2024年05月30日

ピアサピド・久御山店@京都府久世郡久御山町森南大内

イオンモール久御山に入っているベーカリーレストラン「ピアサピド(pia Sapido)」久御山店です。この日は、日曜日の開店直後に訪れました。開店時間はスムーズに着席できましたが、食べ終わる時間帯は待ち客がおられました。

お店は1Fレストラン街の中にあります。テーブルが並ぶ細長い造りの店内は、そこそこの人数が入れるようになっています。店内、入ってすぐのところが焼き立てパンのサービススペースとなっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、パスタを中心とした、肉・魚料理、グラタン、チーズフォンデュなどがあり、好みに応じてパン食べ放題や、その他のセットを付けることが出来るようになっています。

この日は、「白身魚の香草パン粉焼ガーリックトマトソース」(パン食べ放題付き)1628円を注文。

料理を待つ間、パン食べ放題を楽しみます。この日いただいたものは、ハニーオレンジデニッシュ、ペッパーマヨ、カスタードマヨ、タルタル、ホテル、チョコチップ、タルタル、あん、よもぎ、ライ麦、クリーム、ミルク、レーズン、シュガー、塩、フォカッチャ、ミニクロワッサンなど。

一口サイズの小ぶりなパンなので、多くの種類を楽しむことが出来ます。良かったのは、ライ麦パン、ミニクロワッサン、フォカッチャなどが食感がよかったのと、マヨやタルタルなど強めのアクセントが入ったものが好みでした。

白身魚の香草パン粉焼ガーリックトマトソースは、白身魚のパン粉焼が4切、ポテト、オニオンが添えられ、サラダも付いてきます。

白身魚はあっさりとした味わいで、食感は予想外にプルっとしていて好印象。パン粉焼の表面のサクッとした食感と対比的で食が進みます。香草の香りも良く、ほんのりガーリックの効いたトマトソースともよく合っていました。

また添えられたサラダも量が多く良かったと思います。

こちらのお店は一口サイズのパンなので、多くの種類のパンを楽しむことが出来ますし、料理の質も上々で使い勝手が良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓白身魚の香草パン粉焼ガーリックトマトソース
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↓パン食べ放題
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2024年05月28日

ベルナールけいはんな@京都府相楽郡精華町精華台

商業施設「アピタタウンけいはんな」に入っていますベーカリー「ベルナール」さんです。この日は土曜日の昼食のパンの購入で、買い物ついでに訪れました。

お店は、アピタタウンの中のメガドンキ食品売り場の一角で営業されています。以前は、独立店舗のように営業されていて、精算も店舗で可能でしたが、今はメガドンキ食品売り場のレジで精算するようになっています。

この日は以下のものを購入しました。

〇バター香るチーズフォンデュ303円
こちらは人気商品のチーズフォンデュのリニューアル版。系列店でもいただいたのですが、外に塗られたバターの香りが強めに効いています。別店舗でいただいたものより、ベルナールさんの商品の方が、リニューアル前の、外のカリッとした食感が残っていて好みでした。基本的には外カリ、中もちの質の良いフランスパン生地と、中のクリームチーズたっぷりで満足度の高い一品だと思います。

〇バジルトマト270円
バジルの香りが強く漂う商品。ふわふわ感のある生地ですが、表面は焼かれていて、チーズもカリッとしています。その食感が心地よい。トマトの酸味も優し目で、チーズがまろやかにしてくれていて、食べやすいパンだと思います。

この系列のお店は、素朴ながらも味がしっかりしていますし、新商品も定期的に入るので使いやすいなと思います。また機会があればショッピングついでに利用したいと思います。

↓バター香るチーズフォンデュ、バジルトマト
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2024年05月25日

はま寿司・奈良押熊店@奈良市中山町

回転ずしチェーン「はま寿司」の奈良押熊店です。この日は、日曜日の11時ごろに訪れました。11時ごろは、まだ空いていて、スムーズに入店することが出来ました。

お店は、奈良精華線沿い、押熊の飲食店、量販店などが並ぶエリアにあります。外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、カウンター席、テーブル席が並びます。基本的にチェックインからオーダーなど無人対応となっており、精算時のみ有人対応です。

