2023年12月30日

ベルナールけいはんな@京都府相楽郡精華町精華台

京都府精華町の商業施設「アピタタウンけいはんな」の中にありますベーカリー「ベルナール」です。この日は土曜日の昼食用のパンの購入のために訪れました。

アピタの頃は独立店舗のような扱いで店内にレジもありましたが、今は、アピタからメガドンキに変わり、メガドンキの食品売り場の1コーナーのような形態で営業されています。そのためか商品のラインナップが少し減ったように思うのが残念なところです。

この日は、以下のものを購入しました。

〇白身フライのタルタルバーガー378円
スタンダードな食感のバンズの間に白身魚フライ、サラダ、タルタルソースが挟んであります。大きめの白身魚フライはカリッと揚げられていて、意外とあっさりとした風味で食べやすい。タルタルソースとの相性も良いものです。パンの食感がシンプルなので、想像しうる味ですが食べやすくボリューム感もある一品です。

〇ビーフシチューフランス270円
外はカリッとしつつも、もちっとした食感のフランスパンの生地がとても良い印象。厚みがあるので歯ごたえを楽しむことが出来ます。ビーフシチューは濃厚で下地にチーズを加えてあることもあり、後味はまろやかな感覚に。なかなか美味しいなと思える商品でした。

ベルナールさんは、スタンダードかつシンプルな商品が多く、食べやすいなと思います。また機会があればショッピングついでに利用したいと思います。

↓白身フライのタルタルバーガー、ビーフシチューフランス
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2023年12月29日

ブロンコビリー・宇治店@京都府宇治市広野町桐生谷

ステーキ・ハンバーグレストランのブロンコビリーの宇治店です。奈良のお店はよく利用しているのですが、こちらの店舗は初めての利用です。この日は休日の開店直後に訪れました。開店直後はスムーズに着席することが出来ましたが、すぐに満席状態になっていました。

お店は、伊勢田駅の近くにあり、大きめの建屋で店名なども大きく表示されているので分かりやすいと思います。店舗駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースとなっています。オープンキッチンで調理している様子が分かるようになっており、店内中央にサラダ・ドリンク・ジェラートバーのサービススペースがあります。テーブル席がゆとりを持って並んでおり多くの客が入れるようになっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日はランチメニューの中から、炭焼きがんこハンバーグランチ250g(サラダバー、ごはんorパン、たまごスープ付き)1460円を注文。パンを選択しました。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。この日は、冬メニューが始まっていました。印象に残ったのは、バーニャカウダパスタで、濃厚でまろやかな味わいにガーリックが効いていて旨味たっぷり、そこに野菜も加わるので食べ応えがありました。またれんこんとカシューナッツの柚子胡椒和え豆腐や、ニンジンとケールのサラダにはアーモンドが使われていたり、ナッツ類が食感の変化をもたらしてくれて、楽しかったです。

炭焼きがんこハンバーグは、店員さんが半分に切り分けてくださり、脂が鉄板の上でぱちぱちと飛び散ります。マルドーの塩でいただくことがおススメとのこと。このハンバーグはいつも粒感が粗目で食感が良く、さらに脂があふれるジューシーさがあり素晴らしいなと思います。肉質も良く食べ応え抜群です。

またパンも本格的なもので、小麦の風味がよく食が進むものでした。

ブロンコビリーさんは料理の質も良く、サラダバーも楽しむことが出来て、とても良いなと思います。また通りがかりなどで利用したいと思います。

↓炭焼きがんこハンバーグ250g
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↓サラダバー
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↓ジェラートバー
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2023年12月27日

和食さと・西大津店@滋賀県大津市柳が崎

和食ファミレスの「和食さと」の西大津店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後なのでスムーズに入店することが出来ました。こちらの店舗、和食さとにしては空いてることが多いなと思うのですが、この日は食べ終わる時間帯は待ち客が多くおられました。

お店は161号線沿い、柳ヶ崎から浜大津方面へ向かうレーン沿いにあります。和食さとの郊外型店舗らしい見た目で分かりやすく、駐車場も店舗前に完備されています。

店内は、ファミレスらしく、テーブル席がゆとりをもって配置されてます。店内一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。オーダーはタブレット形式です。

