2024年03月31日

串まる・天保山マーケットプレース店@大阪市港区海岸通

関西に数店舗お店を構えておられますセルフ串カツ揚げ放題のお店「串まる」さんの天保山マーケットプレース店です。この日は、土曜日の開店時間11時に訪れました。開店後はスムーズに入店することが出来、マーケットプレースは混雑していましたが、12時台になっても空席はある状況でした。

お店は、マーケットプレース3Fのレストラン街の中にあります。レゴランド・ディスカバリーセンターの正面になります。

店内は、少し暗めの落ち着いた雰囲気。テーブル席が多くあり、店内入ってすぐのところがセルフの串カツのネタや、単品類、ドリンク、デザートなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客は庶民的な雰囲気でした。

価格は90分食べ放題で大人2750円。平日は、もう少し価格安めの70分コースもあるようですが、少し高めかなと思います。ドリンクバーを追加すると、もう少し価格が上がります。

システムは、よくあるセルフ串揚げのお店同様に、好みのネタを取り、セルフでとき粉、パン粉を付けて揚げるものです。

この日置かれていた串カツのネタは、野菜類(じゃがいも、南瓜、ししとう、シイタケ、タマネギ、蓮根、茄子、ベビーコーン、紅生姜など)、肉・海鮮類(牛・豚・鶏肉、ウインナー、海老、うずらなど)、その他変わり種など(蒟蒻、たこ焼き、シウマイ、海老入り湯葉巻、チーズちくわ、フレンチトースト、じゃこ天など)がありました。

単品は、コーンボール、フライドポテト、焼きそば、ごはん、味噌汁など、子供が喜びそうなものや基本的なものがいくつか。それとデザートもソフトクリーム、わらび餅、シュークリーム、杏仁豆腐など複数存在しました。

串カツのネタは、ほぼ全種類制覇したように思います。中でも良かったのは、じゃこ天。味が強めの練り物なので、ソースをかけずとも味がしっかりしてい良かったです。また前回訪れたときも紅生姜が味のアクセントが強くあるので良かったなと思いましたが、今回もいいなと思いました。

牛肉は普通のバージョンと、成型肉のバージョンが置かれていたのですが、成型肉のものは脂が注入されていると思うのですが、柔らかくジューシーで貧乏舌の自分には美味しく感じられました。

それと、セルフ串カツのチェーンの「串家物語」などと比べて不思議と素人でもカラッと揚げられることが多く、フライヤーの温度や、とき粉の差なのかな?自分で揚げたものでも、意外と美味しく感じられたのは良かったと思います。

ソースや塩は数種類置かれていて、中濃ソース、山椒塩が個人的には好みでした。

単品類は、それぞれ味がインパクト強いわけでもなく、子供向けに喜ばれるものが多いのかな?という印象。ただ選ぶのは、とても楽しかったです。

全体的に、コスパは高めに思いましたが、楽しくセルフ串揚げを楽しむことが出来る良いお店だったなと思います。天保山に遊びに来たときは、また利用を考えたいと思います。

↓串カツのネタ
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↓串カツ揚げているところ
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↓コーンボール、フライドポテト
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↓焼きそば
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2024年03月28日

ベーカリーレストランサンマルク・奈良学園前店@奈良県生駒市上町

ベーカリーレストラン「サンマルク」の奈良学園前店です。この日は、休日の11時に訪れました。最近はモーニングもされているので、11時でも、そこそこお客さんはおられますが、スムーズに入店することが出来ましたが、休日のお昼時は混雑するので予約がベターかもしれません。

お店は、近鉄の学研北生駒駅近くにあります。洋風の落ち着いた外観で、駐車場も店舗周りにあります。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。店内は天井が高く開放感があり、落ち着いた雰囲気。テーブル席がゆとりをもって並べられています。店内一部がドリンクなどのサービススペースとなっています。

メニューは、単品やコースにパン食べ放題や、パン数個もしくはライスなどを好みで付けられるようになっています。パンは焼きたてのものをお店の方が持ってきてくださいます。