この日は、以下のものを注文しました。

〇焼豚増量!特製とんこつ醤油ラーメン506円
茶濁したスープには、脂分が少し浮き、チャーシュー3枚、味玉、ネギがトッピングされています。

スープは、濃い目の豚骨醤油味で、豚骨のコクがしっかりしてます。まったりと後味も残るような濃い目のスープで、こってりが好きな人でも納得できる味だと思います。

麺は低加水の細麺ストレートを使用されています。しっとりとしながらも、コリっとした食感も楽しむことが出来ます。

チャーシューは小ぶりですが3枚。柔らかみもあり、昔ながらの焼豚という雰囲気の豚の味を楽しめるものです。

チャーシュー麺としては焼豚の量が少なく感じますが、スープも完成度が高く、回転ずしでいただくラーメンとしては上々の仕上がりだと思います。

〇石垣貝、いか天握り、国産釜揚げしらす軍艦、炭火焼きびんちょう軍艦(大葉にんにく風味)
炭火焼きびんちょう軍艦が、大葉とにんにくの味が強く着いていて、食感も心地よく濃厚な旨味を楽しむことが出来る一品でした。石垣貝も程よい食感が楽しい一品。いか天も身が大きく揚げたての味を楽しむことが出来ました。

〇活〆ぶり、大葉かにみそ、炙り合鴨、さばの押し寿司
炙り合鴨が身が大きく、炙りの香りも入っていて食べ応えがありました。さばの押しずしは、写真と比較すると身も薄く、すこし残念なところ。同じ活〆ぶりも、ネタが小さく、食感もイマイチな感じがあり、あと一歩かなと思いました。

〇まぐろの大葉はさみ揚げ176円
こちらは、毎回のように注文していますが、まぐろの身が大きく税抜き160円商品としては、お得すぎる一品。大葉の味とまぐろのあっさりとした身の相性が良く、さらに揚げたての熱々感もあり、食べ応えのある一品です。

はま寿司さんは、期間限定品も含めて楽しむことが出来る商品が多いなと思います。また機会を見て利用したいと思います。

↓焼豚増量!特製とんこつ醤油ラーメン
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↓石垣貝、いか天握り、国産釜揚げしらす軍艦、炭火焼きびんちょう軍艦(大葉にんにく風味)
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↓活〆ぶり、大葉かにみそ、炙り合鴨、さばの押し寿司
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↓まぐろの大葉はさみ揚げ
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2024年05月22日

滋賀県南郷水産センター@滋賀県大津市黒津

魚のパラダイス「南郷水産センター」です。この日は、春休み期間の平日に訪れました。平日だったため人も少なく、それぞれのコーナーも空いていました。

場所は、瀬田川の洗堰の近くにあり、水産センターの向かい側に駐車場も完備されています。昔からある施設で、建物などは老朽化していますが、ひろびろとした長閑な雰囲気です。

入場料は2024年3月に改訂されて、少し値上がりしましたが大人500円、子供300円と手軽なものです。センター内は、コイ、金魚、ソウギョなどに餌やりをすることが出来たり、各種釣り堀があったり、子供向けの金魚すくい、ヨーヨー釣り、スーパーボールすくいのコーナーがあったりします。

土日は、キッチンカーが来たり、併設のレストランも営業されているのですが、平日は来られません。場内で自由に持ち込みの弁当などを食べることが出来るほか、釣りやつかみどりで、捕まえた魚を、その場で調理していただけるコーナーが存在したりします。

この日は、ニジマス釣りが出来るようになっていたので、昨年に続き参加。竿1本100円(練餌つき)で、釣りあげます。釣り上げた魚はリリース不可で50g100円で買い取り、そのまま炭焼きコーナーで1尾100円で塩焼きにしてくださいます。

この日は4尾釣り、塩焼き代も含めて2200円でした。空いていたので、すぐに調理してくださり15分くらいで受け取ります。どうも調理中に1尾が破裂したそうで、大きいニジマス1尾を追加で遅れて調理して届けてくださいました。