この日は、期間限定品の中から、本ずわいがにと帆立の天丼御膳1758円を注文。内容は、天丼、茶わん蒸し、白和え、ミニ麺となっています。ミニ麺は温かけそばを選択しました。

天丼はずわいがに、ほたて2つ、えび2つ、春菊、生どんこ、南瓜、のり、蓮根などで見た目が豪華。ずわいがに、ほたて、えびもそれぞれ身が大きくて良いのですが、生どんこの椎茸らしい程よい食感や、春菊も量が多く満足度が高かったです。

温そばは、ほんのり甘味のある和風だしにわかめ、ネギがトッピングされています。蕎麦の風味もそこそこあり、麺の食感も心地よく身体があたたまる一品でした。

白和えはほうれん草と、りんごが使われていて、あっさりとした一品。茶わん蒸しは鶏肉、小エビなどが入っていて、味も比較的あっさりとしていて玉子の旨味が活きていて良かったと思います。

和食さとさんは、メニューも豊富で何度訪れても楽しいなと思います。料理の質も良いので、また利用したいと思います。

↓本ずわいがにと帆立の天丼御膳
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2023年12月23日

レストランシルバー@大阪府河内長野市天野町

関西サイクルスポーツセンター内にあります「レストランシルバー」です。この日は、センターに訪れていたので、11時ごろに、こちらのレストランで食事をすることに。センター内には他にも数か所食事できるところがあります。

レストランシルバーは、正面、第2ゲートから入るとすぐのところにあります。洋風な外観で、入り口付近の窓口で、テイクアウトのソフトクリームなどの販売もされておられます。

店内は、照明が少なく、少し暗い雰囲気。テーブル席が並ぶ昔ながらのレストラン風です。11時でもすぐに満席になりましたが、店員さんの人数が足りてないのか回転が悪かったのは少しマイナスポイントかな。

メニューは、それほど種類はないのですが、定食、丼、カレー、うどん・そば、ラーメン、スパゲティなどがあります。それぞれ価格は1000円前後でテーマパークの値段としては良心的でした。

この日は、とんかつ定食1350円を注文。

やや時間がかかりましたが、料理が提供されます。とんかつにサラダ、ごはん、味噌汁付きという内容です。

とんかつは、期待はしてなかったのですが、予想以上に厚切りで大判。肉質もジューシーでカラッと揚げられていて、満足度は高いもの。厚切りのためボリューム感も予想以上に感じます。ごはんもふっくら炊かれていて、食が進みます。

サラダは、簡易的なものでドレッシングがかけられています。味噌汁も簡易的なもので具もいたってシンプルなもの。このあたりは、テーマパークなので仕方ないかな。

しかしながら、メインのとんかつとご飯は、しっかりしていたので、意外な満足度のある内容だったと思います。

関西サイクルスポーツセンター内は、それほど多くのレストランも無いので、こちらは一つの選択肢となると思います。また訪問する際には利用も考えたいと思います。

↓とんかつ定食
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2023年12月22日

はま寿司・フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台

はま寿司のフォレストモール木津川店です。この日は土曜日の11時前に訪れました。早い時間帯でしたので空いていましたが、この日は近隣で地域イベントが実施されていたこともあり、すぐに満席となっていました。

お店は商業施設のフォレストモール木津川の中で、独立した建屋で営業されています。外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席、カウンター席が多く並びます。清潔感のある店内で明るい雰囲気です。チェックインからオーダーなどは全て無人対応で出来るようになっていて、支払いの時だけ有人対応となっています。

この日は、以下のものを注文。

〇北海道味噌バターコーンラーメン506円
以前、同じ商品のバターコーンなしバージョンは注文したことがあります。トッピングはチャーシュー、煮玉子、バター、コーン、ネギとなっています。以前は白髪ネギでしたが青ネギに変更されていました。