この日は、アプリ利用のお得メニューの「ランチの女王」コースを選択。内容は前菜3種、パン食べ放題、ドリンクバーが付いていて、メインやデザートの選択で価格が変わります。この日は、チキンのグリルプレート1650円を選択。

前菜三種は、ごぼうのスープとテリーヌ、サラダでした。ごぼうのスープは、毎回のようにいただきますが、ごぼうの味が効きつつ落ち着いた味わいで満足度が高かったです。

焼きたてパンは、この日いただいたのは、ホールホイート、クリーム、白、塩、チョコチップ、バジル、チーズクロワッサン、ごまスティック、レーズン、チーズ、チャパタ、ミルクデニッシュ、ショコラデニッシュ、バターデニッシュ、ガーリックトースト、チーズトーストなど。

チーズを使ったものはシンプルにチーズの風味を生かしていて良かったのと、デニッシュ系はサクッとした食感が心地よかったです。

チキンのグリルプレートは、チキンに、ポテト、オニオンなどが添えられています。チキンがカリッとグリルされていて表面はパリッと、逆に身はとても柔らかく心地よい食感でした。やや酸味のあるクリーミーなソースとの相性も良く、食が進む一品でした。

サンマルクさんは、雰囲気が落ち着いていてパン食べ放題もゆったりと楽しむことが出来るので使い勝手が良いなと思います。また気が向いた際に利用したいと思います。

↓チキンのグリルプレート
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↓前菜三種
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↓パン食べ放題
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2024年03月27日

ブロンコ ビリー・奈良押熊店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストランの「ブロンコ ビリー」奈良押熊店です。この日は、土曜日の開店時間11時に訪れました。開店直後は空いていたのでスムーズに着席できましたが、食べ終わる時間帯は待ち客がおられました。

お店は、ならやま大通り沿いの押熊の外食店が多くあるエリア、東向のレーン沿いにあります。他のブロンコ ビリーの店舗と同じく大きなステーキ・ハンバーグの写真が掲げられているので分かりやすい外観です。駐車場も完備されていますが、混雑時は満車状態のこともあります。

店内は、ゆとりを持った座席配置となっています。店内中央部分にサラダ・ドリンク・ジェラートバーなどのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧なものです。

この日は、ランチメニューの中から、山盛りカットステーキランチ1628円(ごはんorパン(パンを選択)、たまごスープ付)+サラダバー506円+ドリンク&ジェラートバー(クーポンで無料)を注文。いつも注文するがんこハンバーグはサラダバーが付いてくるので若干割高に感じます。

料理が到着するまでの間、サラダバーを楽しみます。初春サラダバーとして期間限定がいくつかあり、中でも「春菊とスクランブルエッグのごまマヨ豆腐サラダ」は、タマゴが多めに使われていて、まろやかな風味と豆腐の相性も良かったです。またレギュラーメニューの野菜も豊富で満足できました。

山盛りカットステーキは、メニューには一口サイズにカットと書いてありますが、一切れが大きめ。柔らかめですが、しっかりとした肉質を感じることが出来るステーキで食べ応えがあります。量も270gということで満腹感もなかなかのものです。

またパンも、食感が心地よい本格的なもので肉との相性も良かったと思います。

ブロンコ ビリーは、ハンバーグ、ステーキともに質が良くて、何よりもサラダバーの充実度が素晴らしいので、何度訪れても楽しいなと思います。また機会を見て利用したいと思います。

↓山盛りカットステーキ
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↓パン
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↓サラダバー、スープ
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↓ジェラートバー
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2024年03月25日

はま寿司・奈良押熊店@奈良市中山町

回転ずしチェーン「はま寿司」の奈良押熊店です。この日は、休日の11時ごろに訪れました。食事時には早い時間帯なので空いていましたが、食べ終わるころには満席となっていました。

