2024年06月30日

ビッグボーイ・奈良平城店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストラン「ビッグボーイ」の奈良平城店です。この日は、土曜日の開店時間11時に訪れました。開店直後は空いていてスムーズに入店することが出来ました。

お店は、ならやま大通り沿いの奈良から生駒方面に向かう西向きレーン沿いにあります。改装されて綺麗になった外観はビッグボーイらしく分かりやすいもので、駐車場も完備されています。

店内も改装され、とても綺麗になっています。ゆとりを持った配置でテーブル席が並び、中央部分が、ライス、カレー、スープ、サラダ、ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。接客も丁寧なもので、配膳の一部はロボットが担当しています。

メニューは、ステーキ・ハンバーグを中心に存在し、ライス、カレー、スープ、サラダ、ドリンクバーなどを好みに応じて追加可能です。

この日は、一番人気の直火焼き大俵ハンバーグ(200g)1155円のプレミアムセット(サラダバー、スープバー、ライスバー、カレーバー)649円を注文。

料理を待つ間、サラダバーなどを楽しみます。

この日は、期間限定で、インゲンと男爵イモのガーリック風味があり、こちらは強めの塩加減とガーリック味で、予想外にインパクトのある味わいでした。大根と玉ねぎのさっぱり梅和えは、あっさりとしており、ハンバーグなどの濃いものを食べた後にも良い感じです。スナップエンドウのたらこパスタも、スタンダードながらも良い味付けだったと思います。

その他、オニオンコンソメスープはオニオンの風味が活きていて旨味たっぷり。カレーは、ガーリックライスを選択できるので、濃いめのガーリックの風味を楽しむことが出来ました。サラダバーも基本的な野菜や豆腐など豊富にあるので、何度でも楽しめるものでした。

直火焼大俵ハンバーグは、ソースが選択できるので、デミグラスソースに。よく行くブロンコビリーのハンバーグと比べると脂分のジューシーさはブロンコビリーなのですが、こちらは肉質が良く肉の旨味を堪能できます。粒感のある食感も楽しいハンバーグだと思います。

全体的に、ゆったりといただくことができるし、ハンバーグやサラダバーの質も良く満足度が高かったと思います。また機会があれば利用したいともいます。

↓直火焼き大俵ハンバーグ(200g)
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↓サラダバー、スープバー、カレーバー
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↓サラダバー
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↓デザート
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2024年06月27日

和食さと・西大津店@滋賀県大津市柳が崎

和食ファミレスの「和食さと」西大津店です。この日は、土曜日の開店直後11時に訪れました。11時にはお客さんも少なくスムーズに着席することが出来ました。こちらの店舗空いていることが多いように思いますが、この日は繁盛していて、すぐに満席状態となっていました。

お店は国道161号線沿い、柳ヶ崎の外食店が数軒並ぶエリアにあります。外観は和食さとの郊外型店舗そのものの見た目で分かりやすく駐車場も完備されています。

店内は、ファミレスらしい、ゆとりを持った配置のテーブル席(個室あり)が並びます。店内の一部にドリンクバーなどのサービススペースがあります。お店の方の接客も丁寧です。また配膳の一部はロボットで自動化されています。

メニューは和食を中心に、一部、洋食も含めて豊富に存在します。タブレットを利用したオーダー形式となっています。

この日は、季節限定メニューの中から、桜海老のかき揚げ天丼御膳1648円の、選べる麺をミニから普通サイズに変更(ざるそば)+105円を注文。

しばらくすると登場する料理。桜海老のかき揚げを用いた天丼に、ざるそば、モロヘイヤのおひたし、茶わん蒸し、漬物といった内容となっています。

天丼は、桜海老のかき揚げに、海老天2尾、アジ天、もろこし団子天、ミニトマト天、茄子天などが乗せられていて、豪華なもの。桜海老のかき揚げは、風味も豊かですし、サクサク食感が心地よいこと、何よりもサイズが大きく食べ応えがありました。アジ天も身が大きく、海老天2尾付いているのもボリューム的にうれしいところ。変わり種のミニトマト天、もろこし団子天も野菜の甘みを活かしていて良かったです。