味噌スープは、濃い目の味わいですが、コーンの甘みがバランスよく合わさります。そこにバターのコクが加わるので、意外と良い味わい。

麺は多加水の細ちぢれ麺を使用されています。食感が心地よいものです。チャーシューも、そこそこ大判で食べ応えがあり、煮玉子も味が入っていて良かったと思います。そこそこ価格はするのがネックですが、回転ずしのラーメンとしては良い印象でした。

〇鹿児島県産かんぱちレアステーキ、炙り三陸産大切り銀鮭、旨だしたまご明太、炙りみなみまぐろ中とろゆず塩
だしたまご明太以外は炙りもの。たまご明太は、たまごの甘みと明太子のバランスが良かったです。炙りは、それぞれ味付けが異なり、かんぱちレアステーキはガーリックも使われています。自然な素材を活かした味は銀鮭。ただ、どの品も脂の乗りも良く食べ応えがありました。

〇炙りうなぎ、真鱈白子軍艦、いか天
炙りうなぎは身の柔らかさや脂の乗りも上々です。真鱈白子も柔らかさと濃厚な旨味で好みの味わいでした。いか天はサクッと揚がっているのと、そこそこの大きなネタなのもうれしいところです。

〇広島県産牡蠣のカキフライ3個タルタルソース418円、まぐろの大葉はさみ揚げ176円
まぐろの大葉はさみ揚げは、はま寿司のサイドメニューでは最も好みのもの。大きなまぐろがサクッと揚げられていて、食べ応えがありコスパもとても良いです。カキフライも、それぞれ身が大きめで良かったと思います。

はま寿司さんは店舗も明るくて雰囲気が良く、価格も他の回転ずしチェーンと比較しても控えめで使い勝手が良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓北海道味噌バターコーンラーメン
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↓鹿児島県産かんぱちレアステーキ、炙り三陸産大切り銀鮭、旨だしたまご明太、炙りみなみまぐろ中とろゆず塩
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↓炙りうなぎ、真鱈白子軍艦、いか天
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↓広島県産牡蠣のカキフライ3個タルタルソース、まぐろの大葉はさみ揚げ
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2023年12月20日

鎌倉パスタ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

「鎌倉パスタ」のイオンモール高の原店です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。開店直後は空いていましたが食べ終わる時間帯には待ち客もおられました。

お店は、イオンモール2Fレストラン街の入り口付近にあります。開放感のある造りとなっています。

店内はテーブル席が多く並び、多くの方が入れるようになっています。パン食べ放題を付けると、基本的にはお店の方が焼き立てパンを運んできてくださいますが、店内中央部分にパンのサービススペースも存在し自分で取りに行くことも可能です。

この日は、秋限定メニューの中から、イタリア産ポルチーニ茸とスモークチーズの豆乳デュクセルパスタ1529円(パスタはフィットチーネに変更)と、パン食べ放題+495円を付けました。

料理を待つ間、お店の方が持ってきてくださるパン食べ放題を楽しみます。この日いただいたものは、ガーリック、チーズ、チャパタ、オレンジ、バジル、よもぎ、シュガー、明太子、ミニクロワッサン、メロンパンなど。焼き立てなので、それぞれ食感が良かったです。メロンパンは、サイズも大きめでお得感があり、またチャパタはもちっとした食感が心地よかったです。

ポルチーニ茸とスモークチーズの豆乳デュクセルパスタは、提供された時からポルチーニとスモークチーズから来る香りが強く漂います。トッピングはルッコラとポルチーニ、それと刻んであるのはマッシュルームかな?

豆乳を使用されているためか、比較的マイルドなのですが、マスタードソースのような個性的な旨味があります。それとポルチーニの食感が際立って心地よく、噛むと独特の旨味が口に広がり、食べていて楽しい一品。フィットチーネの食感も、濃い目のソースとよく合っていました。

今回いただいた秋の限定品は、香りも味も個性的で、なかなか良かったと思います。鎌倉パスタさんは、パン食べ放題も楽しむことができ、雰囲気も明るく居心地が良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓イタリア産ポルチーニ茸とスモークチーズの豆乳デュクセルパスタ(フィットチーネ)
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↓パン食べ放題
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2023年12月16日

