カツ料理のチェーン店「かつアンドかつ」の精華町店です。この日は土曜日の開店直後に訪れました。開店前から数人並んでおられましたが、スムーズに着席することが出来ました。ただ、すぐに満席状態となり、待ち客も発生していました。
お店は、複合商業施設「ビエラタウンけいはんな」の中のレストランが並ぶエリアに立地しています。独立した建屋で営業され、駐車場も完備されています。
店内は、入ってすぐのところが待合スペース。木目調の落ち着いた和風カジュアルな内装で、テーブル席が多く並びます。お店の方の接客もトレーニングされた丁寧なものです。
メニューは、かつ料理を中心に多く存在します。月〜土は、お得なランチメニューも存在します。季節限定品もあります。注文はタッチパネルでのオーダーとなっています。
この日は、ランチメニューの中から、日替わりのおすすめランチ1188円を注文。この日の内容は、ロース・ヒレかつ、サーモンカツ、ご飯、味噌汁、漬物、キャベツとなっていました。また基本のソースは甘口が提供されますが、個人的に辛口が好みなので、辛口ソースに変更しました。
料理を待つ間、ソースと合えるための胡麻を擦って待ちます。
おすすめランチは、ヒレ2つ、ロース3つ、サーモン2つにキャベツ、ご飯、味噌汁という内容。
かつはそれぞれ、パン粉の揚げたての食感が心地よく、食が進むもの。ヒレは厚切りで柔らかく個人的に好みの味わい。ロースも脂がそこそこでジューシーです。サーモンカツも身が柔らかく、さらに大きく食べ応えがありました。
ごはんもふっくらと炊き上がっていて、カツと合いますし、キャベツのシャキシャキ感は素晴らしく、今回もおかわりをしてしまいました。また味噌汁もネギ、わかめ、おくらなど具がしっかり入っていて良かったと思います。
カツあんどカツは、お店の雰囲気も良く、料理の質も良いので、何度いただいても楽しいなと思います。また機会を見て利用したいと思います。
↓おすすめランチ(ロース・ヒレかつ、サーモンカツ)