お店は、押熊の飲食店や量販店などが並ぶエリア、奈良精華線の奈良から京都府精華町へ向かうレーン沿いにあります。外観は、はま寿司の郊外型店舗の基本形です。駐車場も完備されています。

店内はカウンター席、座敷が並びます。他のはま寿司店舗と比較しても清潔感があります。基本的にチェックインからオーダーなどは、機械対応となっていて、精算時のみ有人対応です。

この日は以下のものを注文。

〇あさりとあおさのうどん330円
あおさ、あさり、ねぎがトッピングされたうどん。ふたを開けた瞬間から、あおさの香りが漂います。

だしは、ほんのりと後味に甘みが残る和風な味で、そこにあおさの風味が溶け込み良い塩梅。うどんは表面がツルっとしていて、コシ勝負という感じではない素朴なものですが、あおさが活きているので食が進みます。あさりも8つ入っていて、価格から考えてもお得なメニューと思います。寿司にもよく合います。

〇はまぐり、いか天握り、炙りのどぐろ、穴子クリームチーズロール
この中では、炙りのどぐろが脂が乗っていて、炙りによる香りの高さもあり満足度が高かったです。初めていただいた創作ロール寿司の穴子クリームチーズは、クリームチーズが入っていたのかな?と思うほど存在感がなく、しゃりのまわりの胡麻の味が強く、少し味が物足りない印象でした。

〇炙りたまごチーズマヨ、とろびんちょうレアステーキ、炙り合鴨
炙りシリーズ。この中では、とろびんちょうレアステーキが脂の乗りも良く、ガーリックの味が効いていて良かったです。炙りたまごチーズマヨも、チーズマヨの濃厚さで食が進む一品。合鴨も大きなネタで満足度が高かったです。

〇鶏のからあげ(4個)308円
レモンとマヨネーズが添えられた唐揚げ。身は小ぶりなのですが、揚げたてのジューシーさ、ニンニクも効いた味わいで、酒のおともにしたい一品でした。

はま寿司さんは、回転ずしチェーンの中では価格も控えめで使いやすいなと思います。また機会があれば再訪したいと思います。

↓あさりとあおさのうどん
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↓はまぐり、いか天握り、炙りのどぐろ、穴子クリームチーズロール
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↓炙りたまごチーズマヨ、とろびんちょうレアステーキ、炙り合鴨
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↓鶏のからあげ(4個)
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2024年03月23日

鎌倉パスタ・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

「鎌倉パスタ」のイオンモール高の原店です。この日は、日曜日の11時台に訪れました。開店から少し時間が経過していましたが、空席がありスムーズに入店することが出来ました。

お店は、イオンモール2Fレストラン街にあります。外から店内が見渡せるような開放感のある造りとなっています。

店内は、テーブル席が多く並びます。店内中央部に小さなパンのサービススペースがあります。こちらの店舗、パン食べ放題を付けると、焼きたてパンを店員さんが運んできてくださいますが、サービススペースにも置かれており、好みのパンを取ることも可能です。

この日は期間限定メニューの中から、明太高菜華味鳥のクリームパスタ1529円にパン食べ放題+495円を付けました。この日は、やまやとのコラボメニューが期間限定となっていました。

料理を待つ間、パン食べ放題を楽しみます。この日いただいたものは、明太子、チーズ、バジル、コーンフォカッチャ、ミニクロワッサン、メロン、クランベリー、シュガー、米粉、あおさ塗り米粉、フレンチトースト(プレーン&よもぎ)など。

今まで食べたことないのは、クランベリーと、あおさ塗り米粉ですがクランベリーパンは、小粒ながらもベリーの甘酸っぱさが活きていました。あおさ塗り米粉は、米粉らしいもっちり食感にあおさマヨが良いアクセントとなっていました。また2種類のフレンチトーストもしっとり食感で良かったと思います。

明太高菜華味鳥のクリームパスタは、明太子を和えたクリームパスタに、熟成明太子、高菜、水菜、華味鳥、唐辛子などがトッピングされています。

かなり辛いかなと思っていましたが、クリームソースがまろやかで、そこに明太子、高菜の刺激感が加わる感じで辛さは強くはありません。高菜、水菜の風味が効いていて、和風な仕上がりとなっています。