新福菜館・KiKi京橋店@大阪市都島区東野田町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

新福菜館のKiKi京橋店です。この日は、土曜日の昼食時12時台に訪れました。私の訪れた時間帯は待ち客が1人だけで、すぐに入店することが出来ましたが、食べ終わることは、10人前後の待ち客がおられました。

お店は、KiKi京橋の1Fの飲食店エリアの中にあります。京都の老舗店のイメージからすると、真逆な感じもする、とても開放感、清潔感もある店舗で営業されています。お店の方の接客は庶民的かつ元気なもので良かったと思います。

メニューは、中華そば930円がメインでトッピング、サイズなどで値段が変わります。その他、ご飯類、一品などがあり、中華そばと単品を組み合わせたお得なセットメニューも存在します。

この日は、Aセット、中華そば+やきめし(小)1150円+チャーシュートッピング+200円で、チャーシューメンに変更いただきました。麺の硬さは聞かれましたので普通でお願いしました。

チャーシューメン、やきめしの順で料理は提供されました。

登場したチャーシューメン、黒い色合いの醤油スープ、ネギたっぷりにチャーシューというシンプルなトッピングです。

スープをいただくと、黒い色合いから想像するよりかは、ずっと醤油や塩加減が強くない味わい。ただ、醤油のフルーティなコクがあって、旨味たっぷりで弱さはありません。そして後味もすっきりとしておりレベルの高いスープだなと思います。

麺は低加水の中太ストレート麺を使用されています。京都の老舗ラーメン店、第一旭やラーメン藤と比べると太めの麺で食感はもっちりしてます。スープの味を吸い込みやすい麺でその旨味を口に運んでくれるのと、もっちり食感もあり満腹感があります。

チャーシューは、驚くほどではないのですがたっぷり量入っています。赤身、脂身のバランスも良く、やや厚切りのものを使われています。醤油ダレの味もしっかりと入っていて、コク深いスープの中でも存在感があります。

チャーハンは、ラーメンのスープ同様、漆黒の色合いに染まったもの。具はネギ、玉子、野菜少々とシンプルなものですが、しょうゆだれの色合いは濃いのに、味は濃すぎず、旨味のある仕上がりを活かしておられると思います。癖になる味わいでチャーハン目当ての方も多いのも納得です。

新福菜館のKiKi京橋店は初めて訪れましたが、明るい雰囲気で、ラーメンの仕上がりも良く、満足度が高かったです。京橋に来る機会は少ないのですが、再訪したい店舗の一つとなりました。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓やきめし(小)
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2023年12月15日

たかばしラーメン・イオンモール奈良登美ヶ丘店@奈良県生駒市鹿畑町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

「たかばしラーメン」のイオンモール奈良登美ヶ丘店です。この日は平日の10時台前半に訪れました。早い時間帯のため、フードコートもお客さんはまばらでした。

お店はフードコート内にあります。この日はいつもの店長さんとは異なる男性店員さんが調理されていました。朝の9時から10時30分までは朝限定メニューでメニューを制限されています。そのため一人で切り盛りされており、10時30分から女性スタッフさんも1人追加で、勤務されていました。接客は、愛嬌もあり丁寧で、とても良かったと思います。

朝のメニューは、醤油のたかばしラーメンと、塩ラーメン(朝限定)の2つがメイン。ラーメン(小)+卵かけご飯の朝ラーセット500円というお得メニューもあります。その他、ライス、メンマ、キムチが単品として有るのみです。ラーメンのサイズ変更、トッピングは可能でした。

この日は、朝限定の塩ラーメン(並)760円+肉増量230円。それと、イオンモールアプリのクーポンで味玉1個無料で追加してもらいました。

たかばしの塩ラーメンは亀岡店で出されているのは知っているのですが、まさかこちらの店舗で朝限定で出されているのは知らず。注文後ベルを渡され、それほど待たずに呼び出されるので受け取ります。