ざるそばは、蕎麦の風味もそこそこ。和風のおつゆとともにいただくと、爽やかにいただける夏に良さげなものでした。茶わん蒸しも、小海老、シイタケがゴロっと入っていて、予想外に食べ応えがありました。

またモロヘイヤのおひたしも梅肉で爽やかに味付けられていて、初夏に良い味わいだったと思います。

和食さとは、期間限定品も多く、料理の質も良いので使いやすいなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓桜海老のかき揚げ天丼御膳(ざるそば)
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2024年06月23日

ブロンコ ビリー・奈良押熊店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグのレストラン「ブロンコ ビリー」の奈良押熊店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。人気のこのお店、開店直後はスムーズに着席できましたが、食べ終わる時間帯は、大勢の待ち客がおられる状況でした。

お店は、ならやま大通り沿い、登美ヶ丘から、奈良市内、高の原方面へ向かう東向のレーン沿いにあります。大きなステーキ・ハンバーグの写真が掲げられているので分かりやすいです。店舗周りに駐車場も完備されていますが、満席時は駐車場待ちもおられることがあります。

店内は、入ってすぐのところが待合スペースとなってます。ゆとりあるテーブル席が多くあり、店内中央にサラダ・ドリンク・ジェラートバーなどのサービススペースとなっています。調理の様子、サラダバーの様子は、店内設置のテレビで見ることが出来るようになっています。店員さんの接客も丁寧なものです。

この日は、ランチメニューの中から、炭焼きがんこハンバーグランチ250g 1606円を注文。追加でジェラート&ドリンクバー(クーポンで無料)もお願いしました。炭焼きハンバーグランチは、サラダバー、ごはんorパン(パンを選択)、スープが付いてくるのでお得メニューです。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。この日は、初夏サラダバーが始まっていました。中でも良かったのは、香り豊かな大葉のジェノベーゼパスタ、大葉を使ったジェノベーゼソースは香りも良く、さらにトマト、ナス、大根、赤タマネギなどの野菜が豊富に使われていて、これまでのパスタメニューの中でも最も満足度が高かったように思います。

他には、もずくとオクラのとろ〜り豆腐、しょうがが効いていて、おくらのとろみも活かされていて、豆腐との相性が良かったです。オクラと枝豆のだし醤油あんも、えだまめ、ブロッコリーが多く使われていて、そこにオクラと、餡が絡んでさっぱりながらも食べ応えある一品でした。

メインの炭焼きがんこハンバーグは、提供時に店員さんが切り分けてくださいます。粒感のある、食感の良いもので、切り分けると脂分がにじみ出てきて、とてもジューシー。添えられるマルドンの塩とともにいただくと、肉の旨味を素直に堪能できると思います。

この日、変わったことは、パンがこれまでと異なるものに変更になったこと。今までは丸形の石窯パンでしたが、細長いものに。以前のものは、フランスパンのようなハード系のものでしたが、やや柔らかめのものに変更、量も若干減ったのかな。原料価格の問題もあると思うのですが、少し残念にも思いました。

全体的には、ハンバーグの質の良さ、サラダバーの楽しさも含めて、やはり良いなと思うステーキ・ハンバーグチェーンです。また機会があれば利用したいと思います。

↓炭焼きがんこハンバーグランチ250g
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↓パン、スープ
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↓サラダバー
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↓ジェラートバー
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2024年06月21日

ココス・奈良鴻ノ池店@奈良市法蓮佐保山

ファミリーレストランの「COCO'S(ココス)」の奈良鴻ノ池店です。この日は、土曜日の開店直後に訪れました。開店直後はスムーズに着席できましたが、食べ終わる時間帯には待ち客がおられる状況でした。

お店は、ならやま大通り沿い、鴻ノ池運動公園近くの飲食店が並ぶエリアにあります。お店の外観は、ココスの郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、ファミレスらしい、ゆったりとしたテーブルの配置。店内の一部分が、ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客も丁寧なもので、配膳ロボットが複数台使われているので、その様子を見るだけでも楽しいものです。

メニューは、洋食を中心に、和食を含め豊富に存在します。期間限定品もあります。

この日は、期間限定品の熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ(パスタ1.5倍量)1298円を注文。

