お店は、奈良精華線沿い、奈良から京都方面へ北上するレーン沿いにあります。お店の外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が並びます。チェックインからオーダーも含め、基本は無人対応。精算時のみ有人対応となっています。
この日は「九州うまかねた祭り」を開催されておられ、その期間限定品を中心に、以下のものを注文。
〇博多とんこつラーメン418円
白濁した豚骨スープに、チャーシュー1枚、味玉、ネギがトッピングされたシンプルな一品。
スープは、濃厚な豚骨の旨味がしっかり出ていて、塩分も強め。香りも良いのが印象的です。濃厚なインパクトはあるのですが、後味はクリーミーで良い出来のスープだなと思います。
麺は低加水の細麺ストレートを使用されていて、しっとりとした食感。味玉もしっかり味が入っています。チャーシューは、弾力のあるタイプのものを使用されています。
チャーシューが若干物足りない感じはしますが、全体としては回転ずしのラーメンとしてレベルの高い一品だと思います。
〇旨だしたまご明太、鹿児島県産大切りかんぱちレアステーキ、炙り長崎県佐賀県産さば、鹿児島県産大切り藁焼き鰹たたき
九州の期間限定品からチョイス。かんばちレアステーキは、ガーリックの効いた味付けで、脂も乗り柔らかくジューシー。炙りさばは、濃厚な旨味が良かったです。鰹たたきも大きめのネタと、程よい食感が楽しい一品。旨だしたまご明太は、もう少し明太子が多ければ良かったかなと思います。
〇ローストビーフガーリックソース、九州産あじのたたき大葉つつみ、宮崎県産そでいか
この中では、あじのたたき大葉つつみが、大葉が追いアクセントとなっていて、味噌も使われていて、その旨味のバランスがとても良かったです。そでいかは食感が良く食べていて楽しいもの。ローストビーフは広げるとかなりの大判で食べ応えがあります。
〇九州産若鶏の炭火焼き(むね&やげん軟骨)
居酒屋メニューのような一品。オニオンスライスと柚子胡椒が添えられています。濃い目の味付けで柚子胡椒も合わせて食べると、刺激感もあり、まさしくお酒のお供。軟骨は食感も良く、胸肉は柔らかく食べていて楽しいものでした。
今回は、九州フェアをされていたので、特徴のあるメニューが多く楽しかったと思います。はま寿司さんは、多くの期間限定品もあるので、何度訪れても楽しむことが出来るのが良いなと思います。
↓博多とんこつラーメン
↓旨だしたまご明太、鹿児島県産大切りかんぱちレアステーキ、炙り長崎県佐賀県産さば、鹿児島県産大切り藁焼き鰹たたき
↓ローストビーフガーリックソース、九州産あじのたたき大葉つつみ、宮崎県産そでいか
↓九州産若鶏の炭火焼き(むね&やげん軟骨)