登場したラーメンは、やや濁った色合いの塩スープ、チャーシュー、ネギたっぷりと味玉、メンマのトッピングです。スープの色合い以外は、京都ラーメンの王道の見た目です。

スープを飲むと、ベースの豚骨からくる旨味がガツンと来ます。正直、目を閉じて食べたら、普通に、たかばしの醤油味と思ってしまいそうなくらい迫力があります。塩スープというと上品、あっさり系が多い中、豚のコクがガツンと来るパンチ力はインパクトあり。醤油のたかばしと比較すると、後味がややあっさりしています。

麺は低加水の中細ストレート麺を使用されています。茹で具合は普通くらいの硬さですが、しっとりとした食感の麺が、スープの旨味をしっかりと口に運んでくれます。

チャーシューは、これでもかという量が入っていてます。脂身は少な目ですが、柔らかく、やや大判。量が半端ないので満腹感たっぷりです。また味玉も黄身がトロける食感で良かったと思います。

たかばしラーメンの塩ラーメンは、他のラーメン店で一般的な塩スープと異なり、動物系のコクを活かした迫力系の味を楽しむことが出来ます。具のボリューム感も素晴らしく、このために朝の時間帯の訪れるのも良いなと思います。

↓塩ラーメン(並)+肉増量
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2023年12月11日

オールデイダイニング ラジョウ@京都市下京区東塩小路町

京都センチュリーホテルのレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」さんです。この日は、日曜日の11時30分に予約して訪れました。3回目の利用です。

店舗は6階までの吹き抜けとなっていて開放感があります。シックで落ち着いた雰囲気で、ゆとりをもってテーブル席が配置されています。お店の方の接客も、とても丁寧なものです。

この日は「秋のビストロ〜収穫祭〜」と題された秋の味覚を用いたビュッフェ料理が提供されていました。

この日はライブキッチン的に提供されていたのは、豚バラ肉香草パン粉焼、ビーフステーキなど。豚バラ肉はマスタードソース、ビーフステーキはオリジナルソースや山葵、フライドガーリックなどで食べるようになっていました。特にビーフステーキが肉質も良く、厚切りで食べ応え抜群。ついつい3人前くらい食べてしまうことに。特にオリジナルソース、オニオンが効いていて良かったと思います。

その他、印象に残ったものは白身魚のガーリックブドウソース。白身魚の柔らかい身と、濃厚なブドウを使ったソースの相性が良いものでした。サーモンの包み焼きもタルタルソースの柔らかい味わいにらっきょうがアクセントとして入っていて面白いものでした。

里芋と蓮根のグラタンは白味噌が使われていて、上品な中にも強めの個性的な味わい。茸のキッシュは、茸がたっぷり使われていて、やわらかい生地との相性も良いものでした。豚バラのシードル煮も濃厚な味わいと、バラ肉の柔らかい食感がたまらないものでした。

デザートでいただいた中で、いちじくのパウンドケーキは落ち着いた甘さ控えめのもので、いちじくの旨味を活かしていて良かったと思います。

全体的に、肉料理が多く食べ応えがあり、上品な味わいで良かったと思います。こちらのビュッフェは、店内の雰囲気が落ち着いているので、ゆったりと過ごすことが出来ます。また機会があれば利用したいと思います。

↓ビュッフェ料理
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2023年12月10日

奈良マラソン2023

個人的に毎年の年末、恒例行事になってます奈良マラソンに、今年も出場しました。昨年までのコロナ禍の体制と異なり、コロナ禍以前と同じ体制での開催となっていました。

昨年は、あいの土山マラソンの後に左脚に痛みが出たのですが、今年も3週前の神戸マラソンを走った後、左脚に痛みが・・・どれだけ走ることが出来るのか不安の中の出場です。前日受付は、いつも高の原駅から奈良交通バスを利用しているのですが、今年からなのかな?臨時バスも出ていて便利でした。

当日は、いつも通り、朝一に会場入りしました。私の荷物預け場所の100番は予定の6時半から10分遅れくらいで開場しました。更衣場はゆとりがあったので、準備したりトイレに行ったりとゆったりと待ちます。