登場したパスタは、ハモンセラーノがたっぷりと乗っていて、そこに温玉、チーズ、アスパラ、ベーコンなどがトッピングされています。温玉には胡椒が振りかけられています。

登場した瞬間から思うことは、トリュフオイルが使われているようで、その香りが強いこと。食をそそります。

パスタの茹で具合はちょうど良い感じで、ほどよい芯のある感じと食感の良さ。食べ応え抜群です。温玉を混ぜ合わせると、カルボナーラらしい濃厚な味わいですが、アスパラが良い意味でさわやかさを出してくれます。また胡椒も良いアクセントとなっています。

たっぷりと入っているハモンセラーノも強めの味わいでパスタとの絡みも良いものです。パスタも1.5倍量にしたので、ボリューム感もあり、かなり食べ応えのある一品だったと思います。

ココスさんは、料理の質も良く、店内の雰囲気も楽しい感じなので、使い勝手が良いなと思います。また気が向いた際に利用したいと思います。

↓熟成生ハムとアスパラのカルボナーラ(パスタ1.5倍量)
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2024年06月19日

はま寿司・フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台

回転ずしチェーン「はま寿司」のフォレストモール木津川店です。この日は、休日の11時ごろに訪れました。この時間帯では、まだお客さんは少なくスムーズに入店することが出来ました。

お店は、複合商業施設「フォレストモール木津川」の中で、独立した建屋で営業されています。外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席、カウンター席が並びます。チェックインからオーダーなど、基本的に無人対応で、会計のときだけ有人対応となっています。

この日は、以下のものを注文。

〇焼豚増量!特製とんこつ醤油ラーメン506円
少し前に奈良の店舗で食べたときに満足度が高かったので注文。白濁したスープに、チャーシュー3枚、味玉、ねぎがトッピングされています。

スープは、豚骨醤油ですが、豚骨の風味が強く出たまろやかなもの。奈良のお店と比べると、醤油が薄いように思ったのですが、店舗ごとに異なるわけではないと思うので、自身の体調の問題かな?

チャーシューは3枚、昔ながらの焼豚風で、弾力ある食感が特徴的です。麺は低加水の細麺ストレートを使用。しっとりとした食感が楽しいものです。

バランスの良いラーメンで、食べやすい一品だと思います。欲を言えばもう少し焼豚増量されるとうれしいかな。

〇サーモン三種盛り、合鴨、焼津産一本釣り七上かつお
どれもがネタが大きめで良かったのですが、かつおが味も濃厚で身も厚切りで食べ応えがありました。サーモンは、普通のものと、焼とろ、大とろの3種。それぞれ脂も乗っていて良かったです。合鴨も身が大きく食べ応えがありました。

〇いか天握り、大葉たらこ、豚塩カルビマヨ、えびレアステーキ
えびレアステーキは、ガーリックで味付けられ炙られたもので、食が進むような味わいです。はま寿司は、この味付けの商品が多いなと思います。たらこも見た目は悪いのですが、量が多く入っていて良かったです。

〇まぐろの大葉はさみ揚げ176円
毎回のように注文する商品。まぐろの身がとても大きく、大葉の揚げのパリッとした食感と、まぐろの柔らかさもあり食べ応え抜群。とてもコスパの良い商品だなと思います。

はま寿司は、回転ずしチェーンの中では価格も控えめで良いなと思います。また機会があれば利用したいです。

↓焼豚増量!特製とんこつ醤油ラーメン
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↓サーモン三種盛り、合鴨、焼津産一本釣り七上かつお
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↓いか天握り、大葉たらこ、豚塩カルビマヨ、えびレアステーキ
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↓まぐろの大葉はさみ揚げ
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2024年06月17日

すき家・9号亀岡篠町店@京都府亀岡市篠町野条上又

牛丼チェーン「すき家」の9号亀岡篠店です。この日は、休日のお昼時12時ごろに訪れました。お昼時でしたが、空席はありスムーズに着席することが出来ました。

お店は9号線沿い、篠のアルプラザ近く、いくつか飲食店が並ぶエリアにあります。外観は、すき家の基本形で分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、明るく小ぎれいな感じで、テーブル席、カウンター席が並びます。店内入って左手にテイクアウト用の食券機があります。店内飲食は、席にあるタブレットから注文するシステムとなっています。お店の方の接客は、ファーストフード系のお店としては、とても丁寧で好感が持てるものでした。