このニジマスの塩焼きが焼き立てということもあるし、自身で釣ったということもあるのか、とにかく美味しい。あっさりながらも旨味のある身は柔らかく、程よい塩加減も食が進むものです。白ごはんでも持ってくれば、どんどんと食べ進められそうに思います。1尾が大きかったので、満腹度も高いものでした。

南郷水産センターは、ゆったりと過ごせるし、楽しむこと、食べることも堪能出来て、良い施設だなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓ニジマスの塩焼き
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2024年05月20日

ココス・アルプラザ亀岡前店@京都府亀岡市篠町野条イカノ辻南

ファミリーレストラン「COCO'S(ココス)」のアルプラザ亀岡前店です。この日は土曜日の開店直後に訪れました。開店直後はスムーズに着席することが出来ましたが、食べ終わる時間帯は待ち客がおられる状況でした。

お店は店名の通り、アルプラザ亀岡の道を挟んだ向かい側にあります。お店の外観はココスの郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、ファミレスらしいゆったりとした座席配置でテーブル席が並んでいます。店内にスープ・ドリンクバーなどのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧で、他のココスの店舗同様に配膳は基本的に自動ロボットがしています。

メニューは、洋食を中心に豊富に存在し、一部、和食も存在します。期間限定品も存在します。

この日は、期間限定のトリプルマウンテンハンバーグ1529円と、石窯パン242円を注文。

しばらくするとロボットにより配膳される、トリプルマウンテンハンバーグ。名前の通り、トリプルのハンバーグが山状に積み上げられ、下からオニオン、ハンバーグ、ハンバーグ、ステッペンチーズ、ベーコン、ハンバーグ、チェダーチーズ、トマト、ブロッコリーの順番となっています。かなり高いタワーです。またサルサ、デミグラスソースが添えられています。

上から順番に食べていくと、ハンバーグ3段のうち一番上はチェダーチーズハンバーグとなっています。ハンバーグは専門店のような肉汁じゅわというタイプではないのですが、柔らかく肉の旨味を感じるもの。チェダーの濃厚な旨味とあわさります。チェダーの味が濃い目なのでデミグラスソースが合うかなと思いました。

2段目のハンバーグはステッペンチーズ。こちらはとても伸びるタイプで、味はまろやか。そのまま食べてもデミグラスソースでも合うかなというところです。

一番下のハンバーグは、チーズなしなので、オニオンなどと絡めて、そのままの味を楽しむことが出来ます。こちらはサルサソースとも合わせても良い感じ。サルサはかなりの酸味、辛味があり個性的な味を楽しむことが出来ます。

全体的にはボリューム感もあり、味の変化も楽しむことが出来るので、食べていて楽しい料理でした。

また石窯パンも本格的な小麦香るもので満足度が高かったです。

ココスさんは、たまに利用しますが、料理の質が良く、期間限定品もあるのでリピートもしやすいなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓トリプルマウンテンハンバーグ
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↓石窯パン
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2024年05月18日

無添くら寿司・亀岡店@京都府亀岡市安町野々神

回転ずしチェーン「無添くら寿司」の亀岡店です。この日は日曜日の開店時間11時に訪れました。予約して訪れましたが、予約なしでもスムーズに着席できそうでした。

お店は9号線沿い、亀岡市役所の向かい側にあります。外観は、くら寿司の郊外型店舗の基本形で分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席、カウンター席が並びます。チェックインから会計まで人を介さず機械、タッチパネル(注文は自身のスマホでも可能)で対応できるようになっています。

この日は、以下のものを注文。

〇台湾風まぜそば
台湾風まぜそばは、中太の平打ち麺に、豚骨と思われるタレを絡ませてあり、肉味噌、チャーシュー、半熟卵、海苔、ねぎ、魚粉がトッピングされています。これらを混ぜ合わせていただきます。

平打ち麺が弾力があるので食感自体が楽しく、玉子でまろやかに仕上がるタレは、魚介が強く効き、ピリ辛。肉味噌の旨味が合わさり、食べていて楽しいものです。回転ずしの一品にしてはバランスも良く食べ応えもあると思います。