そしてスタートへ。普通に走ることが出来れば、これまでの奈良マラソンの記録は塗り替えることが出来る自信はあったのですが、脚に不安があるままスタート。

スタート地点から数キロは混雑するのでゆっくり進みます。この時点で脚に痛みがあり、これは完走できるのか?と不安な感覚に。ただ、混雑がばらけてくる平城京跡あたりからは身体が暖まってきたからか、痛みが治まってきます。そのため、無理をしないまでも、行けるペースで行こうと。

そのまま、天理の折り返しもそこそこのペースで。ただ、やはり帰路の白川地区の急坂、そして、その後のアップダウンはきついですね。もうペースダウンしても良いので、脚を痛めないように、自分のペースで走っていきました。

ラスト、鴻池へ向かう坂道はやはりきつかったですが、ペースを守りつつゴール。3時間10分台でゴールすることが出来ました。

今年は天候も12月にしては暑かった奈良マラソン。コンディションもコースもタフでしたが、毎年通りスタッフの皆様の素晴らしいサポートに支えられて、とても楽しかったと思います。また来年も出場できるように精進していきたいなと思います。

↓完走タオル
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↓参加賞Tシャツ
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2023年12月07日

ルイジアナママ・京田辺店@京都府京田辺市三山木東角田

イタリアンレストランのルイジアナママの京田辺店です。この日は、土曜日の13時台に訪れました。満席でしたが、ちょうどお昼どきを過ぎた時間でしたので、数分の待ちで座ることが出来ました。

お店は、京都府道22号線沿いの三山木駅付近、北上するレーン沿いにあります。洋風のこじゃれた雰囲気の外観となっています。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところにスイーツの他、農産物なども売られています。テーブル席が並ぶ洋風の明るい店内で、中央にサラダ・ドリンクバーのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧なものです。

メニューは、パスタ、ピザなどを注文するとサラダ、ドリンクバー、ドルチェなどが付いてきます。価格は2000円前後が多くなっています。

この日は期間限定でされていたオーブン焼きパスタの中から「ホタテとエビのクリームソース」2178円(サラダバー、ドリンクバー付き)をお願いしました。ドルチェ4個付けたい方は+200円で可能でした。このメニューは以前もいただいたことがあります。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。このお店のサラダバーは前菜として、とても満足度が高いと思います。個人的に、ポテトのフリット、ゼッポリーネあたりは好みです。ゼッポリーネはあおさの効いた揚げパン風で癖になる味、他にもパンは二種類(紅茶パン、フォカッチャ)があり、フォカッチャは、ふんわり食感で良かったと思います。

しいたけのジャルディーノはガーリックがほんのり効いていて、食が進みます。また、もち麦のサラダももち麦の食感をうまく活かしていて、良かったなと思いました。

オーブン焼きパスタは、チーズたっぷりとなっていて、それを割ってやると、中からパスタ、ホタテ、エビ、ブロッコリーなどがたっぷり出てきます。器は小ぶりなのですが、濃厚なチーズの量が豊富なのと、パスタもしっかりとした量が入っていて、満腹度がすごいです。ホタテも海老もごろごろと入っていて、お得感のある料理だと思います。

こちらのお店は、明るい店内で居心地も良く、料理も質が良いので、何度来ても良いなと思います。また気が向いた際に利用したいと思います。

↓ホタテとエビのクリームソース
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↓ホタテとエビのクリームソース(割ったところ)
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↓サラダバー
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2023年12月05日

丸亀製麺・イオンモール奈良登美ヶ丘店@奈良県生駒市鹿畑町

讃岐うどんチェーンの丸亀製麺さんのイオンモール奈良登美ヶ丘店です。この日は、平日の夕方16時台に訪れました。夕食時には早い時間帯なので、お客さんもまばらでした。

お店は、イオンモールのフードコートにあります。こちらのイオンモールのフードコートは、小さめですが座席はそこそこの数があります。お店の方の接客は真面目な雰囲気でした。

メニューは、讃岐うどんの基本的なものと、期間限定の創作うどん的なもの。それと天ぷら、おむすびなどです。うどんを注文して、好みの天ぷら、おむすびを取って、精算するシステムとなっています。