メニューは、牛丼、牛カルビ焼肉丼、うなぎ、カレー、こだわり丼、定食などから選択可能で、豊富に存在します。

この日は、すき家メニューの中では、すこし豪華な?肉2倍カレー970円を注文。

注文後、素早く料理が提供されます。シンプルにカレーのルー、ライス、牛肉たっぷりに、福神漬けがトッピングされています。

カレーですが、味にものすごく期待していたわけではないのですが、意外とスパイスが効いていてピリ辛、具は特に入っていないのですが、食が進む味わいです。それとライスがふんわりと炊き上がっているので、シンプルながらもカレーとの相性良し。ライスも意外とボリューム感があって満腹度があります。

牛肉は牛丼と同様に、タマネギが添えられ、タレで味が染みていて、単品でも食が進むもの。福神漬けだけでなく、テーブルに置かれている紅生姜との相性も抜群です。脂分もそこそこあり、ジューシーで、予想以上に満腹度があるものでした。

全体的には、サクッといただけて、味もシンプルに良し。ボリュームも良かったと思います。さらに9号亀岡篠店は、店員さんの接客も丁寧で居心地が良かったので、また使ってみたいなと思えるお店でした。いつか再利用したいと思います。

↓肉2倍カレー
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2024年06月14日

たかばしラーメン・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

イオンモール高の原のフードコートに新しくオープンした「たかばしラーメン」のイオンモール高の原店です。この日は、平日のお昼時12時台に訪れました。平日なので、フードコート自体は空いてましたが、この店舗は20人以上の行列が出来ていました。

お店は、イオンモール4Fのフードコート内にあります。オープンから間もないため行列ができているためか、職人さん含め6人体制で営業されていました。職人さんは、なんと登美ヶ丘店オープン時の方でした。この方が作るラーメン旨いんよなぁ・・と期待大。接客も庶民的ながらもテキパキ元気よく、好感が持てるものでした。

ラーメンメニューは基本の醤油のたかばしラーメンを中心に、ピリ辛系の炎、ニンニク入りのスタミナ、熟成味噌、豚骨系のたかばし新味(白)があります。それぞれ、サイズ、トッピングで値段が変わります。単品もいくつかあり、それらとラーメンを組み合わせたセットも存在します。

この日は、たかばしラーメン(並)760円+肉増量230円、から揚げ400円を注文。行列が出来ていたためか、ベルなどを渡すシステムではなく、次々と調理されては、店舗でラーメン等を受け取るようになっていました。

私のラーメンは、調理は職人さんがしてくださり、トッピングは女性スタッフさんがされてました。そのためか、たかばしにしてはめずらしい花びらチャーシュー風です。

濃い目の色合いの醤油スープに、チャーシューたっぷり、ネギ、もやし、メンマのトッピングです。

スープをいただくと、豚のコクがしっかりとしていて、醤油も強すぎずバランスがとても良いスープ。後味は意外とすっきりしていて、迫力があるのに飲みやすい。高レベルの醤油スープだと思います。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。茹で具合は普通くらいの硬さで、しっとり感もあり、スープの旨味をしっかりと口に届けてくれる麺だと思います。

チャーシューは、薄切りですが大判のものがたっぷり。見えてる部分だけでなく、もやしネギの下にも入っているので、量の満足度がすごいです。赤身中心ですが、柔らかく麺やスープと絡めていただくのにも適しています。

から揚げは、キャベツが添えられ、マヨネーズ、塩胡椒でいただくことが出来るようになっています。カリッと揚げられ、濃い目の味付けで、マヨ・塩胡椒なしでも食が進む一品。カリッとした食感も良かったです。