チャーシューも、ロールばら肉を使っておられ、全体的に濃厚なまぜそばと相性の良いものでした。

〇バンガシウス天南蛮、とり天にぎり一貫、うな玉、真いわし
バンガシウス天は、あっさりとした味わいで柔らかい身と南蛮漬けらしい酸味が合わさり食が進みます。とり天は、とにかく身が大きく柔らかい身の食感が良いもの。真いわしもネタが大きいのが良かったです。うな玉は濃厚なうなぎと、まろやかな玉子、海苔の相性がとても良く食が進む商品でした。

〇赤貝、小海老の唐揚げ、大切りはまち、剣先いか
大切りはまちの身も大きいのですが、剣先いかは、さらに大きくお得感アリ。どちらも食感がとても心地よいものでした。小エビの唐揚げはサクッと揚がっていて、お酒のおつまみに良さそうな一品でした。

くら寿司さんは、期間限定メニューや、びっくらポンのエンタメ性もあり、何度訪れても楽しいなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓台湾風まぜそば
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↓バンガシウス天南蛮、とり天にぎり一貫、うな玉、真いわし
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↓赤貝、小海老の唐揚げ、大切りはまち、剣先いか
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2024年05月17日

カンテボーレ・久御山店@京都府久世郡久御山町森南大内

イオンモール久御山のベーカリー「カンテボーレ」の久御山店です。この日は、外で昼食をとる必要があったので、朝の9時台に訪れて購入しました。オープン間もない時間帯なので、パンの種類は少なめでしたが、それでもそこそこの種類が置いてありました。

お店は、イオンモール1F食料品売り場の横で営業されています。それほど広くない店舗ですが、多くの種類のパンを置かれています。お店の方の接客も丁寧なものでした。

この日は、以下のものを購入しました。

〇枝豆と2種のチーズフォカッチャ216円
枝豆が豊富にトッピングされたパン。チーズで味付けされています。ふんわりとした食感で、枝豆の甘みが強く出ていて、チーズも優しい味わい。とても食べやすい一品でした。

〇ニコニコカレーパン162円
カレーパンは二種類置いてあったのですが、こちらは低価格バージョン。ちょうど揚げたてで出てきたので取りました。カリッとした揚げパンタイプで、中はもっちりとした生地の食感が良いです。カレーは甘口のものが使われていて、シンプルな昔ながらのカレーパンという感じですが、味のバランスがとても良いです。

〇厚切りジューシーとんかつサンド324円
ふんわりとした食パンに、ロースカツ、キャベツがソースに和えられて挟まれています。パン生地の食感が良いのと、ロースカツが予想以上に厚切りで柔らかみもあり上々の良さ。ソースは甘口で食べやすくボリューム感のある一品でした。

カンテボーレさんは、他のイオンでも使うことがありますが、食べやすい商品が多いなと思います。また機会を見て利用したいと思います。

↓枝豆と2種のチーズフォカッチャ
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↓ニコニコカレーパン
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↓厚切りジューシーとんかつサンド
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2024年05月12日

ジョイフル・大津坂本店@滋賀県大津市下阪本

ファミレスの「ジョイフル」の大津坂本店です。この日は土曜日の11時30分ごろに訪れました。早めの時間でしたが、ほぼ満席に近く、食べ終わるころには待ち客もおられました。

お店は国道161号線沿いの、比叡辻郵便局の向かい側あたりにあります。ジョイフルの郊外型店舗のデフォルトのような建屋なので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席が並び、店内中央部分にドリンクバーなどのサービススペースがあります。お店の方は人数が足りてないように思いましたが、丁寧な接客をされていました。

メニューは和洋中豊富に存在し、他のファミレスと比較しても価格が控えめです。

この日は、はみ出るチキンかつのバラエティフライ定食955円を注文。

登場した料理の内容は、チキンかつ、海老フライ、唐揚げ2つにサラダ、ごはん、味噌汁、漬物、小鉢(ほうれん草のおひたし)が付いています。海老フライにはタルタルソースがかけられ、かつ用に和からし、ソースが添えられています。

チキンかつは、予想以上に肉厚。あっさりとしていますが、カリッとして揚げたて感もあり、なかなかのもの。大判なのでボリューム感がすごいです。海老フライも大きめのもので、唐揚げも身が大きく全体的な満腹度が高いです。唐揚げは味付けも濃いめで、インパクトのある一品だったと思います。

