2024年09月29日

サイゼリヤ・ガーデンモール木津川店@京都府木津川市州見台

イタリアンレストラン「サイゼリヤ」のガーデンモール木津川店です。この日は、日曜日のお昼時12時頃に訪れました。お昼時でしたので、満席で待ち客もおられましたが回転が早く、すぐに着席することが出来ました。

お店は「ガーデンモール木津川」の2Fにあります。複合商業施設にしては珍しく、レストラン街が存在しないので、2Fの書店などの近くにサイゼリヤさんがあります。

店内は、広々としていて、テーブル席が並びます。かなりの人数が入れそうです。店内の一部が、ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客も丁寧なものでした。オーダーは、スマホを利用したQRコードからの注文となっています。

メニューは、イタリアンを中心に多く存在します。以前より価格は上昇したようですが、それでも控えめな価格帯のものばかりかなと思います。

この日は、以下のものを注文。

〇ミックスグリル 650円
内容は、ハンバーグ、辛味チキン2つ、ポップコーンシュリンプ5つ、ポテト、コーンというもの。鉄板の上なので、熱々です。ハンバーグは、牛肉100%ということで、ハンバーグ専門店のような肉汁たっぷりという感じではないのですが、肉の濃厚な旨味を堪能できる濃い目のもの。価格にしては、とても満足度が高いです。

辛味チキンは、名前ほどの辛さは感じず。ただ、身も大きく柔らかく食べ応えがあります。ポップコーンシュリンプは、サクッとした食感と、プリプリ食感が両立していて、楽しい一品です。

ポテトなども含めて、それぞれの料理を楽しむことが出来て、価格も安く、満足度の高い一品だと思います。

〇焼チーズミラノ風ドリア 350円
チーズ、ミートソース、ホワイトソースが使われ、下の層には、ターメリックライスが使われています。チーズは焼きあがっていて香りも良く、食感が心地よく、濃厚な味わい。ターメリックライスとの相性も良く、全体的に濃厚かつチーズの旨味が堪能できる仕上がりだと思います。

久しぶりに訪れた、サイゼリヤさん。価格も控えめで味も良く、ボリューム感もあり。満足度はとても高いなと思いました。こちらはショッピングモール内にあるので、また機会があれば利用したいなと思います。

↓ミックスグリル
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↓焼チーズミラノ風ドリア
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2024年09月28日

無添くら寿司・精華町店@京都府相楽郡精華町光台

回転ずしチェーンの「無添くら寿司」の木津川店です。この日は、休日の11時ごろ訪れました。休日のため、10時台からお店は営業されていましたが、空いていてスムーズに着席することができ増した。

お店は、精華町のアピタタウン前にある食彩プラザ内にあります。数軒、外食店が並び、そのうちの一軒がくら寿司です。お店の外観もくら寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。カウンター席、テーブル席が多くあります。会計以外は、チェックインから、ほぼ無人対応が可能です。

この日は、以下のものを注文しました。

〇昆布水つけ麺
最近、流行っているらしい昆布水つけ麺のくら寿司版。食べたことがないのですが、麺は、昆布水の中に入れられて提供されます。トッピングは、チャーシュー、味玉、昆布、ネギ。それとつけ汁が付いてきます。

昆布水に入った麺は、中太の平打ち気味のもの。コシが強く、そのままで食べても、昆布の旨味が効いています。つけ汁は、柑橘が効いたもので、和風ながらも旨味がしっかり。そこに味の染みた麺を合わせるので、食が進みます。寿司屋さんなので、麺のボリュームが少ないところが残念なところ。

チャーシューは、ロールバラ肉を使用されていて、弾力のある食感が楽しいもの。味玉は、黄身のトロける感じが、もう少しあればうれしいところかなと思いました。

全体的には、企画品として、話題的にもとても良いなと思える一杯だったと思います。

〇ねぎ塩ほたて、国産あじたたき、塩だれはまち、まぐろたたき
フェア品を中心に注文。塩だれはまちが、塩の加減が強めですが、ネタも大きく満足度が高かったです。ねぎ塩ほたては、逆に味が薄目で、ほたて本来の食感を楽しめるもの。まぐろ、あじのたたきは、それぞれ旨味がしっかりしていて良かったと思います。

〇いか天握り、真いわし、炙りたてうなぎ一貫、牛すき焼き風
驚くのがいか天のボリューム感。もうシャリ要らないんじゃないの?というくらいの迫力ある天ぷらで食べていても楽しかったです。うなぎはタレが強くかかっていたので、味がそれに支配されている感じだったのが残念なところでした。

〇あじ天盛り
400円商品だったと思いますが、あじ天がたっぷり盛られていて、紫蘇天も添えられています。揚げたてで、身も柔らかく、満足度は大きいです。お酒と共にいただきたい一品でした。

くら寿司さんは、ひさしぶりに訪れましたが、期間限定品やビッくらポンのエンタメ性も楽しく、また訪れてみたいなと思える内容でした。また機会があれば利用したいなと思います。

↓昆布水つけ麺
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↓ねぎ塩ほたて、国産あじたたき、塩だれはまち、まぐろたたき
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↓いか天握り、真いわし、炙りたてうなぎ一貫、牛すき焼き風
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↓あじ天盛り
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2024年09月25日

ビッグボーイ・奈良平城店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストランの「ビッグボーイ」の奈良平城店です。この日は、日曜日のお昼時、12時ごろに訪れました。混雑していましたが、空席もありスムーズに着席することが出来ました。

お店は、ならやま大通り沿い、奈良・高の原から学園前・生駒方面へ向かう西向きのレーン沿いにあります。お店の1階が駐車場となっています。

店内は、ゆとりを持ったテーブル席が並びます。店内中央部分が、サラダ・ライス・カレー・スープ・ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。最近改装されたため、とても清潔感のある店内です。配膳の一部は自動化ロボットが担当しています。

メニューは、ステーキ・ハンバーグを中心に、豊富に揃っています。サラダ・ライス・カレー・スープ・ドリンクバーなど好みに応じて付けることが可能です。

この日は、お得なプレートメニューの中から、目玉焼き手ごねハンバーグプレート(サラダバー&スープバー付)1199円を注文。ソースは選択可能だったので、デミグラスソースにしました。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。近所にあるブロンコビリーと比較すると、ビッグボーイさんは基本的な野菜や単品が充実しています。豆腐や、トマト、枝豆などが取り放題なのがうれしいところ。期間限定品のインゲンのたらこパスタ、ナスと彩り野菜のトマトソースも味付けも濃すぎず美味しく仕上がっていたと思います。

目玉焼き手ごねハンバーグプレートは、手ごねハンバーグの上に目玉焼き。ポテト、サラダ、デミグラスソースが添えられています。

ハンバーグは、柔らかみがあり、脂身たっぷりという感じではないのですが、スタンダードな美味しさを堪能できます。そこに、目玉焼きを合わせると、黄身のまろやかな旨味も合わさり、食が進むもの。デミグラスソースも濃厚で良かったと思います。

ビッグボーイさんの奈良平城店は、改装された後、お店もとても清潔感があり、居心地も良いなと思います。料理の質も良く、サラダバーなども楽しいので、過ごしやすいお店だと思います。また機会を見て、利用したいと思います。

↓目玉焼き手ごねハンバーグプレート
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↓サラダバー
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↓デザート
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2024年09月23日

はま寿司・フォレストモール木津川店@京都府木津川市梅美台

回転ずし「はま寿司」のフォレストモール木津川店です。この日は、土曜日の11時頃に訪れました。昼食時には早い時間帯のため、スムーズに着席することが出来ました。ただ食べ終わる時間帯には、待ち客が多くおられました。

お店は、複合商業施設の「フォレストモール木津川」にあります。独立した建屋で営業されていて、外観は、はま寿司の郊外型店舗そのもので分かりやすいです。駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところに待合スペース。テーブル席、カウンター席が並びます。基本的にチェックインから退店するまで、会計以外は無人対応となっています。

この日は、以下のものを注文。

〇厳選素材の貝節塩ラーメン418円
澄んだ色合いのスープに、海苔2枚、チャーシュー、味玉、ネギがトッピングされています。

海苔の香りが強く出ていて食べる前から食をそそります。塩スープは、魚介のコクをしっかり感じるもので、塩加減も丁度良く、後味もすっきりしています。あっさり系ですがコクがしっかりしていて、本格的な味わいです。

麺は低加水の細麺ストレートを使用。しっとりとした食感で個人的には好みでした。チャーシューは小ぶりですが、脂身もそこそこ入っていて食感は良かったです。味玉もトロける黄身が楽しいものでした。

全体的にバランスも良く、寿司にも合う良い一杯だと思いました。

〇炙り宮城県産大切り金華しめさば、直火焼きまぐろ(大葉にんにく風味)、コーンの天ぷら握り、とろネバ三種盛り
とろネバ三種盛りは、納豆、まぐろたたき、いかオクラ。まぐろたたきはネバ系ではないものの、それぞれヘルシーな印象。直火焼きまぐろは、予想以上ににんにくが効いていて、食感も良くインパクトある味わいでした。コーンの天ぷらは、甘味と揚げたての食感が楽しかったです。

〇北海道産蒸しほたて、煮あなご、いか天握り、サーモン三種盛り
蒸しほたては、レモンでさっぱりと。身も大きく食べ応えがありました。煮あなごも身が柔らかく満足度が高いもの。いか天握りもネタが大きく揚げたての食感が楽しい一品でした。

〇鶏のから揚げ(4個)308円
から揚げにはレモン、マヨが添えられています。かなり濃い目の味付けで、揚げたてのカリッとした食感が楽しいもの。脂もそこそこありジューシーで値段以上に満足度が高かったです。

はま寿司さんは、価格も控えめでサイドメニュー含めて選ぶのが楽しいお店だなと思います。また機会を見て利用したいと思います。

↓厳選素材の貝節塩ラーメン
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↓炙り宮城県産大切り金華しめさば、直火焼きまぐろ(大葉にんにく風味)、コーンの天ぷら握り、とろネバ三種盛り
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↓北海道産蒸しほたて、煮あなご、いか天握り、サーモン三種盛り
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↓鶏のから揚げ(4個)
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2024年09月20日

ビッグボーイ・奈良平城店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストランの「ビッグボーイ」の奈良平城店です。この日は、土曜日のお昼時12時ごろに訪れました。まだ席は空いていてスムーズに着席することが出来ました。

お店は、ならやま大通り沿い、奈良から学園前・生駒方面へ向かう西向きレーン沿いにあります。最近改装されて、外観もすっきりしました。駐車場も完備されています。

店内も改装されて、とても清潔感があります。ゆとりをもったテーブル席が並び、店内中央部分が、ライス・カレー・サラダ・スープ・ドリンクバーなどのサービススペースとなっています。配膳の一部は自動ロボットが実施しており、店員さんの接客も笑顔豊かな気持ち良いものとなっています。

メニューは、ステーキ・ハンバーグを中心に、豊富に揃っています。ライス、カレー、サラダ、スープ、ドリンクバーを好みで追加可能です。

この日は、お手頃価格のプレートメニューの中から、炭火焼きグリルチキンプレート1090円(サラダバー付き)を選択。ソースは三種から選べたので、ガーリックソースにしました。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。季節限定物がいくつか置かれていて、インゲンのたらこパスタサラダは、その名の通りの一品ですが、たらこもインゲンもしっかり使われいて、たらこパスタ好きには良い一品だったと思います。ナスと彩り野菜のトマトソースは、ナス、パプリカ、ピーマンなどが豊富に使われていてトマトソースで絡められ、食が進む一品でした。また基本的な野菜などは種類が豊富なので、使いやすいサラダバーだと思います。

炭火焼きグリルチキンプレートは、グリルチキン、ポテト、ライス、サラダというシンプルなもの。グリルチキンは、カリッと焼きあげられていて、ペッパーとソルトの味付けで、ライスとの相性も抜群です。そしてガーリックソースが、かなり濃厚。はじめていただいたソースですが、これはインパクトあるなと思いました。ライスも見た目以上にボリュームを感じるので良かったと思います。

サラダバーにある、デザートのコーヒーゼリーも特製クリームとあわせていただくと、すっきりとした味わいで食べやすく良かったと思います。

今回いただいた炭火焼きグリルチキンプレートは、安上がりで、サラダバーも楽しむことが出来て、とてもお得メニューだったと思います。また機会があれば、利用したいと思います。

↓炭火焼きグリルチキンプレート
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↓サラダバー
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↓デザート
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2024年09月18日

天下一品・河原町三条店@京都市中京区三条通河原町東入大国町

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

ラーメン店「天下一品」の河原町三条店です。この日は、日曜日の11時開店直後に訪れました。開店直後から、ぞろぞろとお客さんが入られ、満席ではないものの、そこそこ繁盛していました。

お店は、河原町三条の交差点近くにあります。それほど大きくない店舗ですが、天下一品のロゴ&マークが目印となります。街中のため店舗駐車場は存在しません。

店内、入ってすぐのところに食券機があり、最初に購入するシステムとなっています。店内は、テーブル席と、壁の両側にカウンター席が並びます。椅子がラーメン店にしては、豪華な雰囲気で、ちょっとした喫茶店のような雰囲気があります。お店は海外の店員さんが接客され、丁寧なものでした。

メニューは、他の天下一品同様、こってり、屋台の味、あっさりなどから選択、トッピングやサイズで値段が変わります。単品やセットメニューも存在しました。また、こちらのお店、コーヒーが1杯サービスでついてきますので、アイスコーヒーをお願いしました。

注文したラーメンは、豚トロラーメン(こってり)1410円+豚トロ追加トッピング+430円で、W豚トロチャーシューメンにしてみました。

アイスコーヒーに続き、W豚トロチャーシューメンの登場。白濁したこってりスープには、唐辛子がわずかに浮いています。豚トロが鉢いっぱいにたっぷり。デフォルトのチャーシューも2枚入っています。その他、ネギ、メンマがトッピングされています。

スープは、鶏ガラ、野菜をとことん煮込んだこってりスープ。豚トロが多いため脂もそこそこ浮いていて、さらにこってり度を増している感じがしました。この旨味あふれる濃厚スープは、飲むというより、まさしく食べている感覚になります。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。以前と少し麺が変わったかな?この日はやや硬めの茹で具合でした。食感がしっかりしていて、さらに粘度の高いスープとの絡みも良いものです。

豚トロは、大判で脂分たっぷりの濃厚な味わい。噛むたびに、口の中に脂の甘みが溢れます。そして量もたっぷりで満足度大。デフォルトのチャーシューは大判の赤身肉を使われています。こちらも柔らかくスープ、麺と絡めていただくのに適していました。

全体的に、濃厚なスープの旨味がすごく、豚トロ、チャーシューともにボリューム感たっぷりで満腹度の高い一杯でした。また食後に、あっさりとしたアイスコーヒーでゆったりできるのも、こちらのお店の良いところかなと思います。

↓W豚トロチャーシューメン(こってり)
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↓豚トロチャーシュー
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↓麺とスープ
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↓アイスコーヒー
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↓お店の外観です。
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2024年09月15日

夢現家・京都八条口店@京都市南区東九条上殿田町

おすすめ度:★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

京都駅前のラーメン店「夢現家」さんの京都八条口店です。福知山にお店があり、町田商店さんの系列のようです。こちらのお店10時オープンなのが、うれしいところ。この日は、日曜日の11時前に訪ずれました。その時間帯はお客さんが少なかったのですが、11時ごろから続々と来られ、待ち客もおられる状況でした。

お店は、京都駅の八条口、駅から歩いてすぐのところにあります。こじんまりとした店舗で、赤字の「家系ラーメン」が目印になるかと思います。街中のため駐車場は存在しません。

店内もこじんまりとしていて、カウンター席がメインで、テーブル席はお店の正面に一つあったくらいだと思います。食券制で最初に購入するシステムです。若い男女で切り盛りされていて、接客は庶民的な雰囲気でした。

メニューは、家系の豚骨醤油のラーメンを中心に、トッピング等で値段が変わるようになっています。単品は、ライス、チャーシュー丼、水餃子などシンプルなものでした。

この日は、チャーシューメン1230円を注文。麺は、家系麺と細麺から選べるので家系麺にしました。麺の硬さ、味の濃さ、脂の量など聞かれるので、全て普通でお願いしました。

しばらくすると登場するラーメン、白濁したスープ、表面には脂分が多めに浮いています。トッピングは、チャーシュー、海苔3枚、ホウレン草とシンプルなものです。

スープをいただくと、ベースの豚骨のコクがしっかりしています。濃い目ですが、家系のイメージでは、塩分も控えめで、濃すぎない印象です。やや粘度を感じるスープで、動物系のコクをしっかりと味わうことが出来ます。

麺は、家系ラーメンらしく中太の平打ちちぢれ麺を使用されています。一本が短めなのも印象的。食感は強めで噛み心地を楽しむことが出来ます。濃い目のスープと海苔、ホウレン草などと絡めていただくのにも適しています。

チャーシューは、大判のバラ肉を使用されています。やや厚切りで、食感は柔らかい。味付けは控えめで濃い目のスープと合わせるのに良い感じです。量もたっぷりでボリューム感も堪能できます。

全体的にスープもしっかりしていますし、具も迫力があって良かったかなと思います。なにより京都駅近、10時オープンというのも使いやすいお店だなと思います。また乗り換えついでなどで使ってみたいお店です。

↓チャーシューメン
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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↓お店の外観です。
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2024年09月12日

たかばしラーメン・イオンモール高の原店@京都府木津川市相楽台

おすすめ度:★★★★
(評価について・・★:マズー、★★:フツー、★★★:ウマー、★★★★:オススメ!)

「たかばしラーメン」のイオンモール高の原店です。この日は、土曜日の11時前に訪れました。土日祝は混雑するフードコートですが時間帯も早いので混雑もなくスムーズに注文することが出来ました。

お店は、イオンモール4Fフードコート内にあります。行列が良くできるお店なので、この日も多くの男女のスタッフで切り盛りされていました。接客もフードコート店にしては、元気もあり愛想よく、良い感じだと思います。

ラーメンメニューは、基本の醤油のたかばしラーメン、ピリ辛の炎、ニンニク入りのスタミナ、熟成味噌、豚骨系のたかばし新味(白)があり、この日は追加で、白スタミナもありました。また期間限定で冷やし中華(醤油or胡麻)も存在しました。単品や、ラーメンを組み合わせたセットも存在します。

この日は、食べたことのない白スタミナラーメン(並)930円+肉増量230円をお願いしました。ねぎもやしの量など選べたのですが普通でお願いしました。注文後ベルを渡されますが、ほどなくベルが鳴り受け取りに行きます。

登場したラーメン、受け取った時からニンニクの強い香りがします。白濁したスープの上には唐辛子が浮きます。トッピングは、チャーシュー、味玉、メンマ、ニンニクチップ、ねぎ、もやしとなっています。

スープをいただくと、動物系のコク、豚骨が効いたまろやかな味がベースとなっていて濃い目です。そして強くニンニクが効いているのと、刺激的な辛味があります。濃い味なのですが、後味は引き締まっていてすっきり。とてもレベルが高いスープです。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。普通くらいの茹で具合で、濃い目のスープとの馴染みも良く、その旨味を口に運んでくれます。

チャーシューは、赤身中心ですが脂身もそこそこ入っています。柔らかく麺や具と絡めていただくのに適しています。そして量がこれでもか!という半端ない分量。京都ラーメンはこうでないとと思えるボリューム感で満腹感がすごいものでした。

また味玉も黄身はトロける食感、味もしっかり入っていて、良かったと思います。

たかばしのスタミナラーメンは、醤油ベースのものしかいただいたことがなかったのですが、白も濃厚な味わいの上にニンニクピリ辛で癖になる味わいだと思います。こちらの店舗はチャーシューのボリュームも迫力たっぷりなので、またガッツリいただきたいときに利用したいと思います。

↓白スタミナラーメン(並)+肉増量
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↓チャーシュー
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↓麺とスープ
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2024年09月09日

スーパーセンタープラント・木津川店@京都府木津川市城山台

木津川市城山台の大型ショッピングセンター「SUPER CENTER PLANT」木津川店です。この日は買い物ついでに昼食を購入しました。

お店はJR木津駅の東側、かなり規模が大きく見た目ですぐに分かります。駐車場も広く十分なスペースがあります。

店内は、総菜コーナーが充実しており、弁当、総菜など豊富に揃っています。特にバーガー、丼もの、海鮮・寿司、ピザ、ドーナッツなどは、独立店舗のように営業されていて、タッチパネルを用いてオーダーメイドすることも可能です。

ベーカリーも、スーパーセンタープラントオリジナル商品を焼いて出しておられます。この日は、その中から、海老カツコッペ213円、カレーパン139円、テリヤキチキンピザ(2ピース)500円を購入。

〇海老カツコッペ
コッペパンに海老カツを挟み、ソースで味付けられたシンプルな一品。コッペパンはふんわり、海老カツは厚切りで、海老もしっかり入っていて、そのプルっとした食感も良い。ほんのり甘みも感じるソースとの相性も良く、シンプルな美味しさを堪能できます。海老カツが大きめなのが、シンプルなだけに良いなと思います。

〇カレーパン
揚げパンタイプのシンプルなカレーパン。あまり期待してなかったのですが、カレーのルーにタマネギと、細切れのビーフが意外と入ってます。そしてカレーも予想よりスパイスが効いていて、値段よりずっと満足度の高いカレーパンでした。

〇テリヤキチキンピザ
もっちり、やや厚切りの生地に、チキン、オニオン、きのこ、コーン、刻み海苔などがトッピングされています。チーズの味わいも効いていて、いわゆるスタンダードなテリヤキチキンピザという印象。もう少しチキンが入っていると嬉しかったかな?

全体的に、値段は控えめで、味はシンプルながらも具がしっかりしているのが良いなという印象でした。こちらのベーカリーは、それほど種類が多くなく甘い系のパンが多かったと思いますが、また機会があれば利用したいと思います。

↓海老カツコッペ、カレーパン、テリヤキチキンピザ
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2024年09月06日

ブロンコ ビリー・奈良押熊店@奈良市押熊町

ステーキ・ハンバーグレストランの「ブロンコ ビリー」の奈良押熊店です。この日は、日曜日の11時台に訪れました。11時20分くらいの到着で、スムーズに着席できましたが、すぐに満席となり、待ち客がおられる状況でした。

お店は、ならやま大通り沿いの、登美ヶ丘・学園前から高の原・奈良市内方面へ向かう東向のレーン沿いにあります。大きなステーキ・ハンバーグの看板が掲げられているので分かりやすいです。駐車場も完備されていますが、混雑時は駐車場の車が渋滞していることもあります。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。テーブル席がゆとりをもって配置されています。オープンキッチンとなっていて、調理の様子や、サラダバーの様子は店内テレビでも中継されています。店員さんの接客も丁寧なものです。

この日は、ランチメニュの中から、炭焼きがんこハンバーグランチ200g 1518円を注文。ごはん or パンを選択できるのでパンを選択しました。その他にサラダバー、たまごスープが付いてきます。追加でジェラート&ドリンクバーもお願いしました(クーポンで無料)。

料理を待つ間、サラダバーを楽しみます。この日は期間限定の夏サラダバーとして、泉州水なすのサラダ、プルコギ風のたれを絡めた彩り野菜とひじきの豆腐、きらめきジュレの冷やし中華風パスタ、黒酢香るきゅうりともずくの春雨サラダなどがありました。

どれも夏らしい酸味を活かした爽やかなものが多く、冷やし中華風パスタは、錦糸卵やハム、トマト、きゅうりが使われていて、まさしく冷やし中華の味わい。もずくの春雨サラダも、おくらが多く使われていて、そのとろみが食をそそるものでした。夏に良いメニューだったと思います。

炭焼きがんこハンバーグは、いつも通り、店員さんが提供時に切り分けてくださり、脂分がパチパチと跳ねる見栄えも良いもの。粒感が大きく、脂がにじみ出るハンバーグは、他のチェーン店と比較しても、野性的で肉の旨味を堪能できるものだと思います。また添えられるマルドンの塩との相性も良いものです。

パンは、前回訪問時と同じもの。以前のものと比べると小ぶりになったのが残念ですが、小麦の風味も良く、味わいは悪くなかったと思います。

ブロンコ ビリーさんは、ハンバーグの質も良く、サラダバーが充実しているので、いつ訪れても楽しいお店だと思います。また機会があれば利用したいと思います。

↓炭焼きがんこハンバーグランチ200g
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↓サラダバー
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↓スープ・パン
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2024年09月03日

かつアンドかつ・精華町店@@京都府相楽郡精華町光台

カツ料理のチェーン店「かつアンドかつ」の精華町店です。この日は土曜日の開店直後に訪れました。開店前から数人並んでおられましたが、スムーズに着席することが出来ました。ただ、すぐに満席状態となり、待ち客も発生していました。

お店は、複合商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中のレストランが並ぶエリアに立地しています。独立した建屋で営業され、駐車場も完備されています。

店内は、入ってすぐのところが待合スペース。木目調の落ち着いた和風カジュアルな内装で、テーブル席が多く並びます。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。

メニューは、かつ料理を中心に多く存在します。月〜土は、お得なランチメニューも存在します。季節限定品もあります。注文はタッチパネルでのオーダーとなっています。

この日は、ランチメニューの中から、日替わりのおすすめランチ1188円を注文。この日の内容は、ロース・ヒレかつ、サーモンカツ、ご飯、味噌汁、漬物、キャベツとなっていました。また基本のソースは甘口が提供されますが、個人的に辛口が好みなので、辛口ソースに変更しました。

料理を待つ間、ソースと合えるための胡麻を擦って待ちます。

おすすめランチは、ヒレ2つ、ロース3つ、サーモン2つにキャベツ、ご飯、味噌汁という内容。

かつはそれぞれ、パン粉の揚げたての食感が心地よく、食が進むもの。ヒレは厚切りで柔らかく個人的に好みの味わい。ロースも脂がそこそこでジューシーです。サーモンカツも身が柔らかく、さらに大きく食べ応えがありました。

ごはんもふっくらと炊き上がっていて、カツと合いますし、キャベツのシャキシャキ感は素晴らしく、今回もおかわりをしてしまいました。また味噌汁もネギ、わかめ、おくらなど具がしっかり入っていて良かったと思います。

カツあんどカツは、お店の雰囲気も良く、料理の質も良いので、何度いただいても楽しいなと思います。また機会を見て利用したいと思います。

↓おすすめランチ(ロース・ヒレかつ、サーモンカツ)
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