イオンモール高の原店のたかばしラーメンは、初めていただきましたが、バランスの良いスープとたっぷり量のチャーシューで満足度が高かったです。木津川市は第一旭さんが撤退されてから、この手のラーメン店の選択肢が少なかったので、とても良いお店が出店されたなと思います。また何度となく利用したいと思います。

↓たかばしラーメン(並)+肉増量
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓から揚げ
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2024年06月10日

らんめん@兵庫県小野市黒川町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

小野市の老舗ラーメン店「らんめん」さんです。この日は、日曜日の15時台に訪れました。訪れるのは20年ぶりくらいです。人気店ですが、15時台では満席ではありませんでした。ただ、途切れることなくお客さんが入ってこられていました。テイクアウトのお客さんも何人かおられたので、持ち帰りも人気なんでしょうね。

お店は、交差点付近にあり、やや年季を感じる建屋です。赤い看板が目立つので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内も年季を感じますが清潔感があり、どなたでも入りやすい雰囲気です。テーブル席、座敷、カウンター席があり、多くのお客さんが入れるようになっています。接客は庶民的で親しみやすいものでした。

ラーメンメニューは、基本の醤油系のらーめんのトッピングやサイズで値段が変わるようになっています。単品は、ぎょうざ、からあげ、ぶたそぼろ、ごはん、おにぎりなどがあるくらいです。平日限定のサービスメニューも存在します。胡椒、七味、にんにくなどの薬味はテーブルに置かれています。

この日は、チャーシューメン1144円を注文。

しばらくして登場したラーメン。濃い目の色合いの醤油スープはやや濁り、表面にわずかな脂分が浮いています。トッピングは、鉢一面のチャーシュー、もやし、ネギとシンプルなものです。

スープをいただくと、この地域のご当地の播州ラーメンらしい、甘味のある味わい。ただ甘すぎず、醤油のコクもあり、毎日でも飲みやすいものです。和風でコクのある味わい、昔ながらのもので、胡椒や七味とも合いそうに思います。

麺は、低加水の細ちぢれ麺を使用されています。柔らかめの茹で具合で個人的には好みです。和を感じるスープとの相性も良いと思います。またもやしとの絡みも良く、食感を楽しむことが出来ます。

チャーシューは、赤身肉でやや厚切りのものを使われています。醤油ダレで味付けられていて、昔ながらの焼豚という感じで、豚本来の味わいを楽しむことが出来ます。たまにある脂身のジューシーさも楽しく、量もたっぷりで満腹度も高いと思います。

全体的に、甘さも強すぎず、飲みやすいスープとボリューム感のあるチャーシュー、心地よい柔目の細麺と、毎日いただくのにも適した、あっさりとしたラーメンをいただくことが出来ます。毎日でも通いたくなる良いお店だと思います。また、訪問できる機会を楽しみにしています。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2024年06月08日

もっこす・松原店@神戸市兵庫区松原通

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメン店「もっこす」の松原店です。この日は、土曜日の11時前に訪れました。朝早くから開いている、こちらの店舗ですが、11時前の時間帯でも、ほぼ満席に近かったです。

お店は、県道489号線沿いにあります。小さめの店舗ですが、もっこすの「〇も」の文字の入った、赤い暖簾やテント看板が目立つので分かりやすいです。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内もこじんまりとしており、カウンター席のみ。昔ながらのラーメン店という雰囲気です。女性店員さんのみで切り盛りされていて、庶民的な接客でした。

メニューは、中華そば、みそラーメンに、チャーシューメンやミニサイズにするなどで値段が変わるようになっています。ごはんもの、ギョーザ、豚皿などがある他、それらとラーメンを組み合わせたセットメニューも存在します。また15-18時はタイムサービスで各ラーメンが150円引きとなるようです。

テーブルには、たくあん、ニラ辛子、紅生姜、にんにくなどが無料サービスとして置いてあります。

この日は、チャーシューメン1150円を注文。

しばらくすると登場するラーメン、鉢一面のチャーシューです。スープは、やや濁った醤油スープで、チャーシューをめくると中央部に、ネギ、もやし、細切れチャーシューもトッピングされています。

スープは、豚のコクもしっかりと感じる醤油味。京都のラーメンと似た雰囲気がありますが、豚のコク、醤油の強さも強すぎず、比較的あっさりとしていて、飲みやすい仕上がりです。