この日は、基本メニューの中から釜玉うどん(並)480円、それと、ちくわ天140円、野菜かき揚げ170円、鮭おむすび140円を取りました。

釜玉うどんは、店舗型のお店だと、自分でだし醤油をかけることが出来るのですが、こちらはフードコートなので、玉子を割って混ぜて、だし醤油を一回りかけるまでを店員さんがしてくださいました。ただ、最初に、混ぜても良いですか?と聞かれたので、断れば自分で出来るのかもしれません。

うどんは角の立った太めの麺。これが、心地よいコシがあって、小麦の風味もそこそこ。なかなか良いなと思える食感です。それと丸亀さんの使われている玉子は黄身の味が濃厚で、いつも美味しいなと思います。玉子の旨味とほのかな甘み、だし醤油も強すぎず、そのバランスが絶妙な味わいだと思いました。

野菜かき揚げは、野菜一つ一つが少し大きめのものを使われていました。カボチャ、にんじん、さつまいも、たまねぎ、ねぎなどを使われていて、大きめの野菜を使われているのもあって食べ応えは抜群でした。

ちくわ天は、安心の揚げたて感の味わい。鮭おむすびも見えている部分だけでなく、おむすび中央部にもしっかりと具が入っていて良かったと思います。

丸亀製麺さんは、うどん自体がとても美味しく天ぷらなどの選択も楽しいので、また利用したいなと思います。

↓釜玉うどん(並)
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↓ちくわ天、野菜かき揚げ、鮭おむすび
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2023年12月04日

ベーカリーレストランサンマルク・京都伏見店@京都市伏見区下鳥羽六反長町

ベーカリーレストラン「サンマルク」の京都伏見店です。この日は、平日の13時ごろに訪れました。お昼時を少し過ぎていたためか、混雑していましたがスムーズに着席することが出来ました。

お店は、京都高速下の油小路通を南下するレーン沿いにあります。サンマルクらしい落ち着いた洋風の外観で駐車場も完備されています。

店内は天井が高く開放感のある空間。テーブル席がゆとりをもって並んでいます。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは単品かコースにパン食べ放題や、ライス、サラダなどを好みで付けられるようになっています。

この日は単品メニューの中から、ハンバーグステーキラザニア風濃厚チーズソース1628円+パン食べ放題+308円をお願いしました。

焼きたてパンはお店の方が運んできてくださるのですが、このお店は、そのペースが速いのが好印象。次々と持ってきてくださいます。

この日いただいたパンは、イギリス、バジル、ピーナッツ、チョコチップ、醤油デニッシュ、レーズン、ミルク、さつまいも、チーズ、ミニクロワッサン、ごま、シュガーデニッシュ、明太マヨ、ガーリック、クリーム、きのこマヨ、よもぎ、チョコデニッシュ、マスタードデニッシュなど。食べ過ぎなレベルでいただきました。

印象に残っているのは、さつまいもパン。中にさつまいもがごろりと入っていて、素材の甘みを活かしたほっこりとした味わいが良かったです。醤油デニッシュは、和風で濃い目の味わいとサクッとした食感が楽しかったです。

ハンバーグステーキラザニア風は、以前、別の店舗でも食べたことがあります。ハンバーグにマカロニ、チーズソースなどをかけられ、ラザニア風に仕上がっています。また厚切りのベーコンが添えられています。

ハンバーグはジューシーなタイプではないのですが、しっとり柔らかく、濃厚なチーズソースとの相性が良いもの。濃厚ですが、まろやかな後味で食べやすいものです。また厚切りのベーコンも濃いめの味かつ脂分もそこそこあり、食べ応えがありました。

サンマルクさんは、落ち着いた雰囲気でパン食べ放題を楽しむことが出来るので、使い勝手が良いなと思います。また気が向いた際に利用したいと思います。

↓ハンバーグステーキラザニア風濃厚チーズソース
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↓パン食べ放題
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2023年12月02日

はま寿司・松井山手店@京都府八幡市欽明台西

回転ずしチェーンの「はま寿司」の松井山手店です。この日は、土曜日の11時ごろに訪れました。11時ごろでも、そこそこお客さんはおられましたが、待ちなくスムーズに入ることが出来ました。