そして華味鳥の柔らかく、クリーミーな味と合っていて素晴らしいもの。また、熟成明太子も大きく乗っているのが、とても満足度が高いものでした。全体的には、和風な中に明太子の刺激感も楽しめて良かったと思います。

鎌倉パスタさんは落ち着いていただくことができて、パン食べ放題も楽しむことが出来るので使い勝手が良いなと思います。また買い物ついでに利用したいと思います。

↓明太高菜華味鳥のクリームパスタ
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↓パン食べ放題
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2024年03月19日

はま寿司・フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台

回転ずしチェーンの「はま寿司」のフォレストモール木津川店です。この日は、土曜日のお昼の時間帯12時台に訪れました。いつもは待ち客がおられる時間帯ですが、運よく残りわずかの空席に座ることが出来ました。

お店は、複合商業施設「フォレストモール木津川」にあり、数店舗レストランが立ち並ぶエリアで営業されています。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースで、テーブル席、カウンター席が多く並びます。チャックインから、オーダーなどは自動対応で、会計時のみ有人対応となっています。

この日は、以下のものを注文。

〇えび天鴨そば380円
えび天2つ、鴨肉4つ、ねぎがトッピングされた温そば。

はま寿司のうどんやそばに使われている出汁は、和風で甘みが強め。優しい味わいで身体が暖まります。蕎麦は硬めの茹で具合で素朴な印象。えび天が大きく、鴨肉も4つ入っており、量的には満足度が高いです。特に鴨肉は柔らかみがあって良いなと思います。お寿司によく合う蕎麦です。

〇炙りいかげそつつみ、みなみまぐろ中とろレアステーキ、炙りしめさば、とろたくユッケつつみ
100円のまぐろの中とろシリーズは当たりはずれがある感じがしますが、この日は当たりで厚みもあり脂もそこそこ。ガーリックで味付けされていて食が進むもの。炙りしめさばも脂の乗りが良かったと思います。

とろたくユッケつつみは見た目が貧相で少し残念。炙りいかげそつつみはマヨの味が強く、そこに引っ張られる感じがしますが、げそのコリコリ食感が良かったです。

〇合鴨、つぶっこ、いか天握り
つぶっこはししゃも卵と数の子を使っておられるとのこと。よく回転ずしで出てくるとびっこより小粒で食感も軽い感覚で食べやすい印象。合鴨は身が大きく、柔らかみもあり、この日食べた中では満足度が最も良かったです。

〇なんこつのから揚げ200円、広島県産牡蠣のカキフライ3個(タルタルソース)
なんこつから揚げは、居酒屋メニューという感じでコリコリ食感、揚げたての感覚が楽しいもの。価格も控えめなのがうれしいところ。カキフライは、大粒ではないのですが揚げたて、キャベツも付いていてお得感があるものでした。

はま寿司さんは価格が控えめで、期間限定品も多くあるのでリピート使いに良いなと思います。また機会を見て訪れたいなと思います。

↓えび天鴨そば
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↓炙りいかげそつつみ、みなみまぐろ中とろレアステーキ、炙りしめさば、とろたくユッケつつみ
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↓合鴨、つぶっこ、いか天握り
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↓なんこつのから揚げ200円、広島県産牡蠣のカキフライ3個(タルタルソース)
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2024年03月17日

串家物語・イオンモール大和郡山店@奈良県大和郡山市下三橋町

イオンモール大和郡山に入っています、セルフの串カツ食べ放題のお店「串家物語」です。この日は、土曜日の開店直後11時に訪れました。この日はお客さんも少な目でスムーズに入店でき、食べ終わる時間帯でも空席があったと思います。