麺は細麺ストレートを使用されています。しっかりとした心地よい芯を感じつつも、しっとり感も両立していて、クラシカルなスープとよく合っていると思います。

チャーシューは、赤身肉が中心。やや大判で薄切りで味付けはあっさりとしています。そのボリューム感はこれでもかという量で、食べ応え抜群。また細切れチャーシューも少量入っていて、こちらは脂身も交じっていて、濃厚な旨味があります。

全体的には、あっさりまとまった味ながらも、ボリューム感、食べ応えのあるラーメンだと思います。スープもバランスが良く、何度でも食べたくなるラーメン、近所にあれば通ってしまいそうなお店です。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2024年06月06日

天下一品・南摂津店@大阪府摂津市東一津屋

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

天下一品の南摂津店です。この日は、平日の17時ごろに訪れました。この時間帯では、まだ夕食時には早いのか店内は空いていました。

お店は、大阪モノレールの南摂津駅近くにあります。中型の店舗で天下一品の看板があるので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、そこそこ広く、テーブル席、カウンター席が存在します。清潔感のある店内で過ごしやすいです。お店の方の接客は、とても丁寧なもので好印象でした。

ラーメンメニューは、スープが、あっさり、屋台の味、こってり、赤んこってり、こってりMAX、味噌が存在し、トッピングやサイズで値段が変わります。こちらのお店は、京都の竹田店などと同系列だと思うのですが、トッピングの種類がかなり豊富なのが特徴。それと単品メニューも豊富です。

また店内一角に総菜コーナーがあり、薬味、ひじき、ニラ辛子、ネギなどが取り放題となっています。

この日は、こってりMAX(並)1220円に、ホルモン+370円、豚トロ+390円、牛すじ+370円のトッピング、合計2350円を注文。

登場する前から楽しみでしたが、ラーメンが目の前に置かれると、さすがの肉肉しさに笑えます。スープは、こってりMAXなので白濁しており、いかにも濃厚そう。そこにわずかに唐辛子が浮いています。トッピングは豚トロ、デフォルトのチャーシュー1枚、ホルモン、牛すじこんにゃく、ネギ、メンマとなっています。

スープは、こってりのさらに上ということで、強い粘度があり、レンゲですくうと、レンゲの形が少し残るくらい。鶏ガラ野菜をとことん煮込んだスープは、こってりですが、くどさは感じません。こってりと比べると粘度と、それと味付けも濃いめになっているように思います。旨味が素晴らしく癖になる味わいです。

麺は多加水の中細ストレート麺を使用されています。普通くらいの茹で具合でコシも良いもの。スープの粘度が高いので、スープと共に食べるという感じで、こってりMAXの旨味がまとわりついてくるのが食べていて楽しいものでした。

デフォルトのチャーシューは赤身肉で薄切り、柔らかくスープと合わせやすいもの。豚トロは、大判で脂分が多く、かなりジューシー。口の中でトロける食感はたまらないものです。

ホルモンは、小腸だと思いますが、プルプルかつ脂分も多く、こってりスープとよく合います。牛筋は、こんにゃく、タマネギなどと共に甘みのある味付けで、単品でもお酒が進みそうな印象でした。個人的には、豚トロと、ホルモンが今回のトッピングでは好みでした。

こってりMAX+肉肉トッピング、かなり胃がもたれそうなのに、不思議とするするといただけるのも天一のスープの魅力だと思います。こちらの店舗はトッピングの自由さや単品メニューの豊富さも魅力なので、また通りがかりに利用したいと思います。

↓こってりMAX(並)+ホルモン、豚トロ、牛すじトッピング
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↓豚トロ
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2024年06月04日

麺場 田所商店・八幡店@京都府八幡市八幡水珀

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

味噌ラーメンの専門店「麺場 田所商店」の八幡店です。この日は休日の開店直後に訪れました。開店時間のためスムーズに着席できましたが、食べ終わる時間帯には待ち客が多くおられる状況でした。