味噌汁は、わかめ、あげ、ネギが入った素朴なもの。サラダは和風のドレッシングがかけられており、量がもう少しあるとうれしいかなと思いました。

ただ、これだけのボリューム感で1000円を下回る価格というのは、他のファミレスではありえないと思うので、かなりお得なメニューかなと思いました。

ジョイフルは、価格も控えめで、メニューも豊富なので利用しやすいなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓はみ出るチキンかつのバラエティフライ定食
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2024年05月10日

英(はなふさ)@京都府城陽市寺田宮ノ谷

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

城陽市のラーメン店「英(はなふさ)」さんです。この日は、平日の13時ごろに訪れました。平日ですが、そこそこお客さんがおられました。常連さんのようで店長さんとお話も弾んでおられました。ただ満席ではなくスムーズに着席できました。

お店は、城陽市寺田の水度神社の近くにあります。住宅街の中にあるお店で、外観は民家に溶け込んでいますが、ラーメンの旗や暖簾で分かりやすくなっています。店舗前に軽自動車が停められるスペースがあり、少し離れた駐車場に2台分の駐車場を確保されています。

店内は、こじんまりとしたスペース。カウンター席、座敷があります。夫婦と思える2人で切り盛りされていて、明るく庶民的で感じの良い接客です。

メニューは、塩、醤油、にんにく塩、にんにく醤油、味噌、英二郎(塩 or 味噌)塩まぜそば、月替わりらーめんとなっています。この日の月替わりは、豆乳SIOのようでした。各ラーメンはトッピング可能で、単品物はご飯ものくらいでシンプルなメニュー構成です。

この日は、塩らーめん800円のレアチャーシュートッピング+150円を注文。

しばらくして登場したらーめん。澄んだ色合いの塩スープには表面にわずかに脂が浮いています。トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、水菜、白髪ネギとなっています。

スープは、優しい味わいですが、鶏ガラ豚骨のコクもほのかに感じます。旨味もしっかりしていて、後味がほんのりと野菜からの甘みが残る飲みやすい味わいです。なかなか良いなと思える塩スープです。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。しっとりとした食感で、京都ではよくあるタイプの馴染みの良いもの。スープの旨味をしっかり口に届けてくれるもので、個人的に好みの食感です。

チャーシューは、大判で、厚さもそこそこあります。薄味でスープの味と馴染みます。柔らかみもあり、噛むと豚の旨味がにじむもので高レベル。レアと書かれていますが、レアすぎず、個人的には、好みの一品でした。メンマもほんのりと甘みもあり、太目で食感も良かったと思います。

初めていただいた英さんの塩ラーメン。バランスも良く、とても満足度の高いものでした。他にもメニューがあるので、機会があれば再訪してみたいお店です。

↓塩らーめん+レアチャーシュートッピング
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2024年05月08日

麺屋 希楽夢@京都府綴喜郡宇治田原町南亥子

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

宇治田原町のラーメン店「麺屋 希楽夢(きらむ)」さんです。この日は平日の13時台、通りがかりに、新しいお店が出来ているなと入店しました。

お店は、以前、天下一品が営業されていた店舗を使われています。和風の外観ですが、白い看板が目立つので分かりやすいです。店舗前と隣に駐車場も完備されています。

店内に入る手前に待合スペースがあります。この日は平日なので待つ必要がなかったのですが、休日は人気店なので多くのお客さんが来られるのかもしれませんね。

店内、入ってすぐのところに食券機があり最初に購入するシステムです。天下一品の頃と同様にラーメン店らしからぬ木目調の落ち着いた雰囲気でカウンター席、テーブル席があり、奥に座敷もあるように思いました。男性職人さんと女性スタッフで切り盛りされ、丁寧な接客でした。水はセルフサービスとなっています。

ラーメンメニューは、塩、醤油、きらむ白湯、醤油つけめんの3つがメイン。きらむ白湯は数量限定のようです。トッピングやサイズで値段が変わります。ご飯物やサイドメニューも少し存在しました。