お店は、イオンモール1Fレストラン街の中にあります。木目調の明るく清潔感のある店内です。店内入ってすぐのところに、串ネタ、ご飯、単品、サラダ、ドリンク、スープ、デザートなどのサービススペースがあります。お店の方の接客は以前も思ったのですが、ちょっと愛想が悪く、イメージは良くなかったと思います。

価格は、70分食べ放題で1980円。好みでドリンクバーを付けられるようになっていますが、この日は注文しませんでした。串カツはセルフでねり粉、パン粉に付けて揚げるようになっていて、その他、ご飯は白米、鶏飯、カレーがあったり、焼きそば、スープ、サラダ、デザートなどが食べ放題です。デザートは、この日はイチゴフェアをされていた他、チョコレートフォンデュ、パンケーキなど、子供が好みそうなメニューが揃っていました。

サラダは、レタスにマカロニサラダ、ポテトサラダなど、簡易的なものが数種類。串カツのネタは定番物から、面白ネタまで豊富にあります。

この日いただいたものは、海鮮類(牡蠣、海老、オーシャンキング、ベビーホタテ)、肉類(豚、鶏、ウインナー、たこさんウインナー、ポークフランクバジル、鶏つくね)、野菜類(じゃがいも、さつまいも、おくら、蓮根、ブロッコリー、エリンギ、シイタケなど)、変わり種(たこ焼き、揚げパン、シウマイ、チーズちくわ)などです。

特に良かったのは、エリンギ、シイタケが大きく食感も良かったこと。それと期間限定でしたが牡蠣食べ放題だったのもうれしいところ。身は小さめでしたが、何度も揚げていただきました。その他、ポークフランクバジルが、バジルが効いた本格的なウインナーという感じで予想外に良かったです。また揚げパンも揚げると、中のふんわり食感とのバランスが良く美味しくいただけました。

このお店、ソースが豊富なのもうれしいところ。10種近く置いてあったと思います。この日は、甘口、辛口、チーズと基本的なものでいただきましたが、和風なものや変わり種もあって、人によっては楽しいと思います。

こちらのお店は、串カツをセルフで揚げるのが楽しく、ショッピングついでに訪れるのにも良いお店だと思います。また機会があれば訪れたいと思います。

↓串カツのネタ
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↓サラダ
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↓スープ
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2024年03月14日

たかばしラーメン・そよら古川橋駅前店@大阪府門真市末広町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

たかばしラーメンの、そよら古川橋駅前店です。この日は、土曜日の13時台に訪れました。フードコート内の店舗で列などは出来ていませんでしたが、お客さんは多く、ほぼ座席は満席状態でした。

お店は、イオン系列のショッピングセンター「そよら古川橋駅前」のフードコート内にあります。大きめのフードコートで座席数もかなり多いです。

お店は、男性職人さんと若いスタッフ数人で切り盛りされておられ、庶民的かつ活気のある接客でした。職人さんは亀岡店で働いておられた方に思いましたが、気のせいかもしれません。

ラーメンメニューは、基本の醤油のたかばしラーメンの他、熟成味噌、たかばし新味(白、とんこつ系)、炎(辛味)、スタミナなどがあり、サイドメニューや、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューも存在します。

この日は、たかばしラーメン(並)760円の肉増量+230円を注文。ベルを渡され、数分後にベルが鳴ったので、取りに行きます。

登場したラーメンは濃い目の色合いの醤油スープ、トッピングはチャーシュー、メンマ、もやし、ネギとオーソドックスな京都ラーメンスタイルです。

スープをいただくと、豚のコクはそこそこで、どちらかというと醤油のコクを活かした味わいです。他のたかばしラーメンと比較すると、より醤油の味が前面に出ていて、醤油のコク、後味の甘味を感じることが出来ます。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。普通ぐらいの硬さの茹で具合で、しっとりとした食感は慣れ親しんだもの。スープの旨味を口に運んでくれます。

チャーシューは、見た感じ、少ないかな?と思いましたが予想以上にたっぷり入っています。赤身中心ですが脂身も入っています。柔らかく豚の味を堪能することができ、麺と絡めていただくのにも適しています。量が多いので満腹感もあるものです。またメンマも甘めの味付けで存在感がありました。