お店は国道1号線沿い、大阪から京都方面へ北上するレーン沿いにあります。真新しい外観で、味噌桶のオブジェが目立つので分かりやすいです。コンビニ、うどん店と共用の駐車場も完備されています。

店内は、入って右手に待合スペース兼、物販スペースがあります。ガラス張りで明るく開放感があります。テーブル席、カウンター席が並び多くのお客さんが入れるようになっています。配膳はロボットが行っているのも面白いところです。

ラーメンメニューは、北海道味噌、信州味噌、江戸前味噌が基本で、期間限定品も存在します。また単品メニューも多く存在します。

この日は、期間限定品の「沖縄味噌炙りチャーシュー麺」1397円を注文。

しばらくすると登場したラーメン。茶濁した味噌スープに炙りチャーシュー3枚、生もずく、肉味噌、揚げネギ、紅生姜、もやし、ねぎなどがトッピングされ、わずかにラー油が浮いています。

沖縄味噌ってどんなもの?と思いスープをいただきますが、味噌のコクがしっかりとしていて、香りも豊か、わずかな甘みを感じる味わいで、後味は意外とすっきりしています。なめらかな舌触りで、田所さんの味噌スープの中では濃さは控えめですが、バランスがとても良かったです。ラー油や肉味噌を混ぜると、味の変化も楽しいものでした。

麺は多加水の中太ちぢれ麺を使用されています。弾力のある麺で、肉味噌や揚げネギ、生もずくなどと絡めていただくのに適しています。生もずくと絡めるとあっさりとした風味に、紅生姜は強めのアクセントとなっていました。またもやしが、炙りの香りが良く、食が進むものでした。

チャーシューは、厚切りのロールばら肉を使用されています。味噌漬けでしっかりと味が入っていて、炙りの香りもあり、高レベルなもの。脂分もそこそこジューシーで、大判なのでボリューム感も感じる満足度の高いものです。

沖縄味噌ラーメン、予想よりもずっとスタンダードな味わいで、しっかりとした味噌ラーメンという印象。バランスも良く、また期間限定で出される時があれば、食べてみたい一品です。

↓沖縄味噌炙りチャーシュー麺
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2024年06月02日

丸亀製麺・ビエラタウンけいはんな店@京都府相楽郡精華町光台

精華町の商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中にある「丸亀製麺」さんです。この日は、土曜日の17時台に訪れました。空いているかなと思っていましたが、意外と多くのお客さんがおられました。

お店は「ビエラタウンけいはんな」のレストランが、いくつか並ぶエリアにあります。独立した建屋で営業されていて、外観は丸亀製麺の郊外型店舗そのものです。駐車場も多く存在します。

店内は木目調で暖かい雰囲気。入ってすぐのところで、うどんを注文し、天ぷら、おむすびなど好みのものを取って清算するシステムです。

この日は、明太しらすおろしうどん(並・冷)590円を注文。それと、いなり140円、鮭・梅おむすび150円を取りました(計1030円)

明太しらすおろしうどんは、ぶっかけうどんに、明太子、しらす、おろし、紫蘇がトッピングされたものです。

うどんは、いつもながら角の立った美しい太目の麺ですが、この日は特にコシを強く感じました。注文などのタイミングもあるのかもしれませんが良かったです。

冷のぶっかけだしはあっさりしていますが、コクも感じます。そこにトッピングの味が加わるのですが、おろしを合わせるとあっさり、しらすは魚介らしい旨味、紫蘇、明太子はピリッとした刺激を与えてくれます。特に明太子は辛味が強く、後味にも残るものでした。全体的には、あっさりしながらも紫蘇、明太子+しらすの味のインパクトが強く、満足度が高いものだったと思います。

いなりは、甘めの味付けでゴマの香りが漂います。揚げも大きく食べ応えがあります。鮭・梅のおむすびは、目で見えない海苔に隠れた部分にもしっかりと具が入っていて食べ応えがあるものでした。

丸亀製麺さんは、期間限定品や店舗限定品、変わり種メニューもあるので、いつ行っても楽しいなと思います。うどんの質も良いので、ついついリピートしてしまうお店です。

↓明太しらすおろしうどん(並・冷)
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↓いなり、鮭・梅おむすび
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