この日は、特製塩らーめん1250円を注文。特製はチャーシュー、玉子、海苔などが増量になります。

登場したラーメンは、やや濁った色合いの塩スープ。肩ロース3枚、バラ肉2枚のチャーシュー、海苔3枚、味玉、メンマ、ネギがトッピングされています。

スープをいただくと、貝を使っておられると思うのですが、その旨味が強く効いた味わいです。あっさりとしていますが、旨味がしっかりしています。後味も癖がなくて飲みやすく、高レベルの味わいです。

麺は、角の立った中細ストレート麺を使用されています。表面はツルっとしていて、コシもそこそこ。食感も良いし、海苔と絡めていただくのも良い感じです。また海苔が、貝の旨味のあるスープとの相性が良く食を進めてくれます。

2種類のチャーシュー、肩ロースは、大判で弾力がある食感で噛むたびに豚の旨味が溢れます。バラ肉は、やや厚切りで口の中で崩れるような柔らかさ。どちらも旨味ある塩スープを邪魔しないくらいの薄目の味付けで、良いなと思えるものでした。また味玉は黄身がトロけるもの。メンマも太目で食感の変化を楽しませてくれるものでした。

初めていただいた、「麺屋 希楽夢」さんのラーメン。旨味もしっかり、バランスも良いラーメンで、とても満足できたと思います。人気店のようなので、平日などに近くに来る機会があれば、また利用したいなと思います。

↓特製塩らーめん
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↓チャーシュー(バラ、肩ロース)
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2024年05月06日

麺飯食堂 てら田や@京都市中京区壬生坊城町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメン店「麺飯食堂てら田や」さんです。移転前のお店には訪れたことがあるのですが、移転後は初めてです。この日は、土曜日の開店時間11時に訪れました。11時はお客さんも少なく、すぐに座ることが出来ました。

お店は、後院通沿い、ちょうど大宮駅と二条駅の中間あたりにあります。外観は半屋台風で開放感のある造り、店舗駐車場は街中のため存在しません。

店内は、こぎれいでカウンター席と4人掛けのテーブル席2つ、6人掛けのテーブル席1つです。テレビが設置されています。店長さんと、男性スタッフの2人で切り盛りされていて、愛想の良い丁寧な接客でした。

メニューは、基本のラーメン800円にトッピングやサイズで値段が変わるようになっています。単品は、てら田やの唐揚げ、チャーシュー丼、ライスなどがあるくらいでシンプルな構成。移転前は限定品があったと思うのですが、今はされてないようです。

この日は、チャーシューメン1100円と、てら田やの唐揚げ300円を注文。

チャーシューメン、唐揚げの順番で提供されます。

登場したラーメンは、濃い目の色合いの醤油スープには背脂が浮き、鉢一面のチャーシュー、ネギ少々、メンマとなっています。移転前は器が小さく感じましたが、普通サイズにされたのかな?盛り付け方も変わったなと思います。

スープをいただくと、醤油のコクが活きた味わい。動物系のコクは控えめですが深い旨味があります。後味もすっきりとしていて、飲みやすい味わい。なかなか高レベルなスープだと思います。

麺は、細麺ストレートを使用。濃い目の醤油スープの色をしっかり吸っています。コシをしっかり残した茹で具合で、食感が楽しいものです。スープの旨味もしっかりと口に運んでくれます。

チャーシューは、薄切りですが大判のものをたっぷり使われています。赤身中心で薄味ですが、柔らかく、噛むたびに豚の旨味が口に広がります。量もたっぷりで食べ応えがありました。

から揚げの方は、移転前と変わらず身が大きいもの。キャベツが添えられ、マヨ、塩胡椒で食べるようになっています。しっかりと味の入ったもので、カリッと揚がっていてジューシー。2個というのもお手頃サイズなので、どなたにでも注文しやすく良いのかなと思います。

移転後初めて訪れた、てら田やさんですが、バランスの良い満足度の高いラーメンは素晴らしく、近くにあれば何度でも通いたいなと思えるお店でした。また機会があれば訪問したいなと思います。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓てら田やの唐揚げ
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↓お店の外観です。
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2024年05月04日