お店は松井山手駅近く、山手幹線から少し南下したところにあります。外観は、はま寿司の郊外型店舗の基本形で分かりやすく、駐車場もお店の周りに完備されています。

店内は入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が並びます。回転レーンは回っておらず、タッチパネルによるオーダー制。チェックインから精算までの過程で、精算いがいは人と対面せず出来るようになっています。

この日は、以下のものを注文。

〇えび天鴨そば
380円商品。えび天2つと鴨肉が4枚、ネギがトッピングされています。和出汁を使われていますが、甘味が強めなのが特徴的。

蕎麦は二八そばを使われていて、蕎麦の香りもそこそこ良いものです。えび天は揚げたてのサクッとした感じもあり、身も大きめです。鴨肉は、小ぶりですが、プリッとした食感が心地よいもの。脂の乗りもそこそこで満足できました。

〇とろびんちょうレアステーキ、活〆はまち、炙り国産とろいわし、えび(トムヤムクン風)
トムヤムクン風のえびは、玉ねぎとピリ辛ソースを和えたもの。想像しうる味でトムヤムクン風と言えば、そうなるのかな?この中では、炙り国産とろいわしが脂の乗りも良く柔らかな身で良かったです。

〇いか天、炙りうなぎ、大判ローストビーフガーリックソース、大切り大トロサーモン
それぞれが大きめのネタで満足度が高かったです。炙りうなぎは身も柔らかく、やや厚切りで食べ応えあり。ローストビーフも大判で、肉の旨味とガーリックソースの相性が良く、食が進むものでした。

〇まぐろの天ぷら甘酢がけ
200円商品。まぐろの天ぷらが3つ、そこに白髪ネギと甘酢掛けが和えられています。まぐろの天ぷらは、それぞれ大きめで揚げたて感と柔らかな身で食べ応えがあります。甘酢が多めで、酢の味が強すぎるように思いましたが、お酒のあてなどに良さそうな一品でした。

はま寿司さんは、他の回転ずしチェーンと比較しても値段が控えめなので使いやすいなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓えび天鴨そば
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↓とろびんちょうレアステーキ、活〆はまち、炙り国産とろいわし、えび(トムヤムクン風)
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↓いか天、炙りうなぎ、大判ローストビーフガーリックソース、大切り大トロサーモン
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↓まぐろの天ぷら甘酢がけ
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2023年12月01日

和食さと・西大津店@滋賀県大津市柳が崎

ファミレスチェーンの和食さとの西大津店です。この日は、日曜日の11時30分ごろに訪れました。この時間帯でも混雑はそれほどでもなく、スムーズに着席することが出来ました。

お店は161号線沿い、柳ヶ崎付近から浜大津方面へ向かうレーン沿いにあります。外観は和食さとの郊外型店舗の見た目そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席がゆとりをもって配置されています。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。オーダーはタブレットを用いて行います。

メニューは、和食を中心に、一部洋食なども存在します。

この日はグランドメニューの中から、鶏たま天丼セットを注文。ミニ麺が付いているのですが、普通サイズに変更し(+100円)、ざるそばでお願いしました(1263円)。

しばらくすると登場する料理、鶏たま天丼、ざるそば、漬物となっています。天丼用のたれと、そばの薬味としてネギが添えられています。

鶏たま天丼、とりのささみ天が5個も入っていて、さらに玉子天、おくら天が付いていて、ボリューム感があります。それぞれ天ぷらはサクッと揚がっていて食感良し。

鶏肉は柔らかく、脂身が少ないので比較的さっくりといただくことが出来ます。玉子天は、黄身が半熟なので割って、ごはんと絡めてたべてやるのも良かったです。天ぷらの種類は少ないものの、ボリューム感があり、とても食が進む天丼でした。

ざるそばの方も、蕎麦の風味がそこそこ。あっさりとした和出汁との相性も良く、するするといただけるものでした。

和食さとは、座席もゆったりしていますし、雰囲気も落ち着いていて使い勝手が良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓鶏たま天丼セット(ざるそば)
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posted by たぬき at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