良いアクセントとなっていました。

ピッツァクワトロフォルマッジは、はちみつも付いてきます。厚みはそれほどないのですが、もっちりとした生地の食感が良く、チーズの風味が豊かです。ハチミツをかけてやると、スイーツピッツァに早変わり、チーズとハチミツのバランスも良く食べやすい一品でした。

ココスは、いろいろな料理が楽しめますし、味も上々なので満足度が高いなと思います。また気が向いた際に訪れたいなと思います。

↓フレッシュバジル&モッツァレラトマトパスタ(1.5倍量)
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↓ピッツァクワトロフォルマッジ
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