初めていただいた、たかばしラーメンのそよら古川橋駅前店。フードコートながらも、しっかりとした味わいのラーメンで良かったと思います。この付近に来ることは少ないのですが、また機会があれば食べてみたいお店です。

↓たかばしラーメン(並)+肉増量
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓メニュー
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2024年03月11日

丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店@京都府相楽郡精華町光台

丸亀製麺のビエラタウンけいはんな店です。この日は平日の16時台に訪れました。夕食には早い時間帯でしたので、お客さんは少なかったです。

お店は、複合総合施設の「ビエラタウンけいはんな」の中にあり、レストランが数件並ぶエリアで営業されています。外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、木目調でテーブル席、座敷、島状のカウンター席があり多くのお客さんが入ることが出来るようになっています。

店内入って最初のコーナーで、うどんを注文し、好みの天ぷら、おにぎりを取って清算するシステムです。

この日は、和牛釜玉うどん(並)890円、ほっけ天160円、梅おむすび140円を取りました。クーポンで少し値引きがあったと思います。

和牛釜玉うどんは、以前にあった牛すき釜玉みたいな感じかな?と思っていましたが、予想以上に牛肉が前面に出ています。うどんの上にすき焼き出汁がかけられていて、一面に牛肉、その上に玉子がトッピングされています。

よく混ぜて食べてくださいと店員さんに声かけられますので、よく混ぜていただきます。かき混ぜていて、すぐに分かることは出汁ににじみ出る脂分の多さです。

味はまさしく甘辛いすき焼き風味、そして牛肉が柔らかく、そして脂身が多くジューシー。これまでいただいた丸亀さんの肉系うどんの中でも肉質が一番良いかなと思います。玉子の濃厚な旨味も合わさるので、濃い目のヘビーなおうどんという印象です。

ほっけ天は、身も柔らかく脂ののりもそこそこ、カリッとした揚げたて食感が楽しいものでした。梅おむすびは、いつもながらに具もしっかり入っていて食べ応えがありました。

今回いただいた、和牛釜玉は、丸亀製麺さんにしては、少し高級感を感じることのできる一杯だったと思います。いろいろと期間限定品もあるので、また機会を見て訪れたいなと思います。

↓和牛釜玉うどん(並)
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↓ほっけ天、梅おむすび
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2024年03月08日

ブロンコ ビリー・奈良押熊店奈良市押熊町2

ステーキ・ハンバーグレストランの「ブロンコ ビリー」の奈良押熊店です。この日は、11時30分ごろに訪れました。満席かなと思っていましたが、まだ空席があったのでスムーズに入店することが出来ました。

お店は、ならやま大通り沿い、登美ヶ丘から高の原、奈良市内方面へ向かうレーン沿いにあります。お店に大きなステーキ・ハンバーグの写真があるので、目印となります。店舗周りに駐車場も完備されています。

店内は、ゆとりのある配置でテーブル席が多く並んでいます。店内中央に、サラダ・ドリンク・ジェラートバーのサービススペースがあります。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。

この日は、ランチメニューの中から「炭焼きがんこハンバーグランチ250g」1460円(サラダバー、たまごスープ、ごはんorパン付き(パンを選択))、ドリンク&ジェラートバー(クーポンで無料)を注文。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。この日は初春メニューが登場してました。その中で良かったのは、菜の花と筍のたまごペペロンチーノ。大きめのタケノコが入り、ニンニクがしっかりと効いた味わい、卵のまろやかさも加わり癖になる味わいでした。

それと春菊とスクランブルエッグのごまマヨ豆腐サラダ。こちらはまろやかなごまマヨソースと、比較的あっさりとした豆腐、たまごが、食べやすい一品でした。

炭焼きがんこハンバーグは、いつもと同様に、提供時に店員さんが切り分けてくださいます。パチパチと脂が飛び散り、その雰囲気だけでも食をそそります。しっかりと粒感のある噛み応えのあるハンバーグは、噛むたびに脂があふれ出しジューシー。肉の旨味をしっかり楽しむことが出来る味わいです。

またパンも、食感や香りも良く、いつもレベルが高いなと思います。

ブロンコビリーさんは、サラダバーの充実度が高く、座席もゆったりとしているので楽しく過ごすことが出来ます。また気が向いた際に利用したいと思います。

↓炭焼きがんこハンバーグ250g
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↓サラダバー
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↓パン
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↓ジェラートバー
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2024年03月06日

さかい珈琲 フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台

さかい珈琲のフォレストモール木津川店です。この日は、日曜日の昼食時12時台に訪れました。12時台でも意外と席は空いていてスムーズに着席することが出来ました。

お店は複合商業施設の「フォレストモール木津川」の飲食店が数軒並ぶエリアに立地してます。独立した建屋で営業されています。駐車場も完備されています。

店内は天井が高く開放感がある造り。テーブル席がゆとりをもって並べられています。お店の方の接客も丁寧で好感が持てるものでした。

メニューは、パンケーキ、オムライス、ハンバーグ、ドリア、カレー、焼きそば、パスタ、ブレッド、スイーツやワンプレートメニューなど意外と豊富にあります。コーヒーをはじめとするドリンク類も充実しています。

この日は、さかいスペシャルプレート1680円を注文。内容は、メインディッシュ(選択可、チーズオムライスデミソースを選択)、パンケーキ(ハニーバター)、サラダ、スープ、ドリンク(アイスコーヒーを選択)というものです。

最初にサラダ、コーンスープ、アイスコーヒーが提供され、その後にオムライス、注文後に焼いてくださるパンケーキは最後に提供されます。

オムライスは、チーズがトッピングされ、デミソースにはマッシュルーム、ウインナー、タマネギが入っています。

オムライスの玉子の食感が、予想よりふんわりしていて好印象。チーズも入っているので味にコクが出ます。デミソースは比較的マイルドで、中のチキンライスもケチャップはそれほど主張せずマイルド。豆類などもトッピングされていて、食べていて楽しいものでした。

パンケーキは、かなりのふわふわ感、シンプルなバター、はちみつの味付けですが、食感が心地よいので満足度が高いものです。

またアイスコーヒーは、コクと意外と苦みが強いもので、しっかりとした味わい。ただ後味がすっきりしていて飲みやすかったと思います。

初めて訪れた、さかい珈琲さんでしたが、料理の質も良く、落ち着いた雰囲気でゆったりと過ごすことのできる空間でした。また機会があれば利用したいと思います。

↓さかいスペシャルプレート(チーズオムライスデミソース)
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↓パンケーキ(ハニーバター)
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2024年03月04日

マクドナルド・木津アルプラザ店@京都府木津川市相楽城西

マクドナルドの木津アルプラザ店です。この日は土曜日の昼食用のテイクアウトのために10時台に訪れました。早い時間帯のためかお客さんも少なかったですが、モバイルオーダーで注文しました。

お店は、アルプラザ木津の1Fフードコート内にあります。こちらのフードコートは、小さい規模ですので、すぐにお店は分かります。フードコート内ではマクドナルドが一番人気で、行列ができているときもあります。お店の方の接客も、いつも丁寧です。

この日は、期間限定品のチーズダブルてりやきセット(マックフライポテトM、ドリンク(野菜生活))750円(クーポン利用で値引き)、スパイシーチキンマックナゲット黒胡椒ガーリック5ピース(カマンベール&パルメザンチーズソース)250円(クーポン利用で値引き)を注文。

チーズダブルてりやきは、ゴジラとのコラボ商品のようで、ゴジラをイメージしたようなゴツゴツしたバンズが印象的。バンズには白・黒ごまが振りかけられています。バンズの間にはポークパティ2枚、レタス、チーズがトッピングされ、てりやきソースで味付けられています。

オリジナルのバンズは、ふんわりとした食感とゴマの香りが良い印象。そして、ポークパティが2枚あるので、ボリューム感があります。ポークパティは、優しい食感で脂分も強くなく食べやすい印象です。そこに甘みのあるてりやき風味のソースとまろやかなチーズ、レタスのさわやかなバランスも加わり、ボリューム感があるのに食べやすいバーガーとなっていました。

スパイシーチキンマックナゲットは、黒胡椒が強く効いていて、刺激的な味わい。にんにくもそこそこ効いていて、パンチ力があります。二種類のソースが選択できたのですが、カマンベール&パルメザンチーズソースは、まろやかさがあって相性良かったと思います。サクッとした揚げたて感もあり、お酒のお供にも良さそうな一品です。後味にも刺激感が残るインパクトある商品でした。

マクドナルドは、期間限定品があるので、たまに利用すると楽しいなと思います。また機会を見て、利用したいと思います。

↓チーズダブルてりやきセット(マックフライポテトM、ドリンク(野菜生活))+スパイシーチキンマックナゲット黒胡椒ガーリック
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↓チーズダブルてりやき
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2024年03月01日

はま寿司・フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台

回転ずしチェーンの「はま寿司」のフォレストモール木津川店です。この日は日曜日の11時ごろに訪れました。早い時間帯でしたのでスムーズに入店することが出来ましたが、食べ終わる時間帯には待ち客がおられました。

お店は、複合商業施設「フォレストモール木津川」の飲食店が数店並ぶエリアで独立した建屋で営業されています。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席とカウンター席が多く並びます。チェックインからオーダーも含めて基本的に人を介さず機会を通して行うことが可能です。会計時のみ、有人対応です。

この日は、以下のものを注文。

〇あさりとあおさのうどん300円
あさりとあおさがトッピングされたうどん。あおさの香りが漂います。

うどんの麺は表面がつるりとしていて、コシが強すぎず優しい食感。だしも和風で、おんのりと後味に甘みが残ります。そこにあおさの風味が合わさり、なかなか好印象。あさりも8個入っていて、意外と食べ応えがあります。価格を考えてもお得なメニューかなと思います。

〇みなみまぐろ大とろ、炙り宮城県産金華いわし、北海道産アカイカのうに和えつつみ、北海道噴火湾産大粒ほたて
大粒ほたては名前に負けずに本当に大粒、食感も心地よく、とても良かったと思います。アカイカのうに和えは濃い目のうにの風味と、コリコリ食感が楽しいもの。金華いわしも脂が乗っていて良かったと思います。大とろは期待していたほどでもなく、こぶりなネタも少し残念なところでした。

〇まぐろ二種盛り、サーモン三種盛り
まぐろは、赤身ととろびんちょう。サーモンは、サーモン、トロサーモン、焼はらす。脂の乗りはサーモンの3種の方が良かったのですが、とろびんちょうも柔らかくしっとりとした食感で良かったと思います。

〇広島県産牡蠣のカキフライ(タルタル)、まぐろの大葉はさみ揚げ
カキフライは、粒もそこそこ大きく、揚げたてのフライの食感も良い感じです。キャベツが添えられてないことが最近あったのですが、今回はしっかりと入ってました。

まぐろの大葉はさみ揚げは160円商品と思えないボリューム感。個人的に好みなので、毎回のように注文するのですが過去最大の大きさだったように思います。まぐろの身が大きく食べ応えのある一品です。

はま寿司さんは、他の回転ずしチェーンと比較して価格が控えめで使いやすいと思います。店内も清潔感があり、リピートしたくなる雰囲気の店舗です。

↓あさりとあおさのうどん
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↓みなみまぐろ大とろ、炙り宮城県産金華いわし、北海道産アカイカのうに和えつつみ、北海道噴火湾産大粒ほたて
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↓まぐろ二種盛り、サーモン三種盛り
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↓広島県産牡蠣のカキフライ(タルタル)、まぐろの大葉はさみ揚げ
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posted by たぬき at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