老上海・三条店@京都市中京区壬生朱雀町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

中華料理店の「老上海」三条店です。この日は日曜日の開店直後11時に訪れました。11時には、お客さんもおられず空いていました。以前からお店の前を通ると、刀削麺メニューが載っていたので、一度食べてみたいなと思っていたお店です。

お店は三条会商店街の二条駅近くにあります。店舗前で、中華総菜などの販売もされています。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内は、テーブルが並ぶ中華食堂風。綺麗で清潔感があります。この日は中華系の男性職人さん一人で切り盛りされていましたが、途中から女性スタッフさんが来られていました。店頭販売がよく売れるのか、そちらの中華総菜作りを忙しくされていた印象です。接客は、庶民的ながらも明るく好感が持てるものでした。

メニューは、さまざまな中華料理が1000円前後で豊富に存在します。定食やセットメニューもありました。

この日は、刀削麺目当てだったので、いくつかあった中から、海鮮刀削麺1080円を注文。刀削麺の調理されているところを見たかったのですが、こちらのお店の厨房は奥にあって見ることが出来なかったのが残念なところです。

登場した海鮮刀削麺、澄んだ色合いのスープに、海鮮(海老、イカ)、豚肉、野菜類(玉ねぎ、白菜、キクラゲ、ニンジン、たけのこなど)がトッピングされています。

スープをいただくと、あっさりとした塩スープですが、野菜の甘み、海鮮の旨味がにじみ出ていて深みがあります。特に野菜のコクを強く感じる味わいです。

刀削麺は、不均一な切り方で表面はツルツル、噛むともちっとしていて、食べていて楽しいもの。たっぷりとトッピングされている野菜類との絡みも良いものです。

また海老は大きなものが使われていますし、予想以上に野菜たっぷりでボリューム感を感じることが出来ます。特に玉ねぎ、キクラゲの食感がとても心地よかったです。

初めていただいた老上海さんの刀削麺。そのもちっとした食感は、とても良く、ボリュームたっぷりな野菜類も良かったです。刀削麺を食べることが出来るお店は、それほどないので、また機会があれば訪れてみたいです。

↓海鮮刀削麺
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2024年05月02日

濃厚とんこつ醤油ラーメン 田辺家@京都府京田辺市河原北口

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

近鉄新田辺駅近くのラーメン店「濃厚とんこつ醤油ラーメン田辺家」さんです。この日は、平日の12時ごろに訪れました。入店したときは空いていたのですが、次から次へとお客さんが来られて、ほぼ満席状態となりました。

お店は新田辺駅から東に歩いてすぐ、セブンイレブンの向かい側にあります。外観は、看板も小さめなので、よく見ないと分からないかもしれません。店舗裏に、3台分駐車場を確保されています。

店内は、入ってすぐの所に食券機があり、最初に購入するシステムです。こぎれいで、カウンター席と、左手に個室のような席がありました。男性店員さん3人で切り盛りされ、活気のある接客でした。

メニューは、ラーメンは1種類でトッピングなどで値段が変わります。単品はライスや丼ものがいくつかあるのと、ラーメンとライスを組み合わせたセットも存在します。

この日は、チャーシューメン(並)1090円を注文。麺の硬さ、味の濃さ、脂の多さを聞かれますので、全部普通でお願いしました。

しばらくすると登場するラーメン、チャーシュー3枚、ほうれん草、海苔3枚がトッピングされた、いわゆる家系ラーメンの見た目です。

スープをいただくと、豚骨のコクがしっかりしていて、塩分も強め、濃い目の豚骨醤油味です。後味に、まったりと旨味が残るような感じで、なかなか迫力がある味わいだと思います。

麺は平打ちの中太麺を使用されています。家系らしく短めの麺で、表面はツルっとしており、コシもしっかりと感じるもの。海苔と絡めていただくのも楽しいものです。

チャーシューは、大判で厚さもそこそこあります。味付けは濃すぎず、赤身中心。しっかりとした食感があり、豚本来の旨味を堪能できるものでした。ボリューム感も良かったと思います。

はじめていただいた田辺家のラーメン。家系ラーメンらしい、濃厚さもあり満足できる一杯でした。駅から近く使い勝手も良さそうなので、機会があれば再訪問したいです。

↓チャーシューメン(並